Отношения ребенка с остальными членами семьи
10 Apr 2008, 11:02
Девочки, пожалуйста, не переносите тему в другие разделы, там меня точно не поймут... Очень хочется советов от наших тематических мамочек. У нас все вроде бы потихоньку устаканивается с со сном и с едой, появились силы и для других аспектов взаимодейтсвия :)Обратила внимание на то, что моя старшая дочка очень срога к сыну. Дочке 18 лет, сыну - почти 4, дома 8 месяцев. Она и раньше его подстраивала, сейчас ужесточила позицию и вчера ее сформулировала - вы его слишком балуете, очень жалеете из-за его прошлого, а этого делать нельзя, надо кому-то быть с ним строгим. Она его выставляет из своей комнаты, запрещает категорически трогать ее вещи, приказывает и руководит им. Он ее чаще беспрекословно слушается, но если нет - следует наказание. Например, игнор или отказ принести подарочек (обычно она ему каждый день что-нибудь приносит). Я попыталась вчера развернуть дискуссию о вреде жесткости, о том, что мы с ним мягче не из-за прошлого, а потому что помудрела с возрастом, она высказывалась очень категорично, уаждый остался при своем мнении. Как вы считаете, девочки, надо ли мне вмешиваться, или пусть сами выстраивают отношения? Они у меня, в принципе, оба молодцы и большие умницы :)
10 Apr 2008, 11:13
МАРковочка, скажу про свое семейство. У меня брат и сестра - кровные. Разница у меня с ними 11 и 12 лет. И, пока, они были маленькими, им строго запрещалось входить ко мне в комнату без моего личного разрешения. Это требование мамы. Они четко знали, что это - комната старшей сестры, при этом, очень любили и любят меня сейчас, хотя, когда проникали ко мне без спроса или брали мои вещи, конечно, получали нагоняй. Сейчас, у меня сын 18-ти лет и доча 1.7. Перед тем, как войти к брату, она стучится в дверь. Без спроса, тоже, нельзя. Но, как они любят друг друга - это не описать! Я считаю, что младшие должны знать определенный порядок, заведенный в семье. Ваша дочь, ведь, с ним не жестока, а строга и то, только, в определенной степени. И, как я уже давно поняла, она его любит. Думаю, они сами построят взаимоотношения, в определенной строгости нет ничего плохого.
10 Apr 2008, 11:56
Мариночка, да ревнует дочка просто. Моя (почти 17) тоже не разрешает вещи свои брать, собак очень боялась выпускать ( они у нас мелкие), думая что девчонки обидят,...разные были проблемки. Время идет... Сейчас она улыбается, вспоминая первое время, шутит : вот и ей удалось повоспитывать кого-то, а то семья все ее... А в дверь постучать и разрешения спрашивать прежде чем вещи чужие брать- так это же нормально. Адаптация у Вашей доченьки, думаю все у вас будет хорошо.
11 Apr 2008, 11:47
на мой взгляд абсолютно нормальная ситуация, должна же дочь учиться воспитывать детей:)) у нас так же: личная территория - табу,если дочери нет - в ее комнату вход запрещен; вещи тем более (у дочери очень много плюшевых мишек, брать их можно только с ее разрешения, что-то брать на ее столе - ни-ни). Строгий командный голос пресекаю только если не по делу и так, чтобы дети не слышали - авторитет старшей сестры поддерживаю:)) Да, мальчишки сестру обожают (а ее друзей мальчишек по-моему еще больше). И еще, в первые месяцы дочь была "моей совестью", говоря, что я очень строга с Никитой -я оправдывалась, говоря, что Никита ДОМА и жалость к "сиротинушке" не повод "класть ноги на стол". Сейчас видимо и для нее он уже стал "родным" - по крайней мере "воспитывает" обоих братцев. И еще, в силу возраста девочки наши еще максималистки, конечно же им хочется, гордиться своими братьями, отсюда и воспитание такого рода.
11 Apr 2008, 16:29
ИМХО, не вмешивайтесь. Ваша дочь достаточно взрослая, чтобы выстроить свои отношения с братом. Более того, я бы ни в коем случае не принимала чей то стороны в случае их конфликта, вне зависимости от того, кого вы лично считаете виноватым. Удачи.
10 Apr 2008, 12:43
Марин, это ее подростковый максимализм. Я была такой же - типа знаю все лучше всех. Да и сейчас такая же. Для нее тоже не прсото вдруг статьь сестрой и тебя делить с твоим супругом, с мамой, с сыном. В конце концов она с ним натренеруется и с собственными детьми ей будет легче.
10 Apr 2008, 13:19
Спасибо, девочки! ну, очень уж крута и сурова! Не кричи! Не прыгай на моей кровати! не пербивай, когда я говорю!
10 Apr 2008, 13:29
ОООО, как знакомо. Может я никудышный педагог, я в подобные мелочи не вмешиваюсь, только грубость пресекаю жестко. И наказание- только мое "удовольствие", все бегут ко мне и сижу - "Сужу". Правда , авторитет старшей, стараюсь поддерживать.
10 Apr 2008, 14:08
Джижди, спасибо. Но она наказывает лишением чего-то своего, тут вроде я вето наложить не могу. Она говорит - Тема, мне обидно, поэтому я не принесу тебе конфету, мне просто не захочется тебе ее покупать! Тут, наверное, она и права. Другое дело, буду изо всех сил пытаться объсянить, что наказания и лишения - это путь к войне и окопам. Да, и правда, ей кажется, что мы с ней были намного строже, чем с ним сейчас. И ревнует, конечно.
13 Apr 2008, 01:50
вот. по-моему, это ключевое слово... я бы не ограничивала ее в нормотворчестве, но потребовала, чтобы это было в более мягкой форме. но это я просто не могу переносить, когда с моим сыном необоснованно грубы и жестки.
10 Apr 2008, 13:56
Узнаю брата Васю! Сама была такая же, у нас с сестрой большая разница в возрасте, 11 лет. Не знаю, чем это объяснить. Зато сейчас, когда сестра заканчивает школу ( а характер еще тот!), как только какой-то конфликт, мама звонит мне:"Поговори с ней!" Так что вы особо не переживайте, ну не бывает идеальных братьев-сестер, главное, что любят друг друга, а младшие, кстати говоря, вовсе не так беззащитны и безответны, как нам временами кажется.
11 Apr 2008, 00:59
У меня нет тепматических деток, но страшая дочка тоже не пускает к себе младших и строит их:) Ето у всех так практически. Еще и ревность у нее к младшему. Проидет ето. (с транслита)
10 Apr 2008, 13:45
Мариш, у нас то же самое между младшей дочей и старшей (разница 11 лет) и в более мягкой форме - между младшей дочкой и сыном (у них чуть менее 3-х лет разница).у меня старшая тоже очень строгая. я всегда разбираю их конфликты. вмешиваюсь всегда как бы по факту, т.е. не заранее. если ссора, плач, - начинаю разбирать кто прав кто виноват, но - чаще всего младшие сами виноваты, а у старшей не хватает мудрости правильно поступить. Младшим говорю - ссоритесь? не можете наладить игру совместно? тогда играйте отдельно. Лиза у себя в углу, Миша у себя. я не хочу слушать крики, драки и вопли. Как правило, через несколько минут возни каждого со своей игрушкой, они снова играют вместе и уже более спокойно.Тогда хвалю - вот какие молодцы у меня дети, нашли общий язык. а у старшей все претензии от того, что она долго росла одна 11 лет, у нее есть порядок свой, вещи, увлечения, какие-то недоделанные мозайки, бисер, и когда дети вламываются к ней и начинают там хозяйничать, конечно ей не нра! У вас наврное то же самое. Тогда я мелким говорю - у нас у каждого свои вещи, у Анюты своя комната. Если вам что-то надо - надо спросить. Вам же не нравится, когда берут ваши вещи, и ей тоже. А старшей тоже говорю, что они мелкие, еще многое не понимают, и чтобы она не вырывала из рук, не выгоняла, не кричала, а объясняла тоже, как и я. И тогда конфликт как-то исчерпывается. А вообще Марин, думаю что многое происходит от того, что мы старших воспитывали строже, вспомни какие тогда были условия, вот у них в сознании так и отложилось, а переосмыслить еще опыта не хватает. я часто с дочкой беседы веду, вспоминаю как она была маленькая, рассказыаю как мы раньше жили и как сейчас, и часто даже говорю - прости меня глупую, мы такие молодые были с папой ничего не знали, я многое бы сейчас не так сделала!
10 Apr 2008, 14:05
Наташенька, какая ты мудрая, умная, какая ты молодчина!
10 Apr 2008, 14:14
Мамочкой себя чувствует вот и все проблемы, тренируется перед взрослой жизни. А если слишком грубо, то можно ее подправить, но не в присутствии малыша, авторитет вещь тонкая...
10 Apr 2008, 23:01
О!Прям наша темка.Мой младший сын(ему 14 с половиной)всё время "воспитывает"Катерину,это ужас какой-то!Ворчит и ворчит,как свёкр.Строит её без конца.И так уже почти 2 года.Уже и не верится,что когда-нибудь пройдёт.Правда,мелкая его очень любит :-)
11 Apr 2008, 13:27
Мне кажется, не надо вам вмешиваться в их отношения, по крайней мере пока в них нет грубости и насилия. Она ведь просто строга с братиком? Не кричит на него, не шлепает? Пусть сами разбираются:) И ведь какая молодец ваша дочка - каждый день приносит братику что-нибудь. Любит его значит:)
11 Apr 2008, 15:45
У нас такая песня с кровными племянниками. У них разница 10 лет.
11 Apr 2008, 18:02
у меня был мелкий двоюродный братик, который слушался меня бесприкословно и я искренне считала, что родители слишком мягки, а если по другому он тоже слушался бы их, и была уверена что моих то детей я точно построю.....не строятся они потому что они Мои дети, а как сестру он мня очень-очень любил, а я с ним играла и на улице пасла, чтоб ни кто не обидел...разрешите вашей дочке общаться с братом самой, разруливайте только совсем вопиющие факты, если она приносит ему подарки, то наверное относится хорошо, а малыш может ее отношение совсем по-другому воспринимать, чем взрослые, более позитивно
11 Apr 2008, 18:07
и дети бывают не против, когда их такие молоденькие мальчики и девочки воспитывают, намного ужаснее равнодушие
12 Apr 2008, 16:10
Да, девочки, вы правы, пускай воспитывает! Ему же надо с разными людьми и в разных стилях отношения научиться выстраивать :)
12 Apr 2008, 17:10
а с другой стороны, девочку тоже можно понять - она же была ОДНА! А тут мама "добаловалась" младенцем, а ей самой небось и мальчишки уже неоднозначные предложения делают. Не драматизируй. Все как то перемелется. Главное что мальчишка ваш в семье растет, а родственников, как ты знаешь, не выбирают. Нам кажется что мы выбрали или нас выбрали - такова была судьба. Так что ему на роду написана такая сестра, а ей такой братик. Пусть потом твоя невестка спасибо тебе говорит, что мальчик воспитан:)
15 Apr 2008, 10:53
Марковка, можно я здесь вас спрошу? Темка первое время с вами спал или как? Нашему сокровищу уже 3,3года, но мне кажется, что можно еще спать с родителями, да и мне самой хочется, чтобы он был рядышком. Папа у нас очень против этого - спать в свою комнату, режим не нарушать, а то к сентябрю (к садику) мы обратно не перестроимся. Это притом, что я до сама до сентября работать не буду а по режиму др у них в 20,00 отбой. Согласен оставлять его засыпать с нами и уносить в детскую. Расскажите как у вас было, пожалуйста.
15 Apr 2008, 17:05
Слоненок, мы старались максимально много времени и внимания ему уделять. Вместе спать пытались, но физически было тяжело, особенно мне, спать стиснутой двумя мужчинами :)Поэтому мы поставили вплотную к нашей кровати диван, вдоль, и получилось как бы продолжение ложа :)Перед сном он прилезает "погреться", иногда и под утро тоже. Часто просит "дать юку", то есть обнять его перед сном и подержать за животик. Мне кажется, он и так был илшен тепла и ласки долго и надо же устанавливать контакт... младенцев вообще рекомендуют держать голышом на своем голом животике, что бы они напитывались запахом и энергией мамы... Но сразу оговорюсь - засыпает Темка плохо, особенно вначале, первую ночть он не спал ВООБЩЕ! так был возбужден... сейчас все лучше и лучше, но все равно, спит чутко и стоит мне ночью встать - может проснуться. Может, это и последствия совместного сна, не знаю. Я и о старшей долго спала вместе, до двух лет, а потом она спала с бабушкой. Бабушку обожает - не разлей вода :)))
16 Apr 2008, 22:30
Спасибо, очень понравился ваш подход. Попробуем засыпать вместе, может ребенок сам захочет отдельно спать, но решили кровать поставить в нашей комнате пока, а то и собачка наша любительница ночью залезть погреться - может испугать( о ее присутствии в кровати никто и не догадывается, но это мои нереализованные материнские инстинкты - издержки воспитания).
13 Apr 2008, 20:11
По 5-бальной системе: бабушка- 5+ я (скромно)- 4+ папа-3- брат-3 сестра-5
15 Apr 2008, 15:14
Марковка, разница у нас почти такая же, только мы помладше чуток - дочери 16, сыну полтора. Дочь моя очень мягкий человек, никогда не кричит, не ругается. Но сынуля иногда так ее достанет!!! Тогда я его ругаю, говорю, что нельзя обижать Олю. Он любит вещи ее выкинуть из шкафа - трусики, лифчики, а ведь девочке это не нравится. Он любит ее очень, но может стукнуть (меня - никогда, папу - тоже, а вот сестру двоюродную или Олю - может). И за это ругаю. Говорю, что нельзя обижать ее, целую ее. Она иногда не выдерживает, закрывае дверь в свою комнату. И я считаю, что у нее на это есть право. А в ее комнате при ней я вообще считаю, что она определяет, кому что можно взять или куда сесть. Поэтому, что она позволяет - можно, а что не позволяет - нельзя, и я за это его тоже поругаю, если не выполнит ее требования. Думаю, это нормально, она же навсегда ваша старшая дочь, а значит, у нее больше прав, как у старшей. Пусть сама определяет свои отношения с Темой, доверьтесь ей!
15 Apr 2008, 17:08
Да, Тата, я тоже к этому склоняюсь, но у нас даже речи не идет о том, что бы Артем стукнул Надю или что-то выкинул из ее шкафа, вот как раз со мной он это вполне может проделать, а с ней - что ты! Ходит по струночке, даже опасается порог комнаты переступить без ее разрешения :) Вот до чего застроила!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление