Влияние первого года на речь
06 Apr 2008, 15:51
Девочки, поделитесь, если у кого так было. Доча первый год провела в больнице, а не в ДР, где общения намного больше все-таки. В год не говорила ничего, совсем. Дома год, и в два года еще нет предложений как таковых, слов очень много, память хорошая и прочее, но слова пока по отдельности. Была логопед, задержка есть, конечно. Вот интересно, если у кого были детки с такими "начальными условиями", когда начали говорить, пили ли что-нибудь "помогающее"? Прошу модераторов тему не переносить.
06 Apr 2008, 18:45
Забрала из больницы в полтора года, ничего не говорила. В два уже были предложения. ИМХО, это не связано.
06 Apr 2008, 18:48
Мой ребенок до года была в больнице,через год в два года дома только говорила,би-би,дай и пускала пузыри.Пошли в детский сад,сейчас 2 года и 7 месяцев читаем стихи:)
06 Apr 2008, 21:41
Моя доча с 9 мес. была в больнице до года и 4 мес. правда мы к ней регулярно ездели с ее 11 мес. когда забирали говорила толко -Папа :). Сейчас, о Боже, просищь иногда- викуся, ну помолчи минуточку. а как мы с ней в магазин ходим- вообще песня :) всю дорогу рот не закрывает и ей не важно, слушают её или нет :-D так, что всё у вас впереди мамочка ;-)
06 Apr 2008, 17:44
Та же история, что и у вас. Забрали тоже из больницы в 11 мес. Ничего не говорила очень долго. Какие там предложения, она некоторые слова начала говорить только в 1,6, и то очень мало. Ходить не умела аж до 1,4. Ничего мы не пили, ни у каких врачей не были. Сама знала, что наладится. Итог: сейчас 2 года, разговаривает лучше, чем знакомы домашние дети. Рот не закрывается. НО. Предложениями мало говорит. Ее надо стимулировать к этому. Например: - Мама, иди. - Куда? - Вот сюда. Всем известно. Что пальцы - это речь. Что я делала? Ну так, как наша доча любит поесть, я все пищу резала на мелкие - мелкие кусочки, чтоб пальчиками брала и в ротик ложила. Ну там макаронки отварные, яблочки, маленькие печеньки - рыбки и т.д. Потом пластилин в 1,3 купила. Ясное дело, что ребенок в таком возрасте ничего не слепит, но я делала лепешки, а она отрывала по кусочкам и мне отдавала или спички накалывать на пластилиновый колобок. Потом сделала прорезь в пластиковой крышке, банка из под майонеза, получилась копилка, и вот доча кидала туда монетки, спички. Обязательно пальчиковые краски каляки - маляки рисовать, чтобы пальцы работали. Летом она у меня вся в песке валялась, благо домашняя песочница. Разные крупы туда - сюда перебирать,конечно, под присмотром, чтоб не сунула куда - нибудь не туда. Пальчиковая гимнастика с песенками. Для фона всегда детские песни на DVD играли. Если читали книжку, то чтоб она своим пальчиком тоже показывала. Что еще? Шнуровка. Котенка в разные одежки одевать(шнуровки разные есть). Сначала она маленькая была, не получалась, я брала ее руку в свою, и так мы с ней шнуровали. Вообщем, всегда думала, к какому б делу ее пальцы приобщить. Пыль вытираю и ей тряпку в руки. Не чтоб к труду приучать, а чтоб ее руки при работе были. И как выше писала. Постоянно стимулирую, сопутствующие вопросы задаю. Да сейчас много разных прибамбасов есть для развития моторики рук. Не переживайте! Скоро "затрещит", еще и уставать будете.
06 Apr 2008, 18:50
Я уже устаю от ее разговоров:) а раньше мечтала,что быхотя бы мамой меня называла:) тепрь это постоянно и везде:)))
06 Apr 2008, 22:28
Мой старший до 3 лет молчал, за два месяца до 3-хлетия провало, причем в день по несколько сов появлялось. Сейчас ему 5, просьба помолчать расценивается как оскорбление, хотя мы всегда его стараемя выслушать, но так как он не "затыкается", то мы даже слова вставить не успеваем. Нам в свое время советовали пальчики развивать, как уже выше описали, честно сказать так интенсивно мы не занимались, только пальчиковые игры, лего, шнурочки. А главное пополнять пассивный запас слов, это чтоб ребенок многое знал, мог показывать, а когда заговорит, тогда и назовет, книги, и песен по-больше (в машине, дома, на улице-везде), сами пойте ей, больше эффекта.
06 Apr 2008, 23:05
+1 про песни. Я вот скачала тексты известных детских песен, распечатала, и когда посуду мою, креплю магнитом на отопительный котел и пою, если слова забываю, подглядываю.
07 Apr 2008, 08:47
+1. У подруги дочка до 3-х лет молчала. А зачем говорить, если ее и так все понимали? Сейчас ей 15, отличница в школе, побеждает на олимпиадах по английскому языку. А уж говорит-то:):) Что называется "молчаливая - слова не вставишь":)
07 Apr 2008, 08:50
ага, про песни - согласна, я ей все время пою и стихи читаю, хорошо хоть память позволяет :) поэтому и пассивный словарь большой у нее. И слушаем много. Будем ждать "прорыва" :)
07 Apr 2008, 11:28
У меня кровная, с которой болтали все, не переставая, в два голда тоже говорили много слов и только простые предложения. В два с половиной только появилась полноценная, зрелая речь. Догонит и перегонит, мне кажется :)
07 Apr 2008, 12:01
Мои своерожденные дети вероятно заслуживают диагноза задержка речевого развития по принятым у логопедов или кого там рамкам - старший до 2 лет говорил только 3 слова, предложения пошли только после 2.5. Младший такой же растет, оставил последнее время в своем лексиконе вообще только мама, даже бабушку и папу раньше звал, а теперь и они у него мама. :) Так что о ЗРР до 3 лет у любого ребенка говорить категорически нельзя.
07 Apr 2008, 14:59
+1. А мой старший заговорил только к трем годам. Сейчас рот не закрывается.
07 Apr 2008, 14:11
Давненько не писала, но не выдержала. Мой сын заговорил только в 3.3 года после того, как пошел в садик, до этого словарный запас ограничивался словами: мама, папа, сыр, баба. Он дома с 3 недель, так что о длительном пребывании в больнице речи не идет. Я неровничала конечно, но была уверена в сыне и старалась посылать по-дальше всех (а их было немало, включая свекровь), кто заикался об отставании в развитии, связывая это с генетикой. Результат: после НГ сидим пьем чай, сын трогает мою чашку и заявляет "мама, твой чай горячий", после этого ему пришлось повторить это для папы, для деда с бабкой и на "бис" для мамы. С этого момента нас понесло, сейчас (3,5) уже философствует. Мне логопед говорила, что начало речи зависит от момента опускания гортани, если нет проблем со слухом и с психическим развитием, а также неврологией (что корректируется медикаментозно)все равно деть заговорить должен. Длительное пребывание в больнице очень бысто должно компенсироваться любовью мамы и занятиями с малышом по умным книжкам (как уже было написано пальчиковой гимнастикой, чтением вслух, перебиранием круп и т.д.)
07 Apr 2008, 14:36
спасибо. Просто речь шла о том, что мальчики "имеют право" до 3 лет не говорить, а у девочек раньше должно созревать полушарие, отвечающее за речь. Еще у моей высокое нёбо, это тоже влияет на звуки, но вот после двух - каждый день что-то новое, ттт. К неврологу с этой "проблемой" хочу пойти через пару месяцев, если не будет большого прогресса.
07 Apr 2008, 14:52
Уж простите, но ерунда это. Девица-красавица Ваша вообще ничего никому пока не должна. У моего сына в группе девчушка есть (своя, долгожданная), говорить начала уже после трех, до этого вообще практически не говорила, а психолог, который с ней работал сказал, что мышление у нее развито как у четырехлетки назло врагам, на радость маме. У Вас нет оснований для волнений, в два года каждый день что-то новое!!! Да она -гений просто. Меня в свое время заколебали, свекровь когда сыну было 2,5 предложила ему уздечку подрезать, чтобы легче заговорить было. Ладно муж рядом был, а то я бы ей сама чего-нибудь отрезала.
07 Apr 2008, 14:58
про "не должна" - совершенно согласна, соображалка та еще :) Но у нас в прошлом и роды неважнецкие, и МРТ/ЭЭГ в начале не супер были, и к эндокринологу заглядываем. Все понемногу налаживается, просто хотелось успокоиться немного.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление