открытый вопрос гражданства
08 Jul 2008, 16:26
Извините, что повтараю письмо еще и сюда...мало времени осталось до этого важного момента! Девочки! не знаю: радоваться или еще нет... Мы решили усыновить ребенка (а в дальнейшем 2-3 х) от 0 до 1 года. Вот родился мальчик, здоровенький. Послезавтра забираю его, но пока под опеку. Мы все ждали ответа: дадут ли ему гражданство? его мать родилась на дальнем востоке, а потом как-то получилось... вобщем она гражданка туркменистана. Мы надеялись, что вопрос с гражданством решится, но легко не получилось - ждем теперь ответ из Москвы, отказ от посольства. Наша опека говорит, что какие-то государства забирают всех, а какие-то - нет. Пока он не может быть усынослен, но мы решили забрать его из больницы и оформить опеку, чтобы он быстрее оказался дома. Но, возможно, что ответ придет отрицательный и нам придется расстаться. ВОбщем...я в растерянности...и держать в больнице не хотим его, и понимаю, что потом может быть очень трудно. Надеюсь,конечно, что все будеи хорошо! Завтра ему месяц.
08 Jul 2008, 16:59
а что значит "придется расстаться"? извините, не поняла...
08 Jul 2008, 17:35
Лена, на сколько я понимаю, если Таджикистан(а био гражданка Таджикистана) признает ребенка своим и не разрешит России оставить у себя, то малыша должны будут переправлять в Таджикистан. Правда, я ни разу не слышала, чтобы республики своих детей к себе требовали, тем более, что для ребенка уже найдены родители(опекуны), которым платить на ребенка будут из российского бюджета. В общем, на месте автора, я бы очень сильно по этому поводу не волновалась.
08 Jul 2008, 18:03
и я не слышала, чтобы детей к себе другие гос-ва требовали. предположим, так и есть. но это правило не может распространяться на УЖЕ устроенных в семью детей. но даже в этом случае: а что, все твердо уверены в гражданстве био-мамашки? может, наврала. пусть ее ищут. ей проще будет сказать "не знаю, не рожала", чем идти на освидетельствование. и что, она указала свои реальные данные в отказе? что-то как-то это странно ((((.
08 Jul 2008, 18:30
Здесь, какое-то время назад, кто-то из девочек, тоже, ждал ответ из консульства республики СНГ. Помню, они прислали, достаточно, быстро отказ от ребенка. Есть такое в практике, но страны-республики, бывшие союзные, по-моему, с удовольствием отказываются от детишек. Видимо, есть в деле ребенка копия паспорта био с гражданством.
08 Jul 2008, 18:35
честно говоря, я даже не представляю себе ситуацию, чтобы на ребенка, устроенного в семью, пришло письмо из конс-ва с просьбой вернуть в "родные пенаты"....
08 Jul 2008, 18:41
Да, конечно, им проще написать отказ, чем оформлять все документы на отправку ребенка на историческую родину. Я уже не говорю о моральных аспектах.
08 Jul 2008, 22:53
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТКЛИК! Завтра поедем покупать кроватку! :)) Просто я не знаю, говорить ли о ребенке всем (на работе и прочее) или ждать, а то потом, если вдруг что... Нас предупредили, что этот вопрос может затянуться до 6 месяцев...
08 Jul 2008, 22:58
Точно обратно забирает Булоруссия, у них такая политика государства. А вот про другие страны - не знаю. Я тоже не могу представить, как это можно забрать, тем более, что есть семья! Кстати, Био-мама точно имеет гражданство Туркменистана (я видела копию паспорта). Она написала, что не возражает против смены гражданства.
08 Jul 2008, 23:08
А по поводу опеки - не знаю, мы планировали именно усыновление, чтобы точно наш был сынок! и ему комфортнее! тем более, что возраст - самое оно! А еще я волнуюсь, что при опеки мама можем его вернуть или еще какой родственник! А после решения суда - все! правда?
08 Jul 2008, 23:25
В Вашей ситуации была девушка с этого форума, и страна, по-моему, совпадает. У нее все закончилось хорошо, консульство выдало нужную бумагу и гражданство было получено, после этого они ребенка усыновили, а заняло это действительно несколько месяцев. Вот ее паспорт, напишите ей. http://www.eva.ru/passport/140603.html
08 Jul 2008, 23:39
Спасибо! Напишу! Это обнадеживает!
Anonymous
09 Jul 2008, 00:11
Честно говоря, я ничего не понимаю..если ребенок родился на территории России и на него есть отказ от матери, то какие могут быть споры о гражданстве?! Москва полна деток от женщин из Молдавии, Киргизии, Таджикистана и Украины, разве их не усыновляют без проблем? (с транслита)
09 Jul 2008, 00:16
Мой муж тоже не понял что к чему, изучил закон. Там написано, что если на территории России родился ребенок, то становится гражданином... насколько я поняла. А тут... Наши документы сначала отдали в паспортный стол, ждали ответа. Опека надеялась, что все проскочит, но сегодня сказали, что нужно решение из Москвы.
09 Jul 2008, 01:58
Тата написала Вам в личку свою аську и номер телефона.Не переживайте все будет хорошо)))
09 Jul 2008, 02:03
сорри ник неправильно написала,поспешила)))))
11 Jul 2008, 00:09
Согласно Федеральному Закону РФ "О гражданстве РФ" (ст. 27) и Инструкции о порядке оформления и выдачи вкладыша в свидетельство о рождении, подтверждающего наличие у ребенка гражданства РФ (Приложение № 2 к Приказу МВД России № 257) дети, над которыми установлены ОПЕКА или попечительство гражданина РФ, приобретают ГРАЖДАНСТВО РФ в упрощенном порядке, а именно по заявлению либо опекуна ребенка, либо руководителя учреждения, в котором ребенок находится на полном государственном попечении. Заявление подается в территориальные органы внутренних дел РФ, срок рассмотрения - 10 дней. http://www.adoptlaw.ru/2%20Questions_opeka.html
11 Jul 2008, 06:50
Если ребенок родился на территории РФ, то он получает гражданство по ст.12. На основании свидетельства о рождении, где указано место рождения.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление