укачивание перед сном и сосание пальцев

Anonymous
12 Aug 2008, 15:53
вот уже год, как наш малыш с нами. у нас все прекрасно. мы преодолели все трудности, из полностью молчавшего ребенка стали болтунами, подросли, поправились, знаем много стихов и песен, полностью адаптировались, любимы, любим, радуемся жизни:) но вот укачивать себя перед сном не перестали. и пальцы любим пососать. эти привычки (?) глубоко засели в моем ребенке (3 года сейчас). он, подобно тому, как, например, заядлый курильщик страдает без сигареты, не может обойтись без этих действий. причем, если он увлечен, то забывает, а потом вдруг уединится, и начнет сосать пальцы. задумается - пальцы в рот. расстроится - тут же сосать пальцы и качаться. когда спать - всегда укачивание. если разбудил какой-то звук, шум, проснется и качается, засыпая... это напоминает психотерапию... моя дочь так же примерно "любила" грудное вскармливание, не когда голодная, а так, для успокоения. очень похоже все... я все думала, что время пройдет и ребенок забудет эти привычки. подрастет... не говорила об этом невропатологу, и он, как и все остальные врачи, сказал, что ребенок без проблем. но вот нам в садик идти осенью, и воспитатели не смогут не заметить этих привычек. да и вообще, скажите, у кого такое было, как справились, через сколько или... бить тревогу???
12 Aug 2008, 16:12
Моей дочери сейчас 4,5 года, у нас дома с 2,5 лет. Вот точно также мы до сих пор не убрали привычку сосать палец и раскачиваться.Уже два года дома. Раскачивается когда не занята чем-то, просто сидит и качается, может качаться когда мультик смотрит,когда я книжку читаю ей и тп.Палец сосет только тогда когда засыпает и укачивает себя мотаясь из стороны в сторону при засыпании. Второй год спит в рубашках с зашитыми рукавами, когда рубашка на ней не сосет, но иногда изловчиться через горло руку просунет чтобы сосать большой палец или через низ одну руку снимет. Никак не уходит это от нас. Раскачивание при засыпании немного получается убрать когда прошу лечь на живот, на животе не покачаешься,те засыпать мы стараемся именно на животе и рука под подушку, слежу за этим.Раскачивания днем могу приостановить только так- Кристи, не качайся.Она большая уже.Понимает все. Сама говорит- не буду сосать, не буду раскачиваться, а как только забывается все по-новой.Ходит в сад.В саду качается еще больше.Когда забираю ее вижу что на прогулке стоит среди деток и качается, качается на праздниках в саду,в группе.Мешает это.Меньше, конено стало, но еще достаточно. Но пока не могу найти как это убрать.Послушаю других.
Anonymous
12 Aug 2008, 16:28
спасибо за ответ. вы вот рукава зашиваете, я мазала пальцы соком алое, да тольно сыночек сказал, что это вкусно) и горчица - тоже вкусно. а других гадостей я не знаю и вообще, жалко мне ребенка мучить, хочу именно чтобы в голове пришло понимание этого не делать. на словах оно есть - сам мне говорит, что больше не будет. конечно, когда он только появился, привычка эта была смыслом его жизни. он больше ничего не умел, кроме качания и сосания пальцев. сейчас этого в разы меньше... а как на привычку вашей дочки реагируют в поликлинике, в саду?
12 Aug 2008, 16:32
В поликлинике никак не реагируют.Когда она со мной я ее спокойно останавливаю , но чаще когда я рядом она просто этого не делает, тк полностью поглощает меня :))А вот в саду... Напрямую мне никогда никто ничего не говорил.Я сразу поговорила и с воспитателями и с няней, обьяснила что ее нужно просто останавливать, либо словом, либо за плечо взять и сказать- не надо. Но вот дети... Дочь несколько раз сказала что ее дети назвали некрасивой... думаю из-за этого... Воспитательница на мой вопрос- почему дети так ей сказали и почему обижает ее одна девочка, ответила так- Она просто у вас смешная такая, детки иногда обижают.Я провела беседу с воспитательницей и сказала дочери что она САМАЯ красивая и умная, и чтобы не слушала никаких деток. Вроде пока притихло все.
Anonymous
12 Aug 2008, 16:40
а в саду знают, что ваша дочь усыновленная? если да, то они вроде могут с пониманием отнестись к ее привычкам. а если не знают, то решат, что ребенку дома не достает внимания, стрессы и пр... в книжках же пишут: такое поведение - от недостатка внимания и нервной обстановки. я храню тайну усыновления. у меня дети пойдут в одну группу как двойняшки. и решат воспитатели, что дочь я люблю больше, а сыну ласки недодала... глупо так думать, конечно, раньше времени, но сравнят же, подумают неправильно и боюсь, на сыночке может отразиться... но еще больше меня волнует, не говорят ли подобные привычки о чем-то медицинском. может, надо меры принимать? вдруг кто скажет...
12 Aug 2008, 16:55
Знаете... думаю не стоит думать о том, что там решат себе воспитатели.Просто спокойно скажите- да, есть это у моего сыночка, есть, ничего в этом старшного нет, со временем пройдет. Вот так у нас и ВСЕ! Даже не давайте им рассуждать. А если будет отражаться на ребенке- вы думаю почувствуете и проведете беседу с воспитателями. У нас в саду знают, мы не скрываем и не делаем тайну, как-то для себя решили- все скрываемое все равно станет явью, поэтому не скрываем, а рассказываем детям, чтобы они с малолетства жили с правильным пониманием всего происходящего и услышали это именно от нас. А вот говорит ли это о чем-то медицинском- не знаю, мне невропатолог сказала что не надо ничего делать.По первым дням дома давала фенибут,глицин, позже МАгний В6, после МАгния намного легче стало.Но диагноз никакой нам в связи с этим не приписывают.Должно нормализоваться говорят.
А я вот бы посоветовала не отучать пока. Не нужен ребенку такой стресс. Если отучать - то ни в коем случае не "инвазивно", а спокойно. Если не получается, не корить, не заставлять. Лучше пусть палец сосет, чем накапливает внутри себя стресс. Это мое профессиональное мнение. И это также мое лично мнение как мамы, которая тоже в свое время не послушалась собственного профессионального мнения и всячески "измывалась" над ребенком, пытаясь отучить от сосания пальца :)
12 Aug 2008, 17:01
Наверное, чем поздее ребенок попал в семью, тем дольше эти привычки остаются. Мы забрали дочь в 11 мес. Поначала раскачивалась везде. Становилась на коленки, упиралась ручками и туда - сюда. Потом перед сном или ночью, когда проснется. Прошло где - то в 1,7 - 1,9. Точно не помню. Сейчас не раскачивается вообще! Ей почти 2,5. Делает сосательные движения во рту. Тыкается в постынь и как будто грудь берет, как бы посасывает. Так делает перед сном или когда ночью переворачивается. Уже значительно реже. Раньше она "чмокала" всю ночь, это было ужасно, я тоже заводила подобную тему. Во время бодровствования ничего подобного не делает. Тоже в сентябре идем в сад. Думаю, что все будет нормально. Будет вставать рано, к обеду сильно уставать. Она когда устает, вырубается мгновенно, без прелюдий :-)
12 Aug 2008, 17:41
Я прочитала на семье, что ни в коем случае нельзя отучать, должно само "отвалиться", иначе просто перейдет в другую форму. У кого-то дети начинают царапать себя, рвать волосы. Больной для меня вопрос, так как мой сын так качается, что жутко делается. Пальцы засовывает указательный и средний до самых корней, я бы давно подавилась. Но он дома всего неделю, в ДР был с рождения. Тоже очень волнует вопрос сада :((, как там отнесутся, когда пойдет.
12 Aug 2008, 20:25
Девочки, я вот этим вопросом тоже интересовалась. Сейчас больше склоняются к выводу, что сосание пальцев - это не от недостатка внимания, а от недостатка сосания (у тех, кто на ГВ оч. редко бывает). Также было написано, что до 3-4 лет ничего страшного, а уж если не пройдет к 5 годам - то надо отучать, а то прикус испортится. Вот.
12 Aug 2008, 22:26
Я заменила дочери пальцы на соску . Дома с 1,7, три месяца пальцы (указательный и средний) сосала ОЧЕНЬ сильно, просто зажевывала до крови. И моталась перед сном безумно. Приче моталась, как только оказывалась на спине или на боку, одновременно с пальцами во рту и только перед сном. пальцы грызла постоянно. Дала соску и ввела молоко в бутылочке два раза в день. На четвертый месяц пребывания дома ребенок одноврменно прекратила сосать пальцы и мотаться. даже не делает попытки запихнуть пальцы в рот. ничего другого себе не крутит/вертит/теребит. Как будто никогда этого и не было. Да, соску и бутылочку мы месяц назад тоже бросили, сами. Сказали бай-бай и кинули в помойку. :) :)
12 Aug 2008, 23:21
Один в один как мой. Интересно, а в 3 года бутылку с соской стоит предлагать или нет?
12 Aug 2008, 23:52
Можно, наверное, вон некоторые совершенно домашние дети грудь сосут до 4-х лет, только потом перестают.
13 Aug 2008, 20:09
Можно попробовать. Ничего ужасного от бутылки в три года не случится, уверена. Да и не будет он ею долго пользоваться. :)
13 Aug 2008, 17:12
Сосание пальца прошло у старшей только в 10 лет, с года это был успокоительный вариант,и как мы только ни бились и сама понимала.потом уже на людях не сосала палец.а дома перед телеком и на ночь во всю.
13 Aug 2008, 17:21
мой в 5 мес!!! с раскачиваниями уже! на четвереньках перед сном свое худующее тельце укачивает - всю ночь сосет или кулак или навовлочку, или пододеяльник:(( соску категорически нет! я уже в болтушке задала вопрос: делать-то что с этим?
13 Aug 2008, 20:11
Я бы попробовала ребенка качать сама - сидя, стоя, ходила бы.. еще меня с дочкой очень выручило кресло-качалка - перед сном заворачивала ее в одеяло, давала соску и садилась ее качать в кресло. :) Девушка сначала выкручивалась, потом привыкла, ей даже понравилось. :)
15 Aug 2008, 09:03
А нам это не помогает. Пробовала и гладить по голвке и спинке, на руки брать -укачивать, фигвам, глаза раскрывает и сна ни в одном глазу. Но качаетя у меня только Милочка и немного ( с полминуты наверное). Правда с соской нам проще было, соски сосут. Но пришлось очень много разных видов перепробовать.
15 Aug 2008, 15:32
У меня тоже сразу не помогало, девушка по началу вырывалась, даже орала. Мне было принципиально прекратить ее качания как можно быстрее, потому что мой младший сын начал качаться тоже и пальцы в рот пихать. Я заворачивала довольно плотно в одеяло, давала соску и качала. Потом ребенок распробовала качание на маминых руках. :)
13 Aug 2008, 20:46
мой брал соску только старинную-на бутылки которая надевается(которую им в роддоме дают) у нас треть города на таких сосках))) 5р стоит)
14 Aug 2008, 00:48
в смысле без бутылки давать, как пустышку?
14 Aug 2008, 07:45
да но от старинных бутылок!!!поняли какую?
13 Aug 2008, 22:26
Бархотка, попытайся спеленать детя, я так отучила. Во - первых, ручки не сможет до рта донести, во-вторых качатся несможет, прийдется довольствоваться сосочкой и маминым качанием (мы с шести месяцев дома). Сначала моя не поняла, че это с ней делают, удивлялась и даже сопротивляться начала, дня через три просекла фишку, и даже балдеет до сих пор, теперь наоборот приучаем одну засыпать. Но плюс огромный - привычки свои не вспоминает ВООБЩЕ. Она раньше перед тем как пальцы в рот взять ловила их другой рукой, разглядывала и целенаправленно так в рот засовывала. Сейчас, во время бодрствования тоже свою ручку разглядывать начнет - я пугаюсь, ну все думаю, сейчас за старое... Нет посмотрит, пальчики покрутит, что- то видимо в памяти осталось, но что сама не знает и отвлекается.
14 Aug 2008, 00:49
пробовала:(( он кричит очень, не нравится ему - он юлой засыпает - по всей кровати.... может, попытаться приучить его к этому? но как?
14 Aug 2008, 22:26
Тут решать тебе - ты мама, взвесь все хорошенько и смотри по ребенку (насколько он восприимчив или наоборот упрям, характер). Наша доча тоже первый день -два сопротивлялась,я затягивала пеленку туго всегда когда время ко сну и очень навязчиво ей соску давла, держала рукой чтоб не выплюнула, пела, качала и предлагала также ей грудь - ею она больше заинтересовалась. И следить конечно надо, пресекать моменты нехорошие. Но то что подходит одному - другому может вред нанести.Я просто взвесила + и - и сделала свой выбор, мне было легче три дня помучиться ( и естественно помучить ее таким образом), чем психовать наблюдая эту пятерню во рту и раскачки. Но естественно, если б у меня ничего не вышло за какой-то период, я б оставила б эту затею, а может чего-нибудь еще придумала (я такая). Привычка - штука серьезная, но в этом возрасте детки все быстро забывают. Из опыта: как детей от груди отлучают (очень сильная привычка)? Два эффективных пути:1. резко за один день бросают и все и делают вид, что никогда и не было никакой сиси, придумывают замену. Я так делала. 2. Ждать пока деть соображать начнет и сам сделает свой выбор. И так во всем в воспитании детей - либо сразу пресекать либо терпеливо ждать "зрелости". Но это ИХМО.
14 Aug 2008, 07:55
И моя! Не только перед сном,но и во время бодроствования, как на четвереньки-так качаться! А палец большой все время во рту!
15 Aug 2008, 00:21
предлагать соски, разные, и КАЧАТЬ НА РУКАХ. Пусть 40 минут, ну и что... Зато не сам к двум годам прекратит, а поймет, что рядом мама, она успокоит, потому, что родная ("лад-нааа-яаа" :) ). А плачет на руках - не привык просто.
15 Aug 2008, 13:16
я не выдержу 40 минут его крика:(
15 Aug 2008, 13:17
но мне кажется, что мы выход нашли - у нас кровать с маятником - качаем его там:) так что ему не нужно качаться самому:)
16 Aug 2008, 21:47
это вариант, но кроватка не заменит физического контакта с Вами. Я бы через недельку еще попробовала на руках покачать. Моя через полгода сама отказалась от рук, стала на кровати засыпать, я рядом. Для наших деток это очень важно, быть рядом с мамой, близко, возле сердца. Подумайте сами...
17 Aug 2008, 22:12
так я разве против?:) вот только сын мой решил, что он уже большой и на руках лежа ему не интересно, он сразу требует его вертикально держать, так что не укачивание получается, а смотровая площадка - сегодня целый день гуляли в слинге - может хоть так привыкнет к рукам...
18 Aug 2008, 02:18
вы мне напомнили, у Поли был такой период, когда она засыпала ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в вертикальном положении! Целый месяц так укладывала ее, благо мячик помогал
18 Aug 2008, 10:11
вы меня прям подбодрили! значит, есть надежда, что это пройдет:)
18 Aug 2008, 02:16
Бархотка, а может это у вас просто возрастное? Моя вот только начала недавно раскачиваться, тоже на четвереньках и подпевать себе а-а-а-а, на лад баю-баюшки-баю, когда хочет чтоб на руках покачали, тогда уже довольная на руках мурлыкает себе под нос. Я у своей это с тематичностью не связываю
15 Aug 2008, 02:10
Самое интересное, что моя кровная доча тоже качается. Когда делает что-то, когда мульт смотрит. я стала обращать внимание на это когда появился тематический ребенок. То ли она копирует его, то ли просто раньше я не обращала внимания. Стараюсь в эти моменты переключить ее внимание и подбросить ей какое-то новое занятие. Такое у меня впечатление, что ей просто становится скучно. Может у вашего так же? В любом случае, это разные качания. Доча что-то делает при этом параллельно, т.е. занята, а тематический - 2 пальца в рот и пошел, пошел накачиваться....давно у нас все это прошло, но вот что интересно - он перестал вообще качатся, совсем, и пальцы не сосет очень давно, а вот доча как будто переняла эти привычки :(
17 Aug 2008, 17:27
Девочки, моей 1,6. Дома 1 месяц. У нас тоже самое. скучно, нервничаем, капризничаем, думаем - палец в рот. спать - палец+укачивание. У нас в Москве в ШПР один из ведущих невропатологов города сказал, что это привычка+реакция на стресс, и что к 5 годам ЭТО ПРОХОДИТ. После 5 надо "бить тревогу", а до 5 - стараться отвлечь, но не особо на этом зацикливаться!!!
17 Aug 2008, 18:27
тут сверху ктото уже писал этот способ, но напишу и я, потому что нам помогло: перво наперво ввели бутылку - не соску пустую (ее тоже пробовали, но был резкий жестокий отказ), а бутылку, которая для новорожденных - из нее сосать трудно, но приятно, потому что в рот попадает вкусненькое (опытным путем подобрали смесь), чуть позже добавили качания на руках,тоже сначала через скандал, дня за три привык, долго тащился от этого, потом надоело, потом бутылку заменили на поильник, поильник-на кружку, потом вообще все спокойно отменили и не осталось никаких проблем...
18 Aug 2008, 02:13
слышала мнение психолога, что полностью все это проходит через то количество времени сколько малыш до этого провел без родителей. Т.е. если малыша забрали в 2 года, то до 4 он может привыкать к новой обстановке
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)