Моторная алалия
08 дек 2005, 21:46
Если Вашим деткам ставили такой диагноз, откликнитесь, пожалуйста. Хочется пообщаться.
08 дек 2005, 21:53
У нас подозрение на речевые нарушения, пока не знаем что такое.... а как вы поняли, что у вас аллалия7
08 дек 2005, 22:06
Такой диагноз нам поставили врачи. Если кратко: мелким почти 4 года. Активный словарный запас - 5-6 слов. Задержка психического развития. Нас смотрел логопед, невропатолог, психолог. А какие у Вас проблемы? Что врачи говорят?
08 дек 2005, 22:09
У нас тоже пучок неврологический+глухота. Не было даже лепета. нам 2 года. Списывали на глухоту, но сейчас сделали опреацию, поставили имплант, потихоньку начинает слышать...вот боюсь, что речи не будет не из-за слуха, а из-за неврологии...боюсь время упустить. Тем более, что наш педагог по слуху говорит, что с нашей неврологией, нас наверняка какая-нибудь дизартрия или что похуже ждет:( в среду едем к специалисту. А как диагностируют, к чему готовиться?
08 дек 2005, 22:15
с детьми проводили различные тесты. Например, собрать пирамидку, показать различные предметы на картинках, смотрели, различают ли дети предметы по цвету, форме и т.д. А куда Вы поедете?
08 дек 2005, 22:17
в гута-клинику
09 дек 2005, 00:45
Насколько я знаю, аллалию не ставят до 6 лет. Во всяком случае нам так сказал логопед.Пока они могут только поставить ЗПР и ЗРР.
09 дек 2005, 00:21
У нас такой диагноз,доче сейчас 5 лет поставили в 3 года, я раньше о таком и не слышала поэтому все ждали когода сама заговорит ,пока воспитатель из группы развития не посоветовала обратиться к логопеду ,порекомендовала своего она и поставила ( тетка очень толковая и умная)два года с ней занимались ,в этом году пошли в логопедический сад.В 3 были такие проблемы как частичное не понимание обращенной речи,отсутствие простых предложений,коверкование слов типа самолет (талёт)итд.Сейчас говорит,знает обобщенные понятия,может говорить предложениями ,но чтобы составить рассказ пока этого нет.Вообще это очень тяжелый процесс вывод ребенка на нормальный уровень,нужно много терпения и обязательные ежедневные занятия.Еще пьём энцефабол .Самая сейчас для нас большая проблема это что через год в школу и хочется пойти в нормальную.
09 дек 2005, 00:27
Аня вы молодец что завели такой топ,я как то пыталась но народу с такой проблемой не нашлось а действительно иногда хочется с кем нибудь пообщаться на эту тему.
09 дек 2005, 00:47
Ань, нам подозревают. Но пока все списывали на нашу расщелину, вот только-только начался лепет. Понимания речи почти нет, про речь я вообще молчу. Но пока диагноза именно у нас нет, только подозрения.
09 дек 2005, 11:40
а что это? я понимаю, что нарушение речи, но какое? у меня малыш позднеговорящий, сейчас сидим с ОНР в логопедическом саду, по мы тоже начинали говорить отдельными словами и знаками, знаками :) кучу врачей прошли. но правда кроме речевой задержки других не находили
10 дек 2005, 11:18
У нас алалия, но сенсорная.
10 дек 2005, 22:27
а что значит моторная и что значит сенсорная)))
10 дек 2005, 22:34
Не помню точно, но одна это когда не понимает речь или плохо понимает, другая когда не говорит или плохо говорит, коверкает сильно слова ну и т.д. Там еще разные степени бывают. Очень часто встречаются обе, вот у нас подозревают обе. И не понимает и не говорит. Но нам пока еще рано ставить такой диагноз, поэтому мы очень надеемся что они ошибаются
10 дек 2005, 23:16
сенсорная это когда нарушено восприятие речи, не понимает, но не из-за слуха, а мозг не анализирует информацию. моторная - нарушена способность произвольно произносить, мозг не может дать нужную команду как и что произносить. это примерно.
11 дек 2005, 03:26
Когда не понимает, тогда и не говорит :). По крайней мере, не пользуется речью в общепринятом смысле, лепетать может очень даже сильно, если нет больших моторных проблем на выходе. Или молчать, если есть. При строго моторной алалии обычно все понимают.
11 дек 2005, 17:47
И когда имеет смысл задуматься об этом... эээ... диагнозе?..
12 дек 2005, 00:42
Вам, девушка, можно не задумываться вообще :). Когда есть, тогда видно. В принципе лет до трех еще непонятно, поскольку и алалики и позднеговорящие нормальные дети без нарушений будут примерно одинаково отставать. А когда уже собственно пойдет речь, но вкось и вкривь, тогда уже и ясно совсем. Отсутствие понимания заметно существенно раньше.
12 дек 2005, 09:48
Sunstroke написал(а): Не помню точно, но одна это когда не понимает речь или плохо понимает оч-ченьпохоже нанас. а кто-нибудь в диагностике разбирается? сейчас слухом занимаемся (диагностикой), импеданса в норме, в ксвп - "нарушение проведения импульса по слуховым нервам". по идее сурдолог, у которого мы были, не проводя дополнительной диагностики (ну, всей, которая нужна), сказала, по-моему мельком что это алалия... невропатолог не говорит по алалию, на посл. приёме сказала, что общее хорошее состояние ребёнка (у нас помимо понимания ещё были проблемы моторные и проч.) не соответствует нарушеням речи, что позволяет подозревать именно нарушения слуха...
12 дек 2005, 11:30
У алаликов именно общее хорошее состояние и не соответствует суровым, глубоким нарушениям речи. Слух при этом в норме. Нарушен так называемый процессинг, на который вам и намекают, но никакие слуховые тесты этого не подберут, проблема в мозгах, а не в ушах. Но если слух рассматривать прямо до речевого центра, то да - нарушение центрального слуха или центральная глухота, это все об одном примерно. Это целый спектр нарушений сам в себе, там может не быть двух одинаковых проявлений, каждый немножко по-своему. Кто-то не диксриминирует речевые звуки от неречевых (что человек говорит, что ворона каркает, что листья шумят - звук слышен хорошо, расшифровки нет), кто-то слышит все или некоторые звуки с искажением (Хрустная Сыбушга вместо Красной Шапочки, например), у кого-то сбита доминанта правого уха и сигнал теряется, телепаясь между полушариями, мозг не успевает реагировать, время отклика доходит до 700 миллисекунд или даже секунды, что только само по себе может давать гигантскую задержку развития речи, ассоциативные дефекты тоже оттуда (например, не включаются ассоциации между слышимым словом и видимой картинкой, символом или написанным словом), дефекты интеграции, помехи.... и любые сочетания всего вышеперечисленного плюс неперечесленного...
12 дек 2005, 11:51
мне наш невропатолог (хороший и даже очень, и даже два невропатолога) ни слова про алалию не говорили... смотрела результаты ксвп (там кстати и порог написан, 50 и 60 дб), сказала к сурдологам идти. хотя по сути ксвп - исследование именно "мозгов". сурдолог (я не слишком ей доверяю, в четверг мы к хорошему сурдологу пойдём) сказала "я посмотрела ваш допплер гм, у вас там проблемы (проблемы все там умеренные), лечите неврологию и будете понимать". мы с Вами общались уже в развитии, когда у нас только заподозили зпрр, Вы говорили что показывание пальчиком - показатель предречевого развития, мы после курса лечения стали показывать пальчиком, понимаем простые вещи, а скорее - знакомые, показывает части тела, глазки-носик-ротик-зубки-волосы-ручки-ножки-пупик, схватывает быстро, т.е. неделю показываю и называю, потом сам показывает когда спрашиваю, понимает "толкай ручку" когда одеваемся, понимает что такое соса, но "дай сосу" например поймёт только после нескольких повторов с демонстрацией, иногда и сразу понимает. показываю фотограии, спрашиваю кто, говорит "па", "ма", "тётя", "дядя", специально не учила этому ребёнка, смотрит на птичек, говорит "ти", прощается "ка", берёт трубку - "лё". понимает "пошли купаться", "хочешь пить?" - в ответ или повторяет "пить" или смеётся или бежит на кухню к чайнику, "иди ко мне", "иди к бабе", "пошли гулять" - бежит надевать обувь или шапку с шарфиком или просто к двери, "закрой", открыть говорит "ка", папу-маму глазками показывает, сейчас иногда пальчиком, на фотографиях только пальчиком. пару раз просил пить - "па", так же попу мыть просит "па", но не каждый раз. когда хочет пить и приносит кружку. объясняю что надо ещё и воду принести - понимает. знакомые слова вычленяет отовсюду, из песен, из разговоров. ребёнку 15 января будет 2 года.
12 дек 2005, 11:57
Да вам рано просто говорить про алалию :). Я ж говорю выше - вначале все задержки и проблемки похожи, а потом, обычно годам к 3 или около, все идут своим путем. Мы окончательно поняли, когда речь пошла кривая. Учить надо каждому слову, да. И то, что выучил, будет знать. Вы еще такие маленькие, что все может быть просто вопросом физиологической зрелости: созреет - пойдет. Кто-то раньше, кто-то позже, непринципиально. Одно несомненно - аутизмом не пахнет :).
12 дек 2005, 12:02
не хочу к 3м годам :( а сейчас что можно сделать? нам психолог в школе развития советует пойти к логопеду с 2х лет или в спец. садик, что лучше,потому что ежедневно занятия с логопедом, дефектологом, психологом нужны, сейчас с ней занимаемся тем что пытаемя усидеть и удержать внимание на воспитателе и предлагаемых им играх больше 20 минут в совокупности чтобы начать заниматься с логопедом. сейчас вот разберёмся со слухом (хотя бы выясним, есть там проблемы или нет). по поводу аутизма (аутичного поведения, которое у нас потихоньку уходит) собственно как и по поводу понимания все в один голос говорят "лечите неврологию". невролог отмечает хороший прогресс (ещё бы, у ребёнка не осталось наверное на попе живого места и таблетки он видеть уже не может, массаж только терпит и физпроцедуры)
12 дек 2005, 12:24
Сейчас можно как раз учить каждому слову. Но это будет в разы труднее - все то, что с боем будет сейчас, на ура пойдет через год-два. Вообще любые интенсивные занятия один на один помогают.
12 дек 2005, 19:02
ЁЁЁЁ!!! Слушай, а кто может диагностировать что именно с ребенком??? И чего делать? Кроме того что заниматься с логопедом? Нам подозревают только, но всеравно. Сейчас только лепет появляется, а нам уже 2,5. Слух снижен, но совсем чуть, тоесть это не может так сильно влиять на речь. Темболее понимание у нас тоже очень страдает. Чего делать то? Ась?
12 дек 2005, 19:12
Мы вот в полной растерянности,думали поначалу,что двуязычие влияет,что по-тихоньку все придет в норму,нам скоро -3 года,а осмысленного слова еше нет ни одного.Только лепечет на своем языке...Сложно заставить что-то сделать,наприм. собраться на прогулку,если не хочет,может даже кусить,про плач и не говорю...
14 дек 2005, 01:02
О диагностике :). Очень мало кто, на самом деле, может диагностировать, поскольку вообще вся диагностика подобных состояний - это каша неразберишная. Такие ругательные слова, как задержка, нарушение, расстройство и даже алалия - не более чем названия того, что видно родителям и так, именно поэтому они и бегут за диагностикой. Только прибегают со словами - караул, не говорит, а убегают с мудреной аббревиатурой ЗРР. Ну и толку :)? Диагнозом могла бы быть приблизительная прикидка причин состояния, и здесь можете считать, что вам "повезло" - в вашем букете есть сразу несколько кандидатов в причины. Но даже и это не имеет принципиального значения для стратегии работы, поскольку как бы это ни называлось, компенсируется примерно одинаково, и единственное, что лечат отдельно, поскольку мешает и делает бессмысленным все занятия по речи - это эпиактивность. У нас вот тут спектр APD вовсе попадает в щель между неврологами и аудиологами - нужен либо невролог с квалификацией в APD, либо аудиолог с таковой квалификацией, в принципе кто-нибудь, кто соображает, о чем речь-то вообще. Строго говоря, это неврология, но настолько точечная и легкая, что в общем-то и нарушением с точки зрения большой неврологии не считается и ничем грубым и основным не ловится, жизни и здоровью ребенка не угрожает и т.д. В России пожалуй побольше будет логопедов, имеющих хоть какой-то опыт с алалией. Но и тут, пока мозги на место более-менее не встанут, логопедия будет неэффективной. Не помешает, конечно.
14 дек 2005, 16:10
Подожди, что делает бесмысленным??? Эпилепсия или те лекарства которые мы пьем? Я понимаю что они тормозят развитие, но с другой стороны без них то еще хуже:( И что значит пока мозги на место не станут??? Как их ставить то и на какое именно место??? Мы пока только с логопедом занимаемся. НУ и я с ней и массаж языка и всякими развивалками пытаюсь заниматься. Стимулировать нас пока нельзя. Что еще можно делать????? А???
15 дек 2005, 01:23
Эпилепсия. Лекарства тоже гадость порядочная, конечно, но приступы реально стирают то, что успело наработаться в непредсказуемом количестве. Алалия (сенсорная в частности) - это состояние, при котором мозг не слышит звуки так, как он должен их слышать. Логопедическая работа основана на представлении, что мозг слышит звуки *нормально*. Но если ребенок каждое слово слышит как абракадабру, да если еще и эта абракадабра непоследовательная, то есть, одно и то же слово слышит не одинаково каждый раз... логопедия неэффективна элементарно. Она не вредит не в коем разе, но КПД от усилий, прямо скажем... Ну, примерно, как у глухого. Дефект другой, проявления очень похожи. Раньше считалось, что алалия компенсируется с возрастом сама, но вот наши специалисты на последнем конгрессе слушали-постановили, что нет, никуда она не девается. Мозг может научиться "жить с проблемой", но сама проблема остается. "Всякие развивалки", к слову, бывают и такими, которые не трогают аудиторные дела и вполне себе работают нормально. В частности, визуально такие дети бывают очень даже неплохо компетентны. И вообще, развитие настолько мозаичное, что пробовать надо все - никогда не известно, где именно "дырка", и насколько она велика - что-то не пойдет, но что-то буквально рядом пойдет на ура. А вам и вовсе еще рано на алалию настраиваться, с вашей историей это может быть все, что угодно, да и годы ваши еще весьма молодые.
15 дек 2005, 18:43
Спасибки за инфу!!! Но мы всетаки сейчас занимаемся с логопедом и развивалками всякими, именно по той причине что никто не может точно сказать что с нами. И хоть мне многие логопеды отказывали, вроде как ребенку еще нет трех лет, но лучьше раньше, пусть как мне некоторые говорят, я плачу деньги впустую. Ну уж пусть лучше так, чем потом я себе буду кусать и так искусанные локти:)
16 дек 2005, 01:51
Ну хуже-то точно не будет.
12 дек 2005, 19:02
Лена,а как вы дома с дочей общаетесь?
12 дек 2005, 19:19
ой, я вам случайно чуть ниже ответила:)
12 дек 2005, 19:15
Ну, я очень много говорю. У меня рот не закрывается, все ей коментирую, показываю. Прибаутки всякие. Но результата нет. Понимает она очень мало и то, редко когда с первого раза. Знает где ножки, ушки, глазки, ротик, щечки,волосики, животик. Приносит по просьбе лялю, книгу, телефон, тапочки свои, горшок. Может то что я ей даю отнести папе или бабе. Понимает слово "ДАЙ", но чаще когда оно сопровождается жестом.Вот наверное и все наши достижения:( Вообще не понимает "нельзя":( Хотя,я так думаю, что тут еще и характер может сказываться:)ечи нет вообще. Вот только в сентябре появилась буква М, и буквально неделю как Б, П и В. Все:(Но это просто лепет, а не называния конкретного предмета. Неделю назад проверяли слух. Немного снижен, из-за нашей патологии, но не сильно. Врачи говорят, что это может влиять на качество речи, но никак не на слух. Логопед наша говорит, что аллалию ставить рано. Пока только ЗРР.
12 дек 2005, 19:21
А с чем это может быть связано?Вам врачи,что-нибудь об этом говорили? У меня например,беременность была нормальная и роды тоже проходили без осложнений, а тут на тебе..Переживаний выше крыши...
12 дек 2005, 19:36
Ну, у нас и без этого проблем и диагнозов достаточно, так что я уже давно не задумываюсь над причиной. Хотя и беременность и роды прошли просто замечательно
11 дек 2005, 19:54
А скажи-ка родной, чего ты скажешь про Томатис? Я у нас в городе практику соотвествующую обнаружила, вот думаю податься. Ах, да, ты представляешь, я СМОГЛА это сделать - на по вполне официальному назначению и даже с оплатой от страховки аудиотест будет. Хохо.... Да еще и в обнимку с логопедом. В общем на самом деле прикольно. ПОтому что я теперь, наоброт, всеми руками держусь на наш диагноз, поскольку под него финансирование на занятия получить несравнимо больше шансов, чем под проблемы аудиовосприятий. :)
12 дек 2005, 00:49
А ваш диагноз Томатису не помеха, он прекрасно работает со всем аутоспектром. Более того, из клинических наработок нашего центра следует, что до 50% аутоспектра сопровождается АПД. То есть, одно другому не мешает, как я уже и давно подозревала, но и из одного другое отнюдь не следует. В том, что касается АПД, Томатис работает. В остальном - нет, но насколько я вижу толпу аутичных детей (сурово аутичных, причем), осаждающих этот центр со всех штатов с переселением в Мельбурн, разница между аутичным ребенком, не врубающимся в речь и не умеющим говорить, и аутичным ребенком с более-менее нормальной речью или только легкими нарушениями, по мнению родителей, стоит всего этого геморроя. То есть, я бы ожидала, что слушательный тест определит степень возможного АПД, но на ваш основной диагноз никто не посягнет - не того профиля специалисты :). Нам страховка, кажется, оплатит даже наушники (типа из раздела костылей и инвалидных колясок), хотя и пришлось пописать письма.
12 дек 2005, 02:06
Да уж, парадокс с диагнозами и страховками получается:(
11 дек 2005, 18:12
У нас похожая ситуация,только живем мы за границей...Сыну скоро три года исполнится,а речи - нет..Конечно,он много лепечет на своем языке,но нормальные слова не появляются..С пониманием слов тоже плоховато..Мы ходим на занятия к местному логопеду,занимаются они на финском языке.Обещали обследовать...Будет из этого толк - не знаю..
11 дек 2005, 18:23
Мы тоже заграницей. Мой до 2,5 лет говорил только мама, гыся (это киса) и всё. Еще показывал как мычит корова. И всё. В 2,5 пошел в сад (местный, не нарусском языке), тогда же появился прогресс, у него стали появляться новые слова (на русском языке), в 2,9 добавили логопеда (раз в неделю), а в 2,11 он пошел в логопедический сад. После логопеда пошел прорыв в русском языке (хотя логопед был на иврите), появились предложения, он стал повторять за мной слова, а после того как он пошел в логопедический сад пошел прорыв в иврите. Я вам советую, если есть возможность отдайте его в садик. Нам это ОЧЕНЬ помогло До сих пор у нас значительное отставание, он не выговаривает кучу звуков, путает склонения и рода. Говорит о себе только в третьем лице. НО покрайней мере говорит!
11 дек 2005, 19:03
Да,про садик мы тоже думаем..Вот появится свободное место сразу пойдет-это нам и врач тоже советовал.А ваш малыш понимает что вы ему говорите? Именно смысл? У нас как-то с переменным успехом-то есть прогресс,то совсем глухо...
11 дек 2005, 19:16
У нас с пониманием проблем нет. Понимал и понимает все что ему говорят. Показывает правильно все на картинках и называет предметы. У нас этот садик прямо чудо какое-то. Как они с ним занимаются и что делают не знаю, но ребенок через 2 недели после того как пошел туда начал считать до 10 (на иврите), показывает сам маленький-большой, много-мало, вперед-назад, высоко-низко. Дома он особенно не хочет заниматься, балуется, убегает. Показываю на картинку собаки, спрашиваю его это кто? он мне отвечает "кошка" и хохочет))
12 дек 2005, 18:51
А как вы думаете - наличие второго языка для ребенка с подозрением на алалию -катастрофа?
12 дек 2005, 19:01
Это не катастрофа, но естественно осложняет проблему. Но выбора то нет((( ( покрайней мере у нас) Нам все спец. (логопед, психолог, воспитательница в саду) советуют перейти на иврит . Но мы 100 % перейти не можем, так как у нас сад только до обеда, а потом его бабушка забирает. А бабушка у нас только по русски говорит. Так что общаемся на 2-х языках. Занимаюсь с ним дома в основном на иврите. Точнее, если он называет слово по русски , то и я продолжаю по русски, а если на иврите, то и я перехожу на иврит. Между собой с мужем говорим по русски.
12 дек 2005, 19:05
Мы вот тоже только по-русски говорим дома,а вся терапия логопеда на финском..,+ сад будет на финском.Боюсь как бы хуже не было
12 дек 2005, 19:32
У нас после сада стало только лучше. Может это просто совпало по времени с садом, но я все таки думаю пример других детей дал толчок. Все таки в саду все дети его возраста уже говорят хорошо, может он впечатлился и разговорился))
13 дек 2005, 01:29
Не катастрофа, не только с подозрением, а и с самой что ни на есть. Даже где-то преимущество, поскольку дает хоть какую-то дополнительную когнитивную нагрузку там, где вообще с нагрузкой напряги из-за очевидных проблем. Там, где двуязычие относительная редкость, бывает непросто найти грамотного специалиста, который знает, что в условиях двуязычия можно и нужно работать. В общем и целом, работа на любом из языков помогает обоим.
13 дек 2005, 16:00
а можно считать двухязычием русский и украинский??? В семье то мы по-русски разговариваем, а вот телевизор, радио и многие в окружении, да и садик (если доживем до него)все по украински
13 дек 2005, 17:35
Конечно!,у вас тоже двуязычие.Наша ситуация один в один.Дома-русский,в телевизоре-финский и др. языки,на улице-финский ...
13 дек 2005, 20:56
Лен, а что русских садиков нет?
13 дек 2005, 22:55
Думаю что нет. Специализированых точно нет. Возможно есть в садиках группы. Но вообще, у нас вообще с садом проблемы, из-за ЭПИ нас не хотят брать, даже в платные. А вообще я за украинские садики. Хочу что-бы малая говорила и на украинском тоже. И не просто говорила, как я, а свободно. Всетаки это ее родной язык.
13 дек 2005, 23:15
с катей сегодня обсуждали садики на украине, я тож склоняюсь к тому, что на украине нужен украинский садик, школа и т.д., севастополь - это севастополь, а киев - столица, там себе дороже будет не знать украинский или знать его плохо...
13 дек 2005, 23:47
Да, согласна! я очень хорошо понимаю, говорю, но свободно общаться не могу, иногда задумываюсь как правильно будет сказать. Тоесть общаюсь не как на родном, а как на иностраном языке. А вот манюню хочу учить украинскому. У нас сейчас все бумажки на украинском, я как начинаю писать,, за голову хватаюсь!!!:) Всевремя вспоминаю как слова пишутся, правила то разные, все в голове перепуталось:)
14 дек 2005, 00:02
с такой ситуацией сталкнулись мои сестры и брат, одна из сестер сейчас в Германии живет, а вот другая в запорожье, работает в детском садике музруком, ставят спектакли на украинском, деткам тяжело дается, все равно город русскоязычный в общей массе, дети плохо и мало говорят на украинском, но без него им будет трудно в будущем. Племянник мой ходит в украинский дет. сад (где и работает его мама), школа тоже будет украинская, хотя и рядом есть русская, но после нее мало перспектив( при условии дальнейшего проживания на Украине
14 дек 2005, 15:22
Конечно, для вас это важно. у нас обратная ситуация - нам надо как можно меньше укранизации. Но в Севастополе с этим полегче. Да и русский все-таки это город, какой бы влаг над ним не развивался
14 дек 2005, 16:11
Э... а ты что в Севастополе живешь???Я то думала что в Москве...
14 дек 2005, 16:53
Я то в Москве родилась и живу. Но угораздило меня выйти замуж за человека, который родился и вырос в Севастополе, и мечтает туда вернуться. Вот поэтому скоро, как только пойдет динамика с ванькиным слухом, будем жить там.Возможно уже с этого лета....вот так
15 дек 2005, 00:10
Здорово!!! ОЧень люблю Севастополь:)
15 дек 2005, 09:18
И я люблю. Но это решение далось мне очень тяжело, честно говоря. И во многом потому что Севастополь сейчас не Россия. У меня врообще гипертрофированное чувство патриотизма.:)))))Но, ничего, прорвемся:)))
13 дек 2005, 23:17
может и у нас чего не так, слышать - слышит, по слогам повторяет терпимо, вместе вообще нет (для тех кто не знает, ребенок с пороговой глухотой, протезированный слух. аппаратами)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети