Выплата ежемесячного пособия по уходу
29 May 2008, 14:25
Девочки, помогите кто сталкивался.Как вы на работе получали ежемесячное пособие, кто брал маленьких деток.Мы с 2мес дома, возникли проблемы с бухгалтерией требуют предоставить решение суда и свид. об усыновлении. мотивируют тем что не начислят с даты рождения тогда, а могут только с даты усыновления.Мне не критично, я писала на работе очередной отпуск,(на время суда и прочего, больничный не брала, так как ребенку уже было 2 мес, то есть почти 70дней на момент суда) так и с даты отпуска не хотят начислять, говорят раз обязаны с рождения, значит с рождения.Работаю в ООО.Скажите: 1Все таки с какой даты надо начислять по закону? 2Какие документы предоставляются? 3Как трактовать 865 приказ, где в пункте 50 написано- для предоставления ежемесячного пособия предоставить- -заявление, св-во о рождении(усыновлении). Смущают скобочки.В каких все таки случаях о рождении, а в каких об усыновлении? . Может у кого были подобные проблемы, как решали?
имитушка
29 May 2008, 14:28
начисляют с момента рождения если меняли дату и у вас новое свидетельство о рождении и с момента усыновления, если ничего не меняли и свидетельсво старое.
29 May 2008, 21:56
Декретные 70 дней после рождения ребенка выплачиваются с того момента, как усыновили (за оставшееся количество дней). Это точно. Далее - 40% от з/п (до полутора лет) НО! на самом деле не не более 6 тыс, а 16 (Постановление Правительства)! Но за них придется побороться. Этот вопрос мы обсуждали с Ольгой-правоведом в марте-апреле, я пыталась найти в архиве, но не нашла. Или кто-то более продвинутый поищет, или еще раз спросите у Ольги. Удачи!
Anonymous
30 May 2008, 12:34
В законе написано - не более 6 тыс. Закон имеет большую силу, чем какое-то постановление. Вас ввели в заблуждение насчет 16 тыс.
30 May 2008, 20:15
Для этого грамотные юристы и существуют. КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ!!! Меня в заблуждение никто не вводил. И я сказала надо будет побороться. Не хочу дискутировать с анонимами.
30 May 2008, 22:37
Мне выплачивают 6тыс. Но могло быть и больше. Если есть возможность на закон или еще что по 16ти тыс. Хотелось бы узнать.
31 May 2008, 13:10
Я написала в предыдущей реплике, как поискать это Постановление.
31 May 2008, 13:30
Насколько я помню, речь шла не о ежемесячных выплатах до 1.5 лет, а о расчете отпуска по беременности и родам, базовая ставка расчета которого была ниже, чем расчетная базовая ставка для больничных листов. Девушка-юрист оспаривала этот момент в Верховном суде и выиграла дело, на основании этого решения были введены поправки для расчета больничного по беременности и родам. Что касается ежемесячных до 1.5 лет, они так и остались - 40%, но не более 6т.р.
Anonymous
01 Jun 2008, 14:18
Все правильно. По б/л сейчас выплачивают мин. 23400 руб., а не 16 тыс. + еще районный коэффициент. А по уходу до 1,5 лет - 6 т.руб.
29 May 2008, 14:29
Тайну на работе соблюсти не удалось, то есть знают что малыша взяли. Но одно дело знать там что то, а другое нести все бумаги эти, в которых сами знаете много чего написано.Единовременное получили у мужа на работе без проблем, там не знают, принесли справку из загса и св. о рождении, все прошло нормально.А у меня на работе единовременное тож не хотели давать, мотивировали, тем же, что надо решение суда.Ну вот, здесь мы их обошли, а вот как быть с ежемесячным пособием?
Anonymous
29 May 2008, 14:32
достаточно принести только новое свид-во о рождении и паослать всех в сад. решение суда только для вас! и еще справку из загса какрас для пособия.
29 May 2008, 14:30
Свидетельство естественно новое, дата рождения осталась, мы не стали менять.Роители только другие:-)
имитушка
29 May 2008, 14:35
вот в чем проблема, получается, что она родилась до того, как вы ее усыновили. все равно должны гачислять с момента рождения, указанного в св-ве.
29 May 2008, 14:31
Так свидетельство по любому новое, в старом же старые родители.Кто ж его будет оставлять, и имя отчество и фамилия тоже новые
29 May 2008, 18:31
Добавить хочется то, что вам выплачивать будут или отпускные или пособие (это если они накладываются друг на друга). Скорее всего у ваших бухов из-за этой проблемы крышу рвет. Оплачивается пособие с того момента, с которого вы ушли в отпуск по уходу за ребенком. До этого момента либо отпуск, либо работа. Надеюсь, что понятно объяснила. Я думаю, что всеравно вам выгоднее будет "догулять" очередной отпуск. Всетаки там 100% от среднего заработка. А потом написать заявление об отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. там пособие 40% от среднего заработка, но не более 6000 рублей. Даже если люди в курсе ваше право НЕ предоставлять свидетельство об усыновлении, потому что достаточно свидетельства о рождении, в котором ВЫ мать ребенка. + заявление о выходе в отпуск по уходу. В вашем случае дату вы выбираете. Кстати (к слову) в этом самом отпуске может быть любой ваш родственник - мать, отец, муж, брат, сестра. И могла быть ситуация, что не с самого рождения ребенка вы были в отпуске. В общем жизнь многогранна, причин такой ситуации тоже может быть много. Я к чему все это - не стоит показывать людям сввидетельство об усыновлении. Удачи.
29 May 2008, 19:56
Пелагеюшка, привет! предоставляется, только, свидетельство о рождении, и пишешь заявление на отпуск по уходу до 1.5 лет с того числа, с какого сама хочешь. Я, тоже, брала сначала обычный отпуск на поездку за ребятенком, приехала, привезла им свидетельство о рождении(у нас опека сначала была), написала на отпуск по уходу с числа, по окончанию обычного отпуска и до 1.5 ребенкиных лет. Потом, после усыновления, привезла новое свидетельство и написала отпуск до 2-х лет, увы, уже не оплачиваеимый:)Абсолютно, никаких вопросов по этому поводу.
30 May 2008, 08:22
Ага так я все и сделала. Написала отпуск очередной,а с даты окончания - по уходу до 1.5 лет.По моему понятней некуда, не знаю что у них там рвет.Сегодня вот звонила в соцстрах, видимо оттуда все идет.Там злая тетенька сказала(юрист между прочим)- ну у вас же в свидетельстве о рождении записаны не вы родителями. ????? Вот типа и несите нам об усыновлении. Полная безграмотность. Вобщем сошлись с бухгалтером, что все таки насчитают с даты окончания отпуска. Второй месяц мурыжат.Типа бояться не додать.Конечно никакие свидетельства об усыновлении не понесу, даже речи нет.Будем дальше бороться.
Anonymous
30 May 2008, 12:32
Ну кошмар какой-то, какая тайна? Нужно только свидетельство о рождении ребенка, б/л на 70 дней, который выдается в даты решения суда и справка ЗАГСА о том, что такого-то числа родился ребенок - это для получения екдиновременного пособия. Я тоже отпуск до 1,5 лет лет взяла по окончанию очередного, никаких проблем...Еще и заявление написала на выдачу материальной помощи в связи с рождением ребенка, чего и вам советую сделать.
30 May 2008, 13:26
Бред какой то несет ваша бухгалтерия и соцстрах вместе! Вы имеет полное право на отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 1.5 (3) лет.Выплаты до 1.5 одни, потом до 3 - другие. Но никаких документов кроме св-ва о рождении ( по нему и проверяется дата начала и окончания выплат) и вашего заявления на предоставление этого отпуска не нужно. Мало ли как у вас появился малыш, может вы на работе в кабинете его родили, отдали бабушке и сами дальше работать,работать,работать(с)-поээтому б/л нет-а теперь решили в отпуске с ним побыть.А может и усыновили, или сурмама вам родила-почему вы должны их извещать об этом? Меня всегда поражает что в большинстве организаций бухгалетрия считает себя пупом земли, вокруг которого все вертится.Их дело-принесли документы подлежащие оплате оформленные по закону-вперед на мины,т.е. в банк за деньгами.А заниматься своевольными требованиями еще каких то документов-это уже произвол. (злюсь потому как по роду своей работы связана напрямую с этими буховскими закидонами ( простите если кого обидела-знаю что и там есть очень хорошие профессиональные люди)-и уже сколько раз ставила их на место),А все от безграмотности и от попустительства начальсвта.
30 May 2008, 20:37
у нас так же почти было (ток опека сначала): отпуск, потом по уходу, все платят и не спрашивают никаких до.документов (а свид.о рождении наше новое мы им отдали в бухгалтерию)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление