Приёмная семья? Опека?
28 May 2008, 11:46
Сижу, читаю вас милые форумчанки и понимаю, что без советов никак. Хотя вроде бы всё понятно, но вот вчера дошла до опеки и после консультации, очень доброжелательной, разболелась голова, поднялось давление. Всё так волнительно оказалось, и это только начало. Что же будет потом? Вопросы мои следующие. Муж мои гражданский, он как-то фигурировать будет в опеке, документы на него надо собирать или какое-то согласие от него, что он не возражает? Прописан он в другом месте, живем вместе. Смотреть детку потом лучше вдвоем, а если я опеку оформляю только на себя, то как, что-то не поняла. Опекская "тетя" вчера дала понять, что приемная семья "выгоднее" опеки, но какие подводные камни могут меня поджидать и с какой стороны? У них установка детей до 3 лет отдавать под усыновление. Но если ребенок маленький мне понравится и у него есть статус и на ПС, и на опеку, как мне окажут, на каком основании? Можно ли сначала оформить опеку, а потом перейти на приемную семью? И ещё если я соберу документы на ПС, а ребенка в своем регионе не найду, то как с таким заключением на меня посмотрят в других местах. Извините, если что-то не понятно написала, я больше читатель, чем писатель, но помощь нужна.
Извините, скроюсь.
28 May 2008, 13:03
Можно встать с вами рядом. Я тоже хочу оформить ПС. Была на сайте Правоведа, все прочитала, но остались вопросы. Они где-то пересекаются с вашими. Основной вопрос, в чем минусы ПС. Моя ситуация. Беру ребенка не очень здорового, впереди операции, кроме меня он никому не нужен. При неплохом доходе в семье, лишние деньги на лечение не помешают. В дальнейшем планирую усыновление.
28 May 2008, 13:49
Приемная семья, конечно, выгоднее опеки, но разве с гражданским мужем ее офрмляют? Нет у нас в законодательстве такого понятия, как гражданский муж, есть только сожитель, и то для протоколов, а не для ООП. Так что если ничего менять не будете, документы на него не нужны. Мы зарегистрировали брак с гражданским мужем, с которым жили душа в душу 4 года, когда у нас уже медзаключение было готово. Оформили приемную семью по рекомендации моей знакомой, у которой уже двое детей и ПС она оформила в 2003 году. Она рассказала, что минусов не видит, только плюсы в виде зарплаты, а отчеты нас не пугают, мы бухгалтеры обе. Суперминусы, я считаю, в том, что не все регионы оформляют договор на срок до 18 ребенкиных лет и в том, что почти нигде не отдают детей в ПС в другой регион. Мы из Московской области, я обзвонила кучу регионов, заручившись согласием моей опеки оплачивать ВСЕ денежные расходы из средств бюджета МО. От другого региона требовался только ребенок и гарантийное письмо или закрепление жилья. Везде, куда я звонила по понравившимся детям, мне было отказано. Так что круг поиска сужается значительно. Смотреть могут косо, факт. Мне главврач дочина выдала: я думала, вы ее берете как дочку, а вы как приемыша... Я ей очень доброжелательно объяснила, что как дочку, после разъяснений и личного общения сменила гнев на милость, появились хорошие отношения. Да, и еще: наша дочка отказница от иностранки без паспорта так что шанс восстановиться в правах у биомамы невелик. Рассказывали нам о девочке с пропавшей мамой в розыске, честно предупредили, что восстановиться в правах в такой ситуации легче легкого. В таком случае предпочтительно усыновление.
28 May 2008, 14:58
Нас опека сама перевела на ПС. Мы только подписываем раз в год продление договора. Разницы нет, во всяком случае у нас. По поводу гражданского мужа ничего сказать не могу :( В любом случае, если, что то мы всегда первые на усыновление :)
28 May 2008, 15:17
У меня муж тоже гражданский, хотя мы с ним 9 лет вместе и обвенчаны. Наше государство, к сожалению, церковные браки не признаёт.В обоих случаях(Старшая дочка под опекой, младшая в ПС), от мужа требовали заявление, что он не против принятия детей в семью и обязуется помогать их воспитывать и содержать. Но он у меня фигурировал в биографии, может быть на этом основании и просили писать заявления. Обе дочки из других регионов, и оформление и той и другой формы устройства не было проблемным.У каждого региона свои заморочки..например в нашем под опеку детей отдают только родственникам,но поскольку Лиза из другого региона, там не было таких ньюансов, к тому же другого статуса у неё тоже не было. А вообще посмотрите на сайте у Оли (правоведа), у неё там всё подробно написано.
28 May 2008, 15:51
Из какого региона в ПС отдали? Пожалуйста, ответьте, важно для меня.
28 May 2008, 21:56
Я вам в личку написала.
28 May 2008, 21:59
В Ярославле точно отдают, если ваша опека будет платить. В Вологде отдают. В Вологде вообще очень хороший регоператор, позвоните им.
28 May 2008, 22:00
В Уфе точно отдают.
Извините, скроюсь
29 May 2008, 00:15
Еще вопрос. Если я буду оформлять ПС только на себя (муж много работает, да и в командировке сейчас), то з/п будет на двоих или только на меня? И еще, пишут про отчеты, которые надо сдавать. Как часто это делается? И если я не планирую снимать эти деньги со счета, то что в этом случае писать в отчете?
29 May 2008, 01:02
зарплату выплачивают опекуну, в данном случае Вам. отчеты - 1 раз в полгода, заключаются в предоставлении чеков на приобретение детской одежды, игрушек, питания, можно показать билеты в цирк, театр, ну короче куда вы детку водили. эти проверки формальны. не ждите, что вас попросят отчитаться за ве деньги, которые вы получаете, до копейки. отчету подлежат только деньги, которые Вы получаете на ребенка. ваша "зарплата" отчету не подлежит.
29 May 2008, 07:37
Спасибо всем. Сайт Правоведа читала, как поняла четких законов нет, в каждом регионе свои нюансы. Поэтому и обалдела в опеке от того насколько легко говорят об ПС. Рассматривала опеку, но если от государства мне будет хоть какая-то помощь, то у меня есть шанс взять двоих деток, без оглядки на будущее как мы будем жить завтра, если не дай бог что случится. На мужа никакой надежды нет, расчитываю только на свои силы, а в нашем государстве всякое бывает, сегодня ты на коне, а завтра конь на тебе. Так что думаю многие меня поймут. 1 июня будет типа дня открытых дверей или как горячая линия с представителями опеки, буду там их мучить вопросами ещё, подробнее. Уфа от нас не так уж далеко, да и в другие регионы не проблема съездить.
29 May 2008, 10:05
Добавлю от себя. У нас тоже ПС, Московская область. Оформляла только на себя, про мужа сказала, что занят очень, потом оформим. Выслушала по этому поводу недовольные реплики (пропустила их мимо ушей).Абсолютно довольна этой формой. Отчет у нас раз в год в декабре (думаю не трудно будет составить), в остальном одни плюсы. Кроме з/пл и денег на содержание обещают ежегодно по 21 тыс. руб. добавлять на разные нужды. Льготы при поступлении в учебные заведения. К летнему отпуску небольшие прибавки. Еще вот билеты в цирк на Цветном бульваре выдали, завтра поедем. Хорошая форма, советую. Еще по телеку слышала от "тети" из министерства образования по МО, что вторым приемным родителем может стать бабушка (при отсутствии мужа). Если так действительно делают, то тоже неплохой вариант. Все удачи!
29 May 2008, 12:19
Ирина, вы сразу шли как приемный родитель, были ли трудности с выбором ? Я переживаю, что говорить , если мне скажут, что ребенка отдадут только под усыновление, но ведь в статусе как правило указаны почти все формы. Как настоять на своём?
Извините, скроюсь
29 May 2008, 15:04
Подскажите, про день окрытых дверей 1 июня, вы где узнали. Где можно инфу посмотреть. Я только в самом начале пути, еще многое вызывает растерянность.
30 May 2008, 10:43
На сайте усыновление нашла эту информацию, но только об акции в нашем городе. Я не знаю откуда вы, можно обзванивать все причастные организации на предмет проведения дня открытых дверей, психологические центры, волонтерские группы, поезда надежды. Кто хочет, тот найдёт. Не факт, что вам будут показывать детей, может только фото, может просто разговор с сотрудниками. Я сама в самом начале пути... http://www.usynovite.ru/massmedia/
Извините, скроюсь.
02 Jun 2008, 22:04
Сегодня была первый раз в опеке. В целом все нормально, готовилась к худшему, но все были доброжелательны. Но проблема в том, что на территории нашей опеки еще нет ни одной приемной семьи. И они ни когда не сталкивались с ее оформлением. Поэтому стали меня уговаривать на опеку. Так же утверждают, что для оформления ПС нужна справка из милиции, а в списке документов на сайте Ольги Правовед этой спарвки нет. Еще настаивают на прохождении ШПР. Но я со всем соглашалась, кивала головой, получила бланки мед. заключения и ушла довольная.
Извините, скроюсь.
02 Jun 2008, 23:28
Еще нужен совет. Я правильно понимаю, что вместо копии финансового лицевого счета и выписки из домовой книги я могу предоставить договор купли-продажи на квартиру?
03 Jun 2008, 00:51
Все зависит от вашего местного закона. Насколько я поняла у нас продвигают ПС, договор сказали подписывают до 18 лет. Не знаю с какими трудностями я столкнусь, все ещё впереди, но "главная"(городская, не районная) опекская тетя сказала, что если у ребенка есть статус на опеку, ПС, то нет законных оснований ни у кого отказать мне как кандидату. Во всем необходимо ссылаться на закон. Вы имеете право быть усыновителем, опекуном, приемным родителем, а ребенок имеет право иметь семью. А если кто-то препятствует, то не плохо выучить ФИО прокурора района и знать где он находится, на всякий случай. В законе не прописано обязательное прохождение ШПР, если это не местный закон, то оснований не принять ваши документы нет. Справку просят принести всегда и для ГМ тоже. Также ГМ желательно справку от нарколога и психиатра, мало ли что. Я столкнулась с тем, что усыновители платят за справки. У нарколога 120р, у фтизиатра 50р. О том, что бы бесплатно, сказали что не выделяет собес денег для вас!!! Во как! Я то ладно, но как подумаю о бабушке чьей нибудь, мелочь вроде, но не приятно. Про лицевой счет пока сама не разобралась, не знаю.
04 Jun 2008, 10:18
Лайда, отвечаю на ваш вопрос (извините, что не сразу, бываю не очень часто тут) - я изначально хотела опеку, т.к. усыновлять планировала перед школой, а пока не работаю, то получать хоть какие-то деньги. Опека сама объяснила, что ПС лучше. Я естественно согласилась. А документы я собирала как на усыновление и в заключении мне написали, что я кандидат в усыновители, приемные родители, опекуны. Единственное, чем опека была не довольна, почему я это делаю без мужа. Я все списала на мужнину занятость, а я типа ждать не хочу (у мужа были свои проблемы, ему бы не дали заключение). Ну поговорила она, поговорила, и дала заключение на меня одну. Я думаю вам волноваться не стоит. Попробуйте тоже получить заключение как усыновитель и т.д., тогда вас в любом регионе встретять и детей покажут. О том, что планируете ПС можете сразу не говорить в чужих опеках. По поводу возраста: в московской области отдают любых детей в ПС, нет такого законы, чтобы не отдавать ребенка кандидатам из-за формы устройства. Конечно предпочтительнее усыновление, но если вы уже с ребенком познакомились, навещаете его, я думаю не смогут Вам отказать. Удачи! и держите нас в курсе.
04 Jun 2008, 13:16
Спасибо. Не знаю как получится получить заключение на все формы устройства, буду пробовать. Ребёнка, то мне отдать, отдадут, по закону. Но как познакомится с ребенком до выдачи заключения? В ДР меня не пустят. Только через волонтёров искать среди отказников в больницах. Лайда это я.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление