help: как сказать бабушке и деду

03 Jul 2008, 11:09
здравствуйте. наш сын Иван умер. прошел год и мы с женой решили взять в семью сироту из детдома. долго читал конференцию: очень много полезного нашел и использовал. документы из опеки - на выходе практически. появился первый вопрос. как сказать о нем (о "тематическом" ребенке) бабушке и деду. ну помягче что-ль. они очень любили Ванюшу. и сказать, что вот вам новый "внучек" - язык не повернется. мальчики и девочки - знатоки, психологи, просто прохожие: может, есть у кого опыт такой? поделитесь, ежели не жалко. восприму любые советы, пcихологические клише и проч., и проч. заранее благодарю и прошу прощения за сумбурность изложения.
03 Jul 2008, 11:34
а как бы вы сказали о ребенке, если бы сами родили его? Просто скажите, что у вас будет ребенок...тематический, но все равно-ваш! Ребенок же у вас появляется не для замены Вани, а просто потому, что у вас будет ребенок-и не важно, своерожденный или приемный...
03 Jul 2008, 13:31
+1
03 Jul 2008, 15:15
+2 я даже думаю, если у Вас такие мысли что это "замена", то наверное рано еще, не все отболело и опереживалось. Это нормально...Вот как дерево - отрубили ветку, и идет сок все болит, но потом постепенно затягивается смолой и начинают расти другие ветки, молоденькие, не в этом месте, но рядом - сбоку или из того же корня. Это может быть похоже,очень похоже, но не не то же самое. Из затянутого смолою среза больше ничего не вырастет, но он может стать стволом, опорой. Если Вы чувствуете, что уже в состоянии растить новые ветки, тогда время пришло. И не только Вы, но и Ваши бабушки - дедушки. Расскажите им про дерево.
06 Jul 2008, 07:04
Наталья, спасибо. хотел Вам задать вопрос как врачу, а теперь вижу, что Вы еще и психолог неплохой. поэтому вопрос будет "широкого профиля". не обессудьте. 1. нам казалось, мы готовы. но... вчера получил выписку из истории развития мальчика. и мы с женой в трансе. если раньше только сомнения глодали - хватит ли сил...денег, то теперь мир перевернулся. ему несколько операций надо делать, нам говорили. мы знали, что есть серьезная (по мед. показаниям), а есть дорогая (пластика). но серьезную, вроде, обещают сделать за бюджетные деньги (а может, и потом помогут заплатить за неё - один фонд подмосковный этому ДД провинциальному помогает). да и самим за счет бюджета можно пробить. это б-ца бывшая "шумская". а пластика... ведь можно и не делать - если денег не хватит. ну не сможет писАть - научу стучать по тачбару на компе иль с мышкой управляться. какая-никакая, а писанина - хоть за почерк ругаться не станут главное: возможность - т.е. ДАТЬ ШАНС социализироваться. на носу ведь перееезд. где-то через полгода он должен покинуть специализированный (коррекционный) ДД. я не очень представляю как это учреждение называется, наверное интернат какого-то там вида. как я понимаю, своего рода "зона". с перспективой соответствующей - потом попасть в следующую дом "престарелых и инвалидов". лет в 18. идея наша такая: по пожарной схеме - разрешение на опеку у жены будет через пару недель - вытащить парня из ДД до времени "ч". в январе ему исполнится 7. в сентябре прооперировать и учить спокойно дома. благо у жены есть богатый опыт. она ушла с работы практически сразу после ин-та - учила и воспитывала дочку, а потом и сынишку. он ведь тоже был инвалид. а я научу стучать по клавишам, устрою в i-школу - есть в мск такая. ну получит он домашнее образование - лучше школьного. потом "верхнее" - хоть и дистанционно. к чему прикипит. и всегда заработает на кусок хлеба. а там и нам умирать можно. мне за 50. хоть это всё и лирика (в медицинском смысле)- и не хотелось бы растекаться мыслью по древу. но...но еще немного предистории: мальчика жена увидела по телевизии. случайно. самый последний кусочек программы. мальчик ей понравился. поищи, говорит, повтор в интернете. нашел тоьлко транскрипт этой передачи (апрель-май 2008). нашел в жж волонтеров - там о нем есть (май 2007). и фотографии кой какие. всё трогательно. зацепило. только о нём и думаем. и вот с приближенем годовщины со дня Ванюшиной смерти (июнь) начали телодвижения в этом направлении. собрали всю возможную инфу о парне, имеющуюся в открытом доступе. итак, в телевизии было: 1. один диагноз - врожденный порок сердца. 2. родился с серьезными физическими недостатками - у него сросшиеся пальцы рук. Кроме того, одна нога на несколько сантиметров длиннее другой. Пластические хирурги осмотрели малыша. Разделить пальчики можно. это цитаты. а после того как я позвонил в ДД (напоминаю, доки у нас на выходе, уже и медсправка "тухнет") и поговорил с директрисой диагнозов поприбавилось. 3. некроз бедренной кости. 4. проблемы с "хреном" (так директриса величает детородный орган). но это ладно. в фонде сказали, что вообще это операция - так, на дому. да и к нашему сыну приезжала доктор из семашко - раз-раз и готово. ну мы ведь знали с самого начала - мальчик-то - инвалид. и там соотв. "букет" д.б. неслабый. и вот, вчера, через фонд удалось ознакомиться с копией выписки. вот список. поясните, пожалуйста, чем это грозит. если это возможно, дайте прогноз ПО СОВОКУПНОСТИ. СКОЛЬКО ЕМУ ЖИТЬ-ТО ОСТАЛОСЬ. подтверждаю, что помню, п.2 - Наташины (Ваши т.е.)ответы являются СУГУБО ЛИЧНЫМ мнением, основанным на профессиональном опыте работы и образовании (педиатрия, специализация по детской неврологии)... Выбор прислушиваться к тому или иному мнению, а также ответственность за его трактовку, подтверждение, решение о последующих действиях и т.д. лежит только на нас с женой. ежели другим будет полезно, я готов продублировать мед. часть своего поста в ветку с диагнозами: консультация педиатра. ежели не считаете возможным это обнародовать - напишите на мой подник. просто ОЧЕНЬ нужна помощь. а то в интернете поглядели вчера...волосы дыбом. ---- из выписки: мальчик от 3-ей беременности (у матери токсоплазмоз, отец злоупотреблял алклголем) с угрозой прерывания - патологическое прибавление в весе. перенес заболевания: очаговая пневмония, анемия, острый бронхит, ОРВИ. в 2005 г. - выраж. туб. пробы - пролечен в ДТС. инвалид детства: ВПС, гипоспазия полового члена, аномалия развития предплечий и кистей, укорочение левой нижней конечности. в июле 2007 прооперирован в "бакулевском" по поводу ВПС - перевязка открытого артериального протока. послеоперационно - без осложнений. медосмотры в ДД (с октября 2007 г. по совокупности): 1 кардиолог - ВПС. ПМК II ст, МДС 2 уролог - гипоспазия полового члена, стволовая форма 3 эндокринолог - ложный крипторхизм слева 4 хирург - правосторонняя паховая грыжа 5 психиатр - задержка психического развития 6 невропатолог - зррр (не разобрал - задержка речевого развития?) 7 ортопед - врожденные аномалии развития верхних и нижних конечностей привит по возрасту ------ из медзаключения б-цы "шумского": ребенок осмотрен по мед. показаниям. диагноз: врожденный порок развития верхних конечностей. укорочение левого бедра. асептический некроз головки и шейки бедренной кости. консультирован проф. имярек: врожд. порок развития верхних конечностей, укорочение левого бедра на 6-7 см, асептический некроз головки и шейки бедр. кости. показано оперативное лечение осенью 2008 г. оперативное лечение планируется многоэтапное. учитывая ВПС, рекомендована повт. конс. и заключение кардиолога. в наст. время показано консервативное восст. лечение асептического некроза головки и шейки бедр. кости в условиях специализированного ортоп. санатория. ------ положение на сегодня: с 24 июня мальчик лечится в спец. санатории. пока это 54 дня. санаторий, похоже, хороший, по кр. мере дорогой - фонд оплатил. а вот что дальше? а Вы говорите "дерево"... дерево целей с прогнозами хоть какое-то видите? я ведь не врач. но понимаю, что задача эта междисциплинарная и никто из врачей ПО ОТДЕЛЬНОСТИ её не решит. проходили уже - сын-то наш умер. а вот здесь - на конфе - Бог даст - что-то и получится. так хочется помочь парню. простите, что навалил на Вас столько...всего. и за сумбурность простите. просто учителя, священники и врачи - это особые профессии. в учителях и священниках как-то уже...разочаровался. во врачах - почти что. а вдруг?
08 Jul 2008, 15:05
Написала ЛС.
08 Jul 2008, 15:16
Посмотрела еще раз диагнозы - диагноза по большому счету только 2 - асептический некроз (бывает от малоподвижности в частности - нарушение кровообращения) и порок развития верхних конечностей. Если можно поправить здоровье в санатории, этот некроз в частности - отлично,пробивайте это. ВПС если прооперирововали - об этом можно забыть. Остальное - это операции дневного стационара (утром прооперировали, вечером- домой). Про остально написала Вам. Удачи.
16 Jul 2008, 22:17
Доброго времени суток, Наталья. Хотел ответить в почту - отлуп, в личку - длина ограничена. Повторяю письмо здесь. Благодарю за развёрнутую консультацию. "2 диагноза" обнадёжили. Мы чуть пришли в себя. Бабушке и дедушке сказали. Не про мальчика, а вообще. Хотим, мол... Сказали на даче. Они уезжали на неделю. Вернулись. Реакция вполне адекватная. Беспокоятся - хватит ли сил у нас его (ребенка) поднять. Мальчик в санатории, пробудет там 54 дня, примерно до Преображения. После Ильина дня собираемся к нему съездить туда - если директриса ДД не будет против. Пока инкогнито (чтоб не травмировать ребёнку психику). Поглядеть глаза-в-глаза. К этому времени, Бог даст - с некрозом что сдвинется - какая-то ясность появится. Может, там поговорить с врачами удастся. Санаторий - Большие Соли (Ярославская область) - вроде, хороший, по кр. мере, дорогой. Отзывы в тырнете нашёл хорошие. Спасибо за участие, ежели что - оставляю за собой право обращаться к Вам за консультацией в пределах Вашей компетенции. Удачи Вам. С уважением, Александр
скажите, что в вашем израненном сердце осталось еще много любви. и она распирает вас изнутри, требует выхода наружу. и вам необходимо, просто необходимо поделиться ею с маленьким существом, у которого такая же ее нехватка, как у вас - "переизбыток". и что тогда все придет в норму, потому что наступит равновесие. а Ванечку - вы всегда будете любить. но эта любовь требует выхода, ее слишком много.
05 Jul 2008, 19:05
ппкс
05 Jul 2008, 03:28
Мы с мужем вчера рассказали свекрови о том, что через неделю у нас будет дочка. Я боялась ее реакции,она женщина суровая, но она так обрадовалась, расплакалась и спросила -А почему только одного ребенка берете? Могли бы и двоих!
мимо проходила
05 Jul 2008, 22:55
Скроюсь, потому что мимо проходила. Прочитав Ваш пост сижу плачу :'(, но плачу от всей трогательности ситуации. Вы и Ваш муж молодец, свекровь тоже навысоте. Удачи Вам.
16 Jul 2008, 23:35
Как вам повезло!Респект свекрови.
03 Jul 2008, 16:57
Надо сказать, мне кажется, что у вас будет ребенок. Прямо так спокойно и уверенно сказать, что вы с женой приняли решение усыновить ребенка. Не ВМЕСТО Ванечки, а ДРУГОГО ребенка, который вас ждет в доме ребенка и которому очень, очень нужны дедушка и бабушка, мама и папа. И он нужен вам тоже. Но только помните - это совсем другой малыш. Психологи рекомендубют малыша другого пола, может быть, лучше - девочку?
Anonymous
03 Jul 2008, 17:50
Да, психологи советуют брать ребенка другого пола. Может и правда взять девочку? И лучше не брать ребенка того возраста, какого был Ванечка.
Anonymous
03 Jul 2008, 19:23
Девочки, посмотрите в паспорте у Автора, ссылка на страницу сына. Ване было 16 или 17 лет.
Anonymous
04 Jul 2008, 19:32
Ох!:(( ИМХО, лучше брать девулю. ИМХО, ИМХО.
04 Jul 2008, 01:30
На мой взгляд лучше удочерить маленькую девочку. А сказать родителям, что у вас скоро будет ребенок - вы с женой его очень ждете и уже любите.)))))))))))
Anonymous
04 Jul 2008, 08:41
Да обрадуются дедушка с бабушкой, что появится у них внучек или внучка, появится опять смысл в жизни, радость. Берите маленького ребеночка, спасите невинную душу и увидите, как выша жизнь станет налаживаться и светлеть!
04 Jul 2008, 10:47
Прошу прощения, но "Взять в семью сироту из детдома" - наверное, не совсем правильный подход. У Вас будет ребенок, ВАШ ребенок, а не сирота. Это и бабушке с дедушкой нужно объяснить.
04 Jul 2008, 23:08
спасибо всем откликнувшимся. пока решили сказать только ХОТИМ взять. выяснилось, что мальчика мы увидим в не ранее середины августа. он на лечении в другом регионе - далеко от своего ДД. так что время на подготовку бабушки и деда есть. пока есть. еще раз спасибо.
05 Jul 2008, 02:06
Милые будущие родители! Подготовка бабушки и дедушки - это вторичный вопрос. Вы сами - готовы? Самое главное, это то - как будет протекать "беременность" у мамы и как ей будет помогать папа. А дедушка и бабушка примут то, к чему оказались готовы родители! ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС, у ВАС будет ребенок! Ванечке - память и любовь. У каждого из нас - своя судьба. Вы - ни в чем не виноваты. Все мы уйдем и все мы кого-то провожаем ТУДА.
05 Jul 2008, 05:19
Марин, даже и не знаю, что сказать - казалось, готовы. Постоянные сомнения гложут - хватит ли сил...да и денег тож. ему несколько операций надо делать. есть серьезные, есть дорогие. вчера вон с батюшкой поговорил на кладбище, где Ванюшу хоронили...решил "посоветоваться". так и он туда ж. А здорового, мол, нельзя взять? я почему так серьезно именно к этому батюшкУ (его словам). на 9 дней служили панихиду по Ванюше - после в качестве "утешения" он жене говорит. может, мол, еще ребёночка. я тогда его преподобие чуть не ущипнул. увел от могилы род предлогом вопросов собственных и т.д. а теперь вот, оказалось, он "провидец". и как бы отговаривает. по-человечески, наверное, он прав...а по-божески? вот так и "протекает" "беременность" у мамы. мальчика-то она увидела по телевизии. самый кусоек последний. поищи, говорит, в интернете. нашел. в жж там о нем есть. и фото кой какие.. а потом - когда стал созваниваться и справки наводить - что да как (ДД в другом регионе) орена фоне таких вот сомнений. + там диагнозы добавлялись и добавлялись. мальчик-то - инвалид. и там "букет" неслабый. вот, сегодня, через 3-и руки обещались предоставить справки его. хоть бы этот список диагнозов оказалс яокончательным оказался. простите, что вывалил всё на Вас. что-то с утра несёт. не спал толком несколько дней. не надо б всего этого писать. бо "мысль изреченная есть ложь". а за слова о Ванюше - всё знаю, а всё равно виню себя - низкий поклон и здравия всему Вашему чудесному семейству.
08 Jul 2008, 15:37
Александр, дело не в том больной или здоровый. А в том что Ваш это ребенок или нет. Можно найти совершенно здорового (который окажется может быть просто недообследованным), но который будет Вас раздражать, вот вроде все хорошо, но все равно не слава богу. А бывает насквозь больной, но такой свой и родной, что мы за него горы свернуть готовы. У нас здесь у всех детишки с диагнозами. И тоже говорили нам - зачем Вам такие больные. И мне говорили - зачем Вам этот, больной, у него и мамка - того-с. Вот скоро привезут других, здоровых. Но мы ж не лошадей берем на скачки, правда? Это люди, нам их растить, им с нами жить, и какую-то часть жизни им жить увы без нас. Они должны в первую очередь мыслить, думать, работать головой, они должны понимать нас, а мы их. И как это соотносится с внешным осмотром по фотографии, с казенными анкетами, со здоровьем, наконец? Да никак....Пока не пообщаешся лично, да несколько раз, да не посмотришь в глазки - ничего не поймешь. Вот тогда и станет понятно, важны ли дигнозы или нет. А священника не надо осуждать. Они тоже люди. Он жалеет Вас и желает всего самого лучшего, просто он никогда не был сам в такой ситуации - в ситуации выбора. Здесь не важно, священник ты или нет. Здесь уже другие законы совсем.....
05 Jul 2008, 02:15
Билли, я даже не знаю, как выразить Вам сочувствие. Ваш сын -чудесный, талантливый, мужественный мальчик. очень красивый мальчик. Вы сделали все, что могли. Иван ушел, а множество деток, которым Вы с женой безумно, отчаянно, на грани жизни и смерти - нужны - остались. Сегодня у нас с сыном случилось событие - мы съездили, спустя 10 месяцев, в ТОТ ДОМИК, ГДЕ ОН ЖИЛ РАНЬШЕ. Он сам туда попросился. Я очень боялась его туда везти, а он просился и спрашивал - но ты же будешь со мной? ты же меня там не оставишь? Что его туда влекло? Воспоминания.... его маленькая жизнь, которая началась там... Когда мы от туда вышли - он спросил - мама, а почему ты взяла меня, а не другого мальчика? И замерев, выслушал мой ответ - потому что ты мой сынок, мой любимый и ненаглядный.... Сколько там их еще осталось? Как мы им нужны... и они - нужны нам...
05 Jul 2008, 05:35
Марина, опять это Вы оказались. За Ванюшу еще раз...да что говорить. сами понимаете. насчет деток - и их множества - знаю. читаю конфы полгода уж. просто к ДЕЙСТВИЯМ перешли после годовщины Ванюшиной смерти. за рассказ о Вашем сынишке - отдельное спасибо. вот она конкретная история - ему и страшно, а влечет. это ведь бездна... что-то меня пробралО. на словеса. имунна-имунна - мы им нужны, они - нам. а вот кто? потянем ли - это я о нашем конкретном случае... а хотели ведь раньше просто пойти в ближний ДД (а ближний у нас как бы "благополучный"). православный там и проч. и проч. как-то в троллейбусе видели ребят оттуда...загляденье. а теперь "такая вот история. такая вот вечная молодость". эх. еще раз - спасибо.
05 Jul 2008, 11:12
Не смогла сдержать слез, Тема маленький, а все хорошо помнит. Я помню, тоже обещала и сыну и воспитателям приезжать с ним в гости, но ездим без него, так передаю приветы, рассказываю о нем. Иногда кажется, что он ничего не помнит, а бывает проснется ночью и кричит: Настя, отдай - это мое! ( дружил с девочкой в группе). Боюсь, я в общем, не знаю как он это воспримет. Первые дни ходил по дому и шептал тихо-тихо: Я больше к деткам не хочу.Я хочу с мамой жить.
09 Jul 2008, 00:42
От вашего поста ком в горле. Бедный мальчишечка - все помнит!
09 Jul 2008, 12:20
Ничего, Опенок, он теперь - богатый! :) А вообще, конечно, он очень трогательный, конечно.
Anonymous
07 Jul 2008, 16:12
Напишите Любимке. У нее тоже трагичная история. Первый сынок умер:((((( Правда он маленький был. Потом они с мужем взяли мальчика, сыника. Через некоторое время второго! Она сейчас тут редко бывает, по крайней мере редко пишет. Но если вы напишите ей в личку, может она ответит? Адрес паспорта: http://www.eva.ru/passport/84014.html
09 Jul 2008, 00:43
Зашла, чтобы пожелать вам УДАЧИ!
17 Jul 2008, 19:20
Билли,желаю Вам,чтобы всё сложилось!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)