про справки
16 May 2008, 00:22
девочки.подскажите!я знаю,что срок действия медицины три месяца,т.е. за эти три месяца я должна оформить все бумаги и забрать ребенка?или это срок действия для заключения опеки?и что делать если ребенкина опека будет все очень долго делать(они сами сказали,что все решается от двух недель до двух месяцев) и срок действия этой справки уже закончится?
16 May 2008, 00:30
Документы должны быть действительны на момент подачи. Т.е., если вы уже подали документы на оформление опекунства, и они находятся в ребенкиной опеке, то переоформлять их они не имеют права потребовать. "...(они сами сказали,что все решается от двух недель до двух месяцев)..." - после подачи вами документов на оформление опеки, ООП обязан оформить опеку в течении 30 календарных дней или вынести обоснованный отказ в течении 5 последующих дней. Это закреплено законодательно, и, свыше этого срока, они не имеют права оформлять. Поставьте их в известность об этом факте, а главное, о том, что Вы это знаете. У Оли-Правоведа на сайте есть ссылка на этот правовой акт. Вы будете усыновлять или оформлять опеку?
16 May 2008, 00:54
спасибочки!у меня опека.а по поводу опеки иваново,я разговаривала с девочкой,которая тоже оттуда забирала.так вот ей делали,несмотря на все законы ,полтара месяца!%\ и то.если бы не вмешелася "Детский вопрос"с радио(она к ним обратилась,чтоб помогли расшевелить опеку)не известно сколько бы они еще ей делали документы...
16 May 2008, 00:56
извиняюсь за тупость вот это должна моя опека или ребенкина? ...после подачи вами документов на оформление опеки, ООП обязан оформить опеку в течении 30 календарных дней или вынести обоснованный отказ в течении 5 последующих дней...
16 May 2008, 02:24
Ваша опека вам выдает решение в течении 30дней. Какое решение будет, положительное или отрицательное, это уже другой вопрос. 5 дней - не известный мне промежуток времени, какая разница, решение есть решение и в любом случаи оно должно быть обоснованное.
16 May 2008, 11:25
Пожалуйста, не запутывайте человека окончательно:))
16 May 2008, 11:24
Вам Ваша опека в течении 15-ти дней, после подачи Вами всех своих документов, обязана выдать заключение о возможности быть кандидатом в опекуны/усыновители(не знаю, к сожалению, Вы опеку или усыновление оформляете). Далее, Вы находите малыша и подаете все документы+заключение в ребенкину опеку, которая Вам и должна оформить опеку над ребенком в течении 30 дней. Если у Вас усыновление, то Вы берете направление на ребенка, подписываете согласие в ребенкиной опеке и сразу сами подаете документы в суд, слушанье дела может быть назначено в пределах 2-х месяцев(не больше).
16 May 2008, 15:23
Ogram, пожалуйста, вы можете сбросить ссылку на нормативный документ где написана цифра 15. 30 дней на оформление опеки (на конкретного ребенка и имея заключение) прописано в Гражданском кодексе. Про 15 дней нигде не встречал.
16 May 2008, 15:26
Вся правовая база в подробностях и с комментариями есть у Оли-Правоведа на сайте http://www.adoptlaw.ru Зайдите туда, там, очень много полезного и интересного:) Здесь есть интересный момент - для оформления опеки, нет жесткого требования и нигде не регламентировано получение заключения вообще. Достаточно заключения об акте осмотра жилья. При этом, заявление на опеку, рассматривается, как письменное обращение - в течении 30 дней. Т.е. и имея заключение о возможности быть опекуном, его начинают рассматривать, как простое письменное обращение. http://www.adoptlaw.ru/2%20How%20to%20adopt_step%202(opeka).html Многие опеки требуют для оформления опеки заключение, как и для усыновления, что не противоречит Законодательству, а для усыновления сроки: "...Согласно п. 9 Правил передачи детей на усыновление по истечении 15 рабочих дней вы должны получить либо заключение, либо письменный отказ со всеми поданными оригиналами." В общем, во всех этих вопросах, опека может повернуть в то русло, которое ей удобно, многое зависит от подготовленности самого опекуна. К сожалению, у нас в Законодательстве есть подобные пробелы, которые можно трактовать, как кому захочется.
16 May 2008, 15:35
Вот нашел: http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/223/ Согласно данному документу 20дней дается на заключение, не 15, не 30 :))) Может у разных форм семейного обустройства разные сроки... наше правительство фиг поймешь :))))
16 May 2008, 15:42
Это положение о приемной семье, у них свои сроки:) Я выше, в свой пост добавила ссылочки.
17 May 2008, 18:01
Если усыновляем, то сколько раз надо с детем встречаться, чтобы ребенкина оперка оформила доки?
17 May 2008, 19:52
Здесь, вы можете прочитать о посещениях ребенка http://www.adoptlaw.ru/2%20How%20to%20adopt_step%203(visits).html - сайт Ольги-Правоведа. рекомендую Вам ознакомиться со всем, что там есть. Количество посещений не регламентировано. Вы должны наладить контакт с ребенком, о чем опеку информируют сотрудники ДР. На практике, все по-разному. Мы за один день все оформили и уехали с ребенком. Какой там контакт?:) Вообще, после подписания согласия на ребенка, а это может быть и в первую встречу с ребенком, Вы сразу можете подавать документы в суд, невзирая на количество посещений. В любом случае, до суда, у Вас будет время и возможность навещать ребенка и налаживать контакт.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление