Аутячий спектр. Давайте познакомимся

20 мар 2007, 20:26
Понимаю, что здесь есть топик молчунов. Но там все друг друга уже знают, а я сюда, почитай, не писала никогда. Посему позволю себе представиться и буду рада, если кто-нибудь откликнется. Я мама замечательной девочки Верочки. Регрессивный аутизм. Регресс начался около полутора лет (поначалу очень медленно - на какое-то время она просто замерла в развитии). К двум с половиной едва узнавала родителей. Заключение "аутичный спектр" выдано в ИКП. Официального диагноза никогда не ставили. Лечение - биомедицинское (диета, добавки), занятия. Сейчас ей 3,5. Очаровательное, очень доброе и избалованное создание :). Говорит, с удовольствием занимается (с недавнего времени в группе), умеет считать. Строит родственников в две шеренги :).
20 мар 2007, 20:31
[модераторское] Исправить название или топ так и должен называться?
20 мар 2007, 21:13
Оставьте :). У меня слово "аутистический" навевает воспоминания о выражениях лиц врачей, когда они нам советовали другого ребенка родить. А тему я предложила не то чтобы серьезную - познакомиться, поболтать :).
21 мар 2007, 22:09
что-то вам никто не отвечает, наверное тут нет с такими проблемами..но точно есть на 7ya.ru, тоже в конфе "другие дети", если вы там не бывали, сходите туда..может там откликнутся..
23 мар 2007, 08:22
Я занимаюсь с малышом, у которого такой диагноз. Занимаемся 7 месяцев. На момент знакомства у ребенка не было даже лепета, малыш не смотрел в глаза, не проявлял желания поиграть, находился в постоянном движении (хаотично двигался, качался, был очень агрессивен). Сейчас набрали небольшой словарь, появилась фразовая речь (короткие предложения), ребенка можно посадить заниматься, стал прислушиваться к речи, смотреть в глаза, узнавать педагога и радоваться при встрече. Педагог-логопед.
23 мар 2007, 18:25
Напишите,пожалуйста,по какой методике Вы занимаетесь.Так много разногласий по поводу занятий среди педагогов от игровой терапии до АВА.
23 мар 2007, 19:55
Работа с детьми, страдающими ранним детским аутизмом, очень длительна и кропотлива. Усилия специалиста, занимающегося формированием речи ребенка, вокализации которого проявляются только на уровне однообразного набора звуков («а-а», «э-э», «м-м»), должны быть направлены на развитие наиболее сохранных структур мозга. Занимаюсь по Нуриевой, Дедюхиной. Постоянная работа специалистов с аутичным ребенком и, желательно, его семей является залогом успешного развития и положительной динамики у такого ребенка. При одинаковой тяжести ранних предпосылок судьба ребенка с аутизмом может сложиться совершенно по-разному. Если много лет подряд с ним будут заниматься специалисты различного профиля, если его родители будут осознавать, что, ничего не делая, невозможно надеяться на положительные изменения, и что «сам собой» он не станет другим, то это один вариант. Если же всего вышеперечисленного нет — совсем другой.
24 мар 2007, 01:35
То,о чем Вы пишете,конечно правильно.Таблетки,к сожалению,от этого нет,это мы понимаем.Но разобраться в многобразии коррекционных методик так сложно.Вот Вы пишете о методиках,которые я встречаю впервые,хотя довольно много уже прочитала уже о нашей проблеме.Может быть расскажете в двух словах о сути этих методик,и почему именно их Вы используете?
25 мар 2007, 17:44
Эти программы напрвлены на то, чтобы с аутичным наладить взаимодействие, особенно в раннем возрасте, чтобы как можно скорее перейти к его обучению .У взрослого возникает опасение навредить малышу своим неосторожным вмешательством. Но, зная особенности детей с ранним детским аутизмом, учитывая основные принципы организации работы с ними, можно существенно улучшить состояние ребенка, достаточно быстро вызвать его на речевое общение и, что необычайно важно, избежать всех тех нарушений в становлении речи, которые служат как бы визитной карточкой раннего детского аутизма. Основной принцип обучения — систематическое проведение коррекционных мероприятий.
25 мар 2007, 22:30
Скажите, вы в своих занятиях работаете по всей триаде нарушений, или все-таки делаете упор именно на речь? И считаете ли вы необходимым комбинировать логопедические занятия с какими-нибудь еще? От нас когда-то логопед отказалась. В самом начале лечения ее вердикт был "найдите лучше какие-нибудь другие занятия. Проблемы девочки не логопедические, другой специалист может быть эффективнее". Спустя год тот же логопед опять нас не взяла, но с другим обоснованием: "Я вас помню. То, что сделала девочка за год почти неимоверно. Даже здоровые дети с такой скоростью не учатся. Тонкая отработка речи ей сейчас не нужна - дефекты есть, но они от того, дто ребенок просто не успевает учиться. Приходите еще через год, если будут проблемы."
26 мар 2007, 01:43
И она права... по-своему :).
26 мар 2007, 12:03
Конечно, делаю упор на речь. Но с такими детками должны работать и другие специалисты: дефектолог,психолог, десткий психоневролог, ипотерапевты, муз.терапевты. Занятия должны быть регулярными и ежедневными. Ребенку необходим личный пример родителей, специалистов и других детей. Несмотря на то, что подражательные способности и желание подражать у детей с особыми потребностями, как правило, развиты недостаточно, иногда постоянный пример перед глазами дает удивительные результаты. Очень важное значение имеет организация места для занятия - оно должно быть спокойным, с минимальным количеством отвлекающих факторов. Ребенок должен находиться в состоянии общего комфорта - быть здоровым, чистым, не голодным, с положительным настроением. Двигаться на занятиях следует от простого к сложному, учитывая и личный интерес конкретного ребенка. Обязательно должна происходить смена видов деятельности. В обучении ребенка должна присутствовать постепенность и логичность Следует помнить, что зачастую у детей с особыми потребностями нет "радости свершения", желания учиться, они быстро впадают в отчаяние при неудачах и могут отказываться заниматься дальше. В связи с этим нужно стараться не допускать ситуации провала и не забывать побуждать и поощрять. Может быть найдете что-нибудь нужное для себя на этом сайте. http://www.autismwebsite.ru/Library_of_autism.html#the_me_book
25 мар 2007, 22:39
A мы ходим в садик 1678, там Дедюхина занимается с нами раз в неделю и дает рекомендации для занятий дома.
Anonymous
23 мар 2007, 17:20
Может быть Вы конечно знаете этот сайт, но все же дам. Его создала мама мальчика с аутизмом. Живет она в Канаде http://www.autismwebsite.ru/all_about_autism.html <> target='_blank' href='http://www.elinahealthandbeauty.com/about_me.html Удачи,'>http://www.elinahealthandbeauty.com/about_me.html Удачи, <> здоровья вам и вашей дочке!
23 мар 2007, 23:45
Знаю, мы через него лечимся. Спасибо за добрые пожелания.
23 мар 2007, 18:16
Здравствуйте,меня зовут Ольга,живу в Москве.Моему сыну Мирону 2 года 2 месяца.Диагноз нам пока не ставят,но его и не ставят до 3 лет,как я поняла.Очень очень хочется надеяться,что и не поставят.Мы тоже на диете БГБК 3 месяца,вводим добавки.Занимаемся в центре Лекотека и с частным логопедом.Напишите,пожалуйста,сколько времени вы на диете,какие добавки принимаете,как их вводите(я имею ввиду с доктором или сами?)Как оцениваете результы?
23 мар 2007, 23:44
Сейчас мы на диете 1 год 2 месяца. Диагноза тоже никто не ставил, хотя участковая медсестра и заметила отклонения за пару месяцев до начала лечения, рекомендовала начать "хождение по врачам". Тогда мы этого не стали делать. Ребенок быстро регрессировал. Мы стали самостоятельно искать объяснения нашим проблемам (дабы обращаться сразу к специалистам). Нашли. Записались на обследования и ввели диету на свой страх и риск (дочке было совсем худо). При полном отсутствии каких-либо занятий через неделю заметили первые результаты. Обследовали и получали заключение в ИКП. Там же и занимаемся. В прошлом году занимались также с психотерапевтом и на индивидуальных развивающих занятиях. Сейчас - в группе аутистов (рекомендуют переводить девочку к здоровым детям). Добавки вводим с Mary. Увольте меня от полного списка :). Длинновато, да и меняется регулярно. В начале лечения Вера "тянула" на 37 по оценочной шкале. Сейчас - 26. И море удовольствия от общения :)
24 мар 2007, 01:20
Очень радостно читать про ваши успехи,и за вас радуемся(наверное только мамы аутят могут понять сколько сил вложено в эти успехи),и нам надежда на выздоровление,я все больше убеждаюсь,что мы на правильном пути.А какие добавки вы используете?Мы Киркман заказали через Огонек,все по базовому списку с перепугу,сейчас даю из них кое что,но постоянно какие-то проблемы.Думаю надо конечно с врачем работать.Написала Е.К.Колес,она готова нас лечить,а я все мечусь.Страшновато по интернету ребенка лечить у врача,которого не видел никогда,хотя,у тех,которых видела еще страшнее.А вы встречались с Мэри или сразу по интернету стали работать?Мы еще в Примавере лечимся,первый курс очень хорошие результаты были,а последний месяц опять все плохо,вот и думаю то ли диета не правильная,то ли примаверовское лечение не подошло.Правда анализы на дисбак у нас резко ухудшились кандида появилась,стул испортился совсем,наверное с этим тоже ухудшение поведения может быть связано.В Китай вот еще собираюсь поехать,там знакомый выведал клинику,специально занимающуюся лечением аутизма методами традиционной китайской медицины.Еду на разведку сначала,посмотрю на клинику,на врача,если понравиться,то с ребенком поеду восстанавливать равновесие между Инь и Янь.
25 мар 2007, 10:14
Хотела б я видеть ребенка, которому подошло примаверовское лечение :-|
25 мар 2007, 13:54
гыгы и мне покажите, хотя мож кому глицинчик и поможет....
25 мар 2007, 19:59
Елочка! Ну зачем же сразу "гы гы". Если я правильно поняла, топ для того и создан, чтобы мамы, которые давно в проблеме поделились с новенькими своими удачами и неудачами тоже. Если есть негативный опыт применения чего либо - напишите. Этим вы другим мамам съэкономите время и деньги. У нас ведь одна цель - помочь нашим деткам.
25 мар 2007, 22:41
Ну во-первых, хочу гыгы, хочу гага - каждый вправе писать то, что ему хочется. Во-вторых, написала не вам, а Жанне (Барбарис). А в-третьих... я все написала выше, надеюсь вы поняли, если нет, то может кто-нибудь расскажет. Не принимайте мои слова близко к сердцу, я в принципе человек не очень добрый и вежливый, а вообще тут девчонки хорошие, и например с Жаннкой у нас такие отношения что написать ей так как я написала - абсолютно нормально. А что и как мне писать... я решу сама, уж извините
25 мар 2007, 22:59
ЕлОчКа, а может быть вы напишете? Я, например, о Примавере вообще ничего не слышала и была бы рада получить информацию. Там практикуют медикаментозное лечение? Думаю, и Ольге было бы интересно - она там совсем недавно. Стимуляторы с DAN! протоколом совсем не вяжутся. Это, все-таки не клубный топик. И реплики, понятные только посвященным, сильно сбивают с толку.
25 мар 2007, 23:12
А что писать, мы туда не ходили, ходили знакомые, кстати так и ходят,слышала, что однажды родители решили проверить какие аминокислоты получает их ребенок и... какого же было удивление, когда во всех баночках был только глицин и больше ничего. слышала, что носят детей туда годами - результата 0, вообще шарлатанов ОЧЕНЬ много, для этого да, согласна и есть эти топики, но тут и обратная сторона имеет место быть, кому-то одному понравился спец - и все толпой к нему, а реально может оказаться что он и не СПЕЦ он вовсе, врачей и лечение подобрать для конкретного ребенка - очень сложная задача. Я вот например много негатива слышала про ту мамочку из канады... тут же на еве. А вообще я из слабослышек, я в аутячестве - не в теме
25 мар 2007, 23:29
Ну хоть и не в теме, а интересную инфу дали - ежели Ольга будет связываться с аминокислотами, надо будет внимательно все проверять. Мы все тут... специфические. Работа такая :). Элина (которая мамочка из Канады) тоже не мед и не сахар. Мягкости в ней как в бронетранспортере, и язык не мягче вашего. :) Но ведь мы не должны с ней дружить. Мы пользуемся информацией с сайта, строим по ней лечение. Только и всего. Лично я ей очень благодарна за информацию (больше такой подборки нет нигде), хотя и далеко не всегда с ней согласна.
25 мар 2007, 23:33
Такие места как примавера и прочие центры, обещающие вылечить всех и от всего - для всех нас. Апро нам не нужно дружить с кем-то ..... я реально за то, чтобы дружить, а не так - общаться только по дет. вопросам сухо и т.п., что и делаю кстати
26 мар 2007, 21:04
тоже могу сказать,что лечились в примавере.3 курса.никакого результата.также из дцп-шек в примаверу обращалась лена-эрман,тот же результат.
04 апр 2007, 07:57
Эт точно! Ёлочка, я тебя люблю! И скучаю, а мне совершенно некогда пообщаться. Вот сдам очередной баланс, будь он неладен..
26 мар 2007, 08:35
я могу написать. Мы там лечились 6 мес. результат нулевой. Лечились по неврологической
25 мар 2007, 22:42
Жанна, а что это за лечение? Может вы с Ольгой о разных вещах говорите? Я недавно была в шоке, обсуждая терапию в ИКП. Сами мы вот уже второй год от нее в восторге. А мама, с которой я говорила, была крайне недовольна и рассказывала вещи, которые мне тоже сильно не понравились бы (она говорила о жесткости, о принуждении - никогда такого не было на наших занятиях). Хотя речь шла об одной группе специалистов.
25 мар 2007, 17:49
Я не знаю, какое лечение в Примавере, потому не могу ничего сказать по этому поводу. Может, вы мне расскажете? Большая часть добавок у нас тоже от Киркмана. Хотя не все - используем и другие бренды. С осторожностью. Не так давно натолкнулись на недостоверную информацию в рекламно-информационной листовке одного из БАДов. Некорректно был указан состав добавки. К слову, после разговора со спецами той фирмы все прояснилось, никто сознательно не пытался ввести в заблуждение. Просто листовка, видимо, была сделана немного "наобум", из расчета на здоровых людей. А киркмановская продукция уже изучена мамами вдоль и поперек (и там тоже есть ляпы, далеко не любые их добавки рекомендованы). Работа в DAN! врачом по интернету существенно отличается от привычной нам схемы "врач - пациент". Что бы вы не делали - делаете на свой страх и риск, под свою ответственность. Врач выступает консультантом. Отслеживать поведение и состояние ребенка - дело родителей. Работу с Mary мы начали с большого количества исследований - проверяли работу, почитай, всех органов. Она получала результаты обследований. Рекомендовала либо лечение, либо консультации у местных специалистов. Отчеты мы ей посылали ОЧЕНЬ подробные (ежедневно, обо всем). К слову, довольно долгое время осмотреть дочку было все равно невозможно - она к себе никого не подпускала (а уж врачей - тем более). Лично с Mary мы еще не встречались (особого смысла в этом не было, а тащить ребенка в Киев все-же проблематично). Начиная лечение с Е.К. имейте ввиду - она не знает российской специфики. Т.е. все, что она будет рекомендовать, будет штатовское (она же не знает, что у нас возможно приобрести). Хотя отзывы о ней, вроде бы, хорошие. По поводу разных методик держим друг друга в курсе :).
25 мар 2007, 20:21
Мы поставлены в ситуацию, когда необходимо менять мировозрение. Ведь как мы жили раньше - слепо доверяли врачу и не задумываясь выполняли его рекомендации. Теперь нужно думать самим, а врач лишь консультант. Слушать или нет его - решаете сами. В вашем случае метаться не надо. У вас есть два доступных ДАН-врача (т.е. врача, который в теме и знает вашу проблему). Вам нужно просто выбрать с кем работать. На мой взгляд врач в интернете даже лучше. Вы имеете возможность обсуждать с ним все проблемы ежедневно. Мне понятны ваши метания. Сами через это проходили - страшно очень. Но потом все становится на свои места. В одиночку - запутаетесь. Про Китай интересная информация. Держите нас в курсе. Но я бы сначала, под руководством ДАН врача, провела бы полное обследование ребенка, чтобы более детально видеть проблему, а всякие "энергетические штучки" - потом. Хотя очень интересно посмотреть, как они справляются с этой проблемой - аутизм. Я, правда, в чудо не верю, но допускаю что параллельно с другим лечением - это может помочь.
25 мар 2007, 23:31
Ольга, прочитайте реплики Елочки и Примавере. Вы занимаетесь лечением аминокислотами? Если да, то я возьму на себя смелость посоветовать вам "дифференцировать" лечение. У Элины есть анкета оценки эффективности лечения АТЕК - проводите тесты почаще. Желательно так, чтобы оценивать какой-то один вид терапии. Будет легче.
27 мар 2007, 14:51
Ну вот и я к Вам присоединяюсь :). Здравствуйте. Меня зовут Ольга. У меня двое мальчиков Алеша и Егор. 2,4 месяца. Мы на диете около 4 месяцев + добавки. Результаты есть даже без специальных занятий. Работаем дистанционно с МЕРИ. Из диагнозов у нас сильная ЗПР (где-то на год) и "аутические нарушения развития". После того как ввели диету, все психологи и неврологи стали говорить о СДВ, т.к. дети стали всех пускать в свое личное пространство и Эмоционально правильно реагировать на ситуации. Теперь меня мучает вопрос: "А был ли аутизм?" :) Теперь бы еще добавить занятий, но никто за нас не берется, говорят маленькие еще:( Поделитесь идеями, с чего начать занятия?
27 мар 2007, 15:05
Олечка, а расскажите поподробнее как вам поставили ЗПР на 1 год? Мальчики говорят? У меня вот такая же проблема. Пашке 2,4 было когда я начала бить тревогу, списывая все на аутизм. Психолог наша сначала тоже его ставила +/-. А вот после месяца интенсивных занятий ребенок раскрепостился, идет на контакт, двигательо стал очень хорошо, онтакт в глаза появился. Теперь вроде бы сходимся мы на том, что у нас проблемы в социализации, в социальном развитии, но аутизма как такового нет. Есть аутичноподобное поведение, но это скорее именно поведенческий фактор и "лечится" это правильными занятиями, направленными на социализацию. /Хотя я у него конечно задержку наблюдаю
27 мар 2007, 15:40
Задержку поставила психолог. Она очень долго (порядка 1 часа) играла с ними, наблюдала за поведением, подробно меня расспрашивала об их поведении дома и на улице. Хотя задержка у нас своеобразная, именно в психо-эмоциональном плане и в понимании речи. В игрушки мы играем нормально, т.е. используем их по назначению, к сожалению покормить куклу, уложить спать не понимают. Т.е. психолог говорит о сохранном интеллекте. Физическое развитие тоже на уровне. Мальчишки говорят, но у нас "эхолалия". Т.е. своей экспрессивной (по-моему так)речи нет. Нет личностного обращения "мама, баба, папа", не отзываются на свои имена. Но зато песни петь и стихи рассказывать - это мы с 1,7. Уже по английски поют :), только мама не говорят.
27 мар 2007, 16:08
Очень, очень все знакомо :-) Ну эхолалия до 3 лет имеет место быть. Я своего ребенка тренирую. Он что-нить требует, я ему всегда несколько раз говорю как надо правильно сказать. Не просто дай, а Мама, дай ... Начинает потихоньку повторять. Но очень, очень редко когда идет обращенная речь. Можно по пальцам рук посчитать сколько раз в неделю обратился. Куклу покормить, спать положить - тоже знакомо. Мы так делаем - он в своей комнате своими делами занимается, я сижу рядом и громко играю сама с собой проговаривая, что делаю. Кормлю ежика, кладу его спать, чиню машинку и т.д. И так часто и долго :-( потихонечку сдвигаемся в сторону понимания. А вот по поводу отзывания на имя. Вы уверены, что они именно не отзываются? :-) Потому что когда у меня возникла такая мысль был проведен тест: - Паша, принеси мне красный кубик - ноль реакции - Паша, идем я тебе дам что-нить вкусненького - бегом ко мне бежит )))) ну и так далее по всему что его интересует - идет понимание и вопроса и предложения, по всему остальному - полная отсталость. А песни петь и стихи запонминать с первого раза - это мы тоже самое оно. Старюсь поменьше ему и стихов и песен петь, ставить, читать - побольше живой речи. Сама вопросы задаю, сама на них отвечаю. На прогулке все комментирую - машина поехала, куда поехала, в сервис, а что она там делать будет, будет чинить колесо. А как? Дядя водитель выйдет из машины, откроет багажник, достанет инструменты ..... и т.д. до бесконечности. Язык отваливается и естественно не всегда меня хватает на это, но стараюсь
27 мар 2007, 20:27
Вау, Ань, вон какая ты болтуха оказалась, а я и не знала ;-)
27 мар 2007, 22:06
Так этож только для пользы дела, а так я молчун
31 мар 2007, 22:41
Спасибо за советы. Я их тоже конечно заставляю говорить, любыми способами, и все комментирую, но к сожалению не всегда срабатывает. Насчет имен. Имена свои знают, но не отзываются в любом случае. Иногда оборачиваются на улице, видимо, где повышено внимание. Самое главное конечно заинтересовать. Появится интерес, появится понимание. Но интерес появляется какой-то однобокий. Например: играем в мячик, я бросаю и прошу Алешу принести. Он подбирает мяч и несет мне, но бежит ко мне не ради того, чтобы я снова бросила мяч, а затем чтобы я обняла его. Т.е. цель достигнута, но обходным путем. Если его не обнимать, то мяч не приносит. И таких игр полно. Т.е. взаимодействует, ради каких то ему приятных моментов. Но я рада и этому, лищь бы был контакт. Егор вообще на такие провокации не поддается. Сейчас он ловит кайф только от догонялок и качелей. :)
27 мар 2007, 16:38
Мой ребеночек (3,9) пока мы сидели ждали психолога сказал мне что с чужими он не разговаривает. Зашел в кабинет и промолчал весь час, она его пыталась и так и сяк разговорить. Ни в какую. Хорошо что эта была 3-я встреча у этого психолога и когнитивное развитие она проверяла на предыдущей встрече (тогда он с ней говорил и задания выполнял). Иначе кроме аутизма, было б у нас еще УО
31 мар 2007, 15:23
Сорри, что-то я надолго пропала :). Вопрос "а был ли аутизм" меня тоже интересует. По этой части нравится статейка http://www.autismwebsite.ru/There_is_no_autism_epidemic.html Насчет занятий посоветовать трудно, т.к. вы не в Москве. Но, по собственным наблюдениям, для "поддающихся" детей важны становятся уже не методики развития, а контакт в педагогом. Для нашей дочки когда-то хорошо шли обычные развивающие занятия (но педагог умудрилась найти общий язык с девочкой). Попробуйте поискать обычные индивидуальные развивалки, на которых могут присутствовать родители (если такое есть в вашем городе).
31 мар 2007, 22:51
Катя, спасибо за ответ. Мы позавчера ходили к психоневрологу. Она подтвердила мои опасения насчет аутизма. Сказала приходить ближе к осени, будем говорить о диагнозе и о детском саде. Вообщем когда, мы добрые и пушистые, то у нас СДВ, а когда уставшие и капризные - аутизм. Я конечно давно поняла нашу проблему, но услышать от врача, что это "оно", очень тяжело :( Какой нам сад, какие развивалки, куда я с ними пойду одна. Они совершенно неуправляемые со слов, руководить ими можно только действиями. Так плюс у нас еще и истерики появились. Ну посмотрим, может в ближайшие месяцы ситуация улучшится и сможем куда-то пойти заниматься. А Вы не могли бы рассказать как занимаются с Верочкой? Можно письмом.
01 апр 2007, 22:59
Девченки и мы к Вам. У нас такая проблема в племяшкой. Сестра живет в Крыму, городок Судак не большой , врачи никаких отклонений не видели. В 4 года забили тревогу. Начали возить по врачам, когда нам поставили диагноз,мы и не слышали о такой болезни. Сейчас ему уже 6, он так и не говорит, но сейчас начал хоть немного интересоваться миром, а то вообще не реагировал ни на что, кроме того что его раздражало. Занимаемся с логопедом, ходим в логопедический сад(мы конечно там самые тяжелые), с учетелями занимаемся. Были в дельфинарии в Портените (ну вроде есть сдвиги благодаря дельфинам). Подскажте где можно узнать о диетах, какие еще способы пробовали. Сестра сейчас с ним в Одлессе живет, но если надо будет, привезем и в Москву. Спасибо за помощь !!!
02 апр 2007, 00:12
Изучайте :) http://www.autismwebsite.ru/ Можете писать на почту, если будут вопросы.
02 апр 2007, 10:56
Спасибо Вам огромное.
05 апр 2007, 18:06
Не падать!!
10 апр 2007, 01:15
В продолжение темы - предлагаю обсудить места, где занимаются с аутятами и терапии. И собрать небольшой архив со списком таких мест. Может быть полезно для новеньких. :) Собственный опыт: ИКП, игровая терапия - индивидуальные занятия в присутствии родителей. На ребенка давления не оказывают. Основная задача (как я заметила) - перевести полевое поведение в ролевое (педагог придумывает сюжет к поведению ребенка и пытается его хоть немного включить в развитие этого сюжета). Одобряю. Дитю пошло явно на пользу. "Мой мир" (Авиационный переулок) - групповые занятия (там есть и индивидуальные, но про них ничего не знаю). Отдельно от родителей. Один педагог на двух детей. Упор на групповые игры. Доча попала туда уже более-менее скомпенсированной, ей очень нравится. Результаты тоже есть.
13 апр 2007, 13:12
Я ещё знаю центр "Солитон" на Русаковской, Центр лечебной педагогики и дифференциального обучения на Ереванской,Фонд Рональда Макдональда.Если заинтересует вас могу дать телефончики.
18 апр 2007, 08:09
Мы ходили туда. Не подошло. Очень нравилось индивидуально заниматься с Тоней... но групповые занятия моему ребенку ничего не дали... т.к. его объединили с двумя довольно тяжелыми мальчиками... он их постоянно передразнивал и... старался потом им подражать:-0
09 май 2007, 12:59
ЦЛП на Строителей, 17-б
10 май 2007, 19:07
И как впечатления :)? Мы там только на одном осмотре были - ничего сказать не могу. А одной знакомой мамочке этот центр был бы удобен по расположению.
Просто мама
13 апр 2007, 00:02
Приветствую всех! Прощу прощения за анонимность, но мне сейчас так попроще. Расскажите пож-та, какой именно врач или специалист поставил Вашим деткам диагноз аутоизм? Куда Вы ходили кроме разных районных заведений? Туда не хочу по понятным причинам. Куда пойти, чтобы ребенка могли хорошо протестировать пусть даже за деньги и все-все мне рассказать что и как. У меня есть причина для волнения. Ребенок пошел с этого года в сад и я вижу, что он отличается от других детей. Отличается поведением, речью и др. ньюансами.
13 апр 2007, 21:44
http://www.autismwebsite.ru/Childhood_Autism_Rating_Scale.html Это во-первых. Кроме этого, попробуйте обратиться в Институт коррекционной педагогики: 119121 Москва, ул. Погодинская, д.8, к.1 ; тел. (495)245-04-52, спросить группу Никольской.
Просто мама
13 апр 2007, 22:17
Спасибо за ссылку и адрес! А как Вы думаете в этом Институте коррекционной педагогики не сообщат по месту жительства о нашем визите? Или если мы будет туда ходить, соообщат ли ? Я не хочу чтобы сообщали.
13 апр 2007, 22:42
Честно говоря, даже не задумывалась над этим. Но вряд ли им настолько нечем заняться, что они стали бы кому-то что-то сообщать.
14 апр 2007, 00:17
Ага, позвонят на работу и предупредят начальство :). Не переживайте, это посещение ни к чему вас не обязывает. Уже не помню, была ли у нас карточка на первом осмотре, но записей в нее не делали точно. Вопросов о том, к какой поликлиннике мы приписаны, тоже никто не задавал. Выдали отдельную справку. А вот попасть к ним на постоянные занятия, к сожалению, очень сложно. Даже на первичный осмотр запись на два месяца вперед. И не переживайте сильно. Наличие речи уже говорит о неплохом состоянии ребенка. Кстати, в том же институте есть и общее обследование детей с неспецифическими проблемами. Правда, аутят они не диагностируют - при подозрениях отправляют к Никольской. Лично у меня об этом осмотре остались не самые лучшие впечатления, но иметь его ввиду стоит.
Просто мама
14 апр 2007, 11:29
Спасибо за поддержку и помощь. Я решила обязательно туда записаться, скоро лето и может быть очередь поменьше будет. Пусть посмотрят и протестируют. Знаете, я вот этот тест заполнила (внизу страницы) http://www.autismeval.com/ari-atec/RussianATEC.htmll и общее количество баллов у нас получилось 38(ребенку три с половиной). Я вот думаю, что это значит ? Это мало или много ? Может быть Вы знаете, какая по этому тесту норма ?
15 апр 2007, 15:07
По этому тесту норм нет. Он предназначен для оценки эффективности лечения. Т.е. вы делаете тест, начиная лечение, а потом периодически повторяете его (например, перед и через некоторое время после ввода новой терапии, медикамента и т.д.) Ну, конечно, иногда пытаемся и сравнивать показатели - интересно :). Для сравнения - у моей дочки сейчас 65 (она ровесница вашему сыну). Начинали с цифры 135.
Просто мама !
15 апр 2007, 17:07
А, понятно насчет теста. Ваша дочка просто умница! Хочется , чтобы все наладилось. Вам большого терпения и сил. Уверена, что все обязательно будет хорошо.
21 апр 2007, 14:07
Привет всем! Мы и знакомиться, и спрашивать совета. Сыну 3,5 года. РДА. Поставили недавно. 3 недели сидим на БКБГ диете, начали дистанционно работать с Мэри. Сегодня ездили к психологу знакомиться. Она предложила пятидневный садик, сказала, что Вовка поддастся обучению, насколько она видит. Муж говорит, что нужно отдавать. А я не могу. Как же наша диета в этом случае? Да и я, эгоистка законченная, не могу так долго не видеть сына. Переругались с мужем в пух и в прах, он говорит, что я не думаю о ребенке, а думаю о себе. Ну что же мне делать?
21 апр 2007, 15:11
Привет, привет! Приятно познакомиться. К сожалению мы в сад, пока не ходим, так что советы могу давать чисто теоретические. :) Вы сразу не спешите, не отказывайтесь. Узнайте когда набор, будут ли летом занятия, посмотрите на сам садик, на воспитателей, на детишек. Потом Вы же не сразу его будете отдавать на полный день. С утра покормите дома, в обед заберете. Там глядишь и договоритесь с воспитателями о своей еде. Узнайте когда занятия, может стоит приводить только на это время. Вообщем можно придумать массу вариантов. Какие у Вас успехи на диете? Начали делать какие то обследования? Опишите поподробней состояние Вовы. P.S. Девочки у Вас дети на диете не худели? А то мои похудели грамм на 400. При этом еще и выросли. Вообщем переживаю ужасно. Едят при этом по 4-5 раз в день грамм по 300 порции. Куда что девается?
23 апр 2007, 09:26
Здравствуйте! Успехи на диете у нас есть, правда, не такие большие, но все равно она работает. Сын стал гораздо контактнее, часто и подолгу смотрит мне в глаза (правда, он и раньше смотрел, но не так долго, 1-3 сек.), любит "понежничать" со мной (2 месяца назад такое было редко), с папой в энергичные игры поиграть, причем сам инициирует (тоже давно не было), эмоционально адекватно реагирует на внешние раздражители (а раньше мог закатывать истерики). Ну и стул улучшился и отрегулировался, аппетит появился, стал есть то, что раньше вообще на дух не переносил. Истерики все реже и реже, инициативный такой стал, любопытный, любит, когда я с ним играю (а раньше сам не звал, только если сама его заинтересую, а так, по большей части просто выгонял меня из комнаты и закрывал за мной дверь). На диете от ночных памперсов отказались (правда, проколы бывают, но раз в неделю я не считаю уже), да и в дальние поездки тоже без памперсов обходимся (правда, в другие туалеты все так же ни ногой, боится, а вот на улице под кустик - запросто, тоже раньше не было). Ну так всего и не вспомнишь, но то, что результаты есть - это даже папа видит (хотя он по природе своей недоверчивый очень и пессимистичный, мы даже тест когда проходили по-отдельности, у меня получилось в последний раз 80, у папы - 97, потом, правда, поменял свое мнение). По поводу обследований - пока не сделали то, что Мэри рекомендовала. делали до этого МРТ, ЭЭГ, генетиков прошли, аудиометрию делали, но это еще раньше было. Все результаты хорошие, МРТ вообще выше всяких похвал - так врач сказала. тут не знаешь за что хвататься - и занятия нужны, и анализы, и добавки, и диету подчищать... Короче, тыкаюсь пока как-то нерезультативно. А по поводу похудения на диете - у Вовки нет такого. Даже потолстел малёк - ляжки появились, а то был скелет скелетом.
28 апр 2007, 12:34
Молодцы! Так держать. По АTEC у Вас сколько?
03 май 2007, 08:39
Я проходила этот тест для Вовика сразу после заключения в ИКП. Получила ровно 100 баллов. На текущий момент прошло чуть больше месяца диеты и несколько занятий с психологом. Прошла только что еще раз. Вот что получила I. Речь/Язык/Коммуникативные навыки: 23 II. Социализация: 19 III. Сенсорные навыки/Познавательные способности: 14 IV. Здоровье/Физическое развитие/Поведение: 17 Общий результат ATEC: 73
26 апр 2007, 19:47
Моя худела довольно сильно. Точных весов у нас нет, да и не поставить ее было на весы, но смотреть без слез было невозможно. Потчти год. А потом ничего, отъелась немного. До полненькой ей далеко, но вполне обычная барышня - худенькая, но не тощая.
28 апр 2007, 12:32
А чем Мери это объясняла, что нибудь советовала? Нам она предложила попробовать ферменты. Вы принимаете ферменты, был ли эффект?
28 апр 2007, 23:56
Мы действительно на ферментах. Их отсутствие подтверждали анализами. Реакция есть. Проявилась не сразу - нам пришлось подбирать препараты, и дозировки. Но когда подобрали - девочке стало намного легче. Практически изчезли непереваренные куски пищи "на выходе", да и в целом анализы стали лучше. Сейчас даем ферменты после каждого приема пищи, уже довольно давно. Плюс противокандидная терапия, про- и пребиотики. После последнего противокандидного курса (третий по счету, первые два были неудачные) дите стало просто чудом - радуемся и ждем результатов анализов.
07 май 2007, 15:16
Катя, ну я опять к Вам с расспросами :) Вы на каких ферментах, от Киркмана? Почему долго подбирали препараты и дозировки? У Верочки была реакция или как? А кандиду Вам обнаружили анализами или лечили по умолчанию?
10 май 2007, 19:14
Не, у нас ферменты не киркмановские. Подбираем из того, что можно купить здесь. Подбирали как раз потому, что реакции особой не было. А очень хотелось. :) По поводу кандиды - по умолчанию мы ввели "противокандидную" диету (сахар, яблоки, виноград и т.п. исключили). А вот медикаменты стали давать уже после анализов. С контролем после курса.
11 май 2007, 12:50
Не было особой реакции на Киркман? А чем пользуетесь? А анализами кандиду поймали? Я еще почему интересуюсь препаратами, т.к. у Элины на сайте недавно было обсуждение, что от наших аналогичных препаратов эффекта может и не быть. И муж у меня очень против именно из-за настойчивого "советования" Киркмановских добавок. Очевидный толчок дал прием Омега-3. А вот от магния и В6 особой реакции не вижу. А Вы от чего конкретно видели эффект? Напишите пожалуйста....:)
13 май 2007, 10:15
Оля! мы киркмановскими не пользовались, просто рядом были другие. Хотя может быть стоит попробывать и киркмановские, т. к. в этой области мы слабо продвигаемся. Кандиду поймали анализами и до сих пор не изжили. Очевидные толчки в развитии дали пектиновые таблетки (это уже мягкие хелаторы) и противокандидная терапия. От всего остального отдельно особых резких скачков не увидели, но все вместе явно работает. Мы сейчас имеем совсем другого ребенка. Верочка ходит в развивалки со здоровыми детками и педагоги ничего не знают о ее проблемах и все идет хорошо. Ходим на ритмику, и она довольно четко выполняет все указания педагога. Боюсь, что Вы, Оля, торопитесь с садиком. Просто даже здоровые дети часто плохо реагируют на садик в этом возрасте, наши же дети - особые. Верочки сейчас 3г. 7 м. и психолог, что с ней работает - уже настаивает на садике(и она уже готова к садику психологически), но я думаю, что мы пока ограничемся развивалками, пока не приведем в порядок ЖКТ. Боюсь, что много непоняток будет, если передать кормление ребенка в чужие руки.
13 май 2007, 11:59
Пектиновые таблетки - это что за зверь такой? Ссылочку нельзя? А пробиотики у Вас какие? У нас можно купить? А Вы не пробовали делать ореховый йогурт? Тамара, Вы рассчитываете, что со временем Верочка сможет нормально есть "глютен и казеин"? Или придется постоянно держать ее на ферментах?
13 май 2007, 21:12
Пектиновые таблетки нам Мэри передала на определенном этапе лечения. Как я поняла, это какая-то эксперементальная украинская разработка, хорошо себя зарекомендовавшая при лечении чернобольцев. В свободной продаже - нет. Пробиотики у нас от Кларе. По поводу ферментов. Оля у тебя здесь в голове каша. Про глютен и казеин мы сейчас не думаем. Нам бы с крахмалами разобраться. Верочкина поджелудочная не вырабатывает ферменты необходимые для переваривания крахмала. А непереваренные крахмалы - это недостаток глюкозы (в которую в итоге они должны переработаться) и так далее. Вот это нас сейчас волнует больше всего. До проблемы возврата или нет глютена и казеина, еще дожить нужно.
14 май 2007, 11:51
А у нас и крахмалы не расщепляются и белки :( Пойду читать про ферменты. Спасибо за помощь.
23 апр 2007, 09:38
Девочки, а у меня вот такой еще вопрос - никто вот здесь не был? http://www.ochudo.ru/questions.shtml а то это самое ближайщее к нашим Люберцам. Ничего не могу найти, кошмар какой-то. От пятидневки решили все-таки отказаться, потому что даже возить Вовку из Люберец на Полежаевскую ежедневно проблематично, своей машины нет, а на метро Вовка на каждой остановке активно хочет выйти, сдерживаю, как могу, а он орет. У меня жуткий стресс от этого, думаю, что у сына точно не меньший, а то и больший. Вот и ищу поближе.
24 апр 2007, 13:55
Короче, отвечаю сама себе :) Были сегодня в этом Центре. Вовке там понравилось, сидел спокойно, клеил там чего-то, вырезал, понасиловал немножко местный магнитофон. И даже сходил в чужой туалет (!!!) - это для нас вообще из области фантастики. По поводу специалистов пока ничего сказать не могу, первое занятие завтра.
04 май 2007, 11:02
Ну что, все в подполье ушли? У меня тут ребенок вчера нас порадовал. Я ему иногда делаю детский такой массажик в виде игры, ну знаете, наверное - "Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы..." Он смеется, нравится ему, ложится мне на колени - просит так повторить. Так вот... Лежу я, значит, вчера на диване попой вверх, отдыхаю. Подходит ко мне мое чудо и ГОВОРИТ: "Еи, еи, аы, аы" и по спине моей начинает пальчиком водить, кулачками постукивать. Я обалдела просто, сначала даже не поняла, ЧТО ЭТО!!! Вечером спокойно повторил "на бис" папе. Короче, решил родителям приятное сделать :-))
04 май 2007, 13:44
Ну так держать! Я гляжу Вы неплохо идете: и по АТЕС сбросили много и речь связываете с действиями. А у нас тут "мама нашлась". :))) Без меня никуда, только и слышу "МА, МАМА". Даже машины на улице мне не конкуренты.:)) Кстати такой рывок прошел на фоне приема СLO (Омега-3). Так что пейте рыбий жир будете здоровы!!!
04 май 2007, 20:51
Оленька! Поздравляю! Очень рада за Вас. Хорошо вы написали - "мама нашлась". Отлично!!!!
07 май 2007, 15:10
Спасибо. У нас теперь постоянно что нибудь "находится" :) то руки, то ноги, у Алеши указательный жест появился, на одежде рисунки стали разглядывать и сравнивать у кого какой. Периодами "брат находится", а вчера "папа нашелся" Тьфу-тьфу, не сглазить....
14 май 2007, 12:09
Поздравляю с "мамой" :-) (Я вот тут и "потеряться" бы рада уже :-) )
14 май 2007, 13:38
Не я еще "тащусь"
12 май 2007, 08:23
Поделюсь новостями... Ибо... По мнению очередной комиссии... Павка все-таки "ваш" :-) Итак, Павка был осмотрен и исследован ... монстром советской неврологии (ну... очень опытная и крутая тетенька лет 75)... и логопедом и психологом - очень милыми женщинами, совсем молоденькими, но которые замечательно нашли к Павке подход (особенно пока я в другой комнате беседовала с неврологом про беременность и роды... а Пашкин папа с ним был) Нас не берут НИ В КАКОЙ садик:-0 Интеллект в части, не связанной с вербальными умениями, - выше нормы (он, еще даже ДО вопроса к заданию, понимал, про что оно - и выполнял (все, что касается фигур, последовательностей и т.п.) Молодые специалисты произнесли слова "синдром Аспергера"... ОНР 2 уровня (мне кажется, тут немного фору ему дали)... Поведение по аутистическому типу... И ПОЛНАЯ НЕУПРАВЛЯЕМОСТЬ:-0 Ребенок нуждается в индивидуальной коррекции нейропсихолога, прежде чем будет направлен в какой бы то ни было детский коллектив (советуют все-таки речевой садик, т.к. в садике для ЗПР возможно нежелательное "снижение уровня")... Если не решим проблему - наш путь экстернат... вложение огромных затрат разного рода... Я спросила, а что, если бы у меня... ну, например, мужа не было... работать мне было бы надо... Тогда - 6 больница и препараты ПЕРЕД садиком, ЧТОБЫ МОЖНО было пойти в садик. Я говорю: "Так на этих препаратах его суперспособности сойдут на нет..." - "Да, такое возможно". Боги мои! Мне нужно сделать из ребенка... глупыша... чтобы сделать его... удобоваримым для общества:-0 Единственный приемлемый предложенный вариант: год в лекотеке при садике для высокофункциональных аутистов (несколько раз в неделю возить на Ленинский)... постепенный ввод в группы... перед школой возможно возьмут в садик... и тогда возможно пойдет в их школу... Да... и еще "одна треть тройки" (в лице заслуженного врача невролога О... лет 75 на вид)... сказала нам, что ребенок нуждается в пятидневке... потому что подвержен влиянию мамы-невротика... с психопатическими реакциями:-0 ТРЫН-ДЕЦ!!!
12 май 2007, 09:22
Насть, ну ты я надеюсь в серьез не все восприняла?
12 май 2007, 10:24
Боже мой, 75 лет :( Да для наших врачей аутизм приемлем только в виде каннеровского, когда ребенок никого к себе не подпускает, бьется головой о стену и пускает слюни. Предлагают ПРЕПАРАТЫ, лучше бы предложили индивидуальные занятия, желательно на дому и бесплатные занятия. У нас тоже врачи озвучивают кучу диагнозов и предлагают ноотропы, для "стимулирования памяти", куда ее еще стимулировать то? Все стихи и песни наизусть, в игрушки во все играют, а что дальше то? Никаких занятий не предлагают. Даже ЭЭГ не могут сделать, то мы маленькие, то она вам ничего не даст. Даже частным образом не хотят заниматься, растите говорят. Вообщем что осталось, это биомедицинское лечение и самостоятельные занятия. Вы не пробовали хотя бы добавки ввести?, мы после рыбьего жира, стали намного адекватнее и речь стала у второго улучшаться. Теперь у меня 2 попугая :)
12 май 2007, 11:44
Да нет... аутизм нам не ставили... Прозвучали только слова "синдром Аспергера"... У нас "поведение по аутистическому типу" и "дизартрия на фоне ММД". А так - и глазной контакт... и ритуалов минимум... Ну, иногда зацикливается... на последовательностях;-) Ноотропы мы и без того принимаем... Просто... если бы встала необходимость пристроить куда-либо Павла ДО коррекции (ну... не было бы возможности мне не работать) - речь бы шла уже о психотропах:-(
12 май 2007, 13:01
Так и у нас глазной контакт есть, у одного даже и сразу был, у второго вылез на фоне "лечения", и ритуалов нет, нет ни страхов, ни агрессий, но и нет правильного развития. Но мы еще слишком маленькие. Просто меня волнует вот такой вопрос: за границей делают все возможное, чтобы таких деток интегрировать в общество, а у нас все, чтобы их из этого общества выбросить на обочину. Я похожий вопрос задала в 7-е, про детский сад, там почитайте. Практически все мамы против детских садов, в том плане, что там детей травят и выживают из-за их непохожести на других, неудобности. У меня лично такое впечатление, что бьюсь головой об стену. "Заниматься Вам еще рано", а что потом? будет поздно?. Вот только и остается пытаться самой что-то сделать на свой страх и риск.
12 май 2007, 13:50
Вот ППКС под вашими словами про сад и интеграцию таких детей в нашей стране:(. Прочитала на семье ваш топик про садик, хотела там написать, но уж здесь отвечу. Хотя и отвечать-то нечего:( Сами в таком же положении, зпрр и аутистическое поведение, речи нет совсем (4 лепетных слова), понимание плохое, в основном только бытовое, гиперактивность. Получили путевку в обычный сад. Надо карту нести и взнос оплачивать. А вся в сомнениях... С мужем почти каждый день проговариваем, что надо попробовать, что вдруг получится, понравится и развитие пойдет (как нам все логопеды в голос твердят), что если будет плохо, то заберем, и т.д. и т.п. Не знаю..:(
12 май 2007, 15:52
Вот и мне муж твердит, что нужно попробовать. Но что-то страшно. Ну совсем они для сада никакие. Да еще и взнос оплачивать. Ну вот оплатишь, а потом не будут ходить и что делать то? деньги же не маленькие. У нас 4 тыс. запросили - это минимум.
13 май 2007, 14:15
У нас взнос 15 тыс. по квитанции на счет садика. Для Москвы вроде и не много,но и не мало (на частные занятия с пользой лучше потратить). Муж даже согласен их "выкинуть", но пробовать. Стараемся настроить себя положительно, но будем очень внимательно начинать ходить, буквально по часику. И максимум довести пребывание в саду до сна. Спать дома будет по-любому. В саду про ребенка всей "правды" не сказала (только про Зрр и гиперактивность), да мы ее и сами пока не знаем толком. Осенью уже с воспитателями буду говорить конкретнее. Как мне сказала Зав. садом, у них первые полгода отводиться на адаптацию, потом уже смотрят что и как. Еще есть группа в этом же саду кратковременная на 3 часа в день без питания (с 10 до 13), но там будут с сентября дети, которым 2 года в среднем. Поэтому если со сверстниками никак, то может в кратковременную переведемся к более маленьким. Вот пока так думаем. Мы пробовали для Саши диету БКБГ, 6 месяцев на ней сидели (с 2 до 2.6), но глобальных результатов не увидели. А когда сняли с диеты, так у нас появилось "папа" и "дай". Добавки пока не пробовали (ну только кальций давали, когда без молочного жили, и витамины группы Б кололи), сейчас вот когитум начали пить по схеме невролога.
14 май 2007, 11:30
У нас эффект от диеты пошел в виде прогресса, медленного и постепенного. Такое впечатление, что "заработали" те отделы мозга, которые были "выключены" и дети стали проходить те этапы, которых не было: например, появился "комплекс оживления", появилась привязанность к маме, вылез указательный жест, появился глазной контакт, улучшилось понимание речи, стали адекватно реагировать на ситуации, пошло осознание своего тела. После ввода добавок улучшилась концентрация внимания, стали менее возбудимые, стали спать по ночам. Ну и плюс ушли запоры и неприятный запах изо рта. Так вот, мне муж говорит, что это может быть и не от диеты, а просто "пришло время", но что то страшно проверять "от диеты или нет", и если "от диеты", то потом все заново начинать и опять ждать полгода, пока мозг очистится.
14 май 2007, 15:55
Мы на диете тоже получше вроде речь стали понимать (получше это по сравнению с нами же самими в 2 года), и гипервозбудимость увеличилась. Все остальное (глазной контакт, мамсиковость, указ. жест у нас уже было). Горшок пока "в пролете". Кстати запах изо рта тоже ушел, но и сейчас его нет (тттчнс)- мы уже месяц как без диеты. Тоже отката назад боялась, но решили слезть с диеты и посмотреть: хуже не стало точно (тттчнс). Я вообще "за" диету, пробовать так точно надо. Просто в таких случаях ведь нельзя оценить "чистоту эксперимента", т.е. кроме диеты ведь у нас были и ноотропы с витаминами, исправили подвывих шейного позвонка, занятия с логопедом и развивалки. Но скажем так, как химик-экспериментатор, ожидаемого эффекта от ввода диеты мы не увидели.
14 май 2007, 16:20
А какой был ожидаемый эффект? Насчет чистоты эксперимента, у нас точно диета. Я начала в 1,9 продержалась месяц и слезла, увидела ухудшения. Снова вернулась. Особых занятий нет, все только дома в процессе общения, но это было и раньше, т.е. данный фактор постоянен. Ноотропы - это конечно тоже есть, но как говорит одна знакомая тетя: "Неважно, что помогает - главное, чтобы помогало" Кстати ДАН-протокол не исключает применение ноотропов и сосудистых, по крайней мере, нам Мери одобряет их прием. А витамины я отследила очень просто. Мы тут болели и не пили ничего, а потом я ввела сразу весь протокол и результат через 2 дня был виден.
14 май 2007, 18:46
Я речи хочу, очень-очень-очень:) Шоб "мама" позвал... Нам всем уже снится, как Саша заговорил. Ну и понимания этой речи, а то мы покушать, гулять, попить, почиситить зубы понимаем, а вот несчастную корову/собаку/кошку в в книжке ну никак показать не можем, ни повторить ничего:( Ну и поведение тоже:( Но речь для меня сейчас всего важней. А из витаминов вы что пьете? Киркмана заказываете?Я тут на пробу цинк заказала однокурснице в штатах, вот уже привезли, надо забирать(он вроде важен, для гиперов особенно). Еще хочу омегу-3, но не знаю какую купить, он у меня очень плохо все пьет: быстро просекает, что это лекарство. Сейчас вот когитум (он жидкий, с банановым вкусом) и то маскируем под сок. А так мы кололи еще мильгамму и скоро вот магнеБ6 будем пить (надеюсь).
15 май 2007, 10:36
Кто ж ее не хочет :( И я хочу. Надеюсь, что все будет Насчет речи, это лучше к маме и бабушки Верочки, они из нас самые опытные :). А что с поведением? Заказываем Киркмана. У нас пока очень мало, финансы поют романсы. Кальций, магний, витамин С и Е, CLO от Carlsona. А из наших В6 и фолиевая кислота. Но я вот на днях собираюсь еще заказать Супернутеру, цинк, фолиевую, селен и Pures B12 Liquid, это нам Мери списки составляет. Омега-3 собираетесь в России брать? Мне очень понравился от Carlsona, он на вкус как лимончик и пахнет лимоном, но заливаю все равно из шприца, плюются :) Остальные добавки развожу в воде и с питьем, пьют, ничего не замечают. В6 - нам немножко речь двинул, возможно Вам магнеВ6 тоже поможет, только желательно жидкий и вот насчет дозировки, наши то врачи наверняка пропишут меньше, чем рекомендуют ДАН. Когитум мы тоже пили, давала из шприца, насчет реакции ничего не могу сказать, так как у нас уже была диета и добавки. Мне кажется, что все таки добавки работают комплексно, потому что одно цепляется за другое Кальций за магний, магний за В6, Фолиевая за В12 и т.д. Поэтому я хочу все таки отработать этот вариант комплекс добавок и диета и потом говорить о результатах. Ну и конечно обследоваться по полной. Вы никакие анализы не сдавали?
15 май 2007, 13:56
Омегу-3 хотели бы в Москве покупать, Carlsona продается у нас? А магне нам прописали по флакону в день на месяц, когитум вот доводим до двух амул в день. Анализы мы не сдавали пока, хотя хотела бы. Только голову пытались исследовать: ээг, мрт, уздг. А про поведение: на месте не стоим, или прыгаем или бегаем (при это перебираем пальцами рук- не знаю стереотипия это называется или нет), истерики и слезы в три ручья на любой запрет, отказ, на "не в ту сторону повернули на улице" и т.п. (очень это трогает почему-то других мам на площадке, на жалость пробивает:)) Как невролог сказала: полевое поведение. В целом я с этим справляюсь более-менее (отвлекаю, переключаю внимание, спокойно выжидаю, на улице обычно иду на поводу). Но вот как в саду будут с ним воспитатели вести? это вопрос...
15 май 2007, 20:41
Про Москву ничего не скажу, я не в Москве. А та подруга не может Вам прислать из Америки? Или закажите в Огоньке. По магне, у нас 20 мг В6 и 250 мг магния. Так что посчитайте сами, сколько надо. Все делится на 2 приема в обед и ужин. И это на постоянной основе, а не курсом. А по исследованиям что нибудь обнаружили? По истерикам, так это и у всех деток, но если только не на любой запрет, и то от ребенка зависит. А ритуалы у Вас есть?
15 май 2007, 22:01
Огонек это что? Напишите поподробнее, плиз. Подруга в штатах только до конца лета, потом продление контракта под вопросом пока. Поэтому хотелось бы постоянный надежный источник. Вы Киркмана напрямую заказываете через их сайт? Про магний записала себе дозировки, сравню (мы еще не купили пока его). По исследованиям: "понятно, что ничего не понятно":) ээг в норме, мрт- результат воздействия гипоксии на структурно незрелый мозг (есть зоны постгипоксические в белом веществе, т.е.в подкорке), по уздг плохое кровоснабжение и венозный отток- причина опять-таки гипоксия. Работаем над этим. Про ритуалы: я не знаю можно ли так называть у нас зацикленность на машинах. Мы выходим гулять и обязательно должны пройти к перекрестку, посмотреть как машины трогаются на светофоре (попрыгать на этом деле) и потом уже площадки, горки, качели. Ну и мультик 20 минут после пробуждения со сна днем, потом только встает. А так вроде нет больше. А у вас как? а то может у нас есть, но я это к ритуалам не отношу:)
15 май 2007, 22:20
Огонек - это интернет-магазин: http://www.ogonek.us/ Заказывать буду через него. В прошлый раз витамины достались с оказией, случайно в Москву попала посылка, которая должна была уехать в Швецию. Сосудистые какие нибудь назначали? Мы первый год не слазили с циннаризинов и прочее. А ритуалов у нас нет.
16 май 2007, 12:55
Спасибо за ссылку, изучим. Сосудистые нам не назначают почему-то. Только эскузан для венозного оттока. Мы шею правили (подвывих первого позвонка был при родах) у вертеброневролога, потом на контрольном уздг было улучшение кровоснабжения с одной стороны до нормы, с другой лучше, но не до нормы. Вот еще планируем к нему поехать. Что ритуалов нет, это хорошо. Муж считает, что у нас тоже нет (про мультики- мол сами приучили, а машины- типа мальчик, и все такое).
12 май 2007, 14:04
Не согласна с вами. Как раз таких - "высокофункциональных" (компенсированных, сохранных) - пытаются интегрировать. И нас собираются интегрировать именно через специальное учебное заведение для таких детишек. После начальной школы компенсирующего плана они как правило уже в "обычную" среднюю идут:-) У нас рядом с домом еще такая школа есть - на ул.Архитектора Власова (но там нет садика). Я там несколько раз консультировалась по поводу Павла... и видела этих школьников... Они совершенно обычные... радостные... социализированные ... приветливые детки:-) А условия там... куда как получше, чем в "обычной" школе... В рекреациях тренажеры... в классе максимум 10 человек... ну и так далее.
12 май 2007, 15:45
Ну значит Вам повезло. Рада за Вас. Есть куда стремиться. А я что то вся в расстроенных чувствах, мне кажется что меня и моих детей "выкинули с дороги жизни"
12 май 2007, 16:17
так вернитесь на эту дорогу, это же в ваших силах (имхо любая из нас, из ДД, может сказать тоже самое, но это совсем не повод раскисать) ;-)
12 май 2007, 17:01
Ну загоняю себя пинками обратно :)
13 май 2007, 07:13
Ваши ребятки еще маленькие совсем:-) И у вас много времени для коррекции... И потом - их же двое! Уже сила!;-) Я так поняла, что в принципе берут вас в садик? Я бы попробовала...
13 май 2007, 12:04
Подошла очередь в сад. Но там я не распространялась насчет наших проблем. Еще не знаю, может я зря паникую :), может нас врачи не пропустят, может в саду не захотят нас "неуправляемых" держать. Насчет двоих, так они существуют в "параллельных мирах", но правда иногда пересекаются в драках :)
14 май 2007, 12:29
Ольга, у меня абсолютно такое же чувство. И тоже пинаю себя в первую очередь обратно.
27 май 2007, 22:16
А что за школа на архитектора Власова? Номер школы или адрес не подскажите?
28 май 2007, 06:42
http://www.autismhelp.ru/
13 май 2007, 02:45
Ха. "За границей" своих проблем невпроворот. Интеграция только звучит красиво :-|. А означать может совершенно не то, что хочется думать...
14 май 2007, 12:26
Наш сын ходил в садик, пока не было заключения. Что могу сказать... В обычный садах и обычные детки никому не нужны, как правило (я насмотрелась этого выше крыши), а уж наши особенные и подавно. Сидит в углу, занимается своими делами, не орет - ну и славненько, пусть сидит дальше.
Anonymous
12 май 2007, 13:13
а что это значит - Ну, иногда зацикливается... на последовательностях;-)???? у меня ребенок машинки в ряд все время ставит... это оно?
12 май 2007, 14:06
не... у нас уже более "взрослые" закономерности выискивает... Тестироваться ему понравилось;-) Наудивлял вчера психолога:-D
Anonymous
12 май 2007, 14:09
какие взрослые? наприсер?
12 май 2007, 14:24
Тесты... типа "убери лишнее" вчера поразили психолога... Она еще даже не успевала задание сказать - как он уже выполнял его:-) А еще очень любит игры сейчас ... типа домино... у него очень много таких наборов... Ну и еще разные... где компоновать надо... Тетенька, которая с ним занимается... дала мне задание - сделать табличку на девять квадратов... Слева - фигуры... сверху - цвета... И вырезать три вида фигур трех цветов... Я еще говорю: "А как я ему объясню это задание? ЧистА вербально?" Она говорит - "Я сама объясню. Вы сделайте учебное пособие". Я сделала ночью... и оставила на кухне... Утром туда-сюда... Захожу на кухню... Павка на коленках на табуретке стоит... На табличке все разложено, как надо:-) Подыскивать слова не пришлось... он сам понял закономерность... Муж сказал - "комбинаторное мышление"... и стал рулить его приобщением к компу... Там он в играх тоже во все сразу врубается... все элементы интерактивные... чувствует эту... юзабилити;-)
Anonymous
12 май 2007, 14:28
молодец малыш какой:-) супер
14 май 2007, 12:16
Все поддерживаю! Особенно то, что лучше бы предлагали занятия. Нам тоже выписали что-то "успокаивающее" - названия не помню уже (я как посмотрела в интернете про препарат, сразу рецепт выбросила). И про занятия на дому - верно. Не у всех есть финансовая возможность оплачивать домашние визиты специалистов, а возить аутиста за тридевять земель тоже приятного мало, там уже не до занятий.
13 май 2007, 11:48
Настя, посоветую Вам почитать книгу Пола Вацлавика "Психология паталогических коммуникаций"(выходила в 1998, кажется) и книги по психологии коммуникаций в принципе (обычно выпускаются как специальная литература для практикующих психологов и психотерапевтов). Там есть объяснение Вашей "третьей трети" - насчет "поддержки поведения". К сожалению, в Инете этих книг сколько ни искала - не нашла. Но поискать можно. Насчет всего остального, - удачи Вам! :) А вообще, Настя, зачем Вы садиком заморачиваетесь? ;) Вас, насколько я поняла, воспитывали и "интегрировали" дома. Возможно, для Павла, это был бы тоже оптимальный выход. :)
14 май 2007, 12:59
Спасибо! Садиком заморачиваюсь потому... что Пашке нужна помощь специалистов - прежде всего психолога (дефектолог как бы и не очень нужен... В принципе, обнаружилось, что Пашка очень неплохо обучаем... в том числе и мамой-психом;-) (кстати, психолог и логопед на комиссии были уверены, что он знает буквы и мы его учим читать... Ан нет!... Хотя он... думаю, "глобально читает"... всякие интерфейсы на компе... ) Но нужен... очень нужен психолог... И... таки наверное нужна хотя бы временная изоляция от мамы;-) (летом так оно и будет... но дедушка, с которым Павка будет жить на даче... он тоже... с неврастеническими тенденциями;-) Сейчас Пашка ходит в один домашний садик... три-четыре раза в неделю по несколько часов... Там неплохо социализируют его ... Но... там нет "занятий"... там под запретом препараты... там не совсем здоровый режим дня и питание (не гуляют... душно в помещении... едят сосиски)... и там окружение, которое... может привести к ... "понижению уровня"... И потом... это стоит денег в конце концов... А муж вообще-то с белой зарплаты налоги платит;-) И дошкольное образование у нас в стране бесплатно;-) В общем... хотим, чтобы государство... немного и о нашем ребенке позаботилось:-) Что касается меня... Я действительно в три годика была вышвырнута из сада... и сидела с бабушкой и дедом... Но в пять лет пошла таки в сад на два года... У меня все-таки другие проблемы были... Впрочем... да, наверное меня бабуля и дед... "социализировали"... Но они были супер-спокойными, позитивными людьми... офицерами МВД:-D
27 май 2007, 22:11
ves/na, а почему вашего ребенка не берут в детский сад? А если купить медкарту и все-таки попробовать ходить в обычный сад? У моего ребенка тоже уже практически подтвержденный аутистический спектр, но психиатр сказала, что очень важно ему ходить в сад, в обычную школу.
28 май 2007, 06:39
Нам не надо покупать медкарту... мы не ходим в районную поликлинику... А в страховой напишут... и бесплатно... что угодно;-) (ну... если нет явного чего-то) Наш ребенок просто не готов к саду... Комиссия заключила, что он нуждается в постоянной организующей и контролирующей ИНДИВИДУАЛЬНОЙ помощи. На данный момент. То есть: если нашему ребенку уделять внимание - он будет ЗАМЕЧАТЕЛЬНО заниматься и час, и полтора - учиться, развиваться... Если в коллективе - он будет вместо развития и обучения... терроризировать коллектив (поначалу - к всеобщей радости... через какое-то время - к всеобщему остервенению:-0 Зачем торопить события... Пойдет в сад через год... или ближе к школе... В садике обычном детей "с трудностями" воспитатели просто игнорируют зачастую:-( Моего, конечно, игнорррррриррррровать трудно:-D Но, боюсь, это кончится тем, что либо о воспитателя случится апоплексический удар... либо - мой ребенок будет бит:-( И все равно придется покинуть дошкольное учреждение... Вы думаете, что меня какая-то зловредная комиссия "сделала"?;-) Отнюдь... "кроликов развести невозможно" :-D Я вопрос о своем ребенке на уровне РОНО решала... Все схвачено;-)
28 май 2007, 14:36
О, как все, что вы описали знакомо! Но мы все равно ходим в д/с, хотя педсостав возможно и мечтает о другом. Хорошо, что у них в саду есть и индивидуальные занятия, на них он хоть частично себя реабилитирует.
15 май 2007, 11:02
Привет всем, и мы к вам :) В молчунах мы некоторое время назад уже появлялись, запаслись всякой супер-важной информацией (за что всем спасибо!) и пропали. Тогда у нас диагноз под вопросом был, на прошлой неделе с нами "определились" - РДА. Ну, отчасти, даже легче стало, врага нужно знать в лицо... Хочу попробовать поработать с Мэри, полгода назад самостоятельно вводили диету, продержались чуть больше месяца, улучшения были (но мы параллельно начали тогда в Примавере курс -и нас это событие не обошло :), теперь склоняюсь, что все же эффект был от диеты. Степке нашему 3 года ровно, из двойни, но второй ребенок этих проблем не имеет. По тесту набрали 75. Планов очень много. На следующей неделе поедем записываться на консультацию на Кашенкин Луг, если кто там был - поделитесь инфой, пожалуйста, будем очень благодарны. Ещё нам дали координаты некого центра на улице 1905 года, д. 5 - в инете ничего про него не нашла. В ИКП у Никольской очередь на конец сентября только. С садом тоже вопрос мучает. Путевки дали с сентября, логопед-дефектолог говорит, что даже и речи не может быть о саде...так что скорее всего остемся дома и будем ездить куда-нибудь на спец. занятия.
15 май 2007, 11:44
Здравствуйте! У меня тоже двойняшки, но оба проблемные. Расскажите, пожалуйста, поподробнее про Степу. А чем дефектолог аргументирует, что в сад не надо идти?
15 май 2007, 15:24
Оля, здравствуйте! Из-за наших двойняшечьих особенностей нам было очень трудно доказать, что со Степой действительно что-то не так...Районный логопед до сих пор считает, что поводов для беспокойства нет (какой там РДА...), да и в Примавере психоневролог вообще у нас диагноза не нашла, поставив "ЗПР год-полтора, причины не вявлены". Это при том, что на тот момент (осенью) у нас речи не было вообще (редкий лепет), бумагу Степа мог часами рвать на длинные тонкие полоски + куча всего прочего. Теперь на мой взгляд дела намного лучше, хотя мы по-прежнему не говрим, но иногда можем на собаку "авкнуть", а главное, в 2,5 года стали на имя свое реагировать, не всегда, 2 раза из трех примерно. Прямые команды не выполняем, вернее, выполняем, но тогда, когда все о просьбе уже забыли :) Любим кубики (сложных конструкций не склдываем, больше следим, чтобы все ровненько стояло), рисовать любит (каляки-маляки), очень любит телевизор, просто беда. Контакт глаз появился в 2,5 - 3 года, до этого не было совсем. Как ни странно, пследний скачок у нас был, когда я вышла на работу (3 месяца назад), теперь у нас две няни 3 дня в неделю (2 дня я, 2 - муж, но часто я по полдня работаю), боялась, что хуже будет, но пока совсем наоборот, ттт...Хотя к маме очень привязан с самого начала. С другими детьми пытается контактировать иногда - сегодня за одним мальчиком ходил во дворе, просто смотрел, но потом детей больше стало и Степа убежал общаться с кустами... Дома послушный, чаще управляемый, но не всегда со слов - надо взять за руку и он пойдет, но если что-то на так, и я его не понимаю, то ложится на пол и плачет горько. Ещё у нас есть любимый плед (в нем Степу из р/д везли) - без него никуда, даже постирать проблема - истерит около машинки стиральной, если видит, что плед в ней. С едой - ужас. Ест только молоко, хлеб и яблоки! Как раз то, что нельзя... так что мы на опиатах получается сидим, если верить теории ферментативной недостаточности :( Про сад аргументов не особо много, основной - в некомфортной обстановки может дать откат, у нас было нечто похожее, когда я с Ваней в больницу попала - Степа практически не ел 10 дней и бумагу рвал почти круглосуточно. Могу ещё очень много написать, но итак уже немало :) На развивалку пытались ходить (в обычную группу), не получилсь совсем. Степе нравилось очень, но там он становился совсем неуправляемым, занятия не давал вести совершенно.
20 май 2007, 10:24
Девчата, привет. Что-то все притихли, наверное, большинство на природе - погода располагает :) А я все равно расскажу :) У нас два достижения: Степа полюбил рисовать вместе с мамой: если раньше он сам каля-маля рисовал, теперь свою руку с фломастером в мою вкладывает, и мы вместе рисуем картины: солнышко, облака, деревья, цветы...(правда, у нас тут же Ваня появляется и требует того же, так что удовольствие недолгое :), но меня это радует, поскольку раньше любая совместная деятельность у Степы вызывала бурный протест. Ну и во-вторых, мы почти освоили горшок. Почти, это 50/50, но главное, понимание процесса :) Всем хорошего настроения!
21 май 2007, 09:40
Привет! Искренне поздравляю с успехами, особенно с горшком (сама помню, сколько нервов было истрачено на то, чтобы объяснить)! У нас тоже есть достижения. Первое - Вовик начал хитрить. Сваливает все и всегда на папу (бедный папа). Т.е. если что-то сделает такое, на что я ругаюсь и спрашиваю "Кто это сделал?", Вовка бежит сразу и показыват пальцем на папу. И смеется при этом. Конечно, достижение выглядит сомнительным в рамках традиционной педагогики, но если учитывать, КАКОЙ ребенок хитрит, то это самое настоящее достижение. И второе - Вовка перестал истерить, когда я выхожу из дома без него. Да, он ноет при этом, ходит со мной за ручку, пока я собираюсь, но уже не бьется головой об дверь и не кричит. Просто ждет, когда я вернусь.
21 май 2007, 10:50
Привет! А мы тут заболели, уже вторую неделю чахнем. Сначала просто сопли и горло, а потом у Егора кашель , а У Алеши ухо, да еще и с температурой 39. Вообщем сидим дома, лечимся. Вот надо с Алешкой к лору, а второго оставить не с кем. Поздравляю Всех с успехами! У нас что-то все замерло, но хоть назад не откатились и то хорошо. А к горшку как приучали? Мы застряли на стадии пописать стоя в горшок по просьбе мамы. Сами не просимся и не какаем в горшок, а исключительно стоя в штаны. И что дальше то с этим делать? Переучивать писать сидя? так вроде мужики. Народ посоветуйте что нибудь, пожалуйста-а-а...
21 май 2007, 11:23
Оля, у нас все пришло само. Т.е. как я ни билась над этой проблемой, ничего путного из этого не выходило. Помог, может быть, личный пример :-) Вовка у меня "мамсик" страшный, хвостик самый настоящий. Куда я - туда и он. Он просто в один прекрасный момент (ему уже было 2,5 года), видимо, понял, для чего Я туда хожу. И сходил сам. Потом несколько месяцев с переменным успехом, т.е. если я напомню - сходит, нет - значит, нет. С 2 и 11 самостоятельно и без проколов ходит. И спит сухой уже (последний раз недели 3 назад мокрый проснулся). Ждите, мой Вам совет, а пока пусть по просьбе ходят, это ненадолго, просто нужно время.
21 май 2007, 12:55
Вот и у нас приблизительно так же. Только в качестве примера - брат (хотя Ваня исключительно стоя пользуется горшком, в других случаях - унитазом). Я даже особенно и не настаивала, правда спим мы до сих пор в памперсе, хотя часто сухим просыпается, но тут, видимо, ритуал, поскольку сам мне его несет и пытается одеть, иначе - плачет...По большим делам пока только в памперс и только поздно перед сном, в темном коридоре, чтоб никто не отвлекал.
22 май 2007, 08:19
Наталья, у нас тоже было такое, что сын сам нес памперс, иногда сам надевал, возился долго, но сам хотел. А в один прекрасный день я просто забыла отследить, что памперсы не закуплены. Вечер, мы готовы лечь спать, а памперсов нет. Сын залез в шкаф, рылся там, искал. Но я сказала, что нет их, что-то там ему говорила, что он большой уже, уже не помню, да и понял ли он все из моей речи - сомневаюсь. Но тем не менее лег спать без памперса и без истерик. Я подождала до 12 ночи, сводила его в туалет. Правда, он все равно проснулся мокрый часа в 3 ночи, заплакал. Потом несколько ночей в том же режиме. А потом как будто сам понял, что нужно терпеть. Я даже иной раз и в полночь его не вожу в туалет, все равно сухой утром просыпается. А если сейчас и случится ночью неприятность, то сынуля, как сознательный, встает сам, никого не будит, надевает сухие трусы и ложится досыпать с нами :-)
22 май 2007, 11:02
Молодец какой :) У нас план на лето - полностью избавиться от памперсной проблемы, пока тепло. Сегодня Степа сам в 6 утра с себя памперс стащил - жарко стало.
23 май 2007, 08:46
Смотрите новые фотки... http://www.eva.ru/albumpage/16035/7.html И выскажитесь, пожалуйста, на тему... Как вы считаете - ребенку с "поведением по аутичному типу" можно ли... и нужно ли... общаться с компьютером? А может быть даже стОит в режиме... чуть выше среднего? (при условии, что уделяется достаточно внимания другим способам времяпрепровождения и общения)... Все-таки... судя по моему малышу... именно такой... вид компенсации:-)... ему грозит... Т.е. проблемы в общении и социализации у него полюбЭ будут... Но... так хоть деньги сможет заработать;-)
Красивый у вас сын!!!А наши сыны в один день родились правда мой на год младше)
23 май 2007, 13:20
Спасибо:-) Сейчас уже ... все-таки просто обаятельный... Вот в 2 годика был совершенно... ангелоподобный (когда волосы были совсем светлыми)... Если честно... я даже рада, что эта картиночная смазливость ушла... а то это ... как-то мешало... объективности и беспристрастности при оценке ребенка...
23 май 2007, 22:31
Посмотрела ваш Паспорт... Артемий уже умеет плавать? Это здорово!:-)
23 май 2007, 10:36
Фотки классные :) Насчет компьютера... Советов давать не могу, так как еще не знаю как буду поступать в данной ситаации. Но порассуждать можно :) Куда мы денемся то от компьютеров. Наша жизнь изменилась. Письменность сводится к компьютеру, книги читаем с компа, общаемся в инете, развлекаемся также. Даже при приеме на работу желательно, а то и обязательно, знание ПК. Так что по любому дети будут осваивать это пространство. Вопрос в том, сколько этому уделять времени, и главное, чтобы не в ущерб остальным сферам человеческой деятельности. Если ребенок занимается где-то, гуляет, играет, пытается общаться, то почему бы и нет. Через компьютер ведь можно и обучать, и даже дистанционно учиться. Если же все продуктивное время ребенок проводит за играми и ничего из этого не выносит, то может действительно стоит ограничивать пребывание за компом. В качестве примера: мой муж с аутичными чертами, не выносит компании больше 3 человек, есть ритуалы и привязанности и обожает компьютер. если его не трогать, может целый день просидеть за компом и мне не сказать не слова, но при этом работает инженером на крупном предприятии, общается с людьми, есть друзья, любит меня и детей. Т.е. комп для него это отдушина, тот мир где ему легче, там он отдыхает. Но это уже взрослый человек, который нашел себя, выучился. Т.е. этот вопрос философский. Стоит ограничивать или не стоит :) Вполне возможно, что это его будущее и хлеб.
23 май 2007, 13:17
Один в один про мужа!;-) Мой... почитав материалы по теме... сам пришел к выводу о том, что он скорее всего "аспергер". Что касается общения с компом - они с отцом просто близнецы-братья. В принципе, переключается легко... Но в первые минуты отлучения от компа - истерика и "ломка" :-0 А еще здоровается и прощается с компьютером:-D
24 май 2007, 22:04
Принимайте и моего мужа в компанию своих молчаливых "компьютерщиков" :-) Абсолютно такой же :-)
23 май 2007, 15:45
Сын симпатишный и очень:))) Смотрю, что блондинистость уходит постепенно:) Про компьютер думаю, что нормально это в современном мире. Наш вот тоже все чаще залезает на кресло у компа, включает монитор, выдвигает клавиатуру и "программирует". Про мужей-аспергеров непризнанных "молчу в тряпочку". Замужем за таким уж 6 лет как:) Свекровь, глядя на внука, рассказывает, как муж тяжело пошел в садик аж в 6 лет, не играл со сверстниками и т.п. Правда вырос кандидат физ-мат наук (МГУ), очень умный и очень добрый и человечный, и "нашел" себя в жизни и профессии. Он еще и "веломаньяк" и друзья такие же. Я бы для Саши не отказалась такого в будущем ни на секунду, но боюсь, что у нас все сложнее:(((( У Аспергеров речь ранняя и хорошая. А у нас вообще никакой:(
23 май 2007, 17:24
Аспергеры разные бывают... Типа... есть варианты, когда речевой аппарат просто не поспевает за... мыслительным... Что-то мне подсказывает, что у моего именно такой случай... Сегодня освоил новую ... не игрушку... а "обучалку" что ли... Там 40 закрытых карточек... они открываются на секунду... и нужно среди них найти пары... Так вот... Паха делает это с какой-то невероятной скоростью (оперативная память высокая?)... На тестировании как раз не смогли определить уровень запоминания "из-за затрудненного контакта с ребенком" ... Но сегодня я поняла, что высокий он - этот уровень (я медленнее справляюсь с подобными заданиями)...
вот это да...!!!я сама тоже тормоз в подобном(
24 май 2007, 22:05
Просто поражена! Какой умница у Вас!!!
24 май 2007, 22:02
Хорошие фотки :-) А общение с компьютером в объеме выше среднего для трехлетки мне кажется уж очень ранним. ИМХО, конечно.
25 май 2007, 07:59
Мы стараемся не больше часу-полутора в день... А нормы какие? Вроде полчаса... Радует, что не зависает на "тупых" игрушках (ну... типа поливать кошек из брызгалки... а они кренделя выписывают;-)... Сам говорит "пока-пока, кисы" - и переходит к какой-нить развивалке (все диски муж на рабочий стол скопировал)...
ребёнок в это
24 май 2007, 21:12
Проконсультируйте, пожалуйста. Недавно в зоопарке по моему 2-х летнему сыну прошелся мальчик лет 10 и без остановки пошел дальше (мой сын здоров, отделался легким испугом). Мама этого мальчика тут же подбежала и извинилась, сказала, что ее сын аутист и побежала к своему сыну, видимо, напомнить, что есть люди помладше него под ногами :) Вобщем я без претензий. У меня вопрос: в такой ситуации как мне нужно было себя вести? Очень хотелось подойти и познакомится с этим мальчиком. Но мне показалось, что это может задеть их семью. Как Вы считаете?
24 май 2007, 22:05
А Вы с какой целью познакомиться хотели?
24 май 2007, 22:14
Не знаю. Растерялась. Возможно, моему сыну было бы полезно знать о "других" детях, но в 2,5 года он все равно не поймет.
24 май 2007, 22:51
Я не знаю, что Вам сказать на это. Больной ребенок - это не методическое пособие для здорового. И действительно в 2,5 года Ваш ребенок вряд ли что-то поймет. К тому же дети вообще легче относятся к непохожести других детей на них самих. В отличие от некоторых родителей, к сожалению (ключевое слово - некоторых, я не имею в виду лично Вас). Мне лично было бы очень неприятно, если бы к нам подошли бы знакомиться ИМЕННО из-за того, что сын не такой, как все. Познакомиться по другим причинам - пожалуйста, мы всегда рады новым знакомствам (родители, ребенку-то нашему зачастую все равно, кто с нами знакомится и по каким причинам) :-)
25 май 2007, 08:08
Для начала сами "ознакомьтесь"... Можно по кинематографу: "Человек дождя" (с Д.Хоффманом и Крузом) - там про взрослого аутиста и его брата... Безмолвное падение (неплохой триллер, первая роль Лив Тайлер, она играет сестру мальчика-аутиста)... Про "аспергеров" неплохой фильм (мы с мужем постоянно проводим параллели с нашей парой;-) - Моцарт и Кит.... Здесь трейлер http://www.kino-govno.com/comments.php?id=11415 О! Оказывается, в нашем прокате он идет под подозрительным названием Без ума от любви;-) http://www.videoguide.ru/card_relis.asp?id_relis=8759
25 май 2007, 22:07
Спасибо! Несколько раз видела фильм "Человек дождя" (очень хороший), Трейлер поставила на закачку.
25 май 2007, 09:10
имхо, конечно полезно, думаю что мысли были ваши правильные, только место не то :-), наверняка в вашем дворе, парке или еще где-то есть особые детки, вы можете дружить с ними, но именно дружить, общаться, а не просто показать ребенку, типа смотри собачка, а вот смотри киска, а вот мальчик/девочка с больными ножками, или каким-нибудь другим недостатком, это важно!!! У моего глухого ребенка всегда были слышащие други и подруги, сейчас мы переехали, сложнее, но все равно он сам ищет контакта со всеми, он тянется к общению. И как уже писали выше, дети не очень обращают внимание на "особенности" друг друга. Наверно в 2,5 года ребенок не поймет разницы, но это и хорошо, т.к. он воспримет ребенка как равного, а если будете ограждать и в 5-7 лет он увидит отличия других деток, то ему возможно будет сложнее правильно себя вести... Но все это важно если вы реально хотите, чтобы ваш ребенок общался с "другими" детками...
25 май 2007, 09:50
Мамы, подскажите пожалуйста куда лучше обратится для диагностики при подозрении на аутизм, мне посоветовали ИКП на Погодинской, не подскажите мне телефон их регистратуры, а то я нашла только тел. секретаря. Спасибо!
25 май 2007, 10:47
Че-то сайт их не работает... 245-2462, -2530 Лучше сразу в лабораторию Никольской звоните... там аутизмом занимаются... - 246-0627 Но думаю, что запись только на осень... Рекомендую Е.Р.Баенскую... она одна из лучших спецов по диагностике совсем маленьких детей... Вот еще почитайте http://www.autism.ru/read.asp?id=37&vol=0
25 май 2007, 10:57
Спасибо большое !Скажите, а запись на осень именно к Никольской или вообще - на консультацию. Это не мой ребенок, меня просто просили узнать, у них задержка развития, так что может быть сразу в лабораторию Никольской и не нужно. Там как проходит первичная консультация? я где-то читала что смотрят сразу несколько специалистов и потом направляют в конкретную лабораторию - это действительно так?
25 май 2007, 12:57
Мы сразу в лабораторию Никольской записались... Т.к. у нас были "аутичные черты" (которые мы определили самостоятельно)... И мы сразу к Баенской записались... Т.к. только в ее работах нашли то... что относилось к нашему ребенку (ибо на первый взгляд, он типичный НЕаутист)... На первичной консультации присутствуют: психолог, психиатр, педагог... Психиатр сразу нам сказала, что мы "не их случай"... А Елена Ростиславовна - что имеет место ЗРР ... связанная с "аутичными тенденциями"...
06 июн 2007, 15:59
Были на первичной консультации, но не по поводу аутизма, а по поводу задержки речи. те в другой лаборатории... сказали что у ребенка возможны проблемы со слухом - оттуда и задержка. отправили на аудиометрию. Я вот теперь думаю, могли они пропустить аутичные черты или они опытные и все видят, Я кончено не психиатр, но я глядя на ребятенка , мне кажется что черты эти имеют место быть?
06 июн 2007, 18:38
Вообще-то у них глаз наметанный... Если бы было подозрение - думаю, озвучили бы его...
09 июн 2007, 11:17
а вы уже проверили слух или только записались?
26 июн 2007, 15:31
слух вчера проверили - все нормально, так что не в этом дело. Все -таки я думаю что то они пропустили....
27 май 2007, 15:51
действительно на осень, нас только на конец сентября записали.
29 май 2007, 10:21
Девочки, я такая расстроенная пришла с прогулки :-( Мой сын сегодня боялся детей... Он раньше к ним проявлял интерес, мог подойти, усадить на качели, покатать (естественно, я рядом при этом стою), побегать с ними. Сегодня пришли на площадку. Никого еще не было. Потом пришла мама с девочкой, примерно Вовкиной ровесницей. Девочка очень напористо и настойчиво стала предлагать Вовке поиграть, хватала его за руки, тянула за собой. Вовка раскричался, сначала спрятался за меня, потом вообще на руки залез, подвывал. Я и так в расстройстве была, тут еще мама девочки подлила масла в огонь, начала Вовку стыдить, мол, такой большой и к маме на ручки залез, бессовестный. Сын вообще расшумелся, мы ушли гулять на другие площадки. И вот он в течение всей прогулки, если видел детей, испуганно жался ко мне или на руки просился. Вот и думаю, то ли он просто из-за этого конкретного случая с девочкой так себя вел, то ли это теперь долго так будет...
29 май 2007, 12:42
Жарко сегодня:-( А тут еще напористые девочки!:-0 По такой погоде - лучше куда-нить в леса... подальше от жары... и от ЖАРКИХ людей;-) Я думаю, что это обстоятельства, а не закономерность:-)
05 июн 2007, 01:44
Тань, как у Вовы дела? Надеюсь, эпизод с настырной девочкой благополучно забыт :)? Мне эта ситуация очень напомнила меня саму в детстве...как я всегда гуляла одна во дворе с одной единственной мыслью - лишь бы никто не пристал знакомиться...(лет до 10-ти)
05 июн 2007, 07:54
Наташ, привет! Мне кажется, что Вовка опять назад откатился. Стал бояться воды, в ванную вообще не заходит, что-то там ему страшно. Ничего не происходило такого, что могло его напугать, это совершенно точно, я же вообще от него никуда. Все было как обычно. То же самое с туалетом. Перестал ходить в унитаз, просится на горшок... Добавки к нам никак не прийдут, ждем-ждем, а их все нет... Правда, на последнем занятии психолог Вовика хвалила, говорит, что поактивнее стал, он там к тому же "поиграл" с обычными детьми (два брата 5 и 6 лет), сел к ним в кружок, просил игрушки, сам давал... И вообще у нас все, что было из достижений куда-то пропало, не могу понять, почему... И вообще я сама в депресии, как и Оля. Муж вчера пришел с работы, сказал, чтобы я занималась инвалидностью... Мы сейчас в ТАКОЙ финансовой дыре, никогда в такой не были. Все-таки я работала раньше. Говорит, что какие-никакие, а деньги (ну по инвалидности). На меня это все так удручающе подействовало, не передать словами. Вот вроде бы все, смирилась с тем, что сын не такой, как все дети, а вот то, что он именно ИНВАЛИД, никак не могу принять. А делать-то нечего, оформлять все равно прийдется :-(.
05 июн 2007, 14:39
Тань, у нас тоже волнами все идет. В одном резкий скачок вперед, в другом - три шага назад... Вот, сейчас, вроде с поведением все ничего, но с едой - ужас просто.... Диету ещё не начинали, с Мэри ещё не списывалась, даже и не представляю, как это все будет выглядеть, для нас сейчас праздник, если Степыч хоть что-то съел за день. Причем смотрит на брата голодными глазами, а есть отказывается наотрез. И глаза косить сильнее стали последнее время, иногда вообще прямо смотрит, потом один глаз к носу уплывает или второй... Воды мы тоже боимся, но если Ваня купается - Степа обязательно при этом присутствует, стоя рядом с ванной, в воде играет, но стоит только снять с него майку - дикая истерика, моемся с головой раз в месяц (ноги и попу моет спокойно, даже сам идет в ванну), чаще такую экзекуцию выдержать невозможно. Прошлый раз мне все руки разодрал - из ванны пытался вылезти (воду не наливаем,моемся душем). До года купался нормально, да и других проблем тогда особо не было.... Тань, я как-то пропустила, где вы с Вовой занимаетесь? Мы пока только стоим перед выбором. С финансами у нас тоже дыра полная, а все из-за того, что взяли машину в кредит, т.к. Степа тоже метро не переносит абсолютно, да ещё теперь и на частниках никто детей возить не хочет без автокресел, да и страшно мне без них. а что год я ломала противостояние мужа и родственников, которые были категорически против автомобиля в нашей семье, в апреле моя взяла :) Теперь расхлебываем :), но не унываем, хотя проблем, конечно....тоже думаю, работать дальше или уходить... И вопрос инвалидности также на повестке дня стоит. Но я пока не определилась, будем ли оформлять... действительно, надо морально подготовиться к этому решению....хотя отчасти мне близка точка зрения, что от оформления ребенку хуже не будет, если хоть какие-то плюсы будут - надо оформлять.
05 июн 2007, 15:19
Наташ, у нас так же было в смысле диеты, Мэри... А потом съездила к Кате, все на свои места встало, как-то они мне очень доходчиво объяснили, что к чему. Мой тоже ничего не ел, кроме хлеба и сосисок, сыр еще, ну и кашу на молоке утром. Представь, как мы это все убрали? Ужас, первые дни было невыносимо, орал сильно, в холодильник чуть ли не головой стучался, а открыть боялся, а потом ничего, оклемался. Видимо, голод действительно не тетка :-) Стал есть, да еще как! Мы его теперь чуток тормозим даже иногда, когда он себе третью тарелку супа наливает :-) Худой был жуть. Он с ростом 110 см весит сейчас 17 кг, а ведь был 15, кожа да кости просто. Тоже высокий, тоже все нам вместо 3,5 все 5 дают. С Вовкой мы ездим в одина центр так называемый, называется "Обыкновенное чудо". Там, конечно, недостатков полно, но мне очень нравится наша девочка-психолог. Очень спокойная, ласковая, Вовка ее обожает. Какого-то особенного результата не видно, так, немножко усидчивости добавилось, теепрь 30 минут может сидеть, причем без меня в комнате, что тоже ценно. Выбирали, если честно, только по территориальному признаку. На Пролетарской они. А мы аж в Люберцах живем. Ездим на электричке (Вовик только экспресс признает), на метро только 3 остановки получается с одним переходом. Пытаюсь разнообразить маршрут, чтобы больше по сторонам глазел, на остальном не циклился. Каждая поездка - как лотерея, неизвестно, чем закончится. Ну и на руках большую часть времени проводим. Тяжело, в общем-то. О машине думали сначала, теперь вообще забыли. Мало того, что у меня прав нет, т.е. еще учиться надо, а с Вовкой некому сидеть в это время. Так еще и куча денег на всяческие обследования-анализы-другое уходит. Собственно, поэтому муж об инвалидности и заговорил. Займусь в ближайшее время. И я вообще читаю, что ты пишешь, и вижу, что ну очень много похоже на то, что у нас. Кстати, по поводу мытья - посмотри, Вовка мой боялся раньше именно душа, там же вода по-другому льется. Может, просто из игрушечного ведерка поливать? С моим какое-то время прокатывало... А работать мне не получилось... Из сада забрали, бабушки далеко, кто с Вовиком будет? Так что у нас и вариантов не было... Блин, жалко терять было квалификацию, ну теперь чего об этом говорить... Наташа, а занятия, кстати, для москвичей вообще есть бесплатные. На Кашенкином лугу, например. Мы бы хотели туда походить, но... Дорого...Нам, подмосковным, за это платить надо.
05 июн 2007, 17:03
Как раз на Кашенкин Луг мы собираемся. Пока только звонила, по тел. что-то не очень мне тон понравился...Чтобы записаться на бесплатный прием надо сначала прийти к заведующему на прием по личным вопросам....берут сонения - так ли бесплатно там для москвичей...Ну да ладно,лишь бы спецы были хорошие. Пливать из ковшика, лейки, чайничка пробовала - все равно боится. Пыталсь вместе с ним в ванну залезать - то же самое. Пока без вариантов :( А едим мы сейчас примерно то, что вы ели, кроме каши.
03 июн 2007, 18:12
АП
03 июн 2007, 22:00
Оль, как ваши дела, как здоровье мальчиков?
04 июн 2007, 15:24
Дела наши, как сажа бела :( Болеем никак не оклекмаемся. Сначала просто болели, потом Алеша заработал отит с температурой 39, две недели лечили. Сейчас опять горло красное и кашель начинается. И Егорка за ним подтягивается, тоже подкашливает. На днях ходили на прием к неврологу и психиатру. Подтвердили аутизм, но пока на словах. С завтрашнего дня ложимся в дневной стационар на обследование по максимуму + курс кортексина, а может и еще чего предложат. Психиатр вообще предложила давать галоперидол. Я два дня отходила от ее слов. Заявила, что все наши достижения - это так, не достижения, а слабые конвульсии, вот пейте галоперидол. И это достаточно вменяемая тетка, училась в Москве, лет 35-40. Работает в клинике. Короче, у меня депрессия :(
05 июн 2007, 01:22
Ох, Оль, психиатры - люди особенные...по крайней мере те, которые мне встречались... Ну никак нельзя их слова за чисую монету принимать. Есть такие особенные дамы, которые, прежде всего, пытаются на маму впечатление произвести (легче всего - напугать). А то, что на обследование кладут - может оно и не так плохо? Мы вот, сами тыркаемся, никто особо нами заниматься не хочет, все вежливо гоняют :) Я как раз иногда думаю, что нам не мешало бы хорошему психиатру показаться. Все-таки, видимо, галлюцинации у нас бывают... Раньше думала, что совпадения, но тут недавно в очередной раз что-то страшное за окном увидел, руками махал и плакал, причем плачет, а сам глаз от окна не отводит, а за окном только небо и солнышко (7-й этаж). Ещё у нас в углу бывает что-то страшное, хотя там вообще нет ничего :( Но у нас и приятные моменты есть. С горшком практически уладили дела, по крйней мере, от памперса отказались совсем - неделю спим в трусах и пока, ттт, ни разу не плавали. И ещё сегодня был удивительный момент: Степыч,который у нас не говорит вообще (только "ка-ка" (качели) и "атда" (отдай)) сегодня шепотом посчитал пальцы на руке до пяти! У меня был шок. Получилось, правда, не совсем разборчиво, но все очень даже понятно. Оль, ещё хотела сказать, что невролог и психиатр у вас, может, скидку не делали на то, что дети после болезни, это же тоже все влияет, им и так , бедным досталось, да и мама вымотанная вся, потерпите, поправитесь окончательно, и психиары по-другому заговорят :) Оль, как в дневном стационаре с обоими сразу? Сложно представляю...мы лежали два дня (правда, не в дневном) - я чуть с ума н сошла, но мы тогда помладше были. Как мальчишки вообще к больнице относятся? Для нашего Степы к бабушке в гости съездить - и то целое испытание... В общем, не отчаивайтесь, должны же эти болячки закончиться наконец, уже полегче будет...Выздоравливайте!
05 июн 2007, 08:33
Да уж, нашим врачам только дай ребенка в руки - сразу закормят всем, чем ни попадя :-(. Переживаю за вас... А вообще все, что врачи говорят, надо на 10 делить...
05 июн 2007, 09:58
Оля! Я вот все думаю, может и хорошо, что мы не ходим к психиатору. Не расходуем свое здоровье на переживания после их назначений. Психиатор ведь знает, что аутизм неизлечим, вот и все наши попытки лечить - слабые конвульсии. Оля, 1,5 года назад, когда мы начинали лечение, у Верочки было по АТЕС - 135. Сейчас - 17. Что было - постоянные истерики, бессонные ночи, отсутствие речи(потеря ее), аутостимуляции, сильная агрессия и самоагрессия. Про общение, выход из дома я вообще молчу. Что сейчас - Вера активно пользуется речью, рассказывает стихи, поет песни, задает кучу вопросов, практически нормализовался сон, агрессии, стимуляции - ушли. Не боится людей. Первая идет на контакт. Ходит в развивалки со здоровыми детьми и я не разу не услышала, что она мешает детям работать(наоборот,ее часто хвалят и говорят, что девочка активна и без комплексов), почти освоила горшок(здесь еще бывают проколы, но думаю, что это уже дело времени). Ходит на ритмику (тоже со здоровыми детками) - здесь она сильно выделяется своей неуклюжестью, но она очень старается. Полностью повторяет за педагогом все движения. Она еще не научилась прыгать, но готова часами делать это. Здесь я в раздумье - сказать педагогу, что ее неуклюжесть имеет психологическую природу или нет. Пока решила помолчать. Возможно для психиатора это и слабые конвульсии, но мы живем и радуемся, что наш ребенок радуется жизни.
05 июн 2007, 01:38
Девочки, у меня ко всем пара вопросов. Как Ваши детки двигаются, как у них с координацией? У нас чем дальше, тем больше заметно, что "что-то не то". В Филатовской невропатолог поставил диагноз "моторная неловкость", хотя я не совсем уверена, существует ли такое в природе.... Но у Степы очень заметны в движениях отличия от других детей, падает часто, если раньше (когда был поменьше) это вполне можно было на возраст списать, сейчас уже понятно, что ребенок отличается от сверстников. И ещё хочу совета спросить. В основном у тех мам, чьи дети сторонятся большого скопления людей и новых мест. Водить или не водить? :) Например, во всякие центры развлекательные (не на занятия, а так, поиграть), в гости? С одной стороны, Степке это особого удовольствия не доставляет, а с другой - пассивный контакт все равно имеет место, какое-то ведь развитие от этого тоже есть....К детям (да и ко взрослым) у нас интерес есть (может подойти близко и стоять улыбаться, но при малейшей попытке обращения чужого человека - убегает, хотя вижу, что общаться хочет), а вот в новых местах - сложно, первые полчаса пытается уйти, тянет меня за руку, потом просто ждет, когда вместе уйдем.
05 июн 2007, 08:29
Наташа, у нас иногда вообще не заметно по движению, а иногда Вовик делает какие-то движения несуразные, например, может идти-идти, потом остановится, помотает головой, потом дальше идет. Или шаги начинает побольше делать. Смотрится со стороны ну очень странно. Равновесие плохо держит. Любит ходить по бордюрчику, но только со мной за руку, я руку убираю - он уже идти не может, заваливается на бок. Ну и так по-мелочи, но понятно, что ребенок "другой". А по поводу вождения ребенка в людные места... Мы не водим пока только из-за того, что Вовик очень плохо метро переносит, папе нашему некогда с нами ездить, а я его на руках все время почти везу... Спина не выдерживает его 17-ти кг (она у меня после родов так и болит, когда лечиться-то). А рядом у нас только нелюдные места. будет поспокойнее с транспортом - водить обязательно буду. А ведет сын себя в людных местах примерно как и Степан твой, только он еще может за руку человека взять и отвести его куда ему надо... К малышне его подпускать проблематично, в общем-то, он с малышами, как и игрушками обращается, может за руку взять и пальцы рассматривать, например. Когда он с детьми такое проделывает, мамы уж очень пугаются, так что пока гуляем с ним рано утром, пока маленьких нет, ну и вечером перед сном (тогда побольше, конечно, людей, но они все постарше).
05 июн 2007, 14:48
Да, все очень похоже....Степа малышей обнимать любит, только силу может не рассчитать, поэтому от нас малыши тоже бегают, а мы от них :) Так что мы тоже выбираем дворы, где нет никого. Качелей боимся. На лестиницы не залезаем, только песочницы, да и то, самое интересное - песком вверх кидаться. Я ругаюсь - Степа смеется. Ну и бегаем бесцельно, зато с удовольствием. А весим мы очень много, причем худой, но высокий, люди очень удивляются, когда узнают, что нам три года всего. Самое трудное на прогулке у нас - пытаться сочетать интересы Степы и Вани, для которого тусовка - это жизнь :)
05 июн 2007, 15:29
Вот буквально до диеты (пару месяцев назад) то же самое было, только качели любил очень. Никакие лестницы, ничего, только качели. Пока все не пройдем - не уйдет. Пробуешь другие развлечения - истерика с криком на весь двор. Песочница - тоже песок вверх, ругаюсь - смеется... Сейчас с этим снят вопрос (ттт). Горки, лестницы, турники, к качелям уже гораздо спокойнее относится, побегать любит, на велике гоняет так, что я догнать не могу, только с папой ходим поэтому, он порезвее как-то :-) К песку редко подходит. Собственно, я не разрешаю, потому что у нас песочница такая... Туда кошки того... Ну ты поняла... И он сейчас уже слушается. Мой еще пробовал убегать от меня на улице. Раньше только за ручку, даже на качелях не отпускал. Сейчас иногда рванет, я останавливаюсь, говорю строгим голосом, чтобы подошел и взял за руку. Слушается...
06 июн 2007, 12:40
Диагноз моторная неловкость существует особенно у аутичных деток. Педагог-логопед.
06 июн 2007, 18:36
У меня наоборот очень ловкий... гибкий... физически развитый. С чувством края с самого раннего детства... Наверное, все-таки не аутист он:think ... А что тогда означает "поведение по аутистическому типу"... Интересно... как раньше (до появления этого термина) психиатОры без этого слова обходились?:think Это у нас официальное заключение "тройки" такое: "поведение по аутистическому типу, ОНР II у.р.р., дизартрия на фоне ММД"... Можете это как-то прокомментировать?
06 июн 2007, 19:47
Поведение по аустическому типу можно поставить каждому второму малышу, имеющему ОНР, ЗРР, ЗПР, что иделают уважаемые специалисты. Скажу Вам только одно, когда рос мой сын, еще никто не знал и не слыша про аутизм. Если быэто было сейчас, то диагноз был бы обеспечен. Ребенок в 11 мес. перенес клиническую смерть, 4,5 мин. было зафиксировано. После этого у нас была ММД, ребенок не общался со сверстниками, разговаривал сам с собой, когда играл. Однако, мы закончили школу с серебряной медалью, институт с красным дипломом, аспирантуру, имеем хорошую престижную работу. Конечно, все это он смог достичь благодаря нашему совместному упорному труду.
06 июн 2007, 22:57
Спасибо за ваши слова:-) Будем трудиться совместно. Мой наоборот жаждет со всеми общаться... я бы даже сказала ЛЕЗЕТ... Другое дело, что все чаще случается - безответно... после возникновения непоняток типа "Ты чО, не понимаешь что ли, что так делать нельзя?" (после того, как мой сын с хохотом сбрасывает с горки все машинки... не внимая предложению другого малыша "давай одновременно спустим машинки, а выиграет тот, чья дойдет до земли быстрее" :-(
07 июн 2007, 17:48
Детская площадка - это единственное место, где ребенок общается с детьми? Ходит ли он в сад? Если да, то как складываются отношения со сверстниками в саду? Старайтесь вызвать у ребенка потребность эмоционального общения со всеми окружающими его взрослыми и детьми. Ищите ему друзей. Заинтересовывайте игрой, учите играть его игрушками и в ролевые игры, игры с правилами. Ищите пути, которые помогут развить речь ребенка, приблизив ее к возрастной.
08 июн 2007, 07:23
Он ходит в Группу индивидуального развидия при Образовательном центре Матвиевских (здесь знают о руководительнице Анастасии М... Как раз на Еве мне и порекомендовали эту группу). К сожалению, большинство детишек, с которыми Паша там занимался - в более тяжелом положении... А говорящих - только один мальчик. С сентября будет ходить на индивид. занятия к психологу и логопеду в сад компенсирующего типа на Ленинском. Комиссия в этом садике признала, что Паше нужна "постоянная контролирующая и организующая помощь взрослого"... Ну, НЕдетсадовский он пока... Точнее, никто не хочет связываться с моим ребенком ЗА ЗАРПЛАТУ:-D Эмоций у него - хоть отбавляй!:-) Мы специально этим занимались в течение полугода... Всего Сутеева просмотрели с аффектированными комментариями;-) (см. в Паспорте папку "Июньское" - это годичной давности фотки). В ролевые игры играет... самостоятельно... давно. У него сейчас девчачий конструктор с девочками... Девочки ездят в гости... пьют чай в патио... и принимают ванны в лепестках роз:-D А вот в игры по правилам играть - отказ!:-( Даже его любимые разные домино - ну никак вдвоем играть не хочет... Попытки разделить карточки на двоих оканчиваются агрессией. Жаден наш Павлуша:-( Сейчас на даче недельку "акклиматизируется"... и дед будет его выводить в "общество"... Проблема в том, что после возникновения "эксцесса" и "прецедента" в "околопесочном сообществе" (а там ПРАВИЛА... особенно среди мамАчек... почище чем "пАнятия" на зоне:-0 - отшибает напрочь всякое желание "общать" сына с другими детьми. И особенно их мамами-бабами-нянями:-( А я изначально не терпела это сообщество... И с самого раннего Павкиного возраста избегала "детских площадок"... Но вообще он любит общество... тусню... толпу... Я лучше свожу его в супермаркет на тележке покататься среди стеллажей... чем "социализироваться" в песочнице... Я очень неправа?:-(
08 июн 2007, 08:46
Правы ли Вы, отгараживая ребенка от общества? Вы же сами знаете ответ на этот вопрос...НЕ ПРАВЫ. Вырасти человеком можно только среди людей. Сказка про Маугли - это всего лишь сказка, когда в жизни происходило такое, что ребенок воспитывался у животных, то он оставался инвалидом. Вся наша жизнь - это большая "песочница". Вот только пока ты маленький в маленькой песочнице с тобой рядом мама, которая учит тебя манерам общения со сверстниками, защищает если надо, а может быть и если не и надо. Чуть-чуть подрос и песочница стала больше и она уже в детском саду, где нет рядом мамы, но есть чуткий и добрый воспитатель, которая продолжит учить как общаться со сверстниками, как обходиться без конфликтов, как решать наболевшие вопросы без помощи кулаков, что делать, чтобы окружающие поняли тебя и захотели с тобой играть. Не уводите малыша от общества! Учите его жить в нем! Если произошел конфликт по вине сына, пытайтесь его загладить, сами не подливайте масла в огонь, извинитесь если нужно, учите сына извиняться перед обиженными. Поймите, что не всегда в жизни, вы будете рядом с ним. Он пойдет в школу, но не научившись общаться ему будет там очень сложно. Будет сложно и вам. Маленькие конфликты будут превращаться в большие, которые будет очень сложно решить. Вы можете мне сказать:"Легко написать, Вы бы сами попробовали, когда малыш, как веретено, как порох, как волчок и т.д." На своем долгом педагогическом опыте работы я встречалась и работала с разными детками и их родителями. Были случаи, когда воспитатели все в слезах тащили ко мне в логопедический кобинет разбуянившихся подопечных. Плачет воспитатель, еще громче плачет малыш, стараясь перебить друг друга, рассказывая ситуацию, что привела к конфликту. Воспитателя отправла к детям, а сама играла с малышом и одновременно рагваривала о том, что случилось, подводила его к тому, что он в данной ситуации не прав, а иногда бывает и наоборот... Вот так спокойно приходили к компромиссу. Выходили в группу, малыш сам без моей помощи извинялся перед сверстниками, или они извиняюлись перед ним, извинялся перед воспитателем, которую довел до слез. Через две минуты дети уже играли вместе, до следущего конфликта. Вот так постепенно сложный малыш учился жить в коллективе. Педагог-логопед.
08 июн 2007, 09:58
Кстати, я тоже замечаю за собой жгучее желание отгородить своего ребенка от общества. Пытаюсь ему не поддаваться. Но, как только Вовик начинает себя плохо вести на детской площадке, сразу увожу его в нелюдное место. Объяснять, кто прав, кто виноват, когда ребенок аутятничает - бесполезно. Делать замечания мамам, когда дети лет 5-ти - 6-ти чуть ли не пальцем в него тычат и дразнят, когда Вовка, видя собаку, забирается мне на руки и кричит? Объяснять каждому, что ребенок аутист, у меня нет никакого желания. Лучше я лишу его ТАКОГО общения, заодно и себе нервы поберегу (мне они пригодятся). Вот "свежий" пример. Позавчера пошли в детскую поликлинику брать выписку из мед. карты. В очереди девочка-дошкольница 6 лет. Понятно, что ей скучно, что хочется развлечений. В качестве объекта выбрала Вовку (он у нас рослый, выглядит старше своих лет). Поняв, что он сторонится хватаний за руку, НАРОЧНО стала перед его лицом корчить рожи, пару раз пыталась его напугать из-за спины. Вовик сразу зааутятничал. Мама ведет себя естественно - лениво пару раз сказала девочке, чтобы та отстала от ребенка. Девочка на маму ноль внимания, продолжает свое дело. Я человек не скандальный в принципе. Сказала девочке раз, второй, чтобы она так не делала. Сказала маме, уже чуть повышенным тоном. Потом старалась сдержать слезы (нервы на пределе, девочка Вовку просто травила), взяла сына на руки. Когда я готова была уже орать на эту девочку, подошла наша очередь (слава Богу). Вот как вести себя в таких ситуациях?
08 июн 2007, 10:11
Ну вот... а мой ребенок скорее будет среди тех, кто "травит"... Не по злому умыслу! А потому что он - КЛОВУН:-0 Поскольку мне часто приходится попадать с ним в сообщество аутят и их родителей (в мед. учреждениях и развивалках... и т.д.) - мне приходится и от них отбиваться:-( Короче... мой ребенок как мулат... Никто нас не любит - ни белые, ни черные:-( И везде говорят "вы не наши"...
08 июн 2007, 10:16
А вы уверены, что девочка "нарочно травила"? И что ребенок 6-ти лет разбирается в особенностях психики своих ровесников? Что должна была делать мама девочки? Увести ее подальше? Но... им тоже нужно попасть ко врачу... Прочитать ребенку лекцию на тему политкорректности? Так девочка возможно бы ВСЕ РАВНО НЕ ПОНЯЛА... А если у девочки тоже "особенности" (непослушание, неуправляемость, возбудимость)? Нет... получается, что уводить надо - вам... Мы в этом году взяли страховку в платной поликлинике... Хотя районная у нас напротив дома... и в принципе нас утраивала... Зато на Ломоносовском ребенок делает все, что угодно... А когда охранники делают мне замечание "ваш ребенок шалит" - я говорю, что им платят за то, чтобы следили за порядком... а я заплатила за то, чтобы не бегать за ребенком, как угорелая... Пусть охранники бегают:-D
08 июн 2007, 11:00
Настя, я тоже не для своего удовольствия привожу ребенка в поликлинику. И делаю это КРАЙНЕ редко. Была бы возможность избежать этого похода - и близко бы не подошла. И потом, "особенности психики своих ровесников" девочка, может, и не должна знать. Вовке только 3 года. Я ей это сказала. Сказала маме, что ребенок болен. Вообще я не поняла, Вы серьезно предложили уводить ребенка? Т.е. мне нужно платить за то, что кто-то не научил своего ребенка (нормального, но явно невоспитанного, поверьте, я уже много повидала детей с "особенностями" ) элементароному уважению к окружающим? Мой аутенок на моем полном контроле (я уж не позволю ему сделать что-то, что не удобно окружающим, а если невозможно на него повлиять, просто сделаю так, чтобы он ничего сделать не смог, т.е. просто возьму его на руки, отвлеку, в конце концов), я от него ни на шаг не отхожу. Я знаю за ним "особенность" хватать из рук людей привлекающие его предметы, поэтому пресекаю это сама, а не предоставляю людям носиться за ним. Как себя вести маме? Я знаю, как я вела бы себя на ее месте. Принесла бы в поликлинику книжку ЕЙ, а не СЕБЕ, по меньшей мере И ЕЙ.
08 июн 2007, 11:31
Ну а если девочка не хочет читать книжку?... А мама НЕ МОЖЕТ сделать так, чтобы она захотела?:-( приведу пример... когда нас с сыном обвинили в "фашизме"... Группа "Особый ребенок" при районном образовательном учреждении... Группа бесплатная... поэтому туда "понапихали" детишек без разбору их... сочетаемости:-( Пашка мой тогда плохо совсем говорил... но знал уже, что нужно здороваться. Здороваться его научили за руку. Ну вот... подходит он к мальчику и протягивает ему руку... А мальчик руку отдергивает и начинает плакать... Павка тоже возбуждается... он ведь думает, что мальчик не хочет с ним "здоровкаться" (а он привык, что такое его поведение вызывает однозначное умиление и восторг)... и он воспринимает это как вызов... и... начинает настаивать... на пожимании руки... Я пытаюсь увести его... говорю "Не приставай!"... тащу от ребенка... Но Пашка иногда бывает очень сильным... честное слово, я не могу справиться... Короче, у того мальчика типа припадка что-то началось... И только после этого его бабушка схватила его и увела... При этом нам с Павкой в лицо это самое слово крикнула... А когда появились млинннн педагоги-дефектологи (одна из них по ходу чуть ли не орденоносец лет 70)... то мне сказали, что мой ребенок НЕВОСПИТАННЫЙ, ИЗБАЛОВАННЫЙ... и чуть ли не "капризный"... А то, что у него тоже "особенности" - это для них секретом что ли являлось?:-( Мы туда после комиссии были направлены... внутренней комиссии...
08 июн 2007, 11:46
Настя, если девочка не хочет, мама не может заинтересовать - это все понятно. Непонятно, когда мама сидит читает книгу, не поднимая головы, что-то цедит сквозь зубы. Я особенного желания отвлечь ребенка в упор не заметила. Кстати, я все равно считаю, что ЛЮБОГО ребенка можно отвлечь. Для моего "кнопкой" в разное время служат разные вещи. Сейчас у нас фетиш мобильного. Вовка в ЛЮБОМ состоянии на него отвлекается минут на 10-15 точно. Раньше были другие вещи. В конце концов всегда безотказно на нас действует рисовый хлебец-другой :-) Сами понимаете, когда проводишь с ребенком 24 часа в сутки 7 дней в неделю, уже волей-неволей ищешь такую "кнопку". Но я сейчас уже интуитивно чувствую, когда и что надо делать, чтобы предотвратить всякие истерики и нездоровое поведение. Только вот когда другие люди так себя ведут, мне не понятно. Ваша ситуация другая. Тут, как мне кажется, не права именно бабушка. Она же видела, что Вы что-то делаете для того, чтобы Павел не приставал к ее внуку. В такой ситуации я бы обратила все в шутку на месте бабушки.
08 июн 2007, 20:55
ДевчатЫ! Не спорьте, на мой взгляд, здесь две правды. Т.е. в любом случае, даже если это очень сложно - мамы и бабушки особенных детей должны тоже действовать, а не считать, что улаживать ситуацию должны родиели других детей. Это я относительно к маме девочки в поликлинике и бабушке мальчика в группе. Ну все равно взрослые разные по адекватности попадются, к сожалению, тут уж ничего не поделаешь... Пишу, потому что у меня Ваня - как Павел у Насти (по гиперактивности), а Степа - как Вова у Татьяны. Звиняйте, что влезла :) Мы были вчера в зоопарке, Степа всех боится, так что мы с ним гуляли так, чтоб пройти мимо вольеров, не увидев ни одного зверя, а Ваня с папой и Даней просто в экстазе были от восторга. Так что все остались довольны, несмотря ни на что. Позже фотки выложу.
08 июн 2007, 22:14
Я понимаю Ваше состояние, но все то, что я написала выше касалось ребенка, у которого аутичные черты, а не аутизм - это заметьте разные вещи. Аутичный ребенок не может самостоятельно строить свои отношения с окружающим миром.Одной из важных проблем у детей с РДА является непереносимость эмоционального напряжения. При этом неважно, какие эмоции испытывает ребенок, положительные или отрицательные. Поэтому одна из задач родителей аутичных детей и психологов, работающих с этими детьми, - научить их понимать психологию людей, распознавать эмоции, видеть мотивы поступков окружающих.
L
05 июл 2007, 12:22
..похожая ситуация..."Делать замечания мамам, когда дети лет 5-ти - 6-ти чуть ли не пальцем в него тычат и дразнят, когда Вовка, видя собаку, забирается мне на руки и кричит?" А что в этом поведании аутичного?? мне...20 лет и я очень боюсь собак...и всегда кричу и истерю когда их вижу...хватаю родителей за руки и сестру, что бы меня спасли! А когда иду одна по улице и вижу собаку на моём пути нет возможности перейти на другую сторону дороги или пройти другим путём, попрошу прохожих пройти отрезок пути со мной и схвочу за руку...Аутизма у меня нет, я просто собак боюсь, и что если кто-то будет надо мной смеятся это их вина, они не воспитанные..мне что теперь из дома не выходить?...все люди чего то боятся...
05 июл 2007, 13:04
Здесь, в общем-то, да, я привела пример отношения людей к нашим проблемам. Вы спросили, что в этом поведении аутичного... Именно в боязни собак, может, и ничего, у нас все равно видно, что ребенок не такой, может, когда просто идет со мной за руку, никто бы не усомнился в его "нормальности", когда он перед бабушкой какой-нибудь дверь придерживает, все даже умиляются, мол, какой воспитанный (они не знают, а я знаю, что если бабушка захотела бы сама дверь за собой закрыть, то Вовка тут же истерику устроил бы, к примеру, и умилению конец :-) ). Но стоит за ним понаблюдать некоторое время, то понятно, что ребенок "другой", к сожалению.
L
05 июл 2007, 13:16
А почему к сожалению?..все люди разные, и одинаковых не бывает...а что считать нормальным или нет решает каждый человек сам...Критерия нормальности быть не может... Вам повезло что у вас такой сыночек, потому что он такой какой есть...и нужно его принять таким, только помочь адаптироваться в социуме...
05 июл 2007, 13:33
L, да я люблю своего Вовика больше жизни, и не стала любить его меньше, когда узнала о диагнозе, когда стало понятно, что с ним что-то не то. Мне кажется, что у нас даже стало с ним больше понимания и... единения, что ли. Я на папу вот нашего смотрю - ну не чувствует он сына так, как я его чувствую. Сегодня подруга приезжала, говорит, мол, как ты его понимаешь хорошо, он еще и не подал знак, а ты уже сказала за него, что он хочет :-) - это я непроизвольно, кстати. А по поводу адаптации в социуме... Очень редко встретишь маму с обычным ребенком, которая готова на то, чтобы ее ребенок общался с нашим, а если и готова, то совсем не по тем причинам, что хотелось бы. Не готово наше общество к восприятию "других" детей и людей. Вчера краем уха слушала про Сочи, там много красивых слов говорили про общество. Не знаю, стоит вспомнить, какие глаза делали женщины, сидевшие напротив нас в метро, когда Вовка зааутятничал, сразу другие слова на ум приходят. Хорошо, что сегодня договорилась с подругой, что она будет привозить своего ребятенка к Вовику чтобы играли вместе...
L
05 июл 2007, 13:47
"Не готово наше общество к восприятию "других" детей и людей."....я бы лучше сказала, что общество не воспринемает совсем - "других", не таких как они и проявляет агрессию... ИМХО, подготовить и изменить отношения общества можно только если они будут видеть "других", вместе общатся и учится... А если постоянно находится в изоляции, то общество ни когда не изменится...
08 июн 2007, 20:59
спасибо за ясность :), меня больше всего удивило, что во всем остальном доктор никаких нарушений не увидел. Если бы он объяснил, что это состояние сопутствует ч-либо, или предложил бы это выяснить - было бы правдоподобней...
13 июн 2007, 12:00
У Веры с координацией далеко не все гладко. В те времена, когда было совсем худо, "неуклюжестей" было довольно много. Ходила она покачиваясь и неимоверно косолая ноги, сгорбившись. Часто находилась в немного неестественных позах - голова чуть набок, одно плечо чуть выше другого. Нередко натыкалась на предметы. По мелкой моторике тоже были ощутимые отставания. Сейчас, по мере общего прогресса, многое прошло. Хотя она до сих пор более неуклюжа, чем сверстники. А со сменой обстановки боролась постепенно. Детеныш у меня сильно стереотипный был. Так что просто изменение маршрута прогулки давалось нелегко. "Лечила" строгой дозировкой новых впечатлений. Например, ставила цель - выйти поиграть в дворик, где мы не были (причем не затащить, а пробудить интерес - это было уже во времена, когда какой-то интерес был). Выходим на прогулку как обычно. Моя задача - сделать так, чтобы детеныш хоть на несколько шагов сдвинулся в нужную сторону. При этом привлечь ее внимание к чему-то относительно знакомому, выделив при этом одно ощущение. Цветок (цвет), лужа (форма), ступенька (высота) и т.д. По дороге домой обращаю внимание на знакомые цветы/лужи/ступени и стараюсь связать "эти" и "те" впечатления. С людьми сложнее - человек очень сложный объект и ведет себя непредсказуемо. Моя задача - обеспечить островок стабильности, откуда можно будет наблюдать. Начинали с площадки с детьми и магазина. И там и там были привычные объекты и наличие людей пугало меньше. Долгое время она на людей просто смотрела. А я рассказывала. Потом действовала за нее (сидя на корточках, стараясь одновременно обнять, не стеснить движения и не перекрыть обзор - вот где танцевальная практика пригодилась :) ). Потом - ее рукой (если она позволяла). И только когда девочка перестала бояться новых мест (отдельно) и наличия новых людей (отдельно) стала сводить впечатления. При этом старалась максимально обеспечить ей островок комфорта. 1. При себе обязательно были ее любимые игрушки и книжки. 2. Пока ребенок не расслабится - не отходила, на ноги не поднималась, говорила только подчеркнуто тихим "домашним" голосом. При этом пыталась найти в новом месте "точки спокойствия" (например, пирамидка хозяев похожа на нашу - мы знаем, как ее собрать). 3. Иногда приходилось пресекать и попытки контакта с ней - если она была не готова. Кажется, я выдохлась :). И, похоже, не очень по делу получилось написать. Ну что выросло... :). Как резюме - мне кажется, что Вера обрабатывала разные впечатления (цвет, звук, движение, запах и т.д.) отдельно. И попросту не справлялась с потоком информации. Вот его-то я и пыталась регулировать.
13 июн 2007, 13:01
Какая же вы супер-мама!:-) Скажите... а вы всегда были такой терпеливой... спокойной ... вдумчивой или приложили усилия к самосовершенствованию... узнав, что у ребенка имеются проблемы? Просто... просто не дает мне покоя такая вещь, что я... все-таки врежу своему ребенку... своими реакциями:-( На заре нашего погружения в проблему... когда мы были в НИИКП... мне наоборот дали рекомендацию несколько аффектировать эмоции... "сопереживать"... Даже похвалили... типа муж обозвал меня при Баенской "психопаткой"... а она говорит с усмешкой "молодой человек, если бы у вашей жены не было ... этих "проблем", то у вашего ребенка были бы проблемы покруче"... Вот я и обрадовалась:-( А теперь вижу... что мы друг на друга "ведемся"... и часто становимся объектом для обсуждения со стороны "вот идет мама с сыном... Интересно, кто из них псих" :-0
13 июн 2007, 13:47
Я не супер, просто не умею проявлять эмоции. Есть подозрения, что сама из "недообследованных" в детстве. Мне тоже когда-то советовали проявлять эмоции ярче. Но никак. Для меня это дело тяжелое до невозможности, к тому же искренне не получается (а детеныша не проведешь). Пришлось оставить эмоциональность педагогам. А сама справлялась как умела. И отнюдь я не спокойна. До сих пор иногда за свое поведение стыдно, а тогда срывы бывали довольно регулярно.
13 июн 2007, 13:55
Мне кажется, что вы ближе к золотой середине... с эмоциями... А я перегнула палку... И это от ... потакания своим слабостям:-( Стыдно...
08 июн 2007, 21:05
Самое главное забыла! Мы в среду идем в лабораторию Никольской! Записаны были на сентябрь, а сегодня позвонили и сказали,что готовы нас принять на след. неделе - бывают же чудеса! Если есть у кого какие рекомендации перед грядущим мероприятием - рада выслушать :)
09 июн 2007, 06:57
У нас так же было: попали на два месяца раньше, чем записались:-) Рекомендации? Вы на "тройную" записались консультацию? Тогда ребенка будет "отвлекать", например, педагог... пока вы будете беседовать с психологом и врачом... А если только к одному специалисту - лучше взять с собой папу... или еще кого-нить... чтобы отвлекал ребенка. Но вообще они там классно с детьми общаются:-) Так что... думаю, проблем не будет. Возьмите все записи свои (когда что начал и т.п., если есть)... фотки с самого раннего возраста... Еды возьмите! (сок, печенье, Агушу и т.п.)... т.к. нас в первый раз осматривали почти четыре часа. Ну и все, пожалуй... Удачи!:-) Все будет хорошо. Зы: Извини, что все в единственном числе написала... Это спросонок;-)
12 июн 2007, 18:00
Насть, спасибо за добрые пожелания, а про единственное число все правильно - мы только со Степой идем, Ваня у нас в сравнении с братом без проблем, только очень подвижный с холерическим темпераментом :), сложно управляемый, но тут, видимо, мои промахи :). По Ване сад плачет. За него я по жизни абсолютно спокойна, только надо будет помимо сада его пристроить ещё куда-нибудь - энергии через край и очень артистичный. Ну а с походом на Погодинскую, похоже, у нас все накрывается :(((( - только что муж звонил (я на работе сегодня), у Степки температура... Это уже второй раз за месяц, причем никаких других симптомов не наблюдается. Прошлый раз держалась сутки, потом сама нормализовалась. А сейчас, кто знает, как получится....и вообще мне это не нравится совсем :( вообще-то он очень редко болеет...
15 июн 2007, 09:58
Ну как вы - сходили?
16 июн 2007, 16:16
Сходили. Не могу сказать, что это что-то координально изменило - в общем, ничего нового мы не узнали о себе, но может это и не плохо :) Вообще смешанные чувства от посещения ИКП....Может, я не рассчитывала на сумму, которую нам объявили по окончании консультации (2400 р.), может просто вымотанная была, т.к. Ваня к этому времени тоже заболел и с Т 39 лежал дома с папой...в общем, уехала я почему-то без всего, никакого заключения даже не потребовала, хотя надо было бы... Ну и решила окончательно (уже почти) - оформлять инвалидность, т.к. диагноз нам подтвердили. Очень хочу третий выходной в неделю. Теперь пойдем записываться на Кашенкин Луг, если только они на лето не закрываются. Да, в плане интеллектуального развития Степка им понравился, сказали, что мальчик умненький - и это, конечно, не могло не порадовать :)
14 июн 2007, 15:36
Девочки срочно! Кто заказывал в Огоньке добавки, как оплачивали, через какую систему перечисляли деньги? А то я думала через Western Union, а там за услуги запросили 22 $, что-то дороговато. Может есть более дешевый способ?
14 июн 2007, 17:31
Мы переводили с помощью системы CONTACT. Дешевле, чем Юнион. Оль, если честно, не помню, сколько взяли комиссии. Если надо, посмотрю вечером попозже.
18 июн 2007, 14:48
Добрый день. Девочки, порекомендуйте пож-та логопеда или логопеда-дефектолога, который бы специализировался на ЗППР. Нам очень нужны занятия летом, т.к. большинство центров в этот период не работает.
20 июн 2007, 21:49
нам поставили диагноз аутизм, но мой ребенок общителен, незамыкается, играет с детьми, вообщем с виду все нормально, говорить недавно стал, рпавда иногда не поймешь сразу его слова, но все таки, сейчас вот лечимся, для меня этот диагноз был неожидан
21 июн 2007, 05:05
Так может, не туда поставили :)?
25 июн 2007, 08:39
все может быть. но с профессором не поспоришь
21 июн 2007, 08:25
Гм.. А на каком основании такой диагноз-то выставили? Это с какого же дуба?
25 июн 2007, 08:47
посмотрели поведение его типа язык вываливает, ходит на мысочкак, интересуется только геометрическими фигурами, не всегда реагирует на происходящие вокруг, вообщем среднечок такой, аутист но не сто процентный
22 июн 2007, 08:48
Может быть не аутизм все-таки? А "аутистические наклонности" (черты, тенденции, тип поведения и т.п.)? В общем ... не все термины с корнем АУТО... обозначают это заболевание:-)
25 июн 2007, 08:53
сказали что поведение аутиста
25 июн 2007, 10:57
У нас тоже "поведение по аутистическому типу"... Но никто никогда нам не ставил РДА. С профессорами тоже имели дело;-) Понимаете... существует много "аутистических тенденций"... Но их должно набраться в сумме... довольно много... чтобы такссзть... количество перешло в качество... И чтобы "качество" это называлось РДА... и соответствующим образом было записано в карточку... количествА должно быть... поболе чем у вас... У моего ребенка просто много схожего с вашим... навскидку... Тоже общительный... даже слишком... И геометрические фигуры любит... Но как-то... все говорят о "дизонтогенетическом развитии на фоне ММД"... которая сопровождается "поведением по аутистическому типу"... Ну и логопеды там еще свои там градации выводят... по поводу отклонений в речевом развитии... Может вам... еще к какому-нибудь профессору сходить?... Ну... чистА для полноты картины... ИМХО
04 июл 2007, 20:56
мы были у многих уже, даже в кащенко ездили там 10 профессоров собрались чтобы иметь разные мнения, ну чесно говоря послушав именно их мне стало полегче, они как то не особо склонились к аутизму, сказали ребенок упрям с характером еще кризис 3-х летки, вообщем сказали пить лекарсва пока, а потом в сентябре снова соберемся, лекарства нам помогают, видимо у моего ебнка всетаки с нервами что-то впринципе как и у меня, морфей его успокаивает, и говорить он начал предложениями правда иногда не сразу поймешь, он длинный предложения быстро говорит, а слова ведь дети не всегда четко произносят, поэтому иногда не понятно бывает, а так впринципе он хотябы отвечать стал, хоть бесседу ведет какую то
22 июн 2007, 08:50
офф.................................................. А где вы на Оке купаетесь?
25 июн 2007, 08:48
мы съезжаем на сайгатово проезжаем мимо дач а там по догоре потом мимо поля, но так трудно объяснить
21 июн 2007, 17:09
Тьфу, млин, зла не хватает... Приехали только что от психиатра. Короче, ситуация такая. Хотели оформлять Вовке инвалидность. Прописаны в Орехово-Зуево Московской области, живем в Люберцах. Для инвалидности нужна справка от психиатра. Поехали вчера в Орехово-Зуево. Дорога 3 часа от дверей до дверей. Ненавистная Вовке электричка. Всю дорогу мы с ним сновали по вагонам из головы до хвоста поезда, усадить было невозможно. Вовка устал, там капризничал перед сном, довел даже бабушку до белого каления (а уж она-то в нем души не чает). С утра звоним в диспансер. Мне там говорят, что приема нет, хотя бабушке говорили в понедельник, что по четвергам есть. Я начинаю орать в трубку, состояние еще то... Выясняется, что, оказывается, прием есть. Едем туда. Психиатр опаздывает на 15 минут. Вовка боится людей в белых халатах панически, в диспансере начинает просто орать не своим голосом. Психиатр зовет нас в кабинет, через 5 минут не выдерживает и говорит Вовке, мол, ты чего орешь, замолчи. Я ей объясняю причину крика, а она все равно пытается ему донести, что кричать не надо (ага, аутисту). В итоге папа взял Вовку на руки и унес (Вовка без меня ни шагу не хотел делать, пришлось фактически отдирать его от меня). Я злая уже - такую душевную травму нанесли ребенку, у мамы забрали... Разговор с психиаторм поверг меня в шок. Она сказала мне, что 1. аутизм излечим (ну надо же) 2. только надо попить фенибут, Пантогам и еще что-то 3. когда я сказала, что Пантогам на Вовку плохо влияет, она спросила, в какой форме мы пили, и услышав, что таблетки, сказала, что, КОНЕЧНО!!! Надо было пить сироп!!! 4. что вылеченный аутист ДАЖЕ может посещать вспомогательную школу (дословно) 5. что, скорее всего, у Вовки шизофрения, потому что она так орал на приеме. Короче, ПИПЕЦ (уж извините меня, девочки, за выражение, слов просто нет, одни чувства)
22 июн 2007, 08:56
Ну какая же дура, простигоссподи:-( СИРОПНАЯ дура:-0 Меня ужасно бесит, когда даже в СПЕЦИАЛЬНЫХ заведениях (лечебных, образовательных и т.д.)... где ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ большинство детей... в стороне, скажем так, от "среднестатистического" ребенка... апеллируют к "сознательности" родителей а-ля "НУ НЕУЖЕЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ УСПОКОИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА?":crazy Да млинннн... НЕ-МА-ГУ! Именно поэтому и пришла сюда. А если бы МОГЛА - век бы вас, любезные, не видать:-( Не зря хоть проездили?
22 июн 2007, 11:46
Да в том-то и дело, что зря, Насть... Там так - если они ставят Вовку на учет, то нам нужно постоянно туда мотаться за так называемым "лечением". Я должна согласие на это подписать. Причем то, что мы там должны показываться не реже раза в месяц, меня вообще убило. Интересно, она думает, что так прогресс будет идти на ЕЁ лечении? Или она собирается ставить опыты на моем ребенке? И не собираюсь я давать ребенку все эти препараты, он у меня на натуропатии очень хорошо идет (вон недавно телефонным мастерам "дастуте" сказал), фобии наши почти все ушли, вот только к врачам, особенно незнакомым, все так же со страхом (к педиатру нашему только запросто заходит). Вобщем, я ничего подписывать не стала, сказала, что подумаю. А Вовка наш после поездки проспал с 18.00 до 21.30, даже положение во сне ни разу не изменил, потом ходил как пьяный час, потом уснул на всю ночь. Нафиг мне так мучать своего ребенка? Попробую ткнуться к люберецкому психиатру, может, возьмут нас. Мне от них, собственно,ничего не надо, только бы справку дали... Ну почему так нельзя... Все делается для усложнения нашей и так непростой жизни. А уж если в Люберцах нас не возьмут, тогда и думать дальше буду.
22 июн 2007, 13:14
Ну а что, если поставить на учет... бумажки-справки получить... а потом - на нет и суда нет?;-) Наобещай там им с три короба... Или что - возможен такой вариант: сначала поставят, а потом снимут, только на основании того, что "не наблюдаетесь"?:think
22 июн 2007, 13:29
Я еще точно не узнавала, правда ли то, что сказала мне психиатр, а сказала она мне, что отдавать документы на инвалидность мы сможем только после месяца лечения у нее. Т.е. я сначала подписываю согласие на постановку на учет, потом она месяц нас "лечит" (как она выразилась, "чтобы отследить динамику заболевания"), а только потом - комиссия. Причем в этот первый месяц мы должны там появляться постоянно. Меня это тоже напрягает. Я хочу жить у себя дома, а не у родителей. Не хочу, чтобы муж мотался на работу и с работы по 6 часов в день в дороге. В общем, я сейчас попробую сползать к нашему педиатру, спрошу у нее, что к чему, наверное, она сталкивалась с такими проблемами. Веселая у меня жизнь, ничего не скажешь...
22 июн 2007, 13:17
И вот что еще... Я совершенно точно знаю, что ребенок имеет право наблюдаться не только по месту прописки, но и по месту проживания... Надо тебе как-нить без сына... походить-покачать права - в ваших люберецких инстанциях... У подружки моей сын и в садик ходил, и в поликлинику - в ЦО, где они квартиру снимали... а не САО, где Ванька прописан был...
22 июн 2007, 13:21
забираешь карточку и всякие там если есть инвалидности, снимаешься с учета в одной поликлинике и идешь в ближайшую и фсе, мы так путешествуем, а можно и временно
22 июн 2007, 13:37
Ну мы так стоим на учете в нашей поликлинике Люберецкой, причем с рождения. Вообще никаких проблем не возникло, просто муж, как мы из роддома приехали, пошел к главврачу, написал заявление и всё, прикрепили без звука. А тут вроде бы комиссию на инвалидность надо по месту прописки проходить, и психиатр вроде бы только местный должен заключение дать. Млин, опять же с Вовкой особенно не походишь... Попросила свекровь узнать, а она женщина уже пожилая, где-то недослышала, где-то не поняла (а вообще она меня на полном серьезе уверяла, что инвалидность "выписывает" психиатр" :-)). В понедельник позвоню сама в эту комиссию (что-то раньше я стормозила), чтобы уже из первых рук, так сказать.
22 июн 2007, 14:07
А вы уверены, что Вам надо вставать на учет? Ведь поставленный диагноз прилепляется на все жизнь. ИМХО, этим дохторам написать в карточке шизофрения, например, вообще ничего не стоит. Но как же потом сложно избавится от этого диагноза. Это конечно мое личное субьективное мнение, простите если задела.
22 июн 2007, 14:20
Инвалидность так же снимается, как и ставится. А льготы дает существенные... даже не материальные имею в виду... а направление во вспомогательные учебные заведения, например...
22 июн 2007, 14:24
Да мне-то и так неплохо, я бы вообще с этим не заморачивалась, муж настаивает. Говорит, что сын наш и не там, и не там. Вроде бы официального диагноза нет, а просто есть заключение с "Ранним детским аутизмом". Т.е. по мед. карте он совершенно нормальный ребенок безо всяких проблем. Я знаю, что нашим врачам любой диагноз написать - раз плюнуть. Им-то что, не их же дети... А та психиатр, к которой мы ходили, вряд ли видела аутистов, по моему мнению, либо всем шизофрению писала. Потому что такой ахинеи, как от нее, я ни от кого больше не слышала. Кстати, еще вспомнила - она сказала мне, что "ранний детский аутизм" - это только сначала такой диагноз, потом он утяжеляется. Когда я спросила, чем она предлагает его лечить, она мне сказала, что, мол, зачем вам это знать, вы же в этом ничего не понимаете... С мужем спорила до хрипоты, когда он мне сказал, что я зря согласие на постановку на учет не подписала. Вот такие дела...
22 июн 2007, 14:31
Да и в шизофрении ничего уж ТА-ААКОГО ужасного нет... Ну, в Академию ФСБ вряд ли примут... А на филфак МГУ - запросто... У двух моих однокурсников такой диагноз стоял...
22 июн 2007, 14:34
Да, Настя, ты умеешь утешить :-) (ничего, что я на "ты"? :-) или тебе неприятно?) Пошла про шизофрению читать, уже сама не знаешь, кому верить, то ли специалистам ИКП, смотревшим Вовку 2 часа, или этой безумной психиаторше, вынесшей "вердикт" через 5 минут...
22 июн 2007, 14:39
Можно-можно:-) А про шизофрению читай, конечно... но особо не углубляйся... Обычно все НЕспецы, которые о ней читают - кончают тем, что обнаруживают ее в себе:-D Кстати... у меня сегодня день рождения;-)
22 июн 2007, 14:42
Наши поздравления
22 июн 2007, 14:48
Спасиба:-)
22 июн 2007, 14:45
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! Желаю счастья, здоровья, радости, чтобы твой сын рос здоровым, умным, радовал маму! Отмечать планируете? Или уже? :-)
22 июн 2007, 14:48
СпасбкО:-) Завтра на даче будем отмечать, с родителями и сыном. Накупила рыбы свежей - завтра муж закоптит:-9
22 июн 2007, 14:50
ух и нефига себе ... завидУю страшно. Давно хочу коптильню на дачу.
22 июн 2007, 14:55
Две тысячи рублей - всё удовольствие:-) Плюс ольховые опилки (продаются во всех супермаркетах)... ну и пару страничек советов распечатать с кулинарных и рыболовных сайтов;-)
22 июн 2007, 15:20
стимул!!!
25 июн 2007, 14:09
Настя, привет! Ну что, как отметили? (надеюсь, за ОФФ нас не побьют :-) )
25 июн 2007, 16:37
Спасибо:-) Все хорошо... Павел сделал три подарка: "картину" (картина у нас равна изображению следующего набора: елка + шишки, медвеД, "моко" (солнышко), туча, из нее идет дождь. Ну... очередное изображение;-) На этот раз в карандаше... потом они с дедушкой разучили песню "Солнечный круг" (а слова "Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я" даже вполне членораздельны:-D А еще его упрашивали... но он не повелся... а на ночь по собственной инициативе рассказал наше с ним заветное-любимое Асот рои ами Несемыся иами Несемыся иами Атом ырниомыся Ы МАМИ "Со скольких нот вы угадаете эту мелодию?" ;-)
25 июн 2007, 17:18
самолет построим сами, полетим над облаками, пролетим над облаками, а потом вернемся к маме. - могу ошибаться в тексте, но это стих барто (есть опыт разбирания речи огромный;-)
25 июн 2007, 17:24
Автора-произведение угадали:-) А текст немного другой: Самолет построим сами Понесемся над лесами Понесемся над лесами А потом вернемся к маме;-)
26 июн 2007, 08:02
Я не угадала, если честно... :-) Стихотворение отличное! А картина маме - просто здОрово! Мне мой сын в лучшем случае сейчас круг по просьбе нарисует (похожий на кривой овал :-) ), но я и этому рада, пару месяцев назад вообще только каракули изображал. Ну еще руку или ногу может обвести :-) А все остальное - только вместе. Т.е. он проводит линию, а я дорисовываю объект :-)
26 июн 2007, 08:40
А ты думаешь мой на каком-то другом уровне рисует?;-) Только ОЧЕНЬ близкие люди могут различить в нагромождении цветовых пятен и линий излюбленный сюжет... Разве что елка различается более-менее:-)
26 июн 2007, 10:13
Насть, ну все равно уже излюбленный сюжет есть :-) У моего такого вообще и близко нет. С удовольствием смотрит, как я рисую рыбок всяких, зайчиков, в общем, что в голову взбредет, вырезает (кстати, уже более-менее ровно), клеит на бумагу. Все! Пробовали рисовать рядом, т.е. у каждого чистый лист... Откладывает свой фломастер и смотрит ко мне. Беру его руку в свою - не хочет, мне подсовывает. Так и воюем :-)
26 июн 2007, 10:17
Не знаю... меня это не очень радует... ибо в этом вечном сюжете... я вижу уже че-то из области "стереотипы" :-(
23 июн 2007, 16:56
присоединяюсь к поздравлениям!!! :)))
22 июн 2007, 14:32
Ранний детский аутизм после 7 лет автоматически переписывается в диагноз шизофрения. Поэтому я и говорю Вам - подумайте нужно ли вам чтобы у вас светился именно такой диагноз.
22 июн 2007, 14:38
Нет, я этого не знала, надо мужу сказать, может, он свой пыл поубавит...
23 июн 2007, 16:57
действительно, повод подумать, а то мы уже тоже собрались оформлением заняться...
23 июн 2007, 16:48
слов нет :(
25 июн 2007, 14:22
Девочки, никто лучше не разбирается в болячках детей, чем мамочка, которой огласили диагноз. Столько книг прочитают, со столькими специалистами переговорят. Очень хочу услышать ваше мнение по поводу моего ребенка. Были у психиатра - говорят аутизм, давайте положим - поколем, позанимаемся. Моему сыну 2.8, собственно на прием отправились по поводу отсуствия речи, а тут такой диагноз. Родился крупным, доношенным, родовая травма, смещение позвонков. Первый год усиленно лечили: массаж, уколы, электрофорез, ЛФК. В 8 месяцев сняли все диагнозы, так как в 5 месяцев уже вставал сам в кроватке, садился, пошел в 9 месяцев, в 11 месяцев стал прозносить первые слова. Потом почти год ничего нового, забыл даже те слова, которые умел произность. Ребенок очень активный, с детками на контакт идет очень хорошо, первый подходит - протягивает игрушки, бегает сам и провоцирует, чтобы его догоняли. Очень улыбчивый, позитивный. Незнакомых взрослых сторонится, им в глаза не смотрит ( родителям и сестре смотрит, выполянет просьбы, с удовольствием обнимается, целуется, прижимается). Навязчивых движений нет, не агрессивен ( хотя врача все - таки цапнул за руку, когда тот его пытался в кабинет затащить). Очень хорошо разбирается в компьютере, устанавливает сам себе игры, меняет названия папок, рабочий стол, ищет фотографии свои, собирает пазлы. С нами играет в лото, в кубики, кормит куклу, возит машинки, смотрит мультики, узнает любимых персонажей. Читать не любит, может иногда рассматривать картинки, но только изредко. Вообще с обучением, большие проблемы, хотя память очень хорошая, но выборочная.
25 июн 2007, 16:42
А какая необходимость в "положить"? Мне кажется... ребенка стОит госпитализировать только в экстренном случае... тем более с такими, как у наших, наклонностями... "Поколоть" хотят, чтобы "успокоить"? Чтобы был управляемым-обучаемым? И тогда его с чистой совестью засунут в садик для детей с ЗПРР? А в "таком состоянии" он типа... будет мешать воспитательницам крестиком вышивать?:-( ИМХО, посетите еще нескольких врачей - невролога/психоневролога... + еще одного психиатра... "независимого" Плюс еще покажите психологу... педагогу-дефектологу (пусть проведет тестирование на обучаемость)... В общем... побольше мнений... А на "укольчики" соглашайтесь, только если ВСЕ эти люди порекомендуют такой вид коррекции...
25 июн 2007, 18:17
Читала - читала топик и не выдержала. Решила напишу. Вот непонимаю я российскую медицину. Зачем класть ребенка на обследование в больницу?? Что он в незнакомом месте будет более открыт и раскрепащен? И что ему колоть? Почему сразу лечить медикаментозно? Зачем сразу пичкать ребенка ноотропными препаратами? Почему нельзя обследовать ребенка амбулаторно? Я живу не в России (в Израиле), здесь в больницу кладут только в очень тяжелых случаях (это я не про аутизм), а аутистов вообще не госпитализируют. Моего ребенка тестировала психолог (3 встречи по часу) и невропотолог. Причем поскольку у ребенка нет в анамнезе патологий (роды и беременность в норме) на всякие МРТ, ЭЭГ и прочее его не посылали. Хотя он немного гипотоник. Ну так что, сказали заниматься с ним спортом, иппотерапией и плаваньем. Лекарства у нас назначают детям с глубоким аутизмом, тем которые проявляют агрессию к себе и практически не контролируемые. ПС. У меня ребенок аутист. в 2,5 красноречиво мычал и говорил мама, баба и гыся (это кошка). 2 года в логопедическом саду и и сейчас догнал и перегнал по речевому развитию сверстников. При этом он билингв. ВСЕ это БЕЗ лекарств, только за счет занятий с логопедами. А да, единственное я ему даю Омега 3 (рыбий жир) и детские мульти витамины. ПС1 Автор, это сообщение не относится к Вам лично. просто наболело.
26 июн 2007, 08:28
Скажите, пожалуйста, а чем Вы лечите признаки аутизма? С речью, я так понимаю, у Вашего ребенка все в порядке. А все остальное?
26 июн 2007, 09:49
занятия в группе с детьми и индивидуальные дома в игровой форме на развитие навыком общения. Спец. девушка выводит его на детскую площадку и помогает ему играть там с детьми В саду (он в логопедическом) он очень много черпает от детей. Дети в группе без аутичных черт, так что они сами подходят завязыывают с ним разговор и он от них учится. Уже отвечает им и вообще ведет беседы. Главная цель сейчас это то чтобы он начал проявлять инициативу. Потому что если его воспитатель не позовет и не предложит что-то делать, то он может стоять столбом посреди группы весь день :(. Хотя дома он очень активен и инициативен.
26 июн 2007, 10:15
А как со стимами, стереотипиями боретесь?
26 июн 2007, 10:25
Стигмы практически ушли после того как стал говорить нормально. А всяких катаний машинок и открывание-закрывания дверей у него и не было никогда Моему ребенку очень подходят ритуалы, созданные им и мной. У нас с раннего детства был ритуал отхода ко сну. Был период когда он просыпался по утрам с плачем, тогда я выработала ритуал-игру для утреннего просыпания. постепенно он стал просыпаться без плача и уже в игру мы почти не играем (ну только если я вижу что ребенок проснулся в плохом настроении) Он вообще должен всегда знать что и когда мы будет делать. К примеру мы с ним договариваемся что сейчас он покушает, а потом идем играть в комп. И в играх и в книжках, я ему говорю вот играем еще 2 игры и все или читаем еще 2 стр. и всё. Любит стабильность в жизни.
26 июн 2007, 12:35
Я поняла, что не ко мне относится, а к медицине. Причем, когда я сказала, что лечу ребенка гомеопатией, мне язвительно было сказано "Ну когда вы прибежите к нам в 4 года, мы вас не возьмем и напомним вам про вашу гомеопатию". Хотела я высказать все, что думаю про их курсы лечения (когда из ребенка делают овощ и говорят как они замечательно вышли на положительную динамику), но промолчала..
29 июн 2007, 13:53
Может, знающему логопеду и психоневрологу показаться? В больницу, ИМХО, не надо. А вообще диагноз стал модным:(
30 июн 2007, 00:24
Кстати... А раньше что таким детям "ставили"? Ну... 20-30-40 лет назад... У нас в стране...
05 июл 2007, 01:42
Как мне говорили два спеца старой закалки, раньше ставили психозы и потом, в возрасте немного постарше, шизофрению.
05 июл 2007, 01:42
Как мне говорили два спеца старой закалки, раньше ставили психозы и потом, в возрасте немного постарше, шизофрению.
27 июн 2007, 09:20
Как зачем?? Разве вы не знаете, что "от любой болезни существует пилюля" :evil ? Не умеют они по-другому. В больнице им удобнее. Медикаментозно их учили. Приоритет - их удобство и привычность, но никак не ребенок. :-|
26 июн 2007, 08:19
Я тоже не вижу смысла ложиться в больницу. Тем более если это действительно аутист, то в привычной домашней обстановке ему будет лучше.
30 июн 2007, 21:22
Всем добрый вечер. Небольшой отчет о наших делах :). Вообщем болели мы болели, наконец пошли на поправку. Подхватили какой то вирус, от которого у всех осложнения. Дети отделались отитами, у моей мамы бронхит, у свекрови гайморит. Меня пронесло. В итоге непрывной двух месячной борьбы с болячками начинаем радоваться жизни. :) Пролежали мы на дневном стационаре в областной больнице. Прошли курс кортексина + когитум + глицин + кальция гопатентанат. На этот кальций нас обсыпало, пришлось отменить. От глицина стали какие то приторможенные, но может это еще и связано с тем, что болели, точно не поняла. Прошли всяческие обследования, из тех что возможно у нас тут сделать :(. Сделали РКТ. Расширены боковые желудочки мозга и какие то там задние рога. Но это нам ставили еще по НСГ. Вообщем, то от чего лечили первый год, все осталось. Невролог прокомментировала, что это как бы вариант нормы, с этим живут и довольно неплохо. Это не может служить причиной аутичного поведения и задержки в развитии. Сделали ЭХО-ЭГ - тоже норма. Не смогли сделать ЭЭГ и РЭГ :(. Получили консультации окулиста, сурдолога, эндокринолога и генетика. Пока вроде все норма. Сдали кровь на биохимию, кареотип, вирусы и гормоны щитовидки. Мочу на аминокислоты. результатов пока нет. Ждем...с Психиатр всю дорогу приставала с нейролептиками, оказывается аутизм излечим таблетками :(. Консультировалась с психологом, обещалась взять нас на занятия. Теперь о хорошем. Вроде как то стали поактивней. Алеша стал более эмоциональный, лучше концентрируется, лучше понимает речь. Да и Егорушка тоже стал больше обращать внимание на окружающих, больше эхолалит. У Алеши появилась имитация действий. А сегодня УРА! УРА! целый день подходит к горшку и писает в горшок стоя. Правда если в трусах, то и пописает в трусах :))). Началось все с того, что вчера я ему сказала: "Будешь писать в горшок, получишь шоколадку" и за попис дала шоколадку. А сегодня утром он стал над горшком, а мы с папой ему кричим "писай" :), ну тут ребенок и понял связь горшок - шоколад. Ну-у вообщем дожила :). Всем спасибо, что дочитали и что Вы есть :)
30 июн 2007, 21:38
А забыла написать, насчет инвалидности, но это не 100 % инфа, так как слышала только от одного врача, что если есть ЗПРР и структурные изменения головного мозга, то дают инвалидность после 3 лет. Интересно можно ли получить инвалидность только с ЗПРР? Может тогда и не надо светить диагноз аутизм. Девчата вы поузнавайте. А + от инвалидности есть. Это какие никакие деньги, льготы 50 % при оплате жилья, на проезд льготы, на выплату подоходного налога и т.д. У меня брат на инвалидности с 10 лет. А снять ее можно просто, ее и без нас снимут если ребенок выправится. У брата один раз снимали, потом мама год билась восстанавливала.
30 июн 2007, 21:50
Хм... А у нас вот нет структурных изменений головного мозга. Это, бесспорно, замечательно. Значит, все равно аутизм "светить"...
30 июн 2007, 22:07
Так я и говорю, попробуйте узнать, можно ли оформить инвалидность с диагнозом ЗПР.
30 июн 2007, 21:48
Оля, какой у Вас отчет содержательный! :-) Сколько всего успели сделать! А по поводу нейролептиков подумайте, говорят, что с них очень трудно "слезать".
30 июн 2007, 22:05
Так я против нейролептиков. Но психиатр утверждала, что от рисполепта "появится контакт с детьми" и они перестанут "вести себя как аутисты". Ну не в 2,5 года же их сажать на рисполепт, тем более что есть положительная динамика. Вообщем где то осенью нас грозились направить на консультацию в Москву. Так что ждите в гости :)
04 июл 2007, 21:09
мы пьем рисполепт сейчас
04 июл 2007, 22:09
А Вы не боитесь давать ребенку такие препараты? Во, млин, врачи дают! "Кризис трехлетки" уже Рисполептом лечат... Я в шоке...
05 июл 2007, 07:52
у него не просто кризис трех летки, а все сразу наложилось, аутизм оже проявляется, не сильно, и лекарства тоже прописали в мизерных дозах, и этот препарат вообще надо пить не менее года чтобы получить реальные результаты, еслибы ему было плохо уже давно бы перестали давать
05 июл 2007, 08:08
Вы выше написали, что профессоры ничего не нашли, кроме сложного характера. А Вам никто не сказал, что с этого препарата годами сходят? Он вызывает сильную зависимость, синдром отмены (вопреки тому, что говорят доктора), к тому же безопасность препарата в детском возрасте до 15 лет не была установлена. А побочные явления? Это же вообще кошмар. В способе применения - только дети старше 15 лет! http://www.webapteka.ru/drugbase/name5813.htmll
05 июл 2007, 08:37
я написала, что вроде как то не очень склоняются в аутизм, но признаки все таки есть, но тем не менее они нас обнадежали, а препарат мы пьем в очень маленьких дозах, которые не повредят. совсем в мизерных, не так как вы думаете
05 июл 2007, 08:39
и все что вы сказали про это лекарсво нам все было сказано врачом, она все объяснила и что назначит в маленьких дозах, чтобы не навредить, нам до этого другой врач выписал циннаризин вот от него нам было очень плохо
05 июл 2007, 09:06
все показания чо там написаны прям про нас писаны
05 июл 2007, 10:38
Александра, я не хочу Вас разубеждать, в конце концов каждый сам решает, что можно и нужно его ребенку. Я, например, не готова давать фактически наркотик своему ребенку (вызывает же он привыкание), даже в малых дозах. Зато готова отказать себе в маленьких радостях типа довольного в течение 3 минут лица ребенка от конфеты, потому что вижу, что на специальной диете сыну значительно лучше. Таблетки, излечивающей аутизм, к сожалению, не существует, хотя врачи любят доказывать обратное. Если мои высказывания кажутся Вам слишком резкими, то извините, я не хотела Вас обидеть или огорчить.
05 июл 2007, 10:51
А противопоказания? Вам проводили ПОЛНОЕ обследование ребенка? Я это к тому, что у моего сына, например, куча других проблем, как оказалось, когда провели все обследования и сдали все анализы. И ведь ничего такого и предположить было нельзя, не беспокоило ребенка, а проблемы были и остаются. А Рисполепт назначают, как я погляжу, всем, вне зависимости от состояния. Нечего им больше назначать, по большому счету.
05 июл 2007, 11:04
у нас обследований целый мешок, мы с этим мешком так и ходим по врачам и были не у одного врача и все сходятся в одном, а это уже настораживает правда? и у меня нет оснований не доверять специалистам который занимаются этим все жизнь, к которым и попасть то трудно, тем более это лекарство мы не собираемся принимать долго, на следующей недели пойдем снова к своему врачу и уже будем говорить о результатах и что делать дальше, конечно она знает что вызывает привыкание поэтому не собирается нас лечить этим препаратом долго и поэтому выписала в мизерных дозах, которых не вызвут пока привыкания, а вообще можно подсесть на многие препараты, которым нам показутся вообще безобидными, но лечится надо, я не хочу запускать ребенка, что я потом буду делать тогда, я сама в детстве страдала от аутизма и мне кажется и сейчас остались симптомы
05 июл 2007, 11:07
Делайте, как считаете нужным.
06 июл 2007, 15:27
А есть какие то изменения в поведении, общении? Наша психиатр тоже говорила о "не привыкании и минимальных дозировках". Но речь шла о курсе на 1 месяц.
09 июл 2007, 22:30
у нас тоже курс небольшой назначили, я говорила о том что его вообще надо пить не менее года, вообще я тут попробовала не давать вы знаете особо изменений никаких не наблюдаю, может маленькая доза особо и не действует, я решила пока не давать пьем когитум и морфей, помоему от него больше видны результаты, ребенок говорить начал и более спокойный стал, но все равно любит пошалить
13 июл 2007, 13:23
А при приеме положительной динамики не видели? Или у Вас все вместе шло когитум, морфей и рисполепт?
05 июл 2007, 11:09
у нас обследований целый мешок, мы с этим мешком так и ходим по врачам и были не у одного врача и все сходятся в одном, а это уже настораживает правда? и у меня нет оснований не доверять специалистам который занимаются этим все жизнь, к которым и попасть то трудно, тем более это лекарство мы не собираемся принимать долго, на следующей недели пойдем снова к своему врачу и уже будем говорить о результатах и что делать дальше, конечно она знает что вызывает привыкание поэтому не собирается нас лечить этим препаратом долго и поэтому выписала в мизерных дозах, которых не вызвут пока привыкания, а вообще можно подсесть на многие препараты, которым нам показутся вообще безобидными, но лечится надо, я не хочу запускать ребенка, что я потом буду делать тогда, я сама в детстве страдала от аутизма и мне кажется и сейчас остались симптомы
05 июл 2007, 11:10
что то сообщения два раза пошло, странно
сори, что анонимно
01 июл 2007, 14:56
Отличная книга: http://www.autismwebsite.ru/Books/the_special_childhood.html
02 июл 2007, 18:46
действительно, книга интересная. Сижу на работе, не могу оторваться, читаю про девочку - вижу своего ребенка....ну, может, у нас ситуация чуть полегче, но не намного... Второй час читаю, все дела по боку, благо руководства нет уже. Спасибо.
простите
04 июл 2007, 22:43
Дорошие мамочки, у меня к вам может быть странный вопрос: в каком возрасте стало заметно, что с ребенком что-то не так? Не поверите, но нам в год уже неофициально ставят аутизм. При этом малыш активный, общительный. Но НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ! Стоит ли доверять такому раннему диагнозу или просто списать все на характер?
04 июл 2007, 22:53
Ну так сложно сказать. У нас вот до двух лет вообще отлично развивался, слова появились, ну ничем не отличался от остальных детей. Потом вроде как долгое время ничего нового, как говорит одна знакомая мама про свою дочку, и я про своего скажу, что он замер в развитии. С 2,5 лет стали ходить по врачам. Но тоже диагноз долго не ставили, вернее, ставили ЗПРР. А примерно в три года резкий регресс, все признаки аутизма (как я сейчас понимаю), но на саму диагностику мы попали с сыном не сразу, а через несколько месяцев. А про аутизм очень много чего выложено на ресурсе http://www.autismwebsite.ru/ оценочная шкала http://www.autismwebsite.ru/Childhood_Autism_Rating_Scale.html Ну, в общем, пройдитесь по сайту, там море материалов.
04 июл 2007, 22:48
Привет! Я автор соседнего топика: ЗПР..идти в сад? У меня есть сынок, 4,5 годика с аутичными чертами поведения. Начала читать книгу, которую вы здесь предложили..волосы зашевелились:( Оказывается, мы намного ближе к аутизму, чем я думала:( И кажется я сама аутист (об этом кстати, я сама догадывалась и врачи, по которым мы ходили с сыночком, мне указывали на это)... Из сегодняшних проблем. Хочу спросить совета. Сынок стал при любой возможности( упал, не получается брюки снять и т.п.) говорить со слезами: Мама, Это ты во всем виновата! Нужно это как-то корректировать ( не получается:() и что вообще говорить? Спасибо.
04 июл 2007, 22:56
Я могу дать только теоретический совет, потому как сын мой неговорящий, мы с ним "за жизнь" не беседуем. У Вас, как видно, ребенок говорит и рассуждает. Я бы на Вашем месте спросила бы его: "Почему ты так думаешь?" Спрашивали? Что отвечает?
04 июл 2007, 23:10
Ничего не отвечает, повторяет эту фразу несколько раз, пока не переключишь или не успокоишь..Мне что-то предпринимать или само пройййдет? Мне честно говоря не нравится, т.к. все свои неудачи, промахи спихивает на меня: Это ты во всем виновата.. С другойй стороны, может ему необходимо найти причину неудачи и он нашел меня как причину всех своих неудач?
04 июл 2007, 23:20
А можно вопрос такой - а как Вы себя ведете при его неудачах? Журите, фиксируете внимание или не обращаете?
04 июл 2007, 23:37
вот в соседнем топе написла: могу наорать, отлупить:(:(( это так было раньше, сейчас это случается оооочень редко - за дело, как мне видится на тот момент). Ну он-то теперь все на меня валит. Вот сегодня ему не удалось снять брюки, как пришли с прогулки..я еще в дверях была и даже не поняла, в чем дело..Муж быстро подсуетился, помог снять и инциндент был улажет.
05 июл 2007, 08:29
У нас раньше была реакция на то, что не получалось - истерика. Т.е. сын валился на пол с криками. Я в этом случае спокойно подходила, приговаривая: "Что случилось? Давай я помогу", помогала сыну в том, что у него не получалось, и истерика успокаивалась. Мне кажется, что наших детей вообще если и можно наказывать, то уж точно не шлепками. Для моего сына наказание - когда я отворачиваюсь и его "не вижу". Он тогда какое-то время сидит сам (пару минут), потом "прощения просит" - заглядывает в лицо, залезает на колени, обнимает, улыбается. У Вас может быть что-то другое, Вам надо поискать решение, но уж точно не кричать и не шлепать. Да, сложно. Но шлепками мы расплачиваемся в собственном бессилии перед ребенком. Он это чувствует (особенно мой аутист, он вообще очень сильно реагирует на смену моего настроения, сейчас уже не так, как реньше, но все-таки). К тому же читала где-то, что если ребенок с аутическими чертами, то он может сознательно вызывать родителей на эмоции, причем чем сильнее эмоция, тем ему лучше :-) Так вот если он находит удовольствие в негативных родительских эмоциях, то он будет их вызывать намеряно. Так что мы пытаемся закрепить удовольствие сына от положительных эмоций, т.е. сделал что-то правильно и хорошо - обязательно сто раз похвалить, причем эмоционально. Не всегда "работает", иногда я сама завожусь сильно, тем более что я, хоть и достаточно спокойный человек, но нервы не выдерживают. Вот вчера сын довел меня - я подушку поколотила со всей дури, когда он не видел, а то уже прямо почти плакала от бессилия. Знаете, полегчало :-)
простите
04 июл 2007, 23:06
Прочитала про пломбы. Ужас. У меня как раз стоит такая. Ее еще в школе пославили. Боже, неужели это действительно может привести к аутизму? Я реально в шоке.
04 июл 2007, 23:14
Я долго читать не могу, мне плохо становится, т.к. вижу, сколько я ошибок сделала с ребенком: прививки ( АКДС, гепатит и т.д.), другие какие-то вещи...
простите
04 июл 2007, 23:22
А АКДС тоже? Мы пока сделали только БЦЖ и 2 гепатита. Точно решили, что третий делать не будем. А вот АКДС, а точнее инфанрикс хотели бы сделать. А что насчет полио (имовакс-полио)?
04 июл 2007, 23:32
Это вы у девушек спросите, я могу ошибаться. Но по-любому, Инфанрикс и Имовакс -полион - наиболее облегченные вакцины , чем эта АКДС.....
06 июл 2007, 15:49
Мы сделали все прививки. Причем ни на какую не было осложнений. Но в 1,5 года уже были заметны наши проблемы, только я не знала как они называются. И в 1,7 сделала ревакцинацию АКДС+ полио. Результатом стало ухудшение состояние детей. У Егора ушел контакт глаз. А Алеша потерял способность имитировать. Вот так :( Так что думайте сами, решайте сами...
04 июл 2007, 23:23
Да мы все их сделали, чего уж там. Сейчас, после прочтения всех русскоязычных материалов сайта, я только и думаю, почему же я раньше этого не знала... Нет, я врачам доверяла безоглядно (наверное, потому что не сталкивалась с ними почти)
07 июл 2007, 22:26
Лично я не верю во все эти "тайные заговоры"... Вредную еду... врачей-убийц... и так далее... Делала и буду делать ребенку прививки. Кормить буду так, чтобы здоров был его желудок... крепко тело... здоров румянец. А чупа-чупсы я не жалую по причине вреда для зубов;-) Ну и... потому необходимости в пломбах у него еще не было (трижды плюется через левое плечо)...
простите
04 июл 2007, 23:40
Девочки, что же делать? Я прям в полнейшем шоке. Ох уж эта пломба, эти прививки. Как же помочь малявке? Ему сейчас всего годик. Как думаете, можно ли заранее что-нибудь сделать, чтобы не было аутизма?
04 июл 2007, 23:43
Знать бы где упасть, соломинки подстелить..Ну привики исключить, кормить правильно, веси себя с ребенком правильно и адекватно, я думаю, риск уменьшится..ЭЭЭх...что я советую, сама профан..
простите
04 июл 2007, 23:53
Я про диету прочитала, но ничего не поняла. Мой малыш перечье очень любит. А в нем глютен. Его низя. Бедный деть. Так жалко его терзать строгими ограничениями.
07 июл 2007, 22:28
В курсе об эффекте плацебо? Имхо... эта диета... вот из той же области...
простите
05 июл 2007, 10:59
Прошла ночь. Я более или менее успокоилась после прочитанного. И возник важный вопрос: Если с прививками все ясно, то с диетой нет. Стоит ли начинать ее, если еще нет такого диагноза, но есть гиперактивность и неуправляемось?
05 июл 2007, 11:16
Ну тут такой вопрос... Это Вам нужно читать ВСЁ, что выложено на вышеуказанном сайте. В двух словах. Диета - это только диета (кстати, ввести ее невероятно сложно). Если исключать продукты из рациона, то необходимо еще и добавки довать (кальций, магний, селен, цинк, многое-многое другое). Я считаю, что диета навредить не сможет в любом случае. Но только если она вводится и поддерживается по правилам. Вы попробуйте для начала сахар исключить полностью.
06 июл 2007, 15:40
А мы диету ввели без проблем. Просто убрали запрещенные продукты и все. Проблемы возникли и возникают с родственниками. "Как это не давать молока? Что совсем совсем нельзя? А печенье? Но хлеб то хоть черный можно? И манной кашки нельзя? ужас-ужас" Это слова моей свекрови. Так что столкнетесь с тем, что если с кем то оставляешь ребенка, то не уверен, что его не подкормят "глютеном-казеином" и хорошо еще, если будет на это дело резкая реакция, а если как у нас "никакой", то вообще труба. Вот уже 7 месяцев воюю с родственниками, а толку ноль. Теперь у свекровм новая фишка: "Что это за врач, которому нельзя посмотреть в глаза?" Во как бывает :( И что с этим делать? Насчет добавок. Это деньги и самодисциплина - давать добавки вовремя.
05 июл 2007, 11:39
Что значит неуправляемый? это не обязательно аутизм. ребенок еще совсем малыш, прямо так ставить диагноз .... не знаю. вы слух проверяли? зачастую бывает что у ребенка снижения слуха, он вас не слышит и поэтому "неуправляем"
05 июл 2007, 12:17
Согласна полностью. Может и не быть никаких проблем, просто характер такой, а просто Вы, после прочтения, все примерили к своему ребенку. Вам бы к специалистам сходить.
простите
05 июл 2007, 20:34
Да мы и напряглись после врача. Сказали, что он такой непослушный (орет, есди что-то не по его) что метит в аутисты одним из первых. А фруктозу тоже надо исключить? Как же все это печально и сложно. Слух проверяли. вроде все нормально.
05 июл 2007, 20:58
Фруктозой как раз сахар и заменяют. Можно натуральный мед, в идеале от тех пчел, которых никогда не кормят сахаром (но мы так и не нашли такого). Ну то, что просто кричит, если что не по его, это еще ни о чем не говорит. Что у ребенка с глазным контаком, чувствительностью, как и что ест, есть ли пристрастия в еде, в играх, есть ли указательный жест, слова, понимает ли он речь, выполняет ли инструкции, насколько развита моторика для своего возраста? И многое-многое другое...
простите
05 июл 2007, 22:38
Раз фруктозу можно, то сахар больше не получит :) С глазным контактом вроде норма, чувствительность....трудно сказать. иногда кажется, что все впорядке, а иногда так вроде стукнулся, а внимания не обратил - дальше хулиганит. Ест более или менее-практически все. Он с рождения на ИВ, но смесь получает хорошую. К пристрастиям в еде можно отнести только бананы и печенье. Это будет трескать даже если очень сыт. С играми...как сказать. не играет он. Его самая главная игра - носиться по квартире и безобразничать - открывать шкафы, раскидывать вещи, лезть к разеткам, нажимать все кнопки, которые нельзя, включать стиральную машину. А игрушки в упор не видит. Пирамидку стороной обходит. Разве что в мячик играет. Указательный жест есть. Тычет пальцем во все и во всех. Речь, как мне кажется, понимает. По крайней мере, гулю, маму, папу покажет пальцем, если спросить. Инструкции практически не выполняет. Единственное, что он делает, хватается за поручни, когда я прошу держаться на качелях. С моторикой вроде все нормально. Сегодня на площадке собирал всякую мелочь. Врачей напрягла эта гиперактивность. он успел на короткое время все раскидать в кабинете, забраться ко врачу в сумку. И не реагировал, когда я пыталась его остановить. И еще, когда чем-то очень занят, бесполезно звать его по имени.
06 июл 2007, 11:26
Маленькие вы еще очень, чтобы вот так судить... Не знаю даже, что и сказать. То, что не играет с игрушками, не выполняет инструкций, иногда не отзывается - не слишком хорошо. Но ведь у Вашего ребенка еще маленький возраст... А не бывает у него таких странных реакций на что-то? Например, к чему-то болезненно привязан и, наоборот, чего-то очень сильно боится? А под чувствительностью я имела в виду - ест ВСЁ? Или только перетертое? Кусочки глотает? Любит, чтобы сильно прижимали, заворачивается в одеяло, любит лежать на полу? Что-то в этом роде...
простите
06 июл 2007, 13:19
Я еще не очень психую, т.к. многие дети нашего возраста ведут себя также (не откликаются, когда очень увлечены, не слушаются родителей). но сын показывает пальчиком, если спросить где... Странных реакций вроде не бывает. Ест практически все. Например банан сам откусывает, жует и глотает. Прижиматься особо не любит. Может иногда прислониться ко мне, но на несколько секунд. В одеяло не заворачивается, но прыгать по нему и по подушкам любит. Зато заворачивается в шторы - как бы прячется, но тоже на минутку. На полу не лежить - он вообще не лежит( шило в попе мешается) Что я не могу понять: он как бы меня фильтрует. когда его зовут папа или бабушка, он почти всегда оборачивается, а когда я - очень редко уделяет мне внимание.
06 июл 2007, 13:55
На мой взгляд, ничего "криминального" здесь нет. Просто наблюдайте за ребенком, если появится что-то именно странное или необычное - то к врачу. А гиперактивность всегда повышается со сладким. Только учтите, что бананы ОЧЕНЬ много сахара содержат, виноглад, арбуз и т.д. Так что фруктами особо не увлекайтесь. Если только несладкие. Попробуйте перейти на ягоды. Ребенок у Вас еще очень маленький, у него просто вкус сформируется на несладкое и все. Тому, кто сладкого уже ел очень много, гораздо тяжелее отвыкнуть.
06 июл 2007, 14:23
могу рассказать про своего в год. Ему было год и три и он нечего не пог показать. где глазки, ушики, носик? это всю как в пустоту. Вообще не понимал обращенную речь. Совершенно пустой взгляд был. с игрушками играл- хотя в оснвом они были звущащие. Какая там пирамидка....., Я ревом ревела -не ходит не понимает. Сейчас три года, ходит в обычный сад, память хорошая. стихи рассказывает. РЕзультат большого лечения которое еще будет и будет продолжаться
06 июл 2007, 15:24
У меня такие были в 2 года, только в речи эхолалии. А как лечитесь?
08 июл 2007, 09:18
и на мой взгляд тоже - на аутизм не тянет (но это мои дилетантские размышления :), у моего Вани, например, у которого аутизма нет и в помине, а снижено слуховое внимание, поведение очень похоже было в том же возрасте. Стараемся больше времени уделять занятиям, требующим усидчивости (насколько получается), если просьбу с первого раза не выполняет, повторяю после команды "Ваня, посмотри на маму" - помогает (но мы постарше, конечно). Я сама иногда задумываюсь о том, что действительно, модным стал диагноз, а пойди разберись, насколько адекватны замечания врачей - не поймешь...
07 июл 2007, 22:34
С сахаром нет проблем... Я ребенку не давала сахар до полутора лет просто по причине того... что не нужен он в принципе;-) Нет в нем пользы... НО! НЕизбирательность и "послушность" ребенка в еде до двух лет... сейчас мною уже воспринимается как аутичная черта... Я рада, что после двух лет он стал НАРАВНЕ с другими детьми предпочитать мороженое мамкиным паровым котлетам... стал канючить шоколад и т.д. Но чистый сахар я предпочитаю не использовать в готовке... впрочем, для всей семьи:-) Мы мед в основном юзаем... Павкина прабабушка пасеку держит...
07 июл 2007, 22:30
ИМХО, нет... И все врачи, которые смотрели Павла, говорили, что диета эта ... нужна не совсем детям...
07 июл 2007, 23:30
Настя, привет! Я могу сказать, что просто диета дает результаты, но небольшие. В основном по части остального организма. Но сам подход биомедицинского лечения (а там ведь не только диета, но и лечение различных побочных болячек, о которых мы даже не подозревали, пока в врачом не стали работать и она не отправила нас сдавать анализы на все, типичное для аутистов, и нормализация работы ЖКТ и других органов) мне очень близок. А то, что ты называешь плацебо... Ну не знаю... Когда у меня сын просыпался ночью и кричал, не мог успокоиться, мы не знали, что делать (он объяснить не может, что не так). Сели на диету - спит всю ночь (а если даешь бананчик - кричит ночью - сын-то о плацебо не знает), не бегает от себе к нам. То стул был раз в 2-3 дня, сейчас - ежедневно, порой пару раз в день. А наше нездоровое пристрастие к сладкому? Это было что-то... Иной раз за день ничего не ел, кроме сладкого (так кашу и варила), или только бутерброды (ужас какой-то), сейчас вкус изменился, ест все, что дают. И прочая, прочая... И из последнего - у нас только что закончился первый курс противолямблиозной терапии (нашли такую бяку при полном обследовании) - сын начал выполнять инструкции. Не все, не всегда, но в больше половины случаев - да! Скажешь - совпадение? Возможно, но слишком уж их много.
08 июл 2007, 09:28
Настя, не вноси смуту в наше "аутичное сознание" :) А если серьезно, то для меня, это постоянное сомнение надо или не надо держать диету. Я для себя решила так, что надо обследоваться по максимуму, а потом принимать окончательное решение. Таня, какие Вы молодцы, уже обследовались и даже прошли первый курс. Поздравляю с успехами! =D> Сижу теперь горюю, когда же мы пройдем все анализы. Получила недавно биохимию, :evil так они не сделали даже половины того, что я просила. Теперь придется опять колоть деток. Вот муж получит большую премию и вперед. :) Из хорошего Алешка ходит сам на горшок, правда только стоя и если в трусах, то и пописает в трусах. Но зато без напоминаний писает и орет "шоколада, шоколада"
09 июл 2007, 12:05
Оля, спасибо! Мы тоже не за один день сделали все обследования и анализы сдали, так что не переживай, сделаете еще :-)
09 июл 2007, 22:57
А что вас так парит, что сын ночью прибегает к вам? Ты считаешь это признаком? Я ... вплоть до первого замужества предпочитала бегать к маме под бочок... за неимением мамы - к бабушке... или тете... или деду:-0 (ну... к деду лет до 14;-) Мы совершенно спокойно относимся к тому, что сын приходит к нам - то среди ночи, то под утро... Правда вот сегодня позвонили с отдыха маме... она сказала забавную вещь... Типа укладываются они вместе с Павлом... он шебуршит... Она ему - "Хорош уже гадостничать" А он: "Я не гада. Уходи отсюда. Я один спать буду" :-D
09 июл 2007, 23:10
Насть, да не парит нас совсем, если бы он просто приходил. Одно дело, когда как сейчас, когда приходит только если описался ночью (в луже охота ему что ли спать), но никого не будит, переодевает трусы и ложится ко мне под бок. Тут без проблем. А раньше? У тебя не аутист в прямом смысле слова, тебе не понять... Даже не крики ночью, ВОПЛИ!!!! Представляешь, будит тебя среди ночи душераздирающий крик? Подхожу, Вовка от себя мои руки отталкивает, дотронуться не дает и кричит. Минут 5 покричит, потом успокаивается. Через полчаса опять то же самое. Бессилие какое-то ощущаешь. 1-2 раза за ночь - ежедневно стабильно. Какое это облегчение - знать, что ребенок всю ночь спит спокойно!
09 июл 2007, 04:46
Лично у нас это было первым шагом. До каких-либо обследований вообще. Уж очень очереди длинные на осмотр, а дочка совсем плохая была. Логика у меня была примерно такая: "Даже самой жуткой и несбалансированной диетой (а эта все-таки довольно неплохо сбалансирована) угробить ребенка за короткий срок я не смогу. А вдруг поможет?" Честно говоря, на тот момент я была готова вокруг костра с бубном танцевать. Попробовала. Правда, ввести получилось довольно легко, и сразу жесткий вариант. Через неделю Вера проспала ночь, проснувшись всего три раза. Вопрос "держать диету или нет" отпал сам собой. За первое время было два срыва - перепутали яблочный сок с грушевым и добавили томатной пасты с усилителем вкуса в еду. Пришлось вспомнить молодость (бессонная ночь рядом с визжащим ребенком, мутные глаза дочки). Брррр.
08 июл 2007, 09:41
Девчата, я еще хотела спросить: Вы убирали все эти порошки, моющие средства и прочее из дома? Если убирали, то чем пользуетесь? А водой для готовки фильтрованной пользуетесь? Фильтр какой используете? И еще... продукты какие исключили в питании? Я убрала пока только глютен, казеин и не полностью сахар. Едим кукурузные палочки и горький шоколад. На остальное никак не решусь. Вот второй день терзаюсь сомнениями, может я теряю время и торможу развитие событий?
09 июл 2007, 04:33
Да, убирали. Пользуемся бытовой химией, имеющей экологические сертификаты (у Frosh такие продукты попадаются). Водой пользуемся только из бутылок. Сейчас (летом) - родниковой (есть на даче хороший родник, в нем воду регулярно проверяют). Продукты - легче написать, какие не исключили :). Глютен, казеин-содержащие, кандидокормящие, а также все продукты, имеющие искуственные добавки. Первые пол года вообще не покупали "многокомпонентных" продуктов. Остались крупы, мясо (вымачивали перед готовкой), картошка, овощи, зелень. Примерно через год (на этапе "устойчивый прогресс") стали позволять себе угостить ребенка безглютеновой вафелькой (в ассортименте Марии нам несколько наименований подошли), пользоваться БГ мукой. И чуть ослабили ротационную схему.
13 июл 2007, 13:35
Катя спасибо! Вы для меня свет в окне, на который надо стремиться.
09 июл 2007, 11:45
Оля, мы убрали почти все. (Выбросить рука не поднялась, завязала все в огромный пакет, убрала подальше, свекрови на днях отдам последнюю "порцию"). Линия моющих средств - Frocsh, как и у Кати (она мне посоветовала), дорого, конечно... Но я иной раз для мытья содой пользуюсь, тоже вредного в ней ничего, дешево и сердито. Вода бутылированная. Тоже по исключению проще писать то, что даем. Рис, гречка, пшено, кукуруза, мясо вымачиваем в подкисленной воде, их фруктов только груши даем. Мэри писала, что можно киви, бананы... Киви сын не ест, бананы дают нам неадекватную реакцию. Из ягод клубника дала "крик в ночи", вроде черника ничего пошла... Даем изредка картошку. Ну и так, овощи, какие ест. Ездила на выходных в магазин, где безглютеновые продукты продают. Накупила макарон всяких, смеси для выпечки, кукурузные палочки без глютена и сахара (сын ел - за уши не оттянешь, довольный такой), всякую остальную разрешенную нам еду. В общем, сейчас, через 3 месяца диеты, могу сказать, что держать ее не так уж и сложно. Единственное, что неудобно - не могу сходить с сыном в магазин, видит на кассе всякие "вредности" и показывает пальцем, мол, нужно ему. так что в магазин или одна, или муж :-)
13 июл 2007, 13:33
Ясно... Интересно у нас Frocsh этот продается? По интернету нельзя заказать? Мне и нужно только порошок, чистящее и для мытья посуды. Еще я пользуюсь всякими тряпочками от Белого кота, очень нравится. Недавно видела у них губки для мытья посуды, надо попробовать. Еще тут доступна продукция Amway, нам нельзя? Мы раньше пробовали, нравилось. Про продукты, т.е. на кукурузу Вы проблем не увидели? Из фруктов у нас все прокатывает. Вот я и думаю, может убрать бананы, яблоки и все такое? Хотя на ротации я реакции не вижу. Ясно вижу метеозависимость. Сегодня на ветер полночи орали и не спали, зато с утра до обеда отсыпались.
14 июл 2007, 13:49
Оля, по поводу того, можно ли у вас в городе найти безвредную химию - что-то я сомневаюсь, только если очень хорошо поискать :-( Это и у нас-то даааалеко не везде продается :-( По поводу Амвея - мы не пробовали, но что-то я читала про него нехорошее в этом плане. Не стала бы рисковать на твоем месте. На кукурузу реакции у нас точно нет, мы ее в ротации вводили, сейчас поддреживаем (у нас вообще на разрешенные крупы нет реакций - ТТТ). Можно попробовать убрать ВСЕ фрукты на некоторое время, а потом уже заново ротировать, может, тогда яснее будет? Мы на бананы так "ловили". Вроде бы ничего, а потом муж уехал в командировку, мне негде было их покупать, не давала. Он вернулся - купили - дала. И пошли пляски :-( Яблоки вообще не даем, пишут, что они кандиду кормят...
13 июл 2007, 13:37
Девчата, у нас у Егорки откат назад. Опять не смотрит в глаза, опять сидит один и просыпается по ночам. Я так думаю, что это последствия от приема антибиотиков. Вот сижу горюю :(((
14 июл 2007, 13:51
Да не горюй! Все наладится! P.S. Но шоколадки я бы на твоем месте убрала (там и глютен на самом деле содержится тоже, если они не безглютеновые, а обычные.
14 июл 2007, 14:20
Да уже все сладкое убрала, уж больно подозрительно на все такое бросаются. Но у меня тут бабушки взяли моду покупать кукурузные палочки, шоколадки и пихать, причем уже втихаря начинают. Что с ними делать то? И без них я не обойдусь, одна то с детьми никуда. Да и похоже, что у нас реакция все таки накопительного плана. Если по чуть чуть, ротировать, то не видно, а если каждый день, то что то накапливается и получается ерунда. Меня уже этот их взгляд "в никуда" убивает.
14 июл 2007, 16:40
А если объяснить бабушкам, желательно на примерах, чтобы они сам видели, к чему ведет их "партизанство". Хотя чего я советую, у самой такая же почти ерунда. Маме доверяю, точно ничего не даст без нашего согласия, а вот свекровь... Разговаривали-разговаривали, так она и не поняла ничего. Поняла только, когда муж в очень жесткой форме сказал, чтобы не думала ничего давать.
14 июл 2007, 17:55
Да это какой то заколдованный круг. Обьясняешь, обьясняешь, головой покивают, а втихаря подсовывают:evil. Запретила приносить шоколад и кукурузные палки. Пришла свекровь, принесла бананы. Я пошла к врачу, прихожу в шкафу открытая пачка с кукурузными палочками:evil. На мой вопрос зачем покупала и я же сказала не давать, сразу психи. Также небось могут и хлебом накормить, типо пожалеть ... Вроде пытаешься с ними по человечески, по хорошему, не понимают. Остается наверное или поругаться или мужа подключать.
15 июл 2007, 05:53
У нас полегче в этом плане, бабушки с Вовиком не сидят, а раз в месяц я могу отследить (вот прямо ходила и смотрела за свекровью, всем своим видом показывая, что это не шутки). Думаю, тебе нужно мужа подключать, без него не обойтись...
15 июл 2007, 09:42
А тут свекровь рассчиталась с работы и решила, наверное, поселиться у нас. Ну уже достала, каждый день приходит, типо помогать... поест, попьет и пошла домой. Надо ей какое то общественно полезное дело придумать, чтобы похудела... Кстати, у нее сахарный диабет, так ей врач приписал почти такую же диету, только еще и с ограничением углеводов и жиров. Только "мы же врачам не верим". А мужа самого лечить надо. Он тоже в это не особо верит, но хоть не мешает. Ваш папа как сразу проникся идеей диеты или тоже не мешает?
15 июл 2007, 12:08
На самом деле это была папина идея - посадить сына на диету. Я и знать ничего не знала, он мне сайт Элины нарыл. Сейчас, наверное, и сам не рад :-), потому что я очень рьяно взялась за дело. В диету он поверил, особенно уже через неделю, когда сыну получше стало. Не верит в натуропатию, говорит, что заказывать добавки в США - верх глупости, можно и у нас все купить. Ну и так, бывают у него всякие "закидоны". Он у нас верит в "волшебную таблетку", думает, что есть что-то, что выпьешь - и здоров. Иногда не видит результатов. Я ему перечисляю, а он говорит, что Вовка просто "перерос", вот и все... :-( В пользу наших занятий тоже не верит, говорит, что я дурью маюсь :-( С ним тоже много проблем на самом деле :-(
14 июл 2007, 13:54
Мы сегодня ходили на первое групповое занятие. Результат меня порадовал. Я думала, что будет хуже. Естественно, Вовка не занимался, как надо, но не забивался в угол и не саботировал занятие. Крутился вокруг детей, играл. Даже принял участие в соревновании :-)(они там ползали, кто быстрее). В общем, психолог, проводившая занятие, сказала, что для аутиста он очень хорошо себя вел. Правда, мы там пробыли только 45 минут, не остались после перерыва, Вовке надоело и он потащил меня домой. Но я и такому занятию рада. Теперь будем ходить.
14 июл 2007, 14:24
Здорово! Вот так потихоньку будет привыкать! А чем занималась психолог?
14 июл 2007, 16:47
Ой, ну у них там много чего. Занятие делится на две части. Первая часть (40 минут) - они делают что-то типа гимнастики, соревнования устраивают, кто быстрее доползет (на чем в этот момент ползают), динамичные игры разные (запомнила "светофор" ), все так живенько... Потом у них перерыв "на чай". Мы, само собой, не пошли на перерыв. После перерыва у них уже спокойные занятия (тоже минут 40), лепят, рисуют, поделки всякие. Кстати, насчет диеты. Сегодня психолог рассказала мне, что к ним ходит шестилетний мальчик. Родители тоже сначала держали диету, а потом, когда стало гораздо лучше, расслабились, так вот у них за какое-то время произошел грандиозный регресс. Отсутствие глазного контакта, мутный взгляд и т.п. Опять начали. Так что психолог тоже одобрила такой подход :-)
14 июл 2007, 17:58
На какой же возраст рассчитаны занятия? 40 да еще 40 минут. Достаточно много по времени. С непривычки тяжеловато :) А Вова выполнял инструкции психолога или повторял за детками?
15 июл 2007, 06:12
Оль, ну в основном, конечно, поворял за детьми :-) Но и делал, что ему говорили. Я же тоже присутствовала, он без меня отказывался идти. Иногда я его делать что-то отправляла, иногда психолог (там двое проводят занятие). Сказку не слушал (там сказку деткам показывали с игрушками, сначала психолог, потом тот, чья очередь, свою сказку рассказывает), просто стал с машинками возиться. Дети в группе разных возрастов. От 2,5 до 5 лет (примерно, конечно, я не спрашивала). Старшая девочка, видимо, с аутичными чертами, но говорящая, и достаточно адаптированная. Один гиперактивный мальчик лет 4-х. И двое малышей, 2,5-3 лет, по всей видимости, обычных. Всего на занятии было вместе с Вовиком 5 детей (лето :-) )
15 июл 2007, 09:49
Мои сейчас тоже пытаются повторять за детьми, но только которые лет 7-8, ровесников не видят. И любят активные игры, типо догонялки, футбол и прочее.
19 июл 2007, 06:58
UP
23 июл 2007, 07:07
Всем привет! Ну что, все в отпусках и на дачах? Давайте, "колитесь", у кого какие успехи :-) Мы чего-то приболели. Насморк (наверняка продуло в маршрутке). Странно, что температуры нет. У Вовки обычно любой "чих" сопровождался температурой 39-40... Не знаешь, радоваться или нет :-(. Из-за насморка не ходили на групповое занятие в субботу :-(.
23 июл 2007, 16:17
У Пашки истерика, когда мы с мужем приезжаем на дачу... и истерика, когда уезжаем:-( С дедом... тоже как-то разладилось... Лучше всего у него получается сосуществовать с бабуТей - т.е. моей мамой... В любом случае - когда "больше трех" - Павка уже никакой:-0 По выходным дед уезжает в Москву... Речь развивается... Но ... превратился в "маугли" какого-то... На площадку дед с ним не ходит - боится "эксцессов"... Они лазают по лесам и болотам... Пашка научился залезать на деревья... метра на три... Ноги в синяках... А когда в выходные отвезли его на центральную улицу учить ездить на велике - началась истерика жуткая... Т.е. отвык от машин... скоплений людей... и т.д. Подсел на кетчуп... Требует подавать его к столу при любой трапезе (включая утреннюю кашу)... Дед его научил песне "Пусть всегда будет солнце"... Паша придумал свою версию "Пусть всегда будет мама Пусть всегда будет ПАПА Пусть всегда будет КЕТЧУП Пусть всегда буду я" (чистая правда!:-D Купила ему у грузинской бабушки на рынке натуральных соусов - сацибели и ткемали... Лучше уж пусть такие употребляет...
24 июл 2007, 07:53
Настя, песенка - СУПЕР!!! :-) А по поводу кетчупа - я его понимаю, сама любила когда-то :-) На велике-то хоть научился?
24 июл 2007, 08:09
В принципе, да... Но у нас велик дураццкий какой-то... даром, что качччественный... В общем, он тяжеленный... а еще почему-то ездить на нем можно только по идеально ровной поверхности... иначе заднее колесо прокручивается... Значит, надо идти на центральную улицу - она заасфальтированная... Но там машины:-( Которых Пашка стал бояться... Кетчуп я тоже любила:-) Болгарский был в моем детстве... Мне его не давали, чтобы "не испортить желудок"... Поэтому я, когда дорывалась до него втихаря, начинала пить его прямо из бутылки:-0
27 июл 2007, 21:07
Девчата получила сегодня тест на генетику. Ура! тест нормальный! никаких хромосомных нарушений не обнаружено :) Только оказалось, что они не близнецы, а двойняшки, кареотип чуть чуть отличается. Вот так :)
Поздравляю!
30 июл 2007, 07:32
Оля, а ты боялась, что найдут отклонения? Я почему-то вообще не волновалась по этому поводу, а муж очень боялся, что что-то не то, я его в этом не понимала... Нас, кстати, еще заставили сдать анализ на синдром Мартина-Белл, и тоже, конечно, все в норме. Задолбали эти "специалисты", всем не нравится форма Вовиной головы. А у него просто волосы папины, на макушке стоят вверх, а внизу лежат, поэтому голова малёк непропорционально смотрится :-) Папа спасается тем, что стрижется под "полуноль" :-), выглядит несколько по-бандитски, но зато не "одуванчик" :-) Я уже всем сразу объясняю, что сын не дает себя подстричь :-) После стрижки все нормально. Кстати, по поводу близнецов-двойняшек :-) У моей родной старшей сестры тоже двойняшки. Они уже большие, конечно. Так вот, они раньше были похожи, лет до 3-4 более-менее, не одинаковые, но очень похожие. А сейчас? Посмотри у меня в паспорте в папке "Сын" две последние фотографии :-) Это мои племянницы-двойняшки :-) ВООБЩЕ разные :-)
27 июл 2007, 21:35
Девочки! Может быть, поменяем топик уже? У меня он только с одного "знакомого компа" грузится. Обычно не зайсти - длинный.
27 июл 2007, 21:50
Давай
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325