Когда сажать?

26 мар 2004, 13:05
Расскажите начинающему дачнику, когда нужно сажать цветочки.Очень меня тюльпаны радуют, еще не опаздала с посадкой?Покупать лучше готовые луковицы, или семенами?
26 мар 2004, 13:48
мне кажеться тюльпаны под зиму сажают, вообще все луковичные под зиму вродь.
26 мар 2004, 14:04
Девушка ну вы точно начинающая)) Где вы видели тюльпаны в семенах??)
26 мар 2004, 15:18
есть в семенах! Есть :) Только расти лет 10 до луковицы будут :)
26 мар 2004, 15:22
))) ну надо же, не встречала))))
26 мар 2004, 15:27
Конечно начинающая, написала сразу же,а семена тюльпанов есть, я же покупала.
26 мар 2004, 15:20
тюльпаны осенью сажают. Покупать, конечно, лучше луковицы. А другие цветочки (не луковичные) сажают весной. Розы до мая сажают, кустарниковые всякие тоже в апреле можно. А теплолюбивые цветы во второй половине мая, чтобы заморозки ночные не "убили".
26 мар 2004, 15:30
Спасибо большое, скажите, а какие кустарники можно посадить, чтобы закрыть забор?
26 мар 2004, 15:52
У нас ежемалина :)
26 мар 2004, 16:09
по одной стороне у меня растет малина (высотой 1м80 где-то), соседи жутко жалуются, что им тенит, но мне на них глубоко наплевать, т.к. малину есть люблю и выкидывать её явно не собираюсь, да и пересаживать тоже. Иначе откроется жутчайший участок соседей :) С другой стороны растет ежевика (высота 2,5 м), но у неё один минус - ужасно цепкая и колючая, урожай трудно собирать :) А если не из плодовых, то Жасмин достаточно высокий и пахнет хорошо. Сирень. Года 2-3 назад посадила Спирею (ту, что до 1м60 дорастает, т.к. разные они бывают), пока высота 1 метр. Цветут очень красиво, на ощупь мягчайшие! :)
26 мар 2004, 22:19
Бирючина - дает плотную живую изгородь, необходима переодическая стрижка для создания формы и лучшего гущения.
26 мар 2004, 22:32
с малиной острожнее. она разрастается очень сильно.
26 мар 2004, 22:50
это смотря как сажать :)
27 мар 2004, 10:55
а как надо, чтобы не разрослась? я тоже боюсь тайги малиновой...
27 мар 2004, 14:53
Когда роете траншею вдоль забора для посадки малины, то с одной или двух сторон (в зависимости от того, что нужно вам. Например, если забор наружу, то можно только со стороны участка) вкапываете какой-нибудь пласт (на строй рынках продаются) или лист оцинкованного железа. Все это дело зарывается, поэтому сверху ничего не видно и малина дальше своей траншеи не выйдет. Так и будет перемещаться вдоль забора.
30 мар 2004, 13:43
Спасибо, прочитала.
30 мар 2004, 13:42
А как надо сажать, чтобы не разрослась?
02 апр 2004, 13:42
А я розы так рано никогда не сажала. Морозы же еще в мае. Я в июне или в конце мая сажаю.Все растут.
03 апр 2004, 13:20
у меня ни разу не мерзли. Я покупала едва проснувшиеся розы. Вычитала, что такие приживаются в земле значительно лучше, чем посаженные летом, распустившиеся.
05 апр 2004, 09:20
А я летом тоже нераспустившиеся сажаю, а только саженцы. В июне сажаю, в конце июля зацветают. В этом году попробую пораньше посадить, если вы говорите, что не мерзнут
05 апр 2004, 10:01
Дело в том, что я покупаю розы в питомнике на Минском шоссе. Так вот, там роз очень большой выбор в апреле, в середине обычно. В прошлом году не попала туда раньше майских - так выбора не было вообще, только слабые растения остались (где очень мало оживших почек). Там продают кустиками (т.е. от 3 до 5 ответвлений по 15 см идет), с комом земли, который обтянут сеткой. А летом продают уже в горшках и с листиками.
05 апр 2004, 10:26
нет-нет, в горшках я никогда не покупаю. Я беру тоже самое, но на рынках с начале июня, как правило. Очевидно то, что остается от питомников. Подскажите, мне пожалуйста, у меня розы все цветут (5 кустов) но не вырастают высокими. С чем это может быть связано? Может удобрить? Растут на южной стороне, но вот земля у меня не супер, конечно. Я в этом году закажу чернозем для всего участка, а может розам что-нибудь еще дополнительно надо?
05 апр 2004, 10:59
а какие именно розы? Может они и не должны быть высокими?
05 апр 2004, 11:55
Да нет, они гибридные. Должны быть высокие. Но может еще просто молоденькие? Самую первую купила 6 лет назад, самую простую, кустовую, бледно-розовую. Так она у меня прекрасно растет все года, даже прошлую зиму пережила нормально. А вот гибридные чего-то пока не вытягиваются. Сейчас купила плетистые две, белую и красную. Посмотрим, что будет дальше.
05 апр 2004, 15:11
у меня рост роз соответствует "инструкции", т.е. написанному на прилагающейся бумажке-картинке. В основном миниатюрные покупаю, мне они больше нравятся тем, что цветочком много-много и получается, что они все лето цветут. А какие-нибудь чайные вытянутся по 1 цветку на каждой ножке, отцветут и всё. Плетистых у меня 3, белой и красной по 3 года, в том году купила желтую (ещё не цвела). С ними что важно.. я каждый год новые ветки подписываю (скотчем приклеиваю вокруг ствола бумажку с нынешним годом). Т.к. потом нужно будет 4-х летние ветки все под 0 вырезать, а их на глаз не определишь, сколько им лет :) Ну разве что прошлогодние можно определить - остальные одинаковые.
02 апр 2004, 13:45
Вы сейчас можете купить семена однолетников или двулетников и посадить дома на рассаду. Я сажаю в пластиковые коробки из-под тортов, а в мае все пересаживают в открытый грунт. Сейчас можете купить луковицы гладиолусов, лилии. В мае все посадите, уже в июле будет все цвести. А вдоль забора я сажаю мальву. В первый год только листья-лопухи вырастают, а на второй высоченные стрелы и в июле-августе цветут. А в этом году посажу с уличной стороны посажу космею. Высыплю просто из пакетика и все. Разрастается много зелени густой и потом цветочки как ромашки появляются разноцветные.
02 апр 2004, 23:34
Я тоже начинающая! У меня сразу к вам вопросы. Зачем сейчас покупать луковицы гладиолусов, лилий? Они до мая лежать будут или с ними что то сделать надо? Про космею: как понимать"высыплю и все"? И закапывать не нало что ли? Она вьется или кустами растет? Прошу прощения за бестолковость..
03 апр 2004, 13:19
лилии можно на окне в горшочке посадить, а как потеплеет на улице высадить их в сад. А гладиолусами я бросила заниматься, т.к. их осенью надо выкапывать и дома (или в подвале) правильно хранить. Не получалось у меня всё сохранить, только процентов 50.
05 апр 2004, 23:56
Тогда я тоже не буду связываться - у меня так мало времени и так много забот, что не могу себе позволдить возню с луковками - загублю :(
06 апр 2004, 08:57
Ну и зря! Гладиолусы совсем не сложно растить. Ну а если не сохраните луковицы, купите новые. Цветы того стоят!
06 апр 2004, 12:00
Буду пробовать.Трудно быть начинающим садоводом:)
06 апр 2004, 12:52
ничего, через годик-другой уже всё знать будете :)
05 апр 2004, 09:28
Луковицы гладиолусов сейчас надо покупать, потому что уже в апреле вы их можете положить на солнечный подоконник, они проснутся. В мае посадите, проснувшиеся они быстрее дадут ростки. А лилии, честно скажу - не знаю. Но покупаю, начиная с марта. Выбор богаче, это точно. Если вы лилии купите, то сажать их надо в ямку с песком. Ямку выпаете и насыпьте туда песок, а потом уже луковицу кладите. Хранить гладиолусы у меня к сожалению, тоже не очень получается. Но это такие КРАСИВЫЕ цветы! Сажаю их уже 5-й год и всегда довольна. В том году купила не голладский, а наши селекционные. Разница была очень заметна. Но и в деньгах тоже ). Для простых цветочников, как я, можно и голландскими обойтись. Космея. Высыпали семена, НЕМНОГО присыпали землей и все. Растет она кустами, листья тоненькие, как у аспарагуса, что ли. Но эта тоненькая листва очень густая. Я в прошлом году очень тесно высыпала семена, так цветочков было мало, а зелени целые заросли. Начинайте с того, что попроще. У вас все получится! Да, еще совет. Купите пионы, сейчас. И посадите. Цвести они будут только на 3 год, так что пусть пока в земле обживаются. Сажать надо на солнышке и не очень глубоко.
06 апр 2004, 00:25
Спасибо за обстоятельный ответ! Не совсем поняла такой момнет: зачем хранить гладиолусы всю зиму, если это такая морока? Раз их можно покупать весной и "будить" на подококннике? Или это будет совсем уж не выгодно? Или еще какие то причины? А пионы у нас на участке кажется остались от бывших хозяев. Я конечно могу ошибаться, но такие пучки обрезанных сухих трубочек, снизу уже виднеются розовые то ли побеги, то ли корни. Мне кажется, это должны быть как раз пионы. А фиалку ночную знаете? У моей бабушки на Украине была такая. Я мечтаю воссоздать тот запах, то чудо.. Как её разводят?
06 апр 2004, 09:04
Про фиалку ничего не скажу, не знаю. Про пионы - все правильно, они и есть. Вы старые листья отрежьте, а из этих розовых почек пойдут новые ростки. Про гладиолусы - я покупаю, потому что не могу правильно хранить. Каждая хорошая луковица (селекционная) 40-50 руб, обычная 10-15 руб. Покупаю я всегда штук 20. Это встает в копеечку. Если бы я соблюдала все правила хранения, я бы и деньги сэкономила и сорта красивые сохранила.
06 апр 2004, 12:50
а я так георгины каждый год новые покупаю :) Хранить их просто негде, а за летнее цветение кустиков 2-3 не жалко отдать по 50 р за штуку. Мне с желтыми игольчатыми очень везет. Выбираю самые большие корни, в результате куст высотой до 170 см выростает (а написано, что они до 100 только) :) Это при том, что я не удобряю...
02 апр 2004, 23:40
Еще вопросы к опытным дачникам: У нас на участке остатки посадок бывших хозяев. Снежок тает и выявляются некие " подснежники". Я вот думаю, если их не убрали с осени, то может они должны ожить? Некоторые выглядят совершенно сухими. Просто пучки сухих обрезанных палок, полые внутри. Есть еще какие-то похожие на петуньи. Зеленые листья с гнилыми концами, есть целые кустики земляники( или клубники- не отличаю). Что со всем этим добром делать? Есть еще шпалера с цветком. Т.е. бывшие говорили, что он цветет очень красиво, синими цветами. Всю зиму простоял с сухими листьями. Очень сухие ветки и листья у всего цветка.. Жить будет? Обрезать кусты и деревья уже проспали. Красить стволы обязательно? Ответьте, пожалуйста, кому не сложно! А я потом еще поспрашиваю!
03 апр 2004, 13:16
вьющийся цветок на шпалере точно должен ожить к маю (к середине точно), от погоды зависит. Неожившую часть нужно будет обрезать. Синие цветы... может это Клематис у вас? Стволы красить желательно, но не обязательно. У меня раз на раз (а точнее год на год не получается), то удастся покрасить, то нет. Клубнику-землянику надо сейчас под 0 срезать (от земли оставить пару см), она заново из корня каждый год идет. А сучки обрезанных палок должны тоже дать из корня новую листву. Пока ничего с ними не делайте. Подождите тепла - само все вылезет.
06 апр 2004, 00:01
Спасибо вам за ответы! Клематис посмотрела на фото- красавец! Хорошо бы правда он и был. Еще вопрос: а чем лучше обрезать клубнику? Я пробовала секатором таким небольшим ( я еще не в курсе, как все эти инструменты называются) - как-то неудобно и долго получается. Да, старик -сосед сказал, что бывшие хозяева клубнику по осени в порядок привели, и достаточно будет удалить лишь темные гнилые листья. Может такое быть? А еще у меня там "обнаружилось" три куста роз. Ветки сверху сухие,с жухлыми бутончиками, а снизу зеленые, крепкие. Как с ними поступить, подкажите, пожалуйста!
05 апр 2004, 09:31
Пока еще рано говорить. Подождите немного. Но на шпалере действительно похоже на клематис. Счастливая! Я никак не решусь на этот красивый и капризный цветок.
05 апр 2004, 10:03
решайтесь, не такой он и капризный как кажется. У меня уже третий год растут, не супер-пупер большие пока, но исправно цветут и подрастают каждый год. Я 2 растения пустила на 1 шпалеру, темно-синее и розовое. Смотрится неплохо :)
05 апр 2004, 10:31
У меня участок еще не устроен, шпалер нет. А без них боюсь, цветок посажу, а потом беспокоить придется, пересаживать. Так что чуть позже обязательно куплю. Мне очень нравится.
06 апр 2004, 00:27
Очень капризный?:( Может он уже умер... Сухой снизу до верху, и мертвые листья в спутанных ветках...
06 апр 2004, 09:06
Не торопитесь с выводами. В апреле еще рано говорить. Подождите, он из старых веток даст ростки, там почки сохраняются. Точно так же растет девичий виноград, это и он может быть. Пока рано, надо листочков дождаться.
06 апр 2004, 12:03
Ясно. будем ждать!
06 апр 2004, 12:52
ждите. В том году у меня клематисы и виноград ожили лишь в самых последних числах мая.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)