ЗПР.....идти в садик?

Anonymous
11 июн 2007, 02:14
Девушки, у меня ребенок на грани: иногда кажется, что совершенно нормальный, иногда бывают у него странности в поведении, неадекватная реакция.....Ему 4 годика. С сентября записала его в сад и вся в таких сомнениях.....Вот его странности: Если его кто-то позовет или назовет иначе, чем по имени, сразу начинает нервничать, раздражаться... Даже такие безобидные, как, напр.: Ты мой друг, (братишка)....Он: " Я не братишка, я не братишка! я - (имя)...приходится успокаивать и говорить, ну конечно ты - (имя).... Плохо понимает юмор. Если кто-то рядом смеется, начинает повторять: Не надо смеяться! Не надо смеяться! Надо мной нельзя смеяться!...Приходится успокаивать и объяснять, то человек смеется не над ним.... Иногда от смущения закрывает глаза ладошкой: не смотри на меня, мама!! Игры его не соответствуют возрасту. Любит играть с малышами. На детской площадке в основном привязывается к мамашам с малышами и с ними ходит, разговаривает...К ровесникам пытается подходить играть. Но , как я поняла, он до конца не понимает сути игры и начинает просто за ними бегать. Иногда общается с ровесниками, катается на велосипедах рядом. Общаются, разговаривают- все супер, но видела несколько раз по непонимающему выражению лица его друзей, что мой что-то сказал странное или как-то не так отреагировал на что-то.... Он часто устает...Напр. с кем-то играет, бегает - носится, потом: "Я устал! отойди от меня! не надо за мной бегать!" И он действительно часто устает:( Он очень обидчивый. Я с ним разговариваю, подбирая слова, потому что что-то не так сказала: Сразу в слезы: "Нельзя мальчиков обижать! Ты меня обидела! Пожалей меня, мама! Сидим жалеемся - обнимаемся. Мы сидим вчетвером на мужнину зп. чуть больше 20000 и я хотела выйти работать (потому что еле концы с концами сводим), но с другой стороны....мне так жалко своего сыночка, я очень боюсь, что его там задурят, будут смеяться, обижать ... Пропади пропадом эти деньги(уж как-нибудь..) или все не так страшно в этом саду???? Что скажете, девушки???
11 июн 2007, 03:54
Смотря какой сад... даже, смотря какой воспитатель. Хорошо бы его предупредить о том, что ребенок не капризничает, а имеет реальные проблемы с сенсорной интеграцией, и за ним надо присматривать особо, не давать в обиду, вовремя давать отдохнуть при первых признаках перестимуляции, и т.д. Если это реально, то вполне может и получиться. Если не получится, там уже видно будет - менять сад, сокращать время или что там делать надо...
11 июн 2007, 11:17
из своего далёкого опыта))) лет 15 назад работала воспитателем в дет.садике. Были у меня в группе погодки сестрёнка и братишка . Мальчик постарше. Он был слегка не похож на ровесников (очень похожее поведение), сложно ему было адаптироваться в группе, поэтому мы и взяли его сестру (мес 9 разница,помладше) в ту же группу, что бы ему уютнее было. Я была предупреждена, что у него есть свой стиль поведения и особенности психики, поэтому первое время только и делала, что пыталась повысить степень доверия к себе и садику.Нам удалось , я его спокойно довела до школы со 2ой младшей группы. В группе ,кстати, от 25 до 30 детей было :-). Не скрою, я по характеру сердобольный человек ,да и молодая была, небитая жизнью, всю любовь деткам отдавала... ИМХО, можно попробывать, но будет 100% от воспитателей и нянь зависить (они же и отношение детей к нему сформируют). Или уж садик для такой малышни подыскать:-) Кстати мальчик тот прекрасно учился в школе, очень добрый .
автор
11 июн 2007, 16:50
даже моя мама допускает ошибки в разговоре(что уж говорить о чужом человеке - воспитательнице):( Напр. Мой сын вчера, играя с дв. братом, стукнул его по ноге сильно (не видела этой ситуации, но я уверена не со зла), мама начала моего ругать: нельзя бить! Что же ты делаешь? так нельзя....ну это в принципе правильно - нужно воспитывать. Мой в ответ: Можно! так можно... ( я на кухне в это время была) слышу, мама не прекращает ругать, мой все твердит: так можно... И тут она говорит : "Ты ВООБЩЕ не умеешь играть! и т.п. ....Ну, естественно, как я и ожидала услышать: мой сразу в слезы.. Я маме потом сказала: ну поругала за то, что стукнул и все, хватит! Зачем ему сказала последнюю фразу? Я нутром чувствую , что можно ему говорить, а что нет..мама наверно в такие тонкости вникать не хочет или не умеет... Так что, никакой воспитатель так подстраиваться, как я , не будет...тут нужно подумать, сломают его там окончательно или все-таки, наоборот, он адаптируется, пообтерется... Ох, не знаю.....
19 июн 2007, 17:41
если у него проблемы - как он может адаптироваться? он же не не хочет, а не может. моя ходит в сад уже два года, хотя проблемы у нее серьезнее. с адаптацией проблем особых не было. но в вашем случае я бы не отдала
автор
23 июн 2007, 13:59
А почему именно в нашем случае не отдали бы?
23 июн 2007, 15:15
потому что на ваше место хотели кого то "своего" или за деньги. могут приложить усилия, что бы осовободить место. для ребенка это, на мой взгляд, будет очень существенным уроном что ли. если все время будут тыкать в его недостатки и провоцировать. хотя может быть и нет))) сложно, я бы не рискнула
27 июн 2007, 02:41
Да вроде впоследствии заведущая была со мной чуть ли не приветлива....Хм..Интересно, как отдавать в садик, если мне самой отттуда сбежать хочется сразу, как туда попадаю:(...
29 июн 2007, 16:45
тогда намного все лучше)
Anonymous
11 июн 2007, 16:32
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29485777
я бы посоветовала вам взять направление в специализированный сад. есть как сады неврологического типа. заниматься с малышом надо обязательно, в противном случае советую обратиться в психологический центр (есть муниципальные бесплатные), там и психологи и неврологи и психоневрологи, они помогут скорректировать поведение ваше и ребенка, научиться справляться с разными ситуациями.
автор
11 июн 2007, 16:31
по поводу сада: есть такой сад, но туда огромная очередь и шансов попасть нет. Даже в логопедический сад в этом году мы точно не попадали, дай бог через год..С превеликим трудом мне удалось его устроить в ортопед. группу обычного сада. С заведующей садика ругались, она не хотела нас брать, т.к. это место уже кому-то из своих обещала...Со скрипом, по звонку из комисси, она взяла у меня путевку, сейчас вот оформляю медкарту..Так вот, если я приду и скажу, что у меня особенный ребенок и к нему нужен подход, я уверена, что они ТОТЧАС выкинут нас - это будет отличный повод нас не взять! Понимаете? Типа, у них обычный сад, а ребенку с невролог. проблемами здесь не место. Поэтому, такой вариант отпадает.. Я много ходила с ним к разным врачам. Пьем пантогам, занимаемся с логопедом. Когда он в привычной обстановке с привычным распорядком дня, к ребенку никаких нареканий. если что-то где-то промелькнет, то я умею сразу сглаживать..и в такие дни у меня мысли: ну будет ходить, как все дети ходят - что такого....А вот вчера у нас гостили моя сестра с сыном( 6 лет): сперва они дома играли, потом на улице вместе. Так вот, дома первый час - полтора было все нормально, потом начал нервничать, злиться, плакать, обижаться на любое неосторожное слово, даже наподобие - не так посмотрела...В общем, распсиховался:( Жалелись каждые 5 минут: обиделся на ерунду какую, плачет, сижу: обнимаю, глажу по спинке - успокою....встает, тут же сразу по-новой слезы.....даже в какой-то момент агрессия появилась( с такой злостью кинул подушки..) - раньше в его поведении агрессии никогда вообще не было...И это родной двоюродный брат...и это за ча-два , проведенных с ним......такой дурдом.... Я сразу сникла, опять полезли в голову мысли про садик.....Во-первых, что там с ним будет, а во-вторых, в каком состоянии сын будет вечером после садика ???? Как представила...... Я себя успокаиваю: ну попробуем, не понравится, что-то не так пойдет - сразу перестанем водить...НО!! Я боюсь, как бы даже один день, проведенный в садике, не привел к плачевным необратимым результатам.. как реакция на стресс?
18 июн 2007, 08:08
Там не должно быть очереди. \В эти садики идут по направлению, проходят медико-педагогическую комиссию и по ее результатам зачисляют или нет. А вообще, я с такими детишками в началке работала. Тяжело, но не невозможно, все зависит от воспитателя. В каждом классе в школе есть такие детки 1-2, если не попадают в специализированные классы и школы. У меня мой первый выпуск был имеено весь класс с такими детишками. Предупредите воспитателя о всех нюансах. Мой старший ребенок был очень своеобразный, он всегда шел выше развития сверстников порядка на 2-3 года (как нам психологи и психиатры говорили), сменил 3 садика, все воспитатели находили к нему индивидуальный подход, да и в началке тоже. Все будет хорошо. Удачи!
23 июн 2007, 11:33
Почему же не должно быть очереди.Детей с различными нарушениями очень много.Очереди чуть ли на 2 года вперед расписаны.Хотя это может зависеть от района
23 июн 2007, 13:25
Потому что в такие коррекционные сады, так же как и в коррекционные школы берут только детей по результатам медико-педагогической комиссии.
автор
23 июн 2007, 14:06
Так во все специализированные сады берут по результатам мед. комиссии: у меня на руках два направления - от логопеда - нам нужно в логопед. группу, от ортопеда - нам нужно в ортоп. группу. Вот в ортопед. сад мы попали в этом году, а в логопед. сад, даже пройдя мед. комиссию, место будет, если будет только в 2008 году. В Коррек. садик я звонила- ситуация точно такая же: огромная очередь среди детей, прошедших мед. комиссию.
23 июн 2007, 14:12
Странно, у нас тоже было направление от логопеда в спец.садик. Была в этом году МПК в апреле (документы сдавала в январе), нас по результатам не взяли, сказали, что разговаривает хорошо. А очередей никаких нет.
автор
23 июн 2007, 14:16
Ну так районы разные наверно:)
23 июн 2007, 14:53
Дело в том, что я живу в одном районе, а работала в образовании в двух других, и везде одна и та же система
Автор
23 июн 2007, 15:08
и что вы хотите этим сказать? То, что я придумываю?:) Зачем?:) На сент. 2007 мест в логопед садик нет, если только на 2008 и то вряд ли, вот , что мне сказали в комиссии.
23 июн 2007, 15:12
Нет, я не хочу этого сказать. Документы в сад надо подавать в январе, не позднее, комиссия в каждом садике в апреле - начале мая.
23 июн 2007, 15:17
в логопедические сады действительно очередь. я стояла 2 года, хотя в том же районе в обычные - пожалуйста.
25 июн 2007, 17:40
А нас не взяли НИ В КАКОЙ садик... Медико-психолого-педагогическая комиссия... проявила профессиональную солидарность;-)... и дала заключение, что ребенку необходима "ИНДИВИДУАЛЬНАЯ организующая и контролирующая помощь взрослого" ;-) При том, что у него речевые проблемы (ОНР 2 ст.)... и вроде как в логопедический сад ему надо... А насчет коррекционного сказали "ну зачем вам туда? он умненький, у него будет понижение уровня... а с другой стороны... ОН ЖЕ ЗАМУЧАЕТ всех других деток"... Блиннна!... Может я слишком... расфуфырилась на эту комиссию... и папа с нами поехал... И зачем я каблукастые туфли надела?:-( Видимо... решили, что за ЗАРПЛАТУ с нашим ребенком заниматься никто не будет... А с другой стороны... мы в состоянии потянуть "индивидуальную коррекцию" ;-) Хорошо хоть... дали направление на занятия с психологом и логопедом... муниципальными-бесплатными... Только это мою жизнь не облегчит... а усложнит... Ибо придется два-три раза в неделю ребенка возить полтора часа в оба конца:think
25 июн 2007, 21:57
я думаю что никакие туфли не оказывают влияние на решение комиссии. я на комиссию в мехах ездила (холодно же было), подуга на недешевой машине. адрес проживания у нас в немуниципальном доме. зачислили на занятия без вопросов.
25 июн 2007, 22:04
кстати важно ходить всей семьей, имхо, показать заинтересованность всех членов семьи в работе над развитием ребенка
26 июн 2007, 00:38
наш папа не ходил ни разу( у нас разделение - папа зарабатывает, мама тратит, в том числе и на лечение-занятия)
26 июн 2007, 08:50
Гы.. Наш папа, сильно подозреваю, не очень помнит, где находится школа старшего ребенка. Ан ничё.. уже в универе учимся... А я в свое время все мозги продолбила мужу -ходи в школу!!! Фиг. Но вот с младшим пока все ТТТ. И в садик водит, и к врачам. Повзрослел, что ли?
26 июн 2007, 10:07
просто морально настраивался)
26 июн 2007, 21:50
Повзрослел. Мой тоже повзрослел. Очень заметно и в отношениях к детям.
26 июн 2007, 08:53
У нас такое же разделение... Но есть моменты, когда муж мне не доверяет... ибо в нашей семье он... более адекватен, нежели я:-) Но у него как правило накоплены отгулы за переработки... Да и вообще... спец он ценный - так что три-четыре раза в год отпускают без проблем;-)
26 июн 2007, 16:44
и у нас такое же разделение.боюсь,папа наш не очень в курсе ,что мы ездили именно в евпаторию на лечение:).режим полного доверия:)
26 июн 2007, 23:45
наш тоже много чего не в курсе))) но с евпаторией - это лихо))) я тоже хотела поехать, но поздно спохватилась
26 июн 2007, 08:51
Нас тоже взяли на занятия при компенсирующем садике не Ленинском... ну, вроде там специализируются на "высокофункциональном аутизме" (школа начальная там тоже имеется)... Ну... если "пообломает рога" их психолог в процессе - может и возьмут к себе:-) Насчет адреса проживания... А как по адресу можно узнать, муниципальные ли дом? Это еще риэлторы в курсе... и участковые милиционеры... а комиссии откуда это известно?;-) Да к тому же в любых домах треть квартир в муниципальном распоряжении... Ну да ладно... Отвлеклась... Факт грустный (в моем случае) состоит в том, что ребенка не взяли в садик... Т.е. ему снова предстоит вместе со мной мариноваться... а - как определила невролог из той же комиссии - это нежелательно прежде всего для ребенка:-(
26 июн 2007, 08:58
А наш садик на лето закрывается, так что... Будем дома сами заниматься. Наняли нового логопеда, по рекомендации евпаторийского спеца. Посмотрим, что получится..
26 июн 2007, 09:10
Мы с мамой тоже занимаемся с Пашкой сами... по рекомендациям логопеда... Но... на самом деле плохо получается придерживаться рекомендаций... Артикуляционную гимнастику совсем забросили... и массаж:-( Пробовала найти логопеда в нашем поселке дачном... Но никто не откликнулся... А ведь - сколько себя помню - вечно доска объявлений пестрела бумажками, где предлагали такую помощь... Э-эээхх:-(
26 июн 2007, 10:10
а наш логопед на каникулах(
26 июн 2007, 16:46
а я ,а мне,а у меня...ни логопеда,ни садика:(
26 июн 2007, 10:09
да нет. у нас это четко видно по адресу. они довольно... специфические. нет там трети муниципальных квартир.
26 июн 2007, 10:19
Неужели... жилье по "этому самому"... шоссе?;-)
26 июн 2007, 11:56
ни в коем случае)
05 июл 2007, 23:58
очень на моего похоже,пока в садик не отдаю из а омнений:(
11 июн 2007, 20:05
Не нужно Вам сразу оставлять ребенка на целый день в саду, так как он к вам очень привязан. Нужно обязательно с воспитатетлем обговорить моменты, на которые нужно обратить внимание, но очень аккуратно, чтобы с заведующей не было проблем. Если у вашего сына будут проблемы, то по началу можно это списать на его превыкание и сильную привязанность к Вам. И соответственно попросить приложить максимум усилий со стороны персонала. Моя дочь тоже с задержкой речи и развития пошла в этом году в обычный садик. Много было проблем, часть ушла, многое еще осталось. Действительно, очень многое зависит от воспитателя и от Вас, как вы спозиционируете своего малыша.
автор
17 июн 2007, 23:11
О грустном:(:( Сегодня спускаемся в лифте. Мой держит бумажку, выдранную из моего блокнота - идет с ней гулять. Там написано что-то, мне совершенно не нужное. В лифт заходит мама с дочкой такого же возраста как мой сын. Мой тут же начинает что-то рассказывать этой даме, тычет ей эту бумажку.....причем совершенно непонятно, что он говорит. Слышу отдельные слова: метеорология и что-то еще...просто набор слов, не имеющий никакого значения..текст , не имеющий к действительности никакого отношения....как записки сумашедшего:(:(... У этой дамы было такое лицо....презрительно-непонимающее...повернулась ко мне и с брезгливым выражением лица спрашивает: Что он говорит? я: Да это он мультиков пересмотрел....... Млин..........................
18 июн 2007, 08:56
Да, отношение других людей к нашим детям - это отдельная и очень, очень больная тема.. Я как-то писала об этом в топике "Как спастись от депрессии?". Собственно, лично моя депрессия, как правило, расцветает махровым цветом именно из-за "добрых" взглядов и пожеланий окружающих. Кто-то тихонько отодвигается, кто-то забирает ребенка из песочницы, где играет мой ребенок, в лучшем случае на лицах жалостливо-сочувствующее выражение. :'(
Anonymous
18 июн 2007, 10:14
:( У моего странное поведение собенно усиливается, если он перевозбужден. Например, в таком состоянии пришли в песочницу. Мой сразу подскочил к кучке мамаш и им: "А я завтра на дачу поеду!". Они покивали головой....Мой отбегает, потом опять подбегает: А я завтра в деревню поеду! Уже некоторые только покивали...Мой опять отбегает ко мне, потом к ним: А я завтра на дачу поеду!.....Уже странное поведение для четырехлетки(а мой выглядит старше своего возраста - лет на 5-6), но все-таки это пока прокатывает (можно списать на такой "общительный" характер)...А когда подрастет, даже думать не хочется, если тоже самое будет говорить мальчик - школьник..:( Как вести себя мне?:(
18 июн 2007, 11:37
А чем обусловлена ваша ЗПР? Сложные роды? ДЦП? И.. аноним, я прикрасно понимаю ваше желание остаться серым и неузнанным, но так уж сложилось, что мы здесь неважнецки относимся к серым личностям.. Уж слишком часто были плевки и толчки от анонимов в нашу сторону. Вам нечего стесняться, мы все здесь такие - со сложными детишками. Поэтому меняйте цвет и приходите в наше сообщество полноправным членом.. Право, мы очень доброжелательны к людям со схожими проблемами. Потом, я знаю (по здешнему же форуму), мальчишечку, которому долго ставили ЗПР, олигофрению, а сейчас он получил направление в обычную, массовую школу. 1 сентября - они, как все, первый раз в первый класс! Так что...
Автор
23 июн 2007, 14:14
Ников у меня много...Под каким прийти?:) Под одним ником я орг в СП, под другим я сижу в малышах, под третьим в Фитнесс и похудение, под четвертым...и т.д. Или новый завести?:) ЗПРР я сама ставлю ребенку, логопед поставил ОНР 2 ст.. Внешне специалисты не видят то, что меня тревожит. если только я сама не рассказываю об этом. В район. поликлинике мы как нормальные дети: боюсь ярлыков. В др. местах в принципе ничего страшного не видят, но конечно говорят, что нужно заниматься с ребенком, что мы и делаем.....Я как на чаше весов: день-два - все нормально - я думаю, да все нормально, пойдет как все детишки, потом как что-нибудь отчебучит, я сразу в панику - не отдам в садик!!! Мнение мое меняется каждый день. И , положа руку на сердце, если уж совсем быть честной, не в обиду никому, поймите меня правильно, может я и не права......отгоняю от себя мысль, что с ребенком серьезные проблемы.....Все хочется надеяться, что все исправится......Что он такой, как все...Поэтому я здесь набегами, если только совсем припрет......Все жду чуда....
24 июн 2007, 13:50
офф... очень заинтересовал вопос: а почему у вас разные ники для каждого раздела? если не хотите- не отвечайте...
автор
25 июн 2007, 00:08
Ну не знаю...не люблю, чтобы сопоставляли..В ТД и Браке. напр., вообще всегда пишу анонимно, потому что свои высказывания не хочу прилеплять ни к одному засвеченному нику...Знаете, уже обжигалась раньше: люди хорошо запоминают подробности..:) И еще одно: было такое, что подруги по Малышам так прошлись по мне в ТД (причем все ники были открыты: и мой и их)...Я, наивная, верила в дружбу, хоть и виртуальную, и такую оплеуху получила от "подруг"......Так что, вот теперь и общаюсь везде под разными никами. Всего их у меня около 6:)
25 июн 2007, 13:58
афигеть, 6 ников :-), не, я за один, да и пофиг кто и что думает, я мало где общаюсь, восновном тут, а тут меня многие и реально и телефонно и асечно знают, ничего не скроешь. А в вашем случае нужно видимо выбрать самый спокойный ник и приходить под ним, а то серо как-то ну совсем не то, тем побее просто - автор.
26 июн 2007, 22:15
Вообще довольно странно... Если в "Браке" и в любой другой конфе вы можете что-то приврать, приукрасить, рассказать об интимном, то ТУТ-то! О СВОЁМ ребёнке! Он же всё равно ваш и такой, какой он есть, зачем шифроваться? Вы приходите спросить мнение у мам ДРУГИХ детей и они открыто делятся с вами, не скрывая своих лиц и проблем. А вы, значит, подумаете, показать ли своё и выбираете какое из ваших 6-ти, так?:)
автор
27 июн 2007, 00:17
Люда, ты все не так поняла:) Во-первых, я никогда не привираю, не приукрашаю нигде. Просто не могу открыто писать в Браке и ТД потому что, не хочу , чтобы люди, которые приходят ко мне домой за Сп-ми вещами смотрели на меня и ВСЕ про меня знали..Неужели это непонятно?
25 июн 2007, 17:45
Фигассе... Мой вашему ровесник... и тоже ОНР 2 степени... Но мой ГОРАЗДО хуже говорит...
25 июн 2007, 17:47
Че-то вы дама... менжуетесь;-) Я тут тоже... набегами... Тоже мы... пограничные;-) Я под одним и тем же ником тусую уже почти 5 лет - и в ТД, и в ДПР... Сами себе проблемы делаете... Вам этта... тоже надо к психоневрологу... вот... Не обижайтесь... правда...
Пока в сером, автор
25 июн 2007, 18:02
Безусловно мне самой нужно к хорошему психотерапевту..Из-за проблем с сыночком поотгрызала себе все ногти на руках, ничего не осталось:( Так я еще и бешенная, иногда находит гнев такой на ребенка, понимаю, что орать ни в коем случае нельзя, но не могу сдержаться( половина всех проблем из-за этого - я уверена). Накатывается усталость, раздражительность, бессилие и ору на него, бедного:(
25 июн 2007, 18:14
Не... я ногти не грызу... Я маникюр делаю в салоне;-) Бешеная я по жизни... превращать себя транками в "НЕ себя"... не собираюсь, если честно... Тоже кричу... и размахиваю руками... и шлепаю даже Павлица... и потом мы кидаемся друг к другу в объятия... и рыдаем друг у друга на плече... Одна невролог сказала, что у нас ... порочный круг невротизующего поведения... в взаимоотношениях с сыном:-0 Во как! Посоветовали... друг от друга отдохнуть;-) Ну что ж делать-то... Родителей не выбирают:-( А к психотерапевту я на вашем месте пошла бы не по поводу криков... а по поводу того, что вы теряетесь... и пасуете... и ЧУВСТВУЕТЕ себя несчастной (а вы НЕ несчастны)... Знаете... как в анекдоте... Важно не перестать писаться в постель... важно перестать заморачиваться по этому поводу;-) (при этом... конечно, же надо решать... "проблему энуреза"... нивапрос!
автор
25 июн 2007, 18:22
Точно такая же: от безумной жалости и любви( целую, обнимаю, шепчу , какой он самый хороший) до ненормальной психопатки. Потом правда всегда прошу прощения и объясняю, почему мама была злая и почему ему досталось... По второму пункту: Нет, я бы не сказала, что я несчастна. Но я сильно зациклена на нашей проблеме..всегда пристально за ним наблюдаю, анализирую...Больно ранит, если кто-то о чем-то догадывается, если его начинают называть Глупым и т.п.
25 июн 2007, 18:30
Я тоже парилась на тему "глупости"... Эту проблему я решила... Провела тестирование ребенка интеллектуальное... Вердикт: интеллектуальное развитие неравномерное... но в невербальной части даже выше возрастной нормы. У вас, похоже... наоборот - не математик, а... поэт:-) Или вам середнячок нужен?;-)
Автор в сером
25 июн 2007, 18:48
Поэт? Почему? Не знаю..честно говоря, я его способности оцениваю как очень невысокие..ни одной буквы, один стишок недавно только выучил про зайчика, который вышел погулять:) Дамне это все и не главное..., как бы не было бы хуже... Просто есть один пример перед глазами: с мамой учился мальчик. Ну был почти как все..просто двоешник...и что там приключилось, но что-то приключилось, что он двинулся после окончания школы...и по нарастающей........теперь этот 55-летний мужчина, обросший: волосы полметра, борода, ходит раскачивается, может раздеться где угодно до гола...если раньше его отец выпускал гулять, то как стал все больше и больше чудить, теперь ине выпускают...Бывает вырвется, гоняется по селу с топором за кем-нибудь..:(:(:( Мама моя все вспоминает: ведь был как все, ну просто тихий двоешник, ну немножко со странностями, но в основном, нормальный парень......
25 июн 2007, 18:56
"Чукча не читатель, чукча - писатель" :-) У нас психолог и логопед (которые на комиссии его смотрели) наоборот были уверены, что он буквы знает... Я говорю "вы что? он же даже говорить не умеет толком!" А они: "Вот он из тех, кто читать начинает раньше, чем говорить"... И потом порекомендовали нам НЕ учить его читать... больше внимания уделять рисованию, лепке... образному мышлению:-) А вот у вашего наоборот... с образным и ассоциативным рядом... все в порядке (имхо)...
25 июн 2007, 21:51
так у вас грызение ногтей - дело наследственное, есль детю от кого учиться, так что это с него снимаем сразу ;-)
13 июл 2007, 18:03
Вы неврологу показывались? Может быть это что-то депрессивное,или какие-то фобии.
23 июн 2007, 18:43
Это мы, мы :))) УО, ЗПР, и теперь массовая школа :)))
25 июн 2007, 19:00
А вы сразу в массовую пошли? Или в начальную коррекционную, а потом в "обычную" перешли... Вот вроде... советуют (врачи, педагоги), что так лучше... Не знаю, на что ориентироваться... к чему стремиться... Ну... есть еще два года, чтобы принять решение...
25 июн 2007, 19:09
Мы прошли собеседование в массовую, идём в сентябре.
25 июн 2007, 19:12
Поздравляю!!:-) Учитесь на "отлично"!
23 июн 2007, 11:38
У Вас еще есть время,начинайте ходить по специалистам,садик Вашу проблему не решит или отдавайте в спец.сад.
автор
23 июн 2007, 14:03
Вообще-то мы постоянно ходим по специалистам. Специалисты , особенно районные, ничего ненормального в нашем поведении не видят, только логопед поставил ОНР 2 ст. В других местах внешне ребенок совершенно нормален для специалистов, проблемы докторам я сама озвучиваю. И то, в принципе, ЗПРР нам никто не поставил. Я это сама поставила...ВСЕ специалисты, у которых я спрашивала про моего ребенка и про детский сад, ВСЕ хором говорят, что конечно отдавайте....Но меня гложут сомнения. Вот я и поделилась с вами: вот с такими странностями вы бы отдали в садик или нет?
25 июн 2007, 17:50
Отдала бы ЛЕХКО!;-) Ребенку надо адаптироваться... и обществу - тоже надо адаптироваться;-) Привыкать, что - вот ведь досада! - не все строем ходят ... беспрекословно... ЗЫ: меня тоже из детского сада выгоняли... потому что я была "неудобным" ребенком... типа "асоциальным"... Два года воспитывалась бабушкой и дедом... А потом просто... родители выяснили, кому и сколько дать;-)
18 июн 2007, 13:45
у нас хоть и не ЗПР, но тетка одна вчера меня до слез довела ей Вика несколько раз протезом на ногу наступила, та стала ругаться на нее, что наступает ей на ногу, ей несколько раз сказала, что ребенок не чувствует, что у нее протез, пока я чуть не заорала на нее, что ребенок не чувствует, что вам наступает, что нее ноги нет потом развернулась и с детьми ушла потом просто истерика у меня была
18 июн 2007, 14:01
Будет тут истерика, ещё бы... Марин, что тут скажешь.. Не обращай внимания? Легко говорить так, если это касается не твоего ребенка,да? Вот и обращаем мы на все внимание.. Своя боль.. Болит.. И видны окружающим и наши ЗПРы, и ДЦП, и УО и прочая=прочая.. Я вот иной раз думаю, а люди, которых не коснулось подобное несчастье, они вообще думают о том, что могут влиться в наши ряды в любой момент? Достаточно температуры, аварии, да любого несчастного случая.. Или думают, что раз родились здоровыми и они и их дети, то это навсегда? Это гарантия вечного здоровья?
18 июн 2007, 14:11
видно думают, что у них все хорошо и гпросто глухи к тому, что в любой момент может это и с ними произойти причем видела, что эта женщина реально НЕ слышит мои слова, что она занята только собой а мои мелкие рядом стояли и не понимали почему мама их бьется в истерике
18 июн 2007, 14:12
а не обращать внимание - стараешься. но не всегда это получается
18 июн 2007, 14:18
Не всегда? У меня НИКОГДА не получается.. Вот только реву я дома, а не на людях. Стараюсь успеть уйти в сторону, прежде, чем задрожат губы и польются слезы. Так обидно за своего ребенка!!!!!! Не передать!! Он-то, бедняга, чем виноват?! За что ж от него-то отодвигаться в сторонку, как от насекомого?
18 июн 2007, 14:35
да тетка эта не видела мы уже ушли и кроме детей никто не видел:-( только дети спрашивали "мама, почему ты плачешь?"
18 июн 2007, 15:17
ну ты и назвала насекомым не надо так:-( лучше о чем-нибудь хорошем:-) вон вроде солнышко выглянуло
19 июн 2007, 13:45
Да это не то, чтобы я назвала.. Просто одна дрянь отодвинулась от ребенка, брезгливо подобрав юбку, именно как от насекомого, как от таракана или паука, которого прибить боишься, а соприкоснуться противно. :evil
19 июн 2007, 17:30
эх ладно, ты крепись, и меньша на таких теток обращай внимания тебе нервы для другого нужны:-)
23 июн 2007, 18:42
А у нас врач одна в поликлинике брезгует прикоснуться к Анюшке только потому что деть приёмный. Очень-очень хочется врезать в глаз.
23 июн 2007, 23:42
не надо себя сдерживать:)
24 июн 2007, 13:19
берд какой-то, хотя чему я удивляюсь
24 июн 2007, 13:45
а к другим детям, например из неблагополучых семей, она не боиться прикоснуться? эх.... и это взрослый человек, ВРАЧ...
24 июн 2007, 15:08
Может и боится, я не наблюдала, но к нашей у неё такое брезгливое выражение имело место быть, что ого-го... Хорошо что она на участке только замещала, а не работает постоянно. Хотя наша участковая тоже искренне считает нас чокнутыми.
24 июн 2007, 23:15
Ужас какой-то.
25 июн 2007, 17:52
Психически здоровый, благополучный... и... не раздираемый бесами:-0 человек... не может отодвинуться от вашего сынишки, как от насекомого:-0 Это - ИХ проблемы... людей этих!!
26 июн 2007, 08:48
Проблемы-то, может и их, но вот обиды и слезы - наших детей.. :'(
26 июн 2007, 08:55
У вас правда хорошенький мальчик и... во всяком случае по фото... "ничего такого не видно" :-) Вот я и удивилась искренне... такой реакции людей:-(
26 июн 2007, 11:01
Не видно, потому что наши проблемы в статике не видны. Хотя сейчас уже явно сильно видно сведенные в кистях ручки. Но не видно КАК мы ходим - еле-еле за две ручки, не видно, что вместо речи лишь мычание.. Ну, наверное, мордочка не сильно глупая, хотя.. Что там говорить.
25 июн 2007, 17:43
А я бы ей ... на голубом глазу... сказала... "А вы ЧТО-ОООО - не пАнИмаИТИ?!:-0 Ну... это, дама, ваши проблемы... С головой или ушами - вот это уже специалисты решат... У меня есть телефончик неплохой клиники" :-D
автор, пока в сером
25 июн 2007, 18:04
Ну вот такая я мямля, не могу так сказать. Я ведь и сама не поняла, что он говорил. Если бы поняла, то конечно, объяснила бы..
Автор
23 июн 2007, 14:22
Вот пример вчерашний - ни единого у меня замечания к ребенку: вчера ходили на детский ДР в игровой центр на Курской. Участвовал во всех играх, хорошо сидел со всеми детишками кушал за праздничн. столом, хлопал, песенки пел, поздравлял именниницу, не капризничал, сильно набегался - наигрался (там такой шум, гам, музыка)..Ну вот только ночью конечно спал неспокойно: сноговорение было, всплакнул , а обычно спокойно спит. Я за ним наблюдала: он в коллективе ( там было человек 12 детишек) чувствовал себя как рыба в воде. Вчера подумала: отдам....
23 июн 2007, 15:20
может быть подождать еще годик и потом отдать в логосад? у моей тоже поставили онр-3 (правда только в одном месте порадовали). хотя там столько всего)
23 июн 2007, 18:38
Знаете, у меня сыночка второй очень похоже себя ведёт. В сад ходил в массовый три года, забрали не по причине поведения. Всё было хорошо.
Автор
23 июн 2007, 19:19
Это Ванечка который? Мой как раз на Ванечку и похож внешне чем-то:)
24 июн 2007, 06:55
Не, я имела в виду, что из всех детей второй :))) То есть Миша :)))
пока серый автор
25 июн 2007, 18:11
Сегодня к моему подошла девочка знакомиться... Тебя как зовут? Меня Алена. Мой не услышал, не захотел услышать что-ли..ответил совсем не на вопрос - невпопад..она ему: Ты что глухой? Тогда я говорю: Тебя спросили, как зовут. Он ответил и девочку спрашивает: А тебя как? на что она повторила свое имя и с издевкой: Я же говорила..Глухой что-ли.. Потом она опять что-то у него спросила. Мой: А? Она опять вопрос повторила. Мой опять: А? Девочка опять что-то пробурчала недовольное... Дома я проверила слух - слышит. К специалисту конечно тоже нужно показаться..Но мне кажется, что его: А?А? не от того, что он не слышит, а от чего-то другого... Тут на днях сдавали кровь из пальца...как же он орал..после укола, увидев кровь..медсестра все возмущалась: Ну ты же большой такой! Ну что это такое! Когда уходили, я слышала за спиной, что она кому-то рассказывала, что это какое-то безобразие так орать... так и тянуло сказать, что он не такой как все, отстаньте от ребенка....не сказала...
25 июн 2007, 18:17
Мой вообще пока имени своего произнести не может... Ступор у него какой-то на эту тему... Ну... если очень будет мотивирован... выдает что-то типа ПАЯ... Мы ему "Ну... ты не говори Паша... говори Павел" (кстати... со звуками у него все довольно чисто... если постарается... Но стараться он не хочет... Все равно девчонки... с него млеют;-) Видимо... он им кажется загадочным:-)... и "я весь такой внезапный и непредсказуемый"...
25 июн 2007, 18:28
моего в саду научили громко отвечать как его зовут и как дела :)). Это у нас 2 самых распространенных вопроса.
мой саду научился выговаривать Марина Александровна и Наталья Петровна (без "р", конечно, но это уже достижение
25 июн 2007, 22:03
ну насчет криков - это ваши комплексы. вы не слышали как я ору)))) а уж дочка))))
25 июн 2007, 22:56
Моего держать втроем надо, когда кровь сдаем, да и чтобы врач горло посмотрел - тоже истерика. Истерика после того стала, как он лежал в больницах, сначала в год (потом прошло, видно подзабылось), теперь в ноябре опять и снова та же песня.
26 июн 2007, 08:45
А вот один психиатр отметил признаком В ПОЛЬЗУ аутизма как раз то, что ребенок СЛИШКОМ общителен... и НЕ боится врачей... и ни разу не заплакал от укола... Сказала, что это такой... редкий ПОДВИД аутистических реакций:-D У меня вообще много претензий к этой тетеньке... Она меня в свое время довела до гипертонического криза... Чтобы через полтора года протянуть эдак... лениво... "Ну... возможно аутизма у вас и нет... Видите... Прогресса-то не наблюдается... Ну... возможно он социализируется... Синдром Аспергера? Ну... возможен и такой путь развития... Но я бы все-таки УЖЕ ПОПРОБОВАЛА ПСИХОТРОПЫ для снятия гипервозбуждения" :-0 Не люблю:-(
26 июн 2007, 10:45
У меня был ребенок в классе с аутизмом, а первый выпуск - детки с ЗПР 22 человека. мне все говорили, что после них либо я брошу школу, либо мне будет очень легко, получилось второе.
26 июн 2007, 10:50
Вы педагог начальной школы, да?:-) А вот интересно... Это ведь не вы принимали решение, можно ли таких детишек брать в "обычную" школу? Или... ваша дирекция как-то это обсуждала с педагогами? Есть ли какие-то... принципиальные установки на этот счет? Ну... типа вот таких детишек - берем... а вот таких - уже нет... Или как-то... зависит от семьи? (имею в виду не материальный фактор... а вот то, что в 67-ю скорее всего возьмут ребенка из "своего" круга (ну... там уже династии из учеников трех-четырех поколений есть), пусть даже с задержкой... Но не возьмут супер-продвинутого... но из другой среды... В общем... кто и на каких основаниях принимал решение о приеме таких детей в вашу школу?
26 июн 2007, 11:03
С первым моим выпуском - коррекционный класс с детьми ЗПР - я ничего не знаю, поскольку пришла после училища сразу на 2 класс, от этих детей все отказывались, а мне его дали, поскольку боялись, что я уйду в декрет (только замуж вышла), довела их до конца, там был именно такой класс и детки ездили со всего района. Школа была на Пресне, а один мальчик ездил даже с Малой Бронной, далеко. Потом в другой школе, где сейчас работаю, тоже только пришла, мальчик был с аутизмом, я не набирала этот класс, не знаю, как его взяли, другой мальчик был с ЗПР, но доучила я их, следующий класс - девочка (сестра мальчика с ЗПР), была гораздо хуже своего брата, один мальчик был второгодник, там тяжелый случай. Мама девочки через пол-года перевела ее в коррекционную школу, осталась очень довольна, мама мальчика долго сопротивлялась, но я его 3 класс доучила, в 5 она его тоже перевела в коррекционную школу.
26 июн 2007, 11:13
Понятно... Т.е. у вас в школе (первой, где вы работали) официально был коррекционный класс? Логопед-дефектолог, которая с сыном моим занималась в мае, рассказывала, что это сейчас обычная практика... И... всем легче от этого... Хорошо, когда школы организуют это. И еще она сказала, что сейчас при ЛЮБОМ диагнозе (и даже для детишек с инвалидностью) ребенку не может быть отказано в образовании по месту жительства в "обычной" школе... Че-то там про международные конвенции... В общем, официально у нас сейчас их вроде придерживаются... Другое дело, что ребенку с явными проблемами, конечно, не стОит учиться в рядовой районной школе... Ну не готово еще наше общество, например, к обучению совместному детишек-колясочников со здоровыми детьми... как это происходит в большинстве стран мира...
26 июн 2007, 11:28
Дело в том, что очень много зависит от учителя, как он себя поведет. У моего старшего ребенка очень серьезное заболевание, учится он в обычной школе, в гимназическом классе. В началке наша первая учительница поставила с детьми вопрос так, что из детей никто даже никогда ему ничего не сказал. Наоборот все поддерживали и очень его любили и любят до сих пор. Наверное, если бы ко мне в класс пришел ребенок -колясочник, я бы тоже поставила бы вопрос так, что все было бы нормально. У нас в школе детишки добродушные, видно, все-таки от администрации много зависит. Новенькие старшеклассники приходят, начинают в началке в туалете курить, с голыми пупками девчонки приходили (до введения формы), одна беседа - все, идеальные детки. Правда, тут у нас случай был, мне рассказывали, моя бывшая ученица (очень такая примерная была девочка в начальной школе), сейчас закончила 9 класс, так вот, стала за ручку ходить с мальчиком, а ей учительница одна и ляпнула: что вы тут в школе обжимаетесь, для этого есть кусты и подъезды. Так, в шутку, конечно, сказала. Короче, сейчас девочка родила от этого мальчика, учительница в шоке.
26 июн 2007, 10:55
Оп-па!!! Оказывается, среди нас есть профессионалы по нашей теме! И вы молчали!!! Ой, сразу буду спрашивать, если не против. Где работаете?
26 июн 2007, 11:04
Ну я не профессионал по таким детишкам, я профессионал по обучению детей начальной школе. А такие детки случайно попадались.
26 июн 2007, 11:06
А жаль! Так важно иметь "своего" знающего человечка!
26 июн 2007, 11:08
Это понятно.
автор, не определившийся с никами
25 июн 2007, 18:14
Вот про непонимание . Я ему говорю: Ну что за ребенок! Он: Я не заребенок!!!! И смех и грех..
25 июн 2007, 18:19
Охххх... Нам бы вашу... разговорчивость... Уж я бы развернулась!;-) Я бы к 10 годам из него... Хармса сделала:-) Да... явно наша "ОНР 2 степени"... с большим кредитом нам выписана логопедом... Опять же - не иначе как очаровал деУшку;-)
автор
25 июн 2007, 18:27
:) Нам логопед сказала так: Пишу вам ОНР 2 ст., чтобы попали в логопед. садик. НО, если вы не выправите речь, то вам могут поставить совсем другой,... НЕХОРОШИЙ (со страшными глазами сказала) диагноз, а ведь это не совсем так..Глазки-то у него умненькие.....
25 июн 2007, 18:29
а нам сказали, что, если вы хотели в этом году в логопедический сад попасть, то должен стоять диагноз ЗПР, а зачем мне он нужен, если ребенок развит, только плохо говорит.
25 июн 2007, 18:33
Вау... Нам тоже все говорят ... про "умненькие глазки" ;-) Типа... сами себя успокаивают (т.к. обычной диагностике мой ребенок не поддается:-D... Не... ну вот - честно! - когда врачи уже сами теряются в решении вопроса "кто такой мальчик Паша... и под каким соусом его едят" :-D... они начинают меня успокаивать "умными глазками"... Супераргументация... в изложении профессионалов;-)
автор
25 июн 2007, 18:35
Ага:):(
25 июн 2007, 18:28
мой тоже такое не скажет, воспитательница в саду говорит - смотрит на меня, так хочет что-то сказать... а не может.
25 июн 2007, 18:35
офф................................................А где такая замечательная конструктивистская школа находится?:-)
25 июн 2007, 18:37
Офф................Багратионовская 5 минут пешком
25 июн 2007, 18:47
Я рядом училась... между Филями и Кутузовской... Моей школе 60 лет:-)
25 июн 2007, 18:52
А номер какой? Я много школ там знаю. И пед коллектив тоже
25 июн 2007, 18:57
67-я:-) Но я там только в 9-10 классах училась... в литературном, у Соболева.
25 июн 2007, 19:00
Знаю эту школу, но, к сожалению, с педагогами не общалась, была только на олимпиадах по началке.
26 июн 2007, 08:54
Знаете, я очень-чень вас понимаю. Так сложно признать своего ребенка другим! Всё надеешься, что вот-вот, и всё образуется. Ну, не такой он уж сложный, ну не всё так плохо.. А время идет., бежит, летит.. И я вам скажу: излечение начинается с признания проблемы. Это правда. Как только вы признаетесь самой себе: мой ребенок особый - сразу возникнет следующая фраза: а значит, требует особого подхода. И, как следующий шаг, поиски этого самого особого подхода и работа, работа, работа...
автор в сером
Еще один случай (и смех и грех). Кричу мужу, сидящему перед телеком: Оторви задницу, позанимайся с ребенком! Мой сразу в слезы: не надо папе задницу отрывать:):) ЗЫ: Не поймите неправильно. Обычно очень мирно с мужем разговариваем. Но в тот раз целый день провалялся перед телеком, пока я крутилась на кухне, и я до этого неоднократно призывала его позаниматься с ребенком. Вот и разозлилась и крикнула.
Автор в сером
25 июн 2007, 18:34
Вот еще ...Тики. Заметила давно, но сегодня поняла, что это тики:( Постоянно поправляет футболку, штаны, убирает несуществующую челку со лба, иногда моргает сильнее обычного...ну про пальцы, с обгрызанными ногтями( как у меня) уже и не говорю...Уже год ни разу не подстригала... Ужасно боится мыть голову. вообще терпеть не может воду на лице, если умываю, потом плачет...
25 июн 2007, 18:38
у меня воду тоже на лице не любит. если попадает на лицо сразу надо вытереть. Голову моем с рёвом. Когда волнуется, то тоже начинает вертеть в руках что-нибудь.
Серый автор
25 июн 2007, 18:39
Кстати, всегда на вопрос, сколько тебе лет. отвечал так: 2.....( удивленные глаза спрашивающего).....3.....( те же глаза).....4. Вот только пару дней как говорит после паузы:4 И еще на вопрос: В детский сад ходишь? всегда отвечает: Да. Всегда поправляю. Вот обычные дети могут так отвечать?
читаю..я читаю...и пришла мне в мою пусть не совсем умню голову мысль, а вы хоть пробовали сходить в десткий сад хотя бы неделю..а то по сути весь топик основан на вашем неврозе..и ведь все достаточно голословно...ну грызет ребенок ногти..ну и что..ну и что что он ответил, что ходит в сад, а на самом деле нет..
25 июн 2007, 22:12
а.... моя в школу ходит. "школа" - это все, что ее занятия. да нет, они действительно понимают меньше, чем ровесники. у меня такая же. только я не морочусь. она поймет где не права. но со временем.
25 июн 2007, 22:06
ну моя говорит то 7, то 10. прониклась со всременем что привирать надо не сильно. это как раз не проблема. посмотрите, в работе-образовании сколько человек спрашивает как бы так наврать про опыт работы) и ничего. и вроде как никакого зпр у них нет) похоже вы сильно заморачиваетесь. у ребенка сильных проблем нет. у моей - существенно больше)
25 июн 2007, 22:53
Мой услышал от подружки "пять" (хотя ей только 3, тоже стал говорить пять, а так говорил правильно три с половиной.
26 июн 2007, 09:39
Мой ребенок в саду самый младший, когда деткам в группе стало исполнятся 4 года, он тоже стал говорить что ему уже 4. А в этом году уже нормально, знает что многим детям в группе 5 лет, а ему еще 4.
26 июн 2007, 12:31
мой ребенок глухой, так что не совсем обычный, каждый день спрашивает - ему уже 5? поест, говорит, что он уже большой и ему 5, хотя в группе в саду всем 4, но у Димана просто помешательство на 5, очень ждет день рождение, даже запомнил на календаре когда ему будет 5 :-)
27 июн 2007, 02:39
Мой даже не понимает, что такое календарик...А цифры учили раньше - счет до 5 знал, а написание запомнить не может никак. И со счетом теперь проблемы..Пропустили 2 недели и все:( Все забыл:(
27 июн 2007, 09:04
напишите пожалуйста в вашем этом паспорте как вас всех зовут и сколько сынке лет. Мой тоже не знает ни время ни календарь, сейчас только стала показывать, а время он знает что когда на часах 16:00 он может уже вставать после дневного сна, а в 21:00 ему надо спать, раньше нини, а когда папа уходит, а Дима не хочет, чтобы он уходил, папа пишет на илсте во сколько он придет. И сегодня была ситуация, говорит: Дима большой 5, смотрит на меня и говорит: большой 4.
27 июн 2007, 01:44
Я автор. Девочки, принимайте к себе, плиз. Паспорт пока пустой, потом заполню. Есть сынок, за которого болит душа....Буду делиться и спрашивать вашего совета здесь, если примете. Сегодня опять накатило:( Гуляли в парке, мальчик постарше моего на год-два с моим "беседовал", буквально пара фраз... Я не расслышала о чем, но мальчик сказал моему: Ты что чокнутый?... Конец беседы, какой я услышала, после того, как подошла ближе, готовая отругать мальчика: Мой, кстати, не понял, что его обозвали и продолжал задавать вопрос, не слушая ответ.... Мой спрашивает: А куда они ушли? Мальчик: В кусты. Мой : А? ( поправляя футболку и не врубаясь совершенно - видно) Мальчик: В кусты. Не понятно что-ли? Мой: А? А зачем? мальчик что-то буркнул, сел на велосипед и уехал.. Скажите, плиз, может все дети обзываются друг на друга? Может это возраст такой? Или все-таки дети что-то чувствуют и поэтому обзываются? Грустно так:(... Прочитала на семье топик один. Надеюсь автор топа не обидется за ссылку - просто один к одному про моего человечка описано......:(:( http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Others&tid=11289
27 июн 2007, 09:44
Ага. Вы, похоже, наш человек. Это невосприятие речи на слух, или, в вашем случае, мерцающее, ограниченное восприятие. Это хорошо, что он переспрашивает, он уже скорее всего сам понял, в чем проблема. Дело не в слухе, дело в обработке аудиторной информации. Замечали, наверно, за собой - даже нормально функционирующий мозг, даже у взрослых людей, время от времени в ситуации огромного аудиторного входа (например, на лекции, когда очень много говорят и мало происходит визуально), устает и отключается - вы внезапно ловите себя на том, что "размечтались" и не слышали последних нескольких минут. Делаете усилие, чтобы сосредоточиться и слушать дальше. Так вот, у наших детей это аудиторное переполнение может наступать гораздо раньше, а такая произвольная концентрация может даваться куда тяжелее, они просто "не понимают", не воспринимают на слух часть сказанной им фразы. В тяжелых случаях вообще ничего. В самых тяжелых (обычно в младшем возрасте) вообще ребенок может не различать, не дифференцировать звуки осмысленной речи и фоновые шумы - что птичка чирикает, что дерево шумит, что мама зовет по имени - звучит одинаково. При этом все слышит хорошо. Поэтому такие дети могут долго "на своем языке" говорить - этот "свой язык" - попытка воспроизведения того, что слышат, так, как слышат. Это (само по себе) НЕ интеллектуальная проблема, НЕ психическое отклонение, это именно вот фонематический слух, аудиторный процессинг. Другой вопрос, что им могут сопровождаться другие, более общие состояния типа аутизма, но не обязательно.
27 июн 2007, 10:34
У мужа моего кстати похожие проблемы... Но у него реально есть аутичные черты... он сам это сознает...
27 июн 2007, 17:54
Добро пожаловать, дорогая! Будем вместе детей поднимать! А что касается твоего поста - ну, все дети обзываются, ты разве не помнишь? И всегда крайне резко реагируют, если кто-то что-то делает не так, с их точки зрения. И далеко не всегда это относится к диагнозам и проблемам со здоровьем. Так что не делай уж так далеко идущие выводы..
Здрасьте Вам, у моей дочери похожие проблемы, но у нас это связано с основной и увы, неустранимой проблемой - синдромом Прадера-Вилли. У Анюты очень слабая оперативная память. Поэтому дочь, интуитивно сознавая свою проблему, всё время переспрашивает, чтобы запомнить и сведения попали в память долговременную. Например, знакомится с кем-нибудь и 3-4 раза повторяет "Как тебя зовут?", чтобы запомнить ответ. Или когда кто-то задал вопрос, ответ на который она не знала, она обязательно повторит чужой ответ вслух, чтобы запомнить, как отвечать в следующий раз.
27 июн 2007, 02:37
Про начало..Беременность была жутко сложная, постоянный риск невынашевания, три курса капельниц, один раз лежала на сохранении, сложнейшие роды, ребенок 7/8 апгар, родился без рефлексов, не закричал . Трое суток пролежал под колпаком. Девушки, подскажите плиз, мне куда : в медленные детки или в аутичий спектр? ЗЫ: Муж "не замечает" проблем ребенка. Его ответ один: Надо больше гулять......:(:(
27 июн 2007, 07:48
Вроде 7/8 неплохой Апгар... У моего был 8/9, но у нас кесарево... Какая разница, где общаться?;-) Я в обоих топиках сижу. А также в форуме ДПР... где не скрываю проблем и пограничности своего ребенка... Знаете... иногда даже возникают крамольные мысли... что вот с такими... неопределенно-пограничными - еще тяжелее... Я нигде не скрываю, что у меня ребенок с проблемами... И в "обществе"... когда от меня требуют "уймите своего ребенка", я уже не в силах всем все объяснить выдаю "отстаньте! он болен... не видите - псих!!" Народ начинает клеваться еще больше... "А еще чего придумаешь? Родила, а воспитать не умеешь? Ребенок ВЕСЬ В ТЕБЯ... ФУЛЮГАН!!!" А вот дети, кстати, никогда еще не наезжали... Ну разве что буцкался он иногда с другими мальчишками... чисто по-парнячьи... Конечно, часто озвучивают удивление типа "Оййй... А почему мальичик не разговаривает? (так плЁхо разговаривает?)" А потом сами себе отвечают "Он наверно еще маленький, да?" Наверное, принимают за акселерата лет двух... Хотя он примерно на свои годы выглядит... не старше, конечно... Но на 3-4 (четыре будет в августе)... Аутизм нам не ставят... Но везде отмечают "аутистические черты", "аутичное поведение" и т.п. Официально же стоит ММД... и анализ крови показал, что есть органика (отделы головного мозга развиты неравномерно)... Раньше никогда нам про органику не говорили... Тут еще какая фигня: под "органикой" психиатры и неврологи разное понимают... Психиатры этим словом называют исключительно врожденное патологическое нарушение интеллекта... А неврологи любое неправильное функционирование мозга (даже, например, после его сотрясения... или инсульта... или неправильного мозгового кровообращения)... Так что пугаться не надо... ЗЫ: у всех прошу прощения за повтор нашего... анамнеза... Хотела поделиться-поддержать нового человека... и не стала ее по топикам гонять со ссылками...
28 июн 2007, 21:05
Ой, а где Вы такие анализы делали? Нам вообще никто ничего не говорит, я ничего не знаю, но аутизм ему точно не ставят.
30 июн 2007, 00:14
В Научном центре психического здоровья РАМН (находится на территории Алексеевской больницы). Направление туда дала наш невролог из НИИ Педиатрии.
29 июн 2007, 13:47
Какой тест показывает органику??
30 июн 2007, 00:15
Там берут четыре пробы... Анализ крови из пальца. Делают в Научном центре психического здоровья РАМН... Возможно, еще где-то... Вроде как скоро эта методика будет применяться повсеместно в рамках ОМС.
02 июл 2007, 23:57
Какие именно показатели крови исследуются?
03 июл 2007, 09:20
Кося писАла, что эти исследования пока очень неточные, ибо практически находятся на стадии разработки.
04 июл 2007, 00:43
Потому и интересно, что именно смотрят:) Нам из пальца 4 пятнышка на генетику брали.
07 июл 2007, 22:13
Да не разбираюсь я в этом...
27 июн 2007, 09:09
ну прям как у нас, надо больше гулять и играть, а не телик смотреть и все ок, мужья такие почти у всех(
7/8 это такие пограничные данные..скажем так 4 с минусом...у нас тоже 7/8 в итоге внутричерепное давление
29 июн 2007, 19:36
Какая разница - где общаться.. Хочешь - здесь, хочешь - аутятах.. Апгар у вас и правда замечательный.. Мы родились 2/5, сутки на ИВЛ. И двойку-то нам натянули еле-еле.. А что касается мужа - это, по-моему, наша общая болезнь. Почти у всех у нас такая проблема. Они, как черепахи, хотят, что ли, в панцирь просто спрятаться.. Раз не признают проблемы, то её, вроде, и нет?
Девочки, можно и я про грустное и наболевшее? у меня не очень много близких друзей, и я спокойно отношусь к их недостаткам. Вчера с бывшей школьной подругой ходили в кафе посидеть. Её сын - мой крестник, ему 5,5 лет, мальчик развит не по годам, очень умненький. А моей Анюте 7,5. Зашёл разговор про детей. Подруга спрашивает - так вы что, всё-таки идёте в школу? Я отвечаю - да, в обычную школу, в коррекционный класс. И тут она меня спрашивает - а если там она не потянет, её оттуда выгонят или в спецшколу для умственно отсталых переведут?... И что я после этого хочу от совершенно чужих и незнакомых людей???...
28 июн 2007, 21:07
Объясните ей, что именно в коррекционном классе и потянет. Для этого он и коррекционный. А потом может и в обычный переведут.
29 июн 2007, 16:44
ну что же вы так))) она переживает, интересуется))) хочет быть в курсе)) может быть она просто не очень корректно выражает свою занитересованность?
29 июн 2007, 19:38
М-да.. Где-то ваша подруга чувство такта оставила.. Но не обижайтесь. Пока сам не окажешься в этой проблеме - просто не понимаешь тех, кто в ней живет. Ваша подруга совершенно не понимает КАКОВО это - быть мамой "особого" ребёнка, и как легко нас обидеть и огорчить. Она не со зла, просто от недопонимания.
30 июн 2007, 00:16
Лучше из коррекционного в обычный, чем наоборот!
30 июн 2007, 00:19
Ничего бестактного и злобного ваша подруга не допустила, имхо... Если вы УВЕРЕНЫ, что "ничего такого ужасного в коррекционном классе нет", то вам пофиг до подружкиных... сомнений, разве нет?:-) Но дело в том, что вы сами... не уверены...
Дело не в сомнениях, я и так знаю, что моя дочь сделала почти невозможное при своём синдроме (я видела детей с этих синдромом 10 и 13 лет, там ни о каком чтении даже речи нет)- научилась читать и писать, и я горжусь ею. И если она будет чувствовать себя в обычной школе неуспешной, я заберу её и буду заниматься сама, только чтобы она чувствовала свой успех относительно себя самой, а не других детей, а моя подруга равняет её успехи с детьми обычными, здоровыми, хотя прекрасно знает, какой у нас диагноз, что он значит, с чего мы начинали и каких сил это стоило моей Анютке.
Да обидно конечно же, когда тебе говорит это почти родной человек (подруга), но не растраивайся - успехи дочери важней, удачи вам и терпения!!!
Мама
03 июл 2007, 23:38
Девочки, а когда вы заметили, что у деток проблемы? Моему сыну всего 10 месяцев, но меня уже смущает его поведение. Он ни минуты не сидит на месте. Все время ползает - хулиганит. На руках его невозможно удержать - все время выкрутасничает и вырывается. Целовать себя не тает - отворачивается и отпихивается. Еще совсем ничего не говорит - даже не пытается. На имя откликается через раз, а то и через 2. Скажите, я зря паникую раньше времени?
04 июл 2007, 00:55
раньше)
04 июл 2007, 10:28
Проблемы у нас были еще в роддоме, потом год лечились у невропатолога. Потом все ОК вроде было лет до 2, а потом начались тревожные звоночки: истерики, обидчивость, непонимание простых вещей.
Привет! Я тоже думаю, что рано паникуете, к году большинство детей - егозы :). А то что не говорит, так рановатенько, тем более для мальчика (на мой взгляд, удачи Вам и не паниковать раньше времени
05 июл 2007, 14:36
Не надо паниковать, надо проконсультироваться у грамотного невролога. Лучше перебдеть, чем..
06 июл 2007, 20:59
у нас в роддоме как родилса-постойанно кричал,постойанно сосал,часто сригивал,хотйа никаких отклонений не написали. потом дома поставили гипертонус. потом не говорил до 3,5 лет. А так по зизни очен/ непоседливий,постойанно в двизении. (с транслита)
06 июл 2007, 22:44
У нас комплекс проблемм, неврологические начались с 2 мес: просто перестала дышать, и так до сих пор, вот прошлым летом последний приступ был( когда возмущается, пугается, жалеет или ударится), перестаёт дышать и синеет. Астма с 6 мес( от бабушки-наследств.). Не секунды на месте, постоянно на капризах с рождения. НИКОГДА не устаёт.
07 июл 2007, 09:57
Ой, не туда написала. Про садик хочу сказать, что девочку записала в обычный садик. Девочке там неплохо, только у меня возникают иногда нек проблеммы(в раздевалке. если ведёт себя иногд неадекватно перед др родителями), с воспитателями недавно всё уладили. А ребёнку лучше с нормальными детьми. тк видит нормальное поведение нормальных детей. Это нужно.
07 июл 2007, 22:14
После двух лет.
06 июл 2007, 14:31
постоянно читаю топы ,но пишу очень редко. Год назад мне досталась путвка в обчный сад, а нас с эти трудно, сады переполнены. короче мне повезло. Я обманом, запихала своео ребенка в обычный сад. ( ничего не сказала заведующей про инвалидность, а в поликлиниике наоборот убедила врача, что заведующая в курсе и нас берут) Первое время было тяжело, но здесь уж постонные подарки воспитателям сделали свое дело. Результатами хождения в дет сад очень довольна. ребнок стал более спокойнее, моторика уличшилась, дома за мозаику его не заставшь сесть, а там все толпой, смотрит на других и повторяет. ЛОжку дома так аккуратно берет - закачаешсся . Не каждый здоровый деть так сможет. С горшком проблем не стало. И появились новые игры у него. А перевести в корекционный я всегда успею
08 июл 2007, 02:31
Охо-хо...сегодня вечером опять так жалко его стало отдавать (все мозги себе уже проела с эти гипотетическим садиком:().. Укладываемся спать: прижимается ко мне всем тельцем, руку держит, спрашивает: А почему ты меня обидела? мальчиков нельзя обижать! ..(обижается постоянно и на все)
мое мнение..не изменилось, попробовать все равно необходимо
13 июл 2007, 08:27
Розовый Фламинго, читаю про Вашего сыночка и понимаю, что проблемы очень похожи на наши. Только вот диагнозов с ЗПР нам никто не ставит. Психолог посмотрела и вынесла вердикт: "Психологическое развитие в возрастной норме. Интеллект в возрастной норме. Задержка речевого развития с положительной динамикой (требуется наблюдение логопеда). Сложности с социальной адаптацией". Правда, Рома на год моложе Вашего сыночка, но все эти проблемы с "недослышкой" у него есть. Причем нас (родителей) и знакомых ему людей он слышит всегда и отвечает нормально, а с незнакомыми начинает лепетать что-то на своем языке, размахивать руками, возбуждаться, смеяться. Диалог у нас до сих пор с трудом двигается. Слова "да" у нас в лексиконе до сих пор нет. Психолог порекомендовала пребывание в обычном садике, сейчас есть некоторые сдвиги, Рома ведет себя поспокойнее, менее... как бы это сказать... странно. :) Может как-то общаться с детьми. Единственное, что наших детей отличает, это то, что Ваш сынок в сложной для него ситуации сразу демонстрирует выраженную эмоциональную реакцию, а мой наоборот "прячется в себя", делает невидящий взгляд и полностью игнорирует раздражитель. Но Вас хочу поддержать. ИМХО, в таких ситуациях лучше наша уверенность, чем психи. ;) Я пообщалась здесь с мамами и поняла, что их малышам подчас больше специалистов помогает твердая убежденность и воля родителей! Удачи Вам! :)
13 июл 2007, 14:33
А я всегда внимательно Ваши посты читаю :-) Мне бы Вашу убежденность и волю :-) Поведение моего Федора очень похоже на Ромино. Чего то меня в последнее время все чаще посещают нехорошие мысли :-( и поводу садика в том числе. Прямо таки не хочется, чтобы первое сентября наступало :-) Диагнозов нам также никаких не ставят, пока, по крайней мере. Я даже ЗРР выпросила на всякий случай, если с обычным садом не получится. У нас, правда, пока и с нами бывает прикидывается Федя глухим :-), но ведет себя адекватно. А вот с незнакомыми один в один как Рома, хорошо хотя бы не всегда. Чаще "глухую шапочку" надевает. Речевое развитие у нас более, чем странное. Специалисты затрудняются ответить, почему ребенок так себя ведет. Сценарий таков: недели две мальчик активно разговаривает, появляется что-то новое, а потом на пару недель полный регресс как-будто. Сейчас хотя-бы это проявляется в отсутствии диалогов, сидит по полдня и книжки сам себе читает. А еще совсем недавно это было полным отказом от использования речи :-( Он упорно отказывается вступать в диалог с незнакомцами
14 июл 2007, 22:37
Когда я привела Рому в детский сад на 1,5 часа впервые, это было нечто. Когда я забирала его, воспитатель мне сразу сказала, что "ребенок педаогически запущен" (молодая воспитательница заменяла постоянную, ее потом уволили): Рома не реагировал на имя, отказывался выполнять просьбы воспитателя, вел себя так, будто он в помещении один... когда я его забирала, он даже не сразу меня узнал, настолько сильный был шок у ребенка. стала водить сначала на 30 минут, потом на 1 час, потом на 2, потом на 3-4-5... За две недели Рома привык к воспитателям, стал общаться с детьми. И сразу был заметен прогресс: длинные фразы, Рома стал больше внимания уделять собственной речи. То есть он не говорил, как раньше - "авляблякрямля масина", надеясь, что я его пойму и так, а говорил: "Мама, смотри, какая красивая машина!" Он учился ОБЩАТЬСЯ и говорить. Наша постоянная воспитательница с большим опытом, понаблюдав за Ромой, выдала пару советов: 1. Рома очень увлекающийся. Способен к длительной концентрации. На занятиях это хорошо, но переключить его сложно, он начинает возмущаться и плакать. Поэтому с ним: терпение, терпение, терпение и тысячу раз терпение. Сначала его надо предупреждать о том, что он будет делать. Потом напомнить. Потом попросить сделать... сложно, но оправдывает себя. по сути - это установка ритуала. 2. Рома эмоционален, но сдержан. Если он замкнулся и непривычно тих, значит, что-то случилось очень серьезное для него. Нужно немелденно проявить внимание, иначе может произойти маленький взрыв. 3. Рома с трудом устанавливает собственные социальные связи. Мне надо побольше молчать в его присутствии. Ни в коем случае не пытаться знакомить его с детьми, пусть он сам это делает. Не перебивать его, не договаривать за него, не подсказывать ему! Ему нужно ощутить потребность в общении, а я (чрезмерно социальная личность, это во мне есть) иной раз просто блокирую его... Я следую этим советам, очень помоагет. Сейчас Рома сам знакомится и общается с детьми, не боится их, стал более спокойно относиться к взрослым, не так нервничает в незнакомой обстановке. Вообще, стал увереннее в себе и спокойнее. :) Стали проявляться черты не "маленького взрослого человечка", а вреднюги-шалуна. Знаете, почему-то это меня особенно радует. :):):):):):):) много так написала. я надеюсь, что это чуть-чуть поможет. Ну, и просто выговориться. :) Наши дети, которых мы тут описываем, просто немного необычны, и наша задача, ИМХО, это просто помочь им научиться жить с этой необычностью в нашем обыденном мире. :):):)
16 июл 2007, 16:48
Спасибо, конечно, поможет :-) Я, как бы помягче сказать, слишком эмоциональная и все проблемы гипертрофирую :-( И садика боюсь, хотя стараюсь позитивно себя настроить, но внутри гложет червячок, что почему то моему ребенку там будет плохо. Меня сегодня логопед час убеждала, что садик нам необходим. Потому что у мальчика нашего гораздо больше проблем социальной адаптации из-за нашего с папой неправильного подхода к воспитанию :-) и речевой негативизм :think Хотелось бы мне верить, что наши проблемы не органика :-) Я с воспитателем (она у нас одна будет) познакомилась, подготовила ее к нашему приходу :-) Теперь себя морально настраиваю :-)
13 июл 2007, 18:06
Я с вами согласна на ЗПР не похоже.С мальчиком нужно позаниматься в группе с психологом,и я уверена у него все наладиться.
16 июл 2007, 20:14
А у вас, случаем, нет координат достойных психологов в Зеленограде? Была бы чрезвычайно признательна
18 июл 2007, 08:35
А на что похоже?:-) Почему-то существует расхожее мнение, что ЗПР - "этта когда че-то не то в плане интеллекта"... Интеллект может быть сохранен... и по отдельным показателям даже превышать возрастные нормы... Но при этом ребенок неуправляем, например... Поэтому обычно уточняют в какой сфере этта самая "задержка";-) Она может быть в "эмоционально-волевой сфере"... Редко воспитатели и заведующие "обычных" детских садиков берут на себя труд... и подвиг;-)... по содержанию этих детей в группе... Вот с ребенком моих знакомых такой нашли выход... Ребенок две недели ходит в сад... а две недели от него отдыхают... т.е. он находится дома... После взаимной "порчи нервов" с привлечением РОНО и чуть ли не судов (маме и папе мальчика Дани... палец в рот не клади;-) - воспитатели и родители пришли вот к такому ... консенсусу... Правда, маме пришлось снова уйти с работы... на которую она только-только вышла после трехлетнего перерыва:-(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Другие дети

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325