сос! пометки врачей в картах (усыновление)
26 Jun 2008, 09:34
Девочки, кто знает, как могут врачи в картах помечать на своем языке то, что ребенок усыновлен. И имеют ли они на это право. А то меня вчера в платном центре тетя спросила, не знаю ли я, на каком сроке рождена моя дочь... хотя с ней я этот вопрос не обсуждала и не собиралась. Перед этим она изучала карту, где была запись врача, которая в курсе наших дел.
26 Jun 2008, 10:35
:-o как так можно? я в шоке1 я думала это сугубо личное дело родителей, а как же врачебная тайна?
26 Jun 2008, 11:12
Вообще-то, не имеют права, т.к. тайну усыновления никто не отменял. а сделать пометки в карте, значит разглашать тайну.
26 Jun 2008, 12:42
Не должны. Вообще-то профессиональные врачи не задают таких вопросов - у нас в платном центре на карточке написана дата рождения по паспорту, но при обследовании говорю настоящую дату рождения, только один раз меня переспросили возраст, я ответила еще раз цифру, ничего не объясняя - больше вопросов не было. Закон о тайне никто не отменял! В следующий раз не теряйтесь, скажите, что конечно знаете, вы же ее МАМА!
26 Jun 2008, 14:30
да я не растерялась, сказала: "36 недель, а почему Вы так спрашиваете, там разве не написано про срок?" Она почему-то вернулась к началу карты, к ФИО дочки... Наверное, когда к той, первой докторице пойду, попрошу пояснить, что и где она пометила. Просто у меня есть приемный брат, дело было 17 лет назад, и мама говорила, что приехала с ним на обследование в другой город, а врач карту посмотрел и все понял. Хотелось бы этого избежать.
26 Jun 2008, 13:50
А на месте не попытались ее за язык поймать или растерялись? Типа: а где написано, что я могу не знать, когда родился мой ребенок?
26 Jun 2008, 14:14
А я могу о другой карте рассказать- той, которая моя, в которой во время моего обследования тоже очень много интересных пометок сделали. Долго думала, что делать, все-таки не хочется, чтобы все врачи "глазели", поэтому при удачном стечении обстоятельств просто решила ее "изъять". Потом заведут новую.
26 Jun 2008, 14:38
Немного не о том, но в эту тему: Рома ночью температурил, нурофеном не збила, вызвала скорую, укололи, вроде уснул. Сказали утром выз врача из поликл. Мы пытаемся хранить тайну, в поликл-ку по месту жит-ва с мужем не обращаемся больше сами и Ромку тоже прикрепили к другой. Врач пришла - с недовольной миной - относитесь к другой, пусть к вам оттуда и едут, у меня на своем участке больных хватает. Начала расспрашивать почему не обращ в местную поликл-ку к ней, про перенес заболевания и т.д. Я говорю, что мы с реб ранее прож по другому адресу и его карта осталась при той полик-ке у нас только выписка из карты есть. Вобщем навыписывала лекарств, поставила ангину под вопросом, в понед едте в свою полик-ку на прием. Я: А если ему лучше до понед не станет? Врач: Ждите пока будет лучше или вызывайте скорую. Нас больше не беспокойте. Рецепт не прав выписала к тому же, хорошо аптекарь подкорректировала. Позвонила я в страховую (где полис получала) объяснила ситуацию, говорят разбирайтесь сами.
26 Jun 2008, 14:39
А нам наша участковая сама предложила "потерять" карту! Сейчас у нас дубликат)))) Нет пометок о нахождении на учете у инфекциониста! Т.к нас сняли и сказали забыть об этом. Медсестра проконсультировала, что и как говорить если будут вопросы у врачей.
26 Jun 2008, 14:44
Поделитесь, пжл, что им говорить все-таки, ну про карту понятно, можно и потерять. Вот меня спрашивает врач: на учете стоит ребенок? В выписке написано в анемнезе инф мочепол путей. Спрашивает: чем именно болел?
26 Jun 2008, 15:11
У нас сейчас чистая карта ))) Параметры ребенка при родах, прививки , анализы за 2008 год написанные рукой (без квитков). А говорить, что пропало молоко поэтому искусственник (после повторной чистки в род доме) и т.д. В новой карте не слова о гепатите В, об инфекциях и т.д. Как только инфекционист сняла нас с учета нам предложили новую карту! Сейчас у нас здоровый, домашний ребенок с взбалмошной маманей которая потеряла карту ребенка.
27 Jun 2008, 14:23
У моего тоже была инфекция мочеполовых путей, у нас врачи в поликлинике ничего не уточняли. Скажите, что анализы мочи были плохие ( у нас, например, из-за небольшого фимоза - как только я стала за ребенком сама ухаживать, вовремя мыть - анализ стал хорошим) .
26 Jun 2008, 22:32
Такое вполне возможно. У меня в ЖК при наблюдении беременности обнаружились какие-то странные значки, у других они были другого цвета...потом выяснилось, что они для себя помечали в какой группе беременная ( по рискам, вынашиваемости и пр.) Возможно и в детских картах что-то есть.
27 Jun 2008, 19:55
Ой а нам, наверное, повезло. наша карточка не только чистая, но и нам сделали выписку из роддома, которая вклеена в карту ребенка. В выписке указано, что я ее сама родила. все очень обтекаемо - без патологий и пр. данные ребенка и течение родов "натуральное" У био это пятые роды. стремительные. а у меня первые. вот как раз за "стремительные" некоторые врачи цеплялись первое время. А я "морду кирпичем" и гворю "так получилось".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление