усыновить двоих из разных регионов, доки!

Девочки, простите, что везде со своими проблемами. Очень нужен совет тех, кто усыновлял двоих деток с двумя судами - у нас один в Москве, другой - в МО. Под опеку никого не отдают. Звонила в свою опеку по месту жительства, мне сказали, что просто надо сделать нотариальные копии всех доков, но предварительно записаться на прием к судье и показать оригиналы, однако такое в их практике первый раз и они не уверены, что это прокатит:( Скажите, у кого такой опыт был... Как вы делали? Или надо опеку трясти, чтобы дали мне еще одно заключение? Спасибо за ответы всем.
09 Jun 2008, 21:04
в суде будут нужны только оригиналы документов. заверенные не подойдут. спросите в суде еще раз и по быстрому готовьте второй пакет документов.
09 Jun 2008, 21:14
а мне казалось, что копии нотариальные по закону суд обязан принять...помню Правовед говорила, что на это можно ссылаться, но статью, конечно, не помню
09 Jun 2008, 21:31
У Ольги на сайте, вот так, написано: http://www.adoptlaw.ru/2%20Private%20cases.html Ниже пролистай, где-то, в серединке, про усыновление двоих детей из разных регионов.
не нашла:(( ты можешь мне вкратце описать в чем там суть...
10 Jun 2008, 20:39
"Ситуация из жизни: Кандидаты усыновляют двоих детей из разных регионов и хотели бы уточнить, надо ли указывать количество усыновляемых детей в заключении о возможности быть усыновителями, стоит ли запастись двумя экземплярами заключений для двух самостоятельных судебных слушаний. Ответ: Заключение о возможности быть усыновителем оформляется по форме, приведенной в Приложении № 7 к Приказу Минобразования № 2750. В части сведений об усыновляемом ребенка перечисляются только пожелания кандидатов по полу, возрасту, внешности ребенка, но не количество детей или место его (их) проживания. Да и по логике – не должно быть таких ограничений в заключении. Ведь оно что-то вроде «усыновительского паспорта», который действует на всей территории России и открывает двери всех домов ребенка. Конечно, можно перестраховаться и, например, попросить специалиста опеки написать в заключении, что ваши пожелания касаются «ребенка (детей), независимо от места его (их) нахождения на территории РФ». Обратите внимание, что форма заключения является довольно жесткой. Сделано это как раз для того, чтобы каждый специалист опеки не занимался творчеством и не путал кандидатов и другие опеки. Может так получится, что ваша опека просто откажется включать не предусмотренные формой тексты. Что касается процедуры усыновления, то к заявлению в суд вы должны приложить следующие документы, которые заявителю не возвращаются (п. 1 ст. 271 ГПК РФ): 1) копия свидетельства о рождении усыновителя; 2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя); 3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга; 4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя); 5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах; 6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; 7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители (это заключение о возможности быть усыновителем). Как видите, все документы, кроме медзаключения и заключения о возможности быть усыновителем, легко изготовить в нескольких экземплярах заранее. Что касается медицинского заключения и заключения о возможности быть усыновителем, то если вы сдаете документы на личном приеме у судьи, вы можете попросить принять в материалы дела заверенные самим судьей копии документов или нотариально заверенные копии. Более того, орган опеки по месту вашего жительства всегда может выдать вам еще одно заключение о возможности быть усыновителем, при условии, что срок действия остальных документов не истек (к сожалению, я не уверена, что вам удастся сразу получить два экземпляра заключения о возможности быть усыновителем, все-таки закон прямо не устанавливает такой возможности)."
Может пусть в опеке выдадут еще одно заключение, а все остальное - заверенные копии или цветной ксерокс?
09 Jun 2008, 22:00
Мы думали, что будем брать все-таки двоих, под опеку. Так вот, даже под опеку с одним заключением НЕ ДАЮТ. Просят принести еще одно.
только заключение или в том числе и остальные документы?
11 Jun 2008, 00:27
Просили чтобы в заключении было указано: может быть кандидатом в опекуны 2 детей, или 2 отдельных заключения предоставлять. До Акта обсл.жил.условий дело не дошло, мы отказались. Не знаю, может их тоже 2 нужно было в этом случае. Медицину и все остальные справки можно либо заверить у нотариуса, либо цветные копии предоставить. Но у нас-то опека, а у вас суд, примет ли судья копии - неизвестно. Может, вам с судьей заранее поговорить?
10 Jun 2008, 00:28
Я всё в двойном экземпляре собирала, чтобы вопросов не возникло. У меня было 2 заключения опеки, в каждом было написано на двоих деток.
я абсолютно не успею собратьвсе документя вдвух экеземплярах! что же мне делать:(( могу опеку напрячь вторым заключением, а вот судимость и все дела - как быть? кто-нибудь может мне дать сслыку на законы?
10 Jun 2008, 20:36
Таня, мне кажется, тебе надо сдавать доки на личном приеме у судьи, тогда, она сама заверит копии и оставит их в деле, а тебе отдаст оригиналы. На всякий случай, еще сделай нотариальные копии. Ну, один из двух судей должен же быть нормальным и компетентным. Или сдать через канцелярию суда, или экспедицию(в Москве) нотариально заверенные копии, или заказным письмом. Тань, представляешь, я вчера обнаружила у себя оригинал Заключения, который, как была уверена, сдавала в суд. Видимо, судья сверила ксерокопию с оригиналом, сама заверила и отдала нам обратно.
Рит, ну ж такое... Я так боюсь, что мне не дадут обоих...
10 Jun 2008, 21:37
Ты не бойся, ты себя настраивай на боевой лад. Ну, может, и придется бодаться и настаивать, но у нас нигде без боев не пролезешь:) Главное, по Закону, нет жесткого требования предоставлять:1. только оригиналы, т.к. нотариально заверенные копии приравнены к оригиналам.2. заключение в двух экземплярах, тем более, если рассуждать здраво, то выдача заключения в двух оригинальных экземплярах, тоже, не совсем законна. К тому же, заключение действует год, и оно тебе может еще понадобиться в течении года(теоритически, ведь, может), поэтому, оригинал у тебя остается, впрочем, как и остальные документы. Судебная практика позволяет судье самолично заверять копии, сверив с оригиналом, оставив копии в деле. Танюш, надо быть уверенной в своих силах и своей правоте, тогда на тебя невозможно будет давить. Думай только об одном - тебя очень ждут два сердечка, четыре глазика, две попки, тогда сможешь свернуть горы. Кстати, в опеку ты ничего оригинального предоставлять не должна(это я на всякий случай).
10 Jun 2008, 21:52
Кстати, по поводу практики личного приема судьей: у них для этого и существуют часы и дни приема - 2 раза в неделю( у нас, по крайней мере). Мы и подавали доки лично судье, иначе, очень долго получилось бы(у нас через экспедицию, а, это долго).
рит, ты знаешь чего я боюсь - у нас по времени первый суд будет в МО, то есть я туда пойду сначала, а там, как ты знаешь, свои законы...
11 Jun 2008, 00:39
А ещё можно взять под опеку ребёнка, тогда всё можно делать в одном суде. В таких случаях идут навстречу и решает один суд, если дети в разных районах города. Но может быть в разных судах лучше, можно про второго вообще не говорить, чтобы проще и быстрее.
11 Jun 2008, 13:37
я сдавала в суд нотариальные копии всех документов, кроме медиц.листа, справки о судимости и копии фин-лиц счёта. Справку о несудимости можно попросить выдать дубликат по имеющемуся на вас запросу, просто показать, что недавно получали. Попытка - не пытка)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)