Малина
13 апр 2004, 11:42
Друзья, подскажите как за ней ухаживать. Мама пару лет назад посадила немного у забора, в первый год ягоды были, а сейчас одни палки. Может ее проредить надо? Какие вырезать ветки? И чем удобряют? Аленка, вы наверное, все знаете. )
13 апр 2004, 12:24
Знаю, что весной нужно выломать сухие стебли. Но этим сама не занималась. А можно я присоседюсь к вопросу- как от нее ИЗБАВИТЬСЯ?! Купили участок, за которым несколько лет никто не ухаживал, и эта зараза разрослась везде как сорняк. В прошлом году я сделала глупость и подрезала ее под корень там, где она мешала. А она дала новые побеги, и что мне теперь делать, только выкорчевывать? А ее так много, что придется пол-участка перекорчевать.
13 апр 2004, 13:33
А у меня собаки ее поломали и вытоптали:-( Она вдоль забора растет, а они туда подбегать любят, на соседей смотреть. Вот обидно:-(
13 апр 2004, 14:43
покупаете "Ураган" (где конкретно купить, не подскажу, т.к. мне знакомый с фирмы в бутылочке из-под 0,5 колы приносит :)). http://www.syngenta.ru/cp/products/herbicides/ouragan.asp . В том году обрабатывала сорняки рядом с малиной, так на один кустик чуть-чуть отбрызнуло этого раствора. В результате погибла вся цепь малины, соединенная 1 корнем с той, на которую попало средство. Главное обрабатывать в безветренную и недождливую погоду (лучше вечером или утром). препарат впитывается в растение через 3 часа. В течение недели обрызганные листья желтеют. И ещё в течение 6-8 недель умирают. Т.е. максимум через 2 месяца просто или срежете под корень или выкопаете. Конечно, вид засохших желтых кустов неприятен, но раньше полной гибели растения этого делать нежелательно. Мне это средство помогает с крапивой бороться, у неё корни ого-го какие.. прям как у малины :)
13 апр 2004, 17:29
Аленка, и за это спасибо. У меня на участке много сорняков колючих. Буду искать этот Ураган
13 апр 2004, 18:09
главное - попасть только на сорняк. если рядом ценное растение или газон, то я аккуратно из шприца или пипетки капаю в нескольких местах на растение
16 апр 2004, 19:50
Спасибо за совет, классная штука, но думаю что у нас такого нет. Может попрошу кого-нибудь, кто в Россию пойдет, поискать.
13 апр 2004, 14:34
малина - двулетнее растение. первый год дает зеленый ствол, второй год - этот ствол становится коричневым и дает ягоды. Весной нужно вырезать старые кусты (те, которые в прошлом году плодоносили). По виду они немного отличаются от "новых" цветом и на старых нет почек. Вырезаются практически под корень (см 5-10 от земли оставить). Удобрять.. если не забываю, то удобряю "Вырастай-кой" для малины-ежевики-смородины. А вообще, и без удобрения ягоды малина дает, конечно, если не в глине сидит. Засушливым летом любит хороший полив (5-10 л под каждый куст), раз в 1-2 дня.
14 апр 2004, 13:45
Малина это по сути бомж. очень любит позти, куда не звали и обожает помойку:) Это серьезно. Под нее надо выбрасывать растительные отходы (например заварку, скорлупу от яиц, воду из под помывки овощей..) Лучше всего растет вокруг навозных куч и компостных ям:)) Проверено
15 апр 2004, 14:24
Это-то я знаю. Но вот хочу ее облагородить немного. Мама воткнула в землю и ничего не делаем с этой малиной. А я очень эти ягодки люблю.)))
16 апр 2004, 10:27
У нас так же было - мама воткнула и она сама по себе росла, точнее не росла. Мы на нее уж и рукой махнули. Только потом навоз некуда было сгрузить, и сгрузили около этого малинника, такое впечатление, что малина от счастья ошалела:) Сделайте там рядом где-нибудь короб для компоста. А ухаживать лучше всего весной: все видно. Просто надеваете перчатки и залезаете в малинник. Все что легко отламывается - отламываете под корень (это будут старые ветки сухие)И все!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь