А если ребенок хорошо не заговорит до школы?
13 июл 2007, 19:50
Вот такой вопрос хочу задать именно в этом разделе. У меня мальчуган 4,5 года. Нарушение речи с дизартрическим компонентом. Многие звуки удалось поставить и довольно быстро, но в целом речь смазанная, конечно, не очень понятная, сбивчивая. С головой парень вроде неплохо дружит, хотя, конечно, как все дети с нарушениями речи (а особенно дизартрики) из-за неполноценного общения, плохого развития моторики на взгляд отличается от сверстников. Впрочем, справедливости ради, я его нигде "не оценивала" никогда (может, знатоки скажут сразу, где это можно сделать. Мы например, собираемся ИКП на аудиометрию, к кому еще там можно заглянуть, пообщаться? К психологу?) Так вот, вопрос собссно в чем. До школы нам еще три года. Конечно с речью мы работаем и будем работать, но пока до гармоничной реки из слов нам далеко.... а если он так и не заговорит хорошо до школы? Я не имею в виду, некоторые звуки типа "Р". То что его ждет? У одной знакомой в ситуации, когда мальчик плохо говорит, он у нее идет в школу-интернат, какого профиля - не знаю, но видимо для детей НЕ ТОЛЬКО с речевым недоразвитием.Кто знает, что, правда дети с неважной речью вместо школы идут в специальный интернат?
13 июл 2007, 20:12
В речевую школу направляются учащиеся общеобразовательных школ, у которых имеются затруднения в обучении, общении, в связи с наличием речевых нарушений, хронических соматических болезней, отставаниями в темпах психического развития, личностных реакций. Основанием для зачисления в Центр является заявление родителей (или лиц их заменяющих) и заключение психолого-медико-педагогической комиссии. У Вашего ребенка есть еще целых три года. При систематических занятиях с логопедом, выполнении домашних заданий, думаю, что все будет хорошо и до речевой школы не дойдет. Педагог-логопед.
14 июл 2007, 07:26
Не, ну речевая школа - это одно, а школа - интернат - другое совсем. Второго я и боюсь! А знакомая, у которой сын идет в этом году в интернат, водила сына в логопедический сад и к логопеду домой на занятия, не помогло:(
14 июл 2007, 16:47
пойдет с 8ми. в какую нибудь общеобразовательную-государственную, но с муз уклоном или еще чтонибудь. но я вообще не хочу ребенку отдавать в обычную школу. подозреваю что у парня не только логопедические проблемы. а "органика"
15 июл 2007, 09:58
Я бы тоже его продиагностировала, не знаю только где? Может в ИКП? Заодно хоть прогноз послушать относительно дальнейшего развития. Он и так в 7,5 в школу пойдет, куда уж позже, еще через год ему уже 8,5 будет, не идти же в первый класс почти в 9 лет?
15 июл 2007, 18:04
Попробуйте, продиагностироваться здесь Центр патологии речи и нейрореабилитации 109240, г. Москва, ул. Яузская, д. 11, корп. 11 Справочная служба: 915-6487 Постарайтесь попасть к Визель Татьяне Григорьевне. Она доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, консультант ЦПРиН по проблемам нейропсихологической диагностики, коррекции и восстановительного обучения детей и взрослых с нарушением высших психических функций, профессор Института дефектологии и медицинской психологии. очень хороший специалист и диагност. Педагог-логопед.
16 июл 2007, 07:37
спасибо
15 июл 2007, 23:11
на погодинской? была - не понравилось) логопед комиссия в саду и то больше "увидела". они просто сравнивают результаты тестирования с тем, что должно быть. конечно "все хорошо", мы же занимаемся. я ее натаскала на какие то вещи.
14 июл 2007, 17:04
в интернат-это слишком.речевая школа,или есть коррекционные классы в общеобразовательных школах.
18 июл 2007, 08:42
Вряд ли... По своему детству помню... У нас в классе учились и картавящие детки... и мальчик-заика (кстати, очень хорошо учился)... Я сама плохо произносила звук С (по этой причине... точнее, под этим предлогом;-) меня не взяли в английскую спецшколу... но на самом деле родители забыли принести "конвертик" ;-) В универе со мной учился парень... у него была такая речевая проблема - он абсолютно нормально говорил на родном языке, но ЖУТКО... как будто демонстративно заикался на всех остальных (а на первых курсах помимо английского у нас учили латынь, древнегреческий и старославянский:-( Вели эти предметы молоденькие аспирантки... и им пришло в их гениальные головы, что Сашка над ними "издевается"... Короче, на втором курсе они таки выжили его:-( Но он сам виноват... не занимался с логопедом... А в детстве у него были проблемы и с родным языком... И он их решил... т.е. занимался с логопедом... а в школу ходил обычную...
Anonymous
14 июл 2007, 11:42
Всё зависит от степени, но такая возможность есть...У Вас ещё есть время и все шансы пойти в обычную школу...Ведь успех зависит на 80% от работы родителей дома с ребёнком. Несколько раз в день занимайтесь с ним пением, это хорошо помогает, некоторым. Удачи Вам:))
14 июл 2007, 16:47
80% - от диагноза.
Anonymous
15 июл 2007, 10:42
Я имею ввиду успех лечения зависит в большей степени от занятий с ребёнком дома, или вы не согласны?
15 июл 2007, 23:08
конечно не согласна. если у него органическое поражение - хоть обзанимайся.
16 июл 2007, 08:21
У меня ребенок родился туго обвитый, синий, думаю, поэтому может так быть.... Но и то рада, ведь это самое легкое, что могло быть после такого! Заниматься он не особо любит, да и не охота ему после сада. Логопед ставит звуки, а я автоматизирую. Прислушиваюсь к его речи и поправляю. ТА/ДА у нас получилось на той неделе в подъезде около лифта:) Тяжело. Мало того, что всегда вслушиваешься, чтобы понять, ЧТО он говорит, еще и поправляешь его без конца. А так охота просто с ним поблолтать, он ведь не глупый у меня парень..... У него действительно с дыханием проблемы. Мы хоть и удалили аденоиды, а он гнусавит все равно на согласных. А петь не любит, потому что слова не выговаривает. Никто не знает, в кабинетах ЛФК не проводят дыхательную гмнастику? Упражения типа "флюгер", "шарик", "забей мяч в ворота" мы делаем.
16 июл 2007, 12:37
1.Найдите логопеда, который занимается с детками, используя в работе компьютерные технологии типа "Игры для Тигры", "Видимая речь" и т.д. В этих играх очень хорошо продумана просо дика, т.е то, что Вам нужно отработать с дыханием. 2.Запишите ребенка, где занимаются дыхательной гимнастикой Стрельниковой. Логопеды, используют в своей работе эту методику, чтобы помочь перейти на правильное дыхание. 3. Идея попеть - это тоже замечательная штука. Пробуйте петь дома, научитесь сами не стесняться своего ребенка, придумывайте песенки чисто-говорки, я их называю чисто-пропевки, чтобы ребенку было интересно и в то же время смешно, чтобы в них присутствовал юмор. Купите маталофон или какой-то детский муз. инструмент, чтобы ребенок прислушивался к звукам, которые он извлекает и мог интонировать эти звуки. Это очень полезно, т.к у таких деток нарушена фонетика. Педагог-логопед.
16 июл 2007, 12:43
1. Так Игры для тигры можно купить и самим заниматься? 2. Поузнаю, но по- моему не так просто найти 3. Не хочет он петь мне говорит "не пой". Дома есть металлофоны, бубны, барабаны, дудочки, синтезатор. ПРобовали вместе петь детские песенки в караоке. Я пою, а он изредка подхватывает почти шепотом последний слог.
16 июл 2007, 13:10
Попробуйте загрузить демо версию "Одуванчики". http://www.logopunkt.ru/tigra.html#demo Но ведь одуванчики нужно не просто сдувать все или по одному, а правильно сдувать или произносить слоги опять же правильно, контролируя речевой выдох. С помощью этой программы можно выработать плавный и длительный, резкий и короткий речевой выдох. Гимнастика Стрельниковой попроситесь на ЛФК. И пойте, путь пропевает последние слоги, хвалите его, как у него хорошо получается, предлагайте подготовить концерт для папы, бабушки и т.д.
16 июл 2007, 14:17
Я уже смотрела давно. Думаю, осенью закажу ему эту тигру. Все - таки за компьютером да еще с микрофоном прикольнее сидеть, чем с книжкой. Наверное, ему понравится. Основная проблема -как раз увлечь. У меня к вам еще такой вопрос - как думаете, в каком возрасте его отдать в логопедическую группу? Чем раньше-тем лучше или раньше 5-ти - 5,5 все равно программа не расчитана? Он неплохо занимается в коллективе, сейчас ходит в обычную группу детсада. У нас остались такие проблемы сейчас: ПЛА - БЛА - СТА (т.е. две согласных подряд), Р, З, С (ну это мы уже близко-близко) и сбивчивая речь (он как бы спешить начинает, голосок становится тоньше, разговор эмоциональнее, я так понимаю, дыхание сбивается).
16 июл 2007, 15:04
Игры для Тигры хорошо мотивируют деток на обучение, но учтите, что это опять же на время. Немотивированный ребенок быстро просечет, что его опять пытаются учить и все вернется на "круги своя". Его нужно убеждать, что хорошо и чисто говорить нужно ему, а не Вам. Автоматизация звуков со стечением согласных - это своеобразный этап, а этапов этих от вызова чистого звука до ввода его в речь очень много. 1.Упражнения для подготовки артикуляционного уклада. Игры для подготовки артикуляционного аппарата. 2.Игры для вызывания и уточнения произношения звука. 3.Развитие слухового и фонематического восприятия. 4.Автоматизация звука в слогах: -прямых; -обратных; -интервокальной позиции; - со стечением согласных. (это как раз тот этап, на котором вы сейчас находитесь. 6.Автоматизация звука в словах по той же схеме, что ив слогах. 7.Автоматизация в словосочетаниях. 8.Автоматизация в предложениях. Вот видите какой длинный путь, чтобы ввести звук в речь. У ребенка дизартрика все гораздо сложнее, чем у всех остальных. Очень трудно вызвать чистый звук, очень часто если даже его и вызвали, он пропадает. Поэтому параллельно необходимо вести работу над слуховым и фонетическим восприятием. Логопед должна Вам подсказать массу игр, чтобы ребенку было интересно и не надоедало заниматься. Теперь, что касается сада. Идти обязательно в сад и лучше специализированный логопедический, а не в логопедическую группу обычного детского сада. Это, поверьте мне разные вещи. У вашего ребенка масса проблем, которые вы должны успеть решить до школы. Что для этого нужно сделать: 1.Логопедический детский сад компенсирующего вида. 2.Занятия с логопедом частником минимум 2 раза в неделю. Массаж классический лицевой, БАТ, массаж языка и если необходимо неба.(курсами) 3.Дыхательная гимнастика. 4.Весь этот комплекс мер со стороны педагога скоординировать вместе с неврологом и если понадобится с нейропсихологом. 3.Все остальное время с Вами работать и работать засучив рукава. Педагог-логопед.
15 июл 2007, 09:55
Ага, "обожает" он попеть, знаете ли..... :)
Anonymous
15 июл 2007, 10:44
Если это сорказм, то совершенно напрсасно... Пение одна из лучших дыхательных гимнастик...
15 июл 2007, 23:07
еще бы донести до ребенка, что ему это надо. гимнастики всякие.
16 июл 2007, 20:12
ППКС!!!
16 июл 2007, 20:12
только сАрказм.. :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети