развивалки 1,4 года

девочки, милые, помогите. не могу понять, что ей купить, какие книжки, игры, карточки, мульты, музыку. Купила книжки, там написано от года - а ей никак не катит - там рисунки мелкие и не яркие. Может быть, она отстает в развитии - я просто не знаю, что умеют обычно дети в этом возрасте. у нас в арсенале 2 слова, бег галопом, гаршок, если посидеть на нем минут 30, И, КОНЕЧНО ЖЕ, ЕДА ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ СУПА! В общем, хочется ее развивать, а как - не знаю. Сейчас даже не пытаюсь, пока она изучает дом и все остальное ей не интересно.
09 Jul 2008, 22:54
Знаешь, Тань, я, наверное, старомодна в вопросах развития детей:)) Но, я своей даю играть и не запрещаю хватать то, что можно не запрещать безусловно. Она у меня вдевает всякие ниточки-шнурочки во все найденные отверстия, открывает-закрывает шкатулочки, коробочки, разворачивает фантики, одевает колпачки на ручки, в которых закончились чернила. Да, вспомнила!!! купи ей пальчиковые краски, массу для лепки(типа пластилина, только эластичней и не пачкается), карандаши восковые или деревянные треугольные. Подсовывай ей все подряд, на указанный возраст, особо, не смотри. Ее может заинтересовать все, что угодно. Я своей всякие игрушки покупаю, вот, пирамидкой она так и не воодушивилась, сразу за куклы стала хвататься. Одевать их и раздевать:) Коляску ей купили кукольную, когда ей год и месяц был. Так, она сразу ей заинтересовалась. Положит в нее кубик и возит. Книжки нам очень нравятся Русские народные песни и потешки. Там и про ладушки и гуси-гуси, и котя, котенька, коток и т.д. Сборнички такие, небольшого формата. Большие ей неудобно держать. Еще с картонными толстыми страницами с красочными большими иллюстрациями. Вспомню еще, напишу.:)
ага, спасиб
09 Jul 2008, 22:58
Могу только немного о личном, не тематическом, опыте написать :) мой сын (своерожденный) в 1,5 года: - НЕ бегал галопом, он только ходить научился - говорил те же 2 слова - НЕ ходил на горшок - что там еще у вас в списке было? .. :) На книжках иногда такое напишут, что просто убить хочется. Для ребенка 1,5 лет книжки должны быть с крупными, яркими рисунками. На 1 странице не должно быть много предметов изображено. Выбирайте не по надписям, а по своим представлениям и по уровню ребенка. Забудьте про эти надписи :) У нас в 1,5 года хорошо шли пирамидки, кубики еще не собирал, начал осваивать песок и все песочные приспособления (совочки, грабельки, формочки и т.д.) В воде занятия - самое любимое дело. В этом же возрасте он почему-то полюбил буквы :) 2/3 алфавита выучил. Каждый ребенок имеет право на собственный "темп жизни". Главное, чтобы все, что делаете вместе, было в удовольствие, и вам, и ребенку. (сплошное имхо...:))))
:)))
09 Jul 2008, 23:19
Мы дома начали смотреть Беби Энштейн,как попали домой, нам было 1г5мес.Самое интересное - Беби Нептун, Беби Моне, Бах, Музыкальный фестиваль, Ван Гог. Игрушки? Те которыми играла дочка, музыкальная книжка Смуби (на Элефанте.ру есть), кубики с сюрпризом Фишер Прайс, всякие магкие кубики, шуршалки - звенелки, развивающие погремушки купила набор - вроде не по возрасту, но поскольку он никогда этого в жизни не видел покупка оказалось ценной - гремел долго и с удовольствием :) книжки? только сейчас стало до него доходить что книжки - это интересно, в 2 года. Были остатки неразодранные дочкой книжек - раскладушек с крупными картинками - животные, предметы, показывали пальцем и я называла слово - так мы выучили всякие муму, гавгав, игого и т.д. Но вообще много гуляли сначала и просто элкментарно учились ходить стоять без опоры. Ваша дочка ходит? Уделите именно физ. развитию большое внимание, потому что оно с умственным у детей оч. тесно связано. Через 3 мес. дома, мы пошли на Монтессори - отходили 3 мес, был просто бешеный скачок в развитиии. Потом 3 мес. не ходили, потом пошли в группу где дети постарше от 2 до 3 лет. Пальчиковые краски на Монтессори не рекомендовали, говорят потом кисточкой трудно действовать, все норовят пятерней туда и мелкая моторика плохо развивается. Поделилась личным орпытом, может что-то пригодится. А вообще, у меня своерожденные тоже в полтора года никаких успехов не выказывали, не рисовали, говорить обе начали в только 2 года,пошли обе почти в 1г2мес, старшая в этом году окончила 10 класс на отлично третий год подряд, может и школа будет с медалью - посмотрим, младшая вроде тоже не дурочка получается.....так что все индивидуально.
да, она ходит и с большим успехом, правда, признакт рахита у нас: кривые ножки и большой живот:( вот, кстати, хотела спросить - мне все говорят, что это выправится само по себе при правильном кормлении и витаминах - это так? или все же нужен массаж?
10 Jul 2008, 00:28
Ножки на "О" труднее исправляются, на Х менее критично. на ножки лучше массаж. Конечно все может пройти и само собой, просто массаж ускоряет обменные процессы и все пройдет быстрей, лучше.....
10 Jul 2008, 10:26
Некоторую стадию рахитных изменений к сожалению можно и не исправить:-( ни витаминками, ни массажем. Мой старший ребенок, с рождения получал и витамины и массаж и все-все- все. Ребра все-таки немного расширины, но не особо заметно. Думаю выправится Ваша девочка, от любви и хорошего ухода:-)
а не выправится, значит будем любить такой,какя есть, какую мы ее и любим!
15 Jul 2008, 14:14
пушистик,можно ссылку попросить на бэби энштейн(чтобы скачать)
15 Jul 2008, 20:33
В "Детской психологии и развитии" много ссылок (в прикрепленном топе) я все оттуда брала, еще можно купить на www.agоо.ru у нас оттуда тоже много серий. Еще Литл Энштейн оттуда у нас есть. Все на Агу не руссифицировано, но в этом есть плюс - младшая дочь уже полно фраз и слов знает на английском, все благодаря мультам, я с ней специально не занималсь.
10 Jul 2008, 06:12
отвечу про нас.мы начали заниматься с годика.купила книжки репку,колобок и так далее,потом взяла книжку со всякими шуршалками,звенелками.ну и канцелярию.вообщем как занимались.сначала сыпучие.чашку с фасолькой ставим перед дитем и он ее перебирает,в другую тарелочку складываем.позже,когда освоитесь,лепите лепешку из пластилина и вдавливайте фасольку,горох,косточки,вообщем все,что угодно.Это полезно для развития мелкой моторики.заниматься надо минут по 5,не больше.потом пальчиковые краски-детям это очень нравится,ну и книжки читайте.Кубики собирайте,пирамидку.вообщем наслаждайтесь общением
10 Jul 2008, 14:52
По поводу рахитных ножек, могу посовет. массажистку, которая моей племяннице за 15 раз ножки рахитные выпрямила (увидели не поверили своим глазам), нас тоже с задержки моторного развития вытащила, у меня своих трое, я не однократно делала массаж детям, но эта массажистка суппер, если нужно скиньте в личку адрес почты напишу телефон (чтобы за рекламу не считали)
10 Jul 2008, 16:55
Ох-хо.моей тематической во вторник 8 числа,было тоже 1,4 .Дома мы с 5 месяцев(почти год).Так вот на горшок мы не ходим ни в какую.до реву и соплей. Бегаем шустро и все от мамы(хотя пошли в 1,2мес) Правда слов у на около 10 штук в арсенале. Да и книжками интересуемся только на тему погрызть или порвать.Рассматривать и слушать их не будем.Мы вообще шилопопики и усидеть на месте ,слушая книжку -это не про нас.
11 Jul 2008, 16:25
у меня с года до 2 лет увлекалась только рекламой:) мульты не привлекали,а сейчас смотрим Винни-Пуха,нам 2 года и 10 емсяцев.Покупала книжки с домашнимим животными,мебелью,предметами быта.Очень играла во все музыкальные игрушки,была в восторге.
12 Jul 2008, 09:31
Мы заговорили и пошли на горшок после 2 лет.Поэтому не спешите:)
20 Jul 2008, 13:42
сыну 1 год и восемь. на горшок ходит урывками, в зависимости от настроения. книжки: уже где-то месяца полтора читаем Чуковского сборник (Муха-цокотуха и т.п.) с очень большим количеством картинок. Пока что картинок должно быть явно больше, чем текста. До этого с успехом шли Репка, курочка-ряба ит.п. Отдельные картонные книжки с хорошими картинками. Говорит много разных слогов. Когда попривыкните, то, возможно окажется, что слов у дочки больше на самом деле, просто вы их пока не понимаете)). Ну, и пополнится словарный запас от общения с вами. Попробуйте купить фломастеры и рисовать с ней. Мой сын с удовольствием рисует каляки маляки. Пирамидки у нас с года- гвоздь программы. А также сортеры. (У нас это грузовик с дырочками рпазной формы, куда запихиваются фигурки.) Можно учить куклу одевать ит.п., машинки катать.
09 Jul 2008, 23:28
Да все разные детки. Я вот думала что все мальчики как мой с 8-9 мес. любят гараж и машинки катать. А тут встретили мальчика в 10 мес., не катал машинок! Но зато он книжки, даже обычные, листал с таким трепетом и осторожностью! Видимо природная аккуратность. А моему нравится картонные книжки листать. Но правда из очень плотного картона и с крупными картинками. А лучше фото-книжки (хор. качества фото живой природы и зверушек). Можно сделать такую книжку типа фотоальбома с открытками или фотами котиков, собачек (крупно и четко). Есть музыкалки - на кнопки нажимать. А вобще большинство детей наверно тянется к реальным вещам и их устройству. Мой сегодня очень заинтересовался как я открываю окно в машине, нажимая кнопочку вниз-вверх-) Развивайтесь вместе!
10 Jul 2008, 10:53
У нас на это возраст Монтессори хорошо шла, с Максом тоже начали. Все что связано с переливанием, игры с крупами и бобовыми на подносе (под присмотром мамы), изучение животных- есть такие книжечки маленькие от "Белфаст", типа "Домашние животные, Животные леса и степей и пр., к ним покупала наборы резиновых зверей. Пирамиды и кубики не шли тогда и не идут сейчас малому (блин, интересы одинаковые как у кровных :) ) зато шли типа детских пазлов деревянных, там с ручками вставлялки. Пальчиковые краски. Из книжек всегда любили и любим Сутеева.
10 Jul 2008, 10:54
Из подручных средств для мелкой моторики и развития тактильных ощущений. Если есть возможность, можно на кухне на пол высыпать для знакомства разные крупы, горох, фасоль ( смотреть придется чтоб в рот не тянула) их полезно просто дрогать, мять, перемешивать... потом можно, что покрупнее раскладывать по баночкам ( сортировать) сначала Вы, потом вместе, потом ребенок сам. Старые носочки наполняем разными наполнителями, той же групой, шуршилками и пр., туго завязываем. Обычную банку, вырезаем в крышке отверстие и покупаем разные маленькие мячики ( пин-понг, в отделе для кошек много интерсных и звенящих и цветных, можно маленький клубок из ниток и все что придумаете). Мука или манка на темной поверхности, можно рисовать . Кастрюли и всякую посуду вкладывать в друг друга и просто стучать. Придумайте что-нибудь с водой. Доказано, что занятия с водой помогают снимать сресс. Если может переливать уже, то вообще замечательно можно дать большую емкость и маленькую и с помощью маленькой наполнять большую ( это был хит в нашей группе, правда дети были чуть постарше). Еще напишу, только не смейтесь, пожалуста. Можно попробовать дать газету или если считаете, что газету вредно, то другую податливую бумагу, хоть туалетную и научить равть ее на мелкие кусочки, ну на какие получиться по началу. Если вдруг это ребенку понравится, то пусть сидит рвет, даже если это будет подозрительно долго:-) В период адаптации или стресса не занимаются с детьми по всяким развивалкам, а потом можно сходить в магазин и накупить всего, что понравиться или записаться в группу "вместе с мамой" по Монтессори например. Еще вспомнилось, фотографии! Красивые фото хорошо чтобы там и ребенок был, даже если пока не понимает что это она, не страшно, все равно говорить где кто. Понаблюдать, что больше нравится рассматривать людей , растения, животных? Если это пойдет, то потом можно в другую форму развить. Не знаю, что больше Вам подойдет, детки все разные. Если интересно, то могу еще что-то вспомнить или посмотреть. Понаблюдайте к чему есть склонность, интерес...
10 Jul 2008, 10:59
"Можно попробовать дать газету или если считаете, что газету вредно, то другую податливую бумагу, хоть туалетную и научить равть ее на мелкие кусочки, ну на какие получиться по началу. Если вдруг это ребенку понравится, то пусть сидит рвет, даже если это будет подозрительно долго:-)" :))) У меня племянник пристрастился к этому занятию, только моя сестрица давала ему туалетную бумагу. После чего малыш подозрительно долго стал пропадать в туалете. Потом родителям это надоело и ему запретили. На вопрос "Что тебе подарить на д\р ?" Наш Федя сказал- много, много туалетной бумаги. Получил 2 блока, засел там изорвал все в клочья, удовлетворился :).
10 Jul 2008, 15:06
:-)
Anonymous
10 Jul 2008, 12:31
http://www.danilova.ru/master/for_kids_igrushki.html Эту замечательную ссылку дал кто-то из девочек. Удачи Вам и здоровья.
10 Jul 2008, 12:40
нам 1,4 : любим кубики(набор с цилиндрами, крышами и прямоугольниками)-строим башни,дома монетки: в коробки сделала прорези под разным углом,монетки помыла с мылом - на ура идет это занятие! в коробке сделала прорези - треугольные,квадратные,круглые - подбираем практически все игрушки-как входят ( и такую же для мелких предметов - пуговицы, мелкие предметы...) пазлы для малышей(картинка их 2х частей - надо найти половинку и соединить) рисуем, лепим читаем книжки: разные детские короткие сказки и рассказы(где то удается прочитать стих(маме),где то просто показываем и озвучиваем животных(сын) вышивка твердая - яблоко,грибок + шнурок с палочкой, в яблоке отверстия - просовываем крупные макароны надеваем на палочки, шнурки макароны, фасоли, горох в баночку складываем с узким отверстием разные банки+ крышки - надо подобрать для банки свою крышку мозаика(крупная) для развития речи, а точнее речевого аппарата учимся показывать язык), из стороны в сторону...и тд(в школе развития сказали так делать)
10 Jul 2008, 13:02
Много хороших идей можно найти здесь: www.danilova.ru А вообще-больше разговаривать самой, проговаривая каждое ваше действие:Вот сейчас возьмем чашку, смотри, какая красивая, голубая... А читать-читать мой сын и сейчас не очень любит, зато обожает книжки смотреть-я ему просто рассказываю, что на картинке или пересказываю кратко содержание. Кстати, любой журнал или каталог из магазина катит не хуже книжки для расширения словарного запаса. Первые мульты, которые сын стал смотреть целиком-Беби Эйнштейн. Игровые и сейчас не очень любит,разве что про Микки Мауса. Ну и как писали уже побольше игр с крупой, мой обожает монетки в прорезь копилки кидать, всякие шнурочки...Еще мы в флейту дуем и делаем кое-какие упражнения для языка. Не бойтесь пробовать-возможно, что-то сразу не пойдет, а позже станет любимым занятием
10 Jul 2008, 14:13
Привет, Танюш! Девочки и мальчики очень разные, поэтому напишу про обоих. Девочка своерожденная очень любила стихи слушать. На каждый стих я придумывала движения какие-нибудь и в год она все стихи "показывала". Играть любила в песочнице, как раз в полтора года нам подарили Барби - ей очень понравилась. Особая любовь - разобрать шмотки в моем шкафу (все вытряхнуть и раскидать), помыть посуду, покормить голубей (специально семечки покупали большими пакетами). Сын тематический. К году сильно интересовался погремушками (все, что гремит и стучит) и машинками. В 1,4 хит - качели, дедушка даже на даче повесил. Интеллектуальные занятия вот только сейчас, в 1,9 становятся интересными. До этого - фасоль не признавал, переливать не пытался, лепить и рисовать - ровно 1 минуту. Правда, очень любил в ванной сидеть, я купила книжки с проявляющимися в воде картинками. Очень быстро сообразил, что надо полить на книжку и тогда картинка станет видна. Также я вымыла пластиковую емкость от шампуня и дала ему. Набирает воду - пузыри, потом брызгается этой водой - полный восторг. Еще я взяла тонкую, но прочную веревочку и надела на нее разных пуговиц штук 12-15. Этой игрухой играл месяца два. Перебирал, как четки, разглядывал, пробовал за зуб... Потом веревка запуталась и я выкинула. Очень любил открывать всякие емкости - оставила от дет.питания банку, от шампуня, от кремов каки-то, помыла и дала ему. Попавшая ему в руки пачка салфеток могла занять его на полчаса :) Чеснок даю, лук - шелуху снимает. Песок заинтересовал вот только сейчас и то ненадолго. А вообще в этом возрасте интересно все, что делает мама. Вместе стираем, полы моем, посуду, разбираем посудомоечную машинку, готовим. Сажаю в детский стул и даю чищенные овощи - пробуем, смотрит. Потом режу их у него на глазах, в суп кладу, солю, даю соль попробовать... В общем, развитие - в жизни!
10 Jul 2008, 19:30
я повторюсь про danilova.ru - я этот сайт просто обожаю и не только с точки зрения игрушек , но и с точки зрения психологии, развития, болтания и тыпы нам сейчас 1.5 - что любит - машинки - пацан:) мамина посуда:):):) крышки-ложки поварешки:) книжки: картон лучше, с большими реальными картинками, с короткими стишками, потешками, песенками; книги с сутеевскими рисунками идут на ура, "моя первая книжка" - удачная я считаю вышла, надолго и достаточно занимательно мульты и бейби энштейн: смотрим мало (пару раз мож в неделю), но любит - бетховен рулит, ферма с ноев ковчегом:) а также мультик про кроты:) кубики: большие и маленькие, строим дома бусины, фасоль и т.п. - тут надо осторожно, детки мелкое любят, но надо следить, я долго по счету выдавала фасоль (да и сейчас смотрю в 4 глаза). бусины с большими дырочками надеваем на проволку - маме лялю, т.е. бусы:) рамки-вкладыши стаканчики, которые один в другой коробочки - одна в другую, с замочками, без, с крышками и т.д. бутылки с пробками, пробки всяческие (с пробками у меня тренажер в паспорте есть) в бутылки пластиковые налита вода разного цвета, положена фасоль, фантики и др.подруный вариант - тоже любит, особенно бутыль с фасолью (главное хорошо закрутить), из них строим и просто наблюдаем швабра, щетка, половая тряпка, пылесос - хлебом не корми:) пальчиковые краски (сейчас мы уже охладели, но вам должно понравиться) фломастеры для ванной посудка - кормить маму, папу и живность плюшевую в песочницу - ведерко, формочки, лопатки, каталку для улицы, что вперед катить надо и чтоб чего-нить шевелилось каталку, чтобы за ребенком ехала, машинка или что-то подобное не знаю пойдет у вас или нет, но можно попробовать лото и пазлы из 2х частей (проще самой сделать, у даниловой почитайте) что интересно, буквально некоторое время назад был огромный интерес к старым погремухам (использовались как стучалки-бремчалки) кукл само собой должна быть - пеленать, качать, кормить, баюкать пару мягких игрушек (ток немного их и так чтобы стирать можно было, все-таки пыль и т.д.) машинку на которой ездишь и ногами отталкиваешь или велик (хотя велик еще рановато может быть, наш не достает ногами до педалей, но интерес огромный) сортеры карточки всякие тематические - посуда, одежда, еда, транспорт и т.д. как можно больше рассказывать, показывать, пояснять, показывать как что устроено, смотреть со всех сторон, крутить физические упражнения обязательно, заряку по утрам или когда вам удобно ванна каждый день в ванной переливалки, бутылочки с крышкми опять же - тонут \ не тонут, вода заливается\выливается, игрушки разные - плавают не плавают, с пеной играть, душем есть еще одна штука кот.Дениска любит: спичечный коробок, на него рисунок цыпленка (самой моно нарисовать), в районе клюва дырочка - кормим цыпу - семечки, мелкие бусинки мозайка - у нас 5тигранники, нравится вот пока что вспомнилось.... и небольшой совет: убрать из свободного доступа все игрушки, выдавать частями, при потере интереса прятать на определенный период. много за раз не давать. но иногда устраивать праздники жизни и давать насладиться морем игрух:) вам надо аккуратно вводить новые впечатления, чтобы перегруза не было УДАЧИИ!!!
а какую зарядку?
11 Jul 2008, 18:50
вы невропатологу показывались? я почему спрашиваю, мне курс зарядки показал массжист по показаниям невропатолога, мы зарядку делаем почти постоянно - даже между делом на улице, дома - то на руках пройтись, то покручу-поверчу, но прежде чем это делать, надо бы с врачом посоветоваться.. я ж не знаю какие у вас диагнозы, что можно что нельзя. вообще зарядка обычная, Дениска иногда даже пытается копировать кой какие вещи - смешно так:) на мяче занимаемся, пресскачаем, турник... вариантов море:)
напишу отдельным постом - огромное спасибо! такая куча полезной информации. Мы сегодня рисовали мелками минут 15, реально рисовали. Книжки и стишки - не про нас, вообще не интересно. Самый большой интерес - носиться по крвартире, собирать все, что попадается под руку и приносить маме:) она вообще ооочень подвижная, ни минуты на месте. Хотя в манеже сидит по-долгу, видимо, привычка. Я пытаюсь ей читать стишки - она даже слущать их не хочет. Книжка интересна, как объект - листать и мять, а вот смотреть в нее - это совсем не про нас. Завтра попробую фасоль и пуговицы на веревке - думаю, понравится:) Забыла - еще есть развлечение у нас - одевать и снимать штаны и трусы, снимать получается лучше, но одевать пытаемся:)
11 Jul 2008, 15:12
а мне невролог как-то сказал, что лучшие игрушки - то, что есть дома (как выше написано, конечно то, что неопасно), всякие разности, у моей сейчас хит - папин набор отверток и насадок к ним, но она уже в рот не тащит, еще любит вещички свои разглядывать-раскладывать, т.к они яркие и разноцветные. Про стихи посоветую - не читать ей сидя над книгой, а как фон, распечатать, развесить в комнате и читать, ну и по памяти тоже. Про книжки - моя в начале фанатела от самых простых - толстый картон, небольшой формат, на каждой страничке ОДИН предмет, крупно, и название, мелко. Еще музыкальные игрухи можно, но надо громкость регулировать, бывает ужас просто, у нас любимый был ковбой на лошадке, мелодий 20 там, негромкие, фирму не помню. Мять бумагу - купить набор цветной бумаги, самый простой, нарезать на четвертинки - пусть себе мнет. Салфетки цветные рвать на кусочки, ронять, дуть на них, моторика развивается заодно. Кубики деревянные, домино деревянное - строить башни. Лото простое с животными-растениями-предметами. Еще что вспомню, напишу :)
11 Jul 2008, 15:21
моя книжками тоже не интересовалась по-началу. я достала ей бэбиковские книжки моих сыновей - тряпочные, шелестящие. Очень дочке они были актуальны. Раз ваша детка любит все с полу поднимать, разбросайте по полу небольшие детальки разных форм, кубики, маленькие мячики, машнки и т.п. и пусть собирает их с корзинку. Это будет развивать ей моторику. А стишки я начинала дочке читать, когда она у меня на коленках подпрыгивала в такт стишкам, или я читала и ее ладошками подхлопывала ритм, или когда массаж ей делала. Тактильные книжки моей красе тоже до сих пор нравятся.
11 Jul 2008, 18:51
точно про мелкие предметы и если в рот не тянет, то мелкую мозайку (и даже если не тянет, то под присмотром) с крупами игры тож здорово, манкой рисовать , с клеем и манкой делать поделки.
докладываю: сегодня дала пустую банку от агуши и крышку -весь день закрывали-открывали:), потом складывали сушки в пластиковый контейнер и доставали:) а главное - папа научил сморкаться:) так что теперь мы сопли выдуваем из носа сами:) в полклинику не попали - наш доктор уже ушел, в понедельник пойдем к врачу. нашли в двух домах от нас центр монтессори - скоро, думаю, пойдем.
11 Jul 2008, 22:46
Тут так много полезных советов понадавали, что и сказать уже нечего :-) Из своего опыта. Я заметила, что ваша дочка кушает хорошо. Так вот, Маша тоже съедала суп до последней капли. А раз покушать любит, я делала так: макарошки мелкие на тарелку и в процессе игры Маша подходила и ела, также нарезала мелкими кусочками яблоко, или насыпала меленькие печеньки, кукурузные колечки. Каждый кусочек надо взять пальчиками, а это тоже развитие мелкой моторики рук!
спасибо, вот это, удмаю, у нас пройдет на ура. только она не жует у меня - выплевывает кусочки:(
11 Jul 2008, 22:55
Научится! У нас вообще не умела жевать - давилась миллимитровым кусочком яблока. Но к 1,4 немного научилась.
так нам уже 1 и 4!
11 Jul 2008, 23:04
Правильно. Только у вас дома появилась в 1,4, а у нас в 11 мес. Представьте, все это время до 1,4, находясь дома, мы учились жевать. А если б попала позже, то, скорее всего, тоже не умела. У нас даже не выплевывала, а глотала от жадности и давилась. Один раз еле откачали, думала поседею.
моя тоже недавно так подавилась - я чуть сама не задохнулась. А еще у нее самая большая жадность к соку - вот им мы давимся регулярно! пьет только из бутлочки, пытаюсь поильник дать - никак!
11 Jul 2008, 23:17
Ну и не надо поильник, она все же еще маленькая, да и сосательный рефлекс у таких деток дольше компенсируется.
12 Jul 2008, 10:32
из трубочки попробуйте попоить!им нравиться!
12 Jul 2008, 11:13
Отдельная тема-велосипед. Не думайте, что девочке это не так интересно, как мальчику. Большинство наших ровесниц гоняют еще покруче нашего! Так вот-первый велик подарили крестные, когда сыну было как раз 1,5 года. Оказалась абсолютно бесполезная вещь для нас. Это трехколесный велик с педалями на переднем колесе-опрашивала всех знакомых мамочек:НИ У КОГО дети нормально эти педали крутить не могут, независимо от модели. В общем, если кто и пользуется, то как заменой коляски (эти велики обычно идут со специальной палкой, в паспорте поставила фото, чтобы было понятно, о чем я). А мы уже были большие, коляской-то пользовались только в путешествиях. В общем, стоит-пылится. Потом крестные отдали старый велик дочки (в паспорте Антоша на нем сидит где-то в год и девять/десять). Как только ребенок стал мало-мальски доставать до педалей-он поехал без проблем, хотя первое время чуть ли не на носочках стоял. Так что всем советую покупать сразу нормальный велосипед. Электромашиной мы как-то не соблазнились-пусть педали крутит, мускулы накачивает.
12 Jul 2008, 15:16
1,4 совсем еще маленькая девочка для "нормального" велика. У нас в 2,4 хоть до педалей и достает, но еще не умеет сама крутить педали. Машина - каталка, наверное, самый раз.
12 Jul 2008, 19:15
Это индивидуально все, конечно. Мой растет вместе с двоюродной сестрой старше его на 3 месяца, каждый день вместе у бабки с дедом тусуются. Она начала крутить педали в 2 года, как отдали нам старый велик, он чуть дорос-тоже начал. Нам даже учить не пришлось-он просто сам за сестрой с месяц понаблюдал. В 2 года нам уже личный транспорт подарили, теперь хоть не ссорятся из-за одного велосипеда. Я писала не о том, что в 1,4 уже пора-просто до педалей еще ребенок не достает, а о том, что эти трехколесные с педалями на переднем колесе очень тяжело детям даются (ноги неудобно вытянуты, силы нажатия нет и т.п.), так что подобный велик можно вообще не покупать, а спокойно подождать, пока до нормального подрастет. В качестве коляски он, кстати, тоже неудобен: тормозит постоянно,маневренность плохая и ножки ребенка часто под колеса попадают, стоит зазеваться.
13 Jul 2008, 02:03
А я смотрю по крестнику, так убеждаюсь, что вот этот самый "юркий велсипед" необходим ребёнку. Вот именно тот из советских, простите, времён,что был такой лёгкий и подвижный. Вот на нём и можем кататься. А то что с ручками для мамки-папки (хоть и красивый) не хочет слушаться ребёнка
Девочки, милые, есть у кого менюшка на неделю для детки как моя? Напомню, нам 1,4 года. Проблема в том, что она вообще не хочет жевать - ест только курицу-картошку-овсянку-творожки. Ну еще пюрешки фруктовые. Все, что приходило мне в голову, типа кабачки, тыква и т.д. было напрочь отвергнуто. Ну не кормить же ее только курицей. Если есть у кого примерное меню, дайте, пожалуйста. Заранее спасибо.
13 Jul 2008, 08:41
мы ровесники, но у нас АД и поэтому наше меню скромное! Овощи очень нужны ребенку! поэтому надо будет пробовать в разных вариантах - что ей понравиться. я так готовлю супик овощной с мяском: отвариваю кусочки мяса(потом воду сливаю и наливаю новую), заправляю : цветная капуста(она по вкусу не плохая)+брокколи+лук+фасоль стручковая,потом все блэндэром,можно чуть посолить. Едим такой суп пюре почти каждый день-нраваиться!Иногда меняю компоненты, добаляю белокачанную капусту. Но цветную попробуйте - она нежненькая. можно еще в таком варианте: отдельно отварить цв капусту и брокколи и размять без воды вилочкой, а потом мясо блэндровское или мясную консерву.
13 Jul 2008, 10:57
Мои тоже овощи плохо едят. Единственое овощное блюдо - это суп на обед (я и взрослым и детям варю вегетарианский на воде из тех овощей, что дома есть), младшей(9мес) и предпоследнему (1год и шесть мес) блендером размельчаю, ему причем невсегда - по его настроению, иногда он непрочь и в супе руками покавыряться - капустки с картошечками и горошком половить ( а для блэндера беру самую гущу из супа - что-то типа пюре получается). На ужин иногда обычное картофельное пюре с мясом, хорошо идет вермишелька - паутинка (с сыром иногда с молочком, мясом...), еще инога проходят мелко нарезанные тушеные овощи и туда рис- пловчик такой овощной - туда как раз кабачки кладу, правда сильно сильно маскирую - режу очень мелко, ну плюс марковка, помидорка и т. д. )
13 Jul 2008, 23:06
По моему у Вас нормальное меню...ну может овощей только разнообразить, и каши. Давайте каши Нордик 4 злака - они на вкус как овсянка почти, а пит. веществ много. Еще могу порекомендовать пюре овощное картошка+цв.капуста - 2\3 картошки 1\3 капусты, пюре такое же как картофельное получается только очень очень вкусное. Своих кормлю так: завтрак каши Нордик (разные) поливаю фруктами из банки + молоко потом (или смесь) Обед - кормлю баночным питанием, иногда делаю овощи сама + мясо из банок. 2 раза в нед. даю рыбное, или суп-пюре делаю (суп болтаю в блендере). Полдник - тут фантазия безгранична от творожков Агуша до хлопьев (Наш есть хлопья руками, молоко потом пьет отдельно) вечером каша Нордик + что-то еще - 2 ложечки мяса,с 2-х лет начала яйцо давать (каши при этом или меньше даю или не даю)+ кефир. Вобщем, как вводят прикорм грудничкам, так и продолжаем питаться. Девочке у меня уже 5 лет у нее такое же меню, только я ей уже даю макароны, картошку и овощи порезанные, творожки разные, сырки - т.е. все более расширено. То что жевать не хочет - не страшно, зажуют. Моя дочка начала жевать с детского печенья (т.е. с того что было ей выкусно и интересно) и сын так же, потом все остальное начали жевать, да и то протертое любят. Ничего страшного. Для меня главное накормить. Жевание придет.
14 Jul 2008, 20:18
каши: гречка, овсянка, 4 злака, 5 злаков, пшеничная, пшенная, ячневая, кукурузная - варю на воде + молоко + масло и иногда + ягоды илифрукты (солю немного, сахар не добавляю) обед: свинина, говядина, баранина (т.к. малышка не жует у вас пока - все в блендер) овощи: цв.капуста, белокочанная, кукуруза, морковка, стручковая фасоль, кабачок, тыква, картошка конечно ж, брокколи - овощи можно вилкой мять , елси не пойдет, делать через блендор а потом потихонечку вводить кусочки, не форсировать лапша - есть мееелкие цветочки, буковки, на крайняк в бледере на слабых оборотах и с мясом - вкуснооо:) фрукты понятно - яблоки, груши, бананы, ягода с дачи в течение дня компоты, кисели жидкие, если соки пьете, то разбавленный сок, простая водичка хлеб белый сыр мееелко порезать дать кусочки, может понравится? творог хлеб в бульон макать не пробовали? у нас был период, Дениска лопал с удовольствием удачи
15 Jul 2008, 03:58
завтрак - каша (овсянка, манная, гречневая, многозлаковая),хлопья с йогуртом или кефиром в тарелочке, омлет . обед - суп (можно суп-пюре), тефтельки мясо-овощные, овощное пюре с яйцом, рыбные котелетки. полдник - фрукты, кефир, йогурт, творог с фруктами. Я частенько творог с фруктами в блендере взбивала, печенюшки с молоком. ужин - запеканки разные (творожные, картофельные, макаронник), мясное или рыбное соте, овощной плов, сырники, печеночные оладьи, ленивые голубцы, взбитая манная каша с яблоком, омлет.
14 Jul 2008, 14:08
Бархотик, нам 1,9. Жевать не любит, хотя уже 16 зубов в арсенале. Последние 3-4 месяца любит кусочек яблока, сыра, хлеба, детское печенье - вот это он кусает и жует. А пюрешки мы до сих пор едим на возраст "от 10 мес.", старше нам не подходят, т.к. там кусочки, а Марат давится ими. Поэтому пока не заморачивайся, все блендером мели, а ей просто давай кусочек яблока очищенного или сыр - пусть учится жевать. Что касается меню - мы едим 4 раза в день, и полгода назад так ели. 8.00 - 8.30 - каша, чай 12.30 - 13.00 - пюрешка, в которую добавляю молоко, чтобы было пожиже. Мы едим Хипп, Нутрицию, Семпер. При наличии кусочков в пюрешке перемалываю блендером. Могу вот что посоветовать: выложи из банки пюре, оставив только 1/5 часть. Все выложенное перемели блендером, а потом добавь из банки немолотое. Постепенно увеличивай долю немолотого. Дальше у нас сон. 16.00 - 16.30 - творожок + иогурт питьевой Агуша 20.00 - ужин. На ужин стараюсь давать овощи. Сначала он их не любил, я старалась давать фруктовые пюрешки, иногда добавляла в них детское печенье и все это - блендером. Постепенно полюбил фруктовые, тогда я стала по совету ДР покупать пюре Бабушкино лукошко тыка, тыква с рисом, кабачок с молоком. Ему понравилось. Потом постепенно перешла на овощи в пароварке. Теперь готовлю овощи в пароварке, потом добавляю молока и измельчаю, иногда добавляю немного мяска. Но мой сынуля, кажется, понял вкус "взрослой" еды - вместо творожка требует сырок глазированный, который его сестра ест, а овощи без соли и мяса ему тоже теперь не очень нравятся :) Мужчина! :))) Да, перед сном мы раньше пили молоко, кефир, агушу - что-нибудь. Примерно в 1,4 отказался и теперь только чай или компот. Сок стараюсь давать 1 раз в день, не чаще. Но он не фанат, как твоя :)
всем спасибо за советы!
девочки, у нас проблема купания - страшные вопли на весь дом! боится до ужаса, мне так ее жалко, но жара и надо мыть ее - ни ванночка с пеной, ни душ - ничего не помогает:(
14 Jul 2008, 18:07
да...ну здесь либо мыть и терпеть вопли, либо не мыть....перерастет....если уж очень сильно кричит, может просто протирать ее? или как писала Марина (Марковка) временно наплевать на чистоту (у нее сын кажется тоже не любит), пусть немного успокоится....
14 Jul 2008, 18:11
А мой сын как раз и боялся купаться из-за пены. Жаль я это не сразу поняла:( Понятное дело, я ему туда игрушек набросаю, а он их не видит в воде, начинал нервничать. Как только я прекратила пену добавлять и пару раз с ним вместе искупалась, все куда-то прошло:) Сейчас правда уже и в пене может купаться, но долго в пенной ванне ему не ситидтся, а так вообше воду очень любит, с большим удовольствием лезет везде где может ее найти! Удачи вам, попробуйте без пены и вместе:) (с транслита)
я уже подумала о том, что вместе надо купаться
14 Jul 2008, 21:50
вместе купайтесь!!!
20 Jul 2008, 14:05
купайтесь. я со своим так голову мою. он купаться любит, а голову мыть- нет. вот залезаю сним и моем вместе.
14 Jul 2008, 20:22
у нас подука Денискина - 1,6 ей, вот уже месяц с воплями моются, даже подмываться не дает попробуйте игры с водой для начала - тазики переливания, купать зайку или баночку из подж питанию , а потом таз в ванную и туда баночку и просто чуть чуть водичи, ножки намочить и попереливать.. душем можно поиграть не залезая, просто поплескаться.. может поможет удачи
14 Jul 2008, 21:53
это пройдет... помню, год назад, я заводила топ с этой же проблемой. :) Сейчас Булат фанат воды в любых ее проявлениях :)))) А первое время даже подмыть было не возможно :(.
15 Jul 2008, 14:33
Попробуйте купить пузыри и в ванне их сами пускайте. У нас так отвлеклась и перестала кричать. Причем сначало пускали мелкие, а сейчас купила крупные пузыри (сантиметров 10-15 в диаметре)нам нравится. А вообще-то все это пройдет.
16 Jul 2008, 01:28
знакомая песТня - и это пройдет. Тоже орала, а потом из воды не вытащить
20 Jul 2008, 14:06
и игрушки в ванную. у нас просто куча там игрушек уже образовалась.
15 Jul 2008, 13:37
можно по развивалкам вопрос задать? есть фильмы-ребенок энштейн(у нас дома только один),сыну очень нравиться! может есть у кого ссылки чтобы скачать другие части из этой же серии? спасибо
15 Jul 2008, 14:31
а этот , где вы скачали? а то тоже хочу
15 Jul 2008, 14:39
дали в центре развития
15 Jul 2008, 14:48
вот попробуйте-http://www.9954444.ru/forum/viewtopic.php?t=1228&sid=5177fac8895a85f7ea4c144dc41fbf53 но у меня не получается(
15 Jul 2008, 15:37
К сожалению, не могу подсказать, где можно скачать, но у меня дети с удовольствие смотрели, а сейчас Маринка обажает вот эти серии (схожие с Baby Einstein) - Baby Genius http://www.amazon.com/Genius-Underwater-Adventures-bonus-Music/dp/B00065EB18/ref=sr_1_8?ie=UTF8&s=dvd&qid=1216121798&sr=1-8 Baby Superstar, http://www.amazon.com/Baby-Superstar-Farmer-Audio-CD/dp/B00008H2HG/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=dvd&qid=1216121841&sr=1-1 Brainy Baby (http://www.amazon.com/gp/product/B000063UYP/ref=amb_link_5148792_2?pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_s=center-3&pf_rd_r=0TNKVM7FRBCKFZRYJVNH&pf_rd_t=101&pf_rd_p=298573001&pf_rd_i=300302 So smart, http://www.amazon.com/So-Smart-Letters/dp/B000065AHJ/ref=sr_1_8?ie=UTF8&s=dvd&qid=1216122003&sr=1-8 Classical Baby http://www.amazon.com/Classical-Baby-Music-Show/dp/B0009WIE3E/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=dvd&qid=1216121909&sr=1-2
15 Jul 2008, 18:55
знаю, что на agooo можно заказать... а еще в питерском литтлване была девушка, которая делала копии народу, но только питерским...
16 Jul 2008, 01:25
У меня есть ссылка, там много, завтра поищу
товарисчи, а скажите мне, пожалуйста, уже пора учиться чичтить зубы или еще рано? пы сы - зубы у нас все по возрасту.
19 Jul 2008, 23:11
Ходили в детскую стоматологию, спрашивала по этому поводу (чистить 2 раза в день и каждый раз с пастой?). С года можно в элементе игры: придерживая своей рукой, осторожно передние зубки, спец детской щеточкой 9там оч мягкая короткая щетинка) без зубной пасты. К трем рекомендуют два раза в день с пастой (без мятных добавок) величиной с горошину, ессно только под контролем. Но мы это дело очень любим, собственно как и все водные процедуры.
20 Jul 2008, 00:05
Лучше без пасты, в качестве игры, а если пасту выбирать то без фтора. мы пользуемся ROCS она от 0 до 3 лет. Даже если ее то ничего страшного не случится.
21 Jul 2008, 09:32
Ну сыну моему 5,5 лет - зубы мы чистим очень иногда (я не всегда успеваю проследить) - но вроде (тьфу-тьфу-тьфу) пока все нормально. Так что, думаю, если прям срочно не начнете чистить - ничего страшного не случится:))) И думаю - с чисткой зубов надо быть осторожным. Мне кажется - и часто не надо (достаточно один раз в день), и не энергично - эмаль можно стереть. Мне кажется, чтобы зубы были здоровы - лучше есть то, что надо (поменьше конфеток, а побольше фруктов и овощей:)))
21 Jul 2008, 09:50
Да не всегда это так. вообще все зависит от "качества" зубов, если зубки слабые то ни фрукты ни творог с кефиром не помогут ... молочные закладываются еще при беременности, а все что ест ребенок сейчас -это на ползу "основным" зубам... Так что тут конкретно что-то не посоветуешь. я знаю много примеров среди знакомых и родни когда зубы молочные "рассыпались". есть такая штука как "бутылочный кариес", он возникает если ребенок ест ночью. Портятся в основном передние зубки. мой сынуля обзавелся им... как начали чистить зубы- процесс немного замедлился, дырок не добавилось.а если б не чистили - не знаю что и было б. Хотя у многих знакомых дети того ж возраста с хорошими зубами и почти без чистки. тут все индивидуально.у племянницы передние верхние почти разрушились, хотя она отсутствием аппетита не страдает, ест все: и фрукты и овощи, молочку.
21 Jul 2008, 17:46
Я тоже читала про " Бутылочный кариес". Это если у ребёнка уже зубки, а он ещё пъёт сладкие соки и чаи из бутылочки. Я как узнала, так сынуля только воду теперь пъёт из бутылочки, а остальное из кружки( ему полтора года). Т.к. зубки чистить ему не нравится. А дочке 10 мес., тоже нравится из кружки пить, хотя ей и из бутылочки всё можно, зубов пока нет.
22 Jul 2008, 18:17
Дело вовсе не в бутылке, а в питании ночью, не важно из чего пьет ребенок, хоть из бутылки хоть из чашки, просто назвали так потому что пьют детки в основном из бутылок.Конечно если пьют воду, то от нее кариеса не будет, а вот от молока, кефира, соков, компотов , чая по ночам может возникнуть, но не обязательно. Все зависит от качетсва (крепости) зубов.
23 Jul 2008, 09:36
Еще лично видела ребенка с раскрошившимися под корень передними зубами, как сказала его мама - из-за китайских пластмассовых игрушек - он их грыз. Насколько это правда - не знаю, но мальчишку было очень жалко:(((
23 Jul 2008, 15:07
Вот у моей племянницы такая ерунда, ей всего 2 года, остались "обрубки" передних зубов.. на счет того что причина в китайских игрушках - я не уверена... да, ине факт что потом основные такие же будут... Недавно посеребрили ей то, что осталось от зубов, посмотрим, поможет ли это...
23 Jul 2008, 17:18
Да, имеется ввиду питание ночью.
вопросик: монтесори - как часто ходить - нам сказали, что по желанию 1 или 2 раза в неделю...
24 Jul 2008, 11:34
у нас не монтесори, но подобное. ходим 2 раза в неделю, но с удовольствием ходили бы 3!!! вот сейчас закрылись до сентября(-очень жаль! как доченька?как здоровье?
24 Jul 2008, 15:17
Мы записались в октябре (запись за год). Там занятия ежедневные, целый месяц, а потом уже 2 раза в неделю.
рит, привет! а у нас не так, у нас приходи и занимайся когда хочешь и сколько хочешь. по крайней мере сейчас!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)