как регистрируют?
Anonymous
21 May 2008, 13:36
столько раз слышала, что женщины рожают дома и не понимаю, а как они потом ребенка регистрируют? или им усыновлять приходится?
21 May 2008, 14:13
Нет, усыновлять не приходится. Нужно после родов вызвать скорую помощь или обратится в больницу в течение суток, по моему, можно определить,что роды были только что. Затем там выдают справку о том, что были роды и родился ребенок. Если после родов проходит более суток - то уже проблемнее, но как-то все решается, не знаю уж, какие осмотры или анализы, но как-то все делают. Некоторые экстремалы ведь едут в воду рожать, на море. Вдали от цивилизации. Обычно с этим больших проблем не возникает, так как эти доморожающие женщины состоят в каких-нибудь клубах типа "роды в воду" "назад к дельфинам" и т.д, и духовные акушерки и прочий персонал в курсе, как и что оформляется.
21 May 2008, 14:49
Ольга, все совсем не так. Сейчас совсем другие правила уже. Я младшего дома родила. Муж поехал и без проблем зарегистрировал сына через неделю один, без каких-либо свидетелей, не требуются. БЕЗ московской прописки и даже регистрации. ЗАГС не спросил НИ обменку, НИ справку о рождении (ее выдала вызванная врач-неонатолог из платного центра), только поворчали для проформы. Муж справку им сам показал уже. :)
21 May 2008, 14:54
Обалдеть. Хотя мы дочу когда регистрировали, 5 лет назад, мы только справку о рождении отдали - и все. На паспортов, ничего больше не спросили. Мы сами попросили в паспорт вписать.
21 May 2008, 14:51
В течении месяца надо прийти в ЗАГС с двумя свидетелями (и ребенок по моему нужен обязательно) и написать заявление что были домашние роды. Или вызвать врача после родов и уехать в роддом. Вообще, можно в ЗАГС позвонить и узнать как быть в этом случае. На форуме есть многодетная мамочка Dasha_P, можно у нее спросить (они живут далеко за городом и она нескольких детей родила дома).
21 May 2008, 15:03
После домашних родов уехать получится только в инфекционный роддом, никакие другие не имеют права принять.
автор
21 May 2008, 15:20
я к чему все это клоню... так ведь можно и чужого ребенка на себя записать? мол дома родила месяц назад, все время регистрировать не было...
21 May 2008, 15:29
да, вот только любая экспертиза определит, что не рожали вы пару месяцев назад!
21 May 2008, 21:13
Там и без экспертизы это видно будет. Лохии около 1,5 месяцев идут. Плюс, грудь, живот. Короче, признаков масса. Специалист увидит сразу же.
автор
22 May 2008, 13:15
так это если к геникологу идти, а чего вы у него забыли?
21 May 2008, 17:18
я кстати тоже об этом подумала. а до эспертизы когда дело дойдет! кто ее спрашивать-то будет? Только вт где это можно применить, все равно ребенка надо "добыть" и кучу бумаг собрать. PS Надо же какие недоработки в законодательстве!
автор
21 May 2008, 18:31
вон в деревне некоторые неблагополучные рожают по 10 детей и убивают потом. можно найти такую беременную мамашку. родит она дома, как обычно, а ребенка на себя записать. и уже точно никто ничего знать не будет.
22 May 2008, 01:46
Я тоже думала о таком варианте и пришла к выводу, что договариваться с подобной теткой - дело опасное, от нее потом не избавишься, всю жизнь будет шантажировать, деньги тянуть. Лучше один раз пройти процедуру усыновления по закону и всю жизнь спать спокойно, что никто ребенка не отнимет.
21 May 2008, 21:57
Знакомая родила младшего дома. В ЗАГСЕ потребовали 2-х свидетелей, еоторыми в итоге были муж и старший сын 4-х лет!:)
22 May 2008, 00:52
Да уж, большой свидетель 4-летний несовершеннолетний. :) По новым правилам точно не нужно 2 свидетелей теперь, достаточно одного мужа. Или даже одной матери, если придет сама в ЗАГС. Сотрудники ЗАГСа, кстати, поведали мужу, что многие неблагополучные сейчас, даже не рожая детей, идут получать на них свидетельства как на доморожденных, чтобы пособия по рождению получить или еще там что, во как.
Anonymous
22 May 2008, 17:57
Небольшой офф: Прочитала топик и в который раз подивилась нашим законам. Они на каждом углу кричат-усыновляйте!!!!!!!!!А как помочь людям тайну сохранить-государственные чиновники в кусты сразу. Правильно девочки пишут-сейчас можно просто прийти в загс и зарегистрировать домарожденного младенца и маловероятно что кто то чухнется проверять твой-не твой. Но зато эти несчастные б/л теперь четко прописано в инструкции что 70 дней только при усыновлении. В любом другом случае-все 140 получишь несмотря на то когда придешь. И если бух просто в инете найдет инструкцию по выдаче б/л-тайна лопается как мыльный пузырь.
Anonymous
26 May 2008, 10:17
70 дней не только при усыновлении, но и при рождении ребенка сурмамой! Вот где тема для разбега! Единственное, что может выдать тайну, если в Загсе при выдаче Свидетельства о рождении укажут дату первоначальной актовой записи о ребенке. Например, дата рождения ребенка -01.05., а актовая запись сделана 16.03. - вот тогда тайне конец!
26 May 2008, 14:34
Актовая запись будет тем числом, когда вы придете в Загс. У нас допустим ребенок по суду 11 марта родился, в Загс пришли 21 и актовая запись 21.
имитушка
26 May 2008, 12:19
а может быть, что 70 дней дает р.д. а еще 70 жк, но там на учете не стоишь? или рд дает 140?
26 May 2008, 14:38
Так и есть ЖК дает дикретный больничный на 140 дней, если на учете не стоишь, то роддом на 70 и на 70 ЖК или роддом все 140 дает. Но когда наблюдаешься частно у своего врача - только 70, особенно если роды в срок, роддома часто упрямятся и только 70 дней дают.
имитушка
26 May 2008, 14:54
значит нельзя говорить, что 70 дней ТОЛЬКО при усыновлении и бухг сразу догодается?
26 May 2008, 15:44
Конечно нельзя!Ещё мне в роддоме сказали, что дикретный в 70 дней может и отец взять, ему оплатят, например, когда мать работает и не хочет уходить (не знаю насколько это правда). Я так и сказала на работе - мол мужу даже больше выплатят, а тк наша бухгалтерия не очень любит с дикретами заморачиваться, и я все выпалила с видом, что муж получит кууууууууучу денег, никто про мои 70 ничего не спрашивал. До родов я взяла очередной отпуск - и родила...больше заморочек было как мне отпуск оплачивать. Главное говорить все уверенно и никто не будет вопросы задавать. Неужели если видели женщину с животом, потом кто-то в чем-то усомниться? А больничный на работу привезет ваш муж, вы же только родите, вам не до этого будет. Ему то вопросов уж точно не зададут. Удачи!
имитушка
26 May 2008, 16:42
спасибо. успокоили :)
27 May 2008, 13:02
у меня например, мама моя взяла отпуск по уходу за ребеном до 3-х лет и спокойно сидела с внучкой пока я училась. Ей еще и деньги платили на работе. А было моей маме 50 лет с лишним, так что все эти больничные и декреты может взять ЛЮБОЙ человек в семье, у подруги например в отпуске по уходу на ребенком сидел муж, потому что подруга генеральный директор она вообще в декрете сидеть не могла.
27 May 2008, 14:02
Вы не путайте два понятия: отпуск по беременности и родам ( это б/л) и отпуск по уходу за ребенок в возрасте до 1.5 ( 3) лет-по заявлению матери или любого члена семьи. Первое-только мама-рожает же она, и б/л выдается ей.А вот второе-любой член семьи, это и в ТК теперь прописано.
27 May 2008, 15:34
Тогда непонятно в чем дело - 70 дней после родов даются по любому, а ДО - ну так это кому как, сейчас многие работают до родов, и никакие больничные не берут. Другое дело если хочется воспользоваться всем, ну просто хочется. Ну так тогда это и логично что не дают. Причем тут тайна и государство, не понятно.... всегда можно сказать что не хотите на больничный. сейчас никто этим не заморачивается, это все в порядке вещей.И уж конечно никто не будет искать в Интернете правила выдачи бл и что-то там думать. Думать что ли бухгалтеру больше не о чем? :)
27 May 2008, 15:37
Вы пишите: "так что все эти больничные и декреты может взять ЛЮБОЙ человек в семье", а я о том что больничный может взять только мама.
27 May 2008, 15:41
я сама не сидела в декретах, поэтому сказать не могу, но по моему моя мама брала именно больничные. к сожалению, сейчас не выяснишь, прошло лет 13 уже.
27 May 2008, 22:25
нет-нет, Наташ, девочки правы, отпуск "по беременности и родам" даже само название говорит за себя - может взять только мама. А уж по уходу любое лицо, осуществляющее фактический уход за ребенком. Единственное "но": с полгода назад писала девочка, она сама бухгалтер, что по закону (название и номер акта к сожалению не скажу) больничный лист сроком на 140 дней должны выдавать даже если женщина родила по "скорой" на сроке 32 недели, т.е. как она писала, больничный не делится на дородовый и послеродовый, вот тут и бывают загвоздки. Часто слышала такую версию от имитирующих "поругалась с ЖК, они не захотели давать 140 дней, хоть и обязаны по закону, но решила нервы не портить - себе дороже". А бухгалтерия никуда лезть НЕ ИМЕЕТ ПРАВА, на сколько дней принесли б.л., за столько выплатили.
28 May 2008, 10:37
"больничный лист сроком на 140 дней должны выдавать даже если женщина родила по "скорой" на сроке 32 недели" Вот именно это я имела ввиду, по поводу разницы в старых и новых правилах. Тоже не помню где, надо поискать дома в компе может какие ссылки на документы сохранились где и шла речь про "ребенок ДО 38 недели- 140 дней, после 38 недели-70 дней".
27 May 2008, 13:59
Я уже где то кидала ссылку на этот приказ, вот его пункт о беременности и родах: VIII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам 48. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов). В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 190 календарных дней - при многоплодной беременности), с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым и вторым настоящего пункта. 49. В случае когда диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 40 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды. 50. При осложненных родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды. 51. При родах, наступивших в период от 28 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней. 52. При прерывании беременности при сроке до 27 полных недель беременности, рождении мертвого плода или живого плода, не пережившего первые 6 полных суток (168 часов), листок нетрудоспособности выдается в соответствии с главой II настоящего Порядка на весь период нетрудоспособности, но на срок не менее трех дней. В случае если новорожденный пережил первые 6 полных суток (168 часов), листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается сроком на 156 календарных дней. 53. Женщинам, проживающим (работающим) в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также женщинам, проживающим в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, листок нетрудоспособности по беременности и родам на дородовый отпуск выдается продолжительностью 90 календарных дней. 54. При наступлении отпуска по беременности и родам в период нахождения женщины в ежегодном основном или дополнительном оплачиваемом отпуске, отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста 3 лет листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается на общих основаниях. 55. Женщине, усыновившей ребенка в возрасте до 3 месяцев, в том числе от суррогатной матери, листок нетрудоспособности выдается со дня усыновления на период до 70 календарных дней (при одновременном усыновлении двух или более детей - на 110 календарных дней), со дня рождения ребенка. 56. При проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения листок нетрудоспособности выдается женщине медицинской организацией, имеющей лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по акушерству и гинекологии и экспертизе временной нетрудоспособности, на весь период лечения (стимуляции, суперовуляции, пункции яичника и переноса эмбриона) до определения результата процедуры и проезда к месту медицинской организации и обратно. В случаях, когда медицинская организация, проводившая процедуры экстракорпорального оплодотворения, не имеет лицензии на выполнение работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, листок нетрудоспособности выдается женщине медицинской организацией по ее месту регистрации по месту жительства (по месту пребывания, временного проживания) на основании выписки (справки) из амбулаторной карты, выданной медицинской организацией, проводившей процедуры экстракорпорального оплодотворения. 57. При операции прерывания беременности листок нетрудоспособности выдается в соответствии с пунктом 12 настоящего Порядка на весь период нетрудоспособности, но на срок не менее 3 дней, в том числе и при прерывании беременности малого срока. Т.е. 70 дней получаются только в нашем случае или в случае с сурогатной мамой.Вопрос только в том что это Приказ для учреждений здравоохранения и не все бухгалтера с ним,конечно же, знакомы.
27 May 2008, 16:47
Моя подруга родила в середине января своего ребенка на сроке 35 недель, но неуспела оформить дикретный в ЖК, ребенок родился большой и здоровый, чтобы выписаться из роддома, а не ехать лежать в детскую больницу, ей написали, что ребенок родился в срок (типа узи ошиблось)и дали 70 дней. Я понимаю, что возможно это незаконно, но подруге было не до того, и доказывать своё никому не будешь. А в бухгалтерии, что больше заняться нечем, как проверять и перепроверять откуда у вас деть, что правда, а что ложь? Спросят про усыновление, скажите - мне моего этого ребенка пока хватает, главное с умным видом. Разве из девочек имитушек кто-то рассказывал про такой прокол, главное уверенность!!!
27 May 2008, 17:27
Я сама из имитушек, поэтому слишком хорошо знаю этот вопрос.Сама когда то обдумывала как все обставить. Мы его тут обсуждали больше чем 100 раз и всегда приходили к выводу говорить:не брала дородовой так как з/пл выше, чем выплаты по нему, и родила доношенного , но чуть раньше-поэтому только 70 дней.При старых правилах это было очень удобно. В старых правилах было сказано (не дословно , а смысл) что послеродовой б/л на 70 дней выдается в случае рождения ребенка после 38 недели ( при отсутствии предродового б/л)и в случае усыновления ( рождения ребенка сурогатной матерью). Сейчас же пункт про 38 недель отсутствует.
26 May 2008, 20:54
А я вот к теме про регистрацию хотела спросить могу я детя регистрировать в любом ЗАГСЕ или только по прописке? И кстати, про домашние роды - ЗАГСЫ точно ничего не спрашивают, у моей знакомой, которая второго ребенка родила дома (стремительные роды), принимала их, к слову сказать, ее бабушка, - муж сам пошел в ЗАГС и зарегистрировал ребенка один без всяких справок и свидетелей.))) Так вот, к примеру, можно усыновить детя и идти в ЗАГС, не показывая решение суда, и зарегистрировать как домашние роды. Правда я еще не придумала, какую выгоду из этого можно извлечь.... Вот еще инструкцию про выдачу больничного листа усыновителям грудничков не могу найти, никто не скинет ссылку?)))
имитушка
26 May 2008, 21:19
в том в котором раньше был зарегестрирован ребенок. в москве это так.
27 May 2008, 00:14
После решения суда (вам отдают решение наследующий день, вы делаете копии) и через 10 дней, когда оно вступит в силу и будет с новыми печатями,вы должны отправиться в Загс своего района или района суда (по выбору)и по заявлению от двоих(если усыновляли с мужем) получить свид-во об усыновлении (я считаю, что его получать нужно, чтобы во всех документах загса и архивах было точно зафиксировано, что ребенок ваш, а саму бумажку можно потом выкинуть). С копией решения суда (даже до истечения 10 дней)и паспортом отправляетесь в роддом, где родился малыш. Там вам выдают больничный на 70 дней (мне выдали с ДАТЫ СУДА, хотя ребенок "родился" на день позже). Со свидетельством об усыновлении и справкой что у вас в том загсе забрали оригинал решения суда, вы получаете НОВОЕ свиде-тво о рождении и справку на пособие. СВ-во новое, как у всех, новым числом, БЕЗ пометок копия и тп, ради него не стоит рисковать с домашними родами. вот.
27 May 2008, 14:09
Решение суда можно получить и в день суда.Мы прождали 40 минут и у нас были копии с синими печатями и подписями судьи и секретаря. Заявление в ЗАГСе у мужа никакого не требовали, взяли решение суда, старое малышовое св-во о рождении и наши с мужем паспорта.И через полчаса муж получил:св-во об усыновлении, новое св-во о рождении и две справки для работы и для собеса. Если у вас смена места рождения( указано в решении суда) то идти в р/д малыша нет смысла.Нужно идти в р/д того города, который теперь является местом рождения.И там же на основании решения суда врач,обычно старшая акушерка, выписывают б/л, показать еще нужно паспорт, естественно мамин.
28 May 2008, 09:39
А в свидетельстве пишут повторное, или дается новое?
имитушка
28 May 2008, 09:49
дается новое.
28 May 2008, 13:40
Да??? А у нас - повторное:-((( и еще, когда я ходила оформлять свидетельство о рождении, нас записали в отдельную папочку - там уже было 6 фамилий - это все усыновители в нашем городке за этот год;-))) Пока я расписывалась в этой папочке, могла запросто все фамилии запомнить, но знакомых среди них не было;-))) да мне это и не надо! Вот так "тайна"!
28 May 2008, 13:52
Обалдеть! Ну что же это такое, почему у нас каждый чиновник читает закон как ему удобно?Я уверена что никакх указаний ЗАГСам о ведении отдельной "папочки" по усыновленным, да еще с демонстрацией другим гражданам просто нет и это произвол руководства данного ЗАГСа.
28 May 2008, 16:41
Зайдите на сайт правоведа. Выдача вам повторного да еще какие-то папки НЕЗАКОННО!!! "Одновременно с регистрацией усыновления в запись акта о рождении ребенка вносятся изменения, а на основании измененной записи акта о рождении выдается НОВОЕ свидетельство о рождении усыновленного ребенка. Таким образом, усыновитель получает два документа: свидетельство об усыновлении и новое свидетельство о рождении ребенка. Если орган ЗАГСа отказывает в выдаче Нового свидетельства о рождении в соответствии с порядком, описанным выше, вам следует требовать оформления отказа в письменном виде. Письменный отказ может быть обжалован в суд."
28 May 2008, 13:28
Пошла смотреть ребенкино свидетельство. У нас была смена даты рождения, соответственно новое св-во выглядит так: новые ФИО,новая дата рождения,новое место рождения. Дата составления записи о регистрации через неделю от даты (новой) рождения сына, т.е. именно тот день когда муж приехал в ЗАГС. Дата выдачи та же (через неделю после новой даты рождения сына) Никаких повторных или иных дат нет.
27 May 2008, 00:46
В ЗАГС суд сам направляет копию решения об усыновлении. если человек, усыновивший этого ребенка, не появится в ЗАГСе, это вызовет подозрения:)
27 May 2008, 13:05
только прийти надо в течении месяца, если у вас малыш уже 3-4 мес или 5, то как месячного зарегистрируют минимум.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление