Исследование для усыновителей и желающих усыновить

13 Sep 2008, 18:16
Здравствуйте форумчанки! Я провожу исследование личностных особенностей усыновителей (опекунов, патронатных родителей) и женщин, готовых взять ребенка из детского дома на воспитание. Предлагаю принять участие и заполнить 1 анкету и 2 опросника. Вы своим участием очень поможете разобраться в этом вопросе, чем отличаются по своим психологическим особенностям усыновители и женщины готовые взять приемного ребенка от людей, которые никогда бы этого не сделали (исследований на эту тему практически НЕТ). Для желающих принять участие пришлите свой мейл на мой адрес: eva-eva83@mail.ru Результаты исследования вышлю тем, кому интересно. Исследование анонимно.
13 Sep 2008, 19:23
Здравствуйте! Даже, если это исследование очень важное, все-таки, не стоит столько и везде(во многих темах) о нем писать:) И, возможно, стоило бы Вам больше написать о себе вначале? Кто Вы, исследование в каких целях? Для кого? и т.д. Спасибо.
13 Sep 2008, 19:54
Кому интересно, я провожу исследование в рамках дипломной работы. В прошлом году проводила подобное исследование в курсовой работе. Моя работа участвовала в конкурсе студенческих научных работ в моем вузе и в конкурсе среди психолого-педагогических вузов Москвы. Я заняла 1 место. Темой интересуюсь давно, как и вообще процессом усыновления (опеки, патроната). Хочется выделить то, что отличает усыновителей и людей, готовых усыновить от тех, кто никогда бы этого не сделал (психологическая, социальная стороны их личности, мотивы усыновления или неусыновления). Тема эта очень мало разработана, литературы практически нет, так-что в чем-то моя работа будет ноу-хау. Продублировала свой пост в других темах, т.к. пытаюсь создать как можно большую выборку для наибольшей достоверности результатов. Поймите меня правильно. Буду очень признательна всем, кто откликнется. Пишите на мейл eva-eva83@mail.ru Елена. В письме укажите усыновили ли вы ребенка или были бы готовы это сделать или не взяли бы приемного ребенка (отличаются анкеты для усыновителей или готовых усыновить и тех ,кто не усыновил бы).
Anonymous
14 Sep 2008, 00:38
Как понять "кто никогда бы этого не сделал"!!?? Многие усыновляют по причине того, что в их семье не рождаются дети, и они может и "никогда бы этого не сделали", но детей хочется до одури, а ни все не рождаются и не рождаются, вот и усыновляют, т.к. другого выхода нет, кроме как усыновить или сходить с ума от отсутствия детей дальше. Обстоятельства, информация по теме, жалость к случайно увиденному ребенку и пр. очень влияют на человека, и даже человек который "никогда бы этого не сделал" если окажется в "нужном месте и в нужный час" может стать "усыновителем или готовым усыновить". А вообще не очень понятна суть опроса - а зачем? какова конечная цель? помимо получения хорошей отметки за "модную" нынче тему, чем это может помочь и кому?
Anonymous2
14 Sep 2008, 00:48
Целиком согласна, и я не понимаю в чем смысл, кроме отметки и модной темы.
14 Sep 2008, 11:22
Читайте выше. Про отметку я написала, чтобы дать понять, что тема эта нова и интересна многим ,но заниматься ей мало кто хочет, т.к. литературы на эту тему практически нет ,исследований личностных особенностей усыновителей (именно этой категории) нет, мотивов усыновления тоже очень мало. Вот студенты и н еспешат брать темы, по которым не найдешь литературу, т.к. проще списать с 10 книжек, чем сделать исследование и описать результаты самой.
Мне кажется что эта тема очень важна с социологической точки зрения. Есть народы, где "ничьих" детей не бывает (например чеченцы). Есть народы, где детей усыновляют с удовольствием (даже инвалидов) и это не является ни для кого тайной (например американцы). И есть русские, которые усыновляют только в том случае если их жизнь прижала по тем или иным обстоятельствам и потом стараются на эту тему лишний раз не говорить. Мне кажется, что такие исследования важны для нации в целом, что бы в дальнейшем ученые могли опереться на эти исследования и каким-либо образом продвинуть идеи усыновления в массы, чтобы формировался у народа в целом положительный образ усыновителей и усыновленного. Чтобы "ничьих" детей не оставалось в ДД.
18 Sep 2008, 10:21
"мотивов усыновления тоже очень мало" не согласнаи с Вами. Мотивация усыновления бывает разной. Афишируемая и не афишируемая. Сколько людей столько и мотиваций. Почему бы Вам самой не пройти ШПР? не пообщаться с психологами. Анкетирование не всегда дает результат, так как в анкетах люди не в теме ставят невсегда корректные вопросы. А как быть с вторичными отказами?
18 Sep 2008, 16:41
А что такое ШПР? Вам присылать анкету и опросники? Про мотивы несогласна, мотивов огромное множество и в том числе усыновления, просто часто истинные мотивы неосознаются самими людьми. Конечно, простым анкетирование это сложно выявить, хотя есть определенные технологии вопросов. Здесь лучше индивидуальное консультирование. Но мне это сделать невозможно, поэтому я использую что использую и стараюсь из этого выжать все возможное. Я не профессор и даже не аспирант, я студентка, которая интересуется этой проблемой, у которой есть свои дети и планы иметь детей еще. Я не буду сейчас высказываться на темы, которые звучали выше, совсем не лестные в мой адрес. Я понимаю эту реакцию, чем она вызвана, тем более, что этой реакцией подтверждается моя гипотеза. Хочу только сказать, что тему я эту взяла неслучайно, потому-что она меня волнует и интересна прежде всего для меня. Я была в домах ребенка, видела детишек (разных), общалась с персоналом домов ребенка, с усыновителями, так-что не совсем профан в этом вопросе. Кому интересно исследование, пишите, будем вместе работать и разбираться в этом вопросе.
18 Sep 2008, 19:26
Школа Приемных Родителей
14 Sep 2008, 04:25
в том-то и прикол, что есть люди, которые "ни за что бы этого не сделали" даже несмотря на то, что им придется прожить жизнь без детей. и таких людей 85% в России (1-1,5 года назад кто-то тут вешал ссылку на опрос ВЦИОМа, по-моему).
14 Sep 2008, 11:25
Ну не знаю ,может быть. Из своих результатьв могу сказать ,что на данный момент 40 человек согласились участвовать в исследовании и из них только 4 человека никогда не усыновили бы ,даже если бы не было своих детей, а остальные 36 либо уже усыновили, либо хотят усыновить в будущем имея своих детей, либо могли бы это сделать.
14 Sep 2008, 23:55
возможно, это объясняется тем, что часть людей, возможно, бОльшая, из тематического форума :)
Anonymous1
15 Sep 2008, 01:09
"никогда не усыновили бы, даже если бы не было своих детей" - как можно с уверенностью говорить, что НИКОГДА, если у них уже есть свои дети, они просто не в теме, у них и так уже есть "своё", зачем им "чужое". Это не показательный результат будет, вот если бы у них детей действительно не было бы, то возможно они и не говорили бы - никогда. Я может тоже бы никогда и не знала бы что такое усыновление (так подробно как сейчас), и тоже вам бы ответила, что никогда бы не усыновила, если бы были свои дети, но ситуация такая какая она есть. Проведите опрос среди тех у кого нет своих детей (т.к. большинство усыновителей приходят к усыновлению именно из за своих репродуктивных проблем). Думается что результата 85% "никогда не усыновили бы", как писали выше, не будет. И это будет более объективно, чем опрашивать всех подряд и тех у кого есть дети и тех у кого детей нет и уже далеко не первый год они пытаются их родить. И все равно не понятно, зачем нужен этот условный опрос, какой конечный результат должен быть? Если только для социальной рекламы, так сказать маркетинговые исследования?
14 Sep 2008, 11:20
Здравствуйте! Поняла ваш вопрос. Я расматриваю 3 категории: кто уже усыновил, кто хотел бы или мог бы сделать это в будущем (вне зависимости от обстоятельст, они могут быть разные, от любви к детям вообще до невозможности иметь своих детей - мотивы я исследую в работе), и кто никогда бы не стал усыновлять ни при каких обстоятельствах, даже если бы не получилось самому иметь детей, либо просто нелюбовь к детям и нежелание их иметь вообще. По вопросу кому это нужно - науке, людям ,которые дальше будут разрабатывать эту тему, психологам, которые будут работать с усыновителями и будущими усыновителями, для студентов и вольных слушателей ,преподавателей кому вообще интересна эта тема. Чтобы вызвать интерес к проблеме и предоставить информацию тому ,кому она интересна (мне в первую очередь).
14 Sep 2008, 11:37
Вот, категория людей, по Вашей градации, "которые не усыновили бы ни при каких обстоятельствах", не совсем точна при исследованиях, на мой взгляд. В момент опроса они могут считать так, но жизненные обстоятельства меняют, порой, взгляд и на такие вопросы. Да, и категория "усыновили бы". Многие из тех, кто усыновляет, потом, отказывается от детей и отдают детей обратно в ДД и ДР. Многие, кто усыновил бы, так, навсегда и останутся теоритическими усыновителями. Т.е., я хочу сказать, что исследование, в данном виде, не отражает реальность. По меньшей мере, надо опрашивать еще и тех, кто отказался от детей после усыновления. И исследовать тех, кто до определенного момента считал, что "не усыновил бв никогда", но, в последствии, усыновил. Это не голословно, моя тетя всю жизнь считала, что никогда бы этого не сделала, НИКОГДА(своих детей быть не могло). Сейчас, очень себя клянет, что не сделала, но в силу возраста, уже не сможет сделать(ей больше 70 лет).
14 Sep 2008, 11:43
Да, я согласна, что наша психика не камень и постоянно меняется, но вместе с тем меняются и ее свойства. Согласитесь со мной, что в разные периоды жизни люди могут быть более ли менее агрессивны, общительны, замкнуты, доверчивы, подозрительны, педантичны и готовы к изменениям и т.д. Так вот, я исследую личность человека, ее свойства на данный момент, а то, что она может измениться в ту или иную сторону, это понятно. Исследовать людей так, как вы предлагаете, очень инетерсно, но это надо наблюдать и тестировать, исследовать доних и тех же людей на протяжении десятилетий - это называется лонгитюдное ииследование. Моя цель другая, я исследую то, что есть сейчас. Тем более у меня дипломная работа, которую надо сдать и защитить через несколько мес.
14 Sep 2008, 04:16
а по-моему, молодец девочка, что честно призналась в исследовании, а не стала мудрить, лукавить и сочинять разводки, как это время от времени бывает...
14 Sep 2008, 11:31
Да тут, по-моему, и нечего скрывать, я же не криминал исследую. Вообще люди усыновившие (судя по моему исследованию в прошлом году, как они отвечали и что писали) не очень хотят распространяться на тему усыновления, почему усыновили ,что им это дало, как изменилась их жизнь, что они ожидали посе усыновления. Чувствуется какая-то может быть даже неосознаваемая агрессия, стеснение - это у большей массы. ПОнятно, общество как-то не поддерживает это, наоборот очень редко встретишь понимание. Хоть многие и говорят ,что им все-равно, что скажут окружающие, а ведь мы в социуме живем ,окружены им и никуда от него не дется. Все эти негативные реакции оказвыают влияние на нас и наших близких. Просто неприятно. Но я уверенна, что ситуация будет меняться. Мне кажется, чем лучше будет наше социальное обеспечение, чем выше уровень доходов на семью, соц. стабильность, тем охотнее люди пойдут брать чужих детей на воспитание, тем меньше детей будет в дет.домах и социум изменит свое отношение к факту усыновления.
14 Sep 2008, 11:40
Простите, я Вас поправлю:) не в обиду:) "люди пойдут брать чужих детей на воспитание" - нет чужих детей, есть ничьи дети. И усыновители/опекуны/ПР находят и берут своих детей.
14 Sep 2008, 11:45
назвать можно по-равзно, наш язык очень богат. Под "чужими детьми" я имела ввиду тех детей, которых исследдуемая женщина не вынашивала и не рожала. Это понятно, что они не чужие ,они наши - общественные, достояние страны.
14 Sep 2008, 12:22
Просто, наверное, и в исследованиях такого рода, надо использовать "нужные" для социума определения. Как, в последнее время, принято называть людей не инвалидами, и людьми, с ограниченными возможностями, так и здесь, не "чужие", а "ничьи". Это, тоже, психологический момент в сознании, как отдельных людей, так и общества в целом. Можно задавать вопрос:"Вы бы взяли чужого ребенка себе?" или "Вы возьмете ребенка, если он ничей?" Согласитесь, что психологически, это воспринимается по-разному.
14 Sep 2008, 13:56
Да, согласна с вами.
14 Sep 2008, 14:42
Рита, Вы знаете, как я Вам благодарна за помощь и очень ценю Ваше мнение. Но, тут мне кажется Вы как-то болезненно реагируете...придираетесь что-ли...уж извините. Девушка пытается написать работу по теме действительно не популярной у студентов. Проше переписать уже сто раз избитое, чем пытаться собрать инфу по подобным вопросам. Может быть где-то не совсем корректные формулировки, может и подход к формированию опрашиваемых групп, тожде можно покритиковать... но в целом то, в целом! А почему бы не ради хорошей оченки? Кто знает во что в будущем может вылиться хорошо оцененная работа ( если действительно сделана хорошо) може быть будет поплнение в ряду молодых профессионалов, интересующихся данным вопросом, ориентирущиммися в работе на помощь усыновителям и усыновленным. Может лучше помочь, в том числе и советами, как более умудренные опытом в этом вопросе?
14 Sep 2008, 15:08
:) Нет-нет, я и пытаюсь девушке, просто, немножко, может быть, помочь в тех же формулировках, и, может, ей какие-то мысли со стороны пригодятся в работе для более объективных результатов исследований. Ну, если не пригодятся, тоже, ничего страшного:) Я ей уже написала на мейл:) Я не увидела в своих постах ничего осуждающего или критикующего. Есть небольшие поправки, которыми Автор, может, и воспользуется для своей работы. И дай Бог, чтобы эта работа была оценена.
15 Sep 2008, 08:53
Ой, ну тогда извините, пожалуста. меня ведь корыстный аспект:-) Мне тоже работу писать...к теме приглядывалась... знать мои такраканывыбежали:-)
15 Sep 2008, 22:18
Ну, что Вы, ничего страшного:) Может, и я, изначально, немного не так выразилась:)
15 Sep 2008, 01:28
Вот я то же самое в личной переписке автору сказала:) Из-за этого термина "чужие" очень сложно ответить на вопросы ее исследования.
15 Sep 2008, 00:00
а вот с этим подходом я в корне не согласна. конечно, высокая социальная обеспеченность - замечательно. но нельзя увязывать ее с усыновлением, ибо начнется взятие детей в семьи ради материальных благ, а не ради самих детей.
15 Sep 2008, 08:51
Девочки! Надоело мне что-то доказывать, да и не считаю жто нужным. Я свою позицию выразила, кто хочет принять участие в исследовании, пишите. Вы немного не то обсуждаете, т.к. не знаете впоросов анкеты. Я не рассматриваю только такой мотив усыновления как корыстные побуждения (пособия, дотации) или неимение своих детей или еще что, я расматриваю множество мотивов, социальныю ситуацию семьи и т.д. Поэтому меня интересуют очень многие испытуемые. А еще я заметила и поддтвердила свои подозрения, которые возникли у меня еще в первом иследовании, что у усыновителей сама тема усыновления является наболевшей, они как-то агрессивно реагируют на вопросы, касаемые усыновления (не все, но большинство). Я предполагаю почему и какие психологические механизмы здесь задействованы, это и предстоит мне доказать эмпирическим путем. Не обижайтесь, но даже термин "чужие" (я понимаю, что возможно он не очень корректно поставлен) "обидел" большинство тех, кто уже усыновил, но те, кто хотели бы это сделать в будущем так на него не реагируют. Так-что я "сделала ошибку", а на самом деле спровоцировала естественую подсознательную реакцию. Спасибо всем, больше в спор вступать не буду, т.к. есть чем заняться (уже 46 испытуемых). А про оценку, да, она мне конечно нужна, т.к. иду на красный диплом, но оценка здесь для меня не главное, мне самой интересно исследование и подтвердятся или нет мои гипотезы.
Девочки так реагируют потому что, это сам по себе вопрос болезненный и затрагивает чувства и зачастую усыновившие настроены на некую войну с окружающими, которые очень часто негативно реагируют на усыновление, и не хочется чтоб кто-то еще и империческим путем изучал их личную жизнь, вам наверное не сложно изучать этот вопрос так прохладно, вас то лично это не касается.Желаю вам получить пятерку и чтоб вас никогда не коснулась хоть часть проблем девочек которые как вы выражаетесь реагируют "агрессивно".
16 Sep 2008, 17:57
Мне пришли анкеты, и судя по всему автор использовал адресную рассылку, и я знаю теперь имена и фамилии других усыновителей, собственно как и другие мою. Я понимаю, что мы все тут из разных городов и может у меня уже паранойя по поводу сохранения тайны усыновления, но неприятно - факт.
Anonymous
16 Sep 2008, 18:24
Да, это, конечно, не очень приятно... Хоть и фамилия моя переврана,и ответы мои автор все равно не смогла открыть, но тем не менее - можно было посылать какждому индивидуально, если так сильно надо.
17 Sep 2008, 01:18
на будущее: заведите себе на одном из бесплатных почтовых серверов почтовый ящик БЕЗ фамилий или с ненастоящей фамилией и пользуйтесь им по всем вопросам, касающимся усыновления. ибо вам с вашей правдивостью нереально будет тайну сохранить. вообще интернет - такая вещь, где я бы советовала поостеречься выкладывать какие бы то ни было личные данные. ваши близкие и так знают вас, ваши фото и фамилию, а толпам совершенно ПОСТОРОННИХ для вас людей это зачем?
17 Sep 2008, 15:18
Спасибо за совет, так и поступлю
А я вот не понимаю - кому кроме автора это вообще чем-то может помочь... Все эти социологические исследования не отражают действительности - ИМХО. Ибо исследовать надо длительное время, ОЧЕНЬ большой пласт населения и т.д. - и то полного отражения действительности не будет.
Anonymous
16 Sep 2008, 19:14
Я вот вогласилась, только из-за анонимности, и что? Пришло письмо с анкетой и т.п, в заголовке на рассылку моя настоящая ФИО!!! Я возмущена до предела. Нельзя было индивидуально отправить??? Злюсь страшно. Нет мозгов- не лезь в это дело. Сколько людей узнало... БЛИН... Себя ругаю- ну чего согласилась... Автор, совесть иметь нужно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Какую совесть - если человек даже не задумывается, что это за шаг для людей в нашей стране - согласиться участвовать в ТАКОМ соц. опросе... Это надо понять, прочувствовать, посидеть хотя бы на форуме - для начала, а не писать, что девочки реагируют агрессивно.
Anonymous
17 Sep 2008, 14:01
боже! Какое свинство!
Anonymous
17 Sep 2008, 23:07
Интересно, в своей дипломной работе в конце, где "Список используемой литературы", она тоже всех поименно перечислит? "В опросе принимали участие..." Вот и верь после этого людям! :( Это было бы смешно, если б не было так грустно.
18 Sep 2008, 09:39
Мне пришло индивидуально. Вообще, конечно, массовая рассылка в такой ситуации недопустима!
17 Sep 2008, 14:43
Дааа, к сожалению, не корректно проводится исследование...
Я что-то непоняла а как она узнала ваши фамилии???Вы со своих ящиков с реальными фамилиями написали ей письма?
23 Sep 2008, 19:11
Ужасно стыдно за собсвенную глупость, но все именно так(((((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)