Всем "зелёным" опекунам
24 Jun 2008, 01:00
Заглянула сюда, что бы написать с пользой дела, не для обсуждения очередного...., что бы не шли люди по моим тропам, тропа эта была в темноте в течение двух лет. Называется она - "не верь органам опеки". На нашу опеку я подала заявления в Администрацию Президента и в Департамент ЗАО. Все два года опека говорила, что кроме опекунской выплаты нам ничего не положено. И что минимальных доход на человека в семье - три тысячи. И что раз мы получаем опекунские, то мы уже никуда не попадаем и вообще - идите нафиг. Спрашивали по поводу приёмной семьи - они чуть ли не ковыряя пальцем в зубах крутили брошюркой перед носом и вальяжно говорили, что "нам тут прислали что-то о приёмных семьях, но нет времени почитать". А тут ещё, видимо, хвосты им прищимили, два года они не телились, и тут резко вдруг и бегом-галопом срочно надо было предоставить отчёт по средствам за два года. Сама спрашивала сразу при установлении опеки - давайте буду приносить.. "нет", говорили, - "нам Ваши бумажки не нужны - у нас тут своих хватает". А тут СРОЧНО, БЕГОМ, чуть ли не всё брось и прибеги и принеси! Ок. Сделали. Потом ТРЕБОВАЛИ прописать на постоянной основе подопечного ребетёнка. Тыкали в выписку из чьей-то домовой книги, где написано, что ребёнок прописан постоянно и в отдельной графе, что он - подопечный. Бедные опекуны, кто купился на этот "развод" органов опеки... ребёнок ничего в 17 лет не получит... А с устройством в сад? - нас органы опеки послали в сад (сами знаете какой... гулять, короче, ничем не помогли вообще).. сказали "решайте сами"... а с бассейном... а с спорт.школой? В общем, достали товарищи из опеки. Своим безучастием, невыполнением обязанностей, которые прописаны чётко в Законе города Москвы от 4.06. 1997 №16 "Об организации работы по опеке и попечительству в городе Мосвке", достали дезинформацией! Так вот.. что бы не было такого же слепого доверия опекам... в назидание... Не могу ничего сказать по поводу остальных форм (усыновление, патронат, приёмные семьи). Скажу лишь о своих "открытиях". Спустя два года опеки я узнала, что семьи опекунов имеют право на бесплатный отдых - как для отдельных членов семьи, так и для всей семьи. Для этого не нужно практически ничего. Стандартный пакетик документов (св-во об опеке, св-ва о рождении, паспорт, выписка из домовой книги). Существует, оказывается такой Департамент - Семейной и молодёжной политики. Вы знали о таком? - я - нет! Так вот обратившись в это "святое" практически место я узнала, что я нахожусь в четырёх льготных категориях: разведённая, опекун, многодетная и малообеспеченная. Существует ещё две категории: вдовы и семьи, в которых есть дети-инвалиды. То, что я многодетная-было для меня открытием. Органы опеки утверждали, что никакая я не многодетная и даже не надо никуда ходить! Оказалось ещё, что я малообеспеченая, т.к. моя зарплата составляет в сумме меньше, чем 8 (!!!) тысяч рублей на каждого члена семьи. А я-то думала, что я богатая! Ок. Положено ещё: 500 рублей ежемесячно на самодельных детей. Назначили их сегодня - в соц. обеспечении. Выплатят сразу за 6 прошедших месяца. Положена льгота на оплату комм. платежей. Сейчас это по статье о малообеспеченности. Льгота там небольшая. После оформления удостоверения многодетной это будет 50%. Оформляется в Отделе Субсидий района. Положена так называемая "социальная корзина" - продуктовая корзина на каждого ребёнка и вещевая корзина - абсолютно новые вещи и обувь в соответсвии с размером одежды и обуви для детей. Положены бесплатные посещения летних лагерей, которые организовываются прямо при этом Департаменте Молодёжной и Семейной политики. Соц. корзина там же оформляется, путём постановки к ним на учёт. На учёт как раз ставятся все перечисленные категории семей. Я видела расписание этого детского лагеря: экскурсии, путешествия, музеи, творческие вечера, спортивные мероприятия, всякие занятия и беседы с психологами, педагогами и т.д.+завтраки+обеды+ужины. С 9 утра всё. Каждый день. Вот.. и это, наверное, ещё не всё, что я знаю.... но опеку хочется прижать жёстко... это я, благодаря инету, потянула за одну ниточку (узнала от других людей, что люди получать могут бесплатные путёвки на всю семью), а развязался целый клубок.... Размотаю клубочек ещё побольше, переоформлю опеку в приёмную семью (пусть только органы опеки что-то скажут против или скажут очередное "мы ещё не читали") - снова напишу о них везде (тра=та-та их туда-растуда), и возьму ещё ребетёнка.
Извините, скроюсь...пока
24 Jun 2008, 10:16
Спасибо вам. Я вчера ходила в опеку (я в Москве), сдавать документы на приемную семью. Так вот, меня ни разу ни кто не спросил про мои мотивы, про мою готовность, про ребенка. Нет, в течении всех 15 минут, что мы там провели, нам говорили о том, что денег нет, что мы ничего не получим, так как нет в бюджетет строчки, нет денег "на которые вы претендуете". Так противно. Но самое главное, документы взяли. А еще бросили фразу на тот факт, что ребенок у нас из другой области, "Москве это не выгодно". Но тут я уже вышла из себя, бросив фразу, которой меня научили здесь "Я действую в интересах ребенка, о чем вы, о какой выгоде Москвы вы говорите." Тетка сразу угомонилась. И вопросик к вам, а 3 детей это многодетная семья? Если у вас есть какие-нибудь полезные ссылки, киньте, пожалуйста. Еще раз спасибо за информацию.
25 Jun 2008, 11:13
Да, оказыватся, что в законе написано, что многодетными считаются семьи, в которых ВОСПИТЫВАЮТСЯ от 3 и более детей. Т.е. там не обозначено, что они должны быть родными. Опека же утверждала именно обратное - подопечные дети "не считаются" :( Я постараюсь на этой или на следующей неделе подать документы в Управу (именно там оформляется удостоверение) и сообщить Вам о том, как в Управе трактуют данный закон.
25 Jun 2008, 11:28
Опека дезинформирует. Деньги выделены. Приёмные семьи сейчас создаются, т.к. правительство курирует этот проект. Выплаты производят социальщики. Другое дело, что Не московские детки получают другие деньги, но я могу ошибаться. Зарплата приёмного родителя - 8050 рублей на КАЖДОГО приёмного родителя. Т.е. маме 8050 и папе 8050. Плюс к этому выплачиваются деньги на содержание ребёнка. В Москве это 10.000 рублей + доплаты по статусу ребёнка (сирота, потеря кормильца, жилищня компенсация).
Извините, скроюсь...пока
25 Jun 2008, 17:01
Посмотрите, пожалуйста, здесь http://www.adoptlaw.ru/3%20MoscowGovdecree_1190RP.html Сейчас оплата труда ПР составляет 11 т.р. при одном ребенке, 13 при двух, и 15 при 3 и более. И вообще, здесь можно многое узнать о московских законах и нормах http://www.adoptlaw.ru/2%20Moscow%20Legislation.html
25 Jun 2008, 20:19
Нет, не так! Это не зарплата, а "ежемесячные выплаты приемным родителям на содержание детей". Да, действительно 11 тысяч на одного, на двух - сумма другая... Спасибо что попровили... не 10 тысяч, а 11 :) За эти деньги надо ОТЧИТЫВАТЬСЯ. А вот зарплату я написала верно - 8050 на каждого родителя. 3,5 МРОТа. Кстати... в самое ближайшее время МОРТ будет почти в два раза увеличен. Сейчас он 2300, а будет 4330 (сообщили только что по новостям), т.е. зарплата приёмнрого родителя будет 15 тысяч с копейками. ...меня, конечно, удивляет сильно нелогичность.. вот если я буду оформлять приёмную семью, то я одна буду приёмным родителем. Одной сложнее. А зарплата будет на одного родителя. Наоборот должно быть.. :) Если один приёмный родитель - платить двойную. Если два родителя... так же - каждому родителю. :))) Ну, мечтать не вредно.. а то бы я сращу оформила семью и взяла бы ашшо :) На этом бы моя медицинская карьера закончилась бы, видимо.. :)
Извините, скроюсь...пока
25 Jun 2008, 22:01
Вы абсолютно правы, я невнимательно прочитала :( Про 3,5 тоже читала, но решила, что Москва просто платит больше.
26 Jun 2008, 07:19
В приемной семье в Москве выплачивается пособие на одного ребенка 11 000, на двоих по 13, а на троих и более по 1500, на ребенка инвалида тоже 15000. И это помимо зарплаты родителей.
24 Jun 2008, 10:20
А что касается ПС, то при принятии в семью 3 детей, положена даже квартира. Так что, удачи вам :)))
25 Jun 2008, 11:15
Не слышала такого... садовый участок или что-то подобное - да, есть такое, вроде.. для многодетных = точно. Может быть у Вас есть ссылка на закон (распоряжение и т.п.)?
24 Jun 2008, 11:01
Мария, я в департаменте семейной и мол.пол. оформляла федеральную выплату два мес. назад ,но мне не сказали про те льготы о кот.Вы пишите.Департамент на Таганке?
25 Jun 2008, 11:19
Департамент в каждом районе свой, плюс этот департамент делится на районные. Например, в нашем ЗАО один главный департамент сем. и мол. политики и 4 шт по округам. Денежны выплаты оформляются в органах соц. защиты. Если ребёнок без родителей или без одного родителя, то он получает ещё "по утере кормильца" - эта выплата оформляется в пенсионном фонде (о как!). В нашем случае получилось, что одна выпалата "перекрывает" другую. Т.е. либо Лужковские выплаты можно получать, либо по потере кормильца. Выплачивается та, что больше. В департамент соц. и мол. политики выдаются путёвки бесплатные, вещевая и прод. корзины, массово-развлекательные меропрития (в т.ч. и летний лагерь). Что ещё - пока что не знаю. Думаю, что на этом - всё.
25 Jun 2008, 10:02
а про продуктовую и вещевую корзины нельзя ли поподробнее? куда идти? где требовать?
25 Jun 2008, 11:23
Вещевая и прод. корзины назначаются по завялению при постановке на учёт в Департамент Молодёжной и семейной политики округа. Не района, а ОКРУГА. При постановке на учёт надо принести документы: 1. Паспорт 2. Св-ва о рождениии детей. 3. Документ, подтверждающий право встать на учёт (удостоверение об опеке, уд-ние многодетной, св-во о разводе, св-во о смерти супруга) 4. Выписку из домовой книги 5. Справка из органов соц. защиты и получении (или НЕ получении) выплат. (В соц. защите знают форму и то, что в ней должно быть отображено). 6. Справку с работы 2НДФЛ. ....вроде бы всё...
25 Jun 2008, 17:11
а я думала, что это только для малообеспеченных? те если доход на члена семьи меньше 8 тыс?
25 Jun 2008, 20:25
Не уверена. Хотя всё может быть. Очень забавно наблюдать за тем, как по-разному трактуются законы в разных гос. учреждениях. В социалке сказали, что опекунские доходом не считаются, т.к. выплачиваются ребёнку. (вообще-то мне, но насодержание ребёнка). А вот Департамент Мол и сем. политики сказал, что считается доход вместе с опекунскими. Следуя Вашему предположению - мы не являемся малообеспеченными. Т.к. если считать зарплату - то малообеспеченные, если к этому прибавить опекунские, то у нас получаются деньги бОльшие, чем 8 тысяч на каждого. И тем не менее, Департамент и словом не обмолвился, приняли все заявления. ...да и когда я писала заявление о путёвках на стандартном бланке, то там перечислены льготные катогории, которые надо подчеркнуть... там "малообеспеченные" перечислены, в числе прочих.
Anonymous
24 Jun 2008, 16:06
Да уж, я тоже много не знала. Спасибо огромное за информацию.
25 Jun 2008, 11:50
Давайте распишем все организации, которые мы знаем. Что бы понимать кто такие и что они делают. Поправьте меня, если я ошибаюсь или чего-то не знаю. Вводная: ОКРУГ - это понятие относительно сторон света. :) Т.е. ЗАО, САО, ЮЗАО и т.п. РАЙОН - это мелкие участки на территории округа: "Фили", "Фили-Давыдково", "тропарёво-никулино" и т.п. Опека - это понятно, вроде. Кому они подчиняются на сегодняшний день - я с трудом понимаю. Их выделяли куда-то от кого-то... видимо, работают они под крылом у Управы района, в котором находятся. Обязанности опеки описаны здесь: http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=942 Управа района - разрешает спорные вопросы с опекой. Оформляет многодетность. Что ещё? ... Кому подчиняется - не знаю. Муниципалитет/муниципальное собрание http://zakon.amom.ru/arh/mos/47.html - районное учреждение. Располагает сведениями по поводу ВСЕХ детских организациях, студиях, клубах, спорт.секциях и т.д. в районе. Курирует состояние спорт площадок. Нанимает на эти ДВОРОВЫЕ площадки тренеров, которые занимаются с детьми футболом, баскетболом и т.п. (кто-нибудь когда-нибудь такое видел??? я -нет). Данная информация была мною прочитана в бюллетене, который мне предложили почитать в Департаменте Семейной и мол. политики :) А, ну да, записать ребёнка на все эти курсы, секции и т.д. можно в этом самом муниципалитете. Всё это БЕСПЛАТНО должно быть, т.е. - даром. Кому подчиняется муниципалитет - понятия не имею. Департамент социальной защиты (собес) - исключительная бухгалтерия, для каждого района своя. Подаёте в ней документы всякие, справки, получаете льготные деньги на сбер.книжку. Оформляется, по-моему всё - начиная от единовременного пособия по родам, заканчаивая опекунскими, пособия на ребёнков и т.п. Кроме "детских" выплат, если не ошибаюсь, оформляются и все остальные. Отдел жилищных субсидий - районная организация (???). Оформляют субсидии на оплату коммунальных платежей. Конечно же, надо принести увесистый пакетик документов и главный - подтверждающий эту самую льготу. Кому подиняются - не знаю. Департамент молодёжной и семейной политики http://www.dsmp.mos.ru/ Разделён по округам, округа - по районам. Курируют работу центров социальной помощи семьи и детям (в которых можно встать на учёт и получать спродовольственную и вещевую корзины, подавать заявления и получать бесплатные путёвки на отдых), молодёжные гос. центры ("городская структура, предназначенная для организации досуга молодых людей по месту жительства. Проведения культурно-массовых мероприятий, развития творческих способностей молодежи"). ...кто ещё что знает?
25 Jun 2008, 23:09
УТОЧНЕНИЯ: Добавляю: органы опеки подчиняются муниципальному собранию (муниципалитету района), а те, в свою очередь - Управа района. В муниципалитете есть комиссия, которая рассматривает спорные вопросы с опекой. ---- Добавляю информацию и нахожусь в шоке..... http://www.filidvmunic.zao-mos.ru/leisure.shtml Муниципалитет и те кружки и секции, которые дети посещают бесплатно. А вот секции ещё: http://www.filidvmunic.zao-mos.ru/sport.shtml ВОТ СКАЖИТЕ МНЕ пожалуйста.. кто-то был вообще в курсе, что дети могут заниматься при муниципалитетах бесплатно, что есть специально организованный отдел для этого? (см. документ ворд, в котором расписание занятий.... а Вы видите там английский? А танцы? Круто, не правда ли?) Вот какого чёрта, мать её так, опека молчала два года подряд, а мы тут носились, искали куда бы приткнуться?! При этом я приезжала в опеку, просила посодействовать, они молчали как рыба об лёд! А ещё они говорят "если Вам не нравися как мы работает - обращайтесь в суд". (далее следует мат) - а оказывается комиссия заседает в муниципалитете, к котором органы опеки и относятся, и решает вопросы все, а выше них - управа района. Млин.. не хватает злости просто на эту опеку (((( ----- Префектура округа стоит ВЫШЕ, чем управы, Префектура, а у неё в подчинении Управы районов. А я думала, что это одно и тоже..
25 Jun 2008, 19:04
Обалдеть сколько всего нового!!!!! а про малообеспеченность - доход на каждого члена семьи менее 8ми тыс. руб это по Москве или по России? Мы не в Москве живем. У нас доход 15 на троих. Вообще не думала что мы малообеспеченные. Ну не шикуем, конечно... но ничего живы. И еще второго хотимс....
25 Jun 2008, 20:26
Думаю, что по Москве. У нас уровень прожиточный высокий, т.к. Москва - город дорогой :(
25 Jun 2008, 19:23
Не знаю, все ли знают, что опекунам положен бесплатный проезд на городском общественном транспорте?
25 Jun 2008, 20:30
Это КАРТА МОСКВИЧА. Выдаётся а органах соц.защиты, наверное... и выдаётся она не нам, опекунам, а РЕБЁНКУ вне зависимости от возраста. Просто опекуны имеют право ей распоряжаться. У нас Нелин пакет документов из дома ребёнка уже содержал эту карточку. На неё начислялись какие-то деньги от государства, т.е. её можно использовать как кредитную карту, на которую можно класть деньги. Но мы её так не используем. Только в аптеках (скидки в некоторых аптеках по карте москвича).
25 Jun 2008, 20:46
В Москве, по Закону №60 г.Москвы, бесплатный прооезд предоставляется как ребенку, так и опекунам до достижения опекаемым ребенком 18 лет. http://www.vao.mos.ru/HTMLTree.aspx?id=979&TREE=SH Введена льгота с 01.01.2007г.
25 Jun 2008, 21:11
На этой странице тоже дезинформация. Так, например, уже давным-давно отменено 50% оплаты дошкольного учреждения. Опекуны вообще не платят. Как я и сказала - на основании СКМ (соц. карты москвича) опекуны ездят бесплатно, а вот дети до 7 лет только. Вот такая смешная несостыковка. Т.е. после 7 лет за ребёнка надо платить, а опекун так бесплатником и остаётся. До 7 лет ещё бесплатное посещение зоопарков, музеев, парков, после 7 - льготная оплата. Смею Вас уверить, что это НЕ работает. Сколько раз мы не пытались в зоопарк сходить, или зайти в парк Горького, или в музеи... никто не в курсе. Просто оплачивать детский и взрослый билет просят и всё. Я уж молчу про аттракционы. На кассе говорят, что все аттракционы частных владельцев, поэтому льготы не действуют. Такая же ситуация была на празднике усыновителей. Все ждали, когда "начнётся", а началось спустя 4 часа после регистрации и только на некоторых аттракционов. Мы себе портить праздник не стали, и пока те, кто решил подождать официального разрешения на бесплатное катание, мы по всем аттракционам прошлись. Т.е. организация, честно говорят, была ужасная.... и факт "бесплатные аттракционы" несоответствовал ожиданиям. Видела взрослую женщину, рыдающую в голос от нервотрёпки, которая продолжалась в течение 4 часов (отстоять сумбурную очередь на регистрацию и на бесплатный вход, затем прогулять 2 часа по парку, объясняя детям, что "сейчас мы ещё кататься не будем, нам не дали браслетки", после этого вернуться на вход, доказать, что у тебя именно столько детей, сколько заявлено. Каждому ребёнку браслетку. (если ребёнок на территории парка, но не подошёл к входу - нифига не получите...) После этого ещё 2 часа ждать на аттракицонах, ибо "бесплатность" ещё не заработала. Мы это дело всё проигнорировали на первом этапе. Прошли бесплатно, и стали кататься на почти пустых аттракционах. Когда люди дождались бесплатного посещения - были уже все измотанные - начались очереди и давки. Мы же уже в это время уже укатались до потери пульса и ужинали в кафе напротив, наблюдая за этим печальным зрелищем :( В общем, на словах пишется много, но организовано всё очень плохо (это я уже по факту законов, льгот и выплат). Кто как хочет их - так и читает. :( По поводу бесплатного питания в школе - работает. Это завтраки и обеды (если ребёнок будет оставаться на продлёнке). По поводу бесплатного обеспечения учебниками - "не смешите мои тапочки" называется... не работает, т.к. учебники, которые из библиотЭки выдаются, они выдаются всем бесплатно. А те, которые просят закупать учителя, те никто, кроме родителей (опекунов) оплачивать не будет. И каждый сам вносит деньги, иначе можно остаться без этой кипы учебников, которые просят преподаватели... Иногда просто сдаётся сразу тыщи две на эти самые учебники и один из родителей едет покупать их оптом, на весь класс. О "бесплатных" учебниках речи быть не может, когда их нет, вернее, когда каждый препод хочет именно тот учебник, который надо покупать, а не тот "устаревший", который лежит в библиотеке. :((
25 Jun 2008, 21:42
Я привела эту ссылку, только, относительно бесплатного проезда опекунов, помимо бесплатного проезда опекаемых. Остальную инфу я не перепроверяла, т.к. ежегодно что-то отменяется, что-то вводится новое. Что касается проезда, то это право бесплатного проезда и детей(до 16 лет, при обучении в общеобразовательных учреждениях, до 18л), и опекунов несовершеннолетних детей, есть и действует. На опекуна, как и на ребенка, оформляется отдельная карта москвича. Действует это с 01.01.2007г. До этого, могли ездить бесплатно только опекаемые и опекуны детей-инвалидов. Вот, более свежая ссылка на то, что введено с 01.01.2007г в Москве. Мне предлагалось оформить и на себя, и на ребенка соц. карту москвича, я отказалась, т.к. мы усыновляли через месяц после оформления опеки. Лишняя беготня с бумагами мне была не нужна, из-за месяца-двух смысла не было. http://www.uprava-kuzminki.ru/detki.php Кстати, по этой ссылке, тоже, есть устаревшие данные относительно ежемесячных выплат, с 01.01.2008г они уже повышены. Принцип выплат не менялся.
25 Jun 2008, 21:51
Кузьминки люблю. Обожаю их просто. Умницы. :) По поводу отдельный карт - в нашем Департаменте, где я была в четверг, мне чётко сказали, что карта Москвича выдаётся на приёмного ребёнка. Опекуну не положена. Проезд опекуна по карте ребёнка. Информация была такой. Опять же, информация УСТАРЕВШАЯ на том сайте, что Вы привели. Например "- будет введена ежемесячная компенсация в размере 700 руб. на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством);" - она уже давным-давно существует и оплачивается. и "- будет предоставлено право бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте на основании «Социальной карты москвича» опекунам, приемным родителям и патронатным воспитателям несовершеннолетних детей." - это тоже уже давно работает, и оговорено, что опекуны бесплатный проезд имеют по скм.
Извините, скроюсь...пока
25 Jun 2008, 22:03
Но как многодетная мама точно проезд должен быть бесплатный. У меня у подруги 3 детей и она ездить по СКМ.
25 Jun 2008, 22:09
Да, для многодетных бесплатный (вроде...) Я ещё многодетноть не пыталась оформить... если получится - потом расскажу. :) Меня прельщает, что можно в детские пол-ки без очереди будет приходить.
26 Jun 2008, 00:08
Марго, я многодетная мама со стажем. Бесплатный проезд ОДНОМУ из родителей в многодетной семье. Так что Вы будете ездить бесплатно, и как опекун, и как многодетная мама. В этом можете быть уверены. А вот по поводу безочередного прохода в поликлинике... Готовьтесь, что в большинстве случаев Вам придется реализовывать свое право не стоять в очереди к врачу с боем. И книжка многодетная поможет не всегда. Однако у Вас характер имеется, думаю, прорветесь.
26 Jun 2008, 00:20
Т.е. бесплатно и как опекун и как многодетная (если дадут удостоверение, в чём у меня боооольшие сомнения).. т.е. можно заходя в транспор требовать возмещения. :) Т.е. раз два раза БЕСПЛАТНО на ОДИН проезд, то мне должны ещё и доплачивать :))))) (шутка, конечно). А из очереди в поликлинике меня сама врач постоянно "вытаскивает", говоря, что я многодетная и это не обсуждается :) Но врач участковая, не остальные и не в регистратуре. Самая большая проблема с записью. Нам ребёнка на ЭКГ записали через ПОЛТОРА месяца (это было ещё весной). Мы на холодильнике себе стикер наклеели яркий... но в течение полутора месяцев уже стали его воспринимать как обои... в итоге, конечно, ЭКГ пропустили :((((
25 Jun 2008, 22:56
Такая инфа есть на сайте всех районных Управ - это для них теперь - обязаловка, хоть, и обновляют редко:) По поводу давно введенных 700р и прочих, я и написала - "Вот, более свежая ссылка на то, что введено с 01.01.2007г в Москве.", т.е. 1.5 года назад, с 2008 года еще прибавилось многое. Что касается проезда. Есть Закон №60 г.Москвы. Он есть на сайте Правоведа. http://www.adoptlaw.ru/3%20MoscowLaw_60.html Введен он давно(2005год). Ежегодно в него вносятся изменения и дополнения. Есть в нем такая статьяТак вот, Закон г. Москвы от 20 июня 2007 г. N 22 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 23 ноября 2005 года N 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» ввел дополнительные пункты, не исключая предыдущей редакции дополняет Закон №60, в частности, в нем сказано «… Статью 32 дополнить частью 4-6 следующего содержания: «4. Опекун (попечитель) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попе-чения родителей, в возрасте до 18 лет имеет право на бесплатный проезд на всех ви-дах городского пассажирского транспорта (кроме такси и марш-рутного такси). 5. Приемный родитель ребенка в возрасте до 18 лет имеет право на бесплат-ный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси). 6. Патронатный воспитатель ребенка в возрасте до 18 лет имеет право на бес-платный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).» Итак, в Законе №60 определены льготы на бесплатный проезд опеку-на(попечителя, патронатного воспитателя) Право на бесплатный проезд детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди-телей, регламентировано и закреплено в Законе № 61 г. Москвы "О дополнитель-ных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попе-чения родителей, в городе Москве" 30 ноября 2005 года http://www.adoptlaw.ru/3%20MoscowLaw_61.html Статья 10. « Дополнительные гарантии права на льготный проезд Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, пребывающие в государствен-ных и негосударственных учреждениях города Москвы для детей-сирот и детей, остав-шихся без попечения родителей, или находящиеся на воспитании в семье, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся, студенты государственных образовательных учреждений города Москвы обеспечиваются бесплат-ным проездом на городском и пригородном пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства, расположенному за пределами города Москвы, и обратно к месту учебы в порядке, уста-новленном Правительством Москвы.» Итак, для получения бесплатного проезда и опекуну , и ребенку, мы пользуемся двумя Законами г.Москвы №60(опекун) и №61(опекаемый).
25 Jun 2008, 23:07
Это постановление 61 противоречит закону. Вернее не противоречит, а не уточняет. Бесплатно подопечные дети ездят, но до 7 лет. :) И опекунам разрешено ездить бесплатно по карте москвича, которое выдаётся вообще-то ребёнку... или на ребёнка.... В общем, чем глубже копать, тем больше будет противоречий и несостыковок в законах и постановлениях. :((( Я буду очень рада, если кто-то НА ДЕЛЕ будет иметь полную льготу - т.е. будет ездить до потери пульса вместе с ребёнком бесплатно :) Но я убеждалась, что этот закон (и постановление) не работают на деле :( По СКМ - да, пожалуйста.
25 Jun 2008, 23:15
Противоречия нет никакого. 61 - это не постановление, это и есть Закон субъекта РФ, разработанный на основании Федерального Закона о социальных гарантиях детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. http://www.usynovite.ru/documents/federal/legislative/soc_pod/ , который и определяет все льготы для детей-сирот. "10. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Порядок проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образовательных учреждениях, на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы определяется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. (п. 10 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)" Возраст не указан нигде, т.к. детьми считаются от рождения и до совершеннолетия(от 0 до 18 лет) по Законодательству РФ.
25 Jun 2008, 23:45
То, что Вы приводите - это Федеральный закон, а 60 - это закон Москвы. (постановление Москвы). То, что Вы цитируете - это о детях, находящихся на гос. обеспечении (в домах ребёнка и детских домах), над которыми не установлено опеки, патроната и т.п. См. 60 закон, http://innewfamily.narod.ru/menu4/44_zak_N60_23_11_05.html читайте внимательно ст. 26 :) Там чётко сказано о детях подопечных, многодетных семьях, и т.п (об этом в статье 2)бесплатный проезд ДО 7 ЛЕТ! "Статья 26. Предоставление льгот детям, не достигшим семилетнего возраста, и семьям, имеющим детей, не достигших семилетнего возраста 1. Детям, не достигшим семилетнего возраста, предоставляются следующие льготы: 1) бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте; 2) бесплатное посещение музеев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, зоопарка, находящихся в ведении Правительства Москвы. 2. Отдельные категории семей (студенческие семьи, семьи военнослужащих, опекунов и другие), предусмотренные Правительством Москвы, пользуются льготами по оплате содержания детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях." ...а Вы говорите что нет несостыковок... :( Их много. Я бы сказала ДО ФИГА.
25 Jun 2008, 23:56
"Там чётко сказано ДО 7 ЛЕТ! "Статья 26. Предоставление льгот детям, не достигшим семилетнего возраста, и семьям, имеющим детей, не достигших семилетнего возраста" - эта льгота для всех без исключения семей с детьми в Москве. Для этого ребенок не обязательно должен быть под опекой, ребенком-инвалидом или их многодетной семьи. Закон №60 - о соц гарантиях семьям с детьми вообще, в котором есть отдельные статьи по категориям семей, имеющим дополнительные льготы и гарантии. Все Законы субъектов Федерации, а Москва является субъктом Федерации и имеет свои Законы, никак не могут идти в противоречие с Федеральными Законами, они на них базируются, могут дополнять, но никак не исключать то, что прописано в ФЗ. Приведенный мной ФЗ является базовым для Закона Москвы №61, а не №60. Могу только порекомендовать распечатать указанные мной статьи этих Законов и обратиться в собес для получения СКМ еще и на себя. Хотя, у нас в собесе и без распечаток оформляют. Можете задать вопрос Правоведу для пущей уверенности:) Все везде очень четко прописано, просто, правовые документы не всегда легко состыковать и прочитать, т.к. по одному и тому же вопросу существует множество законодательных актов, их необходимо уметь читать и ими пользоваться. Не всегда приходится расчитывать на подсказки чиновников, они, порой, сами в глаза не видели многие правовые акты. Интересующие вопросы необходимо изучать самостоятельно, что значительно облегчает жизнь:)
26 Jun 2008, 00:04
И еще раз цитирую статью из Закона Москвы №61, который разработан на базовой основе(т.е. не может идти в противоречие, но может дополнять ФЗ, что он и делает, именно, в этой статье):"Статья 10. « Дополнительные гарантии права на льготный проезд Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, пребывающие в государствен-ных и негосударственных учреждениях города Москвы для детей-сирот и детей, остав-шихся без попечения родителей, ИЛИ НАХОДЯЩИХСЯ НА ВОСПИТАНИИ В СЕМЬЕ, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся, студенты государственных образовательных учреждений города Москвы обеспечиваются бесплат-ным проездом на городском и пригородном пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства, расположенному за пределами города Москвы, и обратно к месту учебы в порядке, уста-новленном Правительством Москвы.»
26 Jun 2008, 00:24
Бодаться с органами гос. власти - дело неблагодарное и бесполезное. Они читают это так, а не иначе. Другие районы - ещё по-другому. Что говорить, если Органы опеки считают, что я не имею права на удостоверения многодетной, а Департамент семейной и мол. политики говорит, что я многодетная уже как два года и что надо просто идти и оформлять (а ПРОСТО ЛИ?). мда. :( Бодаться с гос. структурами можно только через гос. структуры, а именно - сразу через Администрацию Президента. Я отправила в начале июня пиьсмо им, пока ответа нет. Но у меня есть впечатление, что обо мне уже кто-то позаботился, иначе не было бы такого количества звокнов о том, что есть путёвки и в Белоруссию и в тверскую область и ещё куда-то... а когда я подавала заявление мне сказали, что бы я на этот год даже не расчитывала. В лучшем случае - в следующем.
26 Jun 2008, 00:45
А, бодаться ни с кем и не надо, надо, просто, знать свои права и уметь грамотно их изложить, в крайнем случае, приходится излагать начальнику. Есть, конечно, случаи, когда приходится обратиться в вышестоящую инстанцию, но на моей практике, это было 2 раза, да, и то, один раз я на эмоциях, поздно вечером накатала жалобу в Деп здравоохранения на действия врачей детской поликлиники, хотя, можно было решить вопрос с Гл врачом поликлиники. Кстати, вопрос о многодетности не входит в компетенцию опеки. Это возложено на Деп молодежной политики и на соц службы. Опека этого может, элементарно, не знать. Судя по всему, в Деп молодежной политики Вас не правильно проинформировали, исходя из этого документа http://www.elcode.ru/hotdoc/1541.htmll Многодетность учитывается только при усыновлении, когда рожденные дети=усыновленным, что установлено законодательно в РФ. Опекаемые к рожденным не приравниваются.
26 Jun 2008, 00:58
Органы опеки обязаны знать о тех льготах, выплатах и и.п. относительно подопечных детей. Это прописано в их должностных обязанностях. Они нифига не знают о приёмных семьях. А это вообще их работа №1. Указывать пальцем в закон бесполезно. Они не хотели принимать заявление на выдачу путёвок, мотивируя, что мы не малообеспеченные, потому что я получаю опекунские, а опекунские - это 12 тысяч, которые, по их понятию, прожиточный минимум удовлетворяют и покрывают. Они считают, что должно быть 3 тыщи на человека. С какого потолка они это берут - неясно. Я им показывала ИХ же заявление, которое заполняется на отдых. Там надо было подчеркнуть льготную категорию, по которой отдых предоставляется. Специалист сказала "ну и что, что тут написано, а мы работаем вот так..." и ещё фраза "закон и практика - две большие разницы"... а Вы говорите "знать счои права". Знаешь или нет - пока не нажмёшь вышестоящими организациями - ничего не произойдёт. Собственно, с этого случая последнего в опеке я и решила распутывать клубок самостоятельно, в связи с чем и были сделаны "открытия" того, что наз дезинформировали два года. В связи с чем и был открыта эта тема. По поводу "неправильно проинформировали". Это не так. Они информируют так, как практикуется и в других округах. Например, в том округе, где опекунша получила удостоверение без проблем. Этот закон тоже читается по-разному. " Многодетными семьями в городе Москве признаются семьи с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет" СЕМЬИ С ТРЕМЯ И БОЛЕЕ. Если бы речь была ТОЛЬКО о родителях детей, то было бы так и написано. То, что там уточнение странное "в т.ч. усыновлённые, падчерицы" - конечно это смущает, как "пришей к кобыле хвост". Уточнение очень странное. Трактовать "СЕМЬИ, в которых воспитываются РОДНЫЕ дети (в т.ч. усыновлённые и пасынки)" - это было бы ясно. Но такого нет. понятие чётко не сформулировано и каждый его "крутит" так, как хочет. +++ "Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы, Департаменту социальной защиты населения города Москвы, Управлению ЗАГС Москвы продолжить работу по информированию населения (многодетных семей) о получении документа «Удостоверение многодетной семьи города Москвы», дающего право на льготы." - что они и делают. Значит именно они являются первоочередными знающими структурами о том, что положено, а что нет и как правильно трактовать понятие о многодетности. Они так и сказали "будут проблем в управе - посылайте их к нам".
26 Jun 2008, 23:51
вас дезинформировали. СКМ без проблем оформляют и на ребенка, и на опекуна.
27 Jun 2008, 18:42
Ну вот.. ещё одна дезинформация нашей опеки :( А Вы не подскажите - какие документы надо подавать на ОКМ и куда именно? В какой отдел собеса? ...у нас ОКМ Нелькин был выдан вместе с ней... :)
26 Jun 2008, 10:11
Буквально неделю назад были в зоопарке. Прошли бесплатно по социальной карте москвича. Причем, она у меня пока временная и даже без фотографии. В другие места пока не пробовали. Честно говоря, я просто сделала "морду кирпичом", показала карту и прошла.
26 Jun 2008, 07:22
СКМ выдается как ребенку, так и опекуну.
25 Jun 2008, 22:16
Добавляю: органы опеки подчиняются муниципальному собранию (муниципалитету района), а те, в свою очередь - Управа района. В муниципалитете есть комиссия, которая рассматривает спорные вопросы с опекой.
25 Jun 2008, 22:29
Добавляю информацию и нахожусь в шоке..... http://www.filidvmunic.zao-mos.ru/leisure.shtml Муниципалитет и те кружки и секции, которые дети посещают бесплатно. А вот секции ещё: http://www.filidvmunic.zao-mos.ru/sport.shtml ВОТ СКАЖИТЕ МНЕ пожалуйста.. кто-то был вообще в курсе, что дети могут заниматься при муниципалитетах бесплатно, что есть специально организованный отдел для этого? (см. документ ворд, в котором расписание занятий.... а Вы видите там английский? А танцы? Круто, не правда ли?) Вот какого чёрта, мать её так, опека молчала два года подряд, а мы тут носились, искали куда бы приткнуться?! При этом я приезжала в опеку, просила посодействовать, они молчали как рыба об лёд! А ещё они говорят "если Вам не нравися как мы работает - обращайтесь в суд". (далее следует мат) - а оказывается комиссия заседает в муниципалитете, к котором органы опеки и относятся, и решает вопросы все, а выше них - управа района. Млин.. не хватает злости просто на эту опеку :(((((
25 Jun 2008, 23:03
О! Оказывается префектура округа, а у неё в подчинении Управы районов. А я думала, что это одно и тоже.. :)
25 Jun 2008, 23:35
Нашла неприятную для себя новость: http://nperedel.zao.mos.ru/news/document.asp-ob_no=1061.shtml "Удостоверение не выдается, а выданное ранее считается недействительным (прекращает свое действие) в случаях: · если дети, проживающие в семье, находятся под опекой (попечительством), и опекун (попечитель) получает денежные средства на их содержание." Странно, что кому-то дают удостоверение, кому-то нет... и меня заверили в Департаменте Мол. и сем. политики, что опека не является препятствием и я имею право на получение удос-ния многодетной. Что надо срочно бежать и делать. Поеду завтра в управу. Чую, что и мне откажут. :( Буду брать письменный отказ, что бы потом уточнять верность отказа в вышестоящих органах.
26 Jun 2008, 07:27
Да, но только с 01.01.2008 в Москве внесены изменения в постановление, и многодетными считаются семьи до тех пор пока МЛАДШЕМУ ребенку не исполнится 18 лет....и др.
26 Jun 2008, 15:16
Ира! А где это написано? (что опекуны тоже считаться могут многодетными)?
26 Jun 2008, 19:12
Была в муниципалитете сегодня. Оказывается, бесплатные кружки и секции положены ВСЕМ, вне зависимости от льгот и категорий. ВСЕМ, т.е. всем тем, кто к этому муниципалитету относится! Мы уже записались на подготовку к школе, на йогу, футбол, шахматы, дзюдо, спортивные и классические танцы. Самое классное, что работают все кружки и летом! :) Всё это бесплатно и на хорошем уровне.
26 Jun 2008, 20:14
Да, кстати. Я теперь знаю причину такого "ласкового" к себе отношения. Письмо в администрацию президента сыграло свою роль. Опека получила по первое число, их лишили премии и стоит вопрос об увольнении "специалиста". Это мне сказала специалист в Департаменте мол. и сем. политики сегодня. ...поэтому и путёвки мы получили в этом году.. предложения поступили сразу в три места - на выбор.... а сначала говорили, что "не ждите в этом году, Вам не светит". Мда.... печально это, вообще-то, что только когда знаешь правильный рычаг и дёргаешь за него - тогда начинается и работа в людей, и отношение сразу человеческое...
27 Jun 2008, 18:47
ХО! Вот сегодня получила по почте официальный ответ от аппарата Мэра и правительства Москвы. В нём сообщается, что моё обращение направлено в Комплекс соц. сферы г. Москвы, Префектуру ЗАО с поручением рассмотреть и сообщить МНЕ о принятом решении. Ну, я уже вижу, что письмо моё очень хорошо всех сподвигло на "принятие решений"... мы сегодня получили путёвки. :) В списках на путёвки наша семья значилась №1. Сейчас ещё выясняется вопрос о выдаче нам удостоверения многодетной семьи. Вопрос рассматривается префектурой. :) а в органах опеки товарищей лишили премии и теперь стоит вопрос об их увольнении.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление