Кусается. Что делать?

06 May 2008, 14:48
Доча дома 2,5 недели. Когда знакомились с ней, воспитательница предупредила, что детка начала кусаться. Почему не знали, может кризис 3 лет начался (ей 2 года 8 месяцев сейчас). Конечно, за всю неделю, что мы провели там она при нас ни разу не куснулась. Только когда забирали обнаружили на ее плече свежий след укуса. Дома первые две недели кусалась редко и в основном если ей что-то не дали (например, слишком быстро из ванны вытащили). Вчера раскусалась и по-поводу и без. Иногда кусается подкравшись сзади. Кусает всех домашних. Кусает ткани (пододеяльники, футболки, полотенца), некоторые и продырявила. При этом ест только мягкую пищу - кашки, пюре, размятые котлетки. А жесткую пищу кусать не умеет. Яблоко, огурец полижет, но откусить, как не показывай, не откусит. Хотя печенюшки и вафельки кусает. Посоветуйте, что делать?
06 May 2008, 17:46
У меня оба кусаются,сначало кусались между собой,потом пошли в ход все...что делаю-ругаю,"нельзя ,больно, обидно" границы дозволенного должны быть и не замечать такое просто нельзя(особенно когда неожиданно страдает твое мягкое место)
06 May 2008, 23:39
у меня младшой сынок страшно кусался, жалобы были и от соседей и из садика. один раз одна мамаша ударила моего сына по губам (он на глазах укусил её девочку), губа лопнула, остались последствия, а кусаться не перестал. перестал тогда, когда его один раз сильно укусил новенький мальчик и младше по возрасту, тогда он понял, что это больно.
06 May 2008, 14:54
Поздравляю с доченькой!!!!! А что делать- ИМХО - любить такой, какая она есть ;-)))))) адаптация у нее началась, как раз за 2,5 недели дома привыкла и стала показывать, на что способна. Вас же предупреждали:-)))))) Многие детки кусаются в этом возрасте, хотят обратить на себя внимание, хотят общения, но пока не знают способа лучше. Мягко запрещайте, отвлекайте, не акцентируйте внимания - это у всех проходит, и у Вашей тоже пройдет. По крайней мере, кусающихся взрослых совсем не много)))))
06 May 2008, 15:25
Любить-то мы ее любим, хотя все уже в синяках от укусов. Мягко намекнуть не получается. Если ей говоришь, что кусаться не хорошо и человеку очень больно от ее укусов - она словно еще больше распаляется. Начинает смеяться и норовит тут же куснуть еще и еще. Если руками пытаешься защититься - то же самое - блеск в глазах и куча укусов. При этом накусавшись она может и прощения попросить - на ручки будет проситься, по головке гладить и целовать. То что адаптация понятно, но равнодушно укусы терпеть не получается. На уровне рефлексов пытаешься защититься. А ее это еще больше распаляет. Вот как бы эту неуемную жажду кусания направить на полезное действие - кусать жесткую еду? У кого-то читала, что сделали кусачего ребенка главным по чему-то, что открывать нужно. Только не помню где.
06 May 2008, 16:16
попробуйте ее укусить в ответ. в разумный приделах конечно. она не понимает как это может быть больно. :))) Удачи! и легкой адаптации!
07 May 2008, 00:11
Irina_905 написал(а): >Вот как бы эту неуемную жажду кусания направить на полезное действие - кусать жесткую еду? Да что Вы, они же кусаются не потому, что зубы надо точить. Они кусаются от переизбытка чуйствий. Не умеют иначе сильные эмоции выражать. И таки да, старинное народное средство - укусить в ответ. Я, между прочим, когда-то так кота перевоспитала. Так он меня замучал со своими кусаками, что я, разозлившись, укусила его со всей дури за лапу. У кота сделалось совершенно человеческое выражение "лица". "Совсем офигела, что ли?" - выражало это "лицо". Разобиделся вдрызг. Но больше не кусался, нет :-)
07 May 2008, 14:46
Да я не к тому, что зубы точит :), а к тому, что тряпки зубами раздирает, а жесткую еду откусить боится или не может. То есть зубы явно работают и не болят, но не может применить их по прямому назначению.
08 May 2008, 17:54
Так правильно, рвет тряпки зубами - сбрасывает таким образом эмоции. Грызя яблоко, эмоции не сбросишь :-) Так что вряд ли эти действия взаимозаменяемы. ИМХО, конечно. Это я к тому, что перенаправить действие сложновато.
10 May 2008, 00:20
ничего, терпите, моя журнальный столик грызёт, переживаем чтоб зубики свои не переломала.
07 May 2008, 14:46
Да уж.... терпения Вам!
06 May 2008, 16:38
Я бы кусать не стала, уж точно. Если ребенок увидит, что мама кусается, поймет, что значит так делать можно. Я бы вообще внимание ее на укусы не акцентировала, не ругала, не упрекала. Ребенок понимает, что его укусы способствуют тому, что родители обращают на нее внимание, она это будет делать до бесконечности. Просто внимание не обращайте, знаю, что тяжело, у самой такая дочка. Ну можно еще показать хищника какого-нибудь, волка например, сказать, что волк кусается. А потом спросить, похожа ли она на волка, можно в зеркало еще при этом с ней посмотреть, ну и в шутку все перевести. А то, что маме больно, она не поймет, только обидится, если ее укусите.
+1, но про волка не советую, дите может как раз в этом возрасте для себя решить, что на этой неделе он - волк. Мой сын уже пару недель как откликается только на "динозавр" ;) На кусании, согласна, не стоит акцентировать внимания. Я бы посоветовала один раз сказать, что маме больно и тут же забыть, переведя внимание в другое русло.
06 May 2008, 20:54
Знаете, может я и изверг, но когда наш Федя первый раз куснул папу, то получил ладонью по губам... Проревелся и больше не кусается. Даже в детском саду, где все кусаются. :-) Да, кстати, в детском саду Федю кусать перестали. Я просто пришла в группу после того, как Фёдору прокусила щёку одна барышня, и сказала ей: "Попробуй сделать еще раз, и получишь по зубам от меня." Трехлетний ребенок понял и больше не подходит. А я спокойна - жутких укусов у нас больше нет. Вот такая я непедагогичная. ;-) :-Р
06 May 2008, 22:17
И я вот такая...мдя...В шведском садике так барышне не скажешь, а дипломатично вряд ли поймут-(А дома по губам...разве что пока папа не видит-)
+1. Метод безотказно действующий, но че то я побоялась такие непедагогичные вещи советовать, гы ;)
06 May 2008, 22:49
:)
07 May 2008, 15:01
Ага, пробовали, но легонько. Именно на рефлекторном уровне. Когда в грудь вцепилась тут не до дипломатии оказалось. Но легкого удара оказалось недостаточно. Она прямо в раж входит. Ничего не видит, ничего не слышит, глаза блестят и давай то за одно, то за другое место зубами прикладываться. Как зверек :(. Приходится второму на подмогу прибегать, чтобы оттащить ее :( Да и знает она как другие кусаются. Не смогла бы она сама себе плечо кусануть в том месте, где синяк у нее был когда забирали. Эти действия больше похожи не на проявление любви, а на установление своего превосходства. Наверное они в ДР такие свалки с другими детьми практиковали. Потом перебесится и становится нормальным ласковым ребенком. Сама же подойдет, на укушенное место подует, поцелует.
07 May 2008, 13:47
В шведском садике можно сказать. А некоторым детям даже нужно, так как некоторые родители здесь совсем очумели в плане НЕ воспитания детей. Я паре сказала, что если моего сына-дочь еще раз тронут, то от меня получат так же. При родителе. Ничего. С родителями отношения не напряглись, а вот их дети моих не трогают. Играют, но не обижают. В шведском садике еще если какой ребенок совсем безбашенный выписывают "спецресурс" :)) и с этим ребенком отдельно работают, чтобы не был агрессивный. Так что если вас там в дагис кто терроризирует - ябедничайте начальнику детсада. А по губам, точно, пока папа не видит, а то самой перепадет :). Метод точно безотказный - и со старшим и со средней - один шлепок, никаких кусалок больше не случается.
Мама бывшего Русланчика из Иванова
07 May 2008, 02:40
+2 Тоже самое получилось :)- он меня цапнул за палец до крови :(, а я (рефлекторно) влепила ему со всей дури по физиономии :о. :) Испугались оба :)))))))), но больше сыночка никого живого в домУ не кусал (уже почти год прошел с того происшествия).
07 May 2008, 14:01
Моя кусалась до крови,а я ее сильно ущипнула.Все больше ни кусани,ни царапков,только поцелуи:)
08 May 2008, 17:22
А потом он Вас ударит, а вы ему вломите... А что будет, когда ребенок вырастет, а Вы будете стеренькой бабушкой? Не захочет ли он Вам вломить? Если бы какая-нибудь тетя моему сыну в саду замечание сделала, получила бы сама.
08 May 2008, 23:29
Что Вы хотите услышать от меня в ответ? Вы не даёте своего ребенка в обиду, и я не дам. :-) Ну а по первой части поста - ну вот такая я хреновая мамаша. Пущай мне хуже будет. ;-)
06 May 2008, 22:48
я наказываю за кусания. у меня и дочи кусались, и сынище тоже не прочь укусить. говорю что нельзя причинять трамвы друг другу. что кусаются только дикие звери. а хорошие дети - нет. на моих почему-то очень влияет фраза именно "хорошие дети" :)
07 May 2008, 15:03
попробуем про "хорошие дети" сказать
07 May 2008, 15:26
На некоторых детей очень действует "настоящие принцессы" так не делают. Ну, или кто у детя в авторитете ходит-)))"Рыцари" там, и прочее. В Швеции например сложнее, в почете пресловутая Пиппи, и дети особенно девочки, когда шалят, говорят "а Пиппи тоже так делала"-)))Сужу по мужниной племяшке 6-летней.
10 May 2008, 19:19
а мне вариант твой про диких зверей понравился.. занесем напоминальник:) пригодится:) (мелкий уже пытается иногда, но удается просто отклонить не заостряя внимание..)
08 May 2008, 22:49
У меня обратная проблема, я уже всего бедного ребенка искусала, балуюсь с ним начинаю целовать, вхожу в раж и кусну!!!!!!!!Ну не могу удержаться, вот кажется еще чуть чуть и съем моего сладенького пупса. Он уже когда почует что мои балования заходят слишком далеко пищит кусаться найн! что значит нельзя кусаться:)
09 May 2008, 18:19
Лисеночка, но уж себя-то надо контролировать... малыш будет же вас боятся...
Ага, или подражать ;) Мой Сашка набрасывается на сестру со словами "ты моя сладкая" и хрясь за бедро! Кайка запоминает и затем "отрывается" на коте со словами "ах ты мой сладкий" и далее по сценарию :)
10 May 2008, 01:16
:)))))) Упала под стол. А кот бежит и кусает вас?
10 May 2008, 19:19
нет, он наверное за мышами:):):):)
11 May 2008, 01:36
Если кусну тихонечко, то повернется вторым бочком и просит еще куси, нравится когда с ним балуются. Контролировать себя не могу до сих пор, намою, кремом начинаю мазать и зацелую\кусаю\оближу что хоть иди и перемывай:)
11 May 2008, 03:12
это фаза. пройдёт. мы строго ругаем каждый раз когда такое происходит. очень часто говорю, что маме было больно и показываю место укуса. помогает. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)