Давайте знакомиться :)
30 Sep 2008, 01:03
Давно читаю вас, девочки. Уже больше года. Спасибо, что пишите о том, как вам живется, это очень помогает осознать ответственность, проблемы и ... счастье :) Мое желание усыновить прошло через многие стадии: от неосознанного "хочу прямо сейчас" до детально продуманного плана: как, когда, какого возраста и что делать потом. Конечно, всего не запланируешь, но хотя бы контуры прояснились. Муж в самом начале стойко говорил "нет", но летом, видимо, понял как это у меня серьезно, поэтому теперь мы единомышленники. И как же я этому рада :), но я до сих пор не знаю как я его убедила... Сразу скажу, что FAQ я читала, но у меня сложная ситуация с моей и мужниной пропиской и без вас мне никак не разобраться. У нас новострой в подмосковье, ремонт сделан, живем тут уже полгода, но собственность будет еще не скоро (сил нет ждать ее), прописку сделать обещали, но тетенька паспортистка легла в больницу на 2 недели, не хочется терять время в пустую. В связи с этим возникло 2 вопроса: 1.Примет ли нас опека с инвестиционным договором и актом сдачи-приемки квартиры или без прописки не стоит и пытаться? 2. Можем ли мы с мужем обратиться за справками о несудимости непосредственно в ГИАЦ МВД России, а не по месту жительства (прописаны пока в разных областях нашей родины). Девочки, может кто-то был в такой ситуации? Заранее спасибо всем.
30 Sep 2008, 09:18
Добро пожаловать! :) :) :) А в топе Оли-Правоведа попробуйте спросить.
30 Sep 2008, 10:29
Спасибо, мне тоже очень приятно начать общение :). Про второй свой вопрос действительно пойду спрошу у Оли, хотя ознакомление с предписаниями и законами вчера вроде как утвердили меня в мысле, что обратиться непосредственно в ГИЦ как гражданин России я могу. А вот по первому вопросу - нормативных актов о такой ситуации для опек не существует, к сожалению, так что, если перефразировать, я хотела просто спросить шли ли кому-то опеки на встречу при новострое. Конечно, это не гарантия, что мне тоже пойдут на встречу, но хорошо бы было просто узнать, что такое случается...
30 Sep 2008, 12:13
Думаю, что опека Ваша зарегистрирует Вас как усыновителей по прописке, и заключение даст, но Вы можете ей сказать что готовитесь к появлению ребенка, купили квартиру, покажете договор, фотки можно показать...расскажете как там все хорошо сделаете и обустроите для ребенка.Ситуация довольно стандартная - сплошь и рядом люди живут в новостройках а прописка будет позже, собственность вообще сильно затягивают (и прописку как следствие) так что ничего страшного нет.
30 Sep 2008, 12:23
Ситуация похожа до боли: справки о несудимости получаете каждый по месту своей прописки. Медицину - по желанию, можно по месту фактического жительства, можно по прописке, диспансеры в любом случае по прописке. В опеку идете в ту, где находится новая квартира и где будет жить ребенок. У нас тоже нет регистрации права собственности, только договор и акт сдачи-приемки квартиры, прописаны я в СПб, муж в Подмосковье, квартира в Москве, сначала долго-долго не брали документы, потом все-таки взяли, и делали запросы аж в Департамент семейно и молодежной политики. Так что ваша ситуация - не очень проблемная, ведь у вас свое жилье, а не аредованное.
30 Sep 2008, 12:51
Большое спасибо за то, что поделились опытом. Справку об отсутствии судимости все-таки попробую получить в Москве (на сайте МВД написано, что справку можно получить по месту прописки, но можно и в ГИЦ МВД России). Медицину пока планируем проходить по месту жительства. Диспансеры - это сложность, так как прописку на подмосковье менять будет только муж и получится это не раньше, чем через 2 недели, а вот мне в силу ряда причин придется делать регистрацию, так что поеду проходить диспансеры на малую родину, но это не страшно :). Больше всего меня тревожит опека... очень боюсь непонимания именно с этой стороны. Но уже Ваш пример говорит о том, что если настойчиво убеждать, то все получится. Будем пробовать.
30 Sep 2008, 13:03
Мне кажется что именно в глубинке Вы встретите больше понимания чем здесь. Удачи.
30 Sep 2008, 14:28
Скорее всего вы правы, но глубинки у нас с мужем разные :) и в этом одна из проблем.
30 Sep 2008, 13:39
Насчет диспансеров: даже если вы поменятете прописку в авральном режиме, по любому, вас заставят нести справки из диспансеров с прежнего места прописки. Ну вдруг вы были, извиняюсь, психом, вас должны были знать по прежнему месту жительства, вдруг вы там на учете стояли, или в туберкулезном диспансере, к примеру с детства стоите на учете, а потом выздоровели и по новому месту прописки о вас никто ничего не знает... У меня есть временная регистрация в квартире мужа в Подмосковье, на 20 лет, там постоянно прописаны муж и ребенок ребенок там родился и муж, жила там 4 года, и все равно, в диспансерах мне отворот поворот - несите справки с места постоянной прежней прописки. Так что имейте ввиду, они могут вам отказать, и не придерешься.
30 Sep 2008, 14:27
Да, это, конечно, груснее. До Нижегородской области моей доехать совсем не трудно, а вот мужу до Северной Осетии... Но, выход, надеюсь, найдем.
30 Sep 2008, 14:33
Можно только на вас, усыновлять одна с согласия супруга вы тоже можете. То есть заключение получать только вам, справки только вам и только вы будете усыновителем. Есть сейчас такая форма усыновления.
30 Sep 2008, 14:38
Да, такой вариант я тоже рассматриваю, и даже опеку рассматриваю, но только в крайнем случае, чтобы детка быстрее попала домой. Но в итоге-то все равно будем усыновлять вдвоем, то есть справки мужу тоже нужны и хочется весь этот путь пройти сразу, а не частями. Но, безусловно, будем смотреть по ситуации.
30 Sep 2008, 14:41
офф, а у нас няня - из Северной Осетии:) Очень хорошая женщина, 3 деток у нее:)
30 Sep 2008, 15:26
Рада, что Вам повезло с няней, судя по подругам, хорошая няня - редкость. С волнением следила (правда молча) за Вашей историей. Очень непростой путь Вы прошли к своему мальчику... Это помогает и мне не опускать руки, хотя проблем с документами, как я теперь яснее поняла, будет немало.
30 Sep 2008, 15:42
добро пожаловать! по делу не подскажу, но с удовольствием пожелаю удачи:)
30 Sep 2008, 18:02
Присоединяюсь!Удачи!По данной проблеме не подскажу т.к. Карамелька все хорошо ответила.Чем смогу помогу если что.
30 Sep 2008, 20:54
30 Sep 2008, 22:55
удачи и легкого пути к малышастику.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ Усыновление