Странная реакция. Что делать?
19 May 2008, 15:47
Девочки, закидала я Вас проблемками. Но сейчас мне опять нужна Ваша помощь. Вчера Юля отгрызла пол-соски и спать ей пришлось без нее. Я решила, что если уж так случилось, то пора ее от сосы отучать. Мы ее с трудом приучили к ней, т.к. она все время после ДР сосала пальцы, а сейчас она с ней только спит. Сегодня с утра она проснулась со слезами и все утро не слезала у меня с рук. Пошли в садик, там еще больше. Просто висела у меня на шее и непрерывно всхлипывала. А если вставала и отходила от меня больше, чем на 3 шага, то возвращалась вся в рыданиях. Любой мой вопрос, что болит, что случилось и т.п. вызывал еще больший приступ плача. В результате в саду я ее оставить так и не смогла, от еды она там отказалась. Пришли домой, увидела обгрызанную соску и тут случилась просто истерика. Успокоить было невозможно. У меня на руках рыдала и рыдала. После 1.5 часов безутешного рева и взвизгиваний, я сказала, что тоже умею кричать и крикнула сильнее ее. Деть вздрогнул, но тут же замолчал, уткнулся в меня и уснул со всхлипываниями. Проснулась и опять в рев. Кое как отвлекла, привела кушать. Сейчас сидит, ест суп. Температура 36,4, вроде кроме насморка нет никаких других болячек. Вот доела, встала и пришла ко мне хныча. Такое поведение - это из-за потери соски? Что делать? Пойти купить новую или терпеть такое поведение? Отвлекается на какую-нибудь игру очень ненадолго, потом опять что-то вспоминает и хнычет.
19 May 2008, 15:53
а сколько вам?нам вот 1,3 - у нас сейчас самая страсть к соске, особенно когда зубы режутся - так вообще без нее никуда!!!я так понимаю вы старше нас? а у нас знаете какая соска?которую на бутылки молочные раньше надевали, ну из которых в роддоме кормят, вот мы с такой дудонькой по всей улице!!!Всем прохожим весело!!!и вам хоть не так грустно будет! Держите ее чаще на ручках, лапочку свою...
19 May 2008, 16:31
Да, надо было, конечно, обгрызанного друга-подругу:)) куда-нибудь сразу спрятать с глаз долой. Конечно, может и из-за соски такое быть. У нас сон возможен только с любимой игрушкой. Вот, если игрушки не будет(особенно, когда игрушка постирана) - трагедия. Спать доча не будет, успокоить, практически, невозможно. Мы купили вторую такую же игрушку на подмену:) Может быть, Вам Юле рассказать, что все соски, когда детки подрастают, убегают к совсем маленьким деткам, а вместо себя оставляют...друга(придумать какую-нибудь игрушку) или предложить купить на ее выбор. И сказать, что эта игрушка, именно, для сна, чтобы Юле скучно не было. У нас в этой роли маленький, см 20 в длину, хорек фирмы Hanза. У них все зверьки, как настоящие.
19 May 2008, 16:58
Мне кажется, стоит вернуть пока соску. Заменой от несвоевременного "забора" соски опять могут стать пальцы, сосание одежки и т.п. Значит, не готова доча еще, тем более, так сильно переживает. Мне кажется, не страшно, время еще есть. Постепенно подводите ее к мысли о том, что соска - это для маленьких, а она большая + можно попробовать со временем отдать котенку, птичке и т.п.... Удачи!
19 May 2008, 17:00
я посчитала, что Вашей Юле примерно, как моим, в районе 1,10 - 1,11, да? я так думаю, что раз она в детстве груди не получила (а ведь с сосанием формируется еще и уверенность в себе и окружающих), то теперь с соской у нее связаны именно понятия безопасности, надежности... т.е. пока она сосет, чувствует себя в безопасности, типа того... и раз соска испортилась, то "мир пошатнулся" - это я утрирую... а вообще, эта ночь тяжелая была, и день сегодня какой-то дурацкий, мои дети с меня тоже не слезают, ноют, хнычут... может, на погоду/давление и т.п. реагируют наши детки? плюс еще потеря любимой "утешительницы" - вот Ваш деть так и реагирует? клыки у Вас не режутся? у нас сейчас самое ОНО... а еще дети так себя ведут, когда вот-вот заболеют... у меня неск раз после такого "хныкания-не-из-за-чего" на след день дочь заболевала... в общем, я бы на Вашем месте пустышку вернула... пусть у Вас и дочки все будет хорошо!
19 May 2008, 18:02
Зачем отнимать у ребенка то, что дает ему комфорт? Какой смысл? Мое самое категоричное мнение (уж простите :)) что отучение ребенка от соски подобно отлучением ребенка от груди. Зачем вы доставляете ребенку лишний стресс? Если ответа на вопрос нет, то может игра не стоит свеч ;) :) Не забывайте и про сосательный рефлекс у ребенка и факт того, что он сам угаснет со времением. Когда? У некоторых он присутствует и до 5 лет. Моему сыну в сентябре будет 3 года, соску сосет и отучать я не стану. Сам отдаст, когда она ему будет уже не нужно. Лично я - стопроцентный сторонник того, чтобы дать ребенку возможность самому отучиться от соски. Как - это уже зависит от характера вашего детя. Кто-то чинно и торжественно передает соску знакомому младенцу, кто-то отдает ее любимой кукле, кто-то просто забывает что соска когда-то существовала. Но в любом случае это должно быть решением ребенка, ИМХО. УДАЧИ вам!!
20 May 2008, 02:01
Это точно. Одна моя знакомая в два года дала доче соску (до этого девочка соску не сосала никогда, хватало груди). И вдруг в два года потребовала соску. Видимо чтобы чувствовать себя увереннее, пережить это самое отлучение от груди. Да и на улице она сказала удобнее, грязные пальцы в рот не кладет. В общем, девочка ее стала нааамного спокойнее, а было каприз на капризе. А что кому-то не нравится двухлетка с соской - это их проблема.
19 May 2008, 19:32
Бегом за соской!!!Такой стресс не нужен!!!
20 May 2008, 04:47
А какая у вас соска - силиконовая или каучуковая? Силиконовые уже после 6 месяцев не рекомендуют, как только зубы начинают прорезаться, дети их грызут только так. У нас сын так уже несколько "бутылочных" прогрыз, но вот каучуковые (латексные их еще, кажется, называют) пока ни одной. И тянет их, и грызет, и жует как жвачку - пока тьфу, тьфу, тьфу. (Это я к тому, что я за то, чтобы вернуть дитю соску, только более "выносливую" :)) (с транслита)
21 May 2008, 02:56
А мой с самого начала силиконовые ни в какую, только латекс (каучук), есть специальные, чтобы прикусу не мешали.
19 May 2008, 17:55
может Нурофенчику детского ей плеснуть? Моя когда вот так себя ведет (1,3) - точно зубы. И она тоже нудит, хотя вроде здорова и ничего не беспокоит, кроме зубов. Я даю 1 кофейную лоческу - и деть обретает хорошее настроение.
19 May 2008, 19:34
А вы знаете,что Нурофен изменяет формулу крови.И он не является препаратом первого использования у детей.
19 May 2008, 23:25
Знаю и не злоупотребляю.
20 May 2008, 00:04
Юле сейчас 1год 11мес. Кое как досидели до вечера на моих руках, с книжками и картинками. Все время мерила температуру, т.к. траур по соске вроде приутих, но сил у дочи, кроме как на хныканье по любому поводу не осталось. Зубы у нее все положенные (включая клыки) уже давно вылезли. Остались только корневые, совсем дальние. Температура 36,4-36,6 весь день. За сосой выйти было не возможно, т.к. на любые предложения сделать что-то (одеться, пойти в магазин и т.п.) встречались плачем. Муж пришел поздно, Юля не спала. При его появлении стала нормальным, адекватным ребенком. Стала бегать, смеяться, что-то лопотать ему на своем языке и т.п.. Спать пошла добровольно. Думала, что после кефира опять вспомнит про соску. Нет, взяла отгрызанную, засунула в дырку палец и отдала мне. Немного полялякала сама с собой в постели и уснула. Я как выжатый лимон за сегодняшний день. как буд-то соску сама потеряла, а не Юля. Завтра со страхом думаю, останется ли она в садике (мне надо на работу) и как будет себя вести. Если завтрашний день продержимся, то может, и забудем про сосу. Надо, действительно, ей замену какую-нибудь найти. Игрушку мягкую, наверное. Правда, их у нее очень много и их всех она одинаково любит. Если дать одну, то потребует тут же к себе в кровать весь зверинец, а потом начнет их по одному из кровати выкидывать и требовать обратно. И такая развлекуха может занять долгое время, это мы уже проходили. Сна не будет. Ладно, завтра что-нибудь придумаю. Сейчас просто сил уже нет. Спасибо девочки за ответы. Завтра попробую и соску купить на всякий случай, пусть будет и с "соскозаменителем" что-нибудь придумать.
20 May 2008, 01:19
нам 3,1, и только сейчас я решила заканчивать с соской, да и то лишь после того, как у сына она стала не необходимостью, а просто игрухой перед сном. а вообще недавно топик был в детском здоровье или в детском развитии, не помню, так там рассказывали случай, когда у ребенка от стресса отнялись ножки, пока не получил такую же соску. подождите немного, пока дочка сама будет готова расстаться с соской...
20 May 2008, 15:47
а лично соску сосала оч. долго, причем мама говорила, что было две одинаковых импортных, просто одна синяя, а др. красная. Так вот у нас где-то по дому потом долго болталась (я ее помню) АБСОЛЮТНО, как мышами, изгрызанная соска. Мама говорит, что я признавала только красную. Мой сын соску никогда не сосал, ему уже 4,5 лет, но если любимая игрушка (собака)потерялась/забыта, истерика сумасшедшая. так что в Вашей истории я ничего удивительного не вижу. купите другую соску, такую же в точности, может прокатит. но эту не выбрасывайте...
21 May 2008, 12:54
Вот это свинство со стороны своих детей я хорошо знаю. Весь день будет орать, но как папа на порог - тут же ангел! Я бы отдала соску, не вижу смысла в раннем отучении, это только наш российский бзик по-моему.
20 May 2008, 00:30
Читала где - то, что если уже решили отучать от соски, то не надо больше покупать новые.
20 May 2008, 00:30
я бы обгрызанную заменила на новую и если у ребенка такой стресс от соски бы не отучала. ждите пока сама бросит (мы в 2г8 мес. спрятали соску, дочка немного поискала ее и все...) еще у нее такая странная реакция на сломанных кукол - если обгрызанные руки (у нас кот часто портит игрушки) или еще какое кукольное членовредительство - у нее истерика. сейчас правда стало меньше. может ваша доча такая же впечатлительная, я бы только из этих соображений выбросила обгрызанную соску.
20 May 2008, 11:46
Мила, я прочитала оба Ваши топика - и этот, и про речевое развите. Знаете, а ведь может быть, что такое поведение Юли - это реакция на Ваши настойчивые попытки поставить ей речь. Тем более что на мужа она реагирует иначе - а он, наверно, и не учит ее говорить постоянно. А тут еще и "утешалка" Юлина порвалась... Просто вот прочитала все Ваши посты: " а в этом возрасте нормальные дети уже должны предложения говорить", "Логопед, когда я попросила дать какие-нибудь упражнения для стимуляции речи, посоветовала: берите любое 3-х буквенное слово (двухсложное слово будет ей уже тяжело) и добивайтесь от ребенка четкого его произношения."Если один раз у нее случайно получилось слово "со-ва", но потом сколько не просила ее повторить, получалось только "ха". Если настаивать, то слезы." Ну и извечные фразы, что ребенок к какому-то возрасту кому-то что-то должен. Как я всегда говорю, они, дети, неграмотные пока, книжек умных не читают - и не знают, кому и сколько должны... Из собственного опыта - 2 своерожденных детей, старшая дочка, заговорила к 2, но понять что-то было нереально - к 5 годам у нее не было еще 18! звуков. У нее было ПЭП и вообще воспоминания о врачах тех лет, и от трактовки рез-ов НСГ до сих пор вызывают дрожь в коленках. До 7 месяцев мы ходили на НСГ раз в месяц, какие-то светилы наблюдали за изменениями в головном мозге и собирались направить нас на консультацию к нейрохирургу. Спасиб одной замечательной невропатологу - мы к ней пришли просто на консультацию, просто узнать, что означают все слова, которые написаны у нас в карте. Дарье было тогда 7,5 мес, она сразу стала садиться на столике пеленальном, потом почти встала. Тетенька пришла в восторг, проверила все умения, еще больше порадовалась, и сказала, что можем спать спокойно. С Григорием я уже была не так впечатлительна, хотя он достался нам сложнее, и неврологически у него было больше проблем. Но я уже знала, что надо выбирать врача, которому могу доверять. Он был тоже довольно ранне двигательно активен - но молчал очень долго. В 2,3 года я все же пошла к неврологу с вопросом - не отстаем ли мы? Невролог вела его в рождения, после попаыток его разговорить она напряглась и даже стала выписывать препараты для стимуляции - потому как молчал. Но при этом одел сам колготки и ботинки, пошел выкинуть мусор в урну и под конец подошел к двери и издал какие-то звуки, из которых стало понятно, что он меня ждет снаружи. Невролог расцвела просто и отправила нас домой - дозревать. В 2 и 6 года мы ходиди на развивалки - там он был самый молчаливый, другие детки его возраста хорошо говорили и по-русски, и даже на английском слова выдавали. А мой в осовном отмалчивался - потому как чувствовал, что не тянет. Однажды мы проходили цвета - а мой знал их хорошо, но называл все "эный" или "оный" или "ыный" - желтый, зеленый, синий. Для чужого уха это было вообще "эы". Там хорошо говорящий мальчик стал путать цвета - и мой так изумился, почему он назвал желтый синим... В 2 и 10 логопед в пол-ке написала нам ЗРР ( Гришка, правда, к тому моменту уже поговаривал - многосложные слова мог выдать, и даже предложения - но для чужого уха это все равно было как мычание, очень много звуков он не выговаривал.) А врач ему активно не понравилась - и он на машинку сказал бубуня, на собаку - ава - детский лепет, короче. Ужас. Но и эта логопед сказала - ждите. А в 3 и 3 его прорвало - и в сад пошел, и вообще дорос. Радует, что он еще и сам звуки пытается правильно говорить - слово РЫБА добился, чтобы звучало как надо, дочка только после занятий стала Р выговаривать. А сейчас я иногда говорю -Гриш, помолчи, голова болит... Это я все к чему - не напрягайте вы так ребенка. Не заставляйте - может возникнуть обратная реакция, да еще и невроз получите обе.
20 May 2008, 13:30
верните соску на место или доводите все до конца последовательно и неуклонно, придумайте другой ритуал для сна, а развивать речь надо не попугайским повторением за вами слов, а совсем по-другому, давая больше знаний, играя, бегая, и занимаясь мелкой моторикой- лепкой, мозаикой и тп, проигрывайте(можно кукольным театром) с ней сказки теремок, 3 медведя, репку, что бы ребенок показывал и знал что за чем идет, чей стул больше, а чей меньше, где у теремка крыша, окна, двери,пол и тп, кто первый пришел в теремок, в какой последоватолиности звери разбегались? и пусть все показывает, а говорить не заставляйте - это большая ошибка(это со старшими надо), слова пробуйте не говорить, а петь "зайка, зайка, заааиинька""где у зайки мама?", показыайте много маленьких одинаковых предметов и говорите это один, это мноогоо и ей в ручки давайте, что б показывала, потом, один и один - два итп, вкладывать разные фигурки в отверстия, можно рыбок удочкой- магнитиком ловить, показывайте разные формы - это круг, проведи пальчиком, видишь - углов нет, это квадрат, тоже ее пальчиком трогать сколько уголков раз, два, три четыре и тп, потом на что похожа елочка? на что шарик?но это уже на лото и картинках надо,кто дикий кто домашний?что это - ? одежда, транстпорт, мебель(раскладывать 4 карточки- одна лишняя - машина автобус, поезд и шапка)), кто где живет - лес, конюшни, курятники и тп(это когда знаем кто дикий кто домашний), и все не заставлять говорить, все ребенок обязательно за столом берет карточки (сам!!!для моторики)и дает их вам или кладет...еще глагол "дай" некоторые дети не воспринимают, лучше сказать "возьми"
20 May 2008, 13:54
а по-моему реакция вполне закономерная и совсем не странная. Попробуйте сами отказать себе в чем-нибудь дорогом, в том, что является для вас свидетельством безопасности и спокойствия. Я всегда исхожу из позиции "что надо моему ребенку", а не "как правильно" или "другие уже так не делают". да и надо ли вам чтобы малыш потом до 40 лет неосознанно грыз ногти (есть у меня такие знакомые экземпляры) или курил? Нашла для вас пару статей: http://detochka.ru/articles/detail.php?ID=3641 <> target='_blank' href='http://www.rebyonok.ru/article.php?id=574 Удачи'>http://www.rebyonok.ru/article.php?id=574 Удачи <>
20 May 2008, 22:25
Мой соску не сосал, зато сосал большой пальчик на руке, до болячек, до корочек, до мозолей, ссосал так, что он у него тоньше всех стал :(. Как только не отучала, потом махнула рукой, и, о, чудо, в одно прекрасное утро деть, проснувшись не сунул его в рот. Я удивилась, подошла и вложила ему этот пальчик в рот, он улыбаясь вытащил его :). И все. Как отрезало. Вечером он обнял подушку и мило так уснул. Вот чессссно - я аж прослезилась от щастья :).
22 May 2008, 00:37
Спасибки всем, кто откликнулся! На сегодня Юлька, кажется, смирилась с обгрызанной соской. По-прежнему вешает ее на шею прежде, чем пойти спать. Всем пришедшим показывает, какая у нее теперь соска, показывает свои зубы и говорит "аку" (типа у Юли зубы как у акулы и соску отгрызли). Эту обгрызанную теперь укладывает спать отдельно, сует себе за пазуху или кладет рядом на подушку и накрывает одеялом. После этого ритуала засыпает сама. Так что пока обгрызанная соска заменяет все мягкие игрушки вместе взятые. Пытается ее временами как-то пристроить в рот, но это у нее слабо получается. Правда, сегодня днем возились с ней на диване и она засунула свой большой палец в рот. Я сказала, что ой, как некрасиво, он же не вкусный. Но она начала вдруг его активно сосать, потом вытащила и как захохочет. Есл честно, то я испугалась, уже хотела бежать и доставать "запасной вариант", который я уже приобрела. Но днем она решила уснуть у меня на руках (первый раз за все время), а вечером "уложила" свой "обгрызок" и сама уснула рядышком. Так что жду, если будет возврат к пальцам, то придумаю про новую сосу что-нибудь и торжественно Юле вручу. А если нет, то буду считать, что все "удачно сложилось" и мы пережили "расставание с другом".
Anonymous
22 May 2008, 01:03
Извините за анонимность. А еще детки у вас есть? Дочка - прелесть!
22 May 2008, 01:05
Понимаете,у вашей дочки еще нет угасания сосательного рефлекса и ей НУЖНО что-то сосать. Подумайте,может для её душевного спокойствия лучше вернуть соску?
23 May 2008, 00:03
поздравляю!!!! думаю у вас самое правильное и взвешенное решение!
22 May 2008, 12:11
Прочитала - прослезилась! Мамочка, срочно верните дочке друга - новую соску! :) Вообще, конечно, простите - мамочке виднее. но детку жаааалкоооо. Я знаю, что многие мамы трепетно относятся ко всяким условностям - соски, памперсы, горшки... У нас была бабушка, у нее было трое своих деток, шестеро - от брака ее второго мужа, приемных, соответсвенно -куча внуков. Мы все сосали, сколько влезет - соски, бутылочки - с удовольствием! Лично я сосала кашку из бутылочки до пяти лет!!!!! бабушка укладывала меня на диван, укрывала телогрейкой и я так ужинала :)))) Сейчас ничего - никто в неположенное время и неположенные вещи не это... не сосет :))) Простите..
22 May 2008, 14:18
ИМХО, "из-за потери соски" может быть все что угодно. Наша пупся трясется не только над сосками, но и над всем, что можно пососать. Любая вытянутая округлая или конусообразная штучка, попавшая в поле ее зрения, немедленно приспосабливается под сосалку. У игрушек и живых кошек обсасываются хвосты и лапы. Собачьи она бы тоже с удовольствием оприходовала, но великоваты. Она даже стибривает у меня туалетную воду и присасывается к наконечнику пульверизатора. А уж за соску свою пасть порвет и моргалы выколет однозначно :-)
23 May 2008, 00:31
-)))...От вас-то когда продолжение историй о пупсе? Я до сих пор под впечатлением-)
23 May 2008, 14:15
Дак надобно событий подкопить! А как поживает синеокий жених?
23 May 2008, 22:41
Мы-то?Хорошо.Только зубы режутся,не знаем уж что и в рот запихнуть с горя. Все подарки на годовасие оценивали только так - погрызть. И соска не спасает.
24 May 2008, 07:19
Vazhe написал(а): > не знаем уж что и в рот запихнуть с горя. Все подарки на годовасие оценивали только так - погрызть. Вай! Да они просто одной крови! Острый глаз, острый клык... Гелем мажете десенки? Мне одна дама родом с Севера говорила, что у них принято в этот период подсовывать деткам жесткое сало и соленья. Ну, завместо сушки, которую у нас обычно дают в качестве десневой чесалки. Дескать, сало хорошо массирует десны, а соль разъедает и способствует, соотв-но, скорейшему прорезыванию. Я рискнула. Дюже уж пупся страдала в какой-то момент. Но она у нас деушка утонченная. У ей от такого варварства (сало с соленым огурцом!) едва приступ дурноты не приключился. Ажно зубы от ужасу (на время) прошли :-)
23 May 2008, 14:46
Людмила, я думаю, что Вы приняли правильное решение :) Пусть у Юляшки будет соска! Придёт время, сама откажется. У меня собственный сын до сих пор на ночь просит молочка в бутылочке (нам в феврале 3 исполнилось). Вот соску с рождения не любил, максимум минуты 3 и выплевывал. А вот молочко-кефир перед сном до сих пор. Ритуал такой! И я не запрещаю. Наливаю мл 50 максимум и даю. Ему сам факт нужен. Привычка перед сном. Выпивает, слушает сказку, поворачивается на бочок в обнимку с мишкой и засыпает :)
23 May 2008, 23:57
Были с Юлей у мамы в пригороде, так что я была "безинтернетная". Отвечаю. Своерожденный сын у меня большой 22 года уже. С соской в свое время расстался "по нужде": мы все лето гостили в Тольятти у родственников, сели в поезд, а соски нету. Он попытался устроить плач Ярославны по этому поводу и сказал, что спать не будет, но я сказала, что без него его подушка тоже плакать всю ночь будет. Полез жалеть свою подушку. Ему тогда было около 3-х лет. Со своей маленькой подушкой не расставался лет до 15-ти, так и возил ее везде и без нее ни в одну кровать не ложился. А Юле мама в пятницу на дневной сон дала-таки новую сосу (я работала в другой комнате, а мама ее спать укладывала). Она пососала ее, вылезла из кроватки, устроила плач по поводу отсутствия мамы, прибежала ко мне. Показала новую соску, объявила, что ее сосут "мааа-а-аа" "Ма". Это в переводе на русский значит, что маленькие мальчики (в яслях несколько мальчиков ходят с пустышками и я объясняла Юле, что они просто маленькие еще). Потащила меня к своей кровати. Я объяснила, что мне надо работать. Она устроилась у меня на коленях и затихла. Я сказала, что соску тогда надо убрать, т.к. Юля ее сосет в кроватке, а если Юля собралась спать у мамы на руках, то тогда без соски? Юля сказала, "да" и отдала мне соску. Больше новую соску она не требовала. В кровать ложится со своим огрызком, несколько раз может выскочить из кроватки и залезть ко мне на ручки поприжиматься (при этом я сижу рядом, жду пока уснет), потом потребовать ее опять в кроватку уложить. После нескольких таких манипуляций она засыпает. Вот так "живая мама" заменила нового "резинового друга". Но Юлька стала просто "мамина погонялка", не выпускает меня из виду ни на минуту. Теперь уйти из дома - трагедия. Может, на улице не будет теперь от меня удирать (очень надеюсь). Отвечу еще специально МАРковке про речь: без соски в кроватке Юлька стала пытаться бормотать слова, которые днем слышала, "закреплять пройденный материал", так что надеюсь, что для речи такой расклад, как получился у нас с Юлей, тоже на пользу пойдет.
24 May 2008, 00:13
очень рада, что у вас всё хорошо. счастья вам.
24 May 2008, 00:15
про речь - логопед, когда приезжала к нам, первым делом спросила про соску. Так что очень даже может быть. Очень рада, что у вас такая замечательная замена произошла :) Наслаждайтесь ее вниманием :)
24 May 2008, 01:28
Замена соски на маму - класс! Хотя моя знакомая, у которой доча соску потребовала в 2 года, не переживает по поводу речи. Девочка 2,5, говорит хорошо, на двух языках, предложениями и чисто (видимо муз. слух). Соску на момент речи вынимает, не кляп же это-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление