А как вы поняли, что готовы усыновить?

Anonymous
02 Aug 2008, 11:44
Думаем с мужем об усыновлении, у меня миллион сомнений. Очень люблю племянника, но он "свой", и я не знаю смогу ли я полюбить приемного так же сильно. Боюсь сравнений, боюсь вопросов когда вырастет, боюсь своего весьма ограниченного терпения, мам наших с мужем боюсь которые очень правду говорить любят, муж у меня грузин, боюсь его родни, боюсь того, что мы с мужем люди реализованные успешные, уже не очень молодые будем ломать свою жизнь, боюсь ребенка не из нашего социального круга. Боюсь атмосферы тайны. ЭКо делали трижды, неудачно. Но еще боюсь так и не узнать радость материнства. Расскажите как вы поняли что готовы усыновить, и оставляли ли вас в тот момент сомнения, или это нормаьно бояться и сомневаться?
02 Aug 2008, 12:09
Думается, вы еще не готовы. Сомнения и боязни, в целом, нормально. Но боязнь "не из нашего социального круга" - это что-то! Типичная мысль людей, которые никогда не усыновят, опасаясь плохих генов и т.д и т.п. "Волков бояться - в лес не ходить" С каждой боякой можно разобраться, если есть желание. Настоящее. Боитесь тайны - откажитесь от нее. Боитесь сравнений - не сравнивайте (людей вообще не сравнивают, только с самим собой). Боитесь сломать жизнь - не ломайте - не делайте ЭКО (или вы думаете, что если сами родите будет не ребенок, а золото?!), не усыновляйте. Не бойтесь мам - будьте с ними честны и говорите правду вместе с ними. Боитесь не узнать радость материнства - ну так узнайте! Только особенно на первых порах радости гораздо меньше чем забот и трудностей, хотя, скорее всего, сейчас мамочки начнут вас убеждать в обратном, но это именно так, не надевайте розовых очков, будет легче без иллюзий. Афоризм по теме: "Семьи без детей и с детьми одинаково сильно завидуют друг другу". Помните об этом. Ну и напоследок - самое страшное что может произойти - это если ребенок так и не станет вам "своим". Ну и что, зато ВЫ ВЫРАСТИЛИ РЕБЕНКА. И мой личный совет - внедряйтесь в "тему" - узнавайте, читайте инфу, общайтесь с людьми (хотя бы здесь на форуме), пока очень чувствуется, что вы много не знаете и всерьез не подошли к этому шагу. Удачи.
Anonymous
02 Aug 2008, 12:11
Спасибо, за честный ответ, на прямые вопросы. Очень Вам благодарна.
04 Aug 2008, 04:13
а я вот с Вами по 2 пунктам не согласна. 1. "Только особенно на первых порах радости гораздо меньше чем забот и трудностей, хотя, скорее всего, сейчас мамочки начнут вас убеждать в обратном." почему? по-моему, очевидно, что именно на первых порах происходит трансформация всего и вся. у меня, к примеру, эта "ломка" (которую здесь принято называть адаптацией) продолжалась несколько месяцев. мои нюансы: я не МОГЛА оставить работу и в семье была тогда очень-очень-очень тяжкая ситуация. и 2. Афоризм по теме: "Семьи без детей и с детьми одинаково сильно завидуют друг другу". Помните об этом. тут просто непонятно: а чему завидовать в отношении бездетных семей? на мой взгляд, им можно только посочувствовать глубоко в душе. мне никогда не приходило в голову им завидовать...
08 Aug 2008, 01:30
Есть некоторые моменты, когда "детные" завидуют "бездетным" "бездетные"свободны больше, захотели туда-ли сюда-ли, неважно развлечения это какие-то иль встречи с друзьями.Не надо задумываться с кем оставить малыша и т.д. И это факт и самое основное чему могут завидовать "детные" И отрицать это нельзя.ИМХО. А "бездетные" естественно завидуют радости и эмоциям материнства и прочего-прочего...)
12 Aug 2008, 09:16
Детки быстро вырастут, время пролетит - незаметите. И можно будет больше времени уделять себе, если захочется. А вот бездетость, ИХМО, с каждым годом тоска будет только усугубляться. Хотя, человек, ко всему привыкает.
17 Aug 2008, 02:08
поясню: я говорила о себе лично. будучи "детной", я НИ НА СЕКУНДУ не позавидовала бездетным НИ В ЧЕМ, у меня по отношению к ним осталась только грусть. а вот когда была бездетной сама, то завидовала, страх как завидовала (самой вспомнить страшно даже) всем, кто с детками...
02 Aug 2008, 12:24
"Но еще боюсь так и не узнать радость материнства"- Вот этого бойтесь больше всего! повторяю: ну не объяснить это словами(какое счастье быть мамой) это просто стоит пережить! не пережив мамство (ИМХО)- прожить только половину жизни!!! все страхи и сомнения были, и даже первые месяцы пребывания сына дома!пережила все сполна, так как эмоции иногда просто захлестывают(а иногда и разум...))) и депрессия послеродовая была - пережили, все в порядке, все счастливы) Ваш ребенок 100% будет вам роднее вашего племянника-гарантирую!!!это даже не обсуждается!) ломать жизнь - не та фраза... ваша жизнь будет иная!новая!интересная!незабываемая!удивительная!Но и: утомительная(в плане физики:недосыпы,недоедания и тд), сердце ваше будет переживать еще за одного самого родного человечка в мире!(особенно когда малютка болеет) Ваша жизнь будет делиться на ДО и ПОСЛЕ появления ребенка!Но это стоит пройти! Будьте счастливы!Удачи! Найдите вашего малыша!
02 Aug 2008, 22:38
Я хотела усыновить года через 3-4, когда приобрету собственное жилье в Москве. А потом увидела на одном сайте грустную малышку - и поняла, что ждать ни три года, ни год, нельзя. Я знала, что родные мое решение не примут. Но они много чего не принимают в моей жизни, поэтому я была морально готова вообще не пускать их в свою жизнь, если будут о ребенке гадости говорить. Самое сложное было - объяснение с отцом моего старшего ребенка, тогда мы еще были типа вместе, но отношения явно шли на спад. В Вашем случае от особо "правдивых" родственников помогает имитация беременности. Социальный круг у ребенка будет тот, в котором он вырастет. Если ребенок вырастет в Вашей семье - какой "другой" круг у него будет? Ясно что с бухты-барахты сложно начать процесс усыновления - к этому надо быть всесторонне готовым. На Вашем месте я бы походила с волонтерами в палаты отказников. Посмотрите на них, поможете поухаживать, морально подготовитесь к крику, ору, грязным памперсам. И радости от ощущения маленького комочка на руках.
03 Aug 2008, 02:21
У меня не было того , о чём Вы говорите "поняла,что готова усыновить". В начале мы с мужем пытались получить детку естественным путём, вовсе не потому, что это будет кровный, а потому, что просто в голову не приходило что-то другое (по крайней мере мне). Результата не было и мы пошли на ЭКО, опять же по той же причине. А вот когда и с многократным ЭКО вышел облом, то в какой-то момент осенило, что всё гораздо проще, надо пойти и усыновить.Если бы осенило раньше, то ЭКО делать не стала бы, ну может быть , если только разок, типа мужу приятное сделать.Сомнений не было НИ ОДНОГО. Был страх, один большой , пожирающий душу , страх - не дадут мне детку. Мы не в России, у нас очереди на усыновление на 6-7 лет вперёд, да и то семь кругов ада пройти нужно, а нам с мужем уже давно не 18. Вот и рванули в Россию... Какие могли быть сомнения, вопросы , когда единственная мысль была о том, что если не добуду ребёнка, то это всё, конец всему и если бы так (не дай Бог) случилось бы , то смысла ,в том чтобы жить дальше , я не видела. Вы пишите,что "...не очень молодые будем ломать свою жизнь..." У меня эта жизнь ДО появления сына была сломана именно отсутствием ребёнка и чтобы выжить мне был необходим этот маленький, большеголовый, лысый и периодически вопящий детёныш , который без сомнения был "не из нашего социального круга". У меня тоже есть несколько племянников и я тоже их люблю, но это даже близко не может сравниться с тем, что я чувствую к СВОЕМУ сыну. Чего и Вам от всей души желаю !
03 Aug 2008, 22:20
вот когда вы всего этого престанете бояться - значит, созрели! вообще, честно говоря - родственников и "не того круга" - это жесть, конечно. ну откуда у младенца круги всякие возьмутся? :think даже не знаю... каким вырастите - такой круг и образуется - это элементарно... одним словом, когда страхов не останется - тогда и берите. а страхи и переживания - нормально, надо только их пережить ДО ТОГО...
Anonymous
05 Aug 2008, 10:02
А чего вы боитесь больше всех перечисленных сомнений или не узнать радость материнства, если последнего боитесь больше, то какие могут быть вообще сомнения. Эта ваша жизнь и только вы сами сможете сделать себя счастливой. А ребенок обязательно станет своим, проверено!!! Хотя детей я не очень то, но это чужих, а СВОЕГО как можно не любить!!!
Anonymous
09 Aug 2008, 22:03
У меня есть свой ребенок. Мы с мужем хотим иметь много детей. И я поняла вдруг (или постепенно :-) ), что не могу рожать еще детей, когда вокруг столько деток, которые обречены на детство без родителей. Я поняла, что мой человеческий долг и долг женщины взять такого ребенка, и я буду их любить так же крепко как и своего родного.
02 Aug 2008, 12:56
Масики маленькие, детки ! Как же многого от них требуется: чтобы они оправдали свое появление в конкретной семье, чтобы не давали повод думать, что они из другого социального круга, чтобы они не ломали привычный ритм жизни, чтобы нравились бабушкам и т.д и т.п. Они и так малаявки брошеные, итак аист заблудился, плохо им ТАМ... без мамы. Закройте на момент глаза, представте есть ли ТАМ сейчас ВАШ малыш безо всяких подтверждений и оправданий оного? Если есть - то сделайте все, чтобы забрать его ОТТУДА и ничего не бойтесь, все страхи в сад. Ну а если его там нет, то сидите бойтесь дальше и ждите пока вас аист может быть клюнет.
02 Aug 2008, 13:09
мы ТАК сильно хотели ребенка, что стало абсолютно все равно, каким путем он придет к нам. Конечно, мы боялись! Были те же страхи, что и у всех, и первый -"вдруг не полюблю?", хотя мне кажется, я уже заранее любила. Боялись, что не справимся, боялись адаптации. Но страхи перевесило желание быть родителями. Даже мой муж, который когда-то был категорически против усыновления, документы носился собирать впереди меня. :) Когда у Вас это желание - быть мамой - станет сильнее всего остального - Вы сами поймете, что готовы. Мне так кажется. Это только мой опыт. Удачи!
03 Aug 2008, 22:59
+1. И мой... когда желание иметь ребенка перевешивает все. И не важно, как и откуда он должен появиться.
Anonymous
02 Aug 2008, 14:30
А вы попробуйте через "боюсь". Сходите в опеку, начните потихоньку собирать документы. Я так боялась, что когда первый раз пришла в опеку, чувствовала себя неполноценной, даже унизительно, что вот, дескать без детей и приперлась. Когда фотки детей стали показывать в опеке вобще рыдала как белуга, увидев таких хорошеньких и никому не нужных детей. Когда взяла направление на ребенка ноги вообще в ДР не несли, думала, зачем мне это нужно, живут же без детей люди, честно говоря у меня и особого сильного желания не было иметь ребенка, я даже ЭКО не стала делать. Всем этим занялась, честно говоря из своих каких-то интересов, чтобы все у меня было как у всех и внук у бабушки, которая очень хотела ребенка. Но когда мы через нихочу и бось пришли в ДР, посмотрела я этих крошек и возникло дикое желание забрать их всех. Я в тот момент поняла, что чужих детей не бывает. Они все дети человеческие маленькие, беззащитные, смотрят тебе прямо в душу, все понимают, хотя совем крохи от 6 мес. до 1 года. Взяли мы девочку, прошло всего 4 месяца и я теперь думаю, чтобы мы без нее делали и вообще, как мы раньше себе в удовольствие могли без детей жить? Тяжело сничала конечно от непривычки, весь образ жизни меняется, но ребенок растет на твоих глазах, улыбается тебе и ты понимаешь, что это самое главное в нашей жизни ради чего вообще стоит жить. Так что дерзайте, идите наперекор своим страхам и вы станете матерью, а ваш муж отцом, будет настоящая полноценная семья, будет много новых, ранее не известных радостных и счастливых минут. Ничего не бойтесь! Все эти страхи надуманы!
02 Aug 2008, 14:45
Да у каждого по-своему. Мы давно решили усыновлять, потом вдруг мужу приглянулся один мальчик. Пока оформляли доки, его забрали. Но мы решили не останавливатся-и вот мы были такие правильные, все для себя давно решившие. Я таким танком перла, что опешившая моя инспекторша на все согласилась и оформила заключение за день. А вот когда уже нужно было детей смотреть, тогда меня заколбасило-ничего не екает, всех жаль до слез, но не больше. Правда, никаких страхов про гены и социальные слои у нас не было. Взяли, можно сказать, первого встречного. Знаете, я стала меньше любить племянников :( А дети подруг вообще отошли на дальний план, пусть уж они меня простят. Свой-это свой, и кровь тут ни при чем.
02 Aug 2008, 14:57
Посмотрите деток, почитайте конфы, когда вы перестанете спокойно спать, не будете находить себе место, поговорите с родными, заручитесь их поддержкой. Может сразу они не поймут вас, но через какоето время они станут вашими сообщниками. Вот тогда начинайте сбор документов.
02 Aug 2008, 23:31
мы прошли долгий путь - бесплодие, превое "нет" мужа, потом его "да", потом мы бросили собрать доки - дажене знаю, почему! и через год снова начали и собрали их. Не бойтесь, что он будет не родным, он будет самым что ни на есть родным!
03 Aug 2008, 22:42
Те же вопросы, уйма страхов и уже пару лет читаю этот раздел, боюсь, что так и не решусь никогда :( А ребенка хочется до безумия, вот недавно снова неудачная Б, и понимаю, что взяв ребенка - не остановлюсь в попытках родить своего. В связи с этим вопросы: скажите, есть такие кто взял, а потом своего родил? Разница в любви, в отношении к ребенку будет? Честно говоря, я всегда хотела родить, а потом усыновить, говорят младшего больше любишь и я очень переживаю, что если старший усыновленный (а мы это скрывать не будем, если брать то не младенца, после года уже), а потом появится свой - он почувствует мою заботу к кровному и неправильно ее поймет. Но с другой стороны боюсь, что в гонке за кровным ребенком могу так и не добежать до финала и в результате остаться совсем без деток. Еще боюсь этих изменений в семье, у нас небольшая квартира - 2 комнаты, и есть уже кошка и собака (маленькая - йорк), куда ж потом 2-х деток-то? И еще, очень боюсь если ребенок будет болеть. Знаю об этом не по наслышке. Есть знакомая, которая усыновила девочку новорожденную и в 4 мес поставили ДЦП на фоне аномалии головного мозга. Вот уже 1.5 года она живет только больницами, лечением, санаториями и прочим, а ребенок даже не сидит. Муж ушел, смотрю на нее и понимаю, что ТАК НЕ СМОГУ. Вернее смогу, наверное. не отдавать же, но так ТОЧНО НЕ ХОЧУ и очень боюсь этого. Кругом только и истории о больных детках, и как тут не думать о генах? Девочки, миленькие, не пройдите мимо моего поста, мне очень важно ваше мнение, любое, с радостью приму негатив, чтобы еще раз все обдумать. Просто муж после последнего срыва Б очень сдал, я это вижу, он совсем не общается с родственниками, у кого есть дети, он не может на них смотреть, я тоже если честно, потом дома реву, но вида на людях не показываю, а он просто не ходит никуда. Да и вобще поведение изменилось сильно, даже одежда поменялась, все. А сегодня предложил усыновить. Раньше даже говорить об этом не хотел, рано говорил еще. Я боюсь настырничать, чтоб не спугнуть, да и сама еще морально не сильно готова. Собираю деньги на Эко, а он говорит - не надо Эко, давай так возьмем. Девочки. понимаю, что никто не сможет решить за нас как правильно поступить, но мысли ваши очень важны при принятии решения. Спасибо всем.
А я решилась,благодаря Лучику и Бархотке. Столько было вопросов и страхов,а потом посмотрела еще кучу фоток,здесь на еве,счастливых фоток малышей... Они дождались мам и пап! И такие радужные! Если Вы боитесь взять очень больного ребеночка-возьмите постарше-все будет видно. Если совсем боитесь-то значит,не пришло еще врнмя. Потерпите-настанет момент и Вы не сможете жить без ребенка,Вам будет все равно кто его родил,потому что когда Вы возьмете малыша на руки ,почувствуете как бьется его сердечко.Как радуются глазки ,увидев Вас,как он изо всех сил старается понравиться Вам...Вы посмотрите и забудете все страхи. Вы поймете,что ранее не жили,просто спали и ,вдруг, проснулись от любви. Зачем же я так долго ждала,пронесется в голове? Наверное,чтобы именно меня ты встретила,мамочка,будет неслышный ответ... Это невозможно передать...Я просто желаю Вам испытать это счастье! Удачи Вам! И ,кстати,мне стало все равно-будут ли у меня свои дети:)))
03 Aug 2008, 23:02
Викешечка (можно на ты?), я очень часто читаю тебя, и Лучика - какой сыночек у нее замечательный, про Бархотку только сегодня прочитала, была удивлена, только недавно в хочушках была, активно так планировала... Спасибо, что ответила, скажи, а ты уже смотрела деток? Или только планируешь? Как это проходит, мне интересно. Меня если честно беспокоит 2 вещи - чувство неполноценности, что я так и не родила самостоятельно, и чувство вины перед отцом. Не знаю почему, мне кажется я его расстрою. У него тоже долго не было деток, а потом появилась я, и теперь он не дождется внуков, а я не дам ему кровных.... И знаешь, появилось большое желание пойти в церковь, поговорить там, но я не знаю как подойти к батюшке, там всегда такие очереди к нему и куча бабулек, вечно недовольных...
Я писла тебе писала и все стерлось...Обыдно...Попробую заново:)))
03 Aug 2008, 23:28
Викеш, я тоже за тебя переживаю. Как дела? На какой вы стадии? Малыша нашли? Отпишись хоть в кратце :)
Привет:))) Нашла я девочку Машу:) У нее нет статуса из-за главврача и опеки. Работаем над статусом:))) А Машку полюбила всем сердцем...Только и маталась к ней...Теперь не поеду ,пока не решится вопрос. Иначе я сойду сума,от расстваний:((
03 Aug 2008, 23:35
Молодец, быстро ты :). Буду за вас кулачки держать @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ А под опеку взять пока не хотите?
Так я под опеку возьму. У нее статусов вообще сейчас нет...В др есть,а в БД нет....Как всегда в России... Дети есть. А в опеках уверяют что нет...Теперь я знаю эту кухню... Придется ждать,пока у ребенка будет статус на опеку. Потом будем лишать мать род.прав. И удочерять.Короче,все это должна была делать опека...
03 Aug 2008, 23:39
ой как у вас все закрученно :( Ну держись, мы все с тобой @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Про церковь...Появилось желание-сходи...Если это желание реально есть,встань на исповедь в очередь и если желание реально есть-то дождешься:))) А потом расскажи все,что наболело. Ведь мы все имеем что-то на душе.А в конце расскажи про свои страхи. Если ты в Москве -могу посоветовать храм и батюшек,которые мне когда-то помогли...Найти путь к Богу,а все остально приложилось:))) А вот про неполноценность... Это все твои страхи. И папа,увидев малышку забудет кто его родил! И все это отговорки. Меня сейчас не остановит никто.Папа,дядя,мама,деды...Ведь это твоя жизнь. И твое счастье. Почему отказываться от счастья,которое нужно еще и несчастному брошенному ребенку? Но все это должно прийти к тебе,и уложиться в твоей душе...Года 2 назад у меня были те же страхи ,что у тебя...Полгода,другие но поменьше...Сейчас их нет. И это означало ,Что я готова.Представляешь,я морально шла к этому 2 года! Вот и весь секрет моей решимости. Ну и плюс,я была беременна,потеряла... И как-то по-другому стала смотреть на все... Главное не кто родил,а кто воспитал воистину!
04 Aug 2008, 08:36
и я шла 2 года! еще точнее - 2 с половиной. Еще Марусе для справки из личного опыта, после того как был согласен мой муж на усыновление,я не могла решиться еще год! и согласна с Викешей, что если есть страх что у новорождененого позже может оказаться какое то очень серьезное заболевание (как у Марусиной знакомой усыновившей ребенка), то можно усыновить ребенка постарше.
Если хочешь,пиши в личку или на почту. Поговорим с твоими страхами:).Подскажу где искать и как малышей. И что так много красивых,здоровых деток...Глаза разбегутся!
03 Aug 2008, 23:51
спасибо тебе за отзыв :) я из Украины, поэтому навряд ли поможешь с поиском, но я езжу по ДД и знакома с некоторыми директорами, поэтому сильно за поиски пока не переживаю. Главное для себя определиться - готова или нет. Не уверена я, но думаю, что начну ближе знакомиться с домами малюток у нас по области, быть может кого-то увижу... и удачи тебе быстрее забрать свою Машуню!!!!
Спасибо от Машули:)) и от меня:) Если есть такие знакомые -тем лучше:). Хотя у меня тоже они есть,но оказалось я нашла их не у них,а за тридевять земель:) Я еще долго молилась,чтобы Господь указал мне путь. Я думаю,ты найдешь свой путь к малышке. Вот поверь мне,придет время и ты будешь мамой. Расскажу историю напоследок:). Одна девушка в 36 лет 12 лет шла к этому шагу. Взяла малыша и в этом же месяце забеременнела...тройней...сама...Почему так произошло? Не знает никто...Просто у каждого своя история материнства! Реальная история:))Удачи!
04 Aug 2008, 07:53
Так фенечка вся в том что чувство неполноценности после усыновления ИСЧЕЗНЕТ как дым! Уйдет и все то что испытывает сейчас твой муж, уйдут и твои слезы и будете с преогромным удовольствием ходить в гости где есть детки и любимой темой для общения с подругами стнет именно обсуждение вопросов ухода за ребенком и воспитания. Я тоже думала что эти проблемы (неполноценность,боль бесплодия и другие) решаются только если сама родишь, но это НЕ ТАК! Усыновить – значит родить самой. И этому нужно ПРОСТО ПОВЕРИТЬ, поверить всем тем, кто до усыновления был бездетным (я сейчас пишу именно о таких усыновителях). Впрочем это не значит, что ты не можешь потом хотеть родить кровного – да ради Бога, еще и родишь! Значит будут двое РОДНЫХ детишек:)Вообще, между желанием родить и истинно счастливым материнством при усыновлении нет противоречия. Ты по-моему верующий человек, так вот это похоже на антиномию - вот как это понятие описывает митрополит Антний Сурожский "...мы для Бога – родные дети, Он для нас – родной Отец: это правда; но, с другой стороны, мы должны вырасти в меру этого сыновства, стать такими, каков Христос, какова Матерь Божия: это мера наша, не меньше. И вот здесь антиномия; действительно, пока что на земле всё двойственно; мы уже в вечности – и мы еще во времени; мы уже в Царстве Божием – и мы еще в царстве мира. Мы еще рабы и слуги, потому что по психологии мы ведь боимся наказания, надеемся на награду, а не только любим так, чтобы всё было легко совершить по любви, – а вместе с этим мы уже дети родные, свои Богу..." http://www.metropolit-anthony.orc.ru/sretenie/sret_mda.html А по поводу твоего отца... мои родители были не просто против усыновления, а категорически против. Не буду сейчас описывать все те ужасы которые они говорили и которые мы пережили в обсуждении этой темы, но потом я плюнула и просто молча стала собирать доки... так вот сейчас никто никогда в жизни не скажет что мои родители какие-то неполноценные бабушка и дедушка и что у них не РОДНОЙ внук, не их САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ. Также нет ни одного их знакомого и родственника который бы при КАЖДОМ телефонном разговоре с благоговением не спросил бы их про внука. И мои родители не просто его любят – они им ГОРДЯТСЯ!:) и если бы я не усыновила, если бы я все чего-то ждала, то мой папа так бы и ушел к Господу не увидев внука, не испытав эту РАДОСТЬ. А благодаря тому что я преодолела страхи, он ушел став ДЕДУШКОЙ, СЧАСТЛИВЫМ дедушкой, с исполненной заветной мечтой...
04 Aug 2008, 07:55
одно могу сказать - слава Богу!:)
04 Aug 2008, 10:45
А я тоже перестала думать о том, чтобы родить. Даст Бог - спасибо. Не даст - значит, так надо. Главное, что Он нам Маруську дал.
03 Aug 2008, 23:06
По поводу печальных историй - у меня нет усыновивших знакомых и подруг, но полно историй знакомых, у которых своерожденные детки больны от рождения, и больны тяжело. От этого никто не застрахован. И кто Вам скажет точно, какой может родится ребенок у Вас лично? Это такой же риск. ДЦП - это не гены, они совершенно ни при чем. Ничего не скажу по поводу рождения ребенка после усыновления, но на форуме есть девочки у которых, именно, так и произошло, думаю, они Вам еще ответят. 2-х комнатная квартира - это не мало, есть и в однокомнатных семьи с двумя усыновленными детишками. Конечно, это не хоромы, но для осуществления огромного желания иметь ребенка - это, точно, не помеха. А, животные в доме, хорошо, конечно, если у ребенка нет аллергии. Но, здесь, у большинства есть животные, и все в порядке. У меня у самой 2 кота:) Что касается страхов - они есть, и есть всегда. Когда появляется ребенок, их еще больше, но уже все страхи за ребенка. Советовать ничего не могу, просто, скажу про свои страхи. Ребенка хотелось так, что сил на обдумывание генов и прочих чебурашек, не было. Наверное, я, в какой-то степени, легкомысленна, но я не задумывалась ни о чем, было, только, желание иметь ребенка, совершенно, не важно, каким способом. Было огромнейшее желание получить желаемое сейчас, не дожидаясь более ни минуты. Страх был один, но громаднейший, что, по каким-то причинам мне не дадут ребенка. Ребенка не вообще, а уже мной увиденного на фото, конкретного ребенка, потому как я уже не знала, как я буду жить без этих глазенок. Вы начните собирать документы - это, ведь, Вас ни к чему не обязывает, получите Заключение, посмотрите деток(можно фото) - это, тоже, еще ни к чему не обязывает. И, если вы увидите СВОЕГО ребенка, если Вы увидите родные глазки, то страхи пройдут, исчезнут, будет только желание поскорее схватить свое сокровище и утащить домой.
Про своерожденных с ДЦП тоже пример есть:(((Очень печально и жалко всех....
13 Aug 2008, 01:06
Как вы хорошо написали, очень согласна.
04 Aug 2008, 22:13
везет же вам. муж предложил! а вы еще раздумываете...
Я готова была всегда :), с детства :), но как-то ладно у меня получилось двое кровных и не имея возможности взять еще одного при двух малышах я просто стала волонтером, спокойненько себе чем могла помогала малышам и была, прямо скажем - счастлива :). У меня было еще 3-4 года до взятия приемного малыша.. А потом в сюжете Первого канала я увидела ЕГО. Он был глубоко несчасчастен в тот момент. И мое счастье тоже как ветром сдуло :(... Зачем мне все это, если ему там сейчас ТАК плохо. Зачем я помогаю десяткам других детей, если не могу помочь тому единственному, что так зацепил меня. Как давать своим мальчишкам по третьему йогурту и по второму килограмму черешни, зная, что он не есть там досыта... И...не смейтесь, но большую роль для чаши весов: потяну-не потяну, сыграли обеды, обеды и ужины, да и завтраки тоже, когда мои засранки, вечно не доедали и мне приходилось просто выбрасывать недоеденное в мусор, раз за разом.... Я делала это и думала,прямо-таки навязчиво думала:"Вот эти две порции я могла бы поделить НА ТРОИХ и все бы были счастливы, и мои, и тот мальчишка, и я в конце концов..." Думала-думала, хотя, пожалуй, все было решено в тот момент когда ОН так пронзительно кричал в кадре..
05 Aug 2008, 09:45
плачу...
я тоже, почти каждый раз, выбрасывая недоедки уже с трех тарелочек :)...
04 Aug 2008, 04:20
Я с детьми возиться любила всегда, но своих не было. Родить могла, проблем со здоровьем нет, но все думала, что у меня все впереди. Было много разных стран и приключений, интересная работа, да и много чего. Замуж так и не вышла - все не в тех влюблялась; родить же обманув мужчину не хотела, считала что это не честно. И вот пустота в душе и слезы по ночам от одиночества стали приходить все чаще. О брошеных детях раньше не задумывалась, и просто не имела представления сколько их в России. Прошлой зимой случайно зашла на сайт "отказники" и... пропала! Ночами не могла оторваться от компа, а утром с распухшими от слез глазами шла на работу, но уже не могла ни о чем больше думать. И "вдруг" прошлой зимой мне стукнул сороковник; и стало стыдно за то, что я, взрослая сильная тетя, рыдаю по ночам от одиночества, а ТАМ столько одиноких малышей, вокруг которых ПУСТОТА, и они совершенно никому не нужны! Показалось совершенно естественным что я могу отдать свою нерастраченую любовь человечку, которому она очень нужна. У меня как будто свет впереди зажегся, теперь я знаю для чего я все делаю и почему моя жизнь сложилась именно так. Были сомнения - прорвусь ли я через бюрократию (я не в России). Еще окончательно не верив, что скоро я смогу стать мамой зашла на Еву; огромное спасибо Марине (СЖ), которая рассеяла мои опасения. Примеры девочек с Евы (особенно моего возраста) тоже очень вдохновляли. В сентябре наконец-то поеду за своей деткой. Тоже много страхов; больше всего боюсь, что не получится, и как я тогда дальше буду жить?.. Страшно как справлюсь физически и финансово. Конечно планирую на сколько могу, на Божью помощь тоже надеюсь. К стати так получилось, что в октябре пройдет 9 месяцев с того дня как мысль об усыновлении впервые пришла. Так что свою "беременность" я донашиваю как и положено. Почему раньше не думала об усыновлении? трудно сказать, может потому что мой ребенок раньше не родился.
04 Aug 2008, 04:45
очень хочется побыстрее отметиться в соседнем топике счастливых мам!
04 Aug 2008, 11:31
никак не готовилась к усыновлению. Двое детей своих жизнь уже сломана (шучу) так что разницы нет уже. Увидела мальчишку и кинулась собирать документы, все остальные проблемы решала параллельно. Муж не грузин но тоже были у него определенные сомнения, вела беседы с мужем. Согласился он легко. В результате через два месяца сын был уже дома. Вот так внезапно я обзавелась сыном. Окружающие конечно были в ауте но много вопросов не задавали a я не особо вдавалась в обьяснения. Я вообще легко принимаю решения. Eсли я хочу-ничто меня не остановит никакие сомнения советы окружающих. Поэтому не задаю себе лишних вопросов.
04 Aug 2008, 12:42
Мы никак не готовились в том смысле, что не пришлось сомневаться самой, уговаривать мужа и т.д. Мысль пришла, была в течение 10 минут озвучена мужу по телефону, одобрена им, и начали сбор документов. Через 2 месяца мы с доченькой уже были дома. Еще скажу, что племянницу любила, а когда появилась своя дочка, то поняла, насколько сильнее всякой любви материнская любовь! Про бабушек с дедушками: любят младшую внучку безумно, порой кажется, что больше, чем родную. Решайте.
04 Aug 2008, 20:52
У меня тоже муж грузин... Решение усыновить пришло сначала мужу. До этого были 11 лет бесплодия и всяческого лечения в том числе были многочисленные попытки ЭКО. Просто мы оба очень хотим стать родителями и дарить тепло и нерастраченную любовь меленькому беспомощному человечку, а откуда он появится нам уже не важно. Ведь он будет только наш. Родители и родственники (в том числе и в Грузии)в курсе и поддерживают нас. Единственное о чем жалею, что не сделали этого раньше....
04 Aug 2008, 22:05
А мы два года детей не хотели, три года не получалось. Но не обследовались, не лечились, тем более ЭКО не собирались делать - ну нет так нет, много других дел нас у есть. Потом попала на сайты Семья и Ева. Спасибо большое всем девочкам, которые делятся фотографиями деток. Особенно запомнились комментарии к фото Лучика. Это очень-очень помогло принять решение!!! Такие все солнышки и звездочки мамины :) Теперь у нас есть наша ласточка, и мне жаль наших знакомых, которые так и продолжают лечится от бесплодия по 10 лет. Радость родительства можно в полной мере испытать не проходя через потерю здоровья, огромных денег, времени и нервов. На все спрашивали благословения у нашего духовника. Слава Богу за все!
06 Aug 2008, 07:23
cлава Богу!:)
04 Aug 2008, 23:34
Думаю, что меня подтолкнули трудности. Кто-то написал, кажется Акслюндочка, что вряд ли мне дадут - возраст. Я тогда была в шоке. Кусала локти - о чем раньше думала?! На что время тратила!!! Поезд ушел!!!!!!!! Кинулась искать имфу, нашла, вздохнула. И рванула за ребенком, трясясь, как осиновый лист на ветру - только бы найти, только бы дали усыновить!!! Я бы посоветовала всем сомневающимся посмотреть фильм "Дитя человеческое". Вот здесь я о нем написала. http://elya-blin.livejournal.com/34290.htmll
Anonymous
05 Aug 2008, 09:58
Поняла только тогда, когда уже усыновили, и то через некоторое время, а так до последнего были сомнения. Просто решили, что уже пора и вперед. Как можно быть готовым к тому о чем даже представления не имеешь. Опыт общения с детьми отсутствовал.
05 Aug 2008, 11:27
"Как можно быть готовым к тому о чем даже представления не имеешь." -а у меня был опыт общения с племянниками, но все равно ведь это совсем другое-когда твой, когда круглосуточно... тоже шла на это просто как по единственному коридору, выходу на свет в конце туннеля...КАкой же замечательный это свет...как же здесь(в мамстве) хорошо и тепло...
05 Aug 2008, 17:26
В один прекрасный момент вдруг поняла,что надо торопиться.Сказала об этом мужу,он согласился.Через месяц мы познакомились с нашей дочерью.
05 Aug 2008, 17:42
вот когда читаю ваши сообщения кажется, что тут и думать нечего. Нужно бежать и хватать СВОЕГО. Но читаю другие форумы, где девочки жалеют, что взяли, где их даже иногда раздражает приемный ребенок - начинаю задумываться. А вдруг я не смогу? А вдруг я не полюблю? А вдруг он будет какой-то больной? А я вдруг гены? а вдруг а вдруг..... И еще, в жизни я видела усыновленных деток, они отличаются, внешне. Может это потому что они больные, а может они все отличаются? я так хочу и так боюсь. всегда себя останавливала потому что муж был против, а на днях он мне сообщил, что готов взять ребеночка, что ему все равно кто - и мальчика хочет и девочку, даже своей маме позвонил сообщил, что мы будем усыновлять, она рада, говорит давно пора. А я чего-то так испугалась..... вот теперь на самом деле можно не просто мечтать о ребенке, его надо искать уже. Муж говорит готовь документы, а я не знаю готова ли? Ведь это совсем по другому мы будем жить... он то этого не понимает, а я понимаю, что жизнь изменится, и когда читаю, что некоторые жалеют что взяли - очень переживаю, что тоже пожалею. Я так хочу своего, чтобы узнавать в нем себя, мужа, родителей.... и так боюсь что мы не сможем его родить никогда, и еще боюсь, что ребенок когда вырастет начнет искать своих био, а как же я? столько вопросов и столько страхов? А если я начну видеть в нем его родителей? Узнавать черты лица, не наши, а их, чужие... А сколько разговоров начнется вокруг?
05 Aug 2008, 17:57
Неприятно задели Ваши слова о том,что усыновлённые дети отличаются от других,неусыновлённых, внешне.Интересно,какой это физиономист сможет сказать исходя из внешности ребёнка-усыновлён он ,или нет???Или Вы одна такой асс?Честно говоря, ИМХО,Вы не готовы к усыновлению.Будете потом жалеть.Подчеркну,ИМХО.
а я много читаю, жалеют,что своих родили...Раздражают их дети,матом ругаются,так к детям относятся.....ИМХО все зависит не от ребенка,а от родителей. Если не готовы,скажите об этом мужу. Если он Вас любит,он поймет. Так было в нашей семье.Я дошла до этого раньше мужа. Он не хотел категорически удочерять. Я не давила. Я считаю,что Вам в такой ситуации пока рано брать. Вы должны этого захотеть больше жизни...А так,зачем Вам делать что-то к чему Вы еще не готовы.Этот шаг слишком серьезный!
05 Aug 2008, 18:15
Про гены. Один дед у меня пил, другой был жуткий бабник. Оба мои любимые замечательные, но из песни слов не выкинешь, что называется. У мужа тоже гены не фонтан. У меня около 30 двоюродных братьев и сестер, пьет только один. Он же и бабник. Как видите, данные обнадеживают :) Про страхи. Мой Вам совет - конкретно с Вашими страхами ищите малыша от 6 месяцев до года. Болячки, внешность, даже характер уже видны. А не полюбить такого кроху... Ну это надо специально стараться и напоминать себе каждый день про его гены :)) Про непохожесть и узнавание черт. Каждый день то дед с гордостью сообщит, что его внук любит суп, как и он сам. То бабушка твердит про необыкновенные музыкальные способности, конечно же, с ее стороны. Стопа у сына, как у папы, ангины-это мамины гены. Никакой игры в этом нет-действительно очень быстро забываешь, как сын появился на свет. Про непохожесть-извините, не поняла...Что не так в усыновленных детях, которых Вы видите, чем конкретно они отличаются? Если ребенок попал в семью уже взрослым, то, конечно, первое время отличие будет заметно. С малышами-чем, к примеру, мой сын "не такой"? Это не обида, просто действительно не поняла, о чем Вы
05 Aug 2008, 18:24
Мне кажеться, что эти "вдруг" никуда не денутся, пока вы над собой работать не начнете. Так хорошо жить вдвоем с мужем и утешать себя любимую от горя, что детишек таких же очаровательных как ВЫ в вашей семье до сих пор не появилось. Ну ничего, прийдется вам мужнину любовь "в одно лицо" всю оставшуюся жизнь поглощать. Извините, может быть, за грубость. Но вы тоже уж очень не тактично о наших детках отзываетесь, хотя и стараетесь изо всех сил подбирать слова, но отношение на лицо. Еще раз простите. Бедный муж((.
05 Aug 2008, 18:30
Простите, еще раз, но когда отвечала вам выше была уверенна что вы автор топика. Задело просто, по-матерински больно стало за деток. Какой-то тонкий намек на их неполноценность. Все это предрасудки.
05 Aug 2008, 18:35
"..... И еще, в жизни я видела усыновленных деток, они отличаются, внешне. Может это потому что они больные, а может они все отличаются?" - даже не знаю плакать или смеяться от этих слов...
05 Aug 2008, 18:42
я искренне прошу прощения, если что-то не так сказала и кого-то обидела своими словами. Правда, я пытаюсь определиться, мне очень сложно. Быть может вы сразу пришли к этому, но мне дается все это очень тяжело, такое чувство неполноценности, что не могу родить самостоятельно. Я ничего не утверждаю, я ищу поддержку, впрочем может и не по адресу. Сейчас сижу и реву, а еще на работу бежать, не знаю КАК теперь идти. Поймите, я всегда ОЧЕНЬ хотела ребенка, и усыновить тоже всегда ОЧЕНЬ хотела, после того как рожу. Я просила об этом мужа, он наотрез отказывался, 2 года в мечтаниях и просьбах, 2 года мне снится ребенок, уже после 1 годика. И вот мы уже решились усыновлять после 30, если не родим сами, это муж так сказал, я согласилась подождать, а потом я познакомилась с женщиной с усыновленной девочкой, она больна ДЦП, я ей помогаю как могу, продукты, памперсы, лечение, выезд в санатории, выбивание бесплатных путевок, просьбы о помощи в благотворительных фондах, сдвиги есть, ей начали помогать, вот только девочка так и не пошла, а мама у нее просто золотая, она бросила все, всю жизнь и лечит ребенка, от нее отказались родственники - говорят что нужно назад отдать, раз нездоровая, она не работает, это понятно, поэтому с деньгами совсем напряг. Но я не оставлю ее и поставим на ноги ее Катюшку. Но вот после того как я увидела эти мучения, эту перевернутую жизнь, полностью во имя ребенка, я понимаю. что по другому быть не может раз так случилось, но теперь я боюсь что у меня может так же получиться, вы же не видете КАК они живут, СКОЛЬКО слез она проливает и это она еще не понимает до какой степени все серьезно. Она мне звонит по вечерам и плачет в трубку. А потом я забеременела, а потом замершая и теперь муж говорит, что не хочет никаких ЭКО, хочет усыновлять, а я......я вдруг неожиданно для себя струсила (ну вот снова реву). Неужели ни у кого не было такого? Чтобы страшно было брать? я вижу Катюшку, в ней мама души не чает, она очень хорошенькая,но она отличается, правда. я никого не хочу обидеть, девочки милые, я просто ищу поддержки, я плачу второй день, потому что понимаю, что никогда не увижу СВОЕГО кровного, я так мечтала о нем, и я потихоньку настраиваюсь на приемного, конечно же в таком состоянии как сейчас я никого брать не буду, я иду к этому. И сейчас мне очень тяжело. Извините, если кого-то обидела. я не хотела, я иногда смотрю паспорта и мне кажется это совсем не приемные, мне кажется у нас в Украине нет таких красивых деток в домах ребенка, я же бываю и там, волонтерствую, там не такие совсем. Извините еще раз
05 Aug 2008, 18:54
Вы не обижайтесь...но неужели детки больные ДЦП могут быть только усыновленными? ну ведь это же бред. Загляните в форум "Поможем вместе", посмотрите СКОЛЬКО семей живут в трагедиях, когда их своерожденные детки болеют и сколько их умирает. ну разве предугадаешь болезнь ребенка? и разве будет при этом какая-то мысль кроме как вылечить, бороться, поставить на ноги и т.д. и т.п. Мыслите здраво и не плачьте: в этой жизни все может случиться, может заболеть и усыновленный ребенок и своерожденный. Посмотрите в мой паспорт: неужели Вы сможете отличить кто из них физически рожден мной , а кто нет?
Anonymous
05 Aug 2008, 19:54
+1 Вы думаете мало детей инвалидов в обычных семьях? И в "другие дети" и в "поможем вместе" да и в "память" загляните... А той МАМЕ большой респект и уважуха!)
05 Aug 2008, 21:52
пожалуй Вы правы. Недавно я познакомилась еще с одной семьей, там тоже ребенок с диагнозом ДЦП :(, но он кровный. Скорее всего я слишком много вижу особенных деток, потому что помощь требуется больше таким, поэтому такое отношение, а тут еще вчера прочитала статью приемной мамы, которая мучается и жалеет... и стало так страшно
06 Aug 2008, 11:48
Марусь, я очень-очень долго не могла родить. Диагноз: хронический пиелонефрит. Почка не справлялась. Думала умру от безысходности и тоски... Каким-то ЧУДОМ выносила и родила ребетёнка. И что..... первое время НЕ БЫЛО этой безумной, всепоглащающей ЛЮБВИ к сыну. Не было и всё! Вот он лежит, маленький, безащитный,пищит и какает в памперс. А я.... А я не чувствую ничего кроме бесконечной усталости и жалости к этому комочку.Любовь к сыночку пришла не сразу, постепенно, вместе с СОПЕРЕЖИВАНИЕМ. У его животик болит,-он плачет, а я переживаю ВМЕСТЕ и ним. Зубки лезут,-он хнычет, я опять ВМЕСТЕ с ним.Этих ВМЕСТЕ было около пол-года. Так по чуть-чуть и родилась ОГРОМНАЯ материнская любовь. Сейчас я могу с уверенностью сказать, любовь к ребёнку не даётся с рождением, она приходит в процессе жизни рядом с малышом.
06 Aug 2008, 17:28
вся проблема в том, что нам не говорят, что у нас не может быть детей. У меня все в норме, только эти антитела... МФ еще, но он сейчас так часто бывает, тем более самостоятельная Б была дважды. Все врачи говорят - беременейте и рожайте на здоровье. Но дважды я заБ и дважды ложилась СРАЗУ на сохранение и дважды не сохранили и опускали голову, ну недосмотрели говорят. а вобще не морочь голову, в следующий раз получится
05 Aug 2008, 19:01
Я повторюсь, что у меня много примеров своерожденных детей - глубоких инвалидов. Никто не застрахован от рождения ребенка с ДЦП, даунизмом и пр. Вы возьмите листок бумаги, с одной стороны напишите все Ваши сомнения, с другой - все плюсы. И каждое свое сомнение разберите досконально. Гены - что, именно, в генах. Распишите, сколько и какие родственники и чем были или сейчас больны. Сколько у вас в роду человек умерли от сердечных заболеваний, от онкологии и пр. Были ли в Вашем роду и роду мужа пьющие люди? И т.д. Посмотрите, какие бы гены могли передасться Вашему ребенку. Если Вы уж о генах заговорили. Хотя, решающий фактор - среда, в которой растет ребенок. Если Вы имеете ввиду внешнее отличие больной ДЦП девочки от других здоровых детей, то, простите, Вы, кроме нее видели больных ДЦП? Они все внешне отличаются от здоровых людей. Также, как даунята, больные олигофренией и тд. Распишите на бумаге все, чего Вы боитесь, прочитайте вслух, услышьте эти страхи со стороны, и большая часть их Вам покажется абсурдной. Пока же, Вы их проговариваете внутри себя, они будут расти и множиться. Не загоняйте себя в угол, хотите пробовать рожать, пробуйте - это Ваше здоровье. Если Вы волонтерите и до сих пор считаете, что ТАМ все дети не такие, больные и другие, то еще очень много времени нужно, чтобы все переосмыслить.
05 Aug 2008, 19:13
Маруся, не надо плакать, вы ведь будущая мама, не так ли? Нервничать вам нельзя))). Паникуете вы, боитесь не усыновления, боитесь материнства, перемен в жизни.ИМХО. Хотите открою вам секрет: и в ДР и в РД - кровные детки. "По вере вашей да будет вам". К сожалению больные детки, имеют место быть в жизни, независимо откуда их принес аист.(( А перед знакомой вашей, я низко приклоняюсь. Видимо она - очень сильный человечек, раз Господь доверил ей нест такой крест. Но дело тут не в усыновлении. Не бойтесь, вам Бог даст ровно столько, сколько вы сможете вынести, ни больше, ни меньше. Беременность в этом плане, дает меньше шансов на отступление. "Духовная" беременность - это то еще испытание. Выше нос! Любите мужа - он у вас замечательный. И только полноценная Женщина с большой буквы может испытать радость материнства(для этого совсем не обязательно рожать, и наоборот - не все родившие - полноценные женщины). А меня еще раз простите за грубость, у нас тут вообще грубить не принято - перепутала вас с кем-то.
05 Aug 2008, 22:05
спасибо за понимание :) а мужа я очень ценю и люблю и именно поэтому всегда хотела подарить ему ребенка. Спасибо всем за встряску, мне важно это было и негатив к себе прочитать тоже. Это эгоизм во мне говорит. Просто я пишу ВСЕ о чем думаю, ничего не замалчиваю, так мне легче разобраться к себе и когда я все это пишу и читаю ваши ответы, у меня в голове все по полочкам раскладывается, мне так легче понимать. И когда я для себя пойму, что точно готова - а я все таки думаю что пойму это, мне нужно еще немного времени - когда я буду уверена и готова ко всем неприятностям тогда меня уже ничего не остановит. Честно говоря я за эти 2 дня столько плакала, даже не понимаю почему я так плачу, как что-то выходит из меня, приходит понимание какое-то. Я вобще по натуре такой человек, сначала рассматриваю самые худшие варианты, когда с ними разбираюсь и принимаю их, тогда начинаю думать о положительном. Не знаю хорошо это или плохо, но у меня так.
06 Aug 2008, 09:54
Просто очень часто на форуме появляются топики (как правило анонимные), где люди пытаются переложить ответственность своего решения на плечи других. Хотят все видеть в розовых очках, а если вдруг - неудача - то переложить всю ответственность на форум, выглядит все как будто кто-то здесь кому-то навязывает идею усыновления.Доказывать очень неприятно, что наши дети такие же полноценные члены общества и НИЧЕМ не отличабтся от друних людей, а здесь прям очень вынуждают на это. (еще раз уточню, речь скорее об аонимных авторах). Но ведь это очень ответственное и серьезное решение, дело одной семьи. Решать вам, и взрослеть вам - а мы можем только поддержать.
06 Aug 2008, 17:24
именно поддержка мне и нужна, именно поэтому я не пишу анонимно, потому что понимаю что это раздражает, я готовлюсь стать одной из вас и мне необходимо как воздух понимать, что это не страшно. Сегодня сказала сестре - она в штыки восприняла это, ты что говорит, еще можно лет 7 спокойно ждать самостоятельной Б и только тогда если не получится думать об усыновлении. Мне сейчас 27 лет. Но я не хочу ждать, я просто боюсь потом пожалеть, но сейчас мне уже кажется, что не буду я жалеть. Сегодня была в интернате, там дети взрослые уже, но такие классные все :) Мы с ребятами пообщались, они помогли мне донести одежду и они так любят общаться! И знаете, даже взрослые уже дети, по 14 лет - они правда не отличаются, я встретила их на улице и не знала, что они с интерната, они просто предложили свою помощь. Очень приятно было.
05 Aug 2008, 19:24
Я немного удивилась, узнав, что вы волонтерите и видите деток в ДР и ДД. Если бы вы видели только девочку вашей знакомой, я бы ваши страхи еще могла понять, но вы же видите других детей. Я уверена, что они не отличаются от детей в российских ДР. А дома дети на самом деле расцветают. Посмотрите на нашу приемную дочь у меня в паспорте. Она абсолютно здорова (подтверждено австрийскими врачами). От нее отказывались 30 раз, в том числе 14 раз из-за внешности;-)). Наверное искали светловолосую и голубоглазую ;-)) Если вы боитесь проблем со здоровьем, берите ребенка постарше. Что касается того, что ребенок становится своим, могу только подтвердить. У меня 2 кровные дочери и одна приемная. Я никогда не искала в кровных детях черты каких то родственников. Внешне они настолько разные, что скорее приемная похожа на среднюю дочь, чем кровные друг на друга. Приемная дочь всего 2,5 месяца дома, а уже переняла многие манеры старших дочерей, так что уже невозможно догадаться, что младшая приемная. А по поводу социального круга, автор топика рассуждает как австрийские органы опеки ;-)) У них возник вопрос, а стоит ли нам удочерять и "впишется" ли ребенок в наш социальный круг ;-))?? По их мнению мы и наши кровные дети слишком образованы ;-)) Сможем ли мы принять ребенка из той среды, из которой он происходит, да и нужно ли нам это? И вот оказалось, что как раз в наших социальный круг дочь вписалась лучше всего. Образованым, по настоящему интелигентным людям в голову не приходит сравнивать приемных детей с кровными не в их пользу, рассуждать о генах и шушукаться за спиной.
Как-то не верится,что от этой красавицы отказались 30 раз... В голове не укладывается!
05 Aug 2008, 20:05
У нас на руках документ со всеми отказами;-)) Мы до сих пор удивляемся, что не понравилось потенциальным родителям. Конечно в одежках из ДР (платьицах на 2 размера меньше и колготках, висящих на коленках) она немного по другому выглядела ;-)) Кроме того детки в ДР горбятся, смотрят больше под ноги, чем перед собой, мало смеются. Как я уже писала, все детки дома расцветают.
Понимаю:))) Я когда свою девочку увидла в таких ползунках на 5 размеров больше,тоже испугалась. Кстати,сначала меня пугало,что детишки очень худенькие и глазки у них как у взрослых ,с грустинкой,с болью. А потом приглядишься,пообщаешься с ними... Всего несколько минут,детки начинают все заигрывать,улыбаться,кто постарше вопросы задавать. И спрашивать глазками:не за мной,мама? А еще через какое-то время,видишь,что все они просто очень красивые детки! Вот не кривлю душой,таких красивых деток еще поискать надо! А тут целый ДР! Жаль,что взять можно одного,максимум 3:((( Я мужу предложила 10 постепенно,он правда подумал,что я шучу:)))
05 Aug 2008, 21:52
всегда на вашу дочу любуюсь. Неужели от нее столько отказывались! наверное она Вас ждала... (с транслита)
05 Aug 2008, 21:56
вот сейчас стала анализировать - действительно, детки другие только с серьезными отклонениями, просто их много, к сожалению :(
06 Aug 2008, 10:37
Знаете, Маруся, я пришла к тому, что раз не получается у нас кровный - то судьба такая. Я к таким вещам отношусь так - всё неспроста. Значит наш кровный ребенок не должен был пока родиться. Или совсем. Не знаю, по какой
06 Aug 2008, 21:30
написала вам на мэйл
08 Aug 2008, 14:24
Знаете, пошла даже пересмотрела фотографии моей дочери после вашего замечания, что "И еще, в жизни я видела усыновленных деток, они отличаются, внешне." ЧЕМ отличает моя дочь от моих своерожденных сыновей????? Не вижу. "Я так хочу своего, чтобы узнавать в нем себя, мужа, родителей" Из двоих сыновей, мною рожденных ни один толком на меня,мужа или бабушек-дедушек не похож. Особенно наш старший, кудрявый блондин с зелеными глазами - у нас с мужем все в семье (ну близкие родственники) - темноволосые и кареглазые. в кого он пошел? А Бог его знает, точно не подменили в роддоме :). Жизнь ваша поменяется в любом случае - родите вы или усыновите. Жизнь вообще имеет обыкновение меняться, даже если в семье не будет детей - так, как было в 20, никогда не будет в 40, будет не хуже, не лучше, а просто по-другому . "Но читаю другие форумы, где девочки жалеют, что взяли, где их даже иногда раздражает приемный ребенок - начинаю задумываться." То, что девочки порой пишут, что жалеют о том, что взяли, зачастую это от элементарной усталости, в "малышах до года" куча мам в депрессии от того, что надо привыкнуть к новому ритму и скорости жизни. А факт, что раздражает приемный ребенок... Так и свои дети порой тоже могут раздражать очень даже не слабо, точно вам говорю. :) Вы никогда не сможете заранее ответить на все ваши " а что если". В жизни так не получается. Когда вы очень сильно захотите просто РЕБЕНКА, все ваши вопросы отпадут и вы будете готовы действовать и справляться со своими страхами по мере из появления. Удачи!
05 Aug 2008, 20:24
поняла, что мне важен результат - ребенок, семья, мамство.. когда стал неважен процесс .. вот так все было быстро и просто.. и в тоже время сложно и долго.. удачи
06 Aug 2008, 23:40
и снова я :) как же я благодарна автору за эту тему, не нужно создавать свою :) У меня произошли изменения, кажется я готова, честно говоря голова раскалывается, столько мыслей в голове за эти 3 дня, столько слез, сомнений. Сегодня еще раз говорили с мужем, читали вместе истории усыновления, я никогда не думала, что он согласится слушать эти истории и вобще не думала, что вот так будем об этом говорить. А сейчас я настолько уверена, что не могу терпеть, понимаю, что мой малыш где-то один, а я вместо того, чтобы забирать его, занимаюсь какой-то ерундой и сомневаюсь в чем-то. А может он только родился? Сегодня звонила в опеку, узнавала куда к ним идти. Это первый шаг, маленький, но шажок. Теперь меня гложат другие мысли и другие страхи: как сделать так чтобы окружающие люди не думали, что мой ребенок не такой как их? Что он НИЧЕМ не отличается от своерожденных? Честно слово - смешно, я сама только вчера так думала, мне кажется я схожу с ума. Я не могу работать, не могу спать, все так быстро происходит, я не успеваю за своими мыслями :) Но ЧТО говорить окружающим о ребенке, чтобы никто не искал в нем ЧЕГО-ТО не такого как у других. Как вы с этим справляться? Скрывать не будем, не получится у нас, да и нет желания, все равно узнают или все таки скрывать от знакомых?
07 Aug 2008, 11:26
Поздравляю! Очень рада за вашу семью! Сомнения начинаются правильные - свою детку надо беречь и защищать, что есть сил. Мы все стараемся как можем. Здесь есть мнения разные, кто-то скрывает. кто-то нет. Когда к моему мужу приходят за подобным советом (как к священнику к нему обращаются) Он говорит следуещее: С того момента, как ребенок появляется в семье, он ВАШ, и растить его надо как своего, у него больше нет прошлого, того прошлого, тогда и вопрос наследственности отпадет сам собой. А если ребенка, растить как чужого, как приемыша, с чьей то там наследственностью, он и впитает в себя все это отношение, и оно даст о себе знать Если вы сможете , не скрывая факта усыновления, не дать людям повод думать о его "прошлой" жизни. Тут очень жесткая позиция нужна и очень твердый характер. Мне, например, легче скрыть (причем и от себя тоже - я просто забыла все и вспоминаю только тут, на форуме). Это, наверное можно сравнить, с добрачными отношениями, живя в счастливом браке. Кто старое помянет - тому глаз вон! Кто-то может жить с этим и ему это не мешает, а кого-то ошибки молодости всю жизнь гложут и отражаются на семейной жизни. Да простят меня все за сравнение, но я почему-то это так вижу. Так что обсудите этот момент с мужем и хорошенечко все взвесьте. Но не зависимо от этого, ваша детка будет счастлива поскорее попасть к вам и уж ребеночку сейчас больше всех все равно, кто что подумает, ему поскорей бы к МАМЕ!
07 Aug 2008, 11:42
У нас никто ничего в нашей дочке не выискивает. Её все очень любят . :)
07 Aug 2008, 11:53
Уще бы такую лапотуську не любить - мамину копию!
09 Aug 2008, 09:27
Спасииибо! :) :) :) Только папе не говорите - он-то уверен, что она на него похожа. :) а моя мама говорит ,что она действительно копия я в детстве :)
07 Aug 2008, 12:56
Была сегодня в своей опеке, Господи, так все быстро, аж страшно. А не слишком ли я тороплюсь? С утра поехала в церковь, оттуда сразу в опеку. Женщины мне очень понравились, все подробно объяснили, мои права, что я могу требовать от домов малюток, как выбирать, вобщем все. И так мы с ними мило общались, а потом слово за слово и они рассказали историю моей подопечной - маленькой Катюшки. Что она родилась под счастливой звездой, с таким диагнозом и мама почти отдавала ее назад и тут появились 2 женщины и оплатили все лечения и теперь у ребенка все хорошо. Я говорю - это я одна из тех женщин, только мы ничего не оплачивали, мы искали помощь в благотворительных фондах, писали письма, и еще там не все хорошо. Просто есть сдвиги, но этого мало. Они аж работать перестали, уставились на меня, как тесен мир, говорят. И я не совсем поняла, Катюшка с другого города совсем, по всей видимости она родилась в моем районе и через мою опеку ее удочеряли :) я этого не знала :) а они уже забыли зачем я пришла, давай меня расспрашивать о Катюхе, как у нее дела, как продвижения, как мама? Говорят, что это первый случай в их практике. когда вот так в нужное время мы встретились Кате на пути. Мне аж неудобно стало, я особо ничего не сделала, просто поддерживаю маму как могу, главное, что мамочка там золотая, столько всего перенести. Вобщем опека - теперь мои друзья, уговаривают меня на двоих. Я честно говоря еще с одним не определилась, а они уже про двоих сразу, мол брат и сестра... Еще у нас с мужем прописка в разных местах, говорят - не страшно, мы все устроим, пусть приходит к нам, все направления ему дадим от себя. Все за меня вобщем, только я еще сама так боюсь всех этих перемен. А вы боялись или были уверены в том, что делаете?
07 Aug 2008, 13:15
когда пошла в опеку не боялась вроде. Но у меня опека тоже стала "форсировать" события :) У нас в городе как раз был отказной мальчик. Недели две ему на тот момент. Стали уговаривать взять его. И здоров и мама не алкоголичка и т.п... но я отказалась. В душе чувствовала - не наш. Даже не посмотрев.
07 Aug 2008, 13:19
Все всегда чего-нибудь боятся, страхи присутствуют всегда, не боятся ничего, как говорится, только идиоты:) Главное, Вам для себя решить, что для Вас страшнее - страх изменить жизнь или страх не иметь ребенка.
07 Aug 2008, 14:35
я не боялась - пока документы собирала "в темпе вальса" было некогда ни на что отвлекаться.. а потом когда был перерыв и ждала суда - стало страшно, но оочень быстро прошло. Видите как все у Вас уже получается, наверное это тоже своего рода знак. Удачи!
07 Aug 2008, 18:35
И я вот тоже сижу и боюсь... И не знаю, как проверить свою готовность. Желание усыновить пришло весной, Великим постом, когда постились с лозой св.Симеона. Это было явно не из моей башки, а совершенно спонтанно, просто осенило, до этого просто положительно относилась к факту усыновления, но где-то далеко, в подкорке, а тут эта мысль стала моей. Я поняла тогда, что это именно Господь вложил в меня эту мысль. Был шок. На работе весь день просидела на усыновительских сайтах, потом ехала домой и рыдала. Мужа уговаривать не пришлось, мамы сказали, что и сами об этом думали. В общем тогда постом я поняла, что это именно прп. Симеон и посылает нам уже ребеночка таким образом, и так получилось, что первый поход в опеку выпал на Благовещение. Я читала форумы и вдохновлялась, и окрылялась... А теперь вот доки почти на руках, мы в одном шаге от сдачи, а мне стало страшно, просто жутко. И даже не знаю, главный страх, наверно, в болезнях. Я боюсь, что мне "достанется" больной ребенок, и я не справлюсь, не смогу и буду жалеть. В общем, это наверно малодушие, тут ведь дело веры и упования на Бога, а в то же время не правильно ведь очертя голову на такой шаг идти. Я понимаю, что всем тут надоело одно и то же нытье, но может утрете сопли еще одной размазне. Ребенка я хочу очень, и мне не важно, каким путем он придет, и покой я потеряла... Но что же делать с этим страхом и как понять, готов ты или нет?
07 Aug 2008, 18:45
Вам "достанется" Ваш ребенок. Если Вам не важно, каким способом он у Вас родится, если вы это приняли, то должны принять и то, что это будет Ваш ребенок. А, независимую мед экспертизу еще никто не отменял. Найдете ребенка, обследуете, а от неожиданных или нежданных болезней никто не гарантирован.
07 Aug 2008, 18:52
абсолютно согласна. Мы ехали в Россию за конкретным ребенком, которому небходимо лечение. Нам этого ребенка не дали. В результате мы получили АБСОЛЮТНО ЗДОРОВУЮ девочку.
07 Aug 2008, 18:59
А мед.экспертиза может спрогнозировать ДЦП? это наверно глупый вопрос, но я еще действительно ничего об этом не знаю. Просто вчера была у своего врача, по своим проблемам, а он что-то начал говорить о том, что это детки сложные и проч. Дал телефон своего друга-невролога, который несколько лет проработал в ДР, посоветовал просто пообщаться с ним, чтобы быть в курсе, что это за дети вообще. Мы еще не звонили, но видимо этот разговор с врачом так меня прогрузил:( А тут еще рассказ в этом топике о девочке с ДЦП...
07 Aug 2008, 22:18
я отвечу, перед тем как брать ребенка, врач делал полный осмотр. ничего не нашли, там были проблемы с ножками, родовая травма, но врачи сказали, что это не страшно. В принципе если бы ей сделали МРТ головного мозга - можно был определить аномалию развития, но естественно этого никто не делал. Делается под общим наркозом и неполезно это, да и очереди на него по несколько месяцев. первые проблемы заметили где-то в 5 месяцев, после массажей. Успокаивает то, что это единичные случаи. но я для себя решила, что буду брать после полу года, очень я боюсь подобного.
07 Aug 2008, 22:59
ДЦП до года очень трудно диагностировать. Могут быть факторы, которые могут указывать на возможность данного диагноза. Вообще, на мой взгляд, надо меньше разговаривать с окружающими на эту тему. Все хотят сразу казаться суперсведущими специалистами в данном вопросе, на деле, никогда и близко не сталкивались с детишками из ДР, а наговорить могут с три короба. Я выше писала, кажется в этой теме, что Вас ни к чему не обязывает сбор документов, ни к чему не обязывает(юридически) просмотр детишек, даже подписанное согласие еще ни к чему не обязывает. Вы на любом этапе можете сойти с дистанции, если вдруг поймете, что нет, это не для Вас. Но, уверяю Вас, если Ваше желание стать мамой очень велико, если оно больше всех страхов вместе взятых, то, увидев СВОЕГО малыша, Вы перестанете бояться всех болячек и перестанете слушать и слышать окружающих, кто будет Вам зачитывать, как стотомник, список всех диагнозов Вашего малыша(а, мы, здесь присутствующие, в большинстве своем, сталкивались с этими огромными списками диагнозов наших детишек), и Вы будете только молить Бога, чтобы ничто Вам не помешало забрать Вашего кроху домой. И повторюсь, если Вы думаете, что мы все забирали здоровых детишек - Вы ошибаетесь, мы все с огромными кучами различных диагнозов, к счастью, в большинстве же случаев, не подтвердившихся. Но, тоже, повторюсь, Ваше право сделать нез мед обследование и пойти к тем специалистам, которые будут Вам(ребенку) необходимы, сделать любые мед исследования.
ППКС. Ни прибавить, ни отнять.
07 Aug 2008, 22:13
да готовы Вы конечно :) страхи были у всех. Я тоже боялась, что будет "больным"... а когда увидела своего будущего сына, то уже было не важно. Помниться с мужем решили, что не зависимо от того, что покажет медобследование, этого ребенка забираем. После проверки, нам ставили даже гипотериоз ( но скорее всего была ошибка в анализе). К 1,5 годам сняли уже все диагнозы ребенкины :)
07 Aug 2008, 22:23
у Вас очаровательный малыш, папин сынок :)
07 Aug 2008, 22:55
Я тоже стала собирать документы в месяц после того,как мне привезли веточку Св.Симеона
08 Aug 2008, 13:38
Наверно, прп.Симеон и таким образом деток посылает:)
08 Aug 2008, 01:37
"Расскажите как вы поняли что готовы усыновить, и оставляли ли вас в тот момент сомнения, или это нормаьно бояться и сомневаться?" - Как я поняла? Просто не было детей а очень хотелось, и было все равно чьей он крови. Сомнений не было, честно. А у мужа были. Еще какие. Пришлось долго и нудно уговаривать. Удачи!!!
08 Aug 2008, 13:32
Спасибо вам, девочки, мне уже не так страшно:) Вообще, когда смотрю фотки малышей в ФБД, некоторые западают и действительно хочется прямо сразу забрать. Но я пока боюсь "западать", т.к. доверия к ФБД нет, думаю, как только получим разрешение, тогда и будем искать своего ребетенка. Или можно раньше какими-то путями?
08 Aug 2008, 17:42
Просто ринулись в бой, острого ощущения готовности не чувствовала ровно до момента встречи с дочкой. Зная свой характер, что смогу дать себе ещё и ещё время на раздумывания, имитировали сур.материнство, чтобы срок появления ребенка в нашей семье был ясен родственникам и коллегам, а нам отступать было бы уже нельзя...Страхи всегда были рядом, да и сейчас присутствуют, боюсь за дочу очень, что упадёт, в ротик потянет чтото ужасное, заболеет и т.д. и т.п...обычные мамские страхи, просто с ними надо научиться жить, пока у меня плохо получается... На счёт племяшек...у меня племянница на 4 мес. старше дочи, я её крёстная...Так моя любовь к доченьке несравнимо выше...ну, ничего с собой поделать не могу...Ведь это моя ДОЧЬ!!! А вопрос кровности через пару месяцев забывается точно. Уже и в поликлиннику придёшь и думаешь:"А моя то самая лучшая, как же мне повезло!!!" Так думает о своём ребенке каждая мама и вопрос кровности тут ни при чём!!! Желаю вам почувствовать что такое быть мамой, всё остальное отодвигается на второй план, а гордость то какая за дитёнка, за его успехи!!!
11 Aug 2008, 16:48
А я вас девочки понимаю. И страхи есть и думы тяжкие. Но больше наверное о том, как все совместить и детей и работу и жилье. Я вот основной зарабатывающий член семьи, если сяду в декрет, то как будем жить на зарплату мужа не понятно, а ведь еще с жильем нужно как-то разобраться. А потом, как с работой быть, ведь квалификация уйдет как в моем возрасте догонять профессию... Одним словом вот такие страхи. Ну и конечно же страх как близкие все воспримут, знаю-знаю, что многие пишут, что бабушки и дедушки налюбоваться не могут... а как быть с деверями и невестками. Как оградить своего ребенка от жестокости маленьких членов семьи? Ведь родители будут все это обсуждать, а потом племянники вполне могут задать не травиальный вопрос "а ты знаешь, что ты не родной?". Имитация в нашем случае исключена, живет тесно в одной квартире со всеми, все в курсе всех дел... одна большая семья, а в сущности комуналка.
11 Aug 2008, 17:33
да, я тоже боюсь именно отношения детей к ребенку. Взрослые как-то виду не подадут, если что. Но они же в семье общаются, ребенок слышит - и начнутся разговоры среди малышни. У нас с сестрой отцы разные, но мой папа вырастил ее с 2-х лет и дома никаких проблем не возникало НИКОГДА. Но по папиной линии большая семья, много детей, мы всегда собирались родственниками и дети играли. Так вот были такие, кто говорил ей прямо: ты не наша, с нами играть не будешь, если хочешь - смотри просто в стороне. Много всего еще говорили. Мы ничего этого не знали, я еще маленькая была, маме папе она никогда этого не рассказывала, только лет в 12-13 перестала ходить туда. Не загонишь прямо. И только недавно она рассказала как это было и КТО ЧТО ей говорил. Но она ведь даже не с дома ребенка, просто некровный папа. Дети бывают очень жестоки, и плодят огромное количество комплексов на всю жизнь, вот это пугает. Детей же не проконторолируешь...
13 Aug 2008, 00:29
так если имитация исключена, то ваш ребёнок всё будет прекрасно знать сам от вас. тогда такие провокационные вопросы не будут столь критичными, мне кажется. да, от родственников иногда не знаешь, что ожидать. только в случае с кровными тоже не всегда гладко. мне вон в роддоме приснился кошмар, что собрались родственники и ну давай меня советами накачивать. в итоге я в этом сне от обилия чувств свою маму ногами побила. после этого сна я решила, что самое лучшее, что я могу сделать- это успокоиться. ))
12 Aug 2008, 05:23
у меня 3 детей (младшей 10 лет),живу за границей.мы не богатые,но хотела бы усыновить девочкуиз россии.к сожелению бумажные проблемы,материальные, делают это невозможным.
Anonymous
12 Aug 2008, 11:43
Российское гражданство у вас сохранилось? Если сохранилось, то есть еще один способ усыновления, причем бесплатный. Напишите Счастливой Женщине.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)