У нас трое тематических детей. Четвертый???
08 May 2008, 08:13
Девочки, сама тут многим давала советы, теперь не знаю, что посоветовать себе. Кратко: у нас уже есть трое тематических детей: 5 лет, 4 года и 2 года- две дочки и сын. Я -работающая мама, двое в садике, младшая с бабушкой. Квартира трехкомнатная, дети все втроем живут в одной комнате (12 кв) с балконом (еще 4 кв, там игровая). Им довольно-таки тесно уже сейчас. В ближайшие годы расширение по финансовым показателям затруднительно. Через год старшая доча пойдет в школу. Подумываю сделать небольшой перерыв в карьере (1 год) и посидеть дома, поводить ребенка в школу, позаниматься с ней и т.д. Но чтобы просто так не сидеть, может усыновить еще одного маленького, подгадав это к школе? С ним посидеть до года, потом или няню нанять, или к бабушке. Так вот, терзают смутные сомнения: не перейдет ли у меня качество в количество, т.е. наверняка сложнее уделять внимание 4-ым детям также, как одному, чтобы потом не развился синдром дефицита внимания. Мамы многодетные, как вы справляетесь с этим? Где время и силы берете? Также беспокот финансовое положение: при таком количестве детей очень боюсь потерять работу, боюсь, что дети будут потом упрекать, что дорогое образование им не смогу оплатить, что жить будем довольно-таки тесно, если не расширимся.... Также боюсь, чтобы не дай Бог с нами (мной и мужем)ничего не случилось, чтобы дети вновь не остались сиротами.... Кому они потом четверо нужны будут?! В общем, есть желание усыновить еще одного ребенка и куча страхов при этом. Посоветуйте, пожалуйста, как вы это видите со стороны? Спасибо заранее тем, кто откликнется.
08 May 2008, 10:25
Здравствуйте! Как давно Вас не было видно! Видимо, у Вас все отлично - детки ладят и любят друг друга! Когда дочь пошла в 1-ый класс, через пару месяцев появился сын, я еще и работала с ним вместе, все совместилось. Дочь учится на отлично, внимания ей было много - она очень обрадовалась братику - тграла с ним. Никто не остался ущемлен :-). так что если чувствуете, что готовы и созрели - то дерзайте!
08 May 2008, 10:43
Ну, синдром дефицита внимания точно не разовьется, раз до сего момента не проявился, т.к. это неспособность ребенка концентрироваться, а не отсутствие внимания со стороны родителей ;) Поступайте так, как подсказывает сердце и разум. Удачи вам!
08 May 2008, 12:20
Какая вы сильная и смелая... Я вот с двумя...меня постоянно мучает вопрос-А хватает ли им меня? Вот был один- он купался в моем внимании и любви, а теперь вижу глазки опущенные, когда занята дочей.Только внимание к нему, она чуть не рыдает... А занятия? Занимаюсь со старшим подготовкой к школе, младшая рядом рисует и требует внимания, вопросы задает,только к ней, старший кричит что ему что-то непонятно..А если их трое...а если четверо...ай-ай...думаю разорвусь... Бабушка? Не...это не мама! НЯНЯ?Брр... вижу по своей няне и не по первой уже...- это просто РАБОТА и ей все-равно-ведь это мои дети, не ее... А развивающие занятия? Школа ОЧЕНЬ много времени потребует! Я не отговариваю...я рассуждаю и думаю... Тем более они у вас все так малы...может позже, когда уже старшие будут в средних-старших классах...НО! Решать ВАМ! Это ВАША жизнь и ВАШИ дети! Да поможет ВАМ ГОСПОДЬ!
08 May 2008, 13:46
Ну вот мы многодетные родители (у нас четверо: старший в 1-м классе как раз).Не знаю, закрыв глаза и представив что можно все вернуть вспять, кого бы из них я хотела бы чтобы не было. Никто не лишний! Все нужны! Где силы берем- да от них же, от своих детишек и берем. Да трудно, да иногда ОЧЕНЬ трудно, но это счастье!!!! В полном смысле этого слова! И я себя ощущаю богатой мамой. А еще очень умилительно смотреть на их взаимоотношения, братскую любовь...-это нечто!Буквально вчера с мужем на эту тему разговаривала. Спрашивала, не ощущает ли он что мы чего то недодаем детям, потому что их много. Если б был один, я б его и туда б и сюда б и на занятия и в театры почаще. Развивала бы, да и на отдых было бы легче съездить. На что он сказал: "зачем нам Беби-бон"? Ты что разве в детстве в куклы не наигралась?(мне кажется тут доля правды есть)
09 May 2008, 22:26
Мне кажется, что вопрос больше в Вашем желании иметь еще одного ребенка. Есть ли это сильное желание или просто это было бы удобно? Если ребенка очень хочется, то не остановят самые разумные контраргументы и обязательно найдутся силы. Комната 12 метров на троих летей -- немного, все равно до свадьбы так они вряд ли проживут и выход обязательно найдется (если его искать). А про совмещение первого класса и только что появившегося ребенка я бы очень задумалась (хотя сама в точно такой же ситуации). Может быть лучше +- полгода? Вряд ли Вам помогла, простите.
10 May 2008, 22:40
А я вот про квартиру могу подсказать. :-) Сделайте две детские (вы с мужем переедете в гостиную) либо переделайте самую большую комнату в квартире под детскую. :-) А вот вопрос количества детей - тут я не помогу. Я считаю, если у Вас хватает сил, терпения, любви на своих деток и хватит еще на одного - почему бы нет? ;-) А еды хватит на всех - это точно! :-)
12 May 2008, 08:50
Кузурка, спасибо! Наверное, так и сделаем, вне зависимости от того, будет у нас четвертый или нет. Пацана от девчонок отселять надо, шибко резвый уже, в садике нахватался всякой дряни :-)
11 May 2008, 18:16
Не советую вам еще малышастика.Трудно это...Ох,как трудно.Пусь троим побольше всего достанется:) и так их уже трое!!!Я хотела девочку пока на гостевой брать,а потом под опеку забрать.Не вышло...даже с гостевым трудно и мне и ребенку...у меня лично силенок не хватит на третьего...завидую вашей смелости:)
08 May 2008, 09:41
Хм..у меня многие подружки, кто хотел посидеть "не просто так" к школе, потом бегают как угорелые...дело в том что маленького с собой иногда не возьмешь, няню на 2 часа и не на каждый день не найдешь. Здесь надо все взвесить. Думаю что если доча у Вас в школу пойдет, у Вас времени совсем мало будет свободного и так. А если так - школа, кружок потом (через 2часа после школы), как с маленьким, и еще уроки надо делать - первые года 2-3 придется делать уроки вместе. я свою дочу пустила "на самотек" с пятого класса....да и то контролирую по сейень.
08 May 2008, 11:48
Ох, прямо про меня. Тока у нас один приемный. Муж настаивает на еще одном, а у меня куча страхов. Что можно было б еще ребенка сомнений нет, а вот страхи "вдруг что не так" - накатывают. Про школу - у нас тоже старший идет в школу. Младшие будут в детсаду. Я думаю, что нормально побыть с малышом год дома и приглядеть за адаптацией старшего к школе. Со всем этим можно управиться. Так как из школы будет приходить пораньше - успевать сделать уроки и отдохнуть, а потом за младшими со мной в детсад и немного погулять. У нас соседи с 4-5 детьми и нормально, родители устают, ессно, но успевают. Надеюсь, что появление 4 ребенка все же будет проходить по "схеме" третьего, т.е. адаптация по увеличению семьи много легче, чем при появлении второго ребенка. Главное, чтобы здоровье ни у кого не подвело. А про остальные страхи - поговорите с мужем, кто из ваших друзей согласился бы быть опекуном, если вдруг что случиться (не дай Бог, ТТТЧНС) и можно подготовить соответствующие бумаги.
12 May 2008, 08:59
Удачи, решимости и сил Вам! У меня периодами: когда день проходит спокойно, дети ведут себя хорошо и не болеют, я твердо уверена, что хочу еще одного и справлюсь. А иногда такие деньки выдаются... мама не горюй! Без 100 гр на ночь не могу расслабиться и уснуть, бывает весь день на нервах, и я в твердой уверенности, что будь у меня еще один- я бы была уже в психушке... Меня не физическая усталось выматывает, а психологическая, когда не слушаются, орут и дерутся между собой... К счастью, хоть хожу на работу! Там отдыхаю :-)
08 May 2008, 12:50
Я бы торопиться не стала, подождите пока старшая пойдет в школу и начнет учиться. Не известно как пойдет у нее учеба, могут быть разные трудности со школой. Знаю это по собственному ребенку,хотя в школу пошел подготовленный, но было временами очень тяжело. Сейчас школа стала не такая как во времена нашего детства, все стало гораздо сложнее. Вот подумала, если бы в такой момент у меня был еще и маленький, я бы наверно свихнулась. Люди разные, может быть и хватит у вас сил и времени на всех. Ну, а то что у кого то есть 4-5 детей и отлично со всем справляются взрослые... я не знаю.. что у них там дома происходит и как они справляются. У нас в доме есть семья с 5 детьми, все с виду чистые, сытые, обласканные. Но вот когда в школу пошли все и открылось. Дети не знали элементарных вещей, с ними почти не занимались, родителям было оказывается просто некогда, надо и приготовить, постирать, убрать и т.д. В школе сейчас все учатся между "плохо" и "очень плохо", родители претензии педагогам предъявляют, мол, учите лучше, а педагоги говорят, что надо дома больше заниматься, а им заниматься с детьми реально времени не хватает. Все ведь в разных классах учатся и помимо уроков есть домашние хлопоты. А мама их никогда кстате не работала и все равно времени не хватает. И ведь не лентяйка она, реально тяжело, если конечно детей рОстить, а не наблюдать за тем как ростут.
12 May 2008, 09:03
Я тоже этого боюсь, тем более старшая у меня не отличается особой сообразительностью... Я вот и боюсь, чтобы качество в количество не перешло, а сохранить качество при увеличении количества- сложно :-( Итак, бывает поговорю с женщинами, у которых 1 ребенок. Они могут его взять и по городу погулять, вместе время проводят. А я не могу оставить двоих на мужа и с одник куда-нибудь пойти. В итоге ходим куда-нибудь всем колхозом, т.е. впятером, тащим за собой троих детей в магазин и т.д. И не уверена, что такой вид общения достаточен детям, им ведь персональное внимание нужно, а не оптовое... В общем, в сомнениях вся :-)
08 May 2008, 13:13
Ой, как я мечтаю о братике для Темушки. Вот дожемся нашего пятилетия, "сделаем" губку и - за вторым мальчиком! А то может и внуков дождемся?
извините, анонимно
08 May 2008, 16:39
про дорогое образование выскажусь. Вы знаете, родной человек важнее престижной корочки. Я думаю, ваши дети не упрекнут вас в том, что у них есть еще один братец вместо какого-то другого образования. Это как синица в руках. Да и потом, вы же не боитесь, что упреков старшей дочки о том, что младшие лишили ее оксфорда :) Удачи вам! У вас прекрасная идея, я уверена, вы не пожалеете.
08 May 2008, 18:48
Офф.....а Вы и впрямь из Гондураса :)?
08 May 2008, 21:41
О, земляки!! :-))))
12 May 2008, 09:08
Нет, у Вас Гондурас (Колымский), а у меня Юрюпинский! Но все равно Гондурас, иначе нашу страну назвать не могу!
12 May 2008, 08:42
Судя по моим сумасшедшим идеям, разве не похоже? :-)
08 May 2008, 21:47
У нас три штука. Четвертая штука будет так или иначе. Уже все с папой обсуждено. Но у нас разница большая между детьми. Лично мне вот так часто метать тяжеловато. Но это на любителя. В том, что все вместе одним махом подрастут, тоже свои плюсы есть. А то я на всю жизнь себе удовольствие растянула :-D
Anonymous
08 May 2008, 23:31
Простите, но не разделю общего энтузиазма. 12 м на троих - это, как вы сами правильно сказали - уже мало, а к ним еще и четвертого? Год "посидеть" с малышом, а потом к бабушке... - вы для бабушки что ли их усыновляете? А потом они подрастут, и каждому понадобится свой угол, Вы подумали, как Вы это решите? Или считаете, что само собой утрясется? У Вас действительно есть возможность всех детей не только одевать-обувать, но и дать им образование? Это важно! А если подумать о более далекой перспективе - четверо здоровых лбов с друзьями-подругами и с мамой-папой в одной квартире? Не сочтите за наезд, просто я сама в свое время об этом много и долго думала. Да, очень хотелось много детей - это радость и счастье, но это и большие проблемы. Так что мое мнение - не надо. Для начала решите хотя бы жилищный вопрос, а потом еще раз подумаете. Удачи Вам! :)
09 May 2008, 10:59
Мда, некоторые БИО наших детей тоже наверное так рассуждали. Поэтому и доверели детей государству.
Anonymous
09 May 2008, 16:39
Чушь несете.
09 May 2008, 19:05
Может для кого то и чушь - зато своих слов не стесняюсь и не скрываюсь
Anonymous
09 May 2008, 21:09
угу. несете чушь и гордитесь этим.
09 May 2008, 23:26
Вы тоже извините, несете не истины в последней инстанции... и сами это чувствуете. Иначе зачем скрываться?
12 May 2008, 09:06
Спасибо! Да, я думаю об этом, потому и сильно сомневаюсь в своих силах :-(
наф-наф
09 May 2008, 13:38
У меня 4 - старшему 6.5, потом 4, 2.3 и полтора года! меня на ето уговорил муж, я долго не соглашалась, но он сам из большои семьи и ему 3 било мало :) Теперь он говорит, чо он счастлив и больше детеи не хочет :) Конечно, тяжело, но не так чтоби очень. У нас у девочек одна спальня и у мальчиков одна на двоих. Думаем строить 2 спальни на чердаке. Мне кажется, если есть желаниые, то все получится. Конечно,не само в руки свалится, а просто ети 4 детеи будут вас всегда подталкивать к тому, чтоби заработать больше денег и купить большую квартиру, поменять работу на лучшую и тд. Они не дадут вам расслабится :) Ви же молодая, у вас есть все возможности, чтоби заработать и на жильё и на образованиые детям. Если у вас есть желаниые иметь 4 детеи ( да и 3 ето уже не мало), ви все сможете. И сил и енергии хватит. Я работаю, учусь, и именно дети не дают мне расслабиться, у меня есть желаниые, возможности и главное - цель, сделать карьеру, зарабативать много денег, чтоби на все им хватило :) Времени, конечно, не хватает, вниманиые стараюсь уделять вечером и в виходниые. Если у вас бабушки желают помочь, то почему нет??? У нас тут нет никого, к сожалению. И работу бросать не надо, может лучше на полдня и организовать помощь? Все реально :) (с транслита)
09 May 2008, 15:58
у меня тоже трёшка, трое детей и если б не муж-противник, то был уже четвертый пацанёнок, 100%
10 May 2008, 08:23
Если опираться на материю (особенно жилплощадь), то наверное и половины бы многодетных семей сейчас не было бы. Все дело лично в вас: если вы чувствуете свое призвание, свою жизнь, что ее прожить надо именно так, подарив детям жизнь, семью, то смело шагайте вперед, не обращая внимания ни на каких серых человечков и их высказывания ( надо быть готовой к тому что и в жизни за день таких много встретишь, каждый попытается тебя на место поставить. Что ими движет это их дело и личные комплексы). Но вы уже многодетная мама, поэтому думаю, что не раз уже с этим сталкивались. Главное - есть ли место в сердце для ребенка, если есть - то все остальное приложиться. Помоги Господи!
10 May 2008, 14:27
Дама, вы неумны. Аноним высказал СВОЕ МНЕНИЕ, а вы его сразу с грязью смешиваете. учитесь быть терпимее к инакомыслящим
не автор
10 May 2008, 14:52
Швабря, а где автор топа "смешала с грязью" анонима? И какую-такую точку зрения высказал аноним, когда написал, что автор "несет чушь"? А Вы - умнее? сразу ярлык повесили, свысока бросив "Дама, вы неумны" Это, можно подумать, умно очень.
10 May 2008, 15:12
Ну, во-первых, не автор топа, а lukaname. Где смешала с грязью? - "некоторые БИО наших детей тоже наверное так рассуждали. Поэтому и доверели детей государству." Сравнивать кого-либо с ЭТОГО форума с теми, кто бросает детей - это оскорбительно и неумно.
13 May 2008, 07:07
+1
10 May 2008, 14:59
Ну если серьезно, то я на этом форуме не для того чтобы умом блистать общаюсь (поэтому всяческие оценки моего ума - мне не обидны). Начала общаться, т.к. искала поддержку когда удочеряла свою малютку. Думала- удочерю и все! Нет уйти отсюда очень трудно, хочется помочь (по возможности) детишкам попасть в семью, мамочек, которые в пути - хочется поддержать. А еще здесь - очень много позитива и очень приятно, когда твое мнение находит поддержку и когда от других людей читаешь свои мысли.
10 May 2008, 15:03
Да, и еще объяснения по поводу моей чуши. Просто когда читала пост анонима, по поводу " не советую" (причины), то просто вспомнилось, как в суде зачитывали отказ БИО от ребенка - те же доводы, только немного другими словами. Вот и высказалась, тут же вроде можно свое мнение высказывать?
10 May 2008, 15:22
Все равно, Ваше сравнение как минимум некорректно, а как максимум - оскорбительно. Вы правы - это форум, и здесь каждый может высказать ЛИЧНОЕ мнение, что и сделал аноним. А Вы сравниваете МНЕНИЕ и ПОСТУПОК, причем мнение здравое, пусть и с налетом страха и поступок, неподдающийся оправданию. Чувствуете разницу?
10 May 2008, 15:55
Я никого ни с кем не сравниваю, тем более анонима, которого вы называете "человеком с форума". Обычная тема, зачем скрываться если ты с форума?Как я могу знать какие поступки он совершал или не совершал в жизни. Если человек, хочет, чтобы к нему прислушались - будь добр откорой личико. А так - это всего лишь аноним, который сам себя смешивает.... Если же это кто-то из наших - то приношу свои извенения если не корректно отписалась,промолчать не смогла.Опять подчеркиваю не сравниваю я, не дай Бог, БИО не скем. Но то что она конкретно также думала, отказываясь от ребенка, об этом свидетельствует документ. А вообще если вам хочется меня повоспитывать - пишите в личку или откройте топ, не надо засорять топ автора. Где стоит конкретный вопрос, а не обсуждаются мои умственные способности. Че наехали..... пожимаю плечами.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление