Не дочка, а воспитанница

огромные сомнения
02 Sep 2008, 11:22
Нужны советы, мнения... ситуация такова... есть девочка, 9 лет. Хорошая, спокойная, ну, с характером, конечно. Познакомились в ДД... подружились. Отношение у меня к ней ровное, дружеское... Она разговоры со мной разговаривает, рассказывает о себе, спрашивает... И тут говорит - возьмите меня к себе... не надо в дочки, просто так возьмите. Я буду у вас жить, помогать с маленьким (она знает, что у меня маленький сын)... я слышала, что есть такая штука - приемная семья, все прочитала про нее. Девочку брала на выходные - хорошо провели время, но ощущение, что она старается быть хорошей...Как вы думаете - это реально? Любви я к ней особой не испытываю там материнской - приязнь, дружеское участие, жалость. У меня старший мальчик 13 лет - сын мужа, отношения очень хорошие, но не мама и сын, а просто дружеские очень близкие... у него мамы нет, но я на роль мамы и не претендовала изначально, он свою маму помнит и любит... Имею ди я право взять эту девочку? Или надо ждать любви и строить отношения мамы и дочки? Взять ее домой на совсем хочется очень-очень. И возможность есть. Я ей буду помогать расти, учится и взрослеть, а она мне будет помогать по хозяйству и с младшим. А то дома - одни мужики......или как-то цинично я рассуждаю, а? Но ей же дома у нас будет лучше? Она совсем одна, никого у нее нету... Дома ей будет лучше? Или пусть ждет настоящую маму, которая ее полюбит прямо как мама?
Anonymous
02 Sep 2008, 11:57
я думаю у вас с ней все получиться! чисто по девчоночьи вы уже сошлись) а со временем совсем родными станете! она вас попросила, и вы уже пишите - "взять ее домой насовсем хочется очень очень" - ну возьмите раз хочется!!!9 лет неплохой возраст! ну что я вас уговариваю?вы же обе этого хотите!!!
02 Sep 2008, 12:09
Вы сомневаетесь, сможете ли полюбить эту девочку. А что думают по этому поводу остальные члены Вашей семьи? Муж? Старший ребенок? Мне кажется, что роль воспитанницы может быть вполне приемлимой, по крайней мере, на первое время. А дальше может случиться и так, что Вы её полюбите как мать. Ну а даже если так и не произойдет, то ребёнок вместо казенного дома будет расти в атмосфере семьи, внимания, уважения и получит незаменимый опыт. Важно, чтобы вы обе понимали, что отношения необходимо строить. А у Вас, к тому же, есть такой опыт уже. Девочке уже достаточно много лет, чтобы её шансы на удочерение "настоящей" мамой стали небольшими. Возможно, стоит выбрать не удочерение, а именно приемную семью или опеку. Удачи Вам!
02 Sep 2008, 12:55
+1, тоже думаю, что все получится. Если девочка сама предлагает помощь - значит понимает что отношения надо строить и делает это пока как умеет, т.к. ничего другого пока не знает. Ну и, от кровных-то в 9 лет помощи не допросишся,а тут....я бы оценила, поощрила :)
автор
02 Sep 2008, 14:26
Чтобы говорить с домочадцами на такую непростую тему, надо сначала самой в себе разобраться и для себя принять решение... это моя ответственность, не их...пока рано их привлекать...спасибо большое Вам
02 Sep 2008, 17:54
.
02 Sep 2008, 12:16
ИМХО, очень неплохая идея! Вы с ней вполне можете построить отношения как близкие люди, пусть и не как мама и дочь. Поговорите с мужем. Если он не против, оформите приемную семью. Мамой и дочей вы может и не станете (хотя кто знает?), но девочка сможет расти в семье, видеть семейный уклад, найти в вашем лице и в лице вашего мужа для себя близких людей, на которых она может положиться. Да, думаю, что вы имеете право взять эту девочку и наладить с ней такие же отношения как и с сыном мужа. Тут самое главное, ИМХО, принимать ее такой какая она есть.
02 Sep 2008, 13:49
Дружба порой важнее всего!У вас должно все получится!
Берите! Я бы с удовольствием взяла такую. Только вот называйте все-таки дочкой, а не воспитанницей, вслух и в мыслях, пусть материнской любви пока нет - она появится обязательно.
автор
02 Sep 2008, 14:25
вот тут наверное собака и порылась.... мне страшно так ее называть... даже в мыслях... ответственности боюсь....
02 Sep 2008, 20:53
ну называйте ее пока: девочка моя , ты моя помошница, куда я без тебя, да мы с тобой горы свернем! кстати фильм помните "мачиха"(Доронина играет) - мне очень нравиться!!!ей пришлось принять девочку мужа от первого брака - все пережили, все было, но конец то счастливый!!!
02 Sep 2008, 18:00
Я бы Вам советовала предварительно пройти школу приемных родителей. Если Вы живете в СВАО, то там есть хороший психолог. Просто решить и брать ребенка в таком возрасте - не советую. Проблем будет много и лучше сними сначала ознакомиться, а потом, подготовленной, брать.
02 Sep 2008, 22:44
Попробуйте ее взять на более длительный период, чем выходные. Например, на каникулы. При кратковременном пребывании ребенка получается "сплошной пряник", а нужно, мне кажется, взаимное опробование "кнута". Сможете ли Вы проявить строгость, наказать, и сможет ли она адекватно отреагировать.
автор
03 Sep 2008, 17:32
Наказать - вряд ли...да мы как-то редко очень наказываем... зачем наказывать, если все можно обсудить и объяснить даже маленькому ребенку? тут дело в другом... ладно, думу думаю...
03 Sep 2008, 12:55
абсолютно нормальная ситуация, если чувствуете в себе силы и семья Вас поддерживает, можно брать, конечно, у Вас ей будет лучше в любом случае и вы всегда сможете поддержать ее и в будущем у нее будет близкий человек, сложатся ли ваши отношения, как мамы с дочкой, это только время покажет, может, действительно, со временем Вы привяжитесь к ней, придет и любовь и нежность, но даже если Вы будете считать ее только воспитанницей, это только на пользу будет ребенку, девочка удивительно мудрая Вам попалась, конечно, жизнь заставляет этих деток и хитрить и приспосабливаться по всякому, но мне почему то кажется, что Ваша именно такая глубокая девочка
03 Sep 2008, 14:14
Офф.... Как ваш сынок? Так давно вы про него ничего не писали:)
03 Sep 2008, 19:44
у нас все хорошо:-), хотела с ходу фоты вставить, но они оказались уже устаревшими, за лето парень сильно вырос:-) пофотографируемся и я размешу фотки, напишу тогда в наших детях
04 Sep 2008, 12:57
С огромным удовольствием посмотрю на вашего сыночка! Уверена, что не я одна:)
05 Sep 2008, 11:46
Не поверите...тоже думала о такой взрослой дочке...Девочкам ТАМ плохо ...Явно плохо.Вы пишите -"Взять ее домой на совсем хочется очень-очень. И возможность есть. Я ей буду помогать расти, учится и взрослеть" Аж слезы навернулись! А разве это не главное?"Я буду ей помогать, расти, учиться, взрослеть".Это же то, что нужно девочке.... А она , поверьте, будет рада что вам сможет помогать, ведь ей некому помогать, а у девочек это в крови- дом, семья, хлопоты...Ей это тоже ОЧЕНЬ важно и хочется делать ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. И никакой ценничности в том, что вы хотите себе помошницу нет.Ведь вы ей будите свое тепло отдавать, а она вам свое. Это нужно и вам и ей. Дома ей будет лучше! А любовь....это сложно...все любовь по-разному понимают..возможно через годок вы скажите-Я ЕЕ ЛЮБЛЮ! Значит Господь сможет вселить в ваше сердце и это чувство...Все будет!
Anonymous
12 Sep 2008, 21:30
Судьба к Вам ее привела. Берите, никогда не пожалеете.
13 Sep 2008, 09:56
Мы только еще только возимся с доками, но понимание, что девочка будет третьим, пусть и не самым любимым, ребенком в СЕМЬЕ (как в и в нашей ситуации), а не стотысячным с СИСТЕМЕ, делает для меня вопрос "полюблю-не полюблю" неактуальным. Не зацикливаюсь на этом. И тоже хочу приемную семью. И на вопрос психолога "почему не хотите усыновить?" честно ответила, что при скромных наших возможностях, свинство лишать ребенка, который все равно знает, что он не родной, льгот и возможностей: жилье, учеба и пособие.
19 Sep 2008, 21:45
Вы говорите - любви нет, поэтому и боитесь. А у моего мужа отец - родной, а любви между ними как не было все годы так и нет. И мой муж устал от этого и решил не поддерживать больше с ним тесных отношений. Берите и не сомневайтесь. Любовь странная штука, может прийти и уйти или вообще не появиться. А дружба и приязнь - это уже хорошо.
02 Sep 2008, 13:13
Хорошо и правильно рассуждаете. Любовь, когда принимаешь сироту в семью, совсем необязательна. Достаточно приязни. Потом все приложится. Зато дело-то какое славное. Вы ее берите, тем более она сама Вас попросила - это дорогого стоит, и ведь понимает, что в дочки сразу не попадет. Мудрая девочка. Если у Вас есть силы, возможности и желания - действуйте и Бог Вам в помощь.
Anonymous
02 Sep 2008, 16:27
Вот все поддерживают автора, а я бы не спешила... То, что девочка пока такая хорошая, ничего не значит. она сейчас старается вам понравиться, и какая она на самом деле судить оч.сложно. Это раз. Если в ДД есть еще такие же дети, как она и поэтому она не чувствует себя изгоем, то у вас она может почувствовать одиночество и шаткость своего положения, от сюда могут возникнуть проблемы. А как она будет в школе отвечать - кто она вам? все не так просто, на мой взгляд. Все таки надо готовиться на роль мамы. если вы так боитесь, то не стоит. ИМХО
05 Sep 2008, 11:49
Знаете ...все люди разные...все по-разному воспринимают ЧТО Такое любовь! Автор ХОЧЕТ помогать девочке расти, учиться и взрослеть... Разве это не огромный шаг к возникновению любви? А если есть ЖЕЛАНИЕ, то любые трудности в поведении девочки , которые могут возникнуть , можно будет смягчить.
другой Anonymous
21 Sep 2008, 01:19
Увы, этого не всегда достаточно. Я тоже хочу любить своего приемного ребенка, но по сравнению с родными я его не люблю, как я не бьюсь и что я не делаю. Не получается и все тут. Корю себя за то, что решилась взять не испытывая любви.
Ольга
21 Sep 2008, 19:29
Может автор не полюбит девочку как дочь, но просто стать старшей подругой, способной помочь - уже очень-очень много! У ребенка и этого нет!
02 Sep 2008, 16:50
Все получиться!Раз у вас есть привязанность и желание взять девочку на воспитание - это уже душевные отношения,до любви один шаг.Во всяком случае,вы будете уважать друг друга и заботиться друг о друге.А это и есть та самая ЛЮБОВЬ!
02 Sep 2008, 17:22
Я наверное не смогла бы отказать. Тем более, что есть и приязнь и жалость...
03 Sep 2008, 12:18
Автор, попробуйте пообщаться с девочками на 7я.ру. Там есть те, кто брал подросших деток, даже подростков. Думаю, что на "семье" вам смогут рассказать о трудностях. И о радостях:)
09 Sep 2008, 13:29
от хорошей жизни ребёнок к почти незнакомым людям не попросится. И вам помощь. Берите.
Anonymous
15 Sep 2008, 02:05
Прочла в ЖЖ: Из дневника пожилой женщины: "Стояла с утра у окна, ждала молодого человека. И гостинца приготовила ему. И собакам тоже. Он появляется утром каждый день. Идет с сумками и низко опущенной головой. А за ним, друг за другом, в одну линеечку, идут три собаки. Как и хозяин, убогие, понурые, несчастные. После вчерашних гостей у меня остались пироги, картошка, еще что-то. Я увидела их из окна и побежала к помойке. Молодой человек, как всегда, копался палкой в контейнере, что-то находил и кидал своим собакам. А маленькой собачке давал помойную еду, сначала пережевывая ее сам. Наверное, она не могла самостоятельно есть. Я протянула два пакета: "Это тебе, это твоим собакам". Он стал благодарить и поднял голову. Я вздрогнула. Чистое, светлое, доброе лицо, какие-то ангельские глаза. Я шла домой в слезах. Господи, у него же была мать. Ведь она родила его не для того, чтобы он копался в помойке. В подъезде встретила соседку. "Это Сережа, - рассказала она, - рос в детском доме, потом работал в хлебопекарне, жил в общежитии. С работой что-то не сложилось, его уволили, а из общежития выгнали". Двадцать лет ему. Вот. Подрастают дети, которых когда-то кто-то побоялся усыновить.
15 Sep 2008, 17:12
Вы знаете, если честно я очень положительно отношусь к опеке даюшеы льготи - жилье, учеба и пособие. Мало ли что будет с нами,а тут гарантии гос-ва, какое ба оно не было. 9лет ето уже возраст я бы сказала, что у девочки мало шансов быть удочеренной, а ето реальныы шанс на семью, хоть и приемную. Я бы с ней серьезно поговорила и взяла, И еше у меня по жизни было много хороших учителей и благодаря им. Даже если предположить самый плохой сченарий, что вы расстанетесь. Я уверенна, что вы подарите дружбу, заботу и внимание и если ето ваша чель, то я не вижу никаких преград. (с транслита)
15 Sep 2008, 17:41
Odnim slovom mne kazhetsya opekunstvo ili priemnaya sem'ya samyj chestnyj i luchshij tem bolee, esli eto kak u Vas v sem'e 3j rebenok.
20 Sep 2008, 09:57
автор,как у вас дела?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)