Крещение
Автор
08 May 2008, 15:18
Вот такой вопрос. Когда крестят ребенка, то над мамой тоже читают какую-то молитву, я не очень в этом разбираюсь, но вроде молитва после родов, очистительная, т.е. можно после этой молитвы в храм ходить. Имитирующие, а как вы поступали? Ведь сами же не рожали, т.е. молитва эта вроде и не нужна, но не будешь же об этом говорить. Я не знала как правильно поступить, ну и крещение прошло как у всех обычных мам. А теперь думаю, ведь нагрешила наверно. Идти в церковь спрашивать у батюшки тоже не хочется по понятным причинам, это надо специально подальше от дома ехать, что пока сложно. Если кто в этом вопросе разбирается, объясните что к чему и посоветуйте как мне теперь быть.
08 May 2008, 17:17
Сходите к батюшке, опишите ситуацию, можете сказать, что речь не о вас, а о подруге.
08 May 2008, 17:31
Спросите у священника на исповеди.Он никому не сможет сказать об этом,тайна исповеди священна.
08 May 2008, 18:21
Я бы пошла на исповедь, рассказала бы и попросила совета. Еще можно спросить на этом форуме, в разделе "Вопросы священнику" http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&board=4.0 Здесь же, на этом форуме, есть про православный обряд усыновления (это если кому интересно): http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=143491.0
08 May 2008, 21:19
Мы крестили у нашего батюшки, который знал про усыновление и благославил нас в самом начале пути. Наши крестные не знали об усыновлении и батюшка прочел все как положено-и очистительную молитву тоже. Так что думаю ничего страшного. Но если вам неспокойно, сходите не исповедь и расскажите батюшке-не думаю что это грех,дело ведь какое благое-малышу и вам счастье жить в любви и семье. Удачи и ничего не бойтесь.
08 May 2008, 23:15
Ничего вы, наверное, не нагрешили. Господь все видит, и ваши помыслы тоже. Вы ведь считаете себя мамой и хотите чтобы все вас считали вас мамой. А очистительные молитвы послушать никогда не вредно и вообще Богу молиться нужно. Но все же, хорошо б, если бы у вас был духовник, который подсказывал бы вам как и когда в каких случаях себя вести. От него то уж секретов быть не должно. Я не только тайну усыновления имею в виду а любые наши секретики надо исповедывать перед Богом (чтобы не запутаться). А всем подрят (даже ели это священник) тайну усыновления раскрывать не надо!
09 May 2008, 22:38
я бы исповедоваласьи всё объяснила батюшке, все причины содеяного поступка. Надо мной не читали молитву.
08 May 2008, 15:46
А если считать, что усыновление - это тоже своего рода духовные роды, и Вы, пройдя через них, тоже должны очиститься от всех своих страхов и переживаний?
08 May 2008, 19:28
знаете, когда мы дочь крестили нам вообще сказали, что мама не должна находиться в крестильне... я издалека наблюдала. Вот так. Честно говоря, я не слышала еще ни от кого из подруг, чтобы над ними читали молитвы.
08 May 2008, 23:28
Читают молитвы над мамами после крещения детей
10 May 2008, 01:31
Крестила двоих своерожденных, молитвы каждый раз читали. Но это в обрад крещения не входит в принципе. По идее мать должна еще до крести прийти в храм, чтобы над ней прочитали очистительную молитву. Но поскольку никто этого не делает, батюшка может по своему усмотрению предложить прочитать эту молитву во время крестин, а может и не предложить, это уж как батюшка решит.
10 May 2008, 16:44
Обязательно читают.
11 May 2008, 18:11
Как это? Молитву обязатеьно читают, маму зовут уже в конце крещения и читают молитву.
08 May 2008, 20:27
Сначала ребенка несут крестные в крестильню, потом выносят и читают молитву над мамами, ребенок находится у мамы на руках. Я, перед крещением, подходила к батюшке и спрашивала, как быть. Он мне сказал, что я могу и в крестильню с ребенком и крестными пойти, что мне это не запрещено, и молитву над мамами принять могу. Правда, я рожала и сама, но старшего крестили и молитву я принимала, батюшка на этом внимание не заострял.
10 May 2008, 01:53
"Крестильня"? Интересно. Нам чашу вынесли на середину храма, там и крестили. Крестная ходила за священником вокруг чаши с младенцем на руках трижды. Я стояла рядом. Нет, не думаю что спец. молитва маме входит в обряд Крещения. Но и грехом уж точно никакая молитва быть не может.
10 May 2008, 21:28
Купель может находиться, как в самой церкви(храме), так и в отдельном помещении - крестильне.
08 May 2008, 23:26
Ой, а я хоть и не имитировала, все равно стояла вместе со всеми мамами.
10 May 2008, 00:11
постою послушаю, у нас это в планах
10 May 2008, 01:44
"...т.е. можно после этой молитвы в храм ходить"...Интересно, а что беременным или сразу после родов без спец. молитвы нельзя входить в храм?(!)...
10 May 2008, 08:33
В храм ходить можно и даже нужно. А вот причащаться, прикладываться к Святыням (целовать иконы, Крест, Мощи...) женщинам нельзя в дни очищения (обычные месячные и еще после родов тоже примерно 6 недель). Поэтому и принято деток на 40 день крестить, когда у мамы все проблемы кончатся. Правда, если раньше крестят, то мама потом уже одна приходит за очистительной молитвой. В наших случаях: роды - штука условная, поэтому все остальное - тоже условно. Лучше с духовником....
10 May 2008, 13:39
"Поэтому и принято деток на 40 день крестить, когда у мамы все проблемы кончатся..." Потрясно!(!) А я-то думала что цифра 40 от того сколько Христос был в пустыне, таков и Пост. А как же "Чадородием жена да спасется""? Оказывается женщина после родов "не чиста" и Причастия достойна только после спец. разрешения (!). Насчет критических дней согласна, но вот насчет сразу после родов...Не могли бы вы сослаться на Библию, где это? Я правда интересуюсь и для меня это новость.
10 May 2008, 14:06
Извините, я не знаю рожали ли вы сами... Я не чтобы ущемить, но просто Господь так устроил что у женщины после родов как раз дней 40 (врачи говоряь 6 недель, ну там плюс минус - у кого как) как раз эти критические дни и идут (ну или типа того, короче грубо говоря - кровь, выделения всякие, с которыми не должно прикасаться святыни). Вообщем даже физически женщина очищается. Молитва, которую читают матери во время крещения младенца так и называется "моитва 40-го дня". Незнаю, насколько это именно с этим связано, но просто получается что в реале все один к одному. Я второго и третьего крестила раньше 40 дня, мне Священник говорил, подойти чтобы он прочитал молитву после очищения(то есть уже после). Насчет Библии, сослаться к сожалению не могу, но могу вечером спросить мужа подробнее про чин крещения, если вам серьезно интересно, а вы не издеваетесь.
10 May 2008, 14:09
http://baku.eparhia.ru/answer/?ID=12
10 May 2008, 14:15
Ну вот и мужа теребить не пришлось! Спасибо! Коротко и ясно!
10 May 2008, 14:28
:)Сама всех подробностей не знала:)
11 May 2008, 00:11
Большое спасибо Ограм за ссылку. Наверно еслиб сама рожала знала бы. Просто интересуюсь в плане эрудиции. У меня вобще раньше было обожествление всех рожавших женщин - пережили такое событие. Теперь вижу что не так тут все и шоколадно, и очищаться вот надо, да и в принципе, не прекраснее ли во всех отношениях родить из сердца?
10 May 2008, 14:27
И, здесь, подробное описание молитвы 40-го дня. http://www.liturgy.ru/nav/trebi/tainsva/5_kreshenie2.php#ps1
10 May 2008, 16:45
Это правило!!!Оно есть!!!
13 May 2008, 20:07
ЛЕВИТ, гл 12: если женщина зачнет и родит младенца мужского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; Лук.2,22 3 в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; Быт.17,10; Лук.2,21; Иоан.7,22 4 и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее. 5 Если же она родит младенца женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих. то есть, если родит мальчика, то нечиста 40 дней (7+33), а если ДЕВОЧКУ, то 80 дней (14+66)
14 May 2008, 00:06
"А кто возьмет сироту тому все грехи простятся" (народная мудрость) и "нечистым" ему не быть-)(!)
14 May 2008, 10:53
Ну... смотря что понимать под "нечистотой" матери. В данном контексте ничего плохого под нечистотой не понимается. Не исключаю, что это понятие неточно перведено с древнееврейского. Просто констатация физиологического состояния женщины, да и все. НО я не об этом. Я о том, что 40 дней только в случае рождения МАЛЬЧИКА. А в случае рождения ДЕВОЧКИ - 80 дней /мать "нечиста"/. Так по пятикнижию получается. В евангелии от Луки ссылка на книгу Левит именно в связи с путем Иисуса (младенец должен "повторить" его путь), т.е., строго говоря, девочки вообще не упоминаются. При этом я уж не говорю о таких "мелочах" как обрезание и жертвоприношение, подробно описанных в книге Левит, но христианами не признаваемых. Интересно (просто интересно), а как быть даме в случае рождения разнополой двойни? 80 дней /очищаться от кровей своих/ или 40+80=120.... Имею вопрос, да некому его задать...
14 May 2008, 13:09
Девочки, узнайте в своих приходах обязательно. Т.к. я уже точно не помню, но (!!!) есть специальный обряд или молитва в случае приемного ребенка, то есть в сознательном возрасте ребенка проводиться, этот обряд как бы духовного воссоединения семьи когда ребенка спрашивают считаешь ли ты этих людей своими родителями. если для вас крещение просто способ разжиться двумя новыми родственниками - кумовьями, то заморачиваться не стоит. у меня вот положение среднее, не воцерковленная, но с "закидонами". Когда я оформляла доки - пошла в храм советоваться, для меня очень важно было получить благословление батюшки (ребенка бы все равно взяла, даже без этого, но...) Очень важным оказалось благословление больничного священника, который присматривал за детками в больнице. Не смотря на то, что девочку в больнице крестили, возила крестить сама, так как считала, что это право и обязанность родителей, а не неизвестного мне работника медперсонала. Перед крестинами и венчанием в моем приходе обязателен разговор с батюшкой, мне кажется это правильно. Молитву надо мной не читали, ее читают если ребенку меньше года.
14 May 2008, 22:38
"Не смотря на то, что девочку в больнице крестили, возила крестить сама, так как считала, что это право и обязанность родителей, а не неизвестного мне работника медперсонала." - А Вы священнику говорили, что ребенок уже крещеный? Вроде как повторное крещение не допускается.
14 May 2008, 22:46
допускается. мы узнавали. батюшка сказал, что в больницах и ДР крестят "условно", т.е. быстро, не все молитвы читают, а говоря проще - не по правилам((( как это ни странно, но он нам САМ это сказал. Типа надо по правилам покрестить.
14 May 2008, 23:11
.
18 May 2008, 10:16
я не говорила, но мотивация была примерно такая же. Знала что крестили 16 детей разом, ни кто крестная, ни где крестик ни каким именем нарекли, точных ответов не было. На самом деле, есть еще и не совсем церковная так, народная традиция. Если у человека все плохо - болеет сильно или еще что, то он перекрещивается, чтобы старые беды его с новым именем не нашли. многим помогает.
19 May 2008, 04:50
Есть обрад имянаречения. При смене имени его и проводят, скорее всего, хотя тоже странный обычай. А перекрещивать, "чтоб со старым именем ушло",нельзя, тоже язычество какое-то
15 May 2008, 00:12
ВТОРОЙ раз НЕ КРЕСТЯТ!!!
15 May 2008, 09:36
Если нет уверенности в правильности крещения или не уверены, крещен ли ребенок, то "Ребенку следует преподать так называемое условное крещение, с прибавкой к тайносовершительным словам слов «аще не крещен…». Любой священник об этом знает и знает, как это совершить. Таким образом, мы не оставим дитя без крещения, но и не дерзнем отвергать оное, если оно уже было. Имя за ребенком останется то, которое ему наречет священник. После крещения ребенка не забудьте причащать. Помогай Вам Господь! Священник Павел Ильинский "
15 May 2008, 18:20
Да,вы правы.Если нет уверенности,было ли совершенно Таинство.
15 May 2008, 12:55
это не второй раз, это что-то вроде работы над ошибками. Батюшка нам сказал, что мы обязательно должны его предупредить, что ребенка возможно в ДР крестили, а дальше он уже сам разберется.
15 May 2008, 17:32
Вот то, что второй раз не крестят тоже слышал, но ведь сам человек может пойти и принять крещение, будучи в здравом уме, а не грудничком. Бога нужно душой и сердцем принять, а не в бессознательном возрасте... В др(дд) крестят детей. С одной стороны хорошо, ребенок ангела хранителя получает, а с другой не дает возможность принять крещение с духовными родителями уже в будущем. Вот как с этим быть?
15 May 2008, 18:36
Да, как с этим быть, особенно учитывая, что ребенка могут принять в семью представители другой конфессии....
15 May 2008, 17:41
крестят. Мы не знали точно крещенная наша или нет, нянечки так и не вспомнили :(. Наш батюшка сказал, что ничего страшного и читал молитву о "вновь крещенной".
15 May 2008, 18:23
Правильно,вы не знали,было ли оно.А вот сознательно крестить второй раз нельзя.Это противоречет основному правилу и "Символу Веры",где сказано "Исповедую ЕДИНО Крещение"
16 May 2008, 11:04
+ 100! Все зависит от нашей веры . для чего мы крестим. Если мы, как верующие люди, хотим чтобы наш ребенок был членом церкви, то будем стараться сделать это как можно быстрее. Даже если мы случайно узнаем, что малыш уже крещен, - кроме радости никаких эмоций быть не должно, ведь ребеночек все это время был под Покровом Божьим. А насчет духовности наших с ним взаимоотношений - Господь все видит, кто есть кто кому, кто как кому относится. Кто же еще может быть духовно билже нашим деткам и роднее кроме нас (в независимост где родился, где крестился-это внешняя сторона вопроса). Главное - что Таинство свершилось, главное - что малыш полноправный член церкви. Наша забота - его воспитывать, любить и носить на причастие.
17 May 2008, 17:38
Я так же как и все мамы, с этой очистительной молитвой. Бог всё видит, священнику знать не обязательно. Я уверенна, что это грехом не считается.
19 May 2008, 00:13
Кто знает, подскажите, выдаются ли свидетельства Крестным? Мне выдали свид.-во о Крещении, в нем упоминается кто крестился и мы, его родители. А я хотела крестным еще на память оставить. Священник вроде сказал что сделает, но...забыл или это не положено? Вправе ли я у него об этом просить или нет такого правила?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление