Правовед: консультация юриста (31 май 2008)
10 Apr 2008, 20:49
Переезжаем в новый топ. Адрес старого топа Правоведа: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1244274 Добро пожаловать в топ Правоведа! У нас в разделе Усыновление есть "собственный" юрист Ольга Митирева, которая уже не первый год успешно (и, главное, бесплатно) консультирует начинающих усыновителей, отвечает на юридические вопросы и т.д. Этот топ - Олин. Здесь будут размещены объявления о новшествах и изменениях в семейном законодательстве, здесь можно и нужно задавать все вопросы, адресованные Оле и касающиеся юридических аспектов усыновления. Оля согласилась регулярно курировать этот топ, так что будьте уверены, что Ваши вопросы не останутся без ответа! Олин паспорт на Еве: http://www.eva.ru/passport/38631.html И-мейл: adoptlaw@mail.ru Веб-страничка с полезной и необходимой подробной информацией про усыновление: http://www.adoptlaw.ru
12 May 2008, 16:04
И ещё вопрос: что делать???? С нас требуют договор о найме жилья, а непосредственный собственник живёт в Израиле, а с нами общается её мама. Можно ли с её паспортными данными договор составить??? Сказали, что надо самую простую форму, может и проверять не будут??!!
11 Apr 2008, 07:20
Здравствуйте, Ольга! У меня вопрос меркантильный - нам не заплатили зарплату приемных родителей за ноябрь и декабрь, мотивируют тем, что реорганизация и финансовый год закончен. Я хотела узнать наверняка, стали ли правоприемниками новые ООП, или по старым долгам должен отвечать муниципалитет? В последнем случае я бы подала в суд, на судебные решения государство выделяет сразу средства, а в первом боязно, опека может принять это за демарш против них (у нас ПС). Хотя суд в этом случае формальность, я сама работаю бухгалтером в госучреждении и понимаю, что кроме как по судебному решению деньги эти не выделят никогда...
11 Apr 2008, 12:30
А ООП - это и есть муниципалитеты. Считаю, что надо подавать в суд в любом случае - отношения не испортите, уважать только начнут. Если хотите, предварительно можно послать письм. жалобу (по сути проект иска) главе муниципалитета, чтобы слегка припугнуть. Обычно помогает обойтись без суда. Буду рада помочь ее составить. Для этого вам надо прислать изложение проблемы (своим языком, но максимум фактов) на мою почту adoptlaw@mail.ru, я добавлю юридических моментов и верну вам.
11 Apr 2008, 12:17
Друзья, ниже отвечаю на те вопросы, которые остались без ответа в прошлом топика (он заблокирован уже).
11 Apr 2008, 12:18
Вопрос от анонима: мы хотели просить суд о немедленном исполнении, что бы 10 дней не ждать, но опека сказала, что по закону это можно, только если жизни ребенка грозит опасность. это правда? Ответ: нет, это нет. Согласно ст. 212 ГПК РФ: Статья 212. Право суда обратить решение к немедленному исполнению 1. Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда. 2. Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда. 3. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения. В делах об усыновлении обычно мотивируют интересами усыновляемого ребенка.
11 Apr 2008, 12:21
Вопрос от Карамель2005: Подскажите пожалуйста, на данный момент прошу у опеки заключ. о возможности быть усыновителем, так как перечень док. утвержден законом, но хочу оформить потом не усыновление, а опеку или приемную семью. В Москве не очень хотят ПС. Точнее, очень не хотят. В зависимости от региона, где найду ребенка, буду делать либо опеку, либо ПС. С заключением на возм. быть усыновителем это возможно? Или нужно требовать сразу заключение на опеку или на ПС отдельно? А если в ребенкиной опеке не будет ПС, а только опека, как тогда быть? Спасибо! Ответ: Что касается оформления опеки, то это возможно с заключением о возможности быть усыновителем. С ПС сложнее, т.к. тут правила четко установлены Положением о приемной семье, согласно которому (а) у вас на руках должно быть заключение именно о возможности быть приемным родителем, а не усыновителем и (б) подразумевается, что принять в ПС вы можете ребенка из того же субъекта РФ, где проживаете сами. Возможны исключения в виде трехсторонних договоров, но опеки идут на них крайне неохотно. Подробнее можно почитать на сайте в разделе "Хочу принять ребенка", Шаг 4.
13 Apr 2008, 13:10
Спасибо, все поняла.
11 Apr 2008, 12:23
Вопрос от JULIETT-77: Квартирный вопрос. Подскажите, пожалуйста, на что можно рассчитывать по закону при усыновлении 3 детей? Выбрали одну - а их оказалось трое. Брать всех - будет очень-очень тесно. Разбить не сможем. Увеличить жилплощадь можно по закону? Или только влезать в ипотеку? Ответ: Вы имеете право на общие жилищные льготы, предоставляемые многодетным семьям. Какие-то особенных условий именно в связи с усыновлением детей не предусмотрено, т.к. усыновленные в любом случае по статусу приравнены к своерожденным. Но как многодетная (теперь) семья - да, пожалуйста.
11 Apr 2008, 14:08
Оля, добрый день! Начали собирать документы для усыновления, пока все идет нормально, хотя некоторые вопросы возникают. Подскажите, пожалуйста, где именно на медицинском заключении для усыновителей должна стоять подпись главного врача лечебного учреждения и гербовая печать? Форма бланка этого не предусматривает. То есть, каждый врач (из тех, что есть в штате поликлиники) поставил свою печать, глав.врач заверил подпись каждого врача своей подписью и гербовой печатью. Остальных врачей будем проходить в дисспансерах. Опека требует еще какую-то отдельную справку от главного врача. Может быть кто-нибудь сталкивался с этим?
11 Apr 2008, 22:46
Требования опеки неправомерны. Подпись и печать главврача должна стоять именно на медзаключении, заверяя (по отдельности или сразу все вместе) подписи отд. врачей-специалистов.
13 Apr 2008, 09:47
Оля, здравствуйте!!! Ну вот и мы до суда дошли:) Суд нам назначили на 21 апреля. В заявлении мы просили о немедленном исполнении, но судья сказала:"Я вас сразу предупреждаю, что в немедленном исполнении откажу":( В связи с этим вопрос- 10 дней приходится на 1 мая!!!!А там ведь выходные! Это как же, я ребенка смогу забрать только после праздников? И лучше как-в суде об этом уточнять, или с главврачом договориться попробовать, чтобы 30 апреля забрать? Извините, что так длинно.
21 Apr 2008, 10:30
Юля, поздравляю, что суд уже близко. Боюсь, мой ответ уже опоздал - но по сути я могла бы посоветовать только надеятся на лучшее (судью не переделать за одно слушание) и попытаться договориться с главврачом.
13 Apr 2008, 19:35
Оля, у нас возник еще один вопрос. Все наши документы и документы на ребенка находятся в суде, но судья неожиданно запросила отказ бабушки ребенка от оформления опеки в письменном виде. Бабушка 2 года назад устно категорически отказалась от оформления опеки. Как нам поступить, если опека не сможет получить у бабушки до следующего предварительного слушания письменный отказ? Спасибо заранее.
21 Apr 2008, 10:32
Давить перед судьей на то, что (а) для утверждения усыновления отказа биобабушки не нужно, статус на усыновление определяется только в отношении биородителей и (б) при надлежащем уведомлении отсутствие какого-либо ответа от биобабушки следует признать за отказ от оформления опеки в виде бездействия, так сказать. Если судья не убеждается, просто повторяйте пп. а и б как попугаи, извините. Как показывает опыт, это помогает.
14 Apr 2008, 12:47
То что требования опеки насчет справки неправомерны, я знаю, но ведь на самом бланке мед.заключения не предусмотрено отдельного места для подписи главврача и гербовой печати! Только в третье графе: подпись врача, руководителя учреждения и гербовая печать). Но если подпись каждого врача заверять гербовой печатью, то места на листе не хватит! Мы прошли 3-х врачей и уже 6 печатей!!! Девочки! У кого как было с медзаключением??? Подскажите, плииииз....
21 Apr 2008, 10:33
Если вопрос к форумчанам, вы лучше его отдельной темой вынесите - тогда быстрее ответят. А вообще, можно и против каждого осмотра ставить печать - но, как вы сами видите, непрактично...
14 Apr 2008, 16:13
Оля, простите, если вопрос мой в 1000ный раз задается, но ответа не нашла. Ситуация: мы с мужем живем и собраемся проживать с ребенком (но не прописаны) в кварире, собственником которой являюсь только я. Он прописан у своих родителей. Моя прописка и фактическое место проживания - в соседних домах (на территории одной ООП), где и собираемся сдавать все доки. Так вот, моя ООП настаивает, чтобы по месту регистрации мужа также была проведена экспертиза жилья. Это обязательная процедура? Проходить экспертизу жилья по месту регистрации или можно только по месту, где будет проживать ребенок?
17 Apr 2008, 21:50
Можно я Вам свою ситуацию опишу? В собственности у меня квартира, но прописан в ней только муж. Я у родителей зарегистрированная. Но проживаем в моей квартире. И после принятия ребенка под опеку временная регистрация у дочи в квартире проживания, а не по месту моей прописки. Усыновлялись , в суде проблем не было. Акт составляли по месту предполагаемого места жительства ребенка- когда оформляли ребенка, т.е в квартире где прописан только муж.
17 Apr 2008, 22:32
спасибо большое! то есть получается, что по месту жительтсва только надо?
18 Apr 2008, 00:22
Как нам сказали в опеке, то да! Мы когда опеку оформляли в квартире ремонт шел. Мы предложили посмотреть квартиру по моей прописке, на нам сказали показывайте квартиру где будет малыш!
21 Apr 2008, 10:36
Если можно процитирую с сайта (это из раздела "Хочу принять ребенка"): Вопрос: Мы с мужем прописаны в разных местах, по какому адресу должен составляться акт осмотра жилья? Ответ: Как правило, орган опеки проводит обследование только того жилья, которое находится на его территории. Но на практике встречаются случаи, когда орган опеки требует проведения обследования сразу в нескольких местах жительства кандидатов (например, по месту прописку обоих супругов и по месту фактического проживания). Такой подход по сути неверен: проверка условий проживания должна касаться только того жилья, где предполагается совместное проживания кандидатов с ребенком. Более того, если по месту регистрации одного из супругов, где он фактически не живет, проживают другие родственники, то может возникнуть проблема сохранения тайны усыновления. С другой стороны, поскольку в законодательстве нет ни слова, где – по месту регистрации или фактического проживания – должно происходить обследование жилищных условий (см. цитату справа), орган опеки оказывается в сложном положении, так как в материалах дела должен фигурировать только один адрес - где зарегистрирован кандидат и где теоретически должен проживать и ребенок - а на практике их появляется сразу 2-3. Самое простое было бы, конечно, оформить временную и/или постоянную регистрацию обоих кандидатов по какому-то одному месту жительства и не усложнять жилищную картину. Если это невозможно, то будьте готовы к тому, что орган опеки имеет право: (а) либо просто отказать в приеме супругу, зарегистрированному по другому адресу, и направить его за получением заключения в орган опеки по месту регистрации, (б) либо просить органы опеки по месту регистрации второго супруга проверить жилищные условия. В последнем случае акт по результатам этого обследования, составленный органом опеки по месту регистрации супруга, будет приложен к остальным документам, подаваемым в орган опеки по месту фактического проживания супругов (в итоге в вашем деле должно быть два акта). Так что требование представить второй акт возможно.
27 Apr 2008, 22:37
Подскажите пожалуйста. У меня вот какой случай - я имею постоянную регистрацию в Москве. Но в этой квартире не проживаю (там живут мои мама и бабушка). В собственности же у меня квартира в загородном ЖК. И ребенок, которого я планирую брать под опеку или усыновлять ,будет проживать со мной там. Какое жилье должен обследовать орган опеки и как заставить их поехать за город?
05 May 2008, 18:29
Все зависит от того, по какому месту жит-ва вы будете обращаться - то жилье опека (местная) и будет осматривать. В вашем случае есть смысл обращаться в опеку по месту нахождения собственного жилья.
14 Apr 2008, 23:33
доброго времени суток!у меня вопрос.хочу забрать ребенка в приемную семью из ивановской области,но ивановская опека сказала,что отдают только под опеку,с иногородними они не заключают договор.правомерно ли это или стоит дособирать документы на опеку?спасибо
21 Apr 2008, 10:37
Хотя Положение о приемной семье не устанавливает это ограничение в явном виде, но по духу этого документа ребенка в приемную семью подбирает не кандидат, а органы опеки и попечительства из числа тех детей, которые проживают в том же районе (или субъекте РФ), что и кандидат. Этому есть несколько причин: во-первых, приемная семья задумывалась именно как профессиональная замещающая, т.е. акцент в этом случае теоретически должен ставиться на то, чтобы найти именно ребенку подходящую приемную семью, а не наоборот. Во-вторых, если приемная семья создается в отношении детей из другого субъекта РФ, то возникает вопрос, какой из субъектов РФ должен назначать выплаты приемной семье - по месту жительства кандидата или ребенка? Этот вопрос в законодательстве никак не решен, поэтому органы опеки имеют основания проявлять осторожность.
21 Apr 2008, 10:55
спасибо за ответ!
15 Apr 2008, 08:08
Ольга, добрый день! Была в канцелярии, там моё заявление об усыновлении не приняли, только лично у судьи. Решила отправить по почте. Мне тогда отправлять простые копии всех документов или сразу нотариальные ( это по свидетельству о браке и пр), а по мед заключению как быть? сразу оригинал или пока копию? всё в двух экземплярах или оригинал + 2 копии. И что произойдёт дальше, меня вызовут на предварительное слушание повесткой или сразу на суд?Какая там система?
17 Apr 2008, 22:53
Я не знаю что вам правовед ответит, но на вашем месте я бы делала так как судья требует, от нее зависит как ваш суд пройдет;
21 Apr 2008, 10:39
Если вам не трудно, то я бы поддержала идею обратиться к судье лично. Если по каким-то причинам вы не можете, то смело посылайте по почте заказным письмом. Все документы подаются в двух экземплярах: это может быть либо оригинал и простые копии (которые при наличии оригиналов в деле заверит сам судья), либо два экземпляра нотариально заверенных копий документов (при этом оригиналы стоит принести на слушание суда).
16 Apr 2008, 10:30
Так входит россия в эту гаагскую конвенцию или нет? кто знает?
21 Apr 2008, 10:40
Вы можете найти текст конвенции в интернете, там всегда есть приложение с перечнем ратифицировавших стран - если РФ в нем есть, то конвенция должна действовать в РФ.
18 Apr 2008, 17:10
Насколько правомерно заявление директора ДР, что на опеку ребенка она согласия не дает, считает, что приоритетной формой устройства в семью у ребенка является усыновление согласно СК. А право определять приоритетную форму у нее есть как у государственного опекуна ребенка.
21 Apr 2008, 10:42
Неправомерно. Согласно семейному зак-ву администрация др "выполняет функции" (а не является) опекуна ребенка, но до момента назначения опекуном третьего лица. А исключительное право назначать опекуном третьего лица принадлежит органам опеки и попечительства (это органы местного самоуправления) - согласно ГК РФ. Подробнее можете почитать на сайте в разделе "Хочу принять ребенка" и "Зак-во"/"Фед.зак-во"/"Опека и попечительство" - там вам нужно посмотреть СК РФ и ГК РФ. Удачи.
21 Apr 2008, 15:35
Я думаю, органы опеки там не идут против воли директора, все они там друг за друга стоят, и найдут причину, почему отказать в опеке, если директор не согласна. :(
18 Apr 2008, 23:24
Добрый день! моя ситуация: под опекой у меня мальчик, я его родственница. мама ограничена в ЛП. решением суда она обязана выплачивать ребенку алименты. как мне это отслеживать? мне не нужны ее деньги, НО я собираюсь подавать иск на ЛРП. когда это надо делать, чтобы опередить ее (она собирается подавать в суд на восстановление прав)? предыстория: малыш жил 8 мес. в приюте, маме был не нужен, но и мне его не отдавали, просто не реагируя на мои заявления. наконец-то был суд и ограничение ЛП. как только мы его забрали - сразу вдруг она его полюбила. она имеет право восстановить ЛП в теч. 6-12 мес. а когда я имею право подать иск о ЛРП? как мне доказать, что она не платила алименты? как доказать, что она не пытается связаться с ребенком? ( у нее нет моих контактов, но они есть в опеке). и если я подаю иск в Москве, то суд будет в Москве? я боюсь ей отдавать своего ребенка, несмотря на всю любовь...( он тоже ее очень любит). живя с ней, он и попрошайничал и беспризорничал... заранее спасибо за ответ!
21 Apr 2008, 10:52
Так, отвечаю по пунктам: 1. "Решением суда она обязана выплачивать ребенку алименты. как мне это отслеживать?" - в решении суда обычно указываются реквизиты счета на имя ребенка, куда должны быть перечислены алименты. Если нет, то вы можете, как опекун, открыть счет на его имя и обратиться в службу суд. приставов с просьбой помочь во взыскании алиментов на этот счет. Непоявление денег на счете и наличие исполнительного листа является доказательством неуплаты алиментов. Неуплата алиментов - один из аргументов в пользу лишения прав. 2. Иск на ЛРП надо подавать в любое время, когда у вас есть достаточно оснований для требования лишения прав - эти основания перечислены в ст. 69 СК РФ, есть на сайте в разделе "Зак-во"/"Фед.-зак-во"/"Выявление детей-сирот". Никаких выжидательных сроков с момента изъятия ребенка или ограничения в правах закон не устанавливает. Если вы подадите иск до того, как био подаст иск на восстановление в правах, то в любом случае решение по ее делу будет отложено до рассмотрения вашего иска, так что советую не мешкать. Вам надо хорошо подготовиться - медзаключения, какой был ребенок и какой стал, фото семьи, рисунки, заявления воспитателей, няни и пр... В общем, проявите творчество. 3. "Как доказать, что она не пытается связаться с ребенком? ( у нее нет моих контактов, но они есть в опеке)" - То, что ваши контакты есть в опеке, но био в опеку не обратилась за ними - вот и доказательство. 4. Иск о лишении прав подается по месту жит-ва био, а не вас или ребенка. Удачи.
23 Apr 2008, 00:09
спасибо Вам!!!! малыш с нами только неделю - пока рано подавать на ЛРП.. а как Вы думаете: чеки на покупки для малыша сохранять? в суде предъявлять?
27 Apr 2008, 22:25
Насчет чеков - а в каких целях их предъявлять на суде по ЛРП?.. Может быть, и есть смысл, только я так навскидку не вижу пока, в чем они могли бы пригодиться в данном вопросе...
27 Apr 2008, 22:31
а какие же надо иметь доказательства? я честное слово, не понимаю.... ведь то, что ребенок под опекой - не повод для ЛРП, да?
29 Apr 2008, 14:13
Как я уже писала выше - вам надо показать, какой был ребенок и какой стал, фото семьи, рисунки, заявления воспитателей, няни и пр... Чеки на вещи для ребенка... Я просто не уверена, как именно они помогут показать прогресс в развитии ребенка, изъятого у био...
Anonymous
18 Apr 2008, 23:58
Олечка. Такой вопрос. Я поеду в Россию за ребёнком из другой страны. Я замужем, у меня есть ребёнок. По моим российским документам у меня нет ни мужа, ни детей. Что лучше? Вписать их сейчас в мой пасспорт или усыновлять как одинокая мама?
21 Apr 2008, 10:44
Мне кажется, лучше вписать. Т.к. если российские власти не обнаружат, то может всплыть при оформлении визы, тогда последствия окажутся серьезные... Но я не имею практики в таких вопросах, может быть, вам лучше обратиться к Счастливой женщине с вопросом...
20 Apr 2008, 22:48
может быть и глупый вопрос, но, пожалуйста, ответьте мне..... срок действия заключения на усыновление\опеку как я знаю 1 год. Если я сейчас собираю документы, получаю заключение, но в течение года никого не усыновляю.... я не потеряю право на усыновление в принципе? Скажем потом, года через два я смогу по-новой собрать документы и мне опять дадут заключение? Вопрос не праздный. Собирались усыновлять, но не прямо сейчас, т.к. ждем улучшения жилищ. условий. А сейчас одна девочка с фотографий очень уж запала в душу... но, боюсь, могу не успеть - заберут ее раньше и тогда снова к усыновлению вернусь уже года через 2.
21 Apr 2008, 10:45
Да, пожалуйста, можете получать заключение снова - сколько угодно раз!
21 Apr 2008, 14:34
спасибо!
21 Apr 2008, 23:35
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за помощь по вопросам удочерения. Все помогло! Теперь вопрос после - отдел опеки практически обязал меня предоставлять информацию о детях один раз в год на протяжении 3-х лет, иначе, у них будут некие "проблемы" с прокуратурой и они тогда подадут "в розыск" на моих детей! Так ли это? Обязана ли я возить их каждый год в Россию? Можно ли как то официально избежать поездки в Россию, не ставя в известность отделы опеки, а так же российское посольство об удочерении? Спасибо
27 Apr 2008, 19:06
Извините, а вы усыновляли как россиянка?
22 Apr 2008, 14:43
Здравствуйте Ольга! Я на финишной прямой, но никак не могу дождаться суда. Удочерение в другом горде, опека , то подписывает документы у местной администрации, сейчас документы в суде , но суд из-за перегруженности пока не назначил дату слушания. Директор ДР предлагает забрать ребенка по «договору»?, а та же опека отговаривает… В чем может быть проблема?…. Я уже извелась вся….Детка болеет… Каков порядок передачи ребенка по «договору» до суда? Должна ли я предварительно договариваться с опекой по месту жительства или поставить их перед фактом? (они же до суда должны как-то контролировать ребенка?).
27 Apr 2008, 19:08
Света, вопрос в том, что это за договор. Договор вообще о чем? И сколько лет ребенку? Если речь о договоре выходного дня, так сказать, то в отношении детей дошкольного возраста его не практикуют... Выход я бы видела не в "договоре" напрямую с директором др (тем более против воли опеки), а в оформлении опеки над ребенком - по вашему заявление в орган опеки по месту нахождения др, который будет участвовать и в суде по усыновлению. Вот это абсолютно легальный и ясный путь. Удачи!
Anonymous
22 Apr 2008, 14:51
Готовлюсь к усыновлению, пока не работаю (к счастью есть на что жить). Могу я усыновить ребенка, не имея справки с места работы, если на счету в банке у меня приличная сумма на первое время, тем более, что я буду в отпуске по уходу за ребенком? Потом буду устраиваться, или все же формально она нужна?
27 Apr 2008, 21:52
Cогласно п. 6 Правил передачи детей на усыновление, утв. Пост. Прав-ва 275, в подтверждение доходов вы должны представить ЛИБО справку с работы, ЛИБО налог. декларацию. Т.е. органы опеки имеют основание отказать вам в выдаче заключения, если у вас ни того, ни др. документа нет... Но попытаться ограничиться именно справкой о сумме вклада можно - некоторые опеки принимают такие документы. Подробнее можете почитать на сайте в разделе "Хочу принять ребенка", Шаг 2 - там отдельный раздел именно по доходам...
23 Apr 2008, 08:47
Ольга, здравствуйте!!! Я ВАМ уже задавала примерно такой же вопрос, но теперь он немного измениллся!! Ответьте пожалуйста! У меня такой вопрос: мы все документы уже сдали и в опеке нас предупредили, что в суде могут нам отказать в усыновлении, потому что фактически мы собственниками не являемся!!! Муж -военнослужащий, стоит в очереди на квартиру (об этом бумажка есть); живём на съемной квартире без договора, прописаны легально при части!!! Могут ли нам отказать??? И ещё: если вдруг откажут, то у меня есть возможность прописаться в другом городе... Отсюда вопрос, может суд просто отсрочить слушание, на время моей прописки или надо будет всё по-новой начинать??? Там же тоже люди!!! + тайна тогда будет нарушена, мне кажется, да и времени потеряно!!! Меня очень интерисует этот вопрос, потому что мы имитируем и нам скоро "рожать"!!!! Заранее спасибо, жду ответа!!!
27 Apr 2008, 22:22
Мартыш, будем исходить из того, что у вас есть то, что есть, как говорится... "В опеке нас предупредили, что в суде могут нам отказать в усыновлении, потому что фактически мы собственниками не являемся!!!" - На это можно ответить, что (а) пусть все-таки суд примет это решение, (б) профессия вашего мужа или факт наличия недвижимости в собст-ти по семейному зак-ву никак не влияют на возможность быть усыновителем и (в) согласно п. 1.2 ст. 127 Семейного кодекса РФ суд вправе отступить от требования к жилью кандидата "с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств", а у вас более чем заслуживают внимания обстоятельства, тем более, что вы стоите на очереди. Т.е. попытаться отказать может суд, но и у вас в руках есть аргументы, их надо обязательно озвучить на суде, если встанет вопрос. И конечно - суд всегда может просто отложить слушание, если есть необходимость дополнить дело новым документом - как, например, выпиской из домовой книги по новому месту регистрации и актом осмотра по этому адресу... Удачи!
23 Apr 2008, 14:12
Оля, пожалуйста, помогите! Я получила справку об отсутсвии судимости, но она не той формы:(( Как я говорила уже, я попросила через знакомых - мне ее сделали через ФСБ. Там написано, что судимостей нет, но справка не та по форме. Что же делать? Есть шанс сдать такую форму или нет?
23 Apr 2008, 14:21
Бархотка, ваше волнение мне знакомо. Хочу сказать следующее: да, есть утвержденная форма справки, но! все зависит, в первую очередь, от опеки. Нам наша опека дала письмо с запросом сразу в УВД области (минуя ОВД, поскольку они затягивают этот процесс), в УВД прямо на этом письме нам поставили штамп о том, что сведениями о нашей судимости не располагают. Весь процесс занял 5 минут. Опека сказала, что этого вполне достаточно. Видимо у них выработан такой порядок, ведь мы не первые усыновители... Единственное, что продолжает тревожить, вдруг придется усыновлять в другом районе города, тогда возможны осложнения с судом, хотя тоже вряд ли.
23 Apr 2008, 15:13
Спасибо за поддержку! Вы не поверите, но мне сделали справку, на которой написано "основание проверки - доступ к гос тайне":)) вот уж не знаю, как опека к этому отнесется. ЭХ, ладно. завтра пойлу как есть, а там посмотрим!
27 Apr 2008, 19:05
Согласна с тем, что написала trassa. Вам нужна эта справка не только для опеки, которая дает заключение, но и для суда по усыновлению. И вот суд (на котором и прокурор будет участвовать) может совершенно законно посчитать, что документ у вас недействителен, и просто отложить решение по усыновлению. Либо прокурор может - тоже обоснованно - поднять этот вопрос. Вот в чем риск-то.... Вы не можете обратиться в УВД еще раз с Приказом МВД в руках?
23 Apr 2008, 17:45
Оленька, подскажите пожалуйста! Какой метраж нужен жилья ? Мы сейчас живем в небольшом доме, всего две комнаты по 16 м,все удобства, две прихожих, ремонт, но кухня и столовая отдельно, земли 4 сотки,двор ухоженный, плитка и т.п., дом в собственности, и строим еще дом, 12 на 12, только один этаж сейчас стоит, земли 12 соток.Тоже в моей собственности. Не будет ли препятствием малое количество метров где мы сейчас живем, не смогут отказать для усыновления? И еще вопрос- нам дали список, там все понятно, не ясно одно-требуют свидетельства о собственности на жилье, договоры-основания приобретения и ЕЩЕ справку из БТИ, что это и правда моя собственность. Справка стоит дорого. Точно это нужно? И еще вопрос-уж простите пожалуйста- мы сейчас соберем все доки, медкомиссию и т.д. А если например ребенка найдем через полгода или дольше, потом снова все проходить и собирать доки? Они имеют сроки "годности"? Спасибо.
24 Apr 2008, 09:20
Советую зайти на сайт Оли-правоведа по ссылке www.adoptlaw.ru Там Вы найдете ответы на все интересующие Вас вопросы!
27 Apr 2008, 19:03
Да, на сайте все есть подробно. Здесь отвечу кратко: 1. Минимальных метров для усыновления не установлено. 2. ЗАКРЫТЫЙ перечень документов, необходимых для получения заключения о воз-ти быть усыновителем, установлен в п. 6 Правил передачи детей на усыновление, утв. Пост. Прав-ва 275 (есть на сайте в разделе "Зак-во"). В отношении жилья надо предоставить ЛИБО выписку из дом. книги, ЛИБО свид-во о праве собственности, никаких справок БТИ от вас требовать в дополнение не имеют права (если опека считает, что имеет право - то именно она, а не вы, должна показать норму закона в подтверждение). 3. Срок годности документов установлен в том же п. 6 Правил. Все документы действительны год, а медзаключение - 3 года. Удачи!
Anonymous
23 Apr 2008, 20:15
Помогите! У мужа хр. гепатит С. НА учете не состоит. Выявили случайно год назад. Я с ним живу 11 лет- у меня все нормально. На весь город у нас ОДНА поиклиника и анализы заставляют сдавать только там. Могут ли отказать на основании такого заболевания мужа?
Anonymous
24 Apr 2008, 17:00
a esli usynovlyat' tol'ko na sebya s soglasiya muzha? togda na muzha spravki sobirat' ne nado.
27 Apr 2008, 19:00
Согласна. Для вас существует вариант усыновления только на себя с согласия мужа. От мужа, кроме согласия, в этом случае ничего не требуется. Правда, в качестве родителя ребенка будете утверждены только вы.
25 Apr 2008, 15:12
Уважаемая Ольга, ответьте пожалуйста на такой вопрос. Может ли опекун совершать от имени опекаемого несовершеннолетнего сделки с его жильем, если это в интересах ребенка? Ситуация такая - у девочки,находящейся под опекой есть комната в жуткой 7-ми комнатной коммуналке (жить там невозможно, среди соседей есть трое наркоманов).Может ли опекун продать ее комнату и свою квартиру и купить бОльшую квартиру для совместного проживания - с выделением ей доли, значительно превышающей по площади и стоимости ее комнату (т.е. с явной выгодой для ребенка). С разрешения опеки это возможно, или по нашим законам этого нельзя сделать впринципе? Заранее спасибо.
27 Apr 2008, 18:59
Я поищу ответ. А где вы проживаете с девочкой?
25 Apr 2008, 19:56
Уважаемая Ольга! Помогите, пожалуйста нам. У меня деть под опекой, но в будущем планирую усыновление. Но био не ЛРП... :( И отказа нет, есть только акт об оставлении ребенка в учереждении. А усыновление, как я понимаю, без этого не получится. Даже если оставим опеку, все равно хочу, чтобы юридически они перестали быть родственниками. Не хочу, чтобы потом моему мальчику пришлось ей платить алименты, к примеру, и пр. Загвозка в том, что био в г. Екатеринбурге, а мы в Москве. Думала, что смогу по суду ее лишить здесь, но где-то вычитала, что суд должен проходить по месту проживания био. Так ли это?... Возможно ли как-то проведение суда без моего личного присутствия в Екатеринбрге? Послать заявление по почте, указав в нем, что прошу рассмотреть без моего личного присутствия... Или может быть возможно проведение суда по моему месту жительства?... Что можно с этим сделать? И можно ли... :) Спасибо!
27 Apr 2008, 18:58
Акта об оставлении для усыновления ребенка достаточно - согласно п. 2 Правил передачи детей на усыновление, утв. Пост. Прав-ва 275. Загляните, пожалуйста, на сайт в раздел "Зак-во"\"Фед. зак-во"/"Усыновление". Там в тексте Правил есть и ссылка на правильную форму этого акта - вы сможете сравнить. Удачи!
28 Apr 2008, 21:50
Ольга, спасибо. А без усыновления ЛРП не удасться?... В том варианте, как я написала, дистанционно... Или все же можно лишить по нашему месту жительства? Или может через нашу опеку как-то можно?...
29 Apr 2008, 14:01
Если вы все же настроены на ЛРП, то: 1. Заявление надо подавать именно по месту жит-ва био, т.к. решается вопрос именно о родительских качествах био и должна выступать опека по месту жит-ва био... 2. Подавать заявление можете вы как опекун, или опека по месту жит-ва био, или районный прокурор. Если подаете вы, то, думаю, суд будет настаивать на вашем личном участии или через адвоката, т.к. вы истец, а вопрос серьезный, требующий доказательств... Кстати, ЛРП в плане усыновления не очень удобно (в отличие от акта оставления) еще и потому, что после ЛРП вы еще 6 месяцев усыновить не имеете право. Удачи.
27 Apr 2008, 21:38
Да, как россиянка. Отдел опеки, в общем-то, в курсе что мы живем за границей. Вот только мне важно интересна правовая сторона этого дела. Неужели все, кто усыновил ребенка должны предоставлять инфу и приглашать инспектора отдела опеки домой?
27 Apr 2008, 22:24
Если как россиянка, то вы не обязаны сами приглашать опеку или звонить ей и прочее. Это опека самостоятельно определяет время ежегодного осмотра (больш-во опек его вообще не проводят) - подробнее можете почитать на сайте в разделе "Вопросы после".
Anonymous
28 Apr 2008, 13:21
Здравствуйте! Я очень озабочена тайной усыновления и в этих целях, я хочу, чтобы мне ЗАГС по месту моей прописки написал на основании решения суда новый акт о рождении ребенка, где мы родители (ст.44 ФЗ "Об актах...") Но это возможно, как я поняла, только в случае, если изменилось по решению суда иесто рождения ребенка. Мы живем в том же городе, где родился ребенок. Можно ли считать его новым местом рождения ЗАГС нашего района, о не того, где он был первоначально оформлен. Могу ли я в суде заявить такое ходатайство об обязании ЗАГСА нашего района составить новую запись акта о рождении (а не о внесении изменений в старую запись акта????) Ответье пожайлуста, у меня суд на этой неделе. Плиииииз!
29 Apr 2008, 14:04
Извините, я понимаю вашу озабоченность, но на практике у вас на руках и в случае внесения изменений в запись (это внутренняя запись ЗАГСа), и в случае составления новой записи будет "повторное" свид-во о рождении. Так что никакой разницы, как именно внутри ЗАГСа это оформлено, для вас лично нет. В любом случае ЗАГС составит и свид-во об усыновлении и все эти сведения будет у себя хранить. Подробнее о регистрации усыновления в ЗАГС - на сайте в разделе "Вопросы после".
29 Apr 2008, 05:57
Ольга, подскажите, пожалуйста, как в случае приемной семьи решается вопрос с основной работой - в декрет уйти нельзя, а что можно? возможно ли уйти в академ при очном обучении, имея ребенка в приемной семье?
29 Apr 2008, 14:06
Если речь идет об академотпуске, то, получается, вы решаете вопрос не с основной работой, а с образовательным учреждением... Если для других работающих возможен академотпуск, то и для вас тоже, т.к. создание ПС - это РАБОТА, за которую приемному родителю выплачивают зарплату и начисляют стаж...
29 Apr 2008, 10:25
Ольга, подскажите пожалуйста. При оформлении опеки на детей из другого региона нам не выдали медицинские полисы на детей. Более того, их полисы уже сдали в другом городе. Как мне получить полисы на детей в Москве, ведь у них временная регистрация по месту пребывания? А сразу я об этом не подумала :(.
29 Apr 2008, 14:11
Полис ОМС на ребенка вам должны все-таки отдать. Советую написать опеке письмо на эту тему, требовать письменного ответа. Если опека так и не предоставит вам эти документы, есть смысл обратиться к представителю ФОМС в вашей районной пол-ке, чтобы он подсказал, как вам как опекуну этот полис восстановить (или у кого в центр. офисе ФОМС этот вопрос решить). Еще есть сайт ФОМС, там можно найти телефоны фонда или задать вопрос юристу www.ffoms.ru. Удачи.
30 Apr 2008, 12:22
Отчитываюсь. Пошла в медстрах. С видом, не требующим возражений, отдала все документы на получение полиса. Тетенька долго крутила нашу регистрацию, но молча заполнила бланки и выдала нам полис. Единственное, что он будет не в виде пластиковой карточки, а в виде бумажной "портянки".
05 May 2008, 18:28
Поздравляю!
29 Apr 2008, 20:27
Здравствуйте, Ольга! У нас назрел такой вопрос:Био лишены РП, в мае истекает 6-мес. со дня суда о лишении РП.Могут ли они после восстановить РП и насколько это возможно? И ,может ли стать препятствием для усыновления их заявление о намерении восстановить свои права на ребенка? Заранее благодарна за ответ!
05 May 2008, 18:34
И после истечения 6 месяца после ЛРП био может ЧЕРЕЗ СУД восстановиться в правах, НО не в отношении уже усыновленных детей (п. 4 ст. 72 СК РФ). Если заявление о восстановлении в родправах подано РАНЬШЕ заявления об усыновления, то скорее всего рассмотрение дела по усыновлению приостановят до вынесения решения по заявлению о восстановлении в правах. Если речь идет просто об устной угрозе или обещании био восстановиться в правах, то это препятствовать усыновлению по закону не может.
30 Apr 2008, 00:46
Здравствуйте, Ольга! Сегодня состоялся суд о перемене фамилии нашей приемной дочери, учитывая те документы которые мы собрали суд вынес решение в нашу пользу, опека сопротивляется, сказали что будут подавать кассационную жалобу, до этого в отказе было написано, что только суд может решить этот вопрос, когда суд решил опять спор, денег просит или я не совсем понимаю чего то, знаю что в областном суде будет решение положительное тогда куда они пойдут, но мы ведь тоже не остановимся.
05 May 2008, 18:35
Поздравляю вас с победой. Надеюсь, угрозы опеки останутся лишь на словах.
30 Apr 2008, 09:12
Ольга подскажите пожалуйста,при оформлении единовременного пособия по рождению ребенка на работе, какиея документы должна предоставить?Я работаю в ООО, поэтому у меня проблемы.Законно ли что просят предоставить решение суда???(к сожалению скрыть не удалось), ребенку было 2 мес на момент усыновления.Где посмотреть нормативные документы на этот счет?
05 May 2008, 18:35
Нормативную базу вы можете посмотреть на моем сайте в разделе "Вопросы после"\"Усыновление".
30 Apr 2008, 17:21
Здравствуйте, Оля, мы только в самом начале пути подготовки документов, поэтому хотелось бы выяснить заранее некоторые вопросы, чтобы в последний момент судья или опека не стали «тянуть резину» 1) Для опеки и последующего суда подается фактически один и тот же комплект документов. Принимает ли опека и суд копии документов? И нужно ли их нотариально заверять? 2) Если по месту фактического проживания у нас имеется временная прописка, то нужно ли для подтверждения данного факта предоставлять еще договор аренды, если собственник жилья – мать моего супруга? Если да, то нужно ли чтобы договор был нотариально заверен? (По адресам постоянной регистрации – прописана куча родственников, поэтому по тем адресам проживать с ребенком не возможно) Может быть в данном случае будет достаточно собственноручно написанного заявления свекрови, что она согласна, чтобы усыновленный ребенок проживал по данному адресу, получил постоянную регистрацию? Малая Медведица
05 May 2008, 18:40
Здравствуйте! 1) Да, желательно запасаться нотариальными копиями. И лучше именно в опеке оставлять копии, а для суда хранить оригиналы. Обычно опека, кстати, отдает оригиналы, если вы идете на усыновление, а копии заверяет сама для себя. 2) "Если по месту фактического проживания у нас имеется временная прописка, то нужно ли для подтверждения данного факта предоставлять еще договор аренды, если собственник жилья – мать моего супруга?" - Не обязательно, по п. 6 Правил передачи детей на усыновление вам достаточно предоставить выписку из дом. книги и копию лиц. счета. Но иногда - если опека просит - проще не спорить, а предоставить такой документ (или договор, или согласие свекрови, что попросит опека). Заверять нотариально договор не нужно. Вопрос пост. регистрации вообще не может быть фактором в усыновлении, закон однозначно никак не привязывает одного с другим. Удачи!
Anonymous
30 Apr 2008, 23:00
Оля, хотелось бы услышать Ваш совет в ситуации, описанной мною на 7е: Ситуация: год назад подписали согласие на усыновление, но ребенка отдали под опеку родственнице. Уже несколько месяцев общаемся с этой родственницей и с ребенком по телефону. (Они живут в другом городе.) Сейчас ситуация у родственницы изменилась, и она больше не может выполнять обязанности опекуна. Очень хотела бы, чтобы ребенок жил с нами. Пошла в опеку, рассказала про свою ситуацию и про свое желание передать ребенка в нашу семью. Там сказали, что пока не знают, как это возможно и что, видимо, ребенка надо будет сначала отдать в ДД, потом уже опека сама будет заниматься его устройством в семью на общем для всех детей основании (т.е. передавать ребенка нам опека, по всей видимости, желанием не горит). Что делать в данной ситуации? Ведь мы же подписали согласие на усыновление этого ребенка год назад и от своего согласия не отказывались. Опека же отдала ребенка под опеку (сорри за тафталогию!), мотивируя это приоритетом родственников. Конечно, мы будем обращаться во все инстанции, возможно, и к СМИ прибегнем. Но хотелось бы понять: наше согласие - оно уже утратило законную силу и ребенка смело можно устраивать в какую-то другую семью, игнорируя нас?
06 May 2008, 18:42
Вы общались с опекой по месту проживания ребенка с опекуном? Ведь именно у нее теперь личное дело ребенка и именно она отвечает за его семейное (или государственное) устройство. Ребенка совершенно не обязательно изымать из семьи и ставить в "общую очередь", если вы обратитесь в опеку с заключением о воз-ти быть опекуном ДО того, как будет прекращена опека родственников, а последние тут же дадут согласие на прекращение их опеки. Технически решение о прекращении опеки и назначении новых опекунов в этой ситуации могут быть датированы просто одним днем, никого никуда изымать не надо. Если вы хотели бы усыновить ребенка, то вам надо получить заново заключение о воз-ти быть усыновителем, еще раз подать согласие в опеку по месту нахождения ребенка (можно просто почтой) и сразу подавать заявление в район. суд по месту жит-ва ребенка (и опекуна), заручившись письм. нотариальным согласием опекуна на усыновление (или готовностью дать такое согласие прямо на суде).
Anonymous
01 May 2008, 19:26
Здравствуйте, прошу прошения, что обращаюсь к вам ананимно, но может вы подскажите мне как поступить? Больше года назад меня и мою младшую сестру изъяли из семьи, папа наш умер, а мама с отчимом пили, мне было 17 лет, на тот момент я работала и меня отпустили из приюта, а сестра осталась там, маму лишили родительских прав, сейчас мне 18 лет, могу ли я стать опекуном своей сестры? Сестре сейчас 16 с половиной лет, я живу с мамой в одной квартире.
05 May 2008, 18:43
Извините, а какая правовая цель в установлении опекунства? Если вы живете с мамой и сестра будет проживать там же, то, кроме как в названии вас опекуном, по факту ничего в жизни сестры не меняется, не так ли? То же жилье, то же окружение? Или я что-то упустила в вашей ситуации? Кстати, помимо опекунства, есть вариант эмансипации вашей сестры, если ваша задача в том, чтобы дать вашей сестре больше самостоятельности (подробнее об этом на сайте в разделе "Частные случаи").
Anonymous
05 May 2008, 20:18
Я не знаю на счет правовой цели, но наша с сестрой цель, что бы она жила дома, а не в приюте. Как это сделать я не знаю, жилья другого у меня нет, дома изменения есть, мама уже пол года держится, не пьет, отчим тоже умер, мы сделали небольшой ремонт. Мама ходила в опеку, хотела востанавливаться в правах, но ей отказали и мне тоже отказали в оформлении опеки над сестрой, но почему не сказали. А что такое эмансипация и где найти такой раздел "Частные случаи"?
05 May 2008, 22:37
Ваша мама может самостоятельно собирать документы для восстановления род. прав и подавать документы в суд. Только суд может ей отказать, а не опека. СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 72. Восстановление в родительских правах. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса). По ссылке есть комментарии к статье 72 СК. http://www.lawmix.ru/comm.php?state=32874
06 May 2008, 18:46
Извините, видимо, я не так вас поняла: я думала, что мать лишена прав в отношении вас, а сестра так и осталась жить дома... Если сестру также изъяли в приют, то у вас есть два пути: (а) мама восстанавливается в правах ЧЕРЕЗ СУД - подав заявление в тот же суд, который лишил ее прав. Но готовьтесь к тому, что вашей маме надо будет убедительно доказать, что ее образ жизни поменялся - справка с работы, хар-ка от соседей, может быть, положит. акт осмотра жилья вашей опекой... (б) вы обращаетесь в опеку с письм. заявлением с просьбой назначить вас опекуном и требуете письменного же отказа (чтобы затем обжаловать в суде). Какие именно документы вы должны подать - читайте на сайте в разделе "Хочу принять ребенка" - процедура и для опекунов-родственником, и для опекунов из третьих лиц одинакова. Удачи!
Anonymous
06 May 2008, 21:14
Большое спасибо. Скажите пожалуйста, а где на сайте найти раздел "Хочу принять ребенка" и "Частные случаи" и что такое эмансипация о которой вы писали выше?
07 May 2008, 14:33
Вот ссылка на сайт Правоведа: http://www.adoptlaw.ru/
02 May 2008, 10:04
Ольга, здравствуйте! Я собрала документы и получила заключение от местной опеки на возможность быть усыновителем. В заключении опека записала мне доход с моих слов, который достаточен для обеспечения всей нашей семьи с учётом принятия ещё одного ребёнка. Работаю официально только я и моя официальная зарплата составляет 12 т.р. У нас двое кровных детей и усыновляем ещё мальчика(на вашем сайте есть информация о нём) Мне посоветовали два варианта - 1. Честно сказать на суде, что муж работает неофициально и пока легализовать его доходы мы не можем, но в ближайшее время собираемся оформлять ему ИП. 2. Просто заплатить ему налоги как частному лицу и получить об этом бумагу. Какова вероятность что суд нас развернёт при первом варианте? В законе написано, что этот пункт о доходах рассматривается на усмотрение суда. Не подскажете как реально чаще судьи на это смотрят? Малыш ВИЧ+, может быть они пойдут навстречу, так как других усыновителей на него пока не предвидится. И, опять же, если мы оформим справку об уплате налогов, но муж официально безработный, то будет ли она иметь вес в суде. Усыновляю ребёнка пока только я, муж даёт своё согласие, а потом уже, по приезду домой, будем оформлять усыновление мужем. Мы из Сибирского региона. Средний прожиточный минимум у нас в регионе 4200 р.
06 May 2008, 18:46
Вчера ответила на почту. Надеюсь, письмо дошло.
Извините, что анонимно
05 May 2008, 22:40
Оля, не могли бы вы мне разъяснить нюанс в этом положении: "иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином РФ, подают заявление об усыновлении в верховный суд субъекта РФ (республики, края, области, городов Москвы или С.-Петербурга, автономной области или автономного округа) по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка." Слова "по месту жительства" к кому относятся? Я вот о чем: можно ли, будучи гражданкой РФ(проживающей зарубежом), усыновляя независмым, подать в суд по месту моего жительства в России? (прописка сохранена). Или это должно происходить строго в регионе, где находится ребенок?
06 May 2008, 18:47
По месту жит-ва или месту нахождения ребенка, а не кандидата. Т.к. именно в опеке по месту нахождения ребенка находится его дело, которое опека обязана будет представлять в суде по усыновлению...
06 May 2008, 09:44
Оля, я подала исковое в суд, но судья сказал, что решение о том, будет ли дело принято к рассмотрению сообщит в срок 5-рабочих дней ( говорит что, так по закону). Ее смутило, что у меня в исковом не назначен оппонент. Какой оппонент при усыновлении??? И что мне надо требовать, если вдруг они не принимают дело к рассмотрению - письменный отказ с указанием причин? на основании какой статьи? Как вообще быть в такой ситуации? судья мягко говоря странный, спросил зачем копии документом принесла, ну и так далее... Второй вопрос, как правильно написать ходательство об истребовании справки №160 с органов опеки и заявление о том, что я как опекун не имею претензий к результатам медобследования ребёнка?
06 May 2008, 18:55
По поводу "оппонента" - (господи, ну и профуровень у наших судей, мне просто страшно...) - этот "оппонент" в гражданском процессе называется обычно "ответчик" - НО только в делах ИСКОВОГО производства (Подраздел II ГПК РФ). Дела же об усыновлении идут в порядке ОСОБОГО производства (подраздел IV ГПК РФ), т.е. не в виде типичного ИСКОВОГО заявления с истцом и ответчиком, а в виде просто заявления. Есть еще 10 (!) категорий дел такого же особого производства, где никаких "оппонентов" не может быть по определению. Покажите судье главы 27-38 ГПК РФ, если он не знает таких базовых вещей. Полный текст ГПК РФ есть тут http://www.garweb.ru/project/law/doc/12028809/12028809-001.html По медзаключению по форме № 160 советую заглянуть на сайт в раздел "Частные случаи" - там как раз про этот вопрос большой частный случай описан со счастливым концом. Вопрос типичный, кстати. Удачи.
06 May 2008, 19:17
они мне должны дать письменный отказ или согласие? как я пойму, что дело принято к рассмотрению? Оля, меня таки заморочки с самого начала очень-очень пугают((( в смысле адекватности самого процесса. Частный случай я читала, у вас нету случайно "рыбы" для ходатайства и заявления по поводу как раз этой 160 формы?Я сразу напишу, чтобы было. Если есть, скиньте, пожалуйста на mondialsani собака hotmail.com С таким судьёй лучше оперировать исклбчительно номерами статьей, жаль я в этом не спец...
07 May 2008, 15:34
Я постараюсь, но не могу сейчас обещать быстрой работы... Было бы проще, если бы вы сами составили рыбу обоих документов (как получится, исходя из ответа в разделе "Частные случаи") и мне направили на правку - это было бы просто быстрее... ВСЕ СВОИ ДЕЙСТВИЯ суд должен оформлять определениями - о назначении слушаний, об отказе в принятии к произ-ву и пр. Поэтому всегда требуйте именно определения, не тушуйтесь. Не удовлетворяйтесь словами - их к делу не пришьешь. Удачи.
07 May 2008, 01:03
Ольга, добрый день. Еще возник вопрос. На еве в конференциях вычитала, что пока био не лишат родительских прав, если био не в тюрьме - пособия не будет ни по опеке ни по приемной семье. Это правда?... У нас, как я писала, био оставила ребеныша в роддоме, есть акт... Спасибо!
07 May 2008, 15:31
Я бы хотела предложить вам почитать раздел "Вопросы после" на моем сайте, т.к. порядок назначения и выплат пособий регулируется положениями как фед. зак-ва, так и зак-вом субъекта РФ, где вы проживаете с ребенком. На сайте в разделе "Зак-во" есть подборка и того, и другого. Если кратко, то в отношении выплат на содержание (они региональные) общего ответа просто нет. В Москве, например, совсем необязательно, чтобы био была лишена прав, важен факт отсутствия родпопечения ребенка + неполучение алиментов от био. Но если в регионе действует Положение Минобраза 199 (т.к. своего закона регион не принял), то ответ не столь однозначный, надо читать местный закон на эту тему. В случае ПС обычно вопрос о необходимости лишении прав био вообще не встает, т.к. это семья профессионально-замещающая, там жестко идут выплаты на содержание по нормам обеспечения воспитанников др плюс зарплата приемным родителям независимо от ситуации с биосемьей - и все это, как правило, заранее обговаривается в договоре о создании ПС, так что неизвестности быть не может. Удачи!
08 May 2008, 10:13
Оля, здравствйте. Я собираю документы да девочку, которая проживает в ДР Ленинградской области (г. Ломоносов). Сама живу в Москве, заключение будет давать московская опека. Насколько я знаю, питерским опекам недостаточно собранного обязательного пакета документов, они еще требуют прохождения школы приемных родителей. Если я задержусь на время прохождения этой школы, Вика целое лето проведет там, не выходя даже на прогулку. Действительно ли без ШПР мне могут ребенка не отдать? Вы не в курсе, это требование только Питера или всей области тоже? Есть ли смысл оспаривать это требование? На всякий случай я сейчас обзваниваю и обхожу мошковские школы. Прошу дать сертификат заранее, а на собрания я отхожу по графику - все равно вопросы будут. Надеюсь, пойдут навстречу, но пока сказали, будут думать
11 May 2008, 16:07
Здравствйте. Требование прохождения ШПР существует только в Питере и ЛО, но законодательно оно никак не подкреплено. Смысл оспаривать это требование есть, если вы готовы потратить приблизительно то же время на оспаривание, что и на прохождение ШПР - ведь надо написать жалобу, у опеке есть 30 дней ответить, ответ может быть неоднозначным, потом суд... Может быть, проще ШПР пройти - это, кажется, только 3 недели плюс есть польза все-таки... Удачи.
12 May 2008, 17:06
Если бы три недели - я бы не спорила и давно ее прошла. Собсно я ее по-любому пройду. К сожалению, в Москве ситация обстоит так: Группы начинают работать по мере наполнения (в настоящее время к работе приступила одна, но она в противоположном конце Москвы). И второе - курс длится два месяца. То есть получается, что медицина, которая уже фактически пройдена, грозит к тому времени закончиться, ребенок все лето проведет в стенах ДР. Если адаптация пройдет успешно, то в конце сентября я хотела свозить детей на море - проходя ШПР, об этой мечте можно забыть. Может, конечно, есть другие, более скоростные группы. В мою меня отправила моя опека.
08 May 2008, 10:41
Ольга, Добрый день! Интересует вопрос, есть ли какие-то нормы жилья при усыновлении или опеке? У нас комната в 2-х комнатной квартире (16 кв.м.), в соседней комнате живет бабушка, отношения хорошие. В нашей комнате живем мы с мужем и ребенок 2,5 года. Хотели бы взять девочку, ровесницу сына. Ремонт в квартире хороший (не евроремонт, но свеженько и чисто, мебель вся новая и современная). Покупка своей квартиры планируется через год-полтора. Каковы шансы, что органы опеки дадут разрешение на усыновление?
08 May 2008, 10:46
Хочу еще уточнить, что с бабушком-соседкой мы НЕ родственники, у нее комната приватизирована, у нас-нет.
08 May 2008, 12:51
Уже много раз поднимался этот вопрос на сайте. Нет, нет и еще раз нет!!! Нет никаких норм, касающихся площади жилья для усыновителей! Жилье должно соответствовать санитарным нормам. Честно говоря, я сама совсем недавно сильно переживала по поводу предстоящей проверки нашей однокомнатной квартиры. Не беспокойтесь, все пройдет нормально.
08 May 2008, 14:12
Спасибо! Я уже много где читала что норм нет, но все равно у меня есть сомнения по поводу "коммунальной" квартиры...
11 May 2008, 16:08
Вам trassa ответила правильно. Подробнее можете почитать на моем сайте в разделе "Хочу принять ребенка" - там есть отдельная ссылка на акт осмотра жилья.
08 May 2008, 19:31
ольга, добрый день! скажите, насколько правомерна форма отказа родственников ребенка от прав на опеку, если они указывают в заявлении, что не возражают против усыновления ребенка гражданином таким-то... В этом случае только указанный человек может усыновить ребенка?
11 May 2008, 16:10
Смотря о каких биородственниках речь? Это биородители? Если нет, то для усыновления никакого согласия ("отказа" в народе) от них не нужно - подробнее на сайте в разделе "Хочу принять ребенка", Шаг 4 "Как оформить усыновление" - там детально о тех, чье согласие нужно для усыновления. Удачи!
12 May 2008, 08:11
Ольга, здравствуйте! У меня такой вопрос: можно ли сначала отгулять отпуск и получить отпускные, а потом уйти в декрет, несмотря на то, что деть будет уже дома???
12 May 2008, 18:31
Если речь об усыновлении, то ответ на этот вопрос лежит в области общего трудового права, а не именно по усыновлению... Я думаю, что да - вы можете сами решать, как и когда использовать оплачиваемый отпуск...
12 May 2008, 16:05
Девочки, Ищу список доков для материнского капитала... Бросьте ссылку, пожалуйста?
12 May 2008, 18:32
Загляните на сайт мой, раздел "Зак-во"\"Фед. зак-во"\"Льготы и выплаты" - там все есть.
12 May 2008, 16:07
Олга, у меня ещё один вопрос: с нас требуют договор о найме квартиры самой простой формы, а непосредственный собственник жилья живёт в Израиле, а мы общаемя с её мамой. Можно ли с паспортыми данными хозяйки оформить дговор, а не с данными собственника. Может, вообще никто проверять и не будет в суде??!!
12 May 2008, 18:33
Думаю, что нет, не будет проверять. Договор может подписать и мама (якобы это подпись дочери), нотарильно его заверять не нужно. Для полной "чистоты" оформления можно попросить дочь оформить доверенность, а мама будет подписывать уже не просто за дочь, а как официальный представитель.
13 May 2008, 17:18
Оля, помогите пожалуйста.ОПЕКА ОТКАЗАЛА! Получила прокурорский отказ, я Вам писала ранее, что буду жаловаться прокурору. Вот такое пришло по почте мне домой. Ваше заявление .........пркуратуру г.Москвы рассмотрено. В ходе проверки установлено, что (ФИО 1-девочка) хх.хх.2003 года рожд. 18.06.2007 года на основании акта о выявлении беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего признана нуждающейся в гос.защите и направлена в детское гос. учреждение на полное гос. обеспечение.Принимая во внимание, что мать несовершеннолетней (ФИО) является гражданкой Украины, ее место нахождения и причины оставления ребенка не известны, статус (ФИО девочки) до настоящ.времени не установлен. С 28.08.2007г. по наст. время (ФИО девочки) находится в .....(наименование приюта) на полном гос. обеспечении. (ФИО 2-ой девочки) хх.хх.2003г.рождения признана нуждающейся в гос.защите в связи со смертью обоих родителей и 26.02.2008г. на основании постановления рук.муниципалитета Бескудниково направлена в детское учреждение на полное гос.обеспечение. (ФИО 2-ой девочки) имеет статус "сироты", однако имеет родственников (в том числе кровных братьев и сестру), а так же бабушку и тетю, которые имеют преимущественное право на оформления опеки и дальнейшее воспитание несовершеннолетней. Типовые формы док. по учету кандидатов в усыновители, оформлению усыновления и осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания детей в семье, утв. ....... приказ ... 2750, в том числе направление на посещение ребенка, выдаются кандидатам в усыновители оператором гос.банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Требования Постан.... 275 "Об утверждении правил передачи..... усыновителей" так же распространяются на кандидатов в усыновители. ( ДЕВОЧЕК НЕТ В БАЗАХ. Я РАНЕЕ УЖЕ ДЕВОЧКИ ВАМ ПИСАЛА,). Разъясняю ВАМ, что действующ. законодательством опека с последующим усыновление, как официальная форма устройства ( Я ТАК ПИСАЛА В ЗАЯВЛЕНИИ ПОД ДИКТОВКУ ОПЕКИ) детей, оставшихся без попечения родителей, не предусмотрена.Для усыновления необходимо иметь статус кандидата в усыновители, а не кандидата в опекуны. Кроме того установления усыновления производится только судом, в порядке особого производства по правилам, предусмотрен. гражданск. процессуальн. законодательством. Учитывая статус несовершеннолетних,а так же мнение их законного представителя, в оформлении опеки над н/совершен. ФИО-1 ой дев., ФИО-2-ой дев. ВАМ отказано. Нарушений действ. законодательства со стороны сотрудников органов опеки и попечительства в ходе проверки не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется. ПОДПИСЬ.
14 May 2008, 10:13
Оля, простите за наглость мою. Не поможите ли Вы составить письмо в Минобразование,Генпрокуратуру. Боюсь, что юридически грамотно у меня не получиться. Заранее спасибо.
16 May 2008, 00:29
Кусяня, обязательно отвечу на ваше письмо на почте. Надеюсь, до понедельника.
17 May 2008, 14:19
Кусяня, позвоните мне, ладно (номер отправила на почту)? Считаю, что прокуратура просто отписалась, особо не думая, а отказ опеки можно оспорить - но не в Генпрокуратуре или Минобразе и пр, а просто в суде. Помогу с иском. Жду вашего звонка.
14 May 2008, 11:20
Оля, я документы в суд отнесла 5 мая, мне сказали тогда, что в связи с отсутсвием оппонента в заявлении дадут ответ принято ли к рассмотрению через 5 рабочих дней (вроде так по закону). Сегодня уже 14 мая и никакого ответа или звонка нет (просили оставить теелфон специально). Что мне делать? писать им? отпрашиваться с работы и опять ехать на приём или ждать писмьенной повестки. Что они вообще ДОЛЖНЫ мне прислать/ответить и в какой форме. На первом листке искового судья расписалась и поставила дату 5 мая, по моей просьбе.
16 May 2008, 00:29
Я бы позвонила в канцелярию, узнала телефон помощника судьи и звонила ему.
16 May 2008, 11:01
Оля, добрый день. Еще раз мне приходиться Вас потревожить.Теперь со второй деткой. Мы стояли на учете во Владим области, сейчас переехали в МО.Я поехала в Вл область забирать дело дочери (она пока на опеке), а мне выпалили , что ее био собирается восстанавливать родительские права. Сердце мое разрывается на части.Опека по месту прежнего жительства дочери не хочет чтобы био начала какие-либо действия по вост род прав, якобы она нигде не работает и жил площади у нее никакой и пьет. Мне нужно грамотно приподнести все в опеке МО, чтобы не было припонов к удочерению.Вопросы: 1.На меня пока не оформлено ни одной недвижимости.Мы продали квартиру и дом в влад области,купили коттедж, но офомить пока на себя не можем, тк предыдущие хозяева занимаются оформлением собвенности на землю(это может затянуться мес на 2-3-4). Нас прописали в этом доме,есть договор заверенный юристом о передачи в пользование жилого дома. Как правильно убедить опеку , что в будующем это будет мой дом, нужно просто подождать с документами? 2.Сохранается ли жилье за усыновленным ребенком?
17 May 2008, 14:23
Лена, До момента УТВЕРЖДЕНИЯ судом восстановления в правах все предупреждения опеки - сплетни, грубо говоря. И никак не могут мешать вам усыновить. Так что "убеждать" опеку МО не в чем просто. Надо лишь не мешкать с усыновлением. На дом можно показать договор купли-продажи хотя бы (я так поняла, вы купили дом без земли или как вообще эта сделка была оформлена до получения ПС на землю, где стоит дом)? Учитывая, что ребенок под опекой, т.е. вы прошли испытание временем, и речь идет об усыновлении, я не думаю, что к вам будут придираться... Жилье за ребенком остается однозначно, если оно было приватизировано. Если он был лишь зарегистрирован, то после оформления пост. регистрации по вашему месту жит-ва та регистрация, естественно, прекращается. Удачи вам!
15 May 2008, 18:27
Ольга, добрый день! И нас не миновала чаша отказа в постановке на учет по закреплению жилья по месту моего жительства (место пребывания ребенка)... Т.к. живем в МО, а ребенок прибыл из другого региона. Жилья закрепленного за ним нет, т.к. был оставлен в роддоме. Полностью "государственный ребенок". Говорят, что ТА опека должна дать гарантии жилья, а не здесь... Отказ, как обычно, в устной форме. Мои возражения со ссылкой на закон действия не возымели. Сказали, что не знают, что там в законе, но "у нас нет, не получит"... :) На сайте у вас не нашла, может где-то есть образец заявления, который я могу заполнить и принести в опеку? Выпрашивать бланк и ругаться лишний раз с ними не резон, хоть иногда и очень хочется... Хочу получить письменный отказ, чтобы обращаться дальше к прокурору, в суд... Или заявление оформляется в произвольной форме? И еще дурацкий вопрос, все эти разговоры предшествовали постановке на учет. Пока не поставили нас, т.к. направили к другому специалисту, что-то связано с ротацией кадров... Могут ли отказать в постановке на учет в опеке, т.к. я слишком много задаю вопросов, которые их нервируют?... Ну не поэтой причине официально, а что-нибудь придумав... Я уже переживаю, что эту тему затронула, не состоя на учете... :( Спасибо.
17 May 2008, 14:32
Соседушка, добрый день! Что касается "постановки на учет по закреплению жилья по месту моего жительства (место пребывания ребенка)" - я не очень поняла, вы пытаетесь временно зарегистрировать ребенка по вашему месту жительства? или встать на очередь по получению жилья по достижении 18 лет? Если последнее, то, как я понимаю, вам надо обращаться в жилкомиссию вашего района, а не в опеку, строго говоря (хотя оба этих органа обычно при муниципалитете, но я не уверена насчет МО). Действовать надо ВСЕГДА через письменные заявления, поданные заказным письмом (помимо личного приема). Образца заявления для МО я не имею, его можно легко взять в жилкомиссии (но не в опеке)... Что касается постановки на учет, то вы можете детально почитать на моем сайте в разделе "Вопросы после". Если кратко, то обычно постановка на учет - это просто высылка вами в адрес новой опеки личного дела ребенка. Никаких спецдокументов в ответ они вам не выдают. Кстати, если у вас опека, то вы можете подать на назначение выплата на содержание ребенка (если уже их не получаете в МО). Назначение этих выплат означает автоматически постановку на учет.\ Удачи!
16 May 2008, 12:41
Ольга, здравствуйте! У меня такой вопрос: нужно ли для оформления декретных выплат свидетельство о рождении ребёнка или достаточно справки из больницы, что я "родила" или как вообще это бывает??? На работе я имитирую, но нашли детя, ему скоро 4 мес., очень не хочется дату переносить!!! Показывать я его всё равно в ближайшее время никому не собираюсь...
17 May 2008, 14:23
Мартыш, загляните на сайт в раздел "Вопросы после" - там подробно!
Справка для Суда
17 May 2008, 07:55
Оля, здраствуйте, Мы усыновляем независимо из США.Ребенка нашли, документы почти готовы. От меня потребовали справку о судимости из страны ближнего зарубежья где я проживала до отьезда в США. Вы случайно не знаете как делается запрос, и какие формы запрашивать? Спасибо!
17 May 2008, 14:24
Увы, я знакома только с правилами РФ. По странам ближнего зарубежья не могу ничего сказать... Может быть, поискать в Интернете соотв. ресурсы или форумы?
20 May 2008, 13:18
Оля, скажите, сколько оригиналов каждого документа нужно подавать в суд и опеку и сколько копий при ИУ. Специалист из опеки которой я zвоню в отпуске, справки стареют, нужно как можно быстрее заканчивать все дела с бумагами; в суд не дозвониться, как вымерли там все. Речь о Ивановскойй области
24 May 2008, 12:39
Извините, что такое "ИУ"? А сколько документов подавать в суд - приглашаю почитать на сайте в разделе "Хочу принять ребенка", Шаг 4. Удачи!
20 May 2008, 13:27
Добрый день, Ольга, подскажите, пожалуйста, в какой суд нужно обратиться по поводу усыновления. У нас сынок пока под опекой, в августе будет 6 месяцев, как прошло ЛРП отца. Мы проживаем в Балашихе, ребёнка забирали из Подольска, постановление об опеке, соответственно, тоже оттуда. И ещё у меня постоянная регистрация в Москве. Заранее спасибо.
22 May 2008, 23:33
Извините, я - не Ольга, но могу Вам ответить. Была такая же ситуация. Документы подаются в суд по месту регистрации ребенка.
23 May 2008, 12:08
Спасибо, я так и думала, но так не хочется судиться в Балашихе.
24 May 2008, 12:43
Суд по усыновлению проходит по месту жит-ва ребенка, которое обычно подтверждается именно регистрацией. В вашем случае это еще и место постановки подопечного на учет, что обычно происходит в той опеке, которая выдала вам заключение, а не по фактическому вашему месту жит-ва... Именно эта опека и будет участвовать в суде по усыновлению, для чего ей и нужно личное дело ребенка... Поэтому, если вы на учете в Балашихе (несмотря на моск. регистрацию), то усыновление должно проходить в суде Балашихи. Если в Москве - то по месту пост. регистрации в Москве. Откуда он прибыл или где были лишение его биородители прав в данном случае значения не имеет... Удачи.
26 May 2008, 11:17
Спасибо, как и всегда - низкий Вам поклон.
21 May 2008, 17:42
Оля ,здравствуйте! Написала Вам письмо. Ответ нужен срочно!!!
24 May 2008, 12:43
Почту буду читать (и отвечать) сегодня-завтра, т.е. 24-25 мая.
21 May 2008, 22:46
Подскажите, пожалуйста, можно ли усыновленного ребенка прописать в одном городе (Челябинске), а жить в другом (Москве), на сьемной квартире без документов на аренду и не по месту регистрации. Разрешат ли усыновление?
24 May 2008, 13:10
Вопрос регистрации усыновленного ребенка (т.е. после вступления в силу решения об усыновлении) никак не может быть основанием для отмены усыновления. Вы можете не погружать опеку вообще в ваши планы дальнейшего перемещения с усыновленным ребенком.
22 May 2008, 15:47
Оля, подскажите, пожалуйста!!!! У нас такая ситуация: мы усыновляем детя 4 мес, он стоит в очереди на операцию на 2 июня... Врачи нам сказали, что если мы усыновим его до 2 июня, он пропускает очередь, и надо будет вставать в очередь по-новой... Мы решили назначит суд на 28 мая без немедленного решения... Так вот вопрос: разрешат мне поехать с ним в больницу ещё без официального решения суда??? Может, больница(официальный опекун) может написать бумагу, чтобы мне разрешили с ним быть в больнице??? И, вообще, реально может пропуститься очередь??? Ведь даже с немедленным решением суда он официально ещё только через 10 дней будет совсем наш... Подскажите, как быть!!!!!
24 May 2008, 12:53
Не очень понятна позиция "врачей" (кстати, вам это сказал конкретно кто? Главврач? Медсестра? Лечащий врач? Представитель ФОМС в больнице?) - тут надо обязательно потребовать объяснений, о какой очереди идет речь. Если очередь срочная, обусловленная острой МЕДИЦИНСКОЙ необходимостью, то статус ребенка (сирота, усыновленный и пр.) не имеет никакого значения, снимать его с операции просто преступление! Соот-но надо жаловаться в Департамент здравоохранения, требовать оказать ребенку помощь. Если очередь для детей-сирот, но медицинской срочности нет, то формально ребенок может привилегию, конечно, потерять. Однако, если суд идет 28 мая, решение вступает в силу через 10 дней (без немедленного решения), то формально ребенок из категории "сирот" на 2 июня не выходит. Другой вопрос, что до вступления решения суда в силу и вы не будете иметь формального права представлять интересы ребенка в больнице, навещать его как родители и пр... Если только администрация др и\или опека не даст вам письменных полномочий на это... Вообще, позиция врачей мне кажется на грани законности. Выкручивают и вам, и крошечному ребенку руки, так сказать, из-за формальности (а может, если речь идет о мед. необходимости, и просто без причин)... Очень советую идти к главврачу (если с ним еще не говорили), подключать Департамент здравоохранения... Удачи вам и вашему малышу!
22 May 2008, 18:31
Ольга, подскажите пожалуйста такой момент, сколько по закону опека имеет право приходить с проверкой жилищных условий?
24 May 2008, 12:47
Если речь идет об усыновлении, то в течение 3 лет не чаще 1 раза в год. Есть и формальные ограничения - подробно на сайте в разделе "Вопросы после".
22 May 2008, 19:25
Оля, добрый день! Это опять мы... Не смогла найти где гарантируется льгота по устройству в дошкольное детское учереждение деткам под опекой. Наша опекская тетя сказала, что льгота только по оплате, т.е б/пл... А очередь 2000 человек и мы попадем в живую очередь в самый конец. Но ведь домашние детки стоят там с года, а мы таким образом никогда не дождемся :(( Неужели ничего нельзя сделать с этим?... В "частных случаях смтрела", что в законах Москвы это оговорено. А мы-то Московская область... Так я надеялась на эту льготу!! А нам в лоб отказ в содействии. Руки опускаются просто.
24 May 2008, 12:46
Могу только посоветовать искать Законы МО либо на сайте в разделе "Зак-во" (уже в деталях не помню, говорится ли там про д\с), либо в Интернете, либо по аналогии применять опыт "бомбардировки" госучреждений по типу Москвы (в разделе "Частные случаи").... То, что натуральная (в виде постановки вне очереди) льгота могла быть заменена денежной компенсацией, вполне возможно в свете политики "монетизации льгот"... Удачи вам!
26 May 2008, 11:20
У нас отдельный закон по Балашихе, там, кстати, дети опекаемые по "правам" на садик приравнены к усыновленным, может, и Вашем городе такое есть? Зайдите в Гарант или в Консультат и гляньте в местном законодательстве.
23 May 2008, 00:32
Оля, пришёл отказ и срочно нужна ваша помощь. Я вам на майл написала всё и копию отказа тоже
24 May 2008, 12:44
Почту буду читать (и отвечать) сегодня-завтра, т.е. 24-25 мая...
23 May 2008, 10:02
Оля, написала вам на почту. Очень срочно. Отказ
24 May 2008, 12:44
Получила. Почту буду читать (и отвечать) сегодня-завтра, т.е. 24-25 мая.
24 May 2008, 23:08
Оля, подскажите, пожалуйста! У нас суд прошел уже 29 будет 10 дней, ребенок дома - все хорошо. Мы в суд подавали оригиналы документов, дома остались обычные копии (нотариал не заверенные). Нам уже никак не забрать доки из суда? Очень нужны еще раз медицина наша и справки об отсутств судимости. Я твердо была уверенна, что все документы возвращаются, не знаю почему.
30 May 2008, 11:50
Попросите у помощника судьи отдать вам оригиналы, а в деле оставить копии, заверенные судом. Это возможно.
30 May 2008, 12:54
Спасибо, Оля. Я просила, не разрешили, сказали все подшито в дело.
24 May 2008, 23:12
Оля, ИУ- иностранное усыновление; на всех сайтах о меж. усыновлении включая adoptlaw.ru говорится, что документы должны быть легализированы в соответствии с требованиями. А где можно прочитать эти российские требования? Куда апостиль шлепать- на копию или оригинал, что заверять- копию или саму подпись при подписании документа (тогда нотариуса возить по всем инстанциям?) сколько оригиналов для суда и сколько копий? Нужно ли заверять в консульстве российском или апостиля хватит? Звоню в министерство ин. дел в канаде- говорят что поставим апостили и скрепим документы как вам надо. А как мне надо?
30 May 2008, 11:51
А вы уточните в консульстве РФ в вашей стране проживания. Они вам точно скажут, что нужно для предоставления документов (любых) в госорганы в РФ.
31 May 2008, 04:46
уже спрашивала, они понятия не имеют; условия диктую русские суды
25 May 2008, 23:07
Подскажите про прописку, пожалуйста. Мы сейчас в другой стране. Сейчас состоим на учете в Консульстве, в конце июля будем прописываться в России. Собираемся усыновлять в августе (как россияне). Получается очень маленький срок прописки в России. Не будет ли вопросов/претензий со стороны опеки из-за этого? Не смогут ли они нам отказать? Может быть мне сейчас оформить доверенность и отправить родственникам, чтобы прописку сделали пораньше, в июне?
26 May 2008, 00:41
я вам написала в личку
26 May 2008, 20:13
И мне напишите пожалуйста, такая же ситуация, очень надо!
26 May 2008, 21:55
Спасибо большое. :) Обнадежили. :)
Екатерина
26 May 2008, 00:02
Ольга, добрый вечер! Такая ситуация, у родителей моей коллеги живет дома, почти год, девочка. Ей сейчас 4 года. Ее мамаша гражданка Украины, работает на городском рынке. Сначала ребенка брали в гости, потом с ночевкой, потом так и осталась девочка у них жить. Документы на дете у мамаши, ребенок ей не нужен. Поможет ли привлечение органов опеки? Люди хотят забрать ребенка в свою семью, как минимум под опеку... Что-то можно с этим сделать? Когда ребенок фактически иностранец... :( Спасибо!
30 May 2008, 11:51
Екатерина, а у ребенка гражданство оформлено? и если да, то какой страны?
26 May 2008, 11:19
Добрый день,Ольга. У нас такая ситуация,наша малышка была оставлена в роддоме без офиц. отказа,био просто сбежала(паспорт у нее без прописки на момент родов, по последнему месту прописки квартира продана)Когда малышке было 7 мес. заочно лишили род. прав(за это время малышку никто не искал), мы забрали ее под опеку, сейчас подходит срок на усыновление, но я переживаю не начнут опять искать мать или других родственников? Каковы правила в таких случаях?
30 May 2008, 11:54
См. п. 2 Правил передачи детей на усыновление (есть на сайте в разделе "Зак-во") - у вашей девочки был статус на усыновление еще при оставлении в роддоме. Лишение прав - это дополнительное, но не обязательное в данном случае "подстраховочное" действие. Уже никого больше искать не нужно, усыновляйте смело. Удачи!
26 May 2008, 17:54
Ольга, выслала вам проект ходатайства по медзаключению для частного случая :( Если успеете посмотреть до нашего суда 29 мая, то буду безумно благодарна :) Должна ли я сама информировать опеку о дате суда?
27 May 2008, 11:40
забыла добавить, что ситуация осложняется тем, что опека настаивает, что медформа 160 оформляется по месту нахождения ребёнка при передаче на усыновление, а тк мы забирали под опеку и суд уже по месту фактического проживания, то они и не должны были ее оформлять, а ограничились больничной выпиской...
30 May 2008, 11:54
Ответила на почту.
26 May 2008, 20:59
Ольга, подскажите пожалуйста, для усыновления достаточно временной прописки или нужна обязательно постоянная?Очень срочно!Кто знает,помогите!
26 May 2008, 23:06
Лучше постоянную.
30 May 2008, 11:56
Но можно и временную - лишь бы была выписка из домовой книги с вашим именем.
26 May 2008, 23:08
Ольга, подскажите пожалуйста, можно оформить все доки на усыновленние одного ребенка, все нотариально заверить и взять двух детей в разных районах, одного по подлинникам, а второго по заверенным копиям?
30 May 2008, 11:57
Да, можно. Можно еще сразу все документы оформлять в 2х экземплярах и просить два экз. заключения.
28 May 2008, 15:25
Оля у меня такая ситуация... Позвонили из опеки Иваново,(Лиза у нас под опекой,забирали в 2005 году)и сообщили, что квартира,где проживает БИО, сейчас продаётся через суд, а от нас требуется нотариально заверенное заявление, что мы не претендуем не на долю в квартире, не на денежные средства полученные от продажи этой квартиры. Лиза там не была зарегестрирована.Нотариус отказался давать такую бумажку, без согласия органов опеки.Местные органы опеки тоже отказываются мне давать согласие, основываясь, что это не интересах ребёнка...Как мне поступить? Заявление я обещала им выслать в самое ближайшее время.
30 May 2008, 11:58
А зачем отказываться?
30 May 2008, 13:39
Ну во первых, нам от них ничего не нужно. Во вторых, даже если нам чего то и светит, то наверняка нужно будет ехать туда и добиваться, отстаивая права Лизы.С двумя детьми на руках из региона, от которого до Иваново 700 км, это нереально..БИО видеть совсем не хочеться...Мне проще оказаться.Да к тому же у БИО ещё 2 детей, которые проживают в ДД и ДР, если им хоть что то от этого перепадёт, то я буду только рада отказаться, от Лизиной доли. Вообще у меня есть такое право оказаться???
30 May 2008, 23:50
Тут как раз и проблема в том, что вам не нужно, но вопрос не в вас, а в интересах ребенка. А в интересах ребенка, как их понимает опека, как раз побороться за долю в этой квартире или за часть продажной цены... Может быть, стоит (а) найти юриста-жилищника, чтобы узнать, сколько причиталось бы ребенку и как дооформить его права (если не было даже регистрации), и вообще как происходит подобная продажа квартиры, и (б) попробовать найти представителя в Иваново, из тех же юристов, выслать нотариальную доверенность и просить представить интересы девочки в суде... Удачи.
29 May 2008, 02:35
Подскажите, пожалуйста, про опеку и согласие совместно проживающих... 1. Я постоянно прописана в СПб, там же прописаны родители и сестра, квартира муниципальная. 2. Муж, свекр и наш ребенок постоянно прописаны в МО,у меня там врем.рег.по месту пребывания на 20 лет. Собственники муж и родители мужа. 3. Живем в Москве в кв., которую купил свекр, права собственности пока нет, только договор купли-продажи на свекра. Зарегистрировать в новой квартире никого нельзя Заключение получали опеке в Москве, по месту фактич.проживания. Лечу в Новосибирск, местная опека требует согласия всех совместно проживающих. Если я предоставлю им договор со свекром о длительном безвозмездном пользовании новой квартирой в Москве,этого будет достаточно? Договор в простой письменной форме, т.к. свекр никуда выехать пока не может, лежит после операции. И еще вопрос, опека спрашивает, куда я буду прописывать ребенка. Если пропишу в МО, там где у меня врем.регистрация, нужно ли согласие всех собственников? Или если в СПб пропишу, по месту своей пост.прописки, нужно ли согласие проживающих, кв.муниципальная? Извините за такой длинный вопрос, спасибо заранее огромное!
30 May 2008, 12:01
Поскольку заключение вы получали в опеке в Москве, на моск. квартиру, то советую именно от свекра это согласие и получить. Договора со свекром о длительном безвозмездном пользовании новой квартирой в Москве должно быть достаточно, но на всякий случай добавьте фразу и про согласие в отношении проживания тех лиц, на которых вы оформите опеку. Договор достаточно в простой письменной форме. Прописку ребенка я бы тоже оформляла в Москве, т.к. там же и на учет вставать (по месту выдачи заключения)...
29 May 2008, 14:23
Ольга здравствуйте! Такая ситуация на работе с выплатой ежемесячного пособия: требуют предоставить решение суда и свид. об усыновлении.Ребенок дома с 2х мес, мотивируют тем что не начислят с даты рождения тогда, а могут только с даты усыновления.Мне не критично, я писала на работе очередной отпуск,(на время суда и прочего, больничный не брала, так как ребенку уже было 2 мес, то есть почти 70дней на момент суда) так и с даты отпуска не хотят начислять, говорят раз обязаны с рождения, значит с рождения.Работаю в ООО.Скажите: 1Все таки с какой даты надо начислять по закону? 2Какие документы предоставляются? 3Как трактовать 865 приказ, где в пункте 50 написано- для предоставления ежемесячного пособия предоставить- -заявление, св-во о рождении(усыновлении). Смущают скобочки.В каких все таки случаях о рождении, а в каких об усыновлении?
31 May 2008, 00:09
Пелагея, здравствуйте! Сразу уточню, что речь не о Приказе, а о Постановлении Прав-ва 865, которое вы можете почитать здесь http://www.adoptlaw.ru/3%20adopt_Govdecree_865.html Считаю, что бухгалтерия на вашей работе неверно толкует закон. Отсчет идет не столько от даты суда, сколько от даты оформления отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет, который отсчитывается именно с даты рождения (старой или измененной), подтвержденной свидетельством о рождении. Согласно п. 35(а) Постановления право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют "матери, либо отцы, либо другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком" (это имеется в виду - работающие). Согласно п. 42(а) выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком работающим родителям\усыновителям "осуществляется со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет", а основанием для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком является решение организации о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (п. 51(а)). При этом в п. 50 потому и указано "б) копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;", что вы сами, как заявитель, выбираете, каким документом доказывать дату рождения ребенка. Если дата и ФИО не менялись, что предоставляется свидетельство об усыновлении (только оно, а не решение суда, на основании которого это свид-во ЗАГСом выдается, кстати). Если дата и ФИО менялись, т.е. предполагается, что вы сохраняете тайну, то можно использовать просто новое свид-во о рождении... Так что, вот это - "говорят раз обязаны с рождения, значит с рождения" - непонятно, откуда взялось. Закон ООО именно с рождения не обязывает выплачивать, а с даты предоставления отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Удачи.
29 May 2008, 14:51
Оля, заседание так и не состоялось, тк представители опеки не пришли. Я поняла так, что суд их не проинформировал о точной дате. Такое впечатление, что какие то специальные издевательства. Всё перенесли на 2 недели и сказали, что на следующем заседании скорее всего решения не будет тоже.(хорошо хоть под опекой мы уже). Вопрос: заявление моё было принято 5 мая, я так понимаю, что до 5 июля они обязаны дать мне ответ? Если суд решит всё же затребовать доп. бумаги (то самое медзаключение к примеру), то может ли этот срок еще растянуться или в любом случае 5 июля конечная дата? Могут ли мне отказать в усыновлении в связи с отсутсвием медзаключения по форме 160?
30 May 2008, 11:56
Увы, наши суды могут все... Но по закону, действительно, срок до 5 июля. Кстати, вы можете предложить суду самостоятельно разослать заказными письмами извещения всем стором (расходы тоже на вас), а помощнику судьи принести квитки для подшивки в дело.
30 May 2008, 17:44
Про мед.заключение... Перечень заболеваний читала, видела. Но вот вопрос - какие именно "инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета" имеются в виду? Их перечень где-нибудь перечислен? Если еще подробнее описывать ситуацию, то вот что получается: КВД ссылается на высокие лейкоциты, и и уже во второй раз требует сдавать кучу анализов. Мало того, что они стоят 1500р, так еще и весь процесс затягивается неимоверно. :( Основных инфекций (сифилисы, гепатиты и пр.) - нет. Буду благодарна за ответ. :)
31 May 2008, 00:11
Увы, ничего не могу сказать. Ничего более подробного Минздрав не выпустил, так что остается полагаться на вменяемость главврачей... Но у вас, кажется, не тот случай...
31 May 2008, 14:01
Вы не обязаны проходить КВД именно в этом диспансере. Можно попытаться в платную клинику зарулить. Это конечно тоже платно, но во-1 намного меньше, во-2, намного быстрее.
30 May 2008, 18:11
Оля, подскажите, пожайлуста! 1. Если у ребенка есть статус на усыновление, может ли опека отказывать в других формах устройства в семью, ссылаясь на приоритетность? (ребенку 2,5 года). 2. Должна ли опека помогать в устройстве усыновленного ребенка в д/с или с момента усыновления государство самоустраняется от решения таких проблем?
30 May 2008, 23:54
1. Если у ребенка есть статус на усыновление, может ли опека отказывать в других формах устройства в семью, ссылаясь на приоритетность? (ребенку 2,5 года). - Может, НО ТОЛЬКО ЕСЛИ в отношении ребенка уже поданы документы на усыновление в суд, т.е. есть реальные кандидаты на усыновление с реально заявленным интересом. Тогда, да, приоритет у усыновителей. Если реальных кандидатов на усыновление есть, но есть кандидаты на опеку или ПС, то отказывать только затем, что "подержать про запас" ребенка еще невесть сколько месяцев или лет для возможного усыновления - и незаконно, и аморально. 2. Должна ли опека помогать в устройстве усыновленного ребенка в д/с или с момента усыновления государство самоустраняется от решения таких проблем? - По закону - не более чем в устройстве своерожденных детей, но бывает, что субъекты РФ принимают дополнительные законодательные гарантии на этот счет. Можете поискать на сайте в разделе "Зак-во" или в Интернете по вашем региону. Удачи.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление