Могу себе представить...
04 Apr 2008, 02:20
...что она обо мне думает. Она - это моя новоиспеченная дочь, десяти месяцев от роду. Извините, наверно, слишком пространно получится... как говорится, накипело за неделю ее пребывания дома. Вот жил себе человечек спокойно в ДР и другой жизни никогда не знал. Худо-бедно, но заботились о нем, и человечек любил тех, кто о нем заботился... или по крайней мере был к ним привязан. И жизнь была, в общем-то, по преимуществу спокойной и уж точно - налаженной. И тут появляются какие-то дядька с тетькой и забирают человечка к себе. И пошло-поехало. Ну дядька ладно, от него неприятностей минимум, потому что он все время на работе. А вот тетька... Я ставлю себя на ее место. ------------------------------------------- Я не люблю купаться. ТАМ добрые понимающие люди мучали меня раз в неделю и недолго. А ТУТ каждый вечер меня запихивают в ванну, хотя я всячески даю понять, что не хочу - истошно ору, сжимаю кулаки, брыкаюсь и изо всех сил раскорячиваюсь, стараясь упереться в стенки ванны руками и ногами. Просто руки и ноги у меня пока коротенькие, а эта грымза, которая называет себя мамой, этим пользуется и таки опускает меня в воду. Просто мыться я тоже не люблю. ТАМ скоренько обмывали попу, когда я обкакаюсь, и все дела. А грымза не только мою попу моет после каждого покака, она еще и с утра пораньше делает мне легкий душик, а потом нагло мажет меня с ног до головы кремами. Хотя я всячески даю понять, что не хочу - истошно ору, сжимаю кулаки, брыкаюсь и стараюсь не давать хотя бы спину. Мало того, она еще меня несколько раз в день умывает и занудно моет мне руки перед едой. Можно подумать, я ем руками! Хотя я всячески даю понять, что не хочу - ору, брыкаюсь и тыпы. Есть я тоже не люблю. (Прим. ред. - ребенок ест __ДВА__РАЗА__В__ДЕНЬ!! В 10 утра и в 10 вечера. А в остальное время кочевряжится. Сказать, что там "кожа да кости" - ничего не сказать.) Я люблю каши. Иногда. Некоторые. И ТАМ это понимали: не хошь - не ешь. А грымза пихает мне и каши, и овощи, фрукты и, о кощунство, - мясо! Я, конечно, ору, брыкаюсь и тыпы, но грымзе все равно иногда удается в меня ложку-другую впихнуть. Она поначалу и больше впихивала, но, слава Богу, дядя-доктор грымзу отругал, и теперь она не особо меня с едой насилует. А дядя-доктор такой смешной - он думал, что если пару кормлений пропустить, я сама есть начну. Ага, щас! Разбежалися. Ненавижу переодеваться! ТАМ это понимали. А ТУТ - мало того, что утром и вечером раздевают на помывку, так еще и среди дня! Подумаешь, срыгнула - вытерла б и все. Нет, ей надо переодеть меня полностью. Я, ясно дело, ору, брыкаюсь, раскорячиваюсь - бесполезно... Грымза, конечно, сильнее и этим пользуется. Еще я, понятно, не люблю лечиться. А грымзе на это пилювать. Она целыми днями то нос мне промывает, то в уши закапывает, то микстуру вливает - оооо, как я ору! как я брыкаюсь! как я извиваюсь - бесполезно! Навалится на меня чуть не всем телом и все равно закапает и вольет. А то еще и на помощь позовет - папу или еще кого, кто под боком... Хотя лечили меня и ТАМ. Но ТАМ было не так обидно, потому что один врач лечил всех. А ТУТ все лечат меня одну. Разница? Но все это пустяки в сравнении с тем, что грымза не дает мне мотаться и раскачиваться! Ну что ей, жалко? Вот ТАМ это понимали. Качайся себе сколько хочешь! А ТУТ грымза то голову мою придерживает, то на руки берет. Я же ж ору, брыкаюсь, извиваюсь, даже бью ее, даже рычу! Дай мне помотаться, гадюга гадская, дай! Все равно буду мотаться! Я покачаюсь, помотаюсь, побьюсь головой об стенки кровати, успокоюсь и засну. И так отняла радость - палец сосать. Носок на руку натянула - фу, невкусный. Ладно, спасибо хоть пустышку дали. Палец, конечно, не заменит, но на безрыбье сойдет. Теперь последней отдушины лишают - помотаться не дают! (Прим. ред. - мотается не только перед сном и во сне, но и...... круглые сутки). Вот такая у меня теперь горькая житуха, эх. А ведь прикидывалась коварная грымзина доброй, хорошей, понимающей. Я ж ей поверила, ждала ее, когда она в гости приходила, радовалась ей. А она вон какой оказалась. Подойдет - ути-пути, моя куколка, моя рыбка! А сама уже очередную гадость задумала. Сейчас опять либо мыться понесет, либо нос чистить станет. Инквизиторша! ---------------------------------- Примерно так мне представляется ход мыслей моей новоиспеченной дочери. В адаптированном варианте :-) Во всяком случае к сегодняшнему дню реакция на все мои вышеописанные поползновения: либо вопль - заранее, "на всякий случай", либо горестное "ай-яй-яй-яй!" (это мой сын ее так причитать научил :-)) Говорю ей: я тебя понимаю, моя дорогая! Но что делать, надо! Она на меня смотрит, и во взгляде читается: КОМУ - надо? тебе, что ли? мне - не надо. Мне и так хорошо - грязной, голодной и больной. И ваще, оставь меня в покое, дай спокойно помотаться. Я даже и не знаю, что делать дальше... :-(((
04 Apr 2008, 07:41
Здорово вы написали, вот примерно так дочка ваша и думает. Мы свою забирали в 2 месяца, но те же мысли просто бегущей строкой в глазах мелькали!!! Тут только время, вы просто ВСЕ делаете правильно. Привыкнет дочка ваша, никуда не денется, у нас через 5 месяцев не осталось и следа от прошлых привычек - ласковая, ручная, целоваться обожает! Может, чуть больше времени понадобится, но точно пройдет!
04 Apr 2008, 09:40
могу пожелать только терпения:) моей было 2 года, но точно так же себя вела - качалась 24 часа в сутки, купаться не просто не любила - 1 крошечная капля дождя, попавшая на руку, вызывала безумную истерику с падением на землю. спустя полтора года - ходим в бассейн, ездили на море - из воды не вытащить, качания остались только во время сна - но я верю, к 20 годам они пройдут:)) вот разве что ела моя много - ну и тут злая мама ей не угождала - не давала доестся до рвоты:)
04 Apr 2008, 10:20
Были и у нас крики, только совсем в противоположную сторону - купание должно было длиться вечно, сколько бы не продлевалось, останавливаться было нельзя... Потом также в д/саду - если не брали в бассейн, рёв слышал весь садик - купальщица оказалась заядлая. А у вас видимо наоборот, сказать-то пока не может, ну и сведите к минимуму, кожа может нежная, не нравится ей, зачем ещё и с утра порцию стресса получать? Не старайтесь делать всё как надо (наша ошибка), подстраивайтесь под неё (и с питанием, и с качанием не торопитесь всё исправить), можно так запугать, что будет навред потом делать, или от стрессов лечить придётся...
04 Apr 2008, 17:24
а зачем вы ее постоянно моете? да еще потом мажете кремами... я ее понимаю :) ну разве только у вас +40 градусов по цельсию и ребенок постоянно потеет, а так... это даже вредно, так как на коже малышки своя "биосфера" образуется, а вы ее нарушаете. и душ. мой до сих пор душа боится, хотя в ванне может сидеть часами, наверное.
04 Apr 2008, 18:41
попробуйте подстроиться под ребёнка, но не как не подстраивайте ребёнка под себя. вы же хотите, чтоб она вас любила, значит относитесь к малышке с пониманием, принимайте её как личность. вы делаете всё правильно, только рановато. дайте малышке полюбить Вас, а уж приучение к чистоте и порядку это дело времени . удачи.
07 Apr 2008, 22:50
+1. Если в ее характере не принимать перемены, уважайте мнение человека :) Для начала постарайтесь просто быть с ней на ее условиях. И терпения вам огромного, девчушка у вас явно уже с характером, что, ксати, большой плюс! ;) :)
07 Apr 2008, 23:01
Оо, еще с каким характером! :-))))))))
05 Apr 2008, 17:37
А мой очень любил лечиться:-) Да и сейчас любит :-)
18 Apr 2008, 22:39
Я вас поздравляю! Растите, адаптируйтесь, вес набирайте!
04 Apr 2008, 09:18
Это она просто поначалу привыкла быть грязной, мокрой и больной, потому что не знает, что можно быть здоровой, чистой, сухой и весёлой. Сейчас пообвыкнется и потом будет сама требовать чтобы ей попу помыли!
04 Apr 2008, 09:37
Не хочу, конечно, оказаться в меньшинстве, но может немного сбавите обороты? Ну не любит ребенок мыться, не привык, так дайте ей время, пусть сначала к вам привыкнет. Она у вас очень грязная, что обязательно купаться каждый день? Про лечение спорить не буду - раз надо, значит надо. А вот насчет питания я бы тоже не усердствовала, сама со страшим через это прошла. Дошла до того, что ребенок начинал истошно орать как только я его сажала в стульчик. Сейчас у меня сын (4,5 года) принципиально не есть овощи, разве что картошку и свежие огурцы, не есть курицу, рыбу, кашу съест только если очень долго уговаривать. А дочка (2 года) не есть мясо в принципе, из вруктов только бананы и яблоки крайне редко, овощи не ест, компот не пьет. Зато есть кашу по 3 раза в день и курицу с рыбой в больших количествах. Ну и ничего, растут нормально, развиваются. Ппробуйте рацион сменить, может ей другое питание подойдет. Ну и с переодеванием не усердствуйте. Вы ведь все по идее делаете для комфорта ребенка, а ему не комфортно получается. Тогда зачем это все нужно?
04 Apr 2008, 09:40
А почему она у вас раскачивается? Это неврологические проблемы или просто привычка, от нечего делать так сказать? Может насильно ее не держать, а какую-нибудь игру предложить или игрушкой заинтересовать?
04 Apr 2008, 09:53
на счет купания не совсем согласна, по крайней мере с моей отстать не вышло - через пару месяцев она продолжала так же орать, хотя купали раз в неделю..пробовала залезать вместе с ней - никакого толка, помогло наоборот ежедневное купание в компании с сестрой - вдруг в один день она сообразила что сестра-то радостно играет в игрушки пока она орет:)))
04 Apr 2008, 10:00
Ну просто с нашей писано. Особенно про купаться и переодеваться. + у нас еще был ор на прогулки ... стыдоба блин. Соседи наверное думали, что я ее избиваю. Нам правда было 5 месяцев .... Но сил потрачено немало. Зато сейчас сама бежит в ванну и пытается туда лезть, перетряхивает каждый день свой шкаф и примеряет (правда на голову) все свои вещи и долго крутиться у зеркала, нацеловывая себя там беспрестанно. С едой получше. а сейчас вообще - есть любимое - СОСИСКИ. Они идут всегда и сочетаются как нестранно с любой пищей, даже с бананом:) Подождите чуть чуть. Все пройдет. Не мыли их там и не меняли, и она просто не понимает, почему изменился ритуал. А спите как? как укладываетесь? Потрепите, скоро она сама будет таскать едуи з вашей тарелки:) нам 1,2 (без 1 дня). Дома 9 месяцев (было позавчера). СОВСЕМ ДРУГОЙ РЕБЕНОК!
04 Apr 2008, 10:48
А может, действительно слегка пойти на поводу у девочки и сбавить темп ухода? К примеру, мой кровный сын не любил купаться. Ну не любил, и все тут. Я его купала 1 раз в неделю, какая там грязь, он же в огороде не копался и в пыли не валялся. Попу после каждого кака я тоже ему не мыла, протирала ваткой с маслом Бюбхен. Зачем мыть, если ребенок маленький, ваты с маслом вполне хватит, тем более у меня и у сына от подмосковной воды кожа шелушилась. Дальше, прописали нам массаж из-за гипертонуса, но я его делать не стала. Не любил он массаж, и тем более, каких-то теток чужих, приходящих его делать. Не хочет - не делайте. Не надо действовать по правилам мифическим, и при этом наносить вред ребенку. Да, еще он прикорм не ел. В шесть месяцев попробовал, а с 8 и до 12 вообще ничего в рот не брал, кроме груди. Силой я в него ничего пихать не стала. Ну у вас смесь в бутылочке, и достаточно. Не надо насилия, слушайте желания вашего ребенка, и все будет хорошо. Если срыгивает и не любит переодеваться - ну так махровые слюнявчики одевайте - его замените и переодеваться не придется. Почитайте статьи доктора Комаровского - там все очень хорошо написано, как нужно растить младенцев. Удачи вам!
04 Apr 2008, 12:28
+1. Я считаю что подмывания после каждого покака можно заменить протиранием, есть специальные влажные салфетки, зачем утром обязательный душ? Ну не нравится он ребенку лучше погулять ее вытащить. Маме конечно виднее, но может и стоит уступить немного капризам, она сейчас так нуждается в этом.
04 Apr 2008, 12:31
Какая прелесть!!! Гляжу в тебя как в зеркало!!! У нас было все примерно тоже самое. Только мы не мотались и с аппетитом мы всегда в хороших отношениях. Наоборот, можем поорать когда в тарелке что-то вкусное заканчивается. Оры при гулянии на улице прошли через неделю, но в течении этой недели я думала, что мои заботливые соседи вызовут милицию. Правда и сейчас (дома 2,5 месяца) может закатить скандал при одевании на улицу. Купаться мы тоже не особо любим. Купаемся в силу необходимости, но без особого восторга: надо, значит надо. Как правило не орем, стойко терпим невзгоды. Больше всего мы любим шкодничать и залезать в шкафы и туда, куда не пускают. Все наладится. Я после первой совместной недели, которую мы провели в детской больнице, думала, что трындец наступил. Ребенок орал круглыми сутками. Причем мое присутствие ни сколько ребенка не успокаивало - пришла какая-то тетка, выдернула из привычной жизни, носит на процедуры неприятные, прижимает маску от инголятора к лицу и т.д. и т.п. Все прошло. Теперь дома растет здоровый (ТТТ), шкодный, шилопистый малыш.
04 Apr 2008, 13:44
ну не скромничайте... и карсавица к тому же:)
08 Apr 2008, 11:55
Дык, Лен, на вас равняемся ))))
05 Apr 2008, 00:53
Что делать дальше? Перестать ее мыть и умывать постоянно. Вам что дороже: ее чистота или нервы? Первый месяц мы дочку искупали только один раз (после приезда домой где – то на третьи сутки), дальше я ее только подмывала. Первую неделю из питания давала только то, чем кормили ее там. Накормили как – то чем – то новым, так она запором потом два дня страдала, куда уж там мясо. Не обижайтесь, но мне почему – то жалко вашу девушку. Она не перестанет сейчас раскачиваться, потому что у нее двойной стресс.
05 Apr 2008, 01:33
Дамы, спасибо за понимание, пожелания и советы. И я вовсе не обижаюсь, любая критика только приветствуется :-) К каждодневным купаниям я приступила сразу по рекомендации доктора. Купаю в травах. Сначала поливаю из большой губки, потом пупся плавает на спине и на животе поочередно - с моей помощью, разумеется. Результат, между прочим, не заставил себя ждать, хотя и неожиданный. Травы подбирали для кожи и успокоительные - и эффекта ждали соответствующего. А детка походила три вечера кряду на руках по дну ванны и - встала на четвереньки и поползла. Не ползала она у нас еще неделю назад и на четвереньках не стояла. Да и вообще толком не переворачивалась. Утренний душ - мое самоуправство. У пупси пергаментная шелушащаяся кожа, которая доставляет ей беспокойство. Но поскольку она сейчас шапливая, чихливая и кашливая, я не рискую после ванны раскладывать ее голышом и мазюкать. А после легкого душа в самый раз. Результаты за неделю просто поразительные: она будто кожу сменила, как змейка. Так что не надо ругать кремы :-) А уж не промывать тщательно после покака __девочку__ , думаю, прямой путь к женщинским проблемам. На руках она сидеть любит. Бузит только когда приспичивает покачаться-помотаться, а ей мешают. Почему качается - полагаю, успокаивается она так. Отвлекать бесполезно. Даже если удается, то ненадолго. Вы мне дайте спокойно помотаться, а я потом поиграю; коли не дадите, играть не стану, а буду бузить так, что мало вам не покажется. Вообще, она очень часто ведет себя по принципу "назло маме отморожу уши". Спит и укладывается когда как. То по часу скандалит, то засыпает еще в стульчике за едой. Вот вроде заснула, кладу в кроватку, через полчаса заглядываю - мама дорогая, она уже поперек кровати перевернулась и мотается. Ширины кровати для ее амплитуды мотания маловато. Перекладываешь - начинается буза. Режим установить никак не удается пока. Что касается еды, то доктор не велел мне "прислушиваться к ее желаниям". Он сторонник жесткой дисциплины питания, и я в принципе с ним согласна. Не хочешь - не ешь, но в следующий раз на столе будет то же самое блюдо. Теоретически я с ним согласна. Но когда смотрю на эти цыплячьи ребрышки, шейку и лопатки, то, конечно, женщинское начало берет верх над разумом: все, что движется, надо накормить, любыми способами, и поплотнее :-)) Дамы, хотелось бы обсудить один момент. Многие говорят, что не стоит торопиться с введением новых правил. Но я опять же примеряю на себя ребенкины соображения: это что ж за такие странные люди - вчера разрешали, а сегодня запретили? вчера было не обязательно, а сегодня необходимо? На мой взгляд, такие вещи, как "надо" и "нельзя", вводятся сразу, безоговорочно и навсегда. Я не права?
05 Apr 2008, 11:06
А сколько сейчас девочке? Я так понимаю, что где-то месяцев 8 наверное. Если вы немного притормозите, например, купать ее не будете каждый день, это для нее не будет означать, что вы дали слабину, не волнуйтесь. Тем более, детки маленькие очень быстро все забывают. И еще, все доктора разные, мнения у них могут быть кардинально противоположные, имейте это ввиду. А по поводу питания, представьте себя на ее месте. Ведь наверняка есть продукты, которые вы ни за что на свете есть не будете. Я вот кисель ненавижу с детства, хоть что со мной делайте, пить не буду. У меня дети в плане детского питания тоже привередничали. Я уже писала, не есть дочь мясо, но ест курицу и рыбу, ну и пусть себе есть что хочет. И каши есть все, кроме гречневой. Ну не идет у нее гречка и все тут. Детки мои питание выбирали определенных фирм, других не ели, а я и не заставляла, лишь бы еда шла на пользу и доставляла удовольствие. Даже творожки ели только Агушу, а вот от Темы оба отказались. Как говорится, на вкус и цвет ... Удачи вам и терпения!
07 Apr 2008, 16:32
Почему Вы решили, что ей 8? :-) Да нет, ей 11-й месяц. Мышцы слабенькие, вот и не ползала и на четвереньках не стояла. А кроме того, она начинала скандалить и извиваться, как только ее переворачивали на живот. Мне кажется, она считала, будто живот кладут только для того, чтобы сделать укол. Как поняла, что уколов не будет, успокоилась. Я, признаться, с трудом себе представляю детский рацион без овощей и фруктов. И без мяса тоже. У нее и так проблемы с пищеварением. Были запоры, врач прописал специальный заменитель грудного молока, и теперь проблема обратная.
06 Apr 2008, 01:23
по-моему, вы правы далеко не во всем. "нельзя" должно быть ТОЛЬКО то, что действительно нельзя никому и никогда: лезть в розетку, манипулировать колюще-режущими предметами, обращаться с огнем, бить маму. в остальном запретов должно быть по минимуму. сейчас надо создать малышке максимально комфортную жизнь. вам правильно написали: позвольте ей привыкнуть к вам, полюбить вас, почувствовать, что у нее есть МАМА, защита, понимаете? а не источник опасностей и неудовольствий. а купания я бы отменила: все утренние души и часть вечерних купаний, тут польза может нивелироваться истериками, а возможно и ущерб наносится. потом, когда доча войдет полностью в колею, можете хоть сутками купаться. про подмывания вопросов нет, я своего до сих пор подмываю после покаков. но вроде она на подмывания и не истерит так?
07 Apr 2008, 16:44
Она орет, как только начинает маячить малейшая перспектива посещения ванной :-)
07 Apr 2008, 17:04
да, тогда жесть... может, ПОКА вытирать попку влажными салфетками? и потихоньку, но настойчиво предлагать доче купаться? например, вместе с мамой? может, разыграть миниспектакль "как маме нравится купаться в ванне с игрушками", глядишь, и доча присоединится?
07 Apr 2008, 22:30
Мнээ... попу... да... Как бы это так покорректнее... Там совсем рядом с попой типа пися. И покак частично попадает туда. Как-то мне последствия невымывания покака из писи кажутся... эээ... более опасными для здоровья, нежели последствия нервного потрясения от подмывания. Я старалась объяснить, как могла :-))) К совместному помыву я пока не готова. И не факт, что буду когда-нибудь готова. Я и с собственнорожденным-то ребенком никогда вместе не мылась.
08 Apr 2008, 13:08
Не, не попадает после покака в эту... типа писю ничего! У девочек половая щель сомкнута :) и все хорошо защищено :)
08 Apr 2008, 19:31
А Вы попробуйте салфетки. Очень хорошо вытирается и попа и пися. И никуда ничего не попадает
05 Apr 2008, 02:18
Хочу вам пожелать терпения, все наладится, хоть и не сразу. У нас, например, качаться перестала где – то месяц назад, а дома уже год. Но простынь продолжает усердно во сне пожевывать, жаль, что на рот варежку или чулок не наденешь, соску никогда не принимала. С развитием я где – то месяца два не приставала, потому как итак она всем была напугана: и новыми игрушками (вообще их в руки не брала), пОлом (ведь 11 мес. в кроватке просидела), водой (орала, как резанная), ногти стричь такая же реакция (орала так, как будто режут, аж стыдно было перед соседями), массажисткой (видимо, вспоминалось ей что – то из прошлой жизни), от ветра конкретно задыхалась, даже когда дуешь на нее (ведь за 11 мес. своей жизни ни разу не была на улице). От любой крошки давилась, до 1,4 все в блендере. И пошла поздно – в 1,4. Короче, никак не приспособленный к жизни ребенок? А сейчас вполне адекватная девочка - обычней некуда. Но она отличалась каким – то спокойствием. К примеру, таблетки или в нос закапать – всегда пожалуйста. К переодеваниям всегда спокойно относилась, даже наоборот помогала, то голову поднимет, то ручку вытянет. Спать у нас спокойно укладывалась, а сейчас вообще сама ложиться, никогда я ее не укачивала. Рот для принятия пищи будет открывать, пока не перестанут кормить. Ну, сейчас уже сама хозяйка своей ложки и горшка. А тогда, год назад, я так переживала, что она не такая, как обычные (домашние) дети. Только вот, как мне кажется, мыть ее не надо очень часто, это ж только временно. Все будет хорошо! Вы для нее самая лучшая мама. Я просто вспоминаю свою тогда, и вашу жалко становится. А самое главное! Поздравляю Вас с дочей!!!
07 Apr 2008, 16:40
Спасибо. От крошек наша барышня тоже давится. А ногти я ей стригла во сне :-)
07 Apr 2008, 17:00
Ой, а Маша от любого прикосновения во сне просыпалась, куда уж стричь ногти. Один раз попробовали...
07 Apr 2008, 22:38
Кстати, о капаньи в нос и прочих процедурах. По идее, к чему - к чему, а к этому домребенковские дети должны быть привычны. Но наша... Представьте, я к ней нынче подхожу с пизуречками, а она начинает рыдать и ручками закрывать уши и нос. И смотрит на сына: ты же меня спасешь? А уж когда он ее положил так, чтобы мне было удобнее, капать, ооо! надо было видеть ее взгляд - и ты, Брут! Похоже, она меня просто боится. Впрочем, я ее тоже :-((
08 Apr 2008, 07:24
Вы знаете, моя доча тоже не любит когда я ей закапываю капли в нос. Приходится исхитряться, отвлекать и делать всё очень быстро. Лекарствами с ложки еще пару месяцев назад поила нормально, сейчас всё плюет. Зато в самом начале начинала жутко рыдать, когда я ей сопельки отсасывала спринцевкой. А сейчас это занятие просто обожает!!! Оно ее очень веселит:):)
Anonymous
05 Apr 2008, 15:00
Мой своерожденный сыночек не любил купаться до тех пор пока не стала брать его к себе в ванну.Попробуйте!
07 Apr 2008, 16:51
Мне кажется, Вы, мамочка, слишком усердствуете. ну пусть испачкается немножко побольше, пусть пальчик пососет - не отвалится же он! А насчет качания - отвлекать игрушками, прогулками, разговорами... а удерживать - только злить, по-моему. Маме, конечно, виднее, но в этом случае не надо слишком резко менять режим, так мне кажется. Моя страшая выросла в спартанских условиях студенческой семьи, в общаге. Где там душик утром, подмывалки после покаков и ежевечерняя ванна? ЩАС! Нетути! И ничего, не запаршивела девица :))) С едой - тоже была красотка - в два года у нас был ужасный период, когда она пила из бутылки кефир по ночам по 1.5-2 литра!!!!!! а днем не еле НИФИГА... вот мы с ума сходили!!! ничего, прошло. А Ваша из бутылки пьет молоко, смеси, кефир?
07 Apr 2008, 17:03
Да, про качания, мне кажется, они еще больше первый месяц будут раскачиваться. Стресс все - таки какой. Потом со временем это занятие сойдет на нет. Нам понадобилось ровно 11 мес., чтобы дочка забыла про это занятие. Сначала везде расачалась месяца 4, а потом только в кроватке после сна или ночью.
07 Apr 2008, 22:45
О режиме сейчас речи нет вообще. Что Вы, какой режим! Он сбился в первый день и вот только-только появляются первые наметки на будущее. Домребенковский режим, полагаю, накрылся медным тазом раз и навсегда. Да и слава Богу. Это же немыслимо, чтобы 10-месячный ребенок жил по режиму 2:2 - два часа сна, два часа бодрствования. Молоко, смеси и кефир, тьфу-тьфу-тьфу, стала пить. У нас вообще прогресс: теперь она ест ТРИ раза в день :-)
09 Apr 2008, 15:55
очен классно написали! Мои обе девки на цмесях сидели- так вот старшая ела плохо,помалу, но все.Младшая гурманка-кроме фруктов,творога и смеси не ест ничего. Попробуыте разние банки, готовте сами, даваыте вкусное, Я так поняла , она склонна к аллергии? Даваыте яблочки или каши с яблочками-моим удавалос всунут. (с транслита)
07 Apr 2008, 16:55
С Темкой у нас были проблемы с мытьем головы - вопил. Так мы две-три недели голову не мыли, ну куда деваться, жалко парня! Потом показывали, как надо голову держать, что бы мыло в личико не попало, мыли кукол вместе. Сейчас уже два раза в неделю договориться можно! :) А надо бы почfot - уши можно помыть только вместе с головой, отдельно - скандал, а уши пачкаются часто. Ходим слегка с грязноватыми ушами, ну что ж поделать... отпустите ситуацию немножко, а? Феюшка, и вам полегче будет!
08 Apr 2008, 21:11
В этом возрасте перед сном - помотаться, повставать, покрутиться - в порядке вещей и нормально. У меня все трое (один благоприобретенный) мотались, вставали, крутились. В своей кровати и со мной рядом. Еще такое лицо цепляли - закачаешься. Очень сосредоточенное. Мытье, лекарства - а Вам, что это все НРАВИЛОСЬ??. Нам всем - нЭЭЭт. Одежду менять станет легко, когда начнет одеваться сама. Единственная проблема, которую я углядела у вас - это питание. Если ест хоть два раза в день, нормально. Кормите по-возможности более каллорийно и ночью вливайте молочной смеси по-возрасту. Вкусовые рецепторы еще не разобрались с домашней едой, все образуется. А так - пока дочла - уржалась. Спасибо.
10 Apr 2008, 11:47
Никогда не думала, что все будет развиваться так быстро. Лежал себе ребенок в ДР в манеже, улыбался в пространство, молчал... иногда пытался перевернуться. Ни на что не реагировал, пока его не брали на ручки. Из игрушек интересовали только чесалки для зубов. Сажали ее в ходунки - игрушки все выкинет, сидит молча, мотает головой и смотрит в одну точку. Дома через три дня поползла, через четыре заболтала на своем тарабарском. Через неделю приехала моя мама и пела ей песенки. Пупся подпевала вовсю и с тех пор все время поет :-) На десятый день села, сама. Поставишь - стоит, держась одной рукой, и садиться обратно не хочет. Тьфу-тьфу-тьфу миллион раз. Поразительно. На новое имя откликается - "Ы!" говорит и улыбается. С игрушками разговаривает, пространство осваивает. Пытается целоваться, правда, все больше пока получается кусать. Сыновьему носу все время достается и кошкам. Ест уже 4 раза, но только каши и смеси-заменители грудного молока. Правда, тут плюнулась в меня мясом, рукой оттолкнула ложку, все расплескалось - я рассердилась, рявкнула на нее, и она с перепугу слопала аж целую баночку яблочного пюре :-))) Свежие фрукты совсем не ест. Лечится по-прежнему со скандалом. И спать ложится тоже. Я все-таки решила слегка потихоньку ужесточать режим, понаблюдала, когда она в основном начинает зевать и тереть глаза - это и стало временем отхода ко сну. Но спать она при этом не собирается, начинает, как выражается сын, барагозить. Приходится ложиться, коленками зажимать брыкающиеся пупсины ноги, руки фиксировать у себя под мышками и, методично раскачиваясь, занудно петь колыбельные. Через пол- или четверть часа пупся крепко засыпает на полувопле :-))) По вечерам укачивает муж - ему, естетственно, ее жалко зажимать в тиски, и укладывание продолжается час-полтора, а то и все два. Головой мотает, но гораздо реже (и снова тьфу-тьфу-тьфу). Надеюсь, и с этим потихоньку справимся. На улице два раза уже были, пока на ручках. Сегодня попробую выйти с коляской.
10 Apr 2008, 12:32
Ох Добрая Фея. Вам бы книжки писать. Есть фильм какой-то про мысли ребенка в утробе матери. Так вам можно в соавторы продолжения пойти. Вот насмеялась. Спасибо. А главное так понятно. Я только собираюсь стать мамой малышу. Но уже сейчас читаю такие топики. Очень забавно. А главное, мои переживания, как привыкать будет, а как общаться, а вдруг не справлюсь и т.д. легко разрушить, если разговаривать языком ребенка.
10 Apr 2008, 22:19
Пардон, а чего вам укладываение ребенка спать так сдалось? Какая разница, если она уснет сама через 2 часа, если с вами за полчаса? Ей же не на работу утром вставать :) Может таки оставить ребенка, путь сама покрутится, покачается, по.... и так далее, пока сама не свалится от усталости?
11 Apr 2008, 00:02
А Вы считаете, что можно/нужно позволять ей качаться? Я не знаю. Она ведь иной раз расходится так, что бьется головой об кровать. Да и зрелище это не для слабонервных. Я уж что только не делала, чтобы остановить - и голову придерживала, и термальной водичкой брызгала, и по щечке похлопывала, и в ладоши резко хлопала, стоя вне ее поля зрения. В общем, применяла все, что сумела вычитать в умных и не очень книжках и практических конференциях. Бесполезно. А во сне все проще - на ручки взяли, покачали, она перестала раскачиваться. Что до дневного укладывания - ее ведь сняли с сильных домребенковских лекарств, а взамен назначили пока только успокоительные травы. Если ее не качать, она перевозбуждается и не засыпает. Потом капризничает, прикладывается подремать в уголках. В итоге нарушается и следующий сон. Я поначалу пробовала пустить все на самотек. В ДР мне сказали, мол, она сама вас на нужный режим выведет. Она и вывела. Вместо полноценного сна 2 раза в день спала 10 раз по 10 минут. В общем, можно сказать, что я такими зверскими методами вырабатываю новый режим.
11 Apr 2008, 01:23
Конечно, можно позволять ей раскачиваться. Если бьется об кровать, есть мягкие бортики. Если зрелище не для слабонервных – пейте успокоительное. Она сменила обстановку, для нее это двойной стресс, для нее сейчас стресс даже положительные эмоции. Запретите раскачиваться сейчас, потом это выльется в что – нибудь другое. Когда она совсем оттает, эти раскачивания сойдут на нет. Я уже выше писала, нам понадобился год. Сначала качалась везде, когда начала ходить, то во время гуляний, сами понимаете, не до этого, а вот в кроватке опять качалась, спустя год забыла вообще про это. Вы не обижайтесь, но мне ее жалко, она у вас всего лишь месяц, а вы уже «такими зверскими методами вырабатываю новый режим»
11 Apr 2008, 23:37
Ох, Вы уж в третий раз пишете, что Вам ее жалко. Я не обижаюсь вовсе, но прям и не знаю, что мне сделать, чтобы она не вызывала у Вас такую отчаянную жалость. Может, обратно вернуть? Туда, где ее никто не мучал. Маленький укольчик в попу - и никакого насилия, ребенок спокоен, как отдыхающий слон, и податлив, как угревшаяся кошка.
14 Apr 2008, 16:49
Как детский психолог вам выскажу мое проф. мнение - если качается, оставьте ее качаться. Разумеется, пытайтесь заменить такую рутину чем-то другим, но мягко. Если дите против (а у вас мадама явно против), оставьте ее в покое. Я вообще всегда матерям советую в вопитании именно девочек, оставлять их в покое побольше, а не подчинять тому, что стереотипно принято считать нормой в мамином понимании. Я понимаю, как вам хочется что-то предпринять в лучших побуждениях и понимаю, как вам херово, когда дите отталкивает ваши попытки. Но вы посмотрите, сколько опытных мам даже тут вам говорит "отстаньте от дочи" ;) Мое мнение - "свободу попугаям" :) :) :) Удачи вам. P.S. А вом книжечку написать вам посоветую - расхватают как горячие пирожки, пишете вы классно!! СЛУШАЙТЕ что вам тут советуют - отстаньте от ребенка и пишите книгу!!!!!
14 Apr 2008, 23:40
Вах! Я польщена. Благодарю. Непременно напишу книгу. Как только стану опытной мамой (стеснительно возя ножкой по полу) ;-)
11 Apr 2008, 00:03
Ох, укладывание это моя проблема тоже. Сам собой? Ага!-) Будет биться всеми частями тела и головой о кроватку, выть, если не рыдать, стоять на голове, причитать, выкидывать соску, а потом вопить типа "дай ее обратно, а то не усну"...Бутылочку со смесью игнорирует при этом, хотя после ок. часа такого страдания берет, потом ест и все же засыпает. Но страдание длится долго. Пробовала петь и на руках укачивать. Отчасти помогает, но смотрит на меня удивленно и даже со смешком. Мне кажется у него абсолютный слух, а я-то петь не умею...Вот так и за-сыпаем. Кстати, и памперс, и одеть на улицу - протест. Меня тоже мучает мысль иногда, как бы не давить на личность-то. Постою рядом, послушаю. Моему почти 11 мес. Личность потрясающая!
11 Apr 2008, 00:38
Вот да! тут очень важно нащупать золотую середину: не подавить и в то же время не дать сесть себе на шею. Мне кажется, что режим - это из разряда "надо" и "не обсуждается". Другой вопрос - как помягче подойти к этому "не обсуждается".
11 Apr 2008, 00:41
вот читаю и думаю, как же это сложно все...
11 Apr 2008, 01:28
Сложности родители себе создают сами, вот поверьте. Меня, знаете, как раньше раздражали эти раскачивания и сосания простыни, жаловалась тут поначалу. Ну детей же тоже можно понять. Почти год они жили так, а тут кардинально меняется и режим, и питание, и привычки, и люди.
Anonymous
12 Apr 2008, 12:37
часто детки из ДР уже с установленным режимом, мне что называется "не повезло". ребенок очень плохо засыпал, мучался сам и меня мучал, мог с 8 вечера тереть глаза и ныть, но уложить до 6 утра порой было невозможно. по совету одной матери-изверга перевела на нормальный режим за 4-5 дней по методу доктора Эстивилля (по-моему так пишется), по крайней мере ночной сон у нас теперь без проблем, тьфу-тьфу-тьфу. Почитайте может вам он подойдет а так чтобы "сам собой" я например ребенка не могу, ну что бросить и пусть бедный надрывается и головой бьется? разве это выход?
14 Apr 2008, 23:33
Я в этот выходной как раз Эствиля читала :-) Но опять же - он рекомендует оставить детку засыпать в кровати. А детка там именно что "надрывается и головой бьется"... Эствиль пишет - мол, проснулся ребенок, не надо его трогать. Но ведь она просыпается - и снова колотится головой... И совет выключать свет меня смутил. Не привыкла же она в полной темноте. Я как-то, ее укладывая, машинально выключила весь свет в комнате - она моментально воспроснулась и орала ТАК...
Anonymous
16 Apr 2008, 23:17
я его брала скорее как основу. например у меня ребенок просыпался первое время оттого, что терял соску, и я плач по этому поводу четко отличала от "хочу играть" или "какая неслыханная наглость заставлять меня спать", поэтому Эстивиллевское правило не заходить без всяких угрызений совести нарушала. В полной темноте оставлять я тоже не очень за, поэтому включаю свет в коридоре. Но главное, что сама идея помогла, а то я уже незадолго до этого с ума сходить от усталости и недосыпа собиралась :-)
11 Apr 2008, 01:13
А может не надо укачивать? Они ж там к этому не привыкли. Это я к чему. Мы когда свою дочу привези, два дня ее укачивали, ну как принято вроде, а она орала, как заведенная, мы сначала думали, что из - за смены обстановки, на третий день решили просто в кроватку положить, и что вы думаете, уснула молча. Даже по началу от поглаживаний по спине так вопила, ну не привыкла она к этому. Знаете, как вспомню, аж мурашки по коже. Как это, от прикосновений орать? А сейчас все время просит массаж ей сделать.
11 Apr 2008, 01:25
Не привыкли, это да. Но во вкус быстро входят :-) Я когда к ней в ДР ездила, няни приносили мне ходунки и просили не держать ее на руках все время. А то, говорили, она уже во вкус вошла. Вы уезжаете, а она нам жару дает. Сейчас я, если надо отлучиться, сажаю пупсю в манеж - она пару минут хнычет, а потом начинает раскачиваться и успокаивается. Да все бы ничего, но вот это выражение лица во время раскачиваний - блаженно-идиотическое... стОит ли доводить лишний раз до такой "нирваны"? Ох, не знаю...
11 Apr 2008, 01:35
Говорю ж, пройдет. Скоро бегать начнет, другой нирваны полно будет, тут уж не до раскачиваний.
11 Apr 2008, 03:21
У нас тоже красавица после первых моих посещений начала капризничать в группе, требовала, чтоб ее на руках носили :), меня даже ругали воспитатели. :) А дома моя девушка тоже пыталась раскачиваться, но только при укладывании спать, так мотала гололвой, что билась о стенки кроватки. И руки сосала. И выражение лица было тоже "ушла в себя, вернусь нескоро". Руки сосала очень сильно, с чавканием и причмокиванием. Просто она у меня была по-старше вашей и все рукавички с рук сдирала. Спать стала ее укладывать, заворачивая в плед и укачивая, в рот получила соску. Соску вначале плевала, теперь очень даже любит. Через месяц таких укладываний руки и пальцы дочка не сосет совсем. И не качается. Спать в принципе может улечься сама, качаться уже не будет, но на ночь просит завернуть и покачать.
11 Apr 2008, 23:28
Соску, к великому нашему счастью, пупся приняла и полюбила. А вот завернуть в плед - с руками? Ооооо... а как же свобода попугаям? Она скандалит даже когда я ненадолго заворачиваю ее в полотенце после ванны :-) Вообще, дева оказалась невероятно скандальная. Мне ее рекомендовали, как "спокойную, медлительную и даже слегка тормознутую". Она, собственно, такой и была в ДР. Но что началось дома - оймамадорогая! Я думаю, это не только и не столько из-за адаптации, сколько из-за того, что ее сняли с сильнодействующих успокоительных.
12 Apr 2008, 17:11
Я вначале заворачивала так, чтоб она могла руками до лица дотянуться, а потом стала заворачивать и руки. У меня девушка тоже свободолюбивая и скандальная, орать мы любим - дайте только повод. :) Но меня предупреждали, что девуля своеобразная. Кстати, ее в ДР фенозепамом кололи, чтоб спала. Она с него два месяца слезала, мне и детям спать ночами не давала. :( Теперь все прошло.
14 Apr 2008, 23:27
Olga&Co написал(а): >Кстати, ее в ДР фенозепамом кололи, чтоб спала. Вот та же история в соседнем ауле... только препаратец еще покруче :-( Я не понимаю, разве можно сразу сдергивать ребенка (да хоть и взрослого) с таких лекарств? Но в ДР не порекомендовали на сей счет ни-че-го. А сама спросить открытым текстом я не могла, потому что чисто случайно узнала, что детку держали на сильных препаратах. Дома доктор порекомендовал только травы. Правда, мы еще не были у невропатолога.
11 Apr 2008, 12:02
Собственно рожденнные в определенные моменты тоже качаются. Замечу - тематическая не качалась, а вот собственнорожденная, ей 10 мес, вдруг перед сном начала мотать головой, да так, чтобы со мной лбами стукаться (она засыпает со мной в кровате, потом перекладываю в ее). А еще стала выгибаться, чтобы на потолок посмотреть - сильно это дело ее интересует. Со стороны смотриться неоднозначно. Главное самой знать почему ребенок делает то или это. До нирваны доводить не надо, ИМХО, режим вводить надо, все "нельзя и можно" как раз самое время означить и ввести в рутину. Но с засыпанием я была бы пока помягче, т.е. давала бы ей засыпать самой, но под присмотром, чтобы по возможности расскачивалась поменьше. Хотя, я писала выше, в этом возрасте и почти до 2 лет, они перед сном, уже в постеле, могут быть очень активными - ползать, корячиться, вставать, мотаться - просто деть активный. Это проходит, не волнуйтесь.Им перед сном надо как-то еще успокоиться, настроиться,вы же тоже не бревном в койку падаете, а туда-сюда устраиваетесь :) А вот а период бодрствования раскачиваться я бы точно не дала - отвлекала, пресекала бы. Это как пальцы в розетку - нельзя и точка, не обсуждается. Если есть тревоги и желание поболтать - пишите на мейл в паспорте.
11 Apr 2008, 23:18
Если ее положить в кровать и просто сидеть рядом, она разгуливается. Болтает, заигрывает, руками-ногами машет. Так что, увы, "самой, но под присмотром" не выходит.
16 Apr 2008, 12:02
А если ее одну в комнате оставлять вначале на минуту - потом приходить опять успокаивать укладывать и уходить, говоря, что через минуту приду. Потом 5 мин, потом 15 , 20, полчаса. Пока сама не научиться засыпать спокойно. Нудно, конечно, но такой метод работает и с очень тревожными детьми.
17 Apr 2008, 23:19
Да что Вы, какая минута! Вот прошлой ночью: сработала няньская рация, захожу - мотается. Глажу ее - начинает мотаться еще быстрее. Беру на ручки, она затихает. Кладу в кровать - мотается. Глажу - мотается быстрее. При этом пальцы переплетены и сжаты в кулачки. Пришлось укачать на руках, пока не успокоилась и не засопела. И потом она пока не понимает, что такое минута :-) Не знаю... хоть и советуют многие оставлять мотающееся-качающееся дите в покое, но... у меня такое ощущение, что мы под мотаниями и качаниями подразумеваем разное. Кто-то мне тут еще советовал пить успокоительные. Не представляю, сколько успокоительных надо выпить, чтобы тихонько выйти из комнаты, когда ребенок колотится головой об кровать со скоростью 6 ударов в секунду.
18 Apr 2008, 10:32
бедная детка :-( не знаю, если все так, как вы описываете, я бы просто клала ее спать с собой. ну да, сама по ночам спала плохо, зато у детки не было бы возможности так раскачиваться и биться. а задавить ребенка - ну не знаю, это нужно сильно постараться ;-). у меня сын со мной спал, с рождения. так мы настолько друг друга чувствовали сковзь сон, что даже переворачивались синхронно :-)
20 Apr 2008, 15:47
А у нее и так практически нет возможности раскачиваться и биться :-) Рация же предательски срабатывает - и я тут как тут. Собственно, само по себе мое присутствие ей совершенно не мешает качаться-мотаться. Другой вопрос, что я, грымзятина злобная, сразу на руки беру, фик вволю намотаешься. В общем, никакая я для нее не фея Сирени, а самая что ни на есть фея Карабос, ага.
18 Apr 2008, 22:11
Моя ошибка, не поняла сразу детали про мотания, т.к. расскачивание у многих деток бывает и не только Дрковских. В Вашем случае я бы ее укачивала на руках, так как похоже ее мотания - страх. У моей наоборот - если страшно, сожмет кулаки и зубы и молчит (ей операцию в две недели делали и потом болела много, пока мы ее себе не нашли), так что научилась переносить все молча, как солдатик. Я тока по сжатым кулакам и определяю, что ей страшно. Еще Вашей дочке я бы удалило все сладкосодержащее после трех дня. Только "скучная" несладкая еда. Фрукты тоже бы исключила (пока все не наладиться). Давала бы только в завтрак и обед. На ночь -овощную смесь с мясом :)). Я помню по первому посту, что она у Вас возмущается. Но мясо на ночь - почему-то лучше идет, чем каша. Я про своих трех говорю, проверено. Молочную смесь даю если ночью просыпается. Еще я бы сделала очень приглушенный свет в спальне. Чтобы она не лежала в комнате в темноте и страхе. А что невролог говорил? Единственное, что меня сейчас в Вашем посте напрягло, что она мотается еще быстрее, когда Вы ее по спине гладить начинаете, это опять же - говорит об испуге. Тут либо надо что-то принимать, либо все время в укладывании к себе прижимать, чтобы она стуки сердца и родительское тепло чувствовала. Желаю Вам, чтобы краса Ваша скорее успокоилась и поняла, что семья от нее никуда не денется и это навсегда. Она, судя по рассказам, у Вас девка дюже умная, с характером и быстрым мышлением. С такими всегда сложнее вначале, зато потом м-м-м-м - наслаждение. Огромного терпения Вам и домашним и удачи.
20 Apr 2008, 15:27
Спасибо за пожелания :-) Вот понимаете, Вы исходите из того, что для нее семья - это такое внезапно свалившееся большое счастье. Которое не дай-то Бог исчезнет. А оно совсем не так. Для нее семья - это такая камера, в которую ее, беднягу, заключили за грехи, типа "и вот тебе, коршун, награда за жизнь воровскую твою". Мне кажется, она была бы счастлива, если бы ее сейчас вернули туда, где ее никто не трогал и никто ей особо не интересовался. Вот по моим ощущениям это так. Как-то вроде стало получше одно время, а теперь откат пошел - опять агрессия, опять истерики, опять постоянно переплетенные пальцы и сжатые кулачки, опять подчеркнутые такие выпады... даже не протест, а именно назло предкам уши отморожу... ох-хохо... Хотя это, конечно, не все время. Сейчас вот сидит в манеже, распевает что-то, играет, улыбается мне. А час назад истошно орала и колотила меня ногами и кулаками, когда я ее по уши укаканную мыла-переодевала. Что меня приводит в полное смятение - она все время норовит ударить по лицу. Как бы то ни было, но будь она укаканная, голодная, холодная - мы ей нафик не нужны. Она будет лежать в грязном памперсе, терпеть голод, чихать и мотаться, но нас не позовет. И более того, возмутится, если мы сами к ней полезем с одеваниями-переодеваниями, кормлениями, укчиваниями и проДчими злонамеренными пакостями. Ей и так хорошо. Я не негодую, не удивляюсь, я просто факт констатирую.
21 Apr 2008, 11:08
А что Вы хотите-то. Откуда она знает, что надо звать?Или есть просить? Она уже Вам улыбается и поет. Ну и славно. Про побои :))), моя собственнорожденная 10 месячная дочь - если со мной несогласная, то тоже дереться и лупцует по лицу, так как может до него достать. Я на подобные протесты не реагирую, мне легче у меня трое и все почти подряд - 5,3 и 10 мес. Поэтому я разное поведение видела - кто-то не ел, кто-то не давался мыться, укладываться и пить лекарство, дрались ВСЕ в какой-то период, девы больше, чем сын :). Правда никто из них не любил лежать в покаках. Как я помню со своей приемной дочкой - как только я перестала на нее смотреть как на сиротинку, то проблем у меня с ее поведением не стало. Что-то я до сих пор вижу, что наложило отпечаток на ее поведение, но это меня не напрягает, так как все дети разные. Вы своей дочке "нафик" нужны очень :). Ну не вижу я у Вас проблем с ней. Она активная и со своим мнением. В домашнюю рутину еще не вписалась, может она и будет такая по жизни - будет требоваться больше времени на адаптацию в школе и в коллективе. Ну и пес, с этим. Зато она знает что ей надо и не надо, хотя и не понимает, что ей полезно и нужно на самом деле :). И я вот что еще хотела все время написать. К ней, пока вы ее домой не забрали, в ДР НЕ подходили. Она лежала в каках, терпела голод и моталась. И она научилась никого не звать. Дома она у вас всего ничего. Как поймет, что к чему, то будете здесь писАть, что дочка никуда Вас не отпускает и все делает тока с мамой. Вы этого хотите?
27 Apr 2008, 01:25
Несколько дней назад написала Вам длинный ответ, а он глюкнулся. Не судьба, видать. Да и то, мама и свекровь мне тоже говорят: побойся Бога, ребенок просто золотой, а ты все ищешь в груде золота кусочек грязи. Адаптация у меня дюююже тяжкая :-( Не ожидала я. Ну ничего. Опыт лишним не бывает. Вот стану опытной мамочкой и напишу книжку (покосилась в сторону Счастливой Женщины) :-) А что "все делает только с мамой" - так у меня не забалуешь :-)))
16 Apr 2008, 09:37
А можно я тоже задам вопрос? Моя дочка стала уже дней 10 как запускать себе ручку в волосенки и теребить их так, что сбоку скоро плешь уже будет? Делает это когда хочет спать, плачет, начинает тереть глаза, что понятно, потом уши, а потом волосы выкручивать? Как с этим бороться кто нить знает?А последнее время и когда сосет туда в волосенки ручку тянет тоже.
16 Apr 2008, 09:50
Может одеть варежки. Или касыночку, чтобы не было доступа к волосенкам. Думаю, что через какое-то время пройдет этот рефлекс.
16 Apr 2008, 11:59
Ничего не делать. Можете тихонько руку ее убирать от волосенок. Но скорее всего привычка "крутить волосы" останется навсегда. У нас такая привычка передается от бабушки. Приемная дочка тоже быстро вошла в "тему" и при засыпании тоже накручивает волосенки :)). Это ничем, кроме некоторых проплешин в раннем детстве, не грозит :)).
16 Apr 2008, 15:00
у меня своерожденный до сих пор крутит, когда засыпает или телик смотрит(ему 11 лет уже).. просто вредная привычка.
17 Apr 2008, 23:36
Вот мне кажется, что это нехватка каких-то тактильных ощущений. Наша пупся, когда я приходила к ней в ДР, тоже теребила свои волосы, в основном когда начинала хотеть спать. Потом однажды я пришла в очень мягкой кофте, и она стала теребить ее вместо своих волос. И потом, я заметила, когда я была в этой кофте, она не трогала волосы. А когда я одевалась иначе, снова таскала себя за них. Дома это прошло совсем, с первого же дня. Я списала на то, что дома много всяких пушистостей и мягкостей - игрушки, шкурки, покрывала, подушки. Она постоянно все это тискает, и, видимо, потребность теребить волосы просто отпала. В общем, по-видимому, волосы ее интересовали за неимением других интересных для ощупывания и тисканья предметов.
16 Apr 2008, 10:19
Мы нашу вначале укачивали на ночь. Потом, месяцев в семь-восемь это перестало помогать. Мы ее положили в кроватку, включили ночник и вышли из комнаты. Ребенка вздохнула, пробормотала что-то типа "слава Богу" и отрубилась. Так теперь и засыпаем. Купание, кормление, песенка. Музыку кобыляльную включаем и уходим. Через пять минут - руки-ноги из прутьев кроватки повытаскивать и укрыть. :)
17 Apr 2008, 00:13
-)Вот сегодня так и сделала. Оставила после всех ритуалов - и все. Вышла, закрыла дверь. Сидела под дверью, слушала жалобы, но мужественно терпела, не входила. Через минут 20 затих и отключился. Может, когда я рядом то это наоборот мешает засыпать? Общительный он очень...
17 Apr 2008, 00:30
Это время будет сокращаться. А, может, не будет, но один заснул! Уже ура! :)
17 Apr 2008, 21:14
и у нас засыпает сама. я, дурочка, пыталась ее укачивать, а она только разгуливалась от моего присутствия. я уже вывела формулу - чем дольше ребенок со мной (когда я укладываю), тем больше она веселится. уходишь, выключаешь свет - она отрубается минут через 5-10-15. мое присутствие ее чрезмерно возбуждает ;-) (или :-(?). а от рук во рту, выковыривания волос и пр. отучала только обниманиями-целованиями-переключением внимания.
17 Apr 2008, 23:46
Так ведь самое сладкое пальцесосание начинается именно при засыпании! Хотя не только, конечно. Тут на днях посадила ее в кормительный стул и стала готовить кашу. Слышу характерный звук - поворачиваюсь и вижу, как она, согнувшись в три погибели и косясь в мою сторону, под столиком сосет пальцы. Ну чтоб я не видела типа :-)))
18 Apr 2008, 00:40
Во! Как про нас. Вот только стали мы еще палец сосать когда обижаемся. Раньше такого не было. Ноготок слоится. Бороться не знаю как. Засыпает одна. Варежки снимает, подумаешь варежки...когда памперсы сами умеем снимать. Послушала врача намазала перчиком...ха...все 5 пальцев облизали , аж причмокивала.
18 Apr 2008, 02:37
А я горчицей по старинке тож воспользовалась :-) Пупся один раз пострадала, а потом научилась вытирать пальцы :-)))
18 Apr 2008, 12:37
))) А я уже перестала ее терзать с пальцем! Поговорила со стоматологом. У нас щель между передними резцами скорее всего останется, низко уздечка. Все равно придется ставит скобы. Вот все и выправим.
20 Apr 2008, 14:59
Я не столько из-за зубов переживаю, сколько из-за ногтей и пальцев. Вернее, из-за одного пальца. Принцессишна сосет ОДИН (правый большой) палец - НО КАК! КАК сосет! Удивительно, что она его еще не отгрызла. Вместе с "венериным холмом". А на что похож ноготок, лучше вообще не смотреть :-(
17 Apr 2008, 23:39
О, так пупся с удовольствием заснет одна! Побьется головой об кровать и заснет. Укачают - и хорошо, не укачают - и ладно, она сама укачается.
17 Apr 2008, 23:57
Не, я бы, конечно, не давала биться головой об кроватку. У меня бы сердце кровью обливалось. Просто нашей два месяца было, когда домой приехала. какое там качание....
18 Apr 2008, 02:05
И мы с двух мес.,не, наш слегка только прыгает в кроватке и ручками стучит о прутья, биться головой и сильно не будет...Сочувствую.
18 Apr 2008, 02:35
Вот именно, что сердце кровью. Да и, кроме того, небезопасно это. Голову разбить она, конечно, не сможет (надеюсь), но такие тряски для головы просто не могут пройти бесследно. Кто считает меня излишне мнительной, могу предложить ради интереса попробовать помотать головой со скоростью пусть даже не 6, а 4 раза в секунду. Долго ли получится? А моя красавица и 5 минут может, и 10, и больше. В принципе я понимаю, почему и зачем она это делает. Когда умер мой папа, я тоже постоянно раскачивалась, правда, сидя. Раскачивалась медленно и методично, по полчаса могла так просидеть. От раскачивания немного отпускало сжавшиеся внутренности, и я могла хотя бы продышаться. Если бы пупся моталась вот так же методично, ритмично, медленно и не наращивала амплитуду раскачивания, я бы могла ее оставить в покое. Но то, что я вижу, не лезет ни в какие ворота.
18 Apr 2008, 01:55
Фея Сирени, жалко вашу детку :-(... а нельзя ей бортики кроватки чем-нить мягким обложить, например поралоном 5 см шириной который...ну типа бампера соорудить...у меня тоже мелочь как начаучилась ползти на спине, упиралась в бортики кровати... билась и орала дурниной...с тех пор спим вместе...
18 Apr 2008, 02:16
Да уже натянули бортик. Голову не разобьет по крайней мере. А спать вместе... Не... страшно, задавим еще ненароком. Мы с мужем оба дюже габаритные, да спим крепко. :-) А толстый поролон это мысль. Спасибо, что подсказали!
18 Apr 2008, 12:09
не спать вместе лучше не надо...я сама жалею, что так приучила, просто в своё время не сообразила что можно придумать на этот счёт, как грится "хорошая мысля приходит опосля" :-)
20 Apr 2008, 17:07
Девочки, можно небольшой совет по поводу сосания пальцев и биения головкой во время ЗАСЫПАНИЯ). Сама с этим столкнулась (чмаканье раздражает ужасно), правда мы маленькие еще (6 месяцев), но может приодиться. Когда время спать (по ребенку уже видно что спать хочет, у моей вообще привычка выработалась орать по полчаса перед тем как вырубиться ну там с пальцами во рту естессно) - все обычные перед сном процедуры, ласково, улыбаясь завертываю ее в байковое одеялко немного туго, так чтобы не размоталась. Первое время пыталась бороться она, но на потугах развернуться и засыпала и пустышку в ротик. Днем часто носочки на ручки одеваю, если она в комнате одна (надо чтобы она ощущения именно в пальчиках забыла, во рту - пустышкой поправимо). Ну вообщем немного помогло: засыпаем как солдатики (я думаю что пеленания не надолго, главное чтоб привыкла неподвижно засыпать), и к пустышке привыкла (делать-то нечего), правда если недоглядеть - все равно пальцы во рту. Но тут уж терпение. А вообще щас пеленать хоть и немодно, но поверьте моему опыту, только к третьему ребенку поняла, как много я упустила (детки себя чувствуют защищеннее, не обязательно совсем маленькие) - раньше игнорировала опыт предков.
20 Apr 2008, 21:52
Эх, а у нас вот в 2 года простынь сосет. И ничего тут не прдумаешь и не посоветуешь. Соску ни в какую не стала сосать. Тоже чавкает всю ночь.
20 Apr 2008, 22:29
Убица веником! (это у меня вопль восторга) Сработало!!! Боюсь сглазить, но Ваша методика сработала! Искупала, покормила, под громкие протестующие крики и брыкания плотненько запеленала в одеяло, дала бутылочку с молоком - и последние капли пупся допивала уже засыпая. А Вы, когда в постель кладете, разворачиваете одеяло? Я развернула сразу. Нет слов выразить Вам мою признательность :-)
Anonymous
23 Apr 2008, 16:33
Удачи вам,ФЕЯ, с таким ником все у вас будет хорошо!
27 Apr 2008, 01:27
27 Apr 2008, 01:46
Ну вот, детка месяц как дома. Некоторые моменты просто потрясают. Я уже писала, что она способна назло предкам отморозить уши. Но это, как выяснилось, еще цветочки. Вот привыкает она наконец к воде. Не то чтобы полюбила купаться, нет еще. Но кулачки в ванне уже не сжимает, болтает ножками, потихоньку возится с игрушками. Позавчера стала лакать воду - как киса прямо, язычком. Голову опускает все ниже, ниже. Раз - сунула в воду нос и вдохнула. Как я не доглядела! Крику былооооо... насилу успокоила. На следующий день, то есть вчера, снова начинает лакать воду и постепенно все ниже опускать голову. Я ей говорю - не надо, опять будет неприятно. И слегка ей голову приподнимаю. Куда там! Пупся меня отпихивает, опускает в воду нос, вдыхает. Что было дальше, понятно. На сей раз я ее успокоила, не вынимая из воды. Ведь мама тебя просила, говорю, - не надо! Видишь, как неприятно. Что делает пупся? Выслушивает, опускает в воду нос и вдыхает. Варежки научилась стягивать. Приходится бинтовать ручку. Пыталась зубками (их у нее уже 8) бинт сгрызть, прямо аж с рычанием грызла. Мдэ. Вчера встала она у нас, сама :-) И поправилась слегка. Щеки отросли, даже второй подбородок, перевязочки намечаются на ручках. Ест уже прилично, хотя и разборчива. Мясо и фрукты так и не ест, ни в каком виде. Из овощей только "кабачок с молоком". Но каши, смеси и печенье трескает за милую душу. Отдельные слоги говорит иногда. И очень впечатляюще ругается. Может минут 10 сидеть бурчать по-ейному-свойному. Бровки сдвинет и сердито болбочет: тырпыр-мыр-ба-няняня-пырпыр! бдя-быр-тыр-мнямня-ляаа! В общем, ребенок там и ребенок тут - это два разных ребенка, да. И не всегда оные изменения со знаком плюс.
27 Apr 2008, 09:04
Я смеялась так, что чуть со стула е упала:) Здорово написали! Желаю такой серьезной и последовательной лялечке и доброй мамочке все наилучшего!:) П.С. Моя 1,5 гоовалая (кровная, усыновлять еще только собираюсь) тоже ругается на своем языке. а недавно стала орать и виззжать - в воспитательных целях. Когда я не реагирую - плакать начинает. Когда визжу в ответ (ктоб это видел - сдали бы меня в "дурку") - смеется и радуется. извиняюсь за лирческое отступление. Очень уж ваш пост понравился:)))
27 Apr 2008, 12:59
А я тоже кричала в ответ и визжала - тоже начинался хохот. :)
27 Apr 2008, 13:31
Ооо, пупсин голосовой диапазон, скажу без ложной скромности, навроде Сергее-Пенкинского с его четырьмя октавами. Жаль, умение ее пока подводит. Но желание у нее огромное, огромное. Поэтому составить ей партию - увы, увы! как говорили во времена моей молодости, "ребяты, я столько не выпью". :-)
27 Apr 2008, 13:04
А мне кажется, что большинство изменений у вас со знаком плюс. А моя доча тоже наклоняла голову и лакала воду (ага, не поили ребёнка никада!), тоже захлебывалась и упорно продолжала. Сейчас, когда не купаем, а под душем моем, разевает рот, ловит воду. А из ванны пить перестала. и ругается, конечно. Правда, уже меньше. А раньше жутко сварливая была! Сидит в кровати и ругается, еще постепенно голос повышает. Да с выражением!! Быть ей начальницей..:)
27 Apr 2008, 13:42
Матра написал(а): >>Сидит в кровати и ругается, еще постепенно голос повышает. Да с выражением!! Быть ей начальницей..:) Эк Вы оптимистично! Я грожуся: торговать ей на рынке укропом! :-)))) Именно что сварливая, да. И откуда только берутся такие интонации? А насчет питья - пупся поначалу пила, пока живот не надуется, только дай. Потом поняла, что питье будет всегда и сколько пожелаешь, и поспокойней стала в этом плане. Чистую воду теперь и вовсе не пьет, только компот из сухофруктов. Их там очень ограниченно поили, видимо. Она впрок, что ли, напивалась, не знаю... Но все равно, как только видит бутылочку, сразу оживляется и теряет интерес ко всему остальному окружающему.
27 Apr 2008, 13:48
На днях кормлю ее кашей, у меня за спиной на столике стоит бутылка с молоком, ждет своей очереди. Пупся, соответственно, к этой бутылке лицом сидит. Вдруг она начинает взволнованно махать руками и ногами, негодующе вскрикивать и шею тянет, тянет, чтоб лучше видеть, что там происходит у меня за спиной. Оборачиваюсь и вижу, что кот подбирается к ее бутылке. Она и заволновалась: вдруг выпьет!
27 Apr 2008, 14:50
ГЫ...ГЫ...Не, быть ей актрисой, а вам писателем (детско-юмористическим)-)))
27 Apr 2008, 15:22
Хы-хы. Актрисой. Выше берите! Мон-Сюр-Арт-Кабылье растет, не меньше! Вот тока габаритами вряд ли оригинал/прототип догонит :-) На самом деле временами, когда пупся в раж входит, от ее пенкинского дияпазону башка разламывается :-((
27 Apr 2008, 17:19
Фея Сирени написал(а): Хы-хы. Актрисой. Выше берите! Мон-Сюр-Арт-Кабылье растет, не меньше! Вот тока габаритами вряд ли оригинал/прототип догонит :-) На самом деле временами, когда пупся в раж входит, от ее пенкинского дияпазону башка разламывается :-(( ооо! так у вас же пэрспэктивы какие! ;-) будете потом детский труд (вокал) эксплуатировать в корыстных целях ;-))). к примеру, когда соседи ваши ремонт затеят, да еще и во внеурочное время, у вас будут неограниченные возможности для мсти )))) ну, или для шантажа ;-) а если серьезно - замечательная у вас девочка! не придирайтесь ))))
27 Apr 2008, 17:14
Фея Сирени написал(а): Именно что сварливая, да. И откуда только берутся такие интонации? как откуда? а как вы думаете, какие голоса деть может в ДР слышать? вот перепеленывает ее нянечка, а у самой личная жизнь не удалась... и приговаривает нянечка этаким недовольно-сварливым голосом: "у, мужики! сволочи все, и кобели" ну, или что-то в этом роде. все на подкорку-то и записывается. не переживайте, какие ваши годы ;-). все еще успеет и стереться с подкорки, и заново записаться :-), с другими интонациями. моя, кстати, тоже любила воду как собачка лакать :-). особенно морскую :-))))), пока живот, как барабан, не надувался :-)
28 Apr 2008, 22:41
Пардон, а мы свою маму всегда во всем слушались? Или тоже - выслушивали, но делали по-своему. З.Ы. Не оставляю надежды, что вы перестанете таки подчинять дите своей воле... Честное слово, лучше не стоит. Пусть спит без варежек! Пусть головой под воду. Пусть :) :) :)
30 Apr 2008, 21:33
Хммм... Ни в коей мере не умаляя Вашего профессионального и мамского опыта, все-таки хочу заметить, что в воспитании общих рецептов быть не может. Подобно тому, как, например, не может быть общих рецептов в любви. Дети разные. Одних нельзя подчинять своей воле, других так и сяк в зависимости, а третьих необходимо водить за руку до упора. Эта барышня явно не из тех, кому можно с младых ногтей предоставлять свободу выбора. Хотя головой под воду, конечно, пусть. Это мелочи.
01 May 2008, 18:33
:) С нетерпением жду продолжения :) Вы обе явно дамы упорные, вам точно вместе никогда не будет скучно :) :) :)
06 May 2008, 00:01
+1, жаль фото пупси нет, но уверена что обе дамы с шармом-)
06 May 2008, 22:13
:-)
06 May 2008, 22:26
Взгляд оooчень умный! Ммм...темненькая девочка наша мечта(вздохнув). Ну и...в женихи, конечно, согласные...(смущенно опустив синие глазки)-)))Мы во время еды тоже разные бываем, кстати.
02 May 2008, 11:28
Я посоветовать ничего не могу, т.к. таких проблем у нас не было. Купание полюбил сразу и сейчас из ванны просто так не вытащишь!!! Лекарства принимает в основном хорошо, даже горькие, нос вот капать не любит, орет, но я нашла выход - делаю вид что капаю сначала себе, а потом уже ему - криков меньше. А вот про раскачивания: у моей подруги своерожденный садился на диван или на кресло, начинал раскачиваться назад-вперед, напевать песню на своем языке и биться головой об спинку...сначала у всех это вызывало шок, пытались отучить - бесполезно! Потом оставили его в покое, подруга шутила - мол мозжечок так развивает (дети ведь любят качели-карусели и голова у них не болит и не кружится как у взрослых). Прошло время - перестал сам. Парень скажу вам такой сообразительный, с богатой фантазией и воображением, может....(чисто моё предположение)....это у талантливых детей такие проявления....?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление