Собираю доки для суда. Помогите!

01 Jul 2008, 18:40
Девчонки, помогайте, что-то я растерялась... Деть находится под опекой уже год почти, собрались его усыновлять. Собираем документы в суд. Одно из требований там - медицинское заключение, которое надо проходить в Пожарском переулке. Во-первых, многие говорят, что это заключение вообще не обязательно, но на сайте Оли-Правоведа написано, что оно обязательно. Решила я все-таки его получить. Дозвонилась, оказалось, что главврач, который и проводит эту комиссию, в отпуске. С трудом уговорила провести комиссию все-таки не в конце августа, а 18 июля. Меня попросили принести направление из органа опеки на это мед.освидетельствование. Звоню в опеку, прошу сделать направление. Наша опека опять-таки убеждает меня, что это освид-е не нужно, что это относится только к детям из ДР. Правы ли они? А в конце вообще заявили, что им это мед.заключение не нужно, поэтому направление они делать не будут. Я объясняю, что я подам документы в суд и тогда суд затребует эту бумагу, и надо будет им самим записывать нас на эту комиссию и все равно придется делать направление... А в ответ:"Ну, принесите нам запрос из суда, а мы тогда по его образцу сделаем вам направление"... Девочки, подскажите, как лучше: плюнуть и подавать в суд без этого заключения (но у нас судья очень строгая, завернет точно) или все-таки убеждать опеку (но как???). И еще: наша опека не знает, что нужно новое заключение о возможности быть усыновителями конкретного ребенка, они сказали, что подготовят нам общее заключение. А общее у меня еще действует до 24 июля. Как их просветить? Может быть, есть у кого-то примерный текст, что должно быть написано в этом заключении на конкретного ребенка?
01 Jul 2008, 19:26
Тата, процедура вся таже самая, что и при изначальном усыновлении. Заключение общее, обычное, если оно на возможность быть кандидатом в усыновители, действительно должно быть на дату подачи документов в суд. Медицина на усыновителей Справка о несудимости Справки по жилью Характеристика(судьи, обычно, их, все-таки, требуют) Справка о з/п Автобиография Свидетельство о браке Дополнительно: Удостоверение опекуна(копия) Постановление об установлении опеки На ребенка Выписки из ЕИРЦ о регистрации свидетельство о рождении Медицинское заключение - с этим, доподлинно, сказать не могу, но, как было у нас - предоставили мед заключение из ДР(первичное при передаче нам под опеку) и, если бы оно у нас закончилось по срокам(хотя, я нигде сроки на него не вижу), нам надо было бы пройти в Морозовке мед комиссию и получить для суда заключение. Где там, именно, я не знаю, слышала, что за один день все делают. По стоимости, тоже, не подскажу( Но, надо было делать без помощи опеки, за свой счет. - Акт обследования жил условий(предоставляет опека, можете сами, если есть на руках) -Заключение опеки об условиях проживания подопечного.(предоставляет опека) По поводу мед заключения - нам опека объяснила, что первоначального заключения должно быть достаточно, но наша судья еще хочет видеть справку от педиатра, что ребенок, практически здоров, ну, или какие у него диагнозы. По большому счету, у нас не требовали предъявления, дополнительного мед заключения. Правда, мы усыновляли почти сразу.
01 Jul 2008, 22:48
Спасибо, Ограмчик. Но мы усыновляем почти через год. По предварительной информации от секретаря суда нужно мед.освидетельствование и нотариальное согласие старших детей, что они не имеют материальных и моральных претензий!!! Старшим 16 и 17 лет. У нас написано в выписке, что в ДР деть прошел мед.освид. по усыновлению, комиссия от 27 мая 2007 года. Но прошло больше года. Как думаешь, подавать с имеющимися документами и справкой от педиатра или все-таки давить опеку, чтобы дала направление на это освидетельствование?
01 Jul 2008, 23:05
Это уже "пожелания" отдельных судей. В принципе, согласие детей не может быть востребовано судом, т.к. тайна усыновления. Кто знает, может, ты и от старших детей скрываешь, может, ты имитировала, а детей старших подальше отправляли на это время? Да, мало ли какие ситуации могут быть? Заседание суда закрытое, присутствие ограниченного количества людей, только усыновители, опека, судья и прокурор. Но, у каждой судьи свое виденье процесса.(( Можно спорить, можно уступить, если в рамках, хоть, малейшего здравого смысла. Вообще, мед освидетельствование по форме 160(которое сейчас у тебя на руках) делается один раз - при передаче ребенка в семью из гос учреждения. Сейчас тебе никто его не будет делать, т.к. ребенок для этого должен находится в ДР, мед заключение составляет комиссия из утвержденного состава(список утверждается мин здравом, или департаментом), комиссия работает, только, на ДР, ДД и пр. В нем есть подпись Гл. врача ДР. Т.е. по всем параметрам, эта форма никак не может быть тобой предоставлена. Есть еще форма 162/у - это независимое мед заключение. Вот, его, наверное, судья и имеет в виду. Но, это ты делаешь уже за свой счет, опека, при этом, должна содействовать, но, опять-таки, при первичном устройстве ребенка в семью, а дальше, видимо, опекун должен делать за свой счет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)