новости от мамыВеры
05 Aug 2008, 03:00
девочки привет! погода заставила нас спастись бегством с дачи, так что я снова на связи) писала после суда СМС одной из нас, но видимо она не нашла времени отписаться от моего имени. пишу сама: суд прошел отлично! дождались представителя ООП, в котором наша Катя стояла на учете, пока жила с био. он расставил все точки над i. Сказал, что этот суд вызывает у него недоумение. Выяснилось, что наша неродивая бабуля сама была непрочь выпить... что опекой над ребенком не озадачивалась ни разу до тех пор, пока ребенка не забрали мы. после его выступления суд вынес решение отказать бабушке и оставить ребенка в приемной семье. так что пока все сложилось как нельзя хорошо. правда родственнички сказали, что на этом не уймутся, что пойдут еще в городской суд. Их право, пусть идут. видимо мало им отказывали, хотят еще... ну а наша Катюша отдыхает на свежем воздухе. набрала за лето калограмм, правда совсем не прибавила в росте. Девочки, прошу вашего совета. Может кто знает какие развивающие игры? наша фантазия иссякла:) а прогресса пока, к сожалению, не наблюдаем. отставание приличное, я бы сказала года на полтора((( бросаем все силы на то, чтобы тянуть Катьку, нужно обязательно догонять сверстников, а драгоценное время уходит. За лето появилась всего пара новых фраз. Логопед по нам плачет) посоветуйте, может есть у кого проверенные развивалки? нам бы подрости и заговорить по-русски) пока только по-детски лепечем без умолку. безумно скучала по этому форуму:)
05 Aug 2008, 05:11
помнится, Лиана писала, что занималась с малышками (успешно) по какой-то логопедической книге. если она не на форуме, найдите ее почтой или личкой. а с судом - поздравляю!!! какие странные родственники у Катюши...
07 Aug 2008, 11:49
Книга называется Домашний логопед, автор Инна Светлова.
17 Aug 2008, 02:17
спасибо.----------------------------- офф. жаль, что Вы редко появляетесь... я так люблю читать про ваших девочек.
05 Aug 2008, 10:09
Слава Богу! Поздравляю Вашу семью с очередной победой! А, то мы уже изволновались все на форуме:) С развивалками, к сожалению, не смогу помочь. Я своей старалась и стараюсь, как можно больше, давать игр и занятий для мелкой моторики и говворю до сих пор в режиме радио:)
05 Aug 2008, 10:10
Я вас поздравляю!!!Очень ждала новосте от вас!!!Рада,что правда на вашей стороне!!!УРААА!!Что на счет развивалок,нужно сходить на консультатую к психологу,он посоветует конкретные занятия,а наобум не советую.Больше говорите.по несколько раз проговаривайте одно и тоже слово!!!
05 Aug 2008, 12:44
проговариваем по сто раз. просим повторять. у нас беда с ш и ч. бабушка - батика лягушка - лягуТИка Муська (кошка) - муТИка коТИка и вот это ТИ у нас практически в каждом слове. Ничего, скоро приедем в город и первым делом по развивалкам пройдемся. хочется найти индивидуальный подход к нашему ребенку.
05 Aug 2008, 12:56
Да,у нас была задержка речевая,мы пошли в садик логопедическую группу,там психолог с ней занималась весь год.С 2 лет и 3 месяц начали говорить,сейчас нам 2 и 11 месяцев,рассказываем сказки.выговариваем букву рр.Советую обратиться к специалистам.Это очень помогает.в одиночку не подберете,что именно надо.
05 Aug 2008, 14:06
Поздравляю с победой!!! :) А сколько девочке? Что значит отстает в развитии? Что она умеет, а что, по Вашему мнению, нет?
05 Aug 2008, 15:21
Кате 3,3 г. развита меньше чем на 2 года. почему такие выводы - все очень просто. моя дочь старше Кати на две недели. Поэтому у меня есть с чем сравнить. Катюша сейчас не умеет того, что умела моя в два года. Простейший пример - фигуры. У нас есть куб, в котором куча отверстий в виде квадратиков-кружочков-треугольников, думаю у всех такие есть. соответственно надо фигурки в куб затолкать. Берет, например, кружок и начинает бездумно пихать его во все места пока до круглого отверстия не дойдет. Тоесть не пытается подумать. тоже самое скажем с пазлами. есть у нас всякие на 4-6 деталей. моя на 6 деталей и в два года без проблем собирала. Тут же даже на 4 детали осилить не можем. показываем ей, объясняем, один фиг бездумное впихивание. пугает именно эта бездумность. мы все надеялись, что пожив летом с моей дочерью она начнет тянуться за ней, догонять, но к сожалению надежды наши не оправдались.
05 Aug 2008, 19:49
Все дело в том, что ваша дочь скорее всего не знает что с пазлами, кубом и др. развивающими игрушками нужно делать. Наша дочь (3,6 года) в первые дни дома не понимала даже что такое книга и как ее нужно в руках держать. Мы играем в каждую игру всей семьей. Это значит, что сначала папа, потом мама или сестры складываюи пазл (играют в куб и т.д.), дочь сначала смотрит, а потом собирает сама. Во все игры мы играем вместе, а не заставляем ее что то делать. В ДР говорили, что у дочери плохая память. Она 2.5 месяца дома, 2 месяца назад познакомилась с игрой "Мемори" (игра, в которой нужно найти 2 одинаковые карточки). Сегодня она выигрывает у всех (меня, мужа, сестер), несмотря на то, что мы все играем на полном серьезе и актульная игра состоит их 72 карточек.
05 Aug 2008, 22:10
может быть, ей сначала нужно пройти этап бездумного впихивания? у вашей кровной дочки ведь скорее всего был такой этап, а думать она стала после. просто раньше Катя с такими игрушками вряд ли сталкивалась. в общем, мне кажется, что надо дать ей возможность самой потыкаться, она тогда на практике научится различия между формами находить. просто подойдите к ней не с позиции возраста, а с позиции того, что вот она что-то не умеет и учится с нуля.
06 Aug 2008, 02:14
Вы правы конечно, но Катя у нас уже почти год. и все это время пытаемся научить её осознанным действиям. даст Бог все наладится, лишь бы ребенку хорошо было)
07 Aug 2008, 20:34
Конечно, наладится. И год - не срок, мне кажется. Не переживайте. Просто она долго была не в тех условиях.
07 Aug 2008, 20:38
Еще вспомнила:) Ребенку для восстановления нужно столько времени, сколько он провел в ДР, ну, или в ассоциальной среде. Т.ч. в Вашем случае, год дома еще не достаточный срок для полного восстановления Катюши. Все со временем придет в норму, и Вы все будете гордиться Катюшиными достижениями.
08 Aug 2008, 00:46
да, я тодже про этот срок отмечаю ))). сколько есть примеров, максимальный срок проходимой адаптации равен времени пребывания вне семьи (пребывания в неблагополучной семье не в счет)
08 Aug 2008, 01:15
В этом я и на своем личном примере убедилась:) Ровно через 10м нахождения дома (забрали дочу в ее 10.5м) ребенка словно подменили - говорить начала очень много( в 1.8 не более 40 слов,в 1.10 не могу сосчитать, говорит все, что видит), поведение совсем изменилось, игрушки стали интересовать более взрослые, причем, резко, поведение другое, есть стала почти самостоятельно и т.д. Обниматься и целоваться стала по другому, играть и общаться с детьми на улице стала более живо, активно. Стала жутким мамсиком, правда на вопрос: ты мамина доча?, отвечает: манина и патина дотица(мамина и папина дочечка):)
08 Aug 2008, 13:33
Мы вчера заехали на работу к папе и на вопрос сотрудниц "Чей Булат сын?" он ответил: "Сын-папин, а мамин жук-жук" :)))) Это, когда он шкодит, я ворчу на него: "ах, ты жук такой" :)))
08 Aug 2008, 14:01
:)) Он у тебя болтушка, еще тот:) Мы еще так свободно не разговариваем, предложений, как таковых, еще нет, фразы коротенькие, слова отдельные, но очень их много. Просто, прогресс налицо, по сравнению с месяцем назад. Гладит котов и приговаривает: "добый, хоосый, не кусаеся". Если кот лапой от нее отмахивается: "добый, хоосый, кусаеся" И личико такое, при этом, умилительное:)
Anonymous
06 Aug 2008, 00:10
Вы меня простите, но мне кажется, что Вы не правы. Зачем сравнивать детей? Дети даже от одних родителей очень разными бывают, а тут совершенно 2 разных ребенка, которые до недавнего времени находились в разных жизненных условиях. Дайте ей время и все будет хорошо :)
06 Aug 2008, 00:22
это я случайно анонимно ответила.
06 Aug 2008, 02:12
что Вы, я ни в коем случае детей не сравниваю. я сравниваю только их развитие. просто для себя подмечаю, что что-то мы умели и в два года, а тут в три не осилить. надеюсь, что все придет со временем. наша главная проблема - неусидчивость:) зато мы очень быстро научились доставаать конфеты из труднодоступных мест и кидеть палки в кота, чтобы он вылез из-под сарая под которым всегда прячется от наших маленьких живодерочек)))
07 Aug 2008, 14:35
Во-первых, поздравляю от всей души!!! :) Так их, придурочных родственничков! Во-вторых. Моему старшему собственнорожденному лет до 4-х думать было лень. Пазлы он не собирал, с фигурками тоже не заморачивался. Вот только сейчас, в 4.8 снизошел до того, что собрал картинку из 4-х кубиков. Ну, не интересно это ему. Просто, у Ваших девочек разные характеры. Одна усидчивая и вдумчивая, а другая, скорее всего, более импульсивна и ей интересно что-то другое.
05 Aug 2008, 14:46
Очень рада за вас!!!! моя биологическая трёхлетка говорит хуже, чем тематическая. Мы пошли к логопеду, она нам сказала, что речью ребёнка занимаются логопеды с 5 лет, иногда с 4 если совсем критично. Ребёнок может слышать по особому (как точно такой слух называется забыла), а может просто каверкает, если так, то чаще проговаривать слова. Ещё мы купили книжечку "Поакаем и поахаем" из. дом "Карапуз", читаем, акаем, но восторга это у дочи не вызывает :)
07 Aug 2008, 09:21
Девочки! Все, что связано с речью - очень важно! И надо ОБЯЗАТЕЛЬНО обратиться к хорошему специалисту! Мой родной сын очень и очень плохо говорил и в 3 года: дислесия!!, снижение фонематического слуха!(это когда слышит хорошо,но иначе).., ну и там еще по мелочи. Для того, чтобы правильно определить что и как - к специалистам! Ведь вот у нас нужно было не только говорить (этого было сколько хочешь!), но и спец упражнения делать для язычка и ротика. Мы в итоге ходили в спец логопедический садик Всегда говорите правильно с дочей, не сюсюкайте и многие предметы и т.п. по несколько раз. Удачи! )))
05 Aug 2008, 19:44
Мы тоже присоединяемся к поздравлениям! Очень очень за вас рады! вот тут есть как развивать речь http://adalin.mospsy.ru/l_01_04.shtml
06 Aug 2008, 00:00
Это я виноватая!Я была в Латвии,без инета!Вот только прилетела и сразу писать!А новость уже на месте!
05 Aug 2008, 16:56
Поздравляю! Очень рада!
05 Aug 2008, 22:37
Очень за вас рада. А по поводу речи сильно не заморачивайтесь, меня в свое время шеф с моим Алексеем успокаивал, говорил знаешь- токого-то, говорю - да, денег немерено, няньки, мамки, развивалки, а ребенок был с такой задержкой в речи, что говорить начал только к ПЯТИ годвм.
05 Aug 2008, 22:50
Поздравляем!!!!
05 Aug 2008, 22:52
Мама Вера, ура! Я вас от всей души поздравляю! По развивалкам: нашему сейчас 3,8, так мы тоже особо ничем заниматься не хотим. Методом проб нашли занятие - купили деревян домино со всякими разностями, есть серия зверюшки, овощи, фрукты. Первые недели сынок на все говорил - банан. Противная мама, купив виноград, прошу показать мне его на домино - нашел, сопутствующе проговариваю, что он зеленый, круглый и т.д. Так выучили основные фрукты и цвета. Собираемся в магазин, обговариваю, что будем покупать (простецкие вещи: хлеб, картофель, конфеты и проч). В магазине "хожу вспоминаю", даже если он забыл как это называется, то очень живо пытается найти на полках. Всякие пазлы, собиралки - не завлекают ( их уже немеренное количество), но очень нравится набор строителя. Там всякие прорези, шурупы, отвертки. Может что-нибудь такое есть и для девочек.
06 Aug 2008, 02:16
как вовремя Вы мне про домино написали))) у меня ведь лежит на полке, пылится. обязательно возьму с собой!
06 Aug 2008, 02:20
ой девочки, мы такие счастливые, что все проблемы пока на задний план отошли))) кстати может кому поможет одна из наших игр. Это пожалуй единственное занятие, за которым обе наши девахи сидят скурпулезно) я им насыпаю в миску горох, выдаю по бутылке с узким горлышком, и они этот горох в бутылку складывают. Простая и, как оказалось, увлекательная штука для развития моторики. Начинали с макарошек-рожек или спиралек и широких горлышек. Скоро можно будет что-то помельче предложить, гречку например)
06 Aug 2008, 11:39
поздравляю вас! да уж, замечательные такие родственнички... столько времени Катя провела в ДД, а тут они вдруг одуматься решили.... по поводу гороха и прочих круп - поддерживаю :-). мои тоже любят в крупах ковыряться. я высыпаю, правда, 2-3 вида (фасоль, горох, пшено), а они сортируют. и мелочь 1,5-годовалая, и 9-летка :-))).
07 Aug 2008, 20:04
Попробуйте петь с ребенком песни. Многие дети отлично осваивают речь через музыку и песенки. Мы так занимались с нашим соседом. Теперь так болтает, что не остановишь. А до трех лет все думали, что он аутист. Девочка моя нашла к нему подход. Теперь поют вместе караоки. Только у моей слух не очень...
08 Aug 2008, 03:18
всё миленькие, завтра возвращаемся в деревню. Катюша там скучает без нас, отыгрывается на бабушке))) отромное спасибо Жемчужине за совет по поводу "поакаем-поахаем". Скачала всю серию))) целая куча получилась, чернил не хватило все распечатать))) ну ничего, на первое время хватит! я в восторге от этих книжечек, надеюсь и девульки наши оценят!))) всем спасибо за поздравления!!! скоро вернемся) чмок-чмок-чмок!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление