Поведение

автор
23 Jul 2008, 01:04
Мы усыновили трехлетку. В общем и целом отличный ребенок. Но мы заметили, что он слушается только, когда на него повышаешь голос или ОЧЕНЬ строго смотришь. Постоянно провоцирует и успокаивается и начинает вести себя по человечески только тогда, когда он доводит нас до ручки и замечает, что мы разозлились. Тогда тут же становится шелковым, начинает подлизываться, целоваться, обниматься. Как отучить от такого поведения?
23 Jul 2008, 02:06
Не совсем поняла. Отучать от чего? Он же видит что конкретно вам не нравится и старается загладить вину. А границы дозволенного они всегда проверяют, особенно в кризис 3-леток, или нет? Вот я сегодня ворчала на мужа (кризис среднего возраста наверно)и он...рассердился. Тут я поняла свою ошибку и постаралась исправиться,типа стала подлизываться-). Значит, меня тоже надо от чего-то отучить? Да уж, взрослому наверно легче осознать как работать над собой. А малышу?
автор
23 Jul 2008, 02:32
...ребенок слушается ТОЛЬКО !!! тогда, когда на него повышаешь голос или ОЧЕНЬ строго смотришь. Совсем не слушается, если ему объясняешь что-то по хорошему. Постоянно провоцирует!! А как только разозлишься - шелковый.
23 Jul 2008, 04:23
Моя своерожденная трёхлетка тоже слушается ТОЛьКО тогда когда повышаю голос, строго смотрю, угрожаю вернуть любимые мультики обратно в магазин... Тоже переодически доводит до ручки, потом просит прощения и обещает больше так не делать... По моему типичный кризис 3 лет, определяет границы доступного, проверят сколько нужно рыдать/ныть/капризничать,что бы получить желаемое, если это вообще возможно. (с транслита)
27 Jul 2008, 01:43
+1
23 Jul 2008, 15:08
А какие у Вас требования? Наверняка завышенные....пересмотрите сначала свое поведение...психика ребенка явно с чем-то не справляется....у Вас хороший ребенок, он не хочет Вас расстаивать, любит Вас, но ему трудно...это довольно типичная ситуация...
автор
23 Jul 2008, 16:28
Не понимаю, почему вы решили, что у нас завышенные требования. У нас есть другие дети. У них те же требования. И они себя так не ведут. И вопрос не в том, что я их сравниваю. Просто поведение ребенка очень странное. Такое впечатление, что он специально "нарывается" на то, чтобы на него разозлились. Я думаю, что в ДР на него обращали внимание только тогда, когда он что либо "натворит". Мы уделяем ему очень много внимания, но это поведение не проходит.
23 Jul 2008, 17:43
вот и напишите, что вы хотите от ребенка. Конкретно. Чтобы было ясно в ответ на что он так себя ведет. "нарывается"-это слишком общно. В книжке "малыш и карлсон" ребенок тоже "специально нарывался"...
автор
23 Jul 2008, 17:53
... чтобы он не выбегал на дорогу, по которой едут машины...
Anonymous
23 Jul 2008, 09:10
А это не адаптация у вас? Давно вы дома?
Anonymous
23 Jul 2008, 09:55
Нормальное детское поведение. Дети любые проверяют таким образом взрослых на прочность. Не поддавайтесь на провокации.
23 Jul 2008, 10:30
не поняла, при чем тут проблема усыновления? Вам просто в раздел детской психологии надо. А полностью идеальных детей нет. У каждого свой характер.
автор
23 Jul 2008, 16:56
Поскольку часть сообщений была удалена, еще раз объясню. Нам кажется, что ребенок привык получать внимание в ДР только тогда, когда он "безобразничал". И это как то отложилось у него в памяти. Поэтому, несмотря на все наше внимание, он постоянно провоцирует, бежит на дорогу, по которой едут машины, лезет в огонь и пр. Пока мы спокойно объясняем, он смотрит на нас и нарочно продолжает это делать. Как только мы повышаем голос или строго на него смотрим, он перестает это делать (до сих пор все как у многих детей), а затем начинается странное поведение с БУРНЫМ проявлением эмоций (которые он показывает только в этих случаях) - прыгает на руки и начинает наигранно целоваться и обниматься, заглядывать в глаза и пр. Мы не пытаемся "получить" идеального ребенка. У нас ОЧЕНЬ хороший ребенок. Мы хотим ему помочь справиться с проблемой.
23 Jul 2008, 18:08
Может, он боится, что вы его обратно отдадите? И поэтому, когда проверил, до какой степени вас можно злить, то и начинает чрезмерно заглаживать вину, чтобы не отдали. Попробуйте убедить его в том, что он вам нужен независимо от поведения. Объясните, что ваши запреты, которые он пытается нарушить, происходят из-за того, что вы очень боитесь его потерять. (это я про беганье под машины, например)Что вы очень не хотите, что бы ему было больно или он, не дай бог, погиб. Ну, как-то так.
27 Jul 2008, 03:43
а по-моему, у вашего ребенка сейчас идет активное формирование привязанности, и он стремится привязать вас крепче, вызвав у вас ярко эмоционально окрашенную реакцию. а поскольку яркий позитив вызвать намного сложнее (ребенок, возможно, вообще не знает, как это сделать), то малыш вызывает негатив... но это если у него исключены проблемы со здоровьем.
23 Jul 2008, 10:35
Наша 3х летка тоже понимает в основном так же, но доча с нами 3 года уже.Этот кризис 3 лет прям не знаю когда и закончится. :-(
24 Jul 2008, 10:56
Мой своерожденный трехлетка тоже любит испытывать мамино терпение... :-) Приходится применять санкции.. :-) Орешь без причины капризно - ори за дверью (мгновенно успокаивается), кашу не ешь - звоним козе рогатой :-) по телефону... Ну и любимые мультики - тоже рычаг. Но стараемся все делать спокойно, доброжелательно, без криков. Трехлетки - они очень хоршие и милые, но не всегда могут с собой совладать в плане поведения.
23 Jul 2008, 15:00
А может Вам не злится, и до белого каления не доводится? Очень хорошо знаю о чем говорю....если немного расслабится и что-то пустить на самотек, на что-то закрыть глаза - гораздо легче...и сразу замечаешь - а ребенок-то прелесть!!!!это ж дети...им без баловства никак. пусть стоят хоть на голове, разрешите им час в день....вот пусть просто делатют что хотят...дерутся, орут....уберите все колющее, режущее, бьющееся.....почитайте книжку, поставьте фильм или просто кофе попейте...сразу жизнь какая легкая станет! :) и дети послушнее...а перебесится нужно в каждом возрасте, в одном - довести родителей до белого каления,в другом - раскрасится...а Вы научитесь просто с этим жить, и все....:)
автор
23 Jul 2008, 16:42
У нас нет проблем с ребенком. И жизнь у нас без стрессов. И до белого коления нас тоже никто не доводит. Проблема, которую я описала мы хотим решить в интересах ребенка, а не наших. Нам важно, чтобы ребенок научился тому, что для того, чтобы получить внимание не обязательно безобразничать. И как я уже писала, мы уделяем ему очень много внимания, но пока ничего не поменялось. Может быть у кого то есть опыт такой ситуации. Дома мы полгода.
23 Jul 2008, 17:25
ничего непонятно. Так вы уделяете ему внимание, или он балуется чтобы его получить ? Вы хотя бы ситуацию описали конкретную и если хотите чтобы вам помогли-будьте более терпимой плз..думается, что в этом и решение вашей семейной ситуации.
автор
23 Jul 2008, 17:42
Еще раз очень терпеливо ;-))) Ребенок получает в данный момент намного !!! больше внимания, чем другие дети в семье. Несмотря на это, часто провоцирует, как я уже писала выше, выбегает, например, на дорогу. Постоянно читаю форум и постоянно удивляюсь, что, как только кто то обращается за конкретной помощью, начинается "гонение ведьм". "..На себя обратите внимание..., как вы обращаетесь с ребенком...отдайте его другим.. " и пр. ерунда. Я не собираюсь защищаться, терпеливые ли мы или нет. Мы пришли не на сеанс психотерапии, а за ОПЫТОМ других семей!!!
23 Jul 2008, 18:48
Опыт? Хорошо. Сто раз сказала что нельзя, двести раз сказала почему нельзя, несколько раз показала почему нельзя( выскочила машина и т.д.). Стало лучше, а может просто подрос и поумнел. Но все равно продолжаю следить и все что мне надо ему внушить - говорю постоянно, не только что касается дороги. Когда-нибудь количество перейдет в качество. А вообще знаете с Вами не очень легко общатся, и пожалуй, Вашего дитеныша я в чем-то могу понять.
23 Jul 2008, 19:00
Здравствуйте. Мне кажется Вы правильно понимаете ситуацию с сыном. Он скорее по привычке продолжает получать внимание надежным и привычным способом:-( Причем ему уже 3, а они консервативны, поэтому конечно трудно его повернуть в другое русло. Хочу предложить довольно известную, уже порядком избитую книгу, но не ставшую от этого хуже:-) Гиппенрейтер " Общаться с ребенком. Как?" Или еще неплохой зарубежный вариант ( мне даже больше нра)Кэтрин Кволс "Как воспитывать детей без наказания" по ней кстати разработан психологический курс для родителей ( типа тренинга) а так, если это действительно привлечение внимания, то можно попробовать на эти его действия не реагировать и внешне и внутренне (!) Он провоцирует , а Вы не должны вестись. А вместо этого максимум внимания, искреннего в других ситуациях и, что оссобенно важно просто так, без особого повода. Времени может уйти много, тут конечно терпения надо набраться. Хотела Вас спросить - А что Вы чувствуете в такие моменты? Это важно, чтобы понять чего добивается ребенок.
23 Jul 2008, 15:08
А у меня тоже самое, только мне кажется это не кризис, а характер такой. И мне эта ситуация тоже не нравиться. Не знаю, как лучше себя вести. Получается, что все время говоришь с ребенком на повышенном тоне, четко и ясно излагаешь, что можно, а что нельзя. Невозможно расслабиться. И это напряжение мешает в общении.
25 Jul 2008, 03:08
Мои знакомые взяли мальчика 2-х лет. Так он лет до 5 (сейчас 6) и на дорогу мог выбежать, и обои от стен отдирал, и ни секунды не сидел спокойно. За руку не ходил, вырывался. К примеру, отдыхали они на курорте. Так он бегал вокруг бассейна и сбрасывал вещи людей в бассейн. Но он правда гиперактивный. Они и убеждали, и орали, и что только не придумывали, ничего не помогло. Выход - повышенное внимание - не допустить выбегания под машину, вовремя схватить, остановить. Если один в комнате, смотрят что у него в карманах, вдруг что-то острое пол или стены резать? Ожидать можно всего и они это знают и научились с этим жить. При этом очень добрый, извинится, ласковый, тоже подлизывался. Но...увы, ничего сам с собой поделать не может. Сейчас думают как он в школе будет - проблема! Но все равно любят его, вот такого, даже несмотря на огромный контраст темпераментов со своерожденным - очень спокойным и ленивым.
23 Jul 2008, 19:18
Автор, не хочется проходить мимо. :-) Очень Вас понимаю. Опыта у меня в этом вопросе нет, но видела, как корректировали такое поведение в цикле передач "Няня спешит на помощь". Смотрели? Что-то там было про ровное отношение к ребенку. чтобы он не мог Вас вывести из себя и не добивался желаемого результата ("не нарывался").К сожалению, повторяю, ничего не припоминаю больше. Книги еще есть. Я вот читаю "Если ребенок сводит вас с ума". :-) Может стоит обратиться к девушке с ником "Счастливая женщина"? В общем, удачи Вам!!!:-)
Anonymous
24 Jul 2008, 00:18
Мы удочеряли девочку помладше, чем ваш сын, но поведение было аналогичное. Я отлично понимаю, о чем вы говорите. Переросли это поведение, а может быть и воспитание наше плоды дало. В любом случае мы придерживались позиции, что внимание каждый из детей получает в равном объеме. Когда долго, мучительно и честно "доводил" ребенок - кричали, в угол ставили. И обниматься потом не очень-то спешили, объясняя, ПОЧЕМУ так себя не надо вести. Гнули свою линию твердо, ставили в пример принятые правила поведения других детей в семье. Вы дома еще мало, нам почти год понадобился, чтобы ребенок начал реагировать на ДОВОДЫ, а не на сердитый окрик или взгляд.
24 Jul 2008, 11:08
У меня дочь 2,9 года мы дома 9 месяцев. И проблемы, что вы описывате были и есть сейчас, но уже не так ярко выражено все протекает, не так часто. Я сначала кричала и наказывала, а сейчас понимаю, что мое спокойствие - залог спокойствия ребенка. Конечно, она стала постарше и посмышленей, но и модель поведения вырабатывается в ответ на мои реакции. Сейчас, если она ведет себя некрасиво и пытается добиться чего-то плачем и истерикой, я СПОКОЙНО беру ее за руку и веду в ванную, там у нас стоит маленький стульчик "на котором можно поплакать", она знает, что больше в квартире у нас нигде не плачут. Сажу и говорю, что мол, я все понимаю, может нет настроения и хочется поплакать, так вот, как поплачешь и успокоишься - приходи. Говорю, что я не понимаю, что она хочет и говорит, когда плачет и кричит. Я не удовлетворяю ни одну ее просьбу, совмещенную ревом и паданием на пол. Если она выбегала на дорогу раньше и вырывала руку, я пыталась вести с ней беседы и объяснять почему нельзя, но как правило, она не слушала. При том, что всякий раз, как мы подходим к дороге, я говорю, что детки идут только за ручку, только на зеленый свет, по белым полосочкам (она сама все знает и может рассказать, как умеет). Я каждый раз, видя что какой-то ребенок идет за ручку, говорю ей. вот видишь, какой хороший малыш, он идет с мамой, и Сонечка идет с мамой (почти всегда она сама мне сразу сует свою руку). Но бывает, что упрямится и летит сама. Я спокойно беру ее на руки и несу домой. Говорю, что раз она не хочет переходить дорогу, как все детки, за ручку с мамой, то она будет играться дома, чтоб мама за нее не переживала и не волновалась. А когда Соня будет себя правильно вести и научиться переходить улицу, то мы пойдем гулять. За все время такое было 3-4 раза, и только однажды я отнесла ее домой. В остальные разы, она сразу извинялась и говорила, что пойдет за ручку и больше не будет лететь. Вы потерпите, еще мало времени прошло. И главное, не меняйте своих позиций и решений, будте настойчивы и спокойны. Один раз уступите - ребенок в момент понимает, что манипуляция возможна. Они периодически все проверяют границы дозволенного. Но есть какие-то моменты, в которых нужно дать понять ребенку, что здесь он обязан слушать родителей и вы свое решение не измените.
24 Jul 2008, 15:15
+ 100! Стульчик - вещь очень "полезная", только у нас такой друг стоит в коридоре. Первое время было тяжело смотреть как деть там страдает, но ничего - теперь только беспричинные истерики и на стульчик. Посидит, обои покалупает и кричит: "Я уже все. Уже у меня все нормально!"
24 Jul 2008, 15:44
А я говорю в пылу детской истерики:" Ой, как хорошо кричишь! Громко! А ещё громче можешь?" Тут же крик и слёзы проходят, парень смотрит с недоумением. А вот с девушкой у меня такие штучки не проходят :) Так и орём ещё громче. Похоже, понимает как руководство к действию :) Но если серьёзно, то её злят такие слова и она ещё сильнее протестует. Вот какие разные дети мои :) Нам 1,9
25 Jul 2008, 14:12
у нас "комната для плача" (папин кабинет :) ) а там диван с подушками - очень удобно чтобы поплакать. Отвожу сына и говорю - здесь тебе будет удобно плакать. Только выйду из комнаты - шлеп шлеп уже пятки по полу выходит сын, рот до ушей, улыбается, слез уже никаких. Отвожу конечно только когда истерики а они у нас жуткие - с диким ором, иногда и головой бьется. А так конечно если что-то больно, плачет - пожалею всегда. А биться в истерике на диване - супер, мягко, безопасно. Так и говорю - здесь я за тебя буду спокойно, можешь биться головой сколько нравится.Ухожу и дверь прикрываю. Тут же все - как рукой....
25 Jul 2008, 14:26
+1 у нас также.. ровно через одну минуту выглыдвает из-за двери мордашка, улыбается и слезы на глазах невысохшие. я говорю "успокоилась?", она сразу бежит обниматься..
25 Jul 2008, 23:19
+2 :) У нас тоже есть такая комната. Но у счастью пока используется редко. Только когда пытается истерить. А это максимум раз в месяц.. проверка наших нервов :)
золотые слова! ппкс :-)
26 Jul 2008, 13:39
я бы игнорировала ситуации когда он пытается заставить вас делать все по его сценарию, умышленно была ласкова там, где он ждет ругани. т.е. цель изменить его пьесу и сыграть по-своему. пусть бы это даже поначалу привелу к небольшим разрушениям в доме ;-) "некрасивому" поведению и прочему. Когда вам кажется, что ребенок не реагирует, не слушается - это еще не значит что он не учится и не впитывает. Терпения вам!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)