как вы сказали родителям?
18 Jun 2008, 22:54
вот собственно и вопрос.И как они отнеслись к вашему решению усыновлять просто моя мама категорически "за", а вот родители мужа не знаю как. И узнавать боюсь. Они даже против ЭКО были, т.к. "при таком количестве лекарств неизвестно кто родится, и вообще вдруг там что-то перепутают" Когда я пыталась поговорить со свекровью, что у нас все равно же будут дети и мы не знаем какие и откуда, то услышала: вот у вас есть 2 племянника, захотела, пришла поводилась, и спокойно домой, карьеру делать. Бог даст будут, а нет так и так нормально. Вот теперь сижу думаю, как же в нашем случае это будет выглядеть
18 Jun 2008, 23:14
я своих готовила долго. главная линия финального разговора было вот что: вы меня любите, вы хотите мне счастья, а я вижу свое счастье в этом и мне очень важна ваша поддержка, я понимаю всю отвественность своего решения, на вас не рассчитываю в плане няньчества. Со свекрами говорил муж, я это плавно перевела на него. Но когда мы говорили уже вместе линия была такова: ваш сын не будет перенапряжен, это не помешает его карьере и т.д. А также обязательно сказать, что свои дети еще будут.
18 Jun 2008, 23:43
а так и сказала в разговоре по телефону - "привет, мамулька, да всё хорошо, бла-бла-бла, а к нам сегодня из опеки приходили квартиру смотреть, мы будем ребенка усыновлять..." вот и все. удачи!
19 Jun 2008, 00:26
я просто сказала маме, что мы так решили, и что у нас будет ребенок (мы живем отдельно и материально от родителей не зависим) :) меня особо не интересовало мнение родни. и правда, меня ведь никто не спрашивал, зачинать ему ребенка, и если да, то когда :) решившись на этот шаг, главное правильно свои собственные силы оценить. а после будет помощь - большое спасибо, нет - справляемся самостоятельно
20 Jun 2008, 10:25
Прямо сказали. Муж своей маме, я своей. Моя хорошо восприняла, только не верила, что у нас получится, потому как за границей живем. Мой отец услышал новость от мамы. Мама говорит, кричал "наркоманом, алкоголиком вырастет, зачем им такие проблемы?", побелел, затих, не разговаривал. Потом, через некоторое время, я ему по телефону сказала: -пап, вот представь, если бы с тобой и мамой что-то случилось, когда я была маленькой, ты бы хотел, чтобы я в детдоме росла или в хорошей семье? -... -ну вот в жизни нашего будущего приемного ребенка произошла такая трагедия. Что же его в детдоме оставлять? -Да я же не против. А как же гены? -думаешь они у нас лучше? Я от вас с мамой самое худшее унаследовала: и варикоз, и характер вспыльчивый, и лень-матушку, которая раньше меня родилась. -Ну, делайте, как знаете, вы взрослые. А свекру свекровь сказала уже месяцев через 9 после усыновления, когда наша семья воссоединилась, т.е. я смогла приехать к мужу с ребенком. Свекр не обиделся. Сначала свекровь фото ребенка показала, потом встретились. Ну, наверное, она лучше знала, когда лучше сказать. На помощь мы не расчитывали, встречаемся раз в несколько месяцев (так было и до усыновления), но отношение к ребенку хорошее. Играют, книжки читают, на ручки берут, хоть парень наш не из легеньких, а свекр прооперированный.
20 Jun 2008, 23:21
Моя мама была в курсе с самого начала, а муж сказал своей маме на следующий день после подачи документов в суд. Свекровь плакала, из-за имени.
21 Jun 2008, 00:50
И еще, моя мама сказала моей сестре, что она против усыновления и вообще этого не допустит. Сестра рассказала мне, я ответила, что мне глубоко пос..ть на это и выбирая между ребенком и мамой, я выберу ребенка. Уж не знаю передала ли она это нашей маме, но ее как подменили и даже в другой город искать малыша она со мной поехала. А сейчас внука обожает, говорит, что это ее Бог и то, что было до его появления ее мало волнует. А свекровь поплакала из-за имени и перестала, внуком мало интересуется, только слова, слова и ничего более. Сидеть с ним не прошу, но могла хотя бы просто приехать и проведать. Нее, не дождешься и называет его не иначе как мальчиком. А на сынкин годик хотела ему деньгами подарить, интерестно, что годовалый ребенок будет делать с дензнаками. Мы в деньгах ну совсем не нуждаемся. Вообще считаю, что все в Ваших руках, как Вы хотите, так и будет. Мое стремление стать мамой никто не мог поколебать, а сейчас и подавно.
22 Jun 2008, 11:05
Свекрови то просто рассуждать не о своих "болячках". Это всегда ТААААААААААК ЛЕГКО!!!! Перед тем, как мы решились на усыновление, еще будучи ярой противницей этого, подсознательно я "прощупывала почву" в родне. Задавала разные наводящие вопросы... ну типа того "Я вот передачу смотрела...." или "А что если все-таки...." Во всех случаях, при разных оппонентах, вывод один - родня категорически против, ребенка не примут, мы с ребенком станем изгоями. Решение простое - родне ВСЕЙ сказать(кроме моих родителей - скрыть невозможно было) мы родили сами. Мой отец воспринял "новость" кисло. Мама - сдержанно. Но сказали, что принимают наше решение. И понимают его. А теперь они больше ВСЕХ любят, тискают, радуются, из рук друг у друга выдирают.... скучают, звонят... А остальные, как ни странно, относятся как к обычному делу.... ну есть и есть. Даже не верится что, несмотря на то, что мы так долго не могли родить и родня настолько "спокойна". Зато не отторгают. тоже хорошо. А вообще у людей свои проблемы, заботы. Вот мы решились на второй "поход". В этот раз тоже только мои родители будут в курсе. Остальным и не нужно этого знать. Много будут знать - плохо будут спать.
18 Jun 2008, 23:09
Это ведь ваше решение. Зачем вам её мнение?
18 Jun 2008, 23:27
у нас в семье приняты регулярные звонки, беседы, встречи, мне бы не хотелось, что бы мой ребенок этого не знал. Для меня в этом выражается "семейственность", и хотелось бы ее сохранить, а не порушить
18 Jun 2008, 23:14
интересная ваша свекровь! племянники вырастут и вы им не нужны будете, а свои есть свои (я имею и виду усыновленных)! Я у своей если у меня будет такой вопрос и спрашивать не буду! Поставлю перед фактом! Главное что вы с мужем сошлись мнениями по этому поводу!
18 Jun 2008, 23:16
ситуации бывают разные и брать ребенка, зная, что кто-то категорически против - совсем не гуд имхо. Надо искать возможности хотя бы скрипучее но согласие получить
18 Jun 2008, 23:25
вот мне бы так и хотелось "хотя бы скрипучее но согласие получить", но чем дальше думаю, тем больше почему то сомнений в этом.
18 Jun 2008, 23:29
а ты не сомневайся, будт полностью уверена, что получишь согласие. может быть, не сразу, но получишь. Самое главное - без агрессии и не особо настойчиво поначалу, а потом нарастишь обороты. И давай им перспать с этой мыслью. Нам вот своих даже на двоих уговорить получилось. Правда, они регулярно меняют свою точку зрения, но на это не нужно обращать внимания:)
18 Jun 2008, 23:32
Тань, на 2их уговорить, это вам памятник надо ставить (хотя может не знаю исходников)))) Я если уж совсем честно , то знаю, что у моего ребенка будет 1 бабушка точно, тетя, ну и друзей, которые уже рады куча. Но так хотелось бы консенсус.... у меня еще муж такой в отношениях с родителями: не нравится, пошли вон, сами придете. А мне такой ситуации не хочется
18 Jun 2008, 23:36
знаешь, у меня такая же позиция "я все решаю сама". но этот случай, согласна, не из тех. Ты знаешь, есть масса случаев тут, когда сначала все кричали нет, а потом любят-балуют. Просто у наших родителей жизнь была труднее - не было памперсов-нянь-стиральных машинок и им хочется нам лучшей жизни. Если у мужа такая позиция, может быть тебе с ними поговорить? Сказать, что вы чуствуете, что вам вас уже мало, что для сохранения семьи нужен вам ребенок, что для полноценной жизни очень не хватает агушек. ну а самое главное скажи, как ты видишь такую картину у твоей свекрови день рождения, а он в галстуке или она в бантах читает ей выученный стих.
18 Jun 2008, 23:54
мне сказано уже было: мне внуков уже достаточно, у меня 2 есть. А вы живите для себя
18 Jun 2008, 23:56
а вот вы и хотите для себя, для себя ребенка взять...
18 Jun 2008, 23:59
да да да, мы жадные, мы для себя, оффф: у вас гепатит пришел?
19 Jun 2008, 00:08
нееет:( надеюсь, завтра...
19 Jun 2008, 00:11
ну пусть он будет отр, или какой там из них показывает отсутствие@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
19 Jun 2008, 00:16
22 Jun 2008, 11:12
Добавлю. А моим родителям мы так и сказали. Все дети говорят родителям рано или поздно "мы ждем ребенка". Вот и мы вам говорим "МЫ ЖДЕМ РЕБЕНКА!".
22 Jun 2008, 22:48
вот я и пришла к выводу: "мы ждем ребенка"
19 Jun 2008, 00:42
а если кто-то, дав свое скрипучее согласие, потом не примет ребенка, это гуд будет?
19 Jun 2008, 00:44
ну, мы не можем ведь всего предвидеть, но свое имхо я сказала:) полагаю, что из скрипучего согласия и несогласия лучше бы выбрала скрипучее.
19 Jun 2008, 21:41
спасибо за поддержку! вот как же мы одинаково мыслим, еще бы мне 2-х детей дали тоже!!!!!
20 Jun 2008, 00:42
более того, мы НИЧЕГО не можем предвидеть. моя мама произнесла буквально следующее: "Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ" :) это первая реакция ее была. сейчас отнекивается, мол, не могла такое сказать :) амнезия у нее, одним словом, выборочная :) в общем, что хочу сказать: абстрактного ребенка, да еще и виртуального (будет/не будет - неизвестно) принять очень сложно. а вот когда он уже в руках, перед глазами, когда в него любовь, силы свои вкладываешь - вот тогда и накрывает тебя пысы. а почему вы поникли? расстроилась за вас...
20 Jun 2008, 13:19
я уже воспряла:)
22 Jun 2008, 00:59
ага, я уже увидела :) это совсем другое дело!!!
18 Jun 2008, 23:29
поставит перед фактом муж, это он ее сын, и он должен, по моему мнению, ее извещать о таких событиях, но хотелось бы если не поддержки, то хотя бы понимания.
18 Jun 2008, 23:30
а я бы не стала ставить перед фактом - это уже небольшой конфликт "нас не спросили"
18 Jun 2008, 23:34
я в смысле : известит, ознакомит с ситуацией, ну и варианты)))
18 Jun 2008, 23:49
у нас именно так и было. И я и он поставили родителей перед фактом:"Мы усыновляем. Хотите любите, хотите нет. Если не сможете принять, то значит у дочи не будет бабушки, зато будут мама и папа." Моя возмущалась недолго, свекровь ревела пару недель, сейчас обе бабушки готовы подраться из-за того к кому на выходные внучка приедет :)
18 Jun 2008, 23:50
здорово, я надеюсь и у нас драться будут))))
18 Jun 2008, 23:49
А если она скажет, нет, против,? Что тогда? Не быть детю? Долгие месяца подготовки и вербовки свекрови на свою сторону?
18 Jun 2008, 23:54
нет, хочу рассмотреть разные варианты более приемлимой подачи, и моего и мужа реагирования на категоричное НЕТ. Но если совсем НЕТ и навсегда НЕТ, то будем без 1 бабушки, точнее с 1 бабушищей (то есть моей мамой). А так хочу хотя бы нейтралитет, мне то почти параллельно, а вот мужу она мама, и не хотелось бы его ее лишать неправильно сказанными словами
19 Jun 2008, 00:06
Моим родителям сказали вместе с мужем задолго до начало сбора доков, они очень обрадовались. Моя мама нас уговаривала на двоих сразу и сейчас еще все сокрушается что один (пока один!) только, я ей как то в шутку сказала, а может троих сразу? она - вообще супер будет (во как). Свекрови сказал муж когда заключение получили, реакция - ваша жизнь делайте что хотите. Когда сынульку нашли отправили ей фотки (она далеко живет) и бабушкино сердце растаяло, теперь каждый день названивает.
19 Jun 2008, 00:12
меня бы такая реакция свекрови тоже устроила)))
19 Jun 2008, 00:47
от вашей такой реакции не будет, она ведь вам жизнь уже распланировала :)
19 Jun 2008, 21:44
честно, я рассматриваю любые варианты развития события, она не плохая, но ситуация для нее сложная будет.
19 Jun 2008, 06:46
Я очень переживала, как усыновление воспримет мой отец, ему из-за сердца волноваться нельзя. А он и не волновался;-))) расстроился, конечно, что не своерожденный будет, но поддержал нас. А уж внука-то как все любят!!!
19 Jun 2008, 11:46
родители мужа просто уважали наше решение, а моя мама сначала была очень против,но я сказала что все равно не смогу жить без ребенка и поэтому мы пойдем по этому пути если придется... пошли, нашли, счастливы... мама его обожает, но сейчас все реже и реже приходит к нам хотя бы просто в гости, наверное думает что мы выросли и не нуждаемся в ней) это ваша жизнь и ваше решение...родители научаться уважать и ваши решения!!!
19 Jun 2008, 21:45
"это ваша жизнь и ваше решение...родители научаться уважать и ваши решения!!! " эгоистично хочу уже этот момент, а не объявление решения о усыновлении
20 Jun 2008, 01:03
это будет, но при одном условии: если они увидят вашу решительность и состоятельность в этом плане, а не метания и неуверенность :)
20 Jun 2008, 09:27
+1000 ваша уверенность - ваша сила!!!
Anonymous
19 Jun 2008, 14:23
Меня к усыновлению подтолкнула именно мама. Она очень долго на этом настаивала - я не хотела, очень боялась чужих генов, что не полюблю и т.д. и т.п. Теперь, когда взяла, я очень счастлива и благодарю свою маму.
Anonymous
19 Jun 2008, 14:56
А свекрови обязательно вообще говорить? Вы большого ребенка берете? Если новорожденный, так пусть думает, что свой, типа сурмама родила
19 Jun 2008, 21:46
мы не имитируем и не будем скрывать, такая ситуация, хотя и грудничка надеюсь "ухватить"
Anonymous
20 Jun 2008, 10:50
А зря не хотите скрывать! Старых людей не пережелаешь! Отношение к ребенку будет совсем не такое как к кровным внукам. Если возьмете новорожденную лялечку, через месяц забудете, что не вы родили, а тут - опс! Все знали, что усыновили... Скрывайте - это в ваших интересах и в интересах вашего ребенка. У нас свекровь тоже против категорически усыновления, все примеры дурные мне приводила, когда я с ней на тему усыновления разговаривала. А потом мы сказали, что съездили на ЭКО и нам вынашивала ребенка сурмама! Не говорили, т.к. боядись сглазить! Лучше такая ложь во спасение вашего будущего и вашего спокойствия!
20 Jun 2008, 12:43
у меня нет возможности скрывать, только какие-то фантастические варианты типо уехать на год куда-нибудь и "родить"
19 Jun 2008, 15:19
А Вам не все-ли равно? Разве может отношение кого-то помешать Вашему намерению?
19 Jun 2008, 21:42
помешать намерению не может, а вот испортить жизнь запросто. Просто я хотела бы чтобы у моего ребенка был насколько возможно полный комплект родственников
19 Jun 2008, 21:59
Моя свекровь не приняла малыша - ну и ради бога! Была категорически против, рассказывала жуткие байки, настраивала мужа. Но это ведь ее право? Я не обращаю внимание, хотя немного обидно, я считала ее доброй и хорошей теткой.
19 Jun 2008, 22:45
Моя мама орала мне в трубку что она уже сейчас умрет если я ЭТО сделаю. И даже не приехала после суда. Знала что я зашиваюсь, но сидела в Сочи гордая и со своим мнением. Потом приехала, так как надо было ложится в больницу. В прошлом октябре. ДО сих пор выставить не могу:) В Сашке души не чает... Кидается за нее как лев. свекровь меня поддержала сразу. И в ДР со мной ездила и даже обещала что она мне ПОМОЖЕТ. Но на следующий день спосле суда уехалала ... отдыхать на Кипр на 3 недели. Потом посещала нас на праздники. С внучкой не сидела ни дня. Ну дарит подарки при встречи. Типа интересуется. И все.
19 Jun 2008, 22:50
а как вы внутри себя такую ситуацию со свекровью переживали. Можете не отвечать если грубый вопрос, просто это же ломка восприятия человека, и близкого человека внутри себя. Сложно.
20 Jun 2008, 09:56
а чего мне внутри себя копаться? У нас мужской фактор бесплодия. У мужа была травма паха, и собственно благодоря в том числе и его маме у нас сложности и ЭКО и все что с этим связано. Елси бы его мамуля в свое время интересовалась не только новым мужем и дочерью от второго брака но и своим сыном, и его здоровьем - то возможно у нас бы уже парочка бегала по дому:) Но она была очень и очень занята. Я уже даже не говорю про эллементарный фимоз, который маман просто пропустила. И мы оперировались, когда мужу было.... 33 года:( Мне свекровь, когда я ей сказала про усыновление предложила взать донорскую сперму. Я ей сказала, что в этом случае ей принципиально должно быть все равно - усыновление или ДС. Я несколько раз меняла свою точку зрения на проблему отторжения. Вначале моя мама меня просто шокировала своим острым неприятием и я была очень благодарна свекрови за поддержку. Мне она в тот момент была очень нужна. Потом, когда обе самоустранились, мы......... свели общение с ними до бытового минимума и .... снизили степень своего финансового участия. значительно надо сказать снизили. Сейчас я иногда ОЧЕНЬ обижаюсь, что на мою дочь смотрят через лупу - что она сделала, что она показал и пр. и др. МОЙ РЕБЕНОК НЕ ВИНОВАТ! Не он бросил родителей, ЕЕ БРОСИЛИ. Она еще ничего не сделала. Она НОРМАЛЬНАЯ! и самая любимая. И глаз за нее вырву любому - хоть маме хоть свекрови. С другой стороны я полагаю, что и мать и свекровь имею право на свое мнение, на свою жизнь и ребенка мы заводили себе, а не им. Хотят участвовать - добро пожаловать, нет - ну и не надо. Хотя жалко. Все зависит от дня моего цикла:) на ПМС обижаюсь, в обычные дни мне все равно. Не думайте об этом. Если вы не зависите от родителей и живете отдельно - это ВАШЕ ЛИЧНОЕ ИНТИМНОЕ дело каким образом заводить детей. Если есть зависимость - тогда сложнее, хотя и в этом случае это все равно ваше дело. Удачи вам. И не переживайте. Либо любовь будет, либо нет. Но главное что вы будите мамой совершенно очаровательного существа, только вашего и очень очень любимого. Я вам этого очень желаю.
20 Jun 2008, 12:44
спасибо большое за ответ. Финансово мы независимы, Мне главное чтобы ребенок был, а там разберемся, просто рассматриваю все варианты развития события у меня видимо тоже сейчас мысли от ДЦ зависят))))))
20 Jun 2008, 09:31
теперь мне уже кажется неприятнее ситуация потом-после усыновления, когда родители относятся к усыновленному как то по другому в сравнении с родными внуками(или это кажется)...
19 Jun 2008, 22:48
я готовлюсь к любому варианту пока, рассматриваю, так сказать
20 Jun 2008, 12:37
Ага, мама моего мужа даже слышать не хочет про Виталика, но к счастью, живёт она в другом городе.
20 Jun 2008, 12:48
у нас тоже в другом городе, поэтому мне как то проще отказаться если что о мысли о 2-х бабушках. Моя мама рядом и поддерживает нас
20 Jun 2008, 15:15
Тогда, простите, не поняла про то, что у вас нет возможности скрывать. Я думала свекровь от вас в соседнем подъезде, а тут - другой город! Симитировать - и всех делов.
20 Jun 2008, 20:46
потому что через 2 дома у нас живет брат мужа, который дружит с заведующей ОПН роддома где мы будем брать ребенка. Конечно тайну усыновления никто не отменял, но и рот зашить персоналу среди которых еще близкая подруга невестки я не могу. Поэтому решили не пытаться скрывать
20 Jun 2008, 23:02
А брать ребенка в данном роддоме принципиально? Просто, ваша враза про фантастический вариант "уехать и родить"... Не вяжется. Ведь, если брать детку именно в этом роддоме, то уезжай - не уезжай... Может, взять ребенка из "подальше". Правильно вам тут писали - возьмете грудничка, так никто и не догадается. А мало ли что "добрые" родственники ребенку наговорят? Вам оно надо?
21 Jun 2008, 00:08
у нас 1 роддом(((((((
21 Jun 2008, 10:19
Наташ, а если через Вартовск или через Ханты-Мансийск попробовать. В Вартовске только за пол-года 38 отказников.
21 Jun 2008, 15:10
да посмотрим по наличию детей на момент готовности документов, время еще много впереди, а я вот паникую... офф а сколько роддомов в вартовске, и есть у вас какой нибудь сайт с фотками? у нас на сайте администрации выкладывают
22 Jun 2008, 11:26
Согласна! у нас тетка мужа в соседнем доме живет. Имитировали. 3 месяца беременная ходила... Я склоняюсь к тому, что б и не говорить вообще про усыновление, а сказать что ВАШ. кстати это и не ложь будет. Ваш же? ВАШ!
20 Jun 2008, 22:37
Моя мама, после поставленного мне диагноза просто сказала, чтобы я не переживала, годам к 27 усыновим:) Так и сказала, усыновила я за 2 месяца до своге 27-летия:) Так что мама сама подала мне эту идею...Внука любит просто БЕЗУМНО! (с транслита)
22 Jun 2008, 23:11
Хы ))) Помню, как упилась вдрызг после отрицательного ХГЧ ( первое и на сегодняшний день единственное мое ЭКО), позвонила родителям и, рыдая, сообщила, что буду усыновлять ))) Папа нудил и доставал разговарами, хорошо ли мы подумали, ребенок не игрушка и тд. Свекровь сказала, что думала, мы с мужем раздолбаи, а мы, оказывается, такие молодцы. Помогала собирать доки. Наши бабушки и дедушка в полном восторге, Полинку обожают все )))
24 Jun 2008, 12:38
Я не знала, как сказать. И реакцию предусмотреть не могла: ждала чего угодно, от демарша в опеку под лозунгом:"Не давайте ей никого!" до полного приятия. Получилось в результате некузяво и внезапно (из серии - хотели как лучше...). В день, когда уже прошел суд, мама неожиданно спросила, как у меня дела с визами и билетами. И я, так же неожиданно для себя, выпалила: вот, мы немного задерживаемся, я сегодня двух девочек усыновила, придется сначала им все документы оформить. 8/ До сих пор стыдно - но голова на тот момент была полна только тем, как мне пережить оставшиеся 10 дней! Мама была в шоке и два дня со мной и дочкой не разговаривала. На третий день я была на ярмарке, смотрела детскую осеннюю одежду. Матушка позвонила, сказала, что тоже смотрит детскую одежду, на другой ярмарке, там дешевле... Вобщем, бабушка у нас получилась замечательная! Сейчас приезжала к нам в гости, научила внучек многому, помогла им перестать бояться душа, а уж откормила на славу - только бабушки так умеют! 8)) Тем не менее, я уверена, что если бы я сказала ДО, она бы очень переживала и была бы против.
24 Jun 2008, 15:06
представляю состояние вашей мамы в тот момент)))))))))
24 Jun 2008, 15:07
Девочки, всем спасибо за высказывания! Мы думаем как лучше, будем также смотреть по ситуации. Я уезжаю в отпуск, не знаю смогу ли выходить в инет, всем желаю удачи и любви!
26 Jun 2008, 11:48
А мы скрывать будем, т.к. просто не представляю как это все можно рассказать, боимся навредить ребенку да и родители мужа очень пожилые.У меня вот знают родители и бабушка.Так последняя меня уже достала пресловутыми генами.Так что будем имитировать:(((((((((((((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление