Программа "День аиста"
17 Apr 2008, 19:42
Добрый день! Большое спасибо всем, кто принял участие в нашей программе! и мы снова ищем героев для съемки . Если вы готовы рассказать свою историю, присылайте свои координаты и истории по адресу den-aista@rambler.ru или mail@den-aista.ru А посмотреть программу можно каждую среду в 14.50 на канале ТВЦентр или на нашем сайте www.den-aista.ru. В рубрике "архив" уже выложены 32 выпуска программы. С уважением, Коломенская Ольга.
Anonymous
17 Apr 2008, 20:52
Если не сложно ссылку, или в двух словах о программе. Ни разу не попадала на неё.
17 Apr 2008, 20:58
В первом посте написано "...на нашем сайте www.den-aista.ru. В рубрике "архив" уже выложены 32 выпуска программы."
Anonymous
17 Apr 2008, 21:48
К сожалению, в моём компе покопались детки, и теперь функция видеопросмотра, утрачена, скорее всего безвозмездно!:)
17 Apr 2008, 22:57
Не может такого быть, какое сообщение появляется после того как вы отрываете ссылку с видео?
19 Apr 2008, 10:38
на первой странице нашего сайта www.den-aista.ru можно почитать о программе. в двух словах - это положительные истории приема детей. иногда они основываются на интересном факте , иногда это маленькое расследование, но чаще всего люди рассказываю зачем и почему они взяли ребенка, как это произошло, как было трудно сначала и как хорошо стало спустя какое -то время. Это мини-очерки на заданную тему :)
Anonymous
19 Apr 2008, 10:57
Спасибо, теперь прочитала.
21 Apr 2008, 13:45
неужели, никто не готов рассказать о том, какие у них замечатлеьные дети? и что свой-приемный, это совсем-совсем не важно! мы будем очень рады всем вашим историям!
22 Apr 2008, 10:06
спросите у МАРковки, она не скрывает свое усыновление
23 Apr 2008, 13:57
спасибо . сейчас напишу ей личное сообщение.
22 Apr 2008, 14:30
просто большинство не хочет афишировать, это же наши дети...они конечно будут знать что приемные, но вот окружающим знать не обязательно. Мы не скрываем ни и без надобности не говорим. :)
23 Apr 2008, 09:52
Помогите найти ребенка, и все вам с удовольствием расскажут. Лично я точно расскажу, покажу, все что захотите. А то у нас столько сейчас проблем с поиском, что когда найду - уже не до репортажа будет, уже буду у доктора психиатра лечиться. И не только у меня одной, кстати проблемы с поиском. Сама система поиска детей неправильная в корне. Вот и расскажите об этом, сделайте репортаж на злободневную тему. И будет вам счастье и новые сюжеты.
23 Apr 2008, 12:04
В этой передаче (в конце сюжета) рассказывают о детях,которые ищут родителей. Почти во всех выпусках есть такая "страничка". Какая еще от передачи нужна помощь в поиске ребенка? Что в корне неправильного в системе поиска детей? Расскажите п-ста
23 Apr 2008, 15:59
Телевидение - очень хорошая возможность поведать миру о проблемах нашей системы устройства сирот вообще. Я не претендую на помощь, на самом деле. Сама справлюсь с помощью форума. Мне просто смешно стало от призывов авторов программы - ну неужели никто не хочет рассказать. Безусловно, многие скрывают. Но не все!!! А рассказать никто не хочет. Потому что такой кровью далось, что уже ничего не хочется. Моя приятельница из СПб чуть не вылетела с работы, пока ребенка искала. И система у нас неправильная. Потому что никто не отвечает за своевременно обновление базы данных. Дети месяцами и годами сидят в больницах и ДР, т.к. их фоток нигде нет, а потому никто на них направления и не берет. Потому что дают направление на ребенка, а остальных не показывают. Потому что если ты отказался от этого конкретного ребенка, то уже второй раз направление на него ты не получишь. Потому что направление действует всего 10 дней. Потому что я взяла направление в ФБД на ребенка из Иваново, звоню регоператору на всякий случай, а ребенка - уже забрали! И зачем тогда ФБД вообще нужна? И еще потому, что я 3 месяца бегала оформляла документы. При этом я не работаю, у нас есть няня и достаточно средств, чтобы мотаться туда-сюда между СПб и Москвой, т.к. документы нужно было собирать по месту прописки. И выбирать ребенка в Иваново или Архангельск, к примеру, я поеду с няней. Но так не у всех! Далеко не у всех! Вот девушка с форума, мы с ней одинаковых деток ищем, так она 2 недели бегала по Москве, где-то под опеку не дают, где-то ребенок оказался совсем не таким, а остальных не показывают. В многих ДР хорошеньких деток придерживают для иностранцев. И даже не показывают никому. А вы говорите, какая помощь от передачи нужна? Да никакой конкретной помощи не надо. Надо просто довести до сведения властей, что беда творится кругом, и детей надо спасать, и что-то делать, в конце концов.
24 Apr 2008, 16:42
Тема поиска для меня небезразлична, поэтому я тезисно. Система неправильная. Согласна – проблемы есть. Никто не спорит. Назовем эти проблемы “неправильная система”. Почему? Вот признаки неправильности как я их поняла. 1) “Потому что никто не отвечает за своевременно обновление базы данных.” О т в е ч а е т. Вот кто: .”... за наличие и качество фотографий детей, находящихся в федеральном банке данных, несет ответственность региональный оператор того региона, где находится ребенок. Минобрнауки России осуществляет постоянный мониторинг информации, находящейся в государственном банке данных о детях, и принимает все возможные меры по улучшению его работы.” Плохо отвечает, согласна. Но это не никто. Это его величество чиновник. Чего с ним прикажете делать? 2) “Потому что если ты отказался от этого конкретного ребенка, то уже второй раз направление на него ты не получишь.” Поверьте, я не сотрудник регоператора или ООП, а совсем даже наоборот, но я с таким подходом согласна. Написали отказ? Ручкой написали? Сами? Находясь в здравом уме? Какое направление Вам на ребенка, от которого вы УЖЕ отказались, вам нужно? Я не понимаю, уж не обижайтесь. 3) “Потому что дают направление на ребенка, а остальных не показывают.” Причин этого не знаю, мотивов формальных не понимаю (об истинных догадываюсь), но Вы никогда не убедите меня в том, что нет ну никаких способов посмотреть на других детей, если уж так это необходимо для принятия решения. Есть масса способов. Есть и ДР, где показывают не только тех детей, на которых есть направление. Формально, кстати, идут на нарушение при этом. 4) “Потому что направление действует всего 10 дней.” А сколько надо? 11-ть? 12-ть? 365? Вы все это время посещать ребенка желаете? Зависит от возраста конечно, но в год, к примеру, детки ПРЕКРАСНО различают тех, кто к ним пришел, и догадываются, кто и зачем пришел (“по работе” или ... выбирать типа). 5) “Потому что я взяла направление в ФБД на ребенка из Иваново, звоню регоператору на всякий случай, а ребенка - уже забрали!” Во-первых, информацию о том, что ребенок в семье, не мешало бы перепроверить. Вам ее по телефону сообщили, да? Вы фамилию сообщившего спросили, записали? Если нет, а при этом информация не соответствует действительности – не докажете, что вам так сказали. “Косяков” масса в той же ФБД (см. п.1), с этим никто не спорит. 6) “я 3 месяца бегала оформляла документы.” Я все документы, за исключением справки об отсутствии судимости (которая делалась 3 недели), оформила за 1 неделю. Наверное, бывают проблемы, особенно если приходится собирать справки не там, где проживаешь. Сочувствую. Конечно, было бы лучше, если бы справки можно было собрать просто по месту фактического проживания, тем более, акт осмотра надо писать того жилья, где будет находиться ребенок. Ну вот ... 6 пунктов. И НИ ОДНОГО КОНСТРУКТИВНОГО. Я бы могла "накидать" пункты, свидетельствующие о наличии серьезных системных проблем, но ни один бы с вашими 6-ю не совпал бы. Разве что первый. К кому обращен призыв “Надо просто довести до сведения властей, что беда творится кругом, и детей надо спасать, и что-то делать, в конце концов.” К кому? Кто Вам мешает доводить до сведения?
24 Apr 2008, 16:53
Так накидайте:) Буду очень благодарна. А насчет доведения до сведения властей - я лично написала жалобы и письма во все инстанции. Но ответа пока НЕТ. И насчет 10 дней - да, если в Москве,вопросов нет. А если это Иваново, к примеру, или подальше,не знаю, Владивосток. Вот мне направление ДАЛИ. Приеду. Нужно идти на прием к местному регоператору. Уже он родимый, даст бумажку в опеку, а уже опека даст бумажку в ДР. И вы думаете, все это можно успеть за 10 дней? Не факт. Ивановская область тоже не маленькая. Нужно доехать. Нужно поймать главврача ДР, без него вас никто не пустит. Рег. оператор записывает за неделю, в опеке тоже сидеть каждый день никто не будет. И получается, что можно и не успеть. Вопрос о том, чтобы показывать сразу нескольких детей - можно решить при желании. Потихоньку прийти в группу, когда все играют. На прогулке посмотреть. Видеоролики снять, в конце концов. Вы считаете мои доводы неконструктивными - так приведите свои. Буду рада, если они окажутся более конструктивными.
24 Apr 2008, 17:23
А Вам оно сейчас поможет, если я "накидаю"? Не думаю, честно говоря. Я вообще проблемы вижу не в "системе выбора"... Я вижу проблемы в системе устройства детей, а не их выбора. Только укажите возраст, пол - и вам тут же накидают ссылок. Разве нет? Насчет местных регоператоров: в ДР можно идти по направлению местного регоператора, направление их местного ООП не нужно. В разных ДР по-разному (за всех не скажу), но главврач совершенно не обязательно должен быть на месте во время вашего посещения - достаточно может оказаться присутствия дежурного врача. А там - по ситуации. ДР не очень позитивно реагируют на массовые неоднократные визиты неопределившихся кандидатов. Но их можно понять. Они - законные представители детей, они за них отвечают. Они отвечают за здоровье, за соблюдение режима и пр. Они вправе устанавливать свой порядок посещения. У всех разные представления об интересах ребенка. Ничего не поделаешь. На этапе выбора и знакомства "мяч" на их стороне. Пока не определитесь.
24 Apr 2008, 17:08
Кстати, призыв обращен к телевидению. Как рупору общественности:) В России, к сожалению, часто проблемы начинают решаться только тогда, когда по телевизору репортаж с места событий покажут. Вот тогда власти начинают действовать. Как, такое безобразие творится??? Надо исправить. И исправляют.
24 Apr 2008, 17:34
Ну вот телевидение и ищет сюжеты. Именно для этих целей. А народ вот отказывается. Что касается исправить... одним махом все не исправишь. Честно говоря, до "впадания" в тему я и сама не думала, что проблемы настолько глобальны... Мне кажется, в такой ситуации остается только каждому делать то, что он может. Ну, в общем, делай что можешь...и... Удачи Вам! Надеюсь скоро увидеть Ваши посты на другие темы, более жизнеутверждающие, типа: "Сосет палец, что делать?" "Не кушает гречневую кашу (а овсянку и манку ест по три порции)!" Как приучить к горшку? В полгода еще не говорит, что сделать, чтобы выучил "У Лукоморья"? ну и ... т.д...) Я не все читаю... какой возраст ищете-то? Я тут с "полгода" и "горшком"... А Вы, мож, сразу на "Лукоморье" замахнетесь?
24 Apr 2008, 17:43
Спасибо! Честно говоря, когда растила кровного, даже не парилась на тему, ест ли кашу или не ест. Я мама-пофигистка, если честно. Не ест - значит не надо ему. Так что таких постов не будет:) Но, возможно, будет про адаптацию и ревность приемный-кровный, и т.п. Но это мы решим! И вам тоже удачи!
24 Apr 2008, 17:47
насчет каши я шутила. Я тоже не парюсь
25 Apr 2008, 09:06
Я подпишусь под каждым словом Карамели. Мы сейчас тоже в поиске, с опекой нашей у нас, правда, проблем никаких нет, в городе нас каждая собака знает (с хорошей, разумеется, стороны), так что и в неприемный день, и все по ускоренке нам делают. Но ДР в городе нет. Обратились в опеку соседнего города, откуда у нас дочка, там тоже девочек возраста 1,5-3 года нет. Ищем мы девочку национальную, предпочтительнее азиатского типа, сестричку нашей доче. Тогда расширила круг поиска. Обратились к регоператору Москвы, у нас ПС, оплату полностью берет на себя наша опека из бюджета нашего региона. С боем (из-за формы устройства) получили направление на ребенка, уточнила по звонку в ДР его присутствие, приехали - ребенок устроен в семью аж 4 месяца назад!!! Позвонила по телефону регоператору Москвы по поводу другого ребенка - хотела лишь узнать, в семье он или нет, со мной даже разговаривать не стали, хотя мы у них на учете!!! Мотивируя тем, что это конфиденциальная информация (ага, анкеты из ФБД), и мало ли кем я по телефону представлюсь!!! Стала обзванивать регоператоров - ПС оформляют мало в каких регионах, да и детки понравившиеся из ФБД все устроены или на них подписано согласие. Накидали девочки ссылочек - мы и возраст увеличили, но ВСЕ детишки по ссылкам пришедшим из ФБД тоже в семье. Да, еще съездили на другой конец Московской области, по телефону сказали приезжать, по факту детей не оказалось ВООБЩЕ! Ни мальчиков, ни девочек без серьезных патологий, по словам опеки, только тяжелобольные детки. В итоге воз и ныне там. Оставили "заявку на ребенка" в дочкиной опеке и подумываем о "двойняшке" для дочки, малышня есть в больницах. Нервы потрепаны изрядно, потому как мы работаем с мужем в одном учреждении посменно, и нам сложно и отпроситься, и дочке найти няньку, а безрезультатные поездки требуют и того, и другого. ТО, что детишек разбирают быстро - очень даже здорово! Но "странное", мягко говоря, отношение регоператора и опек к потенциальным родителям просто возмутительно. И если опеки с их многогранностью занятий еще я могу понять, то операторов базы данных, чья деятельность основана на полноте информации, понимать не хочется...
25 Apr 2008, 11:35
В Ярославле оформляют ПС. На всякий случай позвоните туда.
23 Apr 2008, 20:58
А разве правильна существующая система выбора ребенка по одной единственной фотографии в его деле, почти всегда искажающей реальный облик? Разве правильно, что направление выдается одно единственное, на одного единственного ребенка, тратится куча энергии и времени на его получение и дальнейший визит в дом ребенка. И в итоге выносят плачущего отворачивающегося ребенка в кабинет к директору, а на просьбы показать ребенка в естественной обстановке (или других детей) следует нравоучение, что дом ребенка закрытое лечебное учреждение и нечего ходить тут вообще толпами детей смотреть. А разве правильно, что вслед этому следуют тирады, что им-то виднее, зачем нам нужен ребенок, чтобы поправить свое материальное положение, чтобы получить жилплощадь, раз под опеку хотим взять, и под опеку никто нам его не отдаст, супостатам таким! Забирайте свои документы и приходите только на усыновление. Извините за эмоциональность, от шока отойти не могу. Но даже если сухо подойти к проблеме выбора ребенка, почему бы домам ребенка, так стерегущим детей от посторонних инфекций, не делать бы краткие видеофильмы с материалами о существующих детишках. А кандидаты в родители могли бы просто просматривать его, не тревожа детей. Согласитесь, видео, это не одна единственная кривая фотография. Совсем не так я представляла себе процесс выбора, и дальше так продолжать не могу.
24 Apr 2008, 17:23
Какая ж я наивная дурочка. Только сейчас поняла, почему система так построена. Не показывают всех детей, чтобы иметь возможность скрыть, кого надо, приберечь, для кого надо, денежки заработать, на том же иностранном усыновлении...
23 Apr 2008, 13:57
вот тут правильно написали, мы в конце каждого выпуска показываем детей. вы ищите в возрасте до 3-лет, правильно? в этом выпуске мальчик Коля- лично видела- отличный малыш http://www.video.den-aista.ru/video/32, муниципалитет района Аэропорт, тел.: (495) 151-46-85 http://www.video.den-aista.ru/video/26 - в этом выпуске тоже есть мальчик- но не уверенно, что он еще не в семье- позвоните спросите: дом ребенка специализированный г.Калуги, тел.: (4842)54-08-06 . Там великолепный главный врач. завтра-послезавтра появиться еще один выпуск программы - там будет 2 мальчика из московского дома ребенка, муниципалитет района Аэропорт, тел.: (495) 151-46-85 Остальные дети, которых мя снимали, сильно старше. Удачи вам!
23 Apr 2008, 16:02
Спасибо, я посмотрела. Да я не про конкретную помощь пишу, найдем мы детенка. Я про другое: вот в конце передачи ваш корреспондент говорит - если вы хотите взять ребенка в семью, но на этом пути столкнулись с проблемами - пишите звоните, мы поможем. Может и правда, вот к примеру, напишите в личку Доброй д, она не смогла за 2 недели найти ребенка в Москве, и именно про причине бюрократических проволочек.
23 Apr 2008, 18:27
если у вас действительно есть проблемы с проволочками - звоните. Давайте вместе поедем к регоператору и будем на месте искать детей. мы только "за" - мой адрес - mail@den-aista.ru И насчет системы: если кандидаты будут рассказывать о проблемах, мы будем их освещать, а если нет, то откуда у нас возьмутся такие темы? Телевидение персонифицированно - есть человек - есть проблема, о которой человек готов рассказать - есть материал. увы, только так. И мы уже три месяца по всем конференциям призываем рассказывать, делиться, звонить нам - а в ответ тишина. Звонят, но по тем вопросам, которые мы не в силах решить - например, проблема международного усыновления, хотя и на эту тему была передача, или обращаются жители Дальнего Востока - ответить на их вопросы - как правильно - отвечаем, а вот помочь реально не можем. А жителям Москвы можем помочь! Обращайтесь!
23 Apr 2008, 20:20
Я только за! Вот только что Добрая д написала,в подтверждение моих слов выше, что к регоператору не попасть, запись огромная за 2 недели, и на опеку отдают неохотно. Можем и ее еще с собой прихватить!
23 Apr 2008, 20:39
Пришлите мне на почту свои координаты - я завтра с утра уточню, что, и как и тут же вам перезвоню. мой адрес mail@den-aista.ru или den-aista@rambler.ru
24 Apr 2008, 16:50
А я прочитатала пост Доброй Д и так поняла, что она до ребенка дошла, видела его, но выслушала много неприятного от конкретных бестактных людей. При чем тут бюрократические проволочки? То, что разговор был неприятный и с неприятными, возможно, людьми, и бюроктарические проволочки - не одно и то же.
24 Apr 2008, 16:59
Бюрократические проволочки - при том, к примеру, что в моем заключении ошибка по вине опеки - но опека не горит желанием ее исправлять. Умолять нужно буквально. При том, что имея на руках ВСЕ необх. документы, ни по месту постоянной прописки, ни по месту временной регистрации - 2 опеки не взяли их для выдачи заключения. И письменных отказов не дают, и не берут. А вы говорите, при чем тут... Просто вам не пришлось столкнуться с этим, и слава богу.
24 Apr 2008, 17:47
Ольга, а зачем Вы хотите исправлять возраст в заключении?? Мне опека при выписке заключения сказала, что напишет возраст "до года", но это чисто условность, и по закону кандидат может выбрать ребенка любого возраста, от 0 до 18 лет. И вроде бы никакие операторы не прискребались к указанному возрасту, хотя я и ищу 2-летнего ребенка. Только вот, проверьте, чтобы у Вас печати на всех страницах стояли, а то мне не поставили, только глава муниципалитета на бланках расписался, а оператор Москвы закатила мне скандал по этому поводу.
24 Apr 2008, 17:57
Опека написала "опекуном для ребенка от 3 до 10 лет". Я же ищу от 2 до 3 примерно, и к примеру, регоператоры Иваново, Ярославля и Моск.области сказали, что будут предлагать так, как написано в заключении. То есть от 3 до 10 лет. Здрасьте, приехали, называется. Сегодня опять звонила в опеку, скандал был, вроде обещали исправить. Теперь напишут от 1,5 до 4. На новорожденного заключение давать не собираются:) Печать у меня стоит только на второй странице, там где фамилия и подпись главы МО.
24 Apr 2008, 18:00
Странно все это про возраст ребенка, я уверена, опять это неправомерные действия всех указанные инстанций, закон никак не ограничивает кандидатов в усыновители-опекуны. Еще один яркий пример проволочек, которым тут интересуются. :) А печать поставьте и на первую страницу, иначе Ольга Викторовна и Вам скандал устроит. :)
24 Apr 2008, 18:02
Спасибо, буду знать.
24 Apr 2008, 17:21
Бюрократические проволочки при том, чтом меня с заключением на опеку завернули при этом, сказав, что ребенка дадут только под усыновление, разве я не написала? Пусть директор и неправомерно это заявила, но выбивать этого ребенка пришлось бы через суд или не знаю хождением по каким там инстанциям. Разве это не бюрократические проволочки? К которым я, честно, не готова.
24 Apr 2008, 17:50
А кто развернул? Какой директор? Главврач ДР? Он не вправе разворачивать. Направление на посещение дает регоператор. А если регоператор развернул, то это они могут. Но тоже не вправе.
24 Apr 2008, 17:58
Еше и операторы разворачивают?? Ну вообще беспредел. И Вы же удивляетесь, где, мол, проволочки?? Почему главврач развернула. Директор ДР, так написано было в официальной должности. Не знаю, выполняет ли и функции главврача. Зато выполняет функции опекуна ребенка, и мол, в его интересах отдаст его только под усыновление, а таким супостатам, как мы, вообще еще подумает, отдавать ли, так как мы явно пришли жилищные свои условия улучшать.
24 Apr 2008, 18:01
Не понимаю, как ребенок может вам помочь жилищные условия улучшить? Не доходит до меня, каким образом-то? Вы ведь квартиру в Москве купили, и чего им еще надо?
24 Apr 2008, 18:22
У нас квартира "всего" 55 кв. м же, куда на них третьего ребенка. Вот под опеку и пришли брать, чтобы жилплощадь получить, которая "сразу этому ребенку и полагается". :-o На мое возражение, что жилплощадь ребенку под опекой будет если и полагаться, то только в 18 лет, мне было заявлено, это вы МЕНЯ учить будете?? Это я-то не знаю законов, что кому полагается?? :-oф
24 Apr 2008, 18:07
Он(а) не принимает решение. Вы пришли с направлением от регоператора она организовала посещение. А решение принимают местные органы власти. Решение о передаче ребенка под опеку подписывает НЕ главврач ДР. И не директор (если это разные лица). Или у вас ДД (ладно, не важно)? Если у Вас было направление на посещение ребенка от регоператора, то это как минимум означает, что регоператор-то допускает возможность отдать ребенка под опеку! Подпишите согласие по результатам посещения и дальше ООП должны готовить решение. Вы свое согласие не сотруднику ДР/ДД отдаете, а органам опеки! С ними потом и дело имеете! Возможно, что мнение главврача (или директора) учитывается, но направление-то на посещение дали! А потом, в ДР/ДД - развернули. Ну.... мастера...ей-богу. Не ведитесь на провокации. Согласие подписывайте, отдавайте под подпись, потом - по истечении положенного срока (уточните у юристов) - требуйте решения
24 Apr 2008, 18:16
Регоператор Москвы мне тоже заявила, что у директора в качестве опекуна ребенка, есть право учитывать его интересы, и не отдавать под опеку, так как усыновление по СК является как там его, приоритетным интересам ребенка. Так что с этой стороны помощи никакой бы ждать не пришлось. И не уверена, что со стороны ООП тоже, так как думаю, они все там заодно, и директора ДР (почему, кстати, Вы так упорно не хотите поверить, что это был Директор, а не главврач, и не ДД, а ДР??) своего поддерживают. И причину бы нашли, чтобы не отдать под опеку и кроме приоритетного усыновления. Я опять повторюсь, не готова я к таким боданиям.
24 Apr 2008, 18:27
Ну не готовы и не готовы, какие проблемы. Не бодайтесь. Мож, оно и лучше ребенку-то. Надется ЕГО мама, которая поборется. Меня как-то интересы ребенка тоже больше волнуют (тут я вполне солидарна и с директором, и с главврачем, как бы он там ни назывался). А насчет "главврач-директор" мне не очень важно на самом деле. Начальник и начальник. Просто... я очень хорошо помню, что Дома ребенка входят в систему Минздрава (в отличие от детских домов, которые - в систему минобразования). Там медики работают. В учреждениях минздрава. А начальники в медицине обычно называются главврачи. Потому что они - врачи. Но если они называются директора, то, знаете, я, в принципе, не против.
24 Apr 2008, 18:49
Вы солидарны с главврачом (или кем бы он там не назывался, директором), что только усыновление отвечает интересам всех детей до 4-5 лет? И только тогда можно уж под опеку, мол, время свое упустил (как выразилась мне та же директор)? А я вот не уверена, что дети под ее начальством не "упускают свое время", дожидаясь своих "истинных" мам, "истинность" которых определяет главврач. Где ж "истинная" мама до сих пор была, если ребенку уже 2.5 года, и совсем мало осталось до того момента, как он "упустит свое время"?
24 Apr 2008, 19:11
Нет. Я солидарна не в этом. Я не считаю, что только усыновление отвечает интересам детей. Более того, я считаю, что именно развитие ДРУГИХ форм устройства поможет решить проблему сиротства. Одним усыновлением это не решить. И нигде не удавалось решить, не только в России. Я думаю просто, что если не получилось у Вас, то... ну кто знает, может, все решится по-другому, с другой семьей и, опять же, кто знает, может, это и к лучшему. Для ребенка. А то, что не судьба ему сейчас попасть в семью, плохо конечно, чего уж говорить. Лишний день в учреждении - уже плохо. Жаль, что они этого не п-о-н-и-м-а-ю-т
25 Apr 2008, 10:09
Вот ещё, про приоритетность усыновления. Я вообще считаю, что это бред полный. С это какой стороны оно больше "отвечает интересам детей"? 1) Если говорить о материальной стороне дела, то опека с этой точки зрения ребенку предпочтительнее. Пособие, право на жилплощать, еще льготы, не помню какие, главное, что они есть. Садик там, армия, вуз... 2) Если говорить, например, о ВЕРОЯТНОСТИ устройства ребенка в семью, то при опеке вероятность выше намного, чем при усыновлении. В 2007 под опеку было отдано в 11 раз БОЛЬШЕ детишек, чем на усыновление. Значит, если преследовать цель скорейшего устройства детей в семью (а ведь ДРУГИХ целей у органов опеки нет, правильно? ну вот) Так если исходить из этой цели, то опека предпочтительнее, т.к. позволяет БОЛЬШЕМУ количеству детишек БЫСТРЕЕ обрести маму и папу. С какой стороны усыновление приоритетнее? С моральной? Ну... это настолько тонкая материя, что уж полагаться на мнение директора ДР в этом вопросе я бы уж точно не стала. И то, что Вам так заявили - это, на мой взгляд, форменное безобразие. Я возмущение Ваше понимаю, но тратить время на него не стОит. Просто спокойно и методично добивайтесь своего. Постарайтесь не "пропускать это через себя". Вам с этой тетей, надеюсь, детей не крестить. И она вам не родственница. В конце концов, любой автоводитель вам легко расскажет массу случаев необоснованных придирок со стороны представителей этой самой... дорожной службы. А любой бухгалтер поэмы может написать об адекватности и логичности поведения налоговиков... Просто... когда с ЭТИМ сталкиваешься ТАМ, где решаются судьбы обездоленных ДЕТЕЙ... ммм конечно, нервы могут не выдержать.
24 Apr 2008, 18:10
Кстати, забыла добавить, что если бы развернул регоператор - было бы похуже.
24 Apr 2008, 18:18
А какое право оператор-то имеет разворачивать?? Вот именно он никакими правами не обладает в этой области. И кстати, произошла эта неувязка потому, что оператор оговорилась директору ДР, что я кандидат усыновитель. И уже положив трубку и начав выписывать направление, поняла это, но я упросила ее все же выписать, мол, на месте надеюсь, разберемся. А так бы она не пошла против воли директора, я уверена.
24 Apr 2008, 18:31
Права не имеют, а развернуть могут. Разные бывают ситуации. Плохо только то, что мотив, как правило, один. А придирки раааазные. В общем, если интересно, могу рассказать, но не в этой теме, а то мы тут и так бедным тележурналистам весь топик зафлудили... Пишите в личку - я отвечу с удовольствием. И - удачи! Она всем нужна!
24 Apr 2008, 19:05
Я передумала. Напишу историю. Может, и правда будет интересно. Я приехала в город один замечательный с заключением-как-оно-там-по-правильному-назвается о праве быть усыновителями на семейную пару. Т.е. на двоих (с мужем). Ну вот, регоператор, движимый, разумеется, исключительно желанием соблюсти интересы ребенка и ничем иным, мне заявила, что никакого направления на посещение она мне не даст, т.к. приперлась я одна без мужа, а Заключение у меня на двоих. Никакие мои доводы о том, что, вроде как, нет риска в том, что я посещу ДР одна, ведь это только направление, а муж (ну не смог он приехать в тот раз) потом посетит, согласие напишет и пр. и пр., не возымели действия. Ну вот, созвонилась с мужем (кот. находился в Москве по месту, так сказать, постоянной нашей дислокации), тот рванул в опеку, там изготовили: 1) его заверенное согласие 2) заключение на нас двоих на право быть опекунами. Прислали это дело по факсу. Не помогло. Тогда сделали и прислали по факсу заключение на меня одну как на опекуна. (№ 3)). В общем, и это БЫ не помогло, если бы не... помощь журналистов, которым я очень и очень благодарна. Дали мне в итоге направление в ДР. Но с трудом. Без помощи бы не дали. Развернули бы.
24 Apr 2008, 20:31
Господи, ужас какой! Получается, неважно с каким заключением ты пришел. Повод придраться найдется, а если его нет, то выдумают. Россия, родина слонов....
24 Apr 2008, 20:37
по части выдумывания/выискивания поводов, уверяю, изворотливость ума не знает границ. Потом, уже после подписания согласия, пытались истребовать справку о состоянии здоровья своерожденных детей, в общем, много есть способов, "хороших" и "разных"
24 Apr 2008, 20:45
Боже мой, какие дети у Вас трогательные, все четверо! Младшие, конечно, особенно, редко меня когда чужие дети так трогают. Это я понимаю, Вы про них выше писали. А где Вы их увидели первоначально, если не секрет?
24 Apr 2008, 20:51
Ой спасибо :-) ПадкА я на комплименты моим солнышкам, не скрою. Очень приятно. Вот - расплылась в улыбке. Я их увидела в одной ссылке (на 7е была ссылка) в подборке "двойняшек"... Впрочем, на еве тоже была ссылка
25 Apr 2008, 11:33
А как вам вот такая "фенечка"? Только не впадайте "в аут", если столкнетесь. Рассказываю. Та самая бумазька, которая дает ребенку статус, часто в обиходе называется "отказ био". А текст такой бумаги может быть следующим: "Я, имярека, согласна на усыновление ребенка другими гражданами". Мы брали детей из региона под опеку. Так вот, обворожительная сотрудница ООП сказала буквально следующее: "Мать написала согласие не на опеку, а на усыновление". То есть, в смысле, под опеку типа не дадим, раз био не просила об этом... Вот такая "логика". Исключительно, так сказать, за интересы ребенка радеем-ссс. Хорошо, ей-богу хорошо, что больше всего господа чиновники боятся микрофонов и камер. Происходят с ними удивительные превращения под воздействием сих современных приспособлений....
24 Apr 2008, 20:44
Честно говоря, в какой-то момент сознание начинает отравлять понимание того, что к соблюдению интересов детей эти действия на самом деле не имеют отношения. Нужно набраться мужества, "абстрагироваться" от этого, понять, что "ничего личного", взглянуть на ситуацию как бы "со стороны". Воспринимать эти штуки как неизбежные трудности, которые преодолимы. И чем больше уверенности и решимости, тем с большим успехом они преодолимы.
24 Apr 2008, 21:15
я в ауте просто! и что же делать со всей этой системой? как ребятенка получить?
25 Apr 2008, 09:39
Спокойствие, только спокойствие. Не пытайтесь ничего понять. Это бесполезно. В голову к другому человеку вы не влезете и мотивов его поступков не поймете. Это пустая трата времени, не имеющая отношения к делу устройства детей в семью. Вы пересеклись с этими бравыми ребятами (в основном, конечно, с девчатами)-чиновниками ненадолго, но это не значит, что у вас с ними ОБЩЕЕ дело и ОБЩИЕ цели. Вы просто на время попали в некоторую формальную зависимость. Но должна заметить, что зависимость-то ОБОЮДНАЯ! Т.к. есть закон, который они должны соблюдать. Вот так. Это своего рода игра. Мы встретились ненадолго и потом разойдемся как в море корабли. Встреча с чиновниками - это миг, а впереди у нас - целая жизнь. С любимым ребенком. Вот и все. А из игры надо выходить победителем. Для этого нужна уверенность в победе.
24 Apr 2008, 14:32
Я получила Ваше сообщение, отвечу здесь, потому что есть что обсудить на мой взгляд. 1. Мне кажется, что я пока не имею права так распоряжаться информацией о Темином происхождении без его ведома и согласия. Одно дело - сказать друзьям, а другое - объявить об этом на всю страну... 2. С другой стороны, я конечно, очень ратую за популяризацию идеи... 3. Кроме того, малыш у меня все-таки с дефектом личика и может "отпугнуть" то, что он такой обаятельный и мой любимый сын, может не перевесить идею, что в ДР дети все больные Как вы считаете, девочки?
24 Apr 2008, 22:29
больные дети тоже нуждаются в семье, просто потому что они дети! а свои дети не бывают больными? я не агитирую вас за, я уважаю Ваше мнение. если вы решитесь рассказать - звоните, поговорим обсудим, познакомимся. Никто насильно завставлять сниматься не будет :) Вам жить и нарушать ваш мир и покой мы невправе! И большое спасибо за то, что вы огласили свою точку зрения!
24 Apr 2008, 22:37
Знаешь, марковка, я думаю, что если ты -человек не очень публичный и не собираешься баллатироваться в президенты, то почему нет? С другой стороны, сечас эту идею так усиленно пиарят со всех сторон..
25 Apr 2008, 09:31
Я не согласна, Марковка. По п.1.: тайну не храним? Не храним. От ребенка не храним? Не храним. А что мы разглашаем, что мы "не имеем права" разглашать? Почему такое отношение к факту появления ребенка в семье? ЧТО в этом появлении такого, что нельзя рассказывать? Вот ... двойственность какая-то мне видится в этой позиции. Как будто мы чего-то стыдимся. И еще. Не преувеличивайте значимость видеоряда (это я про "на всю страну"). Друзья-знакомые вас запомнят на телеэкране потому, что они вас знают. А вообще-то, им не так уж и интересно будет - они вас в реале видят. А незнакомые - да не будет никто на улице подходить, вот увидите. И вообще, хотела бы я посмотреть на человека, который бы ко мне или к моим детям с негативом "на улице" подошел бы. Вмиг перекрашусь. В полосатого. По п.2.: вот именно. Тут возникает "замкнутый" круг: Мы - журналистам: "РасскажИте! Проблемы, Ведь надо же что-то делать! Куда телевидение смотрит??" Они - нам: "Да мы с удовольствием, но нам нужны сюжеты конкретные, мы же не можем абстрактно рассказывать. Нам могут просто не поверить" А мы в ответ: "Оййй нееет" - и находим массу причин, чтобы отказаться. По п.3. Это как рассказать. Прекрасно снимают сюжеты о самых разных детишках. А уж ваш случай... Если в каком-то мозгу поселилась идея о том, что брать ребенка не надо, ПОТОМУ что "они все больные", то такому мозгу уже ничто не поможет. Не для них передача.
25 Apr 2008, 13:39
В принципе, да... но как-то это отдает хвастовством сильно... ну и что такого, что мы взяли Тему? нам же очень хотелось сына, хотелось его в сыновья... боязно дешевого пафоса. И так друзья говорят - ну вы герои!!! А мы не герои вовсе, мы просто - мама и папа... Поговорила вчера с мужем, он пока категорически против. ну, он вообще сильный консерватор. Подумаю еще немножко... Вообще-то, конечно, другим деткам помочь хочется очень. И другим родителям тоже.
25 Apr 2008, 16:56
Ради мотивов, описанных последней фразой, ей-богу, ложные страхи можно задвинуть. Мое ИМХО. Марковка, дискутирую только из личного уважения. Иначе бы промолчала, что означало бы более острую реакцию с моей стороны.
25 Apr 2008, 10:37
Подпишусь под пунктами 1 и 2, согласна и думаю точно так же. А мальчик у вас очень симпатичный! Как говорит мой день, мальчик красивый это чистый и умный :)
24 Apr 2008, 14:50
ОФФ...Извините,но все таки опеку и усыновители-это не вриант для окрытых тем.Марковка правильно сказала,для друзей и близких можно сказать,а на всю страну сложно. Ищите приемные семьи и патронат.Там идут больше на контакт.Чем вам ни ДД№19.Там много детишек на патронате и очень открыто говорят люди об этом.Я бы не стала своих детишек афешировать на телевидении или в газетах,как пример приемных.Для меня важнее всеготсохранить спокойную жизнь,семью.А после передачи найдуться,те кто ткнет пальцем"Вон приемные идут!"
24 Apr 2008, 22:25
мы с самого начала проекта работаем с 19 детским домом, а еще с домами ребенка, а еще детскими домами, школами-интернатами. но дело в том, что пропаганда должна быть не только патронатных и приемных семей, которые по ЗАКОНУ явялются воспитателями и получают за это зарплату, но и людей, готовых вязть еще одного ребенка в свою семью. Просто потому что они его нашли, любят и он стал для них самым дорогим и родным. да, и вопреки общераспространенному мнению, патронатные и приемные семьи также "не горят" желанием делиться. У всех причины разные, и тайна далеко не первая в этом списке. так что мы рады, и усыновителям, и опекунам, и приемным родителям.
25 Apr 2008, 10:46
ТАК! У меня приемная семья, двое детей. И я для них не воспитатель! Я их мама! А то что стоит как статус, то так нам просто удобно, я не работаю( в смысле на работу не хожу), и хочу вырастить своих мальчишек всесторонне развитыми, отдать в хорошую школу, а для этого нужно сидеть дома, и деньги которое нам дает государство мне нужны. Деньги которые дают на ребенка (не з/п) откладывается на книжку и у мальчиков будет хорошая сумма денег в 18 лет + жилье, + поступление в институт на бюджетное место. Вообще мы мальчиков брали по тому что они нам нужны, а вот форму устройства выбирали по тому что так удобно. Если бы сейчас сказали что деньги поступать не будут, это бы ничего не изменило. Больше чем я теперь их люблю я их любить не смогу будь то усыновление или я их родила сама.
25 Apr 2008, 23:01
да, я ну что вы, я не хотела вас задеть или обидеть, простите, если так получилось. я уверена, что 99 процентов приемных и патронатных родителей не воспитатели, а самые настоящие, обычные родители, потому и написала по закону! и это было исключительно в ответ на пост. по мне так, форма совсем не важна. я знаю усыновителей, которые не хранят тайну, и знаю приемную семью, где от некоторых детей хранят тайну приема :) И все они любят своих малышей, только потому что они их малыши :)
24 Apr 2008, 16:17
А мне уже все равно, что и кто подумает про меня и про ребенка. Ей богу, больше я не могу биться головой в стеклянные стены. Три месяца ездила из Москвы в СПб и обратно,и в Подмосковье этом несчастном тоже пыталась документы сдать, и все бесполезно. Кошмар. Наконец получила заключение это несчастное - с ошибкой причем! Возраст не тот написали, попросила переделать - так опять скандал в опеке моей - но вроде переделают. К тому же из СПб, живу в Москве, никто тут меня не знает, кроме близких подруг, и квартира у нас новая,жильцы друг друга толком не узнают еще, и чихать мне на всех, кто что скажет. До школы и садика еще далеко, успеют забыть:)
25 Apr 2008, 20:32
Вот именно:) вы еще масюньки:) а мы вот в садик ходим,а старшая вообщем мадам- 11 лет.Есть чего боятся.
24 Apr 2008, 23:06
Таких родителей как МАРковка - чтобы усыновляли ребенка с каким-то там дефектом(хотя я не считаю это дефектом) днем с огнем не сыщешь. Поэтому нужно это показать, нужно! Попытаться не сломать, так хотя бы расшатать бытующее мнение что дети с заячьей губой или любым другим дефектом неполноценные и от них надо непременно отказываться. Нужно показать что все оперируется и выравнивается, ребенок умный, рассказать что он умеет и знает и как его любят! когда об этом будут уже с телевизора говорить, в конце концов? Простой люд книжек умных не читает, а телевизор смотрят все! а что касается био родителей ребенка, то зря вы наделяете их правом соглашаться на передачу или нет; у них нет никакого права на ребенка вообще, тем более где и как про него рассказывать. Главное чтобы это было ОК с вами и вашей семьей.
24 Apr 2008, 23:14
+1
26 Apr 2008, 08:51
ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО!!!Спасибо Вам огромное!Я всегда с удовольствием смотрю Вашу передачу!Это здорово увидеть,что еше однин человек нашел семью или еще кто-то скоро найдет маму.Вы на нас не обижайтесь.Я храню тайну,хоть у меня и опека.Моя старшая дочка категорически не хочет слышать о своем происхождении.Поэтому мы все родные и кровные - и это счастье!!!Я буду очень рада видеть еще и еще ваши новые передачи!!!И еслико-то из моих знакомых у кого приемные детки захотят учавствовать в вашей передачи,с радостью напишу вам.ЕЩЕ РАЗ.СПАСИБО!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление