Помогите советом
автор
13 Sep 2008, 16:56
дочери 3 года, дома 4 месяца. Дочь - добрый, покладистый и с моей точки зрения безпроблемный ребенок. Мы в отпуске в Турции. Дома у меня все время было впечатление, что дочь всегда была с нами, я не вижу никакой разницы с другими детьми и абсолютно не ожидала, что отпуск будет для меня ужасным стрессом. Во первых я заметила, что родителям других детей не нравится, что наша дочь берет их игрушки. Например, мы купаемся в бассейне, на краю стоят формочки, бутылочки и пр. Дочь подходит, начинает играть. "Владельцы" (взрослые), или строго смотрят, или подходят и отнимают игрушки. Наша дочь еще не очень понимает почему нельзя брать вещи других людей и играть. Как объяснять? Как реагировать? Не находится с ней в том месте, где играют другие дети? Каковы "правила" в таких случаях (например, на детской площадке, в песочнице или в отпуске, как в нашем случае)? Мы берем с собой постоянно много игрушек и все время пытаемся занять дочь чем то, но чужие игрушки часто оказываются привлекательнее своих. Другая ситуация совсем выбила меня из колеи. Дочь вместе с другими играла в воде, дети брызгались, дочь брызгалась ни больше, ни меньше других. Мама одного ребенка подошла к дочери, схватила ее за руку, вытянула из воды и строго приказала прекратить безобразничать. Мне пришлось подойти и попросить оставить моего ребенка в покое. Другая мамаша вставила, что наша дочь не ангел, т.к. она часто ведет себя не так как другие. Я до сих пор удивляюсь, что она имела в виду. Я не вижу большой разницы в поведении по сравнению с домашними детьми. Единственное, что заметно - это то, что она может взять чужие вещи "без спроса" и не дает себя в обиду, если ее, например, толкают. Неужели наши дети дети так отличаются внешне и поведением, что это бросается в глаза, даже, если ребенок абсолютно адекватен. Как себя вести со взрослыми? Особенно, если они делают замечания по поводу того, что ребенок не такой как все?
14 Sep 2008, 22:59
" Мама одного ребенка подошла к дочери, схватила ее за руку, вытянула из воды и строго приказала прекратить безобразничать" - я в шоке! Вы поступили абсолютно правильно, но ИМХО мягко. Я бы такую мамашу послала в пешее эротическое путешествие. Просто за то, что если ей не нравится поведение моего ребенка, то говорить об этом она должна мне. А не давать себя в обиду - замечательное качество! :) Увы, вам попались неадекватные мамашки. Что касается чужих игрух... "или строго смотрят, или подходят и отнимают игрушки". В принципе, не в укор вам, беря чужие игрушки, принято спрашивать разрешения. Возможно, уже стоит дочь этому учить. Учить очень просто: когда она потянется за чужой игрушкой, слегка ее притормозить и сказать "Давай найдем хозяина игрушки и спросим разрешения поиграть". Хозяин наверняка будет недалеко. Например, тот самый, что строго смотрит. Тогда вы сами спрашиваете разрешение поиграть. Через какое-то время можно уже подключать и дочу. Например, "Пойдем вместе и ТЫ спросишь разрешения". Еще можно меняться. "Можно мы поиграем в ваш/твой совочек, а вам/тебе дадим свой?" Потом, вы перезнакомитесь и спрашивать уже не придется. :) Ну, а если не разрешат и меняться не захотят, то переключить внимание 3-х летки очень просто.
15 Sep 2008, 10:07
Мой родной ребенок тоже предпочитал играть на улице с чужими игрушками. Я нашла следующий выход: когда шла на улицу, то набирала целую сумку игрушек, которые он сам раздавал другим детям. А те уступали нам на время свои игрухи поиграть. Т.е. менялись. Если встречались родители, которые не позволяют брать игрухи, то я в эту песочницу больше старалась не ходить. И всегда объясняла ребенку разницу между его вещами и чужими. К чужим, в т.ч., относятся и личные вещи мамы-папы, например их личная одежда, зубные щетки и тд. И объясняла что чужие вещи можно брать только с разрешения владельцев. Процесс был долгий, но результат достигнут. А по поводу поведения ребенка в обществе сходите к психологу, пусть он посмотрит и подскажет - действительно выделяется ваш ребенок или это проблемы у тех мамаш.
15 Sep 2008, 10:52
Вы столкнулись с полным неадекватом. Это наормально, это есть на любой площадке. Например, у нас одна мамаша никогда не дает своему ребенку играть в наши игрушки, но при этом не достает своих пока мы не уйдем. И что дальше? Я ее просто игнорирую. Игрушек всегда приношу с запасом для обмена и все. Не обращайте внимания, всегда найдется кто-то, кто будет доставать именно потому, что для Вас это огромный стресс. Это - жизнь, и реакция может быть только покрутить пальцем у виска - не берите в голову. Вампиризм обыкновенный - одна штука.
19 Sep 2008, 16:14
Из-за того что какая-то неадекватная девица сказала что Ваш ребенок не похож на других Вы так растроились чтоли? Вам на них на всех не плевать? На их детей обязан быть похож чтоли? Моя, лично ничем не отличается от кровных детей подруг- так же две ноги, две руки, два уха :))))))))
13 Sep 2008, 17:13
не берите в голову. я скажу со своей колокольни, мое личное мнение. Просто все мы, мамы, никогда не признаем плохого поведения своих деток. это я не ктому, что Вам поведение дочурки кажется нормальным, а к тому, что тем теткам, которые одергивают ВАШУ дочь, кажется, что она делает что-то сверхъестественное. конечно их дети ангелы, даже если они при этом метают молнии, а ваша дочь не такая просто потому, что она обрызгала их ребенка! не люблю таких людей. честно говоря, набила бы лицо человеку, который бы посмел прикаснуться к моей дочери или племяшке(она у нас приемная), тем более обидеть ребенка!!! у нас в семье нет разделения между девченками, обе лдя нас родные, за обеих стоИм горой! и Вы для себя не делайте никаких акцентов. не накручивайтесь! ведь у ребенка на лбу не написано, что он приемный, правда? просто видимо не очень хороший контенгент подобрался. может вам с дочкой постараться избегать нервных и жадных мамаш? а дети никогда не смогут понять почему нельзя чужие игрушки брать, особенно если свои дает без проблем. у нас на площадке все игрушки в одну кучу скидываем, пусть играют в те, которые нравятся. никаких проблем не возникало. и насколько я знаю, так практически везде. Тут просто - не хочешь, чтобы ваши игрушки брали другие дети, не приноси или иди туда, где других детей нет. так что видимо вам и правда не повезло с "соседями"( не переживайте!
Anonymous
13 Sep 2008, 17:17
Нет конечно. Она такая же как другие дети) Вы зайдите в "разное". Там еженедельно идут "песочные войны" Мамы начитаются всякой мути про "чужие игрушки трогать нельзя", "моего ребенка трогать нельзя" И вместо того чтобы дать детям играть от души, и себя напрягают и других. Это не ваша дочь не такая, это мамы немного не в себе)
13 Sep 2008, 17:35
прям мысли мои написали, про мамаш неадекватных...
13 Sep 2008, 18:12
У нас на площадке попадаются такие мамашки(, при том, что все детки играют во все игрушки(чаще чужие, чем свои:)) Моя доча, всегда уступчивая, не жадная и не драчливая, играющая со всеми и дающая всем свои игрушки, месяца 3 назад, надавала одной девочке пластмассовым ведерком по голове:)(никогда ни до, ни после, такого за ней не замечала:)), девочке, которая не дала ей свои игрушки, а сама отобрала у дочи ее игрушку. Ммаша этой девочки, все-время, ей приговаривала:"собери свои игрушечки, а то кто-нибудь возьмет". Жаль того ребенка, у которого такая мамашка. Ну, а, если бы, не дай Бог, кто-то посмел бы прикоснуться к моему ребенку, то надавала бы уже я...
13 Sep 2008, 20:12
У вас абсолютно нормальный и судя по всему счастливый ребенок!! Вам не стоит поддаваться на мнение окружающих и заниматься "угождением" окружающих :)) И то, что ваша дочь берет поиграться чужими игрушками - в этом нет ничего противоестественного, все дети такие, а для слишком поучительных мамаш приготовьте фразу :" а разве вас в детстве не учили делиться?" , она же еще малышка и потом она же не ворует чужие веши... И потом купание и брызгание в воде разве не взаимосвязанные вещи :)? Мой вам совет: научитесь абстрогироваться от мнения окружающих, вы (или ваша дочь) не делаете ничего противозаконного:), а вот если вы будете и дальше продолжать себябичевание, то рано или поздно это обернется и на вашу дочку!! Наслаждайтесь обшением с ней:) Мне было бы странно и страшно если бы мои дети зависили от мнения окружающих, дети должны оставаться детьми: шумными, веселыми, не даюшими своим родителям расслабиться, было бы все наоборот - я бы начала беспокоиться за их умственное развитие!!! Счастья вам и не обращайте внимание на таких "доброжелателей":))
13 Sep 2008, 20:48
Ваш ребенок ведет себя абсолютно как обычный нормальный ребенок в 3 года!Не берите в голову, не обращайте внимание на дураков.
13 Sep 2008, 21:01
я лет с двух примерно начинаю говорить детям что нельзя подбегать и копошится в чужих колясках, сумках, потому что это чужое. Конечно они сразу не понимают, потом постепенно поймут. В ответ мы свои игрушки даем, делимся. Вы сами себя дружелюбно ведете? Предложите другим детям свои игрушки, они не откажутся. Если конечно просто так сидеть и наблюдать, как твой ребенок берет чужие вещи, ничего хорошего не выйдет, надо хотя бы спросить, у ребенка или у родителей. Ничего страшного в этом нет, это обычная вежливость. Что касается второго вопроса, то я в такой ситуации стараюсь сразу, как можно быстрей подойти и спросить что случилось, и потом спокойно разрешаю ситуацию, беру своего ребенка и высняю спокойно, в чем дело. А далее я решаю, если вижу что человек неадекват, не споря и не ссорясь, ухожу куда-то в другое место и все. Это дело не в приемности, а в том что Вы сами себя накручиваете. Такие ситуации будут еще сплошь и рядом. Говорю Вам с высоты опыта мамы драчливой и заводной девочки (у меня старшая была такая) - научитесь такие вещи не замечать, пришли, быстро взяли своего ребенка и забыли. Если надо - разберетесь потом сами.
14 Sep 2008, 20:07
Все правильно вы написали!!! Хочу только добавить автору: не проводите сравнения между "домашними" и "детдомовскими" детьми, они ВСЕ дети и им свойственно поведение о котором вы и пишите, ЗТО -нормально!
Anonymous
13 Sep 2008, 21:14
У меня кровный ребенок так себя ведет в точности. Не берите в голову, все у вас в порядке.
14 Sep 2008, 23:41
Для всех детей чужие игрушки ( и не только игрушки) лучше, чем свои. Это такой закон ))) А мамаше той по рукам надавать, я представить не могу, чтоб я с чьим-то ребенком так поступила, а уж тем болеее, кто-то с моим так. Видела у кого-то подпись на Еве, что есть две категории детей - невоспитанные и наши, только кто-то к этому относится с умом и юмором, а кому-то ума и юмора не хватает, так почему ваш ребенок должен страдать за комплексы и недостатки воспитания посторонних взрослых людей? Учите ребенка элементарным культурным навыкам и сами будьте начеку, потому что, к сожалению, ребенка так легко обидеть (((
15 Sep 2008, 17:22
Vy znaete, ya v osnovnom onshayus' na forumah tak skazhem ,biomaterej, tak vot nam kochesus kakov - u kazhdogo rebenka est' svoya mama - i pust' ona rebenka i vospityvaet. Te tamoshnie mamashki rvut na chasti postoronnih "vospitatenej" svoih detej. I vy takzhe delajte! Nu otlichiya - znaete samye sil'nye otlichiya u nas v golove! Te ya imeyu vvidu, to kak vy k etomu otnosites'! Uverennosti VAm!
17 Sep 2008, 20:08
Ох, аж в глазах у меня потемнело от злости! Взяла за руку и вытянула из бассейна!!!!!! да я бы ее за руку в этот бассейн втянула бы!!!!!!! И еще там придержала, под водой-то, головой вниз.\ Мамочка, дорогая! У Вас в голове сидит огромный вредный тараканище, что Ваш ребенок хуже или другее. Дети - все разные! У вас - просто самый лучший! так и запомните! А мамашам, да и кому бы -то ни было прикасаться к вашему ребенку, обижать, делать замечания - НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ! кто же еще за вашу дочку заступиться, если не родная мама?
17 Sep 2008, 21:34
"Ох, аж в глазах у меня потемнело от злости! Взяла за руку и вытянула из бассейна!!!!!! да я бы ее за руку в этот бассейн втянула бы!!!!!!! И еще там придержала, под водой-то, головой вниз.\" :):):)
18 Sep 2008, 05:39
+1:)
19 Sep 2008, 16:29
+100000!!!!! Дитё этой ненормальной мамаши "не такое"! А Ваше для Вас всегда должно быть "такое"!
19 Sep 2008, 15:25
Эх, а я от обратного страдаю, от того что не сдерживаюсь при ребенке и даю отпор обидчикам (если они взрослые, в детские разборки не лезу, если они не выходят за рамки нормальных). Все время себя укоряю, что надо набраться терпения и не ввязываться в конфликт, а ничего не могу с собой поделать - срабатывает инстинкт. В песочнице пока конфликтов не возникало, хотя мы там редко появляемся. Но у нас другая ситуация - ребенок с младенчества со мной и четко уже представляет, что в магазине ничего брать и трогать нельзя, чужие игрушки без спроса тоже, а в маминой сумке можно устраивать бардак любого масштаба и за это ничего не будет =)
Anonymous
19 Sep 2008, 15:36
Немного Офф. Мы с дочкой как-то летом поехали в парк (на коляске, на 10 мес.было). У нее была игрушка надувная на палочке. Встретили там мальчика, чуть постарше, он подошел, протянул моей Настей свою игрушку и взял у нее нашу. Всё спокойно, без резких движений. Поиграли, мы их игруху вернули, а он нашу ну никак не хочет отдавать. Мама мальчика тут же сбегала в киоск и купила нам такую же надувную мышь. Конфликта не произошло. Но даже если бы киоска рядом не оказалось, мне бы в голову не пришло отбирать у мальчика игрушку. Свою отвлекла бы чем-нибудь. Это я к тому, что встретились две адекватные мамашки:) Ну а уж ситуация ваша у бассейна... я бы не дала чужому человеку, да еще и с такой агрессией, пальцем до моей дочуры дотронуться. Она однозначно не права.
19 Sep 2008, 19:06
Я немного в шоке от мамаши, которая могла чужого ребенка взять за руку.. даже не скажу, что бы я сделала на Вашем месте, никогда даже близко в подобной ситуацией не сталкивалась. Наверное, мамаше бы высказала, что если у нее есть претензии к моему ребенку, выяснять все вопросы надо со мной. А с чужими игрущками ситуация нормальная, детям всегда нравятся чужие игрушки больше, чем свои. Но все равно надо учить, что чужие игрушки трогать без разрешения нельзя, в 3 года, думаю, уже вовсю можно вместе просить разрешения у хозяев, девочка научиться и будет сама просить. Каждый раз хвалите ее за подобное проявление вежливости, и все будет хорошо. Уверена, что Ваш ребенок не отличается.. не переживайте, все будет хорошо...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление