А что скажут бывалые и мудрые?

26 May 2008, 20:02
У нас такая ситуация: нашли ребеночка, совсем младенчика, уже навещаем его неделю, за это время появилась возможность (статус) взять под опеку, статус на усыновление находится в процессе оформления. Есть один нюанс - все необходимые доки должны придти с другого конца страны. Я вижу два варианта развития событий: 1. Берем сейчас под опеку. Преимущества: дней через 10 деть дома, жизнь прекрасна. Трудности: во-первых, надо прописать, поэтому первый вопрос: для прописки опекаемого ребенка нужно согласие других взрослых прописанных? Пропишут ли в квартиру мужа, если я здесь не зарегистрирована, а фактически проживаю? Во-вторых, к суду на усыновление надо будет делать мед.форму ребенку, знаю, что не смотря ни на что, эту обязанность возлагают на опекуна. Насколько это муторно? В-третьих, раз ребенок не усыновлен, везде будет светиться ЕГО фамилия (и другие данные), т.е. каждая собака будет знать тонкости нашей семейной жизни. И, в-четвертых, если статус на усыновление появится в ближайшие 2 недели, то, конечно, столько лишних телодвижений ни к чему, лучше подождать и сразу усыновить, а если затянется на месяц или больше... но кто это может точно знать?! 2. Ждем статуса и сразу усыновляем. Преимущества: всё, это наш ребенок, со всеми вытекающими. Трудности: все это время, пока готовится статус (ладно, если быстро, а если затянется??) деть в ДР, который мне очень и очень не нравится, в силу подхода администрации к потенциальным усыновителям и еще кое-какие мелочи, которые я расцениваю как "палочки в колеса". Вот такая борьба разума и души. Что посоветуете?
26 May 2008, 20:19
Я могу сказать только одно - чем быстрее ребенок будет дома, тем лучше. Каждый день нахождения ребенка там тормозит его развитие. Хотя.... Мы вот взяли направление на наше чадо, а потом на 3 недели уехали отдыхать. А потом забрали. У каждого свои обстоятельства... В любом случае, удачи!!!! Пускай все получится! :-)
26 May 2008, 20:39
конечно малыша домой забирать! мы так сделали!!!написали завление на паторнат до суда, опека передала в администрацию города на подпись, и мы с этой бумажкой в больницу - и забрали его!мед карта и полис сначала были по старым данным, но потом после суда( через 2 месяца!!!!!!) все нашинское!!!вы думаете после статуса вы заберете и сразу вас все будет новое( имя. дата, полис...)? нет!!!статус, потом заявление в суд, ожидание, потом 10 дней после суда и только тогда новые документы!!! как правило усыновленных отдают после суда, но мы выпросили как можно раньше!!! малышу нужен взрослый и срочно!!!мама и папа!!!
26 May 2008, 21:34
Патронат - это что вы имеете в виду? Вам надо было прописывать малыша?
+1000 после суда через 10 дней + побегать придется.
имитушка
26 May 2008, 20:55
если вы не собираетесь скрывать, тогда конечно забирайте, но если хотите скрыть, то пинайте опеку и сами делайте все для получения статуса.
26 May 2008, 21:37
Пинаем, еще как пинаем (правда, нежно). Но и местная опека, к чести сказать, добросовестно свое дело делает.
имитушка
26 May 2008, 22:55
тогда возможно есть смысл подождать. хотя если ребенку там плохо. ох не просто все. посоветуйтесь с опекой, обычно они хоть примерно знают на сколько это может затянуться.
27 May 2008, 11:43
Но разве нельзя даже скрывая, взять сперва под опеку, а потом усыновить? Вы же не показываете документы о ребенке всем встречным - поперечным? Знаю случай, когда ребенок под опекой а никто не знает что он приемный. т.к. опекуны даже фамилию поменяли.
Я вижу еще третий вариант событий - съездить на другой конец страны, "облизать" и пропинать тамошнюю опеку (или в ком там дело) и быстренько привезти доки на статус сюда.
26 May 2008, 23:23
Нереально для нас - это 8 часов на самолете и 10 тысяч в один конец...
27 May 2008, 06:15
У меня был почти три месяца под опекой, не прописывала, т.к. хранили тайну. Опека знала, что мы будем усыновлять, поэтому не трезвонили. Медицина ребенкина была просрочена, требовали новые справки собирать. Но тут такой гемор начался: у меня нет на руках св-ва о рождении ребенка (доки в суде были), потом их мне выдали, а на них нет штампа о гражданстве. Чтобы получить страх.мед.полис, нужен штамп о гражданстве, а чтобы этот штамп получить, нужно прописать. Кое-как от больницы, где деть лежал, получили мед.полис (сами отвозили девушку из больничной бухгалтерии полис получать). Но я не захотела мучить ребенка анализами, к тому же везде знали бы, что я опекун(никакой тайны). Короче говоря, в суде я сказала, что состояние здоровья ребенка меня полностью удовлетворяет, и если нужно, в письменной форме это изложу. Никаких проблем не было. Если ребенок уже под опекой, то по новой собирать медицину не обязательно.
27 May 2008, 09:44
А, в суд Вы как и какой подавали доки? Суд по месту регистрации ребенка. По Закону опекаемый ребенок должен быть зарегистрирован по месту регистрации опекуна и там же подаются доки в суд на усыновление. Как Вы обошли это без регистрации ребенка?
28 May 2008, 08:28
К моменту подачи заявления в суд у меня были на руках все документы, даже те, которых не должно было быть. Формально я меняла место жительства, типа квартиру снимаю, потому как в суде по реальному месту жительства было без шансов решить наш вопрос. Наверное вместе со мной хозяйка квартиры и опекаемого ребенка прописывала-вот это я уже точно не помню. Когда решение суда было на руках, в их местном ЗАГСе получила новое св-во о рождении, выписалась из, так сказать, снимаемой и прописалась вместе с ребенком в своей собственной квартире.
28 May 2008, 08:34
Да, судья, когда принимала наши с ребенком документы (ребенок вообще в органах опеки в другом месте зарегистрирован, а жила с ним формально в районе, в котором суд нормальный), зачитала закон, там вроде про регистрацию ребенка не сказано было, написано "по месту нахождения ребенка". А поскольку ребенок вместе со мной находился, то его, возможно, и не прописывали в снимаемой квартире.
27 May 2008, 08:15
мы сразу же забрали ребенка домой под опеку и через месяц был суд.
я сперва брала под опеку, затем удочеряла. никаких доп. док-тов не делала, пришла в суд с тем же комплектом (разница в 2 мес. между опекой и усыновлением), ребенка НЕ прописывала, только уже по факту усыновления. единственный документ - справку о здоровье ребенка - сделали дополнительно, и приложили к уже имеющейся выписке из больницы, откуда ее забирали. справка написана была буквально в свободной форме: ФИО, возраст, прошла таких-то врачей (педиатр, лор, невропатолог, хирург - но мы этих врачей прошли сами, т.к. в 3 мес. положен был нам полный осмотр), патологий не выявлено, обнаружено: рахит, дерматит, дисплазия. подпись педиатра, и все.
27 May 2008, 13:52
А как же без прописки? Как суд это пережил? Ведь в суд надо идти по месту прописки, как вы это подтверждали?
даже не спросили :-) у меня было заявление в суд "по месту жительства опекуна". его также можно трактовать как "фактическое место жительства ребенка". ведь требуется по месту ЖИТЕЛЬСТВА ребенка. а дочка на тот момент вообще нигде прописана не была.
28 May 2008, 19:14
мы Дениску прописали месяцев в 8-9.. опека была сначала (с марта), потом усыновление в августе (а прописка зимой)
26 May 2008, 23:37
Вас что смущает, я не поняла? То, что кто-то узнает, что ребенок не вами рожденный? Каким образом? Вы что думаете, что все приехали из роддома и бегом прописываться? Что вы, не до этого всем. Мы только через месяц после рождения сына доползли до ЗАГСА, и то, только потому что свекр зудел, очень хотел свид.о рождении видеть. Прописали мы ребенка только месяца через 3, некогда было. В поликлинку - можно не ходить в свою поликлинику ВООБЩЕ. Вызывать платного врача и всего делов. Так что никто ничего не узнает, если вы сами не захотите. Я бы забрала ребенка, а потом бы оформляла документы. Близкая подруга вообще до ЗАГСА только через 4 месяца дошла, ребенок родился в декабре, свид. о рождении получил в апреле, они все спорили, как назвать сына:)
27 May 2008, 10:26
Меня не просто смущает, а откровенно волнует, что с оформлением опеки на меня упадет куча обязательной двойной бюрократии (сначала завершение оформления опеки, а потом для оформления усыновления), т.к. для суда будет нужна куча бумаг. Поясняю: суд должен проходить по месту нахождения ребенка - т.е. прописка (с которой есть трудности), перевод личного дела в нашу местную опеку, мед.форма ребенка (могут не удовлетвориться нашим заявлением, что нас все устраивает в здоровье). А у меня ребенок будет на руках, с ним особо по злачным местам не побегаешь... Понятно, что просто для себя я могу врачей и без бумажной волокиты проходить. ОФФ: как у вас-то дела?
27 May 2008, 11:23
Лечу в Новосибирск:) В Москве малышей 3 лет практически нет, по всей России регоператоры посылают куда подальше и бросают трубку. В Новосибирске мальчик один очень понравился, вот туды и лечу на днях:)
27 May 2008, 11:26
Насчет бюрократии: это неизбежное, к сожалению, в нашей стране. Поэтому если вы знаете что ребенок "ваш", то берите домой как угодно, потом разберетесь. Если не возьмете сейчас и будете ждать статус - может пройти очень много времени, а малыш каждый день и час своей жизни в больнице будет страдать. Депривация, госпитализм и т.д. - не пустые слова.
ну не знаю.... у меня как-то все проще было. оформила опеку ребенка ТАМ, вместе с ребенком мне на руки выдали все док-ты. я с ними пришла в опеку. меня сразу спросили: "будете как опекун на учет вставать? или сразу док-ты на усыновление?" я спрашиваю: а что, можно не вставать? "можно, но тогда вам не начислят пособия". вот и ладненько, вот и чудненько, мне никакие пособия не нужны. "ну, тогда сразу со всем эти комплектом док-тов сразу в суд". так что я ни-че-го дополнительно не делала, и по инстанциям не моталась.
27 May 2008, 12:43
Не знаю, что вы имеете ввиду под "завершением оформления опеки", но мы оформили опеку в другом регионе за один день, приехали домой, пришли в свою опеку, нас поставили на учет, ООП сами оформили все пособия, через 2 недели тот же, что и для опеки, пакет документов мы подали в суд. Дополнительно нас попросили взять у педиатра справку о том, что ребенок практически здоров. Мед заключение было одно, что готовили ребенку в ДР при оформлении опеки. Мы, правда, регистрировали ребенка по месту пребывания, согласия других роживающих не требуется при регистрации несовершеннолетнего у опекуна по письму ООП с требованием зарегистрировать по месту регистрации опекуна. А, вот суд нам назначили, только через 2 месяца, зато ребенок все это время уже был дома и наедал себе щеки и грелся целыми днями на солнышке, к суду уже и адаптация вся закончилась. После суда получили все доки на новые данные ребенка, в ЕИРЦ за 10 минут переделали регистрацию на постоянную, при этом, я им строго напомнила про тайну и уголовную ответственность. Тетя, даже, поперхнулась:) Мед полис получали уже по новым документам. В общем то, никаких лишних доков и беготни, особо, и не было.
28 May 2008, 19:14
мы под опеку взяли в одном городе, усыновили в другом, главное на учет в местной опеке поставить ..
А такого маленького под опеку вам отдадут? Обычно младенцев только на усыновление... Самое лучшее патронат - чтоб забрать домой малыша(вроде бы так называется)до суда, а потом усыновление в суде.
27 May 2008, 10:10
когда мы просили ребенка домой, нам предложили два варианта - временная опека или патронат. Но опека точно знала(мы подписали согласие на усыновление)что мы будем усыновлять, и поэтому дали нам малыша домой. были документы: с нашей стороны(на усыновление), заявление на патронат, мед бланк малыша(ждали еще его несколько дней), заявление в суд,и все пожалуй. но со стороны малыша статус на усыновление был сразу. Я думаю и с вашей опекой можно договориться!!! Они идут на встречу если видят ваше точное решение на усыновление. если бы мы ждали все, то у нас малыш был бы дома в почти 3 месяца, а так он был дома в 3 недели!!! а сколько сейчас вашему?(вопрос к автору)
27 May 2008, 10:19
Спасибо за разъяснения, но у нас-то как раз статус "в пути", т.е. официально не подтвержден. Малышу будет через несколько дней 3 недели.
28 May 2008, 08:38
Нам 3-месячного под опеку отдали.
27 May 2008, 10:11
патронат - это одна из форм устройств ребенка в семью, к прописке не имеет отношения прописка у нас была уже после суда и получения свид о рождении(нового)
27 May 2008, 10:28
Спасибо всем откликнувшимся! :)
28 May 2008, 10:03
для оформления опеки или патроната нам не потребовались доп документы или бегание по инстанциям!!!все что сделано для усыновления подходит и для опеки и тем более для патроната. вы просили домой ребенка в опеке и больнице???мы и там и там каждый день просили, иначе они не шевеляться!!!в больнице торопили чтобы скорее мед заключение было готово, а в опеке документ о передачи ребенка из больницы к нам домой! просите, кроме вас это никому не нужно! Заберете домой, а дальше уже по ситуации. нам пришлось оставлять потом ребенка с бабушкой 2 раза: на суд(часа 2 ушло) и получение свид о рождении(тоже столько же)!все, остальное и муж может один где то что то забрать, подписать и т д.
28 May 2008, 10:03
Решили не горячиться и подождать. А пока займемся обследованием...
28 May 2008, 10:04
медицинским обследованием?сколько по срокам это будет? по закону в теч 10 дней они должны все сделать(анализы, специалисты) и выдать бланк с заключением и подписями всех врачей
28 May 2008, 10:05
ждать чего?статуса?или сами еще не можете решиться забрать ребетеночка?
28 May 2008, 14:20
Решиться - решились, забрала бы хоть сегодня :) А ждать будем подтверждения статуса. Мед.обследование - для себя, т.к. после некоторых фраз тамошних врачей доверие пропало (или розовые очки упали на состояние ребенка), так что всё перепроверим.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)