germanmom , нужна Ваша консультация!

01 дек 2005, 12:16
Случайно заметила, что Вы из Германии. Очень интересно знать всё, что происходит у вас в Германии в плане решения всех наших проблем с детками. Весной собираемся переезжать во Франкфурт. Соответственно будет много перемен.
Медицина-начиная с окулиста, садик для слабовидящих деток, вообщем нужна любая информация. Я по немецки не понимаю, муж за два года освоил, так что будет легче. Может быть Вы сможете поделиться любой информацией, ссылками сайтов, общение русских мам в Германии, социальной-инвалидной помощи детям, что нас там ждёт?
Спасибо. Буду премного благодарна.
01 дек 2005, 12:51
Постораюсь помочь, чем смогу, хотя сама в этом мире вращаюсь только пять месяцев. Знаю очень хорошего глазного врача для слабовидящих деток, к ней едут люди со всей Германии и Европы. Со слабовидящими детками приходят здесь заниматься домой раз в неделю специальные педагоги. Короче, пишите мне на мыло - stolzemama@web.de
02 дек 2005, 13:36
Напишите пожалуйста что за врач и все данные, где найти его.
02 дек 2005, 00:11
Сначала два вопроса :)
1. В каком качестве едете? (это чтобы некоторые нюансы подсказать)
2. Как дела с языком? (чтобы знать на какие сайты ссылки давать)
А вообще у вас у девочки инвалидность по зрению же вроде....
Сразу по приезду оформляете больничную страховку, ищете детского врача, что в общем-то уже само по себе непростое занятие. Если в том месте, где жить будете нет знакомых-родственников, которые ужжжжасно довольны своим педиатром и они рекомендуют его от всей души, то стоит поприглядываться к специалистам, которые кроме педиатрии имеют ещё какую-то дополнительную специальность. Они обычно более квалифицированные. Например мы после долгих мытарств выбрали педиатра-психотерапевта. Педиатр сделает первые выводы и выдаст направление уже к более узким специалистам. Затем берёте в Versorgnungsamt`е формуляры для оформления инвалидности. Заполняете, идёте к специалистам, которые вас обследовали, берёте у них заключения и всё сдаёте в амт. Через какое-то время (от трёх до 6 недель) получаете удостоверение инвалида. А вот что с ним дальше делать, расскажу когда буду немного лучше знать вашу ситуацию. Можно на мейл, можно здесь, мне всё равно :) Мы кстати не очень далеко от Франкфурта живём и сами тоже во Франкфурте в клинике оперируемся.
02 дек 2005, 13:04
Мусяка, а можно и мне линки на такие форумы? А то я нашла только www.reha-kids.de и www.besondere-kinder.de, и еще одну группу на germany.ru- на этом пока все.
03 дек 2005, 00:11
Ой, да я не знаю. В принципе я уже давно не интересуюсь обще-инвалидной тематикой, знаю то, что относится непосредственно к нашему случаю и то добрые люди подсказали. А вообще раньше на urbia.de была хорошая система клубов, и там и собирались родители деток-инвалидов. Потом почему-то клубы прикрыли. Народ разошёлся кто куда, в частности родители "зайчат" сделали себе отдельный форум. Но вот навскидку например http://www.behinderung.org/all-info.html Может тут что найдёте.
02 дек 2005, 13:44
Едем на постоянное место жительства во Франкфурт.
Папа наш имеет там прописку и постоянную работу со всеми уплатами налогов. По нашему приезду и мы с детьми получим там прописку. Есть там знакомые, которые помогают пробить почву для нашей дальнейшей жизни. Но любая информация лишней не будет. Муж понимает и говорит по немецки, есть рускоговорящие знакомые там, так что не пропадём...надеюсь:)
Я языка не знаю...даже не знаю с чего начать:(
У деток инвалидность, но наверно с Латвийскими документами это ничего не даст? Надо будет всё оформлять по новой?
Муж сейчас в Германии, должен встретится там с рускоговорящим окулистом, что то узнает для нас.
03 дек 2005, 00:32
Итак, начнём с того, что гражданство детей на признание инвалидности роли не играет никакой. Определяющим является место жительства. Оформлять нужно будет по новой, но процедура не слишком сложная. Поэтому оформляйте инвалидность. После получения удостоверения муж должен сходить туда, где ему выдали Lohnsteuerkarte и вписать детей. Наличие инвалида в семье даёт ему большие послабления в налоговом плане, при перерасчёте зарплаты значительно повышается уровень налогонеоблагаемой суммы. Потом вот не знаю прокатит ли этот номер, если именно ребёнок незрячий, но попробовать можно. В Германии все в добровольно-принудительном порядке платят нечто вроде абонентской платы за право смотреть телевизор. Примерно 50 евро в квартал, незрячие от этой повинности освобождены. Попробуйте подать заявление на освобождение от уплаты. Организация называется GEZ. Потом поузнавайте про машину. Например у нас машина оформлена на дочь и мы не платим на неё налог. Правда есть маленький крючок, что на этой машине нельзя добираться до рабочего места, но в принципе никто не проверяет и у нас в немецком форуме даже самые сомневающиеся всё равно переоформили машины.
Потом поговорите с педиатром, чтобы он дал вам направление во Frühforderstelle. Там должны работать специалисты, которые и будут заниматься с детьми. Услуги этих специалиств бесплатны.
Посмотрите вот здесь http://www.sehbehinderte-kinder.de/
Не знаю будут ли вам положен деньги по уходу за ребёнком-инвалидом, но тоже попробуйте пробить. Спрашивать нужно будет в Krankenkasse, в которой застрахован муж ( кстати вас должны будут вписать в его страховку), ключевое слово Pflegegeld.
Ага, вот ещё глянула на страничке. Существует ещё так называемый Blindengeld.В общем пусть муж или кто другой, хорошо понимающий язык изучает сайт. Там очень подробно всё рассказано.
02 дек 2005, 13:06
Ната, ваяю Вам ответ на мейл, но пока хочу сказать одно, постарайтесь хоть как-то начать учить язык, даже если нет времени и денег и.т.д. Я здесь живу с 1993 года - уже 12 лет, и я, наверное, сошла бы с ума, если бы не понимала врачей и поставленных диагнозов.
02 дек 2005, 13:35
Я так ничего и не получила:(
Вот майл eddinat@rambler.ru
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325