Помогите, у мужа сомнения:(

Автор
15 Aug 2008, 10:17
Девочки, здравствуйте! Я сейчас нахожусь в процессе уговаривания мужа. Думаем брать ребеночка 3-4 месячного или еще меньше. Муж не боится, что не сможет полюбить или воспитать ребенка, его не пугаю вопросы роста и переходного возраста. И это уже хорошо:) НО, мужа мучает другой вопрос: как быть если вдруг кто-то скажет, ребенку, что мы не его мама и папа (мир не без добрых людей, мы не собираемся иммитировать, и отношение в России к усыновлению -дикое:(), или когда ребенок вырастет сам начнет задавать вопросы или придется ему сказать. Как тогда сказать так, чтобы у ребенка не случилось нервного стресса и шока, и чтобы отношения остались прежними. Что делать если ребенок узнает, и будет думать что мы его обманывали или чем он так плох, что био его бросили. Я пытаюсь объяснить ему, что гораздо больший стресс для ребенка остаться в ДР и всю жизнь не иметь никаких мамы и папы, но муж пока стоит на своем. Помогите советами, очень хочется взять малыша! Спасибо большое!
15 Aug 2008, 10:36
если не иммитировать, то обязательно говорить правду ребенку ИМХО
15 Aug 2008, 10:52
причем начинать как можно раньше - почитайте тему "второй серьезный разговор с сыном" - там очень хороший пример рассказаю
Автор
15 Aug 2008, 10:59
Как можно раньше, это с какого возраста?
15 Aug 2008, 11:38
не знаю, я думаю начать через пол-годика первые разговоры - ну то есть в 2 года.
15 Aug 2008, 12:01
Когда сам спрашивать начнет - тогда и начинать отвечать по чуть-чуть. Ну, типа -Откуда я взялась? -Родилась. -Откуда? -Из животика. ...... через какое-то время... -Я в животике у тебя сидела??? -Нет, не у меня? -А у кого? -У другой тети. ......еще через какое-то время... -а Даша у МАМЫ сидела в животике. -Ну, кто-то у мамы, а кто-то у другой тети. У всех по-разному. Вот мне как-то так это представляется.... самое главное, что МАМА-то - Я! :)
21 Aug 2008, 07:52
именно так нас и учили в школе приемных родителей, вы видимо интуитивно почувствовали:) автору: отвечать когда ребенок сам задаст вопрос и в том объеме в котором спрашивает. в каждом последующем разговоре все больше и больше. основная мысль - ты был в животике у другой женщины...
Автор, напишите мне в личку, я тоже для себя решаю этот вопрос и кажется придумала свою версию, могу поделиться :)
Автор
18 Aug 2008, 13:18
написала
21 Aug 2008, 08:06
"Я пытаюсь объяснить ему, что гораздо больший стресс для ребенка остаться в ДР и всю жизнь не иметь никаких мамы и папы" - делаете абсолютно правильный акцент, продолжайте в том же духе.
15 Aug 2008, 11:05
А почему "отношение дикое"? Отношение окружающих к Вашему ребенку будет зависит от Вашего отношения к нему. Не так уж много людей будет знать правду напрямую от Вас - только те которые присутствовали при факте появления ребенка у Вас. А остальным - зачем говорить-то? И на вопросы - "а вот говорят" - один ответ - говорят что кур доят. И все. И про имитацию. Если Вы не будете специально имитировать - уверяю Вас, при появлении ребенка все будут искренне Вас поздравлять - ой а мы и не подозревали что Вы беременны, поздравляем! А если начнете говорить, что мы усыновили - столкнетесь с такой реакцией:ой а Вы похудели, а мы думали-то и правда беременны....И вот с этого времени начнутся проблемы. Ведите себя уверенно. Никому не надо ничего доказывать.. Умные люди и так не спросят. А перед остальными нечего оправдываться. Через полгода все о всем забудут.
Anonymous
15 Aug 2008, 11:16
Да вы правы:) но мужчины..он 20 лет живет в этом доме:) И хотя утверждает, что ему на соседей наплевать, наверное все-таки переживает " а что люди скажут, ведь ты не была Б" ...:(
15 Aug 2008, 11:28
Простите, а как Ваши соседи определят, беременны Вы или нет? О том, что беременность может протекать у всех по-разному здесь очень много писали. Ваши соседи просто могли не заметить Вашей беременности. Мои, например,даже не удивились появлению у нас ребенка, хотя никакого живота и в помине не было.
Автор
15 Aug 2008, 11:30
Да, вы правы. Тем более, что я не очень худая:) Мы еще работаем вместе, но думаю если взять отпуск и не ходить на работу какое-то время, то тоже никто ничего не скажет.
15 Aug 2008, 11:35
Да, лучше возьмите отпуск. Я этого не сделала и теперь жалею об этом. Больше всего домыслов было как раз на работе.
15 Aug 2008, 17:38
У меня был просто огромный живот (было многоводие и прочая патология беременности, 6 литров воды было мне потом сказали), ребенок к сожалению умер, когда я несколько лет назада сказала знакомой об этой трагедии, она была в шоке - я и не знала что ты ТОГДА была беременной! при этом мы прожили в одном доме 22 года. Так что поуверенней будьте :) Кстати, большой живот не всегда признак здоровой беременности. Моя подруга например такая худая, что когда у нее появился беременный животик, он выглядел совершенно естественно, как и должно быть на фигуре. Никакого пузища не было. А с первой беременноти вообще редко бывают большие животы. Если у женщины широкий таз, то живота вообще можно не заметить. Это если у кого бедра узкие - он хорошо виден как арбуз. Вобщем, меньше морочьтесь этими животами.
Автор
15 Aug 2008, 18:06
Спасибо большое! И все-таки подскажите, как объяснить ребенку? Основной вопрос в этом!
15 Aug 2008, 18:18
Честно - я не знаю как. я своему ничего объяснять специально не буду. Просто буду растить его добрым, любящим, хорошим человеком. А там видно будет.
Автор
15 Aug 2008, 18:36
Я тоже говорю мужа, что там видно будет. А он вот уперся в это и все:(
Anonymous
15 Aug 2008, 18:56
Ну так можно ничего и не говорить. Можно ведь воспитать человека так, чтобы он сам смог взять ребенка, чтобы ему это не претило. я думаю своего поводить в воскресную школу, приобщить к храму (мы ходим на праздники обязательно), духовно воспитывать. А взрослым будет - сам все поймет. я своих детей не разделяю на "своих" и "не своих". если кто и скажет ему что он "не мой" - это изначально будет неправдой, они все мои. да и сложно представить что кто-то скажет. Родственники с нами мало общаются, соседи? у них свои проблемы.
15 Aug 2008, 18:58
это мой пост.
15 Aug 2008, 11:41
наш сосед, увидев меня в коляской, в которой 2е детей, произнес следующую фразу: "как быстро летит время!!! как же вы выросли":)))
Автор
15 Aug 2008, 11:54
Какой молодец, мужчина....:)
15 Aug 2008, 11:58
да мне кажется, он искренне подумал, что все пропустил:))
21 Aug 2008, 07:53
:)
15 Aug 2008, 12:03
Я соседям сказала, что они не поняли, что я была беременная. По мне, мол, не видно было - я полная. Они, может, и догадались. Но с разговорами и вопросами не приставали. Спасибо им.
15 Aug 2008, 11:25
Я согласна, всем сообщать подробности появления ребенка в Вашей семье и не нужно. Умный промолчит, а дуракам закон не писан. А вот по поводу дикого отношения к усыновлению в нашей стране я, скорее, согласна с автором. Это здесь, на форуме, все друг друга понимают и поддерживают, но нас окружает очень много людей, которые не просто не понимают, нои выражают открыто негативное отношение к усыновлению. Мы-то понимаем, что это не от большого ума, но это так. Исключительно мое мнение: если усыновлять младенца, имеет смысл хранить тайну. А если Вы решите этого не делать, то девочки на форуме поделятся опытом. Нам, кстати, психолог давал памятку о том, в каком возрасте и как сказать ребенку, что он приемный. Удачи!!!
Автор
15 Aug 2008, 11:27
Хранить тайну - имитировать? Просто я не очень понимаю перед кем, близкие родственники мамы, папы, бабушки - будут знать.
15 Aug 2008, 11:33
В Вашей ситуации вижу два выхода: 1. Не имитируете и постепенно рассказываете ребенку историю его появления у Вас. 2. Договариваетесь с родителями о том, что Вы родили, и для всех остальных действует эта версия. Но раз так много посвященных, то лучше первый вариант,поскольку рано или поздно все-равно ребенок узнает правду - уж больно много людей знают правду .
15 Aug 2008, 11:34
если вы так боитесь, то либо имитируйте(мы имитировали и огромного живота у нас не было, сроков никому не говорили,знали наши родители и сестры), и еще есть вариант - вы не беременны потому что ребенка вынашивает сур мама например... мы будем второго тоже имитировать-это проще всего!но ребенок с возрастом скорее всего будет знать правду честно говоря. вот как вы решите так и будет и ваше отношение и отношение окружающих
Автор
15 Aug 2008, 11:29
Девочки, подскажите, пожалуйста, ссылки на ДО и ПОСЛЕ :)
15 Aug 2008, 12:35
http://deti.radiorus.ru/content.htmll?cid=282
15 Aug 2008, 21:31
Вот опять я увидела тут мнение, что отношение к усыновлению в нашей стране поголовно дикое... То ли я такая глухая и слепая, то ли люди вокруг меня другие - но у нас все нормально прошло. мы взяли уже большого мальчика, который все понимает, помнит, спрашивает... Соседи все в курсе - городок маленький, ЖЕК, опека, судья, тетка в ЗАГСЕ - все свои всем :))) Отлично к нам относятся и к малышу тоже... :)))Да, взяли, потому что влюбились без памяти - посмотрите, какой чудесный сынок. ВСЕ! вопросов больше не возникает! Да, сынок, мы тебя взяли из детского садика, где детки ждут своих мам и пап. Взяли - потому что ты наш, потому что ты - лучший! Да ты сам посмотри, как ты на нас с папой похож! Мы твои родители? Он уверенно всегда отвечает =- да! Ну и все, сынок, какие вопросы?
Автор
15 Aug 2008, 21:49
Да, я понимаю, но вы взяли уже понимающего все ребеночка, а мы маленького хотим. И мужа интересует именно аспект как разговаривать с малышом если что, как ему объяснить если кто-то что-то ляпнет.
15 Aug 2008, 22:36
Можно я вискажу мнение усиновленного ребенка. Мне мама призналас когда мне било уже 27 лет и я собралас уэат загранитсу. Конечно били "доброжелатели", но мама всегда находила какие-то обияснения. Да и я била не лубопитним ребенком, хотя одно время допитывалас почему я ни на кого не похожа. Я ошен рада что я узнала об етоб уже будучи взрослоы, иначе могла би наломат столко дров во время перэодного возраста. (с транслита)
15 Aug 2008, 23:24
Да нет, что Вы! Какого понимающего? Все вопросы у нас еще впереди! :))))) Но мы к ним готовы. А если Вы не будете имитировать и хранить "страшную тайну" - ляпнут обязательно, будте уверены!
Автор
18 Aug 2008, 00:15
Не очень поняла, вы считаете нам нужно имитировать ис скрывать от всех?
21 Aug 2008, 19:59
Я считаю, что или скрывать от всех, абсолютно, и имитировать. Или спокойно информировать тех, кого вы считаете нужным и ребенка - обязательно - готовить. То есть правдиво и понятно отвечать на все его вопросы по мере появления.
15 Aug 2008, 23:49
с самого начала его не обманывать! говорить, что родила другая тетя.
16 Aug 2008, 01:34
Насколько я понимаю муж автора не хочет раскрывать ребенку все подробности его появления в семье. А поскольку они собираются брать младенца, а не 2-х, 3-х и т.д. лет, то не вижу никакого обмана в том, что малыш будет думать, что мама его родила. Идеально, если бы кроме Вас с мужем никто не знал об усыновлении.
Автор
18 Aug 2008, 00:13
у нас так не получится. Мы живем с папой мужа. Да и родственники все в курсе, что у нас проблемы с детками:( Муж как раз не сторонник делать из этого страшную тайну. Его именно интересует как сказать и объяснить потом ребенку.
18 Aug 2008, 11:23
если вы хотите сделать тайну - тогда имитировать для всех, включая папу мужа, если не имитировать, то вообще не длать из этого проблему - ну кто-то рожает, а кто-то "рожает", ну и что... Я вот сейчас смотрю, что чем проще к этому отноиться, тем меньше в итоге по этому поводу разговоров не нужных.
Автор
18 Aug 2008, 13:21
Я как раз просто к этому отношусь а вот муж нет:(
18 Aug 2008, 14:01
если он относится к этому не просто, тогда подумай про имитацию. Может быть, ему проще будет так? А ты спроси его, что именно его смущает? общественное мнение? травма для ребенка? что?
Anonymous
18 Aug 2008, 14:12
Про имитацию он вообще говорит, что это бред:( Его смущает травма для ребенка, если он узнает и общ. мнение:(
18 Aug 2008, 14:21
ну не будет для ребенка это травма, если он с детсва будет знать, что это - нормальный путь появления детей в семье! да и если уж думать о детях, то что будет большей травмой - расти в ДД или дома, когда он и так, и так будет знать, что тетя, которая его родила, почему-то его оставила...
21 Aug 2008, 08:07
ппкс
22 Aug 2008, 14:43
ППКСище!
18 Aug 2008, 14:22
пункт 2, общественное мнение. По этому поводу есть два варианта: адекватное общественное мнение не вызовет никаких хлопот, а неадекватное просто не нужно замечать - если мне сейчас кто-то скажет, что я дура, я просто улыбнусь - такое общественное мнение мне по барабану
20 Aug 2008, 00:13
есть еще вариант сказать, что СМ родила.
Автор
20 Aug 2008, 12:04
Спасибо! Жду пока муж думает!
21 Aug 2008, 08:03
я тоже просто в шоке когда каждый раз читаю про дикое отношение в нашей стране! но я кажется поняла в чем дело. Дикое отношение к теме усыновления, когда речь идет об этом АБСТРАКТНО, в принципе, вот тогда то многими и руководят мифы, которыми была заражена наша страна в эпоху совесткого союза, что мол детдомовский значит больной убогий и урод. Но на ПРАКТИКЕ, когда люди видят конкретных детишек и узнают что они усыновленные - отношение абсолютно другое! я не встретила НИ ОДНОГО негатива! наоборот, ТОЛЬКО восторг, умиление, радость, я бы даже сказала, пир радости:)
20 Aug 2008, 20:31
Мы иногда наивно себе предполагаем. что наши дети на всю жизнь остануться детьми. Но они вырастут и, надеюсь, что вырастут даже более совершенными людьми, чем мы, иначе и быть не может. Неужель если мы, их родители к своим 25, 30, 40 и т. д. годам дошли своей головой до того, что дети появляются в семье не только через детородные пути, а прежде всего - дети от Бога, а способ родов - это второстепенно. Они то это точно поймут. Ведь нам никто это не внушал, и им не надо ИХМО.А психику ребенка, подростка, надо беречь, пока сознание еще не все может в себя вместить. Как беречь - каждый решает сам. Кому то легче научить ребенка абстрагироваться, не реагировать на мнения других...может еще какие способы есть, я не знаю. Выбор нашей семьи - это просто не сталкивать ребенка с этой проблемой. Скажет кто - при ребенке можно спросить: " вы что чушь несете?, заняться нечем?". И это действительно будет чушью - тут нет обмана (это ТАЙНА) да вообще много чего можно ответить говорунам, а ребенка надо ориентировать на маму с папой и их мнение, прежде всего и никаких травм, надеюсь не будет. А когда вырастет - все поймет - как и мы только с возрастом можем понять некоторые поступки своих родителей.
Автор
20 Aug 2008, 21:30
Спасибо! А вы взяли совсем маленького? Не имитровали Б?
20 Aug 2008, 21:55
У нас вобще интересно получилось. Сначала, как и многие договорились об этом в неопределенной перспективе. Ну когда-нибудь, когда своих нарожаем... Потом, зимой где-то, меня в буквальном смысле аист клюнул. Я мужа давай торопить, давай сейчас пока молодые пока дети маленькие, никто ничего не поймет, я и так все время рожаю. Муж. скрипя сердце согласился свой отпуск в апреле посвятить этой теме, а я начала было намекать знакомым на свое опять интересное положение. Но не тут то было! Залезаю в ФБД, а там - ОНА! и ей уже на тот момент 3 месяца.Я ее мужу показывать - и все, мы пропали. Документы собрали очень быстро, но пока суд да дело - домой дочь попала только в апреле, в свои ровно 6 месяцев. Мне было плевать на имитацию, на то что кто-то что-то подумает, я сказала всем (кто спрашивал), что дочь родилась недоношенной и лежала до 6 месяцев в больнице и вообще не лезьте ко мне с этим - больно вспоминать. Многие отнеслись к этому, как к чуду (ведь у меня между ней и младшим сыном получилась разница ровно 9 месяцев). Но это же чудо и есть! Самое настоящее! Я на нее смотрю и боюсь представить, я не верю - что она была когда-то без нас. Я даже перед ней чувство вины испытываю, если хотите за это. А еще я очень благодарна своему мужу за то, что он мне дал возможность стать матерью и таким способом (ну конечно Бога благодарить надо в первую очередь), как-то последние "роды" обогатили нашу семью духовно, какая то переоценка ценностей произошла...Кстати муж считает, что тайну надо уносить с собой в могилу, на то она и тайна. Зачем, говорит чего-то ей рассказывать? Это ничего не зменит.А мне все-равно, я как муж скажет, на то он и муж, главное, что доча дома! ЗЫ. девочки, если кто по истории меня узнал - это я , я ник сменила, были причины.
20 Aug 2008, 22:41
Согласна на все 1000%!!!!
20 Aug 2008, 22:48
Я Вас не узнала, да это и не важно! Поддерживаю обеими руками и ногами!!! И муж Ваш молодец, впрочем, как и мой... Мой вообще запретил мне вспоминать, как дочка появилась в семье. Да я и сама порой забываю и думаю, что я ее родила.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)