Имя-фамилия-отчество

волнуюсь
22 Jun 2008, 13:48
Добрый день! Интересуют несколько вопросов, касательно названия темы, если кто-то знает, буду благодарна за ответы. 1)до какого возраста можно изменить имя (именно имя, а не фамилию-отчество) усыновляемому ребенку? есть ли какое-то положение в законе на эту тему? а также, возможно, советы психологов? 2)ситуация такая. Мой брак был не зарегистрирован, ребенка его отец признавал в форме "установление отцовства", т.е. при получении свидетельства о рождении и фамилию дал свою. Сейчас, усыновляя, есть желание, чтобы у детей были одинаковые фамилии-отчества (они будут "двойнята"). Отец согласен "признать отцовство".Это возможно? Или без регистрации брака в этом случае не обойтись?
точно не знаю по вашей конкретно ситуации, но зато знаю, что и то, и другое, и третье можно менять в течении всей жизни. Знала одну девочку - она изменила свою фамилию, не выходя замуж на более красивую. просто придумала себе. процсс смены не знаю.
22 Jun 2008, 20:41
Имя поменять ребенку точно можно! Я, будучи 13-летним подростком хотела поменять, но требовалось согласие родителей. К получению паспорта (14 лет) желание прошло.
22 Jun 2008, 21:54
Не совсем поняла ситуацию. Вы усыновляете не будучи официально в браке и хотите записать отцом ребёнку гражданского мужа? В таком случае не разрешат "признать отцовство" на усыновляемого. Дать отчество Вы можете любое, а вот с фамилией не подскажу. Обычно ведь свою дают. Тогда проблем нет. А впишут ли отца в новое св-во или поставят прочерк чаще всего зависит от судьи.
23 Jun 2008, 01:10
Если отца( имя ) не вписывают в постановлении суда, то его без всяких проблем вписывают в ЗАГСе со слов матери-одиночки. На счёт фамилии сомневаюсь.
волнуюсь
23 Jun 2008, 11:08
Девочки, с именем я ступила, конечно же:) самое смешное, что я сама меняла имя, когда паспорт получала (меня все окружающие звали совсем не так, как было в свидет. о рождении написано), но я сама писала заявление и ничьего согласия не требовалось. А тут подумала, что вдруг есть какой-то закон или что-то, что не разрешает менять ребенку имя, если он, типа, привык к нему... А вот с отчеством-фамилией не очень поняла. Отчество можно вписать со слов матери-одиночки, это факт. ФИО самого отца без него не вписать. А почему не дадут сделать "признание отцовства"? А усыновить он может? Или только в браке может усыновить?
23 Jun 2008, 20:19
Не дадут признать отцовство, потому что положено усыновлять. Он не является био-отцом. В ЗАГСЕ , боюсь, не убедите что он и есть отец. Откажут. Но, попробовать можно. Если откажут тогда регистрация брака+усыновление мужем надо делать. Долга песня. Некоторым вписывали мужа хотя усыновляли только на себя, а у Вас гражданский муж
волнуюсь
23 Jun 2008, 22:52
А без брака усыновление отцом возможно? уж очень мне не хочется за него замуж:((( мы фактически не живем вместе, но отношения нормальные, он много с сыном общается... Он согласен для комфорта детей усыновить дочку (да и жениться тоже хочет, это я не могу). Или, может быть, можно просто написать фамилию-отчество, как у сына, а отец - оставить прочерк? Или дать и сыну, и дочери свою фамилию?
23 Jun 2008, 23:05
Усыновление одного и того же ребенка невозможно людьми не состоящими в официальном браке. Отчество Вы можете вписать любое, можно и по мужу. А, с фамилией - это, только, Вам решать и Вашему гражданскому мужу. Даст ли он согласие на изменение фамилии сыну?
волнуюсь
23 Jun 2008, 23:57
Да он-то даст, его на все что угодно уговорить можно... Но будет, конечно, очень огорчен, что все так... А это тоже плохо... Ну ладно, еще чуть-чуть есть время подумать. Может, "фиктивный" брак нас спасет?...:)
24 Jun 2008, 00:09
я удочеряла одна(на себя),официальный брак 1) имя меняли дочи 2) отчество дала по мужу 3) фамилия моя (я свою не меняла и дети все с моей фамилией) 4) в свидетельстве о рож-е в графе отец- прочерк,суд отказал вписывать мужа т.к. он должен собрать доки и доудочерить. была в ЗАГСе,в нашем случае нельзя признать отцовство,только доудочерять.
волнуюсь
24 Jun 2008, 00:51
Спасибо за ответ! А все-таки странная коллизия правовая - вроде во всем приравниваются к своерожденным, а без отцов их оставляют, даже если в официальном браке люди состоят... н-да...
24 Jun 2008, 22:18
Без брака усыновление гражданским мужем невозможно. И фамилию ребёнку усыновляемому дадут только Вашу. Даже если впишут отца "со слов матери", то напишут фамилию отца- Вашу, имя-отчество отца- любое какое Вы хотите. При этом Вы всё равно будете матерью-одиночкой в отношении усыновленного ребенка. Обычно суды отказываются вписывать отца со слов матери, а ставят прочерк в графе отец. Итого: 1. фамилия усыновлённого всё равно Ваша (имя-отчество любое). В графе "отец" скорее всего прочерк. 2. фамилия собственнорожденного или Ваша или гражданского мужа (если он признаёт отцовство), т.е. любая есть отец или нет в свидетельстве. Отчество опять-таки по ситуации. В графе "отец" - или прочерк или "со слов матери" или "признание отцовства"
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)