у детя есть родня. как быть?
свой анонимус
04 May 2008, 11:29
Девочки, милые, подскажите. Ситуация такова - у ребенка умерла мама, отец не известен. Есть в наличии дядя (немного асоциальный) и прабабушка (парализованная). Живут они в разных местах и не особо на ребенка претендуют. Ребенок сейчас в больнице. Как таких детей збирают домой? Что делать нужно? Ехать в местную опеку и добиваться статуса? И как быть с родственниками? Они должны написать отказ от опекунства? В растерянности полной, а забрать хочу прям сегодня:(
Anonymous
04 May 2008, 11:34
все зависит какой уже статус есть у ребенка. если есть только опека - усыновить вы не сможете, по крайней мере временно если есть усыновление - усыновляйте, и уже никто никогда не сможет предьявить вам претензий, либо берите в опеку, это намного быстрее, забирайте ребенка из ДД, а потом подавайте по своему жительству в суд на усыновление... для того чтобы все это сделать, надо собрать документы, получить от своей опеки заключение о возможности быть усыновителем (опекуном) и обратиться с этими документами в опеку по месту пребывания ребенка а родня есть у 90% детей в ДД и ДР :(((
свой анонимус
04 May 2008, 11:36
У детя нет пока никакого статуса - мама умерла совсем недавно! И ДР деть тоже не был - забрали органы опеки из дома после смерти мамы в больницу
Anonymous
04 May 2008, 11:36
если статуса нет никакого, вам его отдать не смогут надо оформлять :(
свой анонимус
04 May 2008, 11:37
А как его оформляют? Надо ехать к родстевнникам и брать доки на ребенка и св-во о смерти мамы?
Anonymous
04 May 2008, 11:40
опека по месту пребывания ребенка должна этим заниматься. пинайте их
свой аноним
04 May 2008, 11:40
А нужен какой-то отказ от дяди и бабули? или нет?
Anonymous
04 May 2008, 11:44
нет, они не родители. они могут претендовать на то чтобы стать опекунами , и в этом плане могут иметь преимущество, но отказа от них не надо
свой анонимус
04 May 2008, 11:48
Огромнейшее спасибо, добрейший аноним! И еще вопросик - а как быстро реально сделать статус?
Anonymous
04 May 2008, 15:56
это зависит от опеки и руководства территориального органа власти в случае статуса на опеку, и суда в случае лишения РП если оно требуется. Вам правильно написали - если ребенок в дд или др статус у него должен быть хоть какойто
свой анонимус
04 May 2008, 16:01
ребенок пока только в больнице - после смерти мамы увезли в больницу. боюсь, что может это затянуться надолго, зная наши опеки - дети в больницах годами сидят! хочу сама поехать в опеку и ускорить процесс, вот только, думаю, пошлют они меня...
мама
06 May 2008, 13:09
неважно в больнице, РД, ДР или ДД ребенок сейчас БЕЗ ОПЕКИ, т.е. ему нужен опекун. Но мне кажется сейчас ваша задача не денег давать (это к вашему посту ниже), а сначала по душам насколько это возможно поговорить с опекой и узнать действительно ли асоциален как вы говорите дядя и как тяжело больна бабушка. Понятно, что ребенок вам понравился, но это же не повод его отнимать у родственников только по этой причине. Звучит жестоко, но станьте на их позицию. Одно дело если бы ребенок год провел в учреждении и им не интересовались, другое дело когда его только привезли в больницу и ситуация с ним не совсем ясна. Алкашам ребенка вменяемая опека не отдаст даже если он их близкий родственник. Но может у ребенка есть еще какие-то родственники, которые о случившимся с мамой пока не знают, ведь немного времени прошло. Просто очень много "но". Я бы побоялась заранее настраиваться на этого малыша. Может резковато, но честно
автор
06 May 2008, 13:29
Да ни в коем случае я не настраиваюсь, я же все понимаю и никого ни у кого отбирать не собираюсь!
свой ононимус
04 May 2008, 11:38
свои доки почти все в наличии собраны
04 May 2008, 12:21
У ребенка, при отсутствии родителей, не может быть никакого статуса. Статус на опеку и ПС у него должен быть обязательно, это автоматически делается органами опеки, тем более, при помещении ребенка в гос учреждение(больница, ДР, приют, ДД). Если у ребенка в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк, то статус на усыновление у ребенка быть обязан, если его нет, то это отвратительная работа органа опеки. Они обязаны это сделать. Дело только за Вашими документами.
04 May 2008, 20:24
Вам нужно получить заключение и обратиться в опеку по месту нахождения ребенка, если в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк, то статус у ребенка появляется автоматически - ребенок - сирота.
05 May 2008, 12:02
А Вы никакая не родственница? Может, быть, пусть прабабушка из больницы заберет и вам отдаст, типа в гости, а вы потом доки будете оформлять... или это я совсем глупость сказала?
свой аноним
05 May 2008, 12:11
я - чужая тетя, а бабушка - практически прализованная:( и судя по всему, пьющая... лично я ее не видела - судя по рассказам...
Anonymous
06 May 2008, 03:04
Если ребенок изъят из семьи (в данном случае у него нет матери и отца) он автоматом должен иметь статус на опеку. Со статусом на усыновление сложнее, тут зависит от ситуации и расторопности опеки. Преимущество на опеку имеют родственники, но опять же если они имеют возможности и желание ребенка воспитывать, если бабушка действительно почти парализована, а дядя пьет... В конце концов опека это тоже неплохой вариант принятия ребенка в семью, а там глядишь и статус на усыновление появится. если родственники не сильно меркантильные, потому как ребенку же явно пенсия по потере кормильца положена, да плюс пособие, кто их знает...
свой анонимус
06 May 2008, 09:32
судя по всему, именно такой меркантильный вариант мне и попался. даже не знаю, что и делать - денег вроде давать как-то неправильно. А с другой стороны, как еще быть, если опека ни фига не хочет видеть (одутловатые лица бухающей родни)? Отдать им ребенка что ли и пусть там живет?
06 May 2008, 13:11
я вас не понимаю, вы в первом посте писали, что родственники живут далеко и на ребенка не претендуют?
автор
06 May 2008, 13:29
Именно так и было, но ситуация меняется у них каждый день..
Anonymous
06 May 2008, 14:45
они с каждым днем все ближе переезжают? :)
автор
06 May 2008, 20:29
нет:) но вдруг становятся все более близкими и заботливыми родственниками:)) добрались до опеки эти родственники...
секрет
06 May 2008, 21:19
родственники это плохо. лично нам они доставили массу проблем, хотя забирать ребенка из ДД не спешили, зато когда мы ребенка взяли под опеку они объявились и начали качать свои права. Так что лучше убедится в том, что они точно не претендуют на детку.
автор
08 May 2008, 22:26
девочки, я в шоке... была в ребенкиной опеке - мне мягко намекнули, что: 1. у них из своих усновителей очередь и нам не рады, 2. детки в ФБд нет и у них есть минимум месяц, чтобы ее туда внести, 3. родня еще на написала отказ от усыновления, а на мой вопрос, видели ли они родню и где они живут ответа внятного не последовало. А в довершение всего наш "дядя" сказал, что 30 000 р и он готов написать отказ, вото только деньги ему нужны срочно. и что же мне делать?:(
08 May 2008, 22:45
А, какой отказ должен писать дядя или кто-либо еще из родственников?! Родственники должны, совершенно, в таком же порядке, как и другие усыновители, собрать все документы, такие же, и подавать их в таком же порядке. У них есть теоритическое приоритетное право, как родственников, на усыновление/опеку деток, но, это в зависимости от их облика(здесь, если опека, на усмотрение ООП, если усыновление - на усмотрение суда). Никаких контактов с родственниками, тем более, денежных. Лучше, еще раз поговорить по телефону и записать разговор на диктофон(это, так, на всякий случай, как аргумент "против"). То, что детей нет в ФБД - не важно. Если Вы знаете их ФИО, возраст и где они находятся, подавайте в опеку документы с заявлением о выдаче Вам направления на этого конкретного ребенка. Если ребенок находится в гос учреждении, Вам обязаны выдать на него направление. Заготовьте письмо в Ген прокуратуру, копию покажите в опеке, скажите, что письмо будет незамедлительно отправлено адресату.
автор
08 May 2008, 22:48
спасибо! заявление его мы уже записали на диктофон. А в какую опеку подавать запрос на направление? В ребенкину? И еще вопросик: значит, письменный отказ не нужен от родни? Я заинулась, что готова взять под опеку детя, на что мне сказали ... невозможно! в базе нет!
08 May 2008, 22:52
Вы меньше слушайте опекских тетечек, когда они такое начинают говорить. В ребенкину опеку подавайте копию своего заключения+заявление на направление+копию письма в прокуратуру. Ребенок без родителей, должен иметь опекуна по Закону. В данное время, им является государство, так что, статус на опеку у него в любом случае есть. Действуйте решительно. Почитайте Законы у Правоведа на сайте.
автор
08 May 2008, 22:55
они же мне сегодня сами и сказали, что ребенок - сирота, и что они его имеют право по закону в течение месяца предлагать своим усыновителям! если я в такой форме подам заявление, они могут его попутно кому-то еще отдать? и еще вопрос: не хочу проходить там суд - могут отказать в опеке?
08 May 2008, 23:10
Опека права. В течение месяца после выявления ребенка опека сама пытается его устроить в семью. Если в этой опеке есть кандидаты с заключением, то ребенка сначала будут предлагать им (в случае, если нет родственников, которые его хотят забрать). Если в течение месяца опека не устроила ребенка в семью, то сведения на него передаются в рег. банк данных и ребенка пытаются устроить в регионе еще в течение месяца. Затем сведения на него передаются в фед. банк данных, после 6 месяцев нахождения сведений в фед. банке данных ребенок может быть предложен на ин. усыновление. Статья 122 Семейного Кодекса: "Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, обеспечивает устройство ребенка (статья 123 настоящего Кодекса) и при невозможности передать ребенка на воспитание в семью направляет сведения о таком ребенке по истечении указанного срока в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке организует его устройство в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта Российской Федерации, а при отсутствии такой возможности направляет указанные сведения в федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации, для учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и оказания содействия в последующем устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации." http://www.usynovite.ru/documents/federal/legislative/familycodex/
08 May 2008, 23:26
Если Вы получаете на него направление, то уже никому его предлагать не имеют право. вам, на Ваше заявление, должны выдать или направление на ребенка, или письменный аргументированный отказ в выдаче направления, с которым Вы можете спокойно обращаться в Прокуратуру или суд. Любой отказ требуйте только в письменным виде, что продиктовано Законом.
автор
08 May 2008, 23:33
то есть я беру заключение о возможности быть усыновителм, иду в ребенкину опеку и через веркетариат на имя начальника опеки подаю письменное заявление типа "прошу выдать мне направление на иванова ивана, ... года рождения, находящегося в данный момент с целью усыновления" - так? жду месяц пока они отреагируют - кстати, куда и как они могут отреагировать? на домашний мой адрес? и еще вопрос: пока они мое заявление рассматривают, они могут отдать ребенка другим усныовителям ил родстенникам? и может ли быть причиной отказа, что они еще не предложили его по своим усыновителям? просите, если донимаю вопросами, хочется знать, к чему быть готовой
автор
08 May 2008, 22:52
опека утвержадет, что пока дядя не напишет отказ они вообще с нами разговаривать не будут, и еще, наколько я понимаю, будут всячески затягивать процесс.
08 May 2008, 23:29
Никакой отказ дядя писать не может и не должен. Это противозаконно, об усыновлении родственниками я Вам написала все выше. На все есть определенные сроки и Законы, затягивать они не смогут, если Вы будете действовать по Закону и предъявлять им Законные требования. Еще раз, Вас прошу зайти на сайт Правоведа и прочитать-распечатать все необходимые законодательные акты. С ними и идите в опеку, аргументируйте свои требования в соответствии с Законодательством, опеки перед этим тушуются, а, иногда, и сами не знают этих Законов.
автор
08 May 2008, 23:34
спасибо! я зашла, почитала. Но не могу никак понять, могут ли они отказать, если "не проработаны" родственники и местные усыновители. это может быть причиной отказа?
08 May 2008, 23:48
Да, могут отказать, так как у родственников есть преимущественное право на опеку, а если родственники отказываются, то ребенка сначала будут предлагать своим кандидатам на законных основаниях.
автор
08 May 2008, 23:50
ну а делать-то что в такой ситуации? сидеть и ждать? и с какого момента начинается тот самый месяц о котором Вы говорите?
09 May 2008, 00:00
Подать документы в опеку ребенка, встать в этой опеке на очередь (если она есть), следить за развитием событий. Если родственники отказываются оформлять опеку, то ребенка должны предлагать кандидатам из этой очереди.
автор
09 May 2008, 00:02
а как понять, есть она или нет... это ж опеки... они меня будут динамить сто лет, говоря, что показывают другим:( ладно, поняла суть дела - а встать на учет - это подать заявление с просьбой выдать направление ил иподать заявлени с просьбой поставить на учет? мы из москвы, опека - мо
09 May 2008, 00:06
Подаете в опеку заявление на подбор ребенка, опека его регистрирует и ставит Вас на очередь.
автор
08 May 2008, 23:57
не бросайте меня! помогите советом, что делать!
09 May 2008, 00:23
Не бросаем, не бросаем:) на сайте Правоведа есть бланк заявления на выдачу направления(на подбор ребенка). Распечатывайте его, заполняйте, вписывайте данные конкретного ребенка, и, как я писала выше, подавайте в ребенкину опеку. На это заявление они Вам должны ответить, если не ошибаюсь, в течении 10 дней. Дальше надо будет смотреть, исходя из их ответа. Или выдают направление, Вы знакомитесь с ребенком, подписываете согласие и оформляете опеку. Или получаете письменный отказ, в нем будут причины отказа. От них и надо будет отталкиваться. Месяц для проработки родственников у опеки начался с момента выявления ими ребенка-сироты, т.е., уже на исходе. Поэтому, отговорки по поводу "предложить родственникам" на Законном основании уже не принимаются. Общая очередь из усыновителей Вас не должна касатся, т.к. Вы пишете заявление на конкретного ребенка, а не на подбор ребенка вообще. При устройстве в семью, приоритетное право у того, кто раньше обратился в опеку с заявлением(не считая родственников).
09 May 2008, 00:29
Нет, Вы не правы. Приоритетное право у того, кто раньше собрал документы и встал на очередь.
09 May 2008, 00:34
Если в опеку поступает заявление от потенциального усыновителя/опекуна на конкретного ребенка, то его заявление рассматривается в первую очередь. Не говорю, что обеспечивается, но рассмотреть и выдать ответ в установленные сроки обязаны.
09 May 2008, 00:37
С чего Вы взяли? У нас для ребенка ищется семья, а не для семьи ребенок. И это правильно.
09 May 2008, 01:25
Я взяла из законодательства, что, если поступает заявление, то ответ на него дать обязаны в строго регламентированные сроки. По поводу "семья-ребенку" или "ребенок-семье", так, законодательные права в этой области есть, как у усыновителей/опекунов, так, и у детей. И, по-моему, этот процесс(нахождения друг друга) - взаимонеобходим, если так можно выразиться. Из практики - именно, так и происходил процесс выдачи мне направления. А, вот, так называемые, очереди усыновителей в опеках, нигде Законодательно не подтверждены, и то, что они существуют, это не регламентировано ни одним законодательным актом, поэтому, "вставание" в такую очередь, само по себе противозаконно со стороны ООП. Как правило, такие очереди возникают из усыновителей, которые ищут детей с определенными данными.
Anonymous
09 May 2008, 19:03
Автор, хочется вас поддержать!! Главное, поймите, что отказ от родственников не требуется. Если хотят усыновить или оформить опеку, они должны наоборот, пошевелиться и собрать документы. Вряд ли они это будут делать. А все попытки выманить у вас деньги, игнорируйте. Удачи вам!
автор
11 May 2008, 23:30
Спасибо всем за поддержку и ответы! Я все поняла! В любом случае - иду в опеку, пишу заявление, и становлюсь на учет таким образом. Родственникам - всем отдыхать, ибо спарвку о судимости они будут ждать долго!:) Ну, а если ребенка, хотя он мне очень нравится и родной прямо совсем, отдадут в другую семью - тоже не плохо, значит кто-то другой дождется своего счастья:) Но я поборюсь.. буду заходить и держать всех в курсе!
11 May 2008, 23:45
Пишите заявление на выдачу направления на этого конкретного ребенка, указывая ФИО и год рождения. В остальном, все правильно. Удачи Вам и держу крепко за Вас кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление