Нотариальное согласие мужа на усыновление/опеку
08 Apr 2008, 15:54
Кто сталкивался, подскажите, опека Спб просит либо предъявить мужа-москвича, либо привести нотариальное согласие мужа на усыновление/опеку, приемную семью. Без этого согласия опека документы к рассмотрению не принимает вообще, и заключение без этого выдавать не хочет. Нотариусы в Подмосковье как писать эту бумагу на неопределенного еще ребенка, не знают. Образца документа не нашла. Может, кто-то писал, подскажите, где найти образец? На сайте Оли-Правоведа не нашла:(
08 Apr 2008, 16:30
Мой муж подписывал согласие, написанное мной. В Петербурге оно подошло и опеке и суду. Было примерно так : "Я (ФИО), рожденный (день-месяц-год),проживающий по адресу *****, осознанно даю свое полное согласие на усыновление ребенка (ФИО ребенка, дата рождения) моей супругой, (мои ФИО), **** года рождения, проживающей по адресу :***. Я уверен, что моя супруга будет прекрасной матерью приемному ребенку. ЕЕ материальное состояние и условия проживания позволяют ей растить усынолвнного ребенка. Со своей стороны я гарантирую свою полную финансовую поддержку приемному ребенку и, как отец, обеспечить самые лучшие условия для эмоционального, социального развития и образования нашей будущей дочери. Я планирую усынолвить приемную дочь моей супруги, как только обстоятельства позволят это сделать.К сожалению, в данный момент характер моей работы не позволяет мне уыаствовать в процессе усыновления. Подпись ФИО полностью. Дата" Подписывали в присутвии нотариуса.
08 Apr 2008, 16:30
Образца такого быть не может, т.к. по Законодательству, согласие прилагается только к заявлению об усыновлению в суд, естественно, с указанием ФИО и даты рождения ребенка. В списке для получения заключения такой документ не фигурирует. Если же Вы, все-таки, хотите удовлетворить требование(незаконное) опеки, запросите у них образец, пусть Вам перешлют. Из Законодательных актов: "11. При рассмотрении заявления об усыновлении ребенка, поданного лицом, состоящим в браке, необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 133 СК РФ усыновление возможно только при наличии согласия супруга заявителя. Исключение составляют случаи, когда судом, рассматривающим заявление об усыновлении, будет установлено, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства супруга заявителя неизвестно. Указанные обстоятельства могут быть установлены средствами доказывания, предусмотренными статьей 55 ГПК РФ, а также вступившим в законную силу решением суда о признании этого супруга безвестно отсутствующим. Согласие другого супруга на усыновление должно быть выражено в письменной форме и приложено к заявлению об усыновлении (пункт 3 части 1 статьи 271 ГПК РФ). По аналогии со статьей 129 СК РФ (абзац второй пункта 1) подпись супруга на его письменном согласии может быть удостоверена нотариусом, заверена руководителем учреждения, в котором находится ребенок, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства этого супруга. Удостоверение подписи супруга заявителя в указанном порядке не требуется, если он лично явился в судебное заседание и подтвердил свое согласие на усыновление ребенка."
08 Apr 2008, 17:02
Да это я все понимаю, конечно, незаконно, но что делать, то что требуют в опеке МО - это вообще капец.
Anonymous
08 Apr 2008, 16:41
Я в Питерскую опеку представляла такое Согласие :) Муж тоже москвич и живем в Москве :) Текст Согласия мне продиктовали в самой опеке :).ИМХО, понимаю, что незаконно, но в нашей ситуации, когда надо было сделать все быстрее, предпочитала с опекой не ссорится. К тому же во всем другом тетки там были вполне вменяемые :)
08 Apr 2008, 17:01
А не вспомните, что там писали? Хоть примерно, в общих чертах. Пожалуйста, вспомните, а то в опеке все ушли на фронт, продиктовать пока некому, а я уже в четверг хотела туда ехать, то есть мне надо завтра-послезавтра мужа в охапку и к нотариусу, вечером на Ленинградский вокзал, а что писать, неизвестно. Нотариус просит принести образец, что писать, он не знает.
Anonymous
09 Apr 2008, 00:02
Отправила вам текст (прикрепленный файл) :)
09 Apr 2008, 07:33
СПАСИБО ОГРОМНОЕ! То, что нужно!
08 Apr 2008, 17:43
Я сразу делала нотариальное согласие супруга, хотя для заключения на опеку или приемную семью в нотариальной форме оно не нужно, достаточно устного заявления супруга в органе опеки. Для усыновления же все опеки требуют нотариального согласия супруга. Мы писали в простой форме - Заявление, я такой-то выражаю свое согласие на усыновление-опеку моей супругой ребенка, материальную поддержку оказывать обязуюсь. Ну и все необходимые личные данные, это каждый нотариус знает, что указать.
08 Apr 2008, 18:57
Не могу я предъявить мужа и его устное согласие. Муж в Москве, а я в СПб поеду опять, уже третий раз за 2 месяца, документы надеюсь сдам... Очень надеюсь, так уже край, уже медицина портится... Мужа моего они в глаза не видели, вот и требуют нотариальное согласие. Эх, пошла творить. Чичас напишу чего-нибудь.
08 Apr 2008, 22:24
у нотариуса есть форма такого заявления. мы составляли у нотариуса на Чистых прудах. только в их форме я поменяла конкретного ребенка на "любого ребенка или двоих". если что, спрашивайте. у нас это согласие осталось на руках, потому что в суде у нас взяли согласие, которое муж написал прямо у судьи. удачи!
09 Apr 2008, 08:04
Может, я какого-то не очень компетентного нотариуса нашла, но она вообще не в курсе, что бывают такие согласия, даже на конкретного ребенка из ДД или ДР. Она знает только 1 вариант: усыновление мужем детей жены от первого брака. При этом она просит у меня согласие био-отца на усыновлением мужем. При моих объяснениях что мне нужно совсем не это, она впадает в транс и просит принести самим текст. Нотариус в МО, тут вообще все очень сильно запущено, и в Опеке тоже.
09 Apr 2008, 23:23
Я написала вам на личку. Спасибо
10 Apr 2008, 12:36
У меня не получается ответить на вашу почту. Пришлите мне письмо на мою, вышлю бланк. faifkol@rambler.ru
10 Apr 2008, 12:51
Все получилось. Я прочитала ваше сообщение и ответила вам на мэйл.
10 Apr 2008, 22:39
Вы знаете, письма от вас до сих пор нет! Попробуйте еще раз! Через Еву я не могу передать файл, в Ева-почте только 500 знаков, а там больше...
10 Apr 2008, 22:47
Попробуйте мне написать, а я отвечу. странно. Почему? И это не только от вас..maksim44@yahoo.com
11 Apr 2008, 10:16
Спасибо Карамелька. Надеюсь у вас все впорядке. И вы двигаетесь вперед. Я не знаю, что с моим ящиком, но люди действительно не получают письма. Не знаю, что делать. Мне пишет, что сообщение отправлено. А люди не получают. А письмо мне уже переслали другие. Вам удачи
11 Apr 2008, 10:55
Вам тоже всего хорошего!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление