Вопрос бывалым. Я на низком старте

20 Jun 2008, 21:29
Несколько лет сидела на этом форуме и казалось, что мне все ясно и понятно с оформлением документов и т.д. А сейчас вплотную подошла к удочерению и вопрос за вопросом забрасываю. А Вы всегда терпеливо отвечаете, помогаете. Скоро будет заключение опеки, я стала чаще заглядывать в фед. базу данных и приметила несколько деток. Подскажите, что необходимо сделать, чтобы этих деток посмотреть, как только заключение будет на руках? Каков алгоритм и сроки? Заранее спасибо.
20 Jun 2008, 22:18
Надо будет звонить рег операторам, говорить, что заключение у Вас на руках, назвать № анкеты ребенка и спросить не забрали ли его еще, Вы хотели бы получить на него направление. Главное, не говорить, что Вы ищите ребенка такого-то возраста и такого-то пола, желательно, здорового, Вам, обязательно, скажут, что у них очередь из своих усыновителей. Называйте сразу № анкеты заинтересовавшего Вас ребенка. По Закону, они Вам бОльшей инфы предоставить не могут, но все зависит от человеческих качеств рег оператора. Есть один регион(про него знаю точно), где рассказывают о детках по телефону достаточно много. Далее, можно по факсу выслать заключение+анкета усыновителя+заявление(у Правоведа на сайте есть образцы). После чего договариваетесь о приезде. Также, можете, не обращаясь к рег оператору ребенкиному, записаться на прием к Федеральному оператору в Москве(если вы в Москве) и получить направление на ребенка у него. Тогда, уже с этим направлением едете сразу к ребенку.
22 Jun 2008, 01:19
Спасибо огромное. Я живу в Москве. Правильно ли я поняла. Я могу позвонить и региональному, и федеральному оператору и назвав номер анкеты получить информацию не забрали ли ребенка. Если ответ положительный, то бегом за направлением и в ДР? А уже информацию о здоровье малыша, его родственниках получу в ДР? А у кого я узнаю в какую опеку идти за направлением? Могу ли поинтересоваться сразу по нескольким малышам? И еще вопрос. Где-то здесь читала, что девочки записываются к регоператору, причем недели за две. Личный визит дает больше информации, чем звонок? Или зачем , с какой целью они туда записываются? Извините, что много вопросов,просто чувствуется, что Вами этот путь пройден, а мне очень не хватает "штурмана" (ощущаю себя профаном). Ольга.
22 Jun 2008, 02:21
:) Вопрос весь в том, в каком регионе находится ребенок. Если и Вы, и он в Москве, но Вы не знаете к какой он опеке относится, то Вам надо по телефону записаться к рег оператору по Москве и, на приеме, получить направление на этого ребенка. Рег оператор по Москве скажет Вам, в каком ДР находится ребенок и Вы туда едете, знакомитесь и узнаете все о ребенке на месте(рег оператор, тоже, может, сказать что-то по диагнозам, но, как правило, эта информация далека от истины, случается, что рег оператор выдает направление на ребенка, на которого уже выдано напрвление ООП, редко, но случается). За один визит рег оператор( или ООП, или фед оператор) может выдать, только, одно направление на одного ребенка, что не мешает Вам брать, одновременно, направления в других опеках на других детей. По телефону, Московский рег оператор Вам, максимум, подскажет, не забрали ли этого ребенка(рег оператор Москвы дает информацию, только, по московским детям). Все остальные вопросы и выдача направления, только, при личном присутствии. Если ребенок из другого региона или области, то Вам надо обращаться или к Федеральному оператору в Москве, или, лучше, сразу звонить рег операторам области или региона. Схема, такая же, как и с Московским рег оператором. Разница лишь в том, что им, для начала, нужно выслать по факсу Ваше заключение+анкета усыновителя+заявление на выдачу направления на конкретного ребенка(образцы на сайте Оли-Правоведа), и договориться по телефону, когда Вы сможете приехать, чтобы взять у них направление на ребенка. Извините, что так много написала, надеюсь, что не очень путанно:) Если что-то будет не понятно, спрашивайте, постараюсь ответить:) У меня личный опыт общения и оформления ребенка из другого региона. В Москве с рег и Фед операторами не сталкивалась. О них Вам может подробно рассказать Оля-Карамельки, она с ними плотно общалась:)
22 Jun 2008, 22:03
Спасибо за ответ. Малыша планирую взять из Москвы или МО. Попробую выйти на Карамельку. Спасибо.
21 Jun 2008, 13:04
Я тоже жду заключение из опеки. И знаю какого ребенка и откуда буду забирать. С заключением собралась ехать прямо в ребенкину опеку и брать на него направление. А моя тетушка опекская говорит, что мне надо обязательно через региональный банк действовать. Я в МО, ребенок в Москве. Кто же из нас прав?
21 Jun 2008, 13:06
Мне заключение из опеки дали на следующий день.Но опека опеке рознь.Вроде должны в течении максимум 10 дней выдать.
21 Jun 2008, 14:11
Ой, нет, сказали, что по закону 14 дней на ответ даётся...Я только два рабочих дня как сдала док-ты. И не думаю, что прям две недели они будут их обрабатывать, тетушки хорошие у нас. Разве что меня немного напрягает, что в моей кв-ре(я собственник) прописан кроме нашей семьи и мой брат(работает он в столице и нужна была прописка ему), который с нами ни дня не жил. Не захочет ли опека и от него письменное согласие на опеку взять. Вот что меня смущает...
21 Jun 2008, 13:38
Правы Вы. С сайта Ольги-Правоведа: "...Согласно п. 10 Правил передачи детей на усыновление, утв. Постановлением Правительства № 275 и п. 3 ст. 5 Федерального закона РФ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей", при наличии заключения о возможности быть усыновителем вы имеете право обратиться к любому ООП и\или региональному оператору банка данных на территории РФ напрямую, минуя ООП по вашему месту жительства. Как говорилось выше, банк данных создавался не с целью взять на себя обязанности или заменить районные органы опеки, а чтобы расширить круг поиска кандидатов" И далее: "...Как говорилось выше, независимо от факта передачи сведений о детях в региональный банк данных, орган опеки обязан предоставлять кандидатам информацию о детях на территории соответствующего района и выдавать направление для посещения. Эта обязанность закреплена в п. 10 Правил передачи детей на усыновление, утв. Постановлением Правительства № 275, а также п. 3 ст. 5 Федерального закона РФ "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей", который гласит: Предоставление сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, региональным операторам или федеральному оператору не освобождает органы опеки и попечительства, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации от обязанности по устройству или организации устройства таких детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Действительно, банк данных создавался не с целью освободить районные ООП от выполнениях их обязанностей, а чтобы расширить круг поиска кандидатов. Первичной инстанцией, где хранится дело ребенка, остается ООП по месту нахождения ребенка, которые обязаны продолжать поиски семьи для ребенка и оказывать услуги по подбору ребенка всем обратившимся кандидатам. О выдаче направления на ребенка или передаче его в семью орган опеки извещает оператора банка данных стандартным извещением, и наоборот. Этот вывод поддержан и в ответе начальника Управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Министерства образования РФ № 20/26-12 от 13 января 2003 года на запрос проекта «К новой семье»."
21 Jun 2008, 14:04
Спасибо огромное!
21 Jun 2008, 14:48
:) По поводу брата - если у Вас оформление опеки, то могут попросить согласия совместно проживающих. В таком случае, можно или по факсу попросить брата прислать Вам, что он не возражает(если опеку устроит факс), или письмом заказным, или, опять-таки, обговорить с опекой, написать Вам самим заявление, что брат проживает в другом городе, совместно Вы не проживаете, в квартире по прописке он не живет уже давно. Но, будем надеяться, что опека не обратит на это внимание:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)