Про декрет в миллионный раз
04 Jul 2008, 14:38
Очень сильно извиняюсь, понимаю, что тема поднималась уже сотню раз, но я запуталась. Расскажите пожалуйста про порядок предоставления оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. И 8000 федеральных. Я как то запуталась... """Работникам, усыновившим ребенка, предоставляются отпуска по уходу за ребенком: на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения; до достижения ребенком возраста 3 лет. """ Т.е. правильно я понимаю, что если я при усыновлении не меняю дату рождения, то мне 70 дней не полагаются? (пока готовятся документы, потом перварительное слушанье, через 2 недели, потом дождаться самого суда, к тому времени ребенку уже 2 месяца будет) А как насчет ухода за ребенком до з-х лет? И вообще я ничего не понимаю((( Кто уже столкнулся, разложите пожалуйста по полочкам...
кадровик
04 Jul 2008, 15:08
значит так: 1.если на момент усыновления (дата решения суда) ребенку более 70 дней, то право на б/л Вы теряете. Т.е. опуск по беременности и родам проходит мимо Вас. 2.Отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 ( 3 ) лет Вы имеет право получить с даты решения суда,если ребенку более 70 дней.Т.к. отпуск по уходу за ребенком начинается на следующий день после окончания б/л по беременности родам. Вернее,наступает право на этот отпуск, а пользоваться им или нет-Ваш выбор.Так же как и то, что по новому законодательству право на этот опуск имеет любой член Вашей семьи, а не только Вы, мама. 3.Выплата на рождение ребенка производится по мету работы одного из родителей на основании св-ва о рождении ребенка и справки из ЗАГСа (оригинал). Таких справок Вам дадут 2-одна для работы, вторая для собеса.
04 Jul 2008, 15:41
Спасибо большое! Вопросы: 1. Моя ситуация, сейчас ребенку ровно месяц, к моменту суда будет около двух. Значит от отпуска по уходу за ребенком у меня останется около 10 дней. На основании каких документов предоставляется этот отпуск? Это мне поликлинника дает б/л по уходу за ребенком на 70 дней? А поликлинника мне дает этот б/л на основании чего? 2. По истечении 70 дней со дня рождения ребенка я просто пишу на работе заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком (на 1,5 или 3 года)? 3. Если я например не буду оформлять отпуск по беременности и родам, что бы не морочится, то право на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 (3) лет я не теряю? На основании чего мне предоставляется этот отпуск? Свидетельства о рождении? Или чего-то еще? 4. А что за справку дают в загсе вместе с новым свидетельством о рождении? 5. И о ужас! :) Я вот например не скрываю усыновление, а как же в этой ситуации выкручиваются девочки, которые имитируют? Выход у них только один: приравнивать дату суда к рождению?
кадровик
04 Jul 2008, 16:52
1.Если ребенку нет 70 дней,то на основании положения о выдаче листков нетрудоспособности Вам выдаст б/л роддом где родился ребенок(я так понимаю у Вас нет имитации,т.е.смены места рождения ребенка не будет?). Там будет указано:роды и дата рождения ребенка.Больничный с даты рождения малыша на 70 дней. Если есть смена места рождения рбенка-то б/л выдает р/д того города, который будет указан в решении суда как место рождения ребенка.Обчно это горд где прописаны родители. 2.Да, Вы пишите заявление, и прикладываете копию св-ва о рождении сына/дочки.Т.к. именно на этом основании кадровик издает приказ и бухгалтерия делает выплаты в этот период, вернее по этому документы они сверяют даты начала и окончания Вашего права на отпуск и выплату пособия. 3.Нет, право на отпуск по уходу за ребенком закреплено за Вами законодательно в Трудовом кодексе и отсутствие у Вас больничного листа по беременности и родам, Ваше нежелание идти в декретный отпуск-не являются причиной для отказа Вам в предоставлении отпуска по уходу за ребенком.Тут законодатели уравняли в правах как мам(родственников) своерожденных деток, так и мам (родственников) усыновленных малшыей. Документы для оформления отпуска по уходу за ребенком остаются прежними:Ваше заявление и копия св-ва о рождении ребенка (естественно нового,где его родители Вы с супругом). 4.Справка о рождении ребенка определенной формы,включающая дату,место рождения и ФИО родителей. Это два оригинала с синими печатями один для работы и один для органов соц.защиты. Так же Вам выдадут св-во об усыновлении и Ваше право предоставить ли его в органы соцзащиты что бы получить выплату как усыновитель, или предать его забвению/огню итд-что бы везде проходить и получать положенные выплаты как родители своерожденного ребенка. 5.Вы совершенно правы, тут в законодательстве огромная дыра, которую мы тут всеми силами наших совместных мозговых услий всегда пытаемся обойти. Но увы, законодатели пока нас не услышали :) и девочки имитируюшие беременность испытывают определенные сложности с сохранением тайны усыновления.
04 Jul 2008, 22:07
по первому пункту не согласна. на момент усыновления нами ребенка, ей было больше 70ти дней. Дату рождения мы переносили. право на б.л мы не потеряли. б.л. получили с даты рождения, установленной судом (т.е. новой) т.о. б.л выдается (а может быть и оформлен отпуск по уходу за ребенком - это кто как оформится) с даты рождения (установленной решением суда) на 70кал.дней. Когда мы брали больничный, у нас были проблемы в вопросе толкования "даты рождения" т.к. мы ее меняли. Но благодаря юристу роддома, были найдены нормативные документы, в которых указано, что датой рождения с которой считается больничный лист, является дата рождения, установленная СУДОМ. Вот если дата рождения НЕ меняется, и ребенку более 70ти дней, то да! право на б.л. теряется.
кадровик
04 Jul 2008, 22:28
Так девушка,вернее "дама с собачкой" же и пишет:дату рождения менять не будут,а на момент суда малышу бедет около 60 дней. Соответственно, если они успевают-то получают б/л на оставшиеся 10 дней-вот как это будет оформлено я пока затрудняюсь описать,нужно проконсультироваться с юристом. А если суд будет чуть позже-то тогда малышу будет 70 дней и право на б/л пропадает. А в Вашем случае как раз все логично:старая дата рождения ребенка фигурировала только в решении суда, коим она и изменена, значит все отсчеты теперь идут от новой даты, и естественно Вы имеет право на б/л, т.к. по сути с даты решения суда (если это у Вас один день с днем рождения ребенка) Ваш малыш-новорожденный.И я совершенно не понимаю проблем с "толкованием даты рождения Вашего ребенка" в роддоме.Тут все яснее ясного-его дата рождения та, которая установлена судом в решении суда, а не та, которая была при рождении.Какие тут могут быть сомнения?
07 Jul 2008, 11:37
вот и я была в шоке от того, что в роддоме еще рассматривали "старую дату". пришлось доказывать. а дата суда и дата новая рождения ребенка у нас очень далеки др от друга. у нас все долго и нудно. через месяц после "нового рождения" был только суд. Так что и тут наши дорогие служащие роддома, который должен выдать б.л. (по реальному месту рождения ребенка) очень долго смотрели на бумажки... вертели их и... разве что на зубок не пробовали.
06 Jul 2008, 00:23
Девочки, спасибо вам большое, все мне ясно. С декретными не хочу морочиться, так как официальная зарплата кот наплакал, и + все недосуг нашим кадровикам было страховые медицинские полюса оформить сотрудникам, сейчас на него документы подаем, но он сорок дней примерно делается. Поэтому не буду я за эти 10 дней деньги получать, тем более неизвестно когда именно заседание будет, если деть (ТТТ) уже дома будет, то торопиться не особо опека будет. эх, главное дочку поскорее домой забрать, а остальное мелочи))) Еще раз спасибо за разяснения!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление