Жилплощадь опекаемого ребенка

25 Apr 2008, 15:20
Девочки, я уже отправила этот вопрос правоведу, но может кто-нибудь знает, или сталкивался. Может ли опекун совершать от имени опекаемого несовершеннолетнего сделки с его жильем, если это в интересах ребенка? Ситуация такая - у девочки,находящейся под опекой есть комната в жуткой 7-ми комнатной коммуналке (жить там невозможно, среди соседей есть трое наркоманов).Может ли опекун продать ее комнату и свою квартиру и купить бОльшую квартиру для совместного проживания - с выделением ей доли, значительно превышающей по площади и стоимости ее комнату (т.е. с явной выгодой для ребенка). С разрешения опеки это возможно, или по нашим законам этого нельзя сделать впринципе?
Anonymous
25 Apr 2008, 16:05
Наверное в этом случае лучше усыновить, тогда точно можно.
25 Apr 2008, 19:43
Если ребенок усыновляется он теряет право жилплощадь которая у него была.
25 Apr 2008, 22:31
Ребенок в случае усыновление теряет только право на закрепления жилья (т.е. прописку). Если жилье у него в собственности, то оно никуда не денется.
25 Apr 2008, 16:23
Насколько я помню, можно с разрешения опеки, и с выделением доли. Опекун имеет право совершать действия в интересах опекаемого, распроряжаться имуществом опекаемого в интересах опекаемого.
25 Apr 2008, 20:27
В теории можно,но вот только вряд ли опека захочет вам дать разрешение, гарантий у такой сделки никаких...они рисковать не станут. Скорее всего...но попробывать у них спросить можно :) за спрос денег не берут.
26 Apr 2008, 12:15
Вот я и пытаюсь понять, как лучше с ними разговаривать... Не понимаю - в чем с их точки зрения риск? Если в той квартире реально невозможно жить, а я в своей не могу выделить ребенку отдельную комнату, а так и у нее, и у нас будет по крмнате, в конце-концов мы можем оформить новую квартиру вообще как коммуналку - нам комната и ей комната (бОльшая, чем была). Подскажите, в чем тут опека может увидеть риск? К чему нам быть готовым?
26 Apr 2008, 12:46
Думаю, что надо быть готовыми к очередным упрекам со стороны ООП в том, что Вы хотите за счет ребенка улучшить свои условия. К сожалению, такой подход ООП - не редкость. В принципе, Вы можете сразу им предложить, как вариант, разделение лицевого счета на выделенную собственность ребенка. Если ООП действует в интересах ребенка, что они и обязаны делать, то в интересах ребенка иметь площадь, пригодную для жилья, вдали от антисоциальных соседей, тем более, рядом с опекуном.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)