Самодельный прудик

15 апр 2004, 01:32
Есть ли у кого такой? Не покупное корыто, вкопанное в землю, а нечто другое? Как вы его делали? Стоит ли связываться? Расскажите, у кого есть опыт, пожулуйста!
15 апр 2004, 08:38
А покупное чем плохо? Мы вот в *Твоем доме* уже присмотрели :)
15 апр 2004, 10:58
Очень уж оно ... стандартное... Как искусственные цветы. Хотя, большой плюс в том, что никакой возни.
15 апр 2004, 19:27
А как иначе Вы себе представляете бутафорский прудик соорудить без "покупного корыта"? :) Систему водоканалов рыть? :)
17 апр 2004, 23:23
Если Lemur не поленится, то мы это вскоре узнаем!;)
15 апр 2004, 08:55
у соседей на даче ванна обычная белая вкопана. Смотрится так себе, на мой взгляд покупное черное корыто будет лучше
15 апр 2004, 11:01
Белая ванна - это совсем уж неестественно. Как то мне попался сайт, где женщина описывала свой прудик. Он у неё выкопан произвольной формы и дно выстелено черной пленкой. Минус в том, что кромками льда эта пленка разрывается. И тогда они решили поверх пленки уложить мешковину. Идея не плохая.И мешковина играет роль естественного грунта. Но края прудика смотрятся некрасиво - между камнями, удерживающими бережок и собственно пленку, эта пленка видна:(
15 апр 2004, 20:29
Я как раз сейчас собираюсь делать такой из чёрной ПВХ-плёнки. Вам что, интересен весь производственный процесс? Описывать что ли ? :)))
17 апр 2004, 23:04
Ну если вас не слишком затруднит!:) Рытье ямы можно опустить, а дальше, если можно, я бы поучилась!
18 апр 2004, 00:34
Я с удовольствием, подробно, но.... можно в понедельник?!!! :))) У меня муж из командировки вернулся, сами понимаете :))) Вот сейчас с собакой гуляет - заскочила на минутку... А так, я с удовольствием, и обсудить опять же...
18 апр 2004, 01:34
Еще как понимаю!;) Давайте, как сможете! Я постараюсь материалов на эту тему поискать. Может совместными усилиями и соорудим что-то для души:)
19 апр 2004, 00:42
Я хочу делать небольшой 2 на 2 метра -на месте старой песочницы, всё равно её всю соседские коты зассали :((( Зато очень удобно - потому что под ПВХ пленку советуют делать отсыпку ямы песчаной подушкой...У нас продается плёнка в рулонах - как толстый целофан и другая, как бы прорезиненая - мне кажется последняя лучше и надёжней... Для увеличения срока службы плёнки советуют покрыть её слоем глины толщиной 3-4 см ( в эту глину, пока не засохла, я планирую вдавить декоративные камушки по всей площади ) Ну и в общем всё :))) Налить воды, разместить водные растения в контейнерах. Еще можно какой-нибудь маленький фонтанчик или подводный фонарик установить... У нас зима мягкая, а для средней полосы России советуют делать наклон стенок наружу 20 градусов, чтобы лед зимой не повреждал борта, если не сливать воду на зиму. Еще можно опустить в водоём несколько брёвен или досок, чтобы компенсировать сжатие льда. И лучше делать водоём в форме линзы, такой водоём как бы "плавает" на грунте и хорошо переносит зимовку. ( честно говоря ,я не совсем поняла, что это значит - информация из "Каталога проектов" том 1, 2001г.) Обсудим? :)))
21 апр 2004, 15:18
Уточнения - муж сказал, что если обмазать глиной - прудик будет все время мутный, особенно если фонтанчик устанавливать...Поэтому лучше вдавливать камушки в цемент или поверх пленки застелить специальную сетку для защиты почвы от эррозии и на нее уже насыпать камушки и гальку...
24 апр 2004, 01:49
Я вот ссылочку нарыла. ожет пригодится вам. http://razrabotka2002.narod.ru/incubator/incubator41.html А как делается цементное дно в земляной яме? Спросите, пожалуйста у мужа, если не сложно! Хотя бы в общих чертах.
24 апр 2004, 17:06
За ссылочку спасибо! А в земляную яму нужно сначала насыпать песчаную подушку и уже на неё стелить плёнку, а на пленку уже класть цемент и вдавливать камушки, начиная с центральной, самой глубокой части прудика...Можно на пленку и не класть цемент - просто насыпать песок и гальку - так в журнале написано, только мне кажется всё будет съезжать и будет видно саму плёнку, чего хотелось бы избежать....
25 апр 2004, 00:26
Большое спасибо за информацию! Вы и без ссылочек все отлично знаете;) В среду муж из длительной командировоки вернется, я его обрадую;) У него много планов связанных с дачей, но он не подозревает, на сколько их много на самом деле!:)
25 апр 2004, 00:36
Да.. Тогда борта будут без декоративного слоя. Извините, что влезаю к вам, но я профессионально занималась строительством декоративных водоемов и изготовлением искусственных камней.Они как раз из бетона и делаются, НО! Бетон просто поверх пленки потрескается у вас через пару недель, если не раньше!Ничего не могу посоветовать с пленкой, но рассказываю технологию, по которой работали мы . В яму обязательно кладется арматура (дорожная сетка или просто пруты крест накрест, не принципиально), иначе цемент будет трескаться. Берете сухую универсальную смесь и цемент, в соотношении примерно 3:1, т.к. в смесь обычно не докладывают цемент. Ну или просто мешаете цемент с песком 6:1.Смесь должна мазаться, а не течь, достаточно густая, но однородная, чтобы не крошилась. Смачиваете свою песчаную подушку и вымазываете слой смеси так, чтобы прикрыть арматуру. После высыхания, на следующий день, вы кладете второй слой смеси и выравниваете его (можно резиновыми перчатками или кистью с водой), чтобы поверхность получилась без задиров и следов от шпателя. Далее покупаете на рынке гидроизоляцию. Продаются и небольшие мешки. Разводите ее как сказано в инструкции и кладете в два слоя. Сверху закрываете слоем смеси И дальше можно камушки, можно песок. И берега можно оформить. Бетон можно красить акриловыми красками Дюфа, Тиккурила и т.п.Прудик прослужит вам долго! Возможно появление мелких трещин, но их можно легко заделать, а можно и оставить, они мало влияют на прочность. Да! Для большей эластичности цементной смеси рекомендую добавлять немного клея ПВА. Может вам пригодится моя инструкция :)...
25 апр 2004, 19:51
Спасибо, то есть как я поняла, бетон кладется на песчаную подушку прямо без ПВХ пленки - яма - песок - арматура - бетон. Так????
26 апр 2004, 03:19
Да, вы все правильно поняли. Единственное-обязательно добавьте клей, он придает раствору пластичность.По такой технологии сделан почти весь Московский зоопарк, Хотя нехорошо профессиональные секреты раскрывать :)..
15 апр 2004, 12:30
У нас прудика нет , только у соседей . Как делали затрудняюсь сказать , у меня впечатление , что выкопали ямку и забетонировали изнутри . Правда у нас грунта практически нет , скала . Установлен насос , который постоянно качает воду , возможно ещё и фильтр , т.к. там живут рыбки , иначе вода застаивается и там заводится всякая дрянь , начиная от комаров и кончая лягушками . Кроме того сверху ещё решётка , чтоб дети не свалились и кошки не съели рыбок ( первый раз сосед запустил штук 20 , к утру осталась одна ) . Короче , не привлекает меня это как-то , постоянный шум льющёйся воды и решётка , хотя кому как нравится .
17 апр 2004, 23:20
Это прям целый фонтан! Я предполагаю нечто попроще организовать.
17 апр 2004, 23:38
У одного соседа и в самом деле что-то фундаментальное , а у другого совсем маленький , как большой тазик :-). Но в обоих вода проточная и шумит , только не фонтан , она вливается у поверхности .
17 апр 2004, 23:44
Но в обоих случаях используются насосы? Так это и есть принцип фонтана. Красиво, конечно:)
18 апр 2004, 00:07
Незнаю , мне не нравится . Вода шумит , спать мешает :-) , да и решётка ещё . А если вода стоячая , там живность не заводится ?
18 апр 2004, 01:32
Но моторчик то можно выключить на ночь. Так они наверное и делают. Но я хочу максимально похожее на настоящее. А с моторчиком - это уже не то. А живность в стоячей должна быть. Лягушки, водомерки и пр. Глядишь и стрекозки прилетят:)
18 апр 2004, 01:40
У нас по закону стоячую нельзя - комары заводятся , запросто местный совет штрафанёт .
18 апр 2004, 02:27
Интересная информация! А не оговаривается размер водоема? Неужели маленькая лужа даст много комарья? А кто такой этот местный совет? Дачного кооператива совет? Или администрация населенного пункта? Выясняю, чтобы и у нас этот вопрос уточнить.
18 апр 2004, 14:19
Местный совет - это администрация населенного пункта . Они должны уничтожать всякую нечесть , в т.ч. и комаров , поэтому они периодически уничтожают сорняки , опрыскивают и т.п. Я должна делать тоже самое на своём участке , опрыскивать не обязательно . Поэтому , если соседи пожалуются , что из-за моего прудика в округе есть комары , в лучшем случае мне предложат осушить его , в худшем просто штрафанут и всё равно заставят убрать .
18 апр 2004, 19:49
чем меньше лужа - тем больше комарья
18 апр 2004, 23:09
Плохо:(
15 апр 2004, 14:14
В книжве видела, что надо выкопать ямку интересующей формы, затем разложить над ней толстый (лучше армированный) полиэтилен (пленку), края временно прижать и аккуратно залить воду (чтобы края пленки остались над водой. Затем края полиэтилена аккуратно прикапываются (или художественно обкладываются камушками). В образовавшийся прудик можно поместить водяные растения в специальных корзинках (сетках). Сама никогда это не делала...
17 апр 2004, 23:21
Простите мою техническую серость, а что такое "армированный" полиэтилен?
19 апр 2004, 10:45
Из такого, например, делают мешки для сахара (если Вы покупали когда-либо сахар в мешках). Иожно взять просто толстый полиэтилен
21 апр 2004, 01:46
А! Поняла! Это выглядит, как синтетическая мешковина! Хорошая идея. Записала :)
18 апр 2004, 21:13
Самостоятельно это сложно сделать. Полиэтилен выкладывать дело очень трудное. И даже на установку покупного черного пруда лучше пригласить специалистов. Там много тонкостей. Например, если оставить под ванной для пруда пустое пространство, он может лопнуть зимой по каким-то законам физики. Жалко будет труда и денег.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)