план действий при усыновлении
бат-эль
12 May 2008, 20:17
девочки , у меня к вам прозьба, я только на первой ступеньке к усыновлению. сижу уже с января на сайте- читаю/учусь- распечатываю и храню - но чем ближе к условленому дню начала практический действий тем страшно и понимаю что ничего незнаю, если вам не трудно немогли бы вы написать вкрации как и что зачем идёт, то есть - вот пришла в опеку- и что говорить куда идти что дальше? вроде понимаю что знаю - а боюсь вдруг что упустила... я надеюсь что не только мне поможет это но и таким же как я - которая никогда не сталкивалась с бюрократией - в хорошем и плохом смысле этого слова. извените что скроюсь пока - по понятным причинам - но пока мой ник бат-эль. спасибо заранее за ответы !
12 May 2008, 22:04
Приходите в опеку и заявляете о своем желании быть усыновителем.Вам дают список документов плюс мед.форму.Самое первое надо заказать справку об отсутствии судимостит.к. она готовиться 21-30дней .Дальше медицина лучше сначала к терапевту и параллельно диспансеры,между этим собираете справки с работы,при усердии все собирете за 14дней и будете ждать справку из милиции,но сейчас они по запросу делают справку за 14дней .Запрос дает опека.Как все собрали идете в опеку и вызываете ее к вам домой.Она составляет акт и дает заключение о возможности быть усыновителем.Дальше в банк данных.Все это я пишу для Москвы,как в других городах я незнаю.
12 May 2008, 23:21
Когда я пришла в опеку, мне не дали никакого списка. Сказали: он опбликован в Интернете, скачивайте, собирайте. Что интересно - в последствии милейшие люди оказались (ттт чтоб не сглазить - мне еще у них заключение получать) Посему я бы посоветовала залезть к Ольге-Правоведу на сайт www.adoptlaw.ru - там этот список есть. Форма медзакючения тоже. И начать собирать доки. В опеку по-любому сходить надо - они собеседования какие-то свои проводят. А у будущего усыновителя повляется прекрасная возможность наладить личный контакт. И если опека окажется не совсем вменяемая - Автору не лишне будет продемонстрировать свою осведомленность в данном вопросе.
13 May 2008, 23:53
1. Опека. Заявление 2. получить запрос из опеки на получение справки об отсутсвии судимости за причинении вреда жизни и здоровью людей 3. мед. справка - бланк. все специалисты по закону дают заключение кандидатам на усыновление бесплатно. К слову сказать - многие пытались с нас взять плату за комиссию. При чем когда узнавали что мы знаем свои права и вообще то можем и в прокуратуру подать заявление - сразу делали все бесплатно. Такая ситуация была несколько раз. Спасибо правоведу - очень важно почитать все, что там есть. 4. Заключение из опеки о бытовых условиях. Лучше заранее по телефону или лично договориться что в такой то день вы их сами свозите. Так быстрее, и опекунским дамам приятнее, и потом может помогут в чем. По дороге желательно расположить к себе. Наша инспектор не хотела ехать с нами в тот день потому что она одна была, но мы так ее уговаривали, что она согласилась. Мы ее свозили, подарили конфетки (за то что согласилась ехать). 5. из милиции справку делают долго. Но я своего участкового и уговорами и угрозами и скандалами и слезами.... короче сделал за 2 дня. так что видимо как кому повезет. 6. справки с работы - характеристика, справка о доходах 7. далее по списку не помню уже... справки 8. все документы откопировать желательно в нескольких экземплярах. Может очень пригодиться. Нам пригодилось. Когда искали по разным опекам ребенка - оставляли копии в некоторых. 9. оригиналы (и вроде 1 копию) документов сдаешь в опеку. Через 14 дней заключение на руках. 10. с заключением и всеми остальными доками бегаешь по опекам - ищешь своего. а может и сразу повезет. 11. нашла. 12. подписываешь согласие на усыновление. 13. готовят справку - мед освидетельствование на ребенка 14. параллельно подается заявление в суд. в заявлении указывается все, что нужно - смена имени, даты рождения, места рождения. Никто и нигде не гворил. Поэтому у нас 2 суда было! Если вы меняете дату рождения, то не забудьте указать чтоб поменяли и дату регистрации. У нас получалось что дочка была зарегистрирована раньше, чем родилась. Так что вот такой ньюанс. 15. суд. 16. 10 дней ожидается вступление решения в законную силу. Вообще можно ходатайствовать об немедленном исполнении решения. При чем это нужно не указывать в заявлении, а на заседании сказать. Но обязательно нужно мотивировать это ходатайство. Обязательно уклон на ребенка. т.е. не мы хотим, а "ребенку было бы лучше" для здоровья, для чего то. Текст заранее придумайте. Что б от волнения не напутать. Мы забрали в тот же день. 17. С решением суда (откопируйте его в 2х экземплярах) идете в загс свой. там вам выдают свидетельство об усыновлении, и возможно (если в решении суда сказано об смене МЕСТА регистрации- для этого в заявлении об этом нужно указать) свидетельство о рождении (новое). Старое у них остается. 18. Берете копию решения суда, свидетельство о рождении. Желательно вооружится статьями законодательства. Идете в роддом, где рожден ребенок. Берете больничный лист на 70 кал. дней с даты рождения ребенка (датой рождения ребенка считается та дата, которая указана в новом свидетельстве о рождении). С датой у нас проблема была. Юрист роддома утверждала что дата рождения это РЕАЛЬНАЯ, а не та, что в свидетельстве новом указана. Пришлось доказывать несколько дней. Доказали. 19. у нас в загсе - берете мед.полис. 20. с мед.полисом (кстати, можно с полисом матери - т.е. вашем в течении первого года жизни) идете в районную поликлинику. Если ребенок на искусственном вскармливании (в это так), то вам полагается смесь с молочной кухни бесплатно. до 6ти месяцев точно. При чем все отчеты ведутся с даты рождения,указанной в свидетельстве. Вроде бы все. УДАЧИ!
14 May 2008, 12:31
Вобщем-то девочки пошагово описали сам процесс. Сайт Правоведа дает достаточно полное представление о процессе усыновления. Хочется Вам пожелать скорее перейти к делу, чем больше Вы будете затягивать, тем больше сомнений будет возникать. Мы приняли решение в конце марта, 7 апреля были в опеке, все доки собрали за 2 недели, 4 мая опека должна была уже подготовить заключение. Т.е. на сбор доков и получение заключения ушел месяц. Теперь свмое главное - найти свою детку. Удачи!!!
бат эль
14 May 2008, 18:25
спасибо огромное!!!!!!!!!!распечатала себе как памятку. я каждую ночь во сне усыновляю ребёнков -),дай бог нам всем добиться что хотим !
Anonymous
15 May 2008, 03:12
Девочки, а когда закончатся 70 дней, которые в роддоме дают, нужно уже на работу что ли выходить? Извините, что-то, кажется, я какая-то непонятливая.
15 May 2008, 09:52
70 дней - это тот же отпуск по беременности и родам, после него Вы оформляете отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. По-моему, так. Если ошибаюсь, пусть девочки меня поправят.
15 May 2008, 23:32
спасибо!
15 May 2008, 10:31
А можно этот топ прикрепить :) , а то уйдет в историю, а там искать, черт голову сломает...
15 May 2008, 22:03
+1 Такая важная информация!!! Спасибо огромное!
15 May 2008, 22:17
прикрепить можно максимум 5 топов, увы все занято :(
Anonymous
16 May 2008, 18:34
а с каким минимальным возрастом можно усыновить ребенка?
16 May 2008, 18:57
как-то вы интересно предложение построили, что не понятно чего хотите :) Усыновитель должен быть старше 18 лет. Ребеночка можно взять от 0 и старше :).
Anonymous
16 May 2008, 19:17
я имею ввиду возраст ребенка. хочется прям малюсенького, недельного взять.
16 May 2008, 20:45
Недельного проблематично. Он обязан медосмотр пройти. А это на пару недель растянется. Да плюс опека какая еще попадется, они тоже должны все к суду быстро подготовить. Суд еще могут не сразу назначить. Мы своего в 2 недели нашли. На него опека как раз в тот день оформление документов начала. Суд через неделю назначили, но накануне суда он заболел и нам его не отдали, хотя было вынесено решение о немедленном исполнении. Так что домой мы попали почти в месяц только :) (с транслита)
16 May 2008, 19:20
Да можно хоть пятиминутного. Просто оформить не успеете :)
Anonymous
16 May 2008, 19:36
понятно) спасибо.
бат эль
16 May 2008, 19:21
ПОИСК РЕБЁНКА ! ещё 2 вопроса, 1. получила допустим разрешение быть усыновителем. начинаю искать . вопрос - я на дальнем востоке- допутим младенца нет в моём городе - готова ехать по другим городам. вопрос- я должна искать и обзванивать детские больницы в других городах, дома ребёнка или опеки? или же ехать туда напрямую и говорить уже там? 2. допустим еду в 5 городов- это значит что для каждой опеке в каждом городе я должна предоставить заключение что годна в усыновители? вопрос - просить у своей опеке 5 заключений или достаточно копии док-та или что то другое? спасибо заранее огромное!
16 May 2008, 19:40
Прежде всего посмотреть в базе. http://www.usynovite.ru/db/
16 May 2008, 20:06
Обзваниваете опеки, ищите в ФБД, на других сайтах(волонтерских, например, сайты региональных операторов). Их сейчас очень много, с анкетами, фотографиями детей. Заключение у Вас одно в оригинале, далее, по факсу рассылаете в опеки для постановки Вас на учет в качестве кандидатов в усыновители. Когда приезжаете в ребенкину опеку, предоставляете им полный комплект документов, как для получения заключения(копии), они сверяют с оригиналами. Оригиналы всегда остаются у Вас. Их Вы будете подавать в суд на усыновление.
17 May 2008, 14:37
спасибо
бат эль
17 May 2008, 14:42
КАКИЕ ВОПРОСЫ СУД ЗАДАЁТ? СПАСИБО ЗА ВАШИ ОТВЕТЫ. ЕЩЁ ВОПРОС - КАКИЕ ВОПРОСЫ МОГУТ ЗАДАТЬ МНЕ В СУДЕ- ЧТО ОТВЕЧАТЬ НА НИХ ? Я ДУМАЮ ИХ БУДЕТ МНОГО - ХОЧУ УСЫНОВИТЬ КАК МАТЬ ОДИНОЧКА - ДВОИХ. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗАРАНЕЕ ЗА ОТВЕТЫ!
17 May 2008, 17:28
Я полностью, пошагово отрабатывала рекомендации с сайта Оли Правоведа. Очень всё доступно написано, что, как и зачем делать, со ссылками на правовые акты и ссылки в Интернете на базы поиска деток.
в помощь
18 May 2008, 17:50
бат эль
18 May 2008, 20:30
МЕДИЦИНА спасибо за ваши ответы и советы. ещё вопрос- срок действия медицины два месяца до суда ? то есть от подписи последнего врача и до суда должно пройти не больше 2 х месяцев? а если малыш мой ещё не найдёться за эти два месяца или суд задержиться- нужно заново всех оббегать? спасибо заранее огромное!!!
18 May 2008, 20:34
действие медицины - 3 месяца от даты, поставленной Гл. врачом, заверившим мед заключение. Некоторые врачи сами не ставят дату, тогда ее можно вписать самим, можно попросить Гл врача не ставить дату(на кого попадете), можно пойти к Гл врачу и попросить продлить(поставить новую дату). Зависит от Гл врача. Если ни один из этих вариантов не прошел, то, да, делать заново.
бат эль
18 May 2008, 20:45
спасибо огромное!!!!!!!!
бат эль
18 May 2008, 20:47
уточните пожалуйста, действие медицины - 3 месяца от даты, поставленной Гл. врачом, заверившим мед заключение и ДО суда? вроде ответ ясен- но я уж уточню,,,,-)) спасибо !!!
18 May 2008, 21:48
Не до суда, т.е. не до назначенного слушанья, все документы, в т.ч. мед заключение, должны быть действительны на момент подачи документов, в данном случае, в суд.
Anonymous
18 May 2008, 23:53
Девочки, а такие бытовые условия должны быть, чтобы дали усыновить? Просто отдельная квартира или не меньше какого-то количества метров?
19 May 2008, 00:38
Жил. площадь должна отвечать санитарно-гигиеническим требованиям к жилому помещению. Грубо говоря, должны быть свет, вода, чисто, без плесени, грибков и место для кроватки, игрушек, вещей ребенка. Ноом по метражу нет. Это может быть и комната в коммуналке, но там, видимо, будут смотреть еще, кто соседи(не ассоциальные ли личности), общее состояние квартиры, помимо комнаты.
Anonymous
19 May 2008, 09:06
Спасибо большое!
19 May 2008, 09:50
Не за что:)) Удачи Вам!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление