Тематический внук и бабушка
16 Jul 2008, 17:27
Девочки, сразу прошу не кидаться тапками - ну не могу я сидеть СЕЙЧАС с сыном дома, поэтому просьба - бросить работу не предлагать. Ситуация такая - сыну 3 г. 6 м., дома с 2 л. 8 м. Чудесный и любимый мною и мужем малыш, сидела с ним дома до его 3 л. 3 мес. Т.е. с апреля он с моей мамой. До конца июня работал садик, мама забирала Виталия домой обычно после полдника, и особых проблем с поведением не было. Но вот теперь мама целый день с ним дома и начались проблемы с поведением. Мама звонит мне на работу по 20 раз в день, жалуется на поведение Виталия, основные проблемы со сном: не лежит в кровати, бегает по всем комнатам без тапок, даже плюётся и дерётся:-( В течение дня залезает везде, включая ножи на кухне, разбил все пульты от телевизоров-плееров, хотя при нас аккуратно с ними обращается, не кидает, разбил машинку радиоуправляемую, с которой играл при нас совершенно спокойно, а потом и вовсе игрушку забыл. У меня ни в начале, ни сейчас, когда мы целый день вместе по выходным, подобных проблем не возникает, засыпает и днем, и вечером в 5 минут, вообще в течение дня особых проблем с поведением нет, целый день помогает папе-маме, сплошные плюсовые эмоции. Что думаю сама - моя мама очень хорошая, добрая, но к сожалению, крайне не последовательна в общении с ребёнком, может запретить что-то и через 5 мин. отменить свой запрет, непоследовательна в наказаниях, не может, например, если Виталий её не слушается, взять и убрать игрушку, выключить телевизор и т.п. Сегодня меня добило то, как сын разговаривал с мамой (мама думала, что телефон отключила после разговора, а он продолжал работать) - нагло, капризно, со злостью даже. В сентябре мы идём в садик рядом с домом, уже нашли няню - забирать из сада (бывший дочкин воспитатель, оч. хороший педагог), но что делать сейчас, летом? Кого воспитывать и как - сына или маму? С обоими веду по отдельности вечером беседы, Виталий обещает не вести себя так завтра, обнимает-целует меня, извиняется перед бабушкой, а на следующий день повтор и ещё повтор... Моего опыта явно не хватает. Извините за сумбур, оч. расстроена...
16 Jul 2008, 17:33
а может быть он просто протес выражает? не хочет с бабушкой сидеть просто? что бы сделала я... я бы написала четкое расписание дня, которому оба должны следовать неукоснительно, поручить бабушке его контроль, а сыну - выполнение. В конце дня - рисовать звездочки там всякие, если все прошло гладко и пообещать ему, что если поведение будет отличным - одни звездочки, то вы ему какой-нибудь сюрприз (ну не знаю, что он любит у вас). А для пущей простоты пусть они с бабушкой ставят ему оценки за каждые пол-дня, а не целый день! ну и ввети правила, нарушение которых снимают звездочку - типа беганье по комнате во время тихого часа.
16 Jul 2008, 17:37
Спасибо за совет, со звездочками не пробовали, обязательно попробуем, просто договаривались, что за хорошее поведение читаю ему новую книгу (есть серия по эмоциональному развитию, которую он просто обожает). Помогло только на три дня. Нет, не думаю, что с бабушкой не хочет, она недавно обиделась и не стала ночевать у нас, он очень расстроился, плакал и долго не успокаивался и причитал - бабуля-бабуля...
16 Jul 2008, 17:42
тогда, возможно, просто возрастной кризис? говорят, что дети не всегда могут себя контролировать, а потом сами из-за этого очень мучаются. Я эту идею по телевизору увдила - большой лист бумаги, типа календаря на неделю - расчерчен по дням, а день разделен на до обеда и после - и там оценки за поведение. Вот только обязательно с ним это оговаривать и хвалить, чтобы стимул был у него. Ну если не очень-то поведение, то ккую-нибудь тучку. И еще, можно ввести ему 15 мин баловства в день - это значит, что ему навстречу идут, разрешают баловаться, но только в строго установленное время и по оговоренным правилам - ну типа сегодян можно 15 мин. бегать по комнате или стучать в барабан - ну то есть то, что ему не опасно, но доставляет неудобство. ну или пуст весь красками перемажется, да что угодно - он будет знать, что его мнение тоже учитывается
16 Jul 2008, 19:09
ОФФ: отличная идея... попробую в эти выходные. Гопсподи, я сама взбаломошная и мимпульсивная, с себя надо начинать, а как? УУУУУУУУУУУ
18 Jul 2008, 12:23
здорово придумано! вспомню себя. была подростком. родителей слушалась. они строгие и слов на ветер не бросают. а вот бабушка..... попила у нее крови то. до сих пор себе этого не могу простить. Моя мама. дочери 9 месяцев. Все все все понимает. Бабушка ее балует настолько, что все позволяет! После выходных, проведенных в обществе моей мамы, дочь становится капризная, требует выполнения ее ВСЕХ прихотей, не принимает запреты. Проходит 2 дня и все возвращается на нормальные места. Послушный спокойный ребенок. Ну на сколько это возможно в 10 месяцев. Поговорила с мамой. "Как я могу ей что то не разрешать (брать ножи, вилки, очки ломать), если ты ей все позволяешь? ...... и т.п." То, что предложила бархотка, очень здорово, но помимо этого еще нужно поговорить с мамой (бабушкой). Им трудно. они любят до безумия внуков. отказать не могут ни в чем, а потом причитают, что им на шею сели. нужно помочь им искать золотую середину. а вот как это сделать - я и сама пока с трудом представляю.
19 Jul 2008, 00:02
Дульсинея, это у него протест. Надо его заверить, что вы его любите, но пока с ним посидит бабушка или что-то в этом духе.
16 Jul 2008, 19:04
Дульсинея, представляешь, а у нас - наоборот.....:) С бабушкой и папой - шелковый! Просто - помощник-отличник боевой и строевой подготовки! Стоит появиться на горизонте МНЕ - КА_РА_УЛ!!!!!!!!! вот все так как ты описываешь. Хотя я стараюсь быть последовательной вроде бы.... Постою, послушаю. Може, попробовать сформулировать основные постулаты поведения взрослых с малышами такого возраста? и бабушке их повесить в рамочку? и мне - заодно :(((((
Anonymous
16 Jul 2008, 19:20
Вот и случай, Вы писали про проблемы в детском саду( я темку хорошо помню), что у Вас ребенок ангел во всем виноваты воспитатели. А сейчас сами удивлены его поведением.
16 Jul 2008, 19:27
Неправда, Дульсинея так не писала. Зачем Вы передергиваете? Она писала, что воспитатели виноваты в том, что ребенок получил серьезную травму. А Вы считаете, что малыш САМ в этом виноват?
Anonymous
16 Jul 2008, 20:13
Она писала, что хорошо знает своего сына, оказалось, что такое поведение с бабушкой для нее открытие. Было много споров по теме ее топика. Я просто считаю, что приемный ребенок загадка и нужно быть готовым ко всему. Вот пример.
16 Jul 2008, 20:17
То есть Вы считаете, что в той травме был виноват малыш? И еще - причем тут приемность, господи?????? Моя кровная 19-ти летняя дочь до сих пор для меня загадка.
Anonymous
16 Jul 2008, 20:23
Дело не в том, кто виноват. Вопрос совсем в другом. При усыновлении большого ребенка нельзя с уверенностью говорить, что он может сделать, а что нет.
16 Jul 2008, 20:23
а при выращивании кровного ребенка можно с уверенностью сказать, что он может сделать, а чего не может? То есть, воспитывая "большого" приемного ребенка, надо все время ждать от него гадостей?
16 Jul 2008, 20:35
согласна что не в тематичности дело! дети не наши клоны, а совершенно другие люди, и что они могут а что нет познается только на опыте, так что Вы не придумывайте зря.(это я анониму..)...знаю о чем говорю. самые наивные люди это родители, а дети есть дети и совершенно другие люди.
17 Jul 2008, 03:03
Поддерживаю. Знаю много "вреднющих" ;-)) кровных детей и имею опыт общения с добрым, нежным, очаровательным приемным ребенком.
18 Jul 2008, 12:29
+1 получается что родные родители преступников, любившие их, отдавшие им(детям своим) всех себя, свое время, деньги, заботы, мысли.... наверняка должны были знать КТО вырастет, ЧТО совершит????? ничего себе теория!
17 Jul 2008, 11:42
Не смешите-от кровного Вы всегда знаете, чего ожидать? Я была ужасным ребенком и подростком, а моя родная сестра стала просто подарком родителям за муки со мной, никакого переходного периода не было и в помине. Вам кажется, что Ваш ребенок будет похож на Вас или мужа, поэтому Вы легко сможете найти причины его плохого поведения. Так вот, Вам это только кажется-многие кровные явно не в мать, не в отца, а в прохожего молодца.
аноним
17 Jul 2008, 13:44
такую глупость написали..........
17 Jul 2008, 17:36
ну не знаю, насколько это глупость. я - типичный представитель "молодца" - внешне на родителей похожа, а характер абсолюютно чужой для всей моей семьи!
16 Jul 2008, 20:32
Наташ, дети часто так - с одними членами семьи ведут себя так, а с другими - по другому, и ничего не поделаешь, я сама грешу непоследовательностью, с папой дети шелковые а со мной балуются.А как он себя на прогулке ведет? я только улицей сейчас спасаюсь (дочка дома, сад закрыт и у меня не дети в просто 2 монстра сейчас...)с утра гуляю и после обеда - до упора, а пока спят готовлю еду на вечер и на полдня на завтра. Мы берем на прогулку бадминтон, игрушки, лопатки-совочки и книжки, совмещаем приятное с полезны и опять же в компании детей, бабушек и мам гуляющих со своими детьми все воспитание легче проходит. На тапки - забей, пусть ходит босиком сейчас жарко, а то что может разбить, сломать, испортить - убери и не давай. Не нравится ему, тогда пусть не безобразничает, все логично. я бы так поступила....
17 Jul 2008, 09:38
Я бы тоже так поступила насчёт тапок и ценнных вещей, но с ребёнком днём не я нахожусь, увы... На прогулке сын ведёт себя хорошо, хотя подозреваю, что ему просто страшновато пока, кругом много чужих людей, поэтому обижать на улице бабушку он не станет. И на развивающих занятиях, куда он ходит с бабушкой 3 раза в неделю, тоже себя ведёт хорошо. Всё именно дома происходит, когда он с бабушкой один на один.
Anonymous
16 Jul 2008, 21:04
Я тоже хорошо помню тему про детский сад. Вот и ответы на спорные вопросы, ребенок с мамой, с папой ангел, а с другими уже нет. Может и с воспитательницей были теже проблемы, что и с бабушкой, а человека уволили..........
16 Jul 2008, 23:29
То есть по вашему, только дети с ангельским поведением заслуживают внимание воспитателя? А активные детки пусть получают рваные раны лица?
17 Jul 2008, 09:32
Марин, спасибо. Моей маме действительно тяжело с Виталием. В детстве у меня был очень шилопопистый родной брат (8 лет разницы), стыдно сказать, но многие вопросы с его поведением решались шлепанием со стороны моего папы, а серьёзные проступки - даже ремнем (что поделаешь, папа бывший военный, такой, какой он есть). И мама не знает других методов заставить ребёнка слушаться, соответственно - получается бездействие во многих ситуациях. У нас в семье другие методы воспитания. Но привить их моей маме вряд ли удасться. Понимаешь, как это не грустно, в душе она считает, что я не настоящая мама, не прошла я весь путь беременности, рождения ребёнка, его воспитания во младенчестве, так как же я могу знать что-то лучше неё? она только удивляется - "надо же, он опять тебя слушается"...
17 Jul 2008, 09:25
А почему анонимно? Стыдно за свои комментарии? Воспитатели НЕ жаловались на поведение моего сына во время посещения ДС, на занятиях он себя ведёт хорошо, днём в садике спал без проблем. Но смысл Вас убеждать, Вы для себя уже составили мнение.
16 Jul 2008, 21:39
Тоже вставлю свой "пятачок". :-) Нашему парню 3,5. Поведение - один в один. :-) Это возраст и проверяние границ дозволенного. Согласна про последовательность в поощрениях и наказаниях. Наш Федя обещает вести себя хорошо, и в принципе, с ним можно договориться. ;-) Мы рассуждаем о его поведении, говорим, что хорошие мальчики так себя не ведут и т.п. Конечно, иногда просто опускаются руки. Но малыш такой активный, жизнерадостный, что ставить ему жесткие рамки не можем. И в садике стараемся защищать его интересы. Главное - нельля драться, кусаться, обижать детей, нужно разговаривать вежливо. Причем это неукоснительное правило - сразу одергиваем, если голос повышает! Свекровь как-то нам укоряла, что ребенок нас может копировать, когда мы приказным тоном с ним говорим. Исправились. И стараемся говорить с ним нормально, даже если вредничает. ;-) Всего не упомнишь. Но вот сижу ит периодически почитываю "Если ваш ребенок сводит вас с ума" и Януша Корчака. :-) Удачи Вам в воспитании. :-)
16 Jul 2008, 22:13
Хвалите свою маму. Благодарите ее. Попросите ее еще немного потерпеть и не заниматься воспитанием, а относиться ко всему легко. Приветствуйте пофигизм в бабушке. Пусть ребенок днем не спит, если не хочет. Ничего с ним не случится. Пусть бабушка не обращает внимания на его выкрутасы, не чувствует себя ответственной за его поведение перед ним и перед вами. Показывайте сыну, как вы любите и уважаете свою маму. Такую, какая она есть, непоследовательную, импульсивную, самую хорошую маму на свете. Радуйтесь! Тому, что ваша мама рядом, что в трудную минуту пришла на помощь. Вашей маме при жизни надо ставить памятник. Возраст очень сложный. У обоих. Еще сложнее будет, когда ребенку исполнится лет 13-14. Вот когда вы окажетесь между двух огней. :) А сейчас... Сейчас только цветочки. :)
16 Jul 2008, 23:48
Вот за что люблю Элю... ;-)
17 Jul 2008, 09:45
Хороший комментарий написали, спасибо. Надеюсь, Вы не подумали, что я ругаю свою маму? Нет, я наверное за всю предыдущую жизнь не сказала ей столько раз "Спасибо", сколько после появления сына, и действительно благодарна ей за помощь, и не только на словах выражается моя благодарность. Но не согласна с Вами, что стоит пускать всё на самотёк.
17 Jul 2008, 19:27
Тоже люблю :-)Я имею в виду,Элю :-)
19 Jul 2008, 00:56
Ой, у меня дочка (вашего сына землячка) с бабушкой ведет себя тоже плохо. Причем когда бабушка рассказывала, я не верила, потому как с нами она и спит хорошо, и не хнычет. Потом я провела с ними обеими день и ночь полностью - и убедилась воочию. Моя бабуля - человек тревожный, и очень сильно полюбила правнучку, поэтому малейший, на ее взгляд строгий, непорядок в поведении она хочет погасить лаской и заботой, которой беспокоит ребенка. Поэтому для "посидеть с ребенком пока мама на работе" человек чужой предпочтительнее, ИМХО, а вот любить, баловать и не нервничать - это дело бабушек и прабабушек. Если есть возможность, берите посреди недели выходной, чтобы разбавить общение, раз няня пока не скоро будет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление