Поддержка совершеннолетнего сироты
13 Apr 2008, 20:42
Девочки, не знаю где лучше разместить вопрос, но пости уверена, что не в "Правовых вопросах", поскольку вопрос этот достаточно специфичный. Думаю, о правах детей-сирот здесь знают лучше чем там. У меня есть подшефный мальчик в Ярославском детском доме музыкально-художественного воспитания. Его зовут Женя (фото в паспорте)Забрали его 8 лет назад из неблагополучной семьи. Родителей официально нет - не уточняла, ЛП или умерли, но заведующая говорит, что есть статус сироты. Есть право проживания в квартире родственников, но там пьющая семья, поэтому возвращаться туда категорически нельзя - испортят мальчишку. 20 апреля Жене исполняется 18 лет и из детдома его выпускают. Идти ему некуда. Руководитель детдома попросила меня взять его под свое крыло и помочь перевестись в московский или подмосковный техникум аналогичного профиля и помочь с дальнейшим трудоустройством (Женя получает специальность наладчика станков с цифровым программным управлением). Вопросы: 1. имеют ли право ему отказать в переводе, если я найду таковое учебное заведение (есть на примете пара - завтра буду звонить) 2. имеет ли совершеннолетний сирота какие-то преимущества на получении места в общежитии, при условии что оное у техникума имеется? К себе взять его не могу - живу в однушке с маленьким ребенком, скоро планирую усыновить второго. 3. Какие есть социальные гарантии в плане выплат на покупку одежды, питания и пр? Есть ли такие вообще, или парень должен обходиться одной стипендией?
14 Apr 2008, 14:56
Извините что влезаю, а нельзя как-то выцарапать мальчику у родственников свою долю в квартире? Через адвоката, через суд? Ведь делят же люди как-то жилплощадь, и доли потом продаются на рынке, значит, откуда-то то эти доли берутся?
14 Apr 2008, 15:09
да какая там доля? в алкашном клоповнике?
14 Apr 2008, 19:21
Может быть и можно. Но сейчас это не первостепенная задача. Выцарапывание займет месяцы, годы. А жить ему надо сейчас. А там - жизнь покажет. У его товарища по детдому вопрос решился сам собой - все его алкашные родичи просто переперемерли от циррозов и перепоев. В результате ребята своими силами помогли сделать ремонт, убрав следы бомжатника. А мальчишка стал жить в освободившейся квартире. Еще и друга-выпускника с собой взял.
14 Apr 2008, 15:26
У нас в городе есть парочка лицеев, в которых общежития спец. для сирот и детей из ДД. Им выдается повышенная степендия, питаются при училище. Могу поискать и скинуть адреса и контакты этих уч.заведений.
14 Apr 2008, 19:19
Спасибо огромное! Очень надо парня вытащить оттуда. Хороший мальчишка, нельзя его в бомжатник возвращать.
14 Apr 2008, 15:10
млин! у самой голова забита такими же проблемами( моему правда только 11, но всё равно хочется как-то подстраховать его в будущем! как я Вас понимаю!!!
14 Apr 2008, 15:32
вообще как-то странно "выпускают" в Ярославском ДД...директор нашего ДД в Кировской области ездит с ребятами устраивать из в училища /обязательно с общагами/ непосредственно в тех районах, где они прописаны...я так понимаю, что это всё давно отлажено...даже такой вопрос как энурез взрослого ребёнка обсуждается между директором ДД и директором училища...Директор моего ДД говорит, что они понимают, что детей в 18 лет нельзя на улицу выпукскать..но всё равно если есть шеф, то этот вопрос лучше самой проконтролировать
14 Apr 2008, 19:25
Я так поняла, что Марина Валентиновна была бы очень не против, если бы я оформила над парнем патронат и приняла ответственность за его жизнь на себя. Видимо в Ярославле она для него совсем ничего хорошего не видит. И не хочет нести ответственность за возможное скатывание Жени куда-нибудь вниз из-за отсутствия перспектив. Не знаю, наскольно мне или ему поможет оформление патроната (пока я никак не оформлялась), но если будет очень нужно - оформлю.
14 Apr 2008, 20:54
Нужно найти спонсора,который купит мальчику в подмосковье комнату в коммуналке.Хочу сказать,что это реально.Нужно только активно подготовить биографию и фото ребенка и походить по банкам и крупным фирмам.Или кто-то возьмет на него финансовое шефство, как говориться "сын полка".Помощь именно обному сироте.В Москве такое практикуется.
15 Apr 2008, 00:25
Понимаете, я считаю несколько аморальным просить ТАКУЮ помощь для здорового трудоспособного парня. Я считаю, что мои трудо- и прочие затраты на поиск спонсора будут значительно больше тех, которые я осуществлю, узная о законных праввах Жени, оказав ему содействие в реализацтт этих прав + небольшая материальная поддержка + те усилия, которые он вполне может САМ приложить ради своего будущего - и результат будет не хуже. То, что иногородним сиротам покупают пусть комнаты, пусть в Подмосковте - простите, это Ваш вымысел. Если где-то когда-то какой-то банкир и проникся к какому-то сироте до такой степени, что обеспечил его жильем - это не значит, что в России это вошло в систему. Рассчитывать на это - все равно, что закупать тоннами лотерейные билеты в расчете на подобный выигрыш.
17 Apr 2008, 23:32
Аморально- неаморально, коли разобраться как банкиры деньги делают, то их сильно моральными тоже не назовешь, пусть отстегивают парню. Много в Москве сам он ничего не добьется без связей и денег. Нужно найте спонсора ребенку!
18 Apr 2008, 09:14
Вы можете предложить конкретную программу действий? Как и к какому банкиру я должна явиться со словами : "вы делаете деньги аморальными способами, поэтому гоните бабки тому, кому они нужнее"? Я задала конкретный вопрос: какие БЕССПОРНЫЕ права есть у Жени в плане соцзащиты? Вы считаете, право на банковкие деньги у него действительно бесспорны? Ссылку на закон пожалуйста дайте, прочитав который, я пойму, что банкир после моего прихода расплачется от жалости и облагодетельствует пацана вместо того, чтобы просто послать меня в лучшем случае не матом? Вы сами пишете, что зарабатывают финансовые воротилы нечестными способами - с чего Вы решили, что в нашем случае они захотят быть благородными? Что я могу сказать о Жене, что он нуждается в банковских деньгах больше, чем, например, онкобольные дети из малообеспеченных семей? Или детские дома, в которых дети пока еще неспособны заработать на достойное существование, а государство на это дело денег почти не выделяет? Я не прошу благотворительности для моего подшефного. Я в принципе не люблю никого ни о чем просить. С моей помощью и с помощью гарантированных государством прав он и сам добьется чего надо. Именно без связей и денег. Если это не получилось у Вас или Ваших знакомых - не значит, что не получится у других. Я смогла с минимальной поддержкой знакомых (предоставили жилье на неделю)сделать карьеру. И он, если захочет, сможет. Я просто хочу узнать, какие именно права у него есть.
18 Apr 2008, 16:54
Надо продумать все.Просто на глазах у меня такой случай.Только там за выпускника ходотайствовала перед банком сама директор ДД.Она приходила на собеседование к ним и говорила,что лучше помочь конкретному ребенку выжить и не погибнуть,чем просто кидать вещи в ДД.В результате нашлся спонсор,купил комнату в коммунале и взял к себе курьером на работу,с учетом.что мальчик будет еще учиться в кулинарном училище.Сейчас ему 25 лет,он взял в ипотеку однокомнатную квартиру в Зеленограде и получил хорошее повышение по службе,мужик этот в банке оказался очень добропорядочным.Опачивает мальцу весь соцпакет,и учебу в институте.И это все реально!!!!
18 Apr 2008, 17:37
Марина, Женя не беспризорник какой, чтоб он мог погибнуть. Он умный мальчишка, музыкант, теперь вот еще и технарь - осталось год учиться до диплома. Описанный Вами случай - счастливая случайность. Один на миллион. На всех дедтомовских детей банкиров не напасешься. Тем более, что я представляю интересы Жени неофициально, в отличие от описанного Вами директора ДД. У Жени есть возможность встать на ноги с поддержкой простых людей. Я не хочу тратить время и силы на то, во что не верю. Я верю в себя, верю в него. Верю просто в людей, не абстрактных банкиров. Нам просто нужна правовая и информационная помощь.
18 Apr 2008, 20:23
Да,действительно Саша был беспризорником,и если бы ни случай со спонсором парень мог бы погибнуть.Тогда я даже не знаю,чем можно помочь или посоветовать в данной ситуации.Единственный вариант моральная поддержка. Во-всяком случае УДАЧИ!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление