С чего начать усыновление????
Anonymous
07 Aug 2008, 12:48
Всем доброго времени суток. Серьезно думаю о усыновлении. Не знаю, с чего начать? Какой первый шаг? Куда идти? Подскажите, пожжжалуйста. Живу в Москве, а брать, наверное, хочу в другом городе... Всем спасибо. Всем Удачи
07 Aug 2008, 13:17
Добро пожаловать!:) Начните с изучения правовой базы. Все можно найти и прочитать здесь http://www.adoptlaw.ru Вам все это, на разных этапах, обязательно, пригодится, да, и в опеку надо идти "подкованными". Как я уже сказала, далее, Вам надо идти в опеку по месту жительства, собрать все документы по списку. начать, лучше, со справки о несудимости, она дольше всего делается. Пока ее ждете, собираете остальные доки. Подаете все в опеку, ждете осмотра квартиры и выдачу Заключения о возможности быть кандидатом в усыновители и ищите детку.
Автор
07 Aug 2008, 20:05
Спасибо большое!!!! Извините, что надоедаю по времени это все сколько занимает обычно? И что прямо в квартиру придут и будут смотреть стены, мебель, наличие пыли и т.д.? Еще раз спасибо
07 Aug 2008, 20:32
В квартиру прийти обязаны, что и как смотрят-зависит от опеки. Вы покажете, что дома все ок (ну приберетесь же по такому случаю, правда?), что у ребенка будет своя комната или уголок (готовить заранее, устанавливая кровати и покупая игрушки,не обязательно). Большинство этим и ограничивается, но есть и особо любопытные, которые пройдут по всем комнатам и санузлам. Ничего страшного в этом нет, не бойтесь. Что именно по времени Вас интересует-усыновление? Зависит от Вас и опеки:от нескольких дней до бесконечности. Во-первых, Вы можете собрать все документы за 3 дня, а можете делать это не спеша несколько месяцев. Отдельная строка-справка из милиции, в зависимости от региона проживания делается от одного дня до месяца. Потом несете документы в опеку. Если опека хорошая, то может все оформить и за день. Если с опекой не повезло, Вас отфутболивают и уже месяц не могут назначить визит на квартиру, то тоже ничего-подаете все документы через секретариат, заверяете письменно и тогда они обязаны дать вам ответ в течение, если не ошибаюсь, 2 недель. Ну и потом сам поиск ребенка-тут уже зависит от вас и от Судьбы, наверное. У меня лично весь процесс от первого визита в опеку до суда занял месяц.
Автор
07 Aug 2008, 20:56
Извините, еще вопрос. Я прочитала, что кол-во метров не влияет. А у нас однокомнатная.... Это все, конец???? Ну мужа прописать не сложно ( он сейчас у родителей, в другом районе прописан). Но комната одна, санузел - совмещен... А так, конечно уберемся.. Спасибо Вам
08 Aug 2008, 10:49
Усыновлять сейчас можно и в съемную квартиру, знаю девочек, которые живут в однокомнатных с кровным ребенком и мужем и усыновляли еще малыша. Так что по закону все ок, если будут отказывать, ссылаясь на жилплощадь-сразу сюда, в тему к Правоведу. Что касается прописки мужа-я в этих вопросах не сильна, но прописывать его не обязательно, думаю. Говорят, иногда опека требует осмотра и той квартиры, где муж прописан, но это уже придирки. Ребенок будет проживать в Вашей однокомнатной-вот пусть ее и смотрят. Кажется, единственная сложность в разных прописках-это то, что справки Вам с мужем придется получать каждому в своем районе. Удачи! И не бойтесь-есть, конечно, "плохие" опеки, но в большинстве работают очень хорошие люди, страшно только, пока не начнешь. Вам обязательно повезет!
08 Aug 2008, 13:36
У нас тоже однокомнатная квартира, и я страшно переживала по поводу того, что опека придерется, хотя знала, что по закону не имеют права. Все прошло быстро и гладко, никаких претензий не возникло. Так что не переживайте и не накручивайте себя напрасно.
Автор
08 Aug 2008, 14:07
Спасибо Вам за ответ и поддержку!!!! Я очень переживала! Поздравляю, что у Вас все хорошо прошло!
08 Aug 2008, 02:04
а можно я влезу и спрошу? у меня есть смутное подозрение, что к моменту усыновления младший из моих кровных детей всё ещё будет спать в родительской кровати. мне для показа квартиры опеке придётся заранее купить для него кровать, чтобы совместным сном им глаза не мозолить? и ещё. если квартира, в которой мы живём, приватизирована на отца мужа ( муж прописан), то для показа её опеке нужно согласие собственника?
08 Aug 2008, 10:58
Я не думаю, что опека усомнится в Ваших материнских талантах из-за того, что ребенок с вами спит :)) Нашего тоже не выгонишь. Зачем вам сейчас об этом думать? Время придет-будет видно, кому и когда покупать кровать Что касается квартиры, лучше спросить у Правоведа. Я показывала квартиру родителей, в которой прописана, но приватизирована она на моих родителей. Опека говорила с моей мамой, поддерживают ли они меня с усыновлением, но просто потому, что мама в тот момент была дома. Никаких согласий отдельных с них не требовали. Когда прописывала сына в квартире, ох, дай Бог памяти... Точно носила все документы, включая бумаги о приватизации, но никаких согласий на прописку от родителей или их присутствия тоже не требовали. Точно помню, что ходила одна.
08 Aug 2008, 11:05
Вы прописаны в ней? При усыновлении согласие кого бы то ни было не требуется, но нужно основание для проживания на данной жил. площади(что-то из: временная регистрация, постоянная регистрация, договор о найме, безвозмездный договор о найме)
08 Aug 2008, 14:35
муж прописан.
08 Aug 2008, 14:46
Тогда, достаточно Вам обращаться в опеку по месту фактического проживания и прописки мужа. Разрешение свекра не нужно. Единственное, у Вас могут попросить сделать осмотр квартиры, где Вы прописаны и предоставить выписки и копии оттуда. скажем так, что в Законе четко этот вопрос не прописан(сказано только, по месту проживания, без уточнений),, поэтому опеки часто занимаются такой вот, самодеятельностью. Но, могут и ничего не требовать. Вы, также, можете сделать временную регистрацию по месту фактического проживания, тогда, все остальные вопросы опеки могут и пропасть. Но, выписки из домовой и копию фин лиц счета с места Вашей прописки предоставить надо будет, т.к. должны показать, что Вы не БОМЖ:)
07 Aug 2008, 20:33
В основном, все зависит от сроков получения справки о несудимости. Ее делают от 2-х недель до 1.5 месяцев, в среднем. Ну, и от Вашего желания. У нас с момента принятия решения и до момента приезда дочи домой прошло 1.5 месяца. Могли уложиться и в 3 недели, но была загвоздка личного характера. С осмтором квартиры, да, должны прийти к Вам и осмотреть условия. Достаточно чистого, опрятного жилища и показать и рассказать, где предполагается место для кроватки, вещей и игрушек малыша.
Автор
07 Aug 2008, 20:57
Спасибо.. Будем все делать.
07 Aug 2008, 21:02
Удачищи Вам огромной! И с Богом!
Автор
08 Aug 2008, 14:07
Спасибо
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление