Отопление. Вопрос владельцам домов.

23 янв 2005, 00:21
Вопрос собственно такой- хочется выяснить на опыте , кто чем отапливает дом, и сколько это стоит. Ответьте, плиз: площадь дома, чем отапливаете, сколько расходуете топлива и сколько это получается в деньгах. Строим дом, и пока в процессе выбора котла- на дизеле , на гранулах, или смешанный- дизель+электричество. Газ и дрова исключаются. Расчеты фирм-поставщиков есть, но хочется сравнить с тем что в реале.
23 янв 2005, 09:15
Хе.Одинаковый интерес.Короче.Котёл(газ,соляра,твёрдое и электричество)стоит 40000 крон.Проводит знакомый сантехник.Трубы,батареи(из расчёта-ребро170крон на 2 м2),это 20000.И плюс работа 5000.Мы пока на соляре и на дровах.Электричество дорого.Газ тоже не подведут никак.На соляре знакомый за сезон на 7000 топится.Отапливает 150 м2.Но сама понимаешь,понятие тепла для всех разное.Другая знакомая каждый месяц по 2.5 тысячи отстёгивает.Отапливает 250 квадратов.Но у той меньше 25 градусов и не бывает.
23 янв 2005, 14:33
Про цены котлов , труб и т.п. я все уже знаю, изучили всевозможные варианты, фирмы, цены. Котлы от 25000- чешские до 70000- на гранулах немецкие. Проект отопления и расчет теплопотерь уже есть, у нас очень теплый дом, расчитан на температуры за полярным кургом:) Вот не можем выбрать между соляркой и гранулами. Котел на солярке дешевле, но топливо дорогое, а на гранулах- наоборот, котел дорогой, а топливо очень дешевое. Газ не подвести, дорого получается, а с соседями связываться не хочется. Эл-во отпадает, дорого. Площадь отопления 145 м2. Вот хотела посравнивать, у кого как выходит. На дровах будет камин с разводкой по всем комнатам, как альтернатива котлу, но воду греть все равно только им.
23 янв 2005, 22:44
Ты не понял! Мы берем котёл,с полной альтернативой. Хошь,газ,хошь дрова.Чего дешевле,то и топи.Пока будем использовать соляру и дрова.Газ подведут-на газ перейдём. А что у вас за дом,рассчитанный на огромные минуса? Особое утепление? Делись !
23 янв 2005, 23:02
Понятно. Это у вас форсунки надо менять, или сразу комбинированный? Напиши марку котла, муж спрашивает. А дом- мы купили готовый финский дом- через эстонскую фирму. Сборный панельный. Приезжает в виде готовых стеновых панелей из Финляндии, с уже встроенными в заводских условиях окнами, дверьми, обшитый внутри гипроком. Собирается за 3 дня и все, пошла отделка и монтаж систем. Недорого, относительно кирпичных и блочных. Вот можешь глянуть. Наш OMA145, но с изменениями, мы еще добавили гараж, веранду, балкон. http://www.omatalo.ee/
24 янв 2005, 08:36
А отделка наружняя отдельно идёт? И ещё.Свет,а за счёт чего он такой утеблённый? Панели ж вроде холодные.У нас фибо,изнутри изософт,снаружи пенопласт,и то боимся холода.Марку узнаю только в марте.Ибо берём кредит,и тогда покупаем.Через нашего сантехника(вернее фирму его шефа).Про электричество.У Алёнки 365 м2,7000 в месяц на отопление и освещение.
24 янв 2005, 09:35
На эл-ве это очень дорого, ну его. А дом теплый за счет утеплителя- там по проекту такая конструкция, 40 см стены толщиной, из них 20 см утеплител, и какие-то плиты, что тоже дают доп. тепло. Отдельно наружная отделка и внутренняя, а также покрытие крыши.
25 янв 2005, 08:34
Не фиг себе! Как в бане! У нас фибо-20 см,утеплитель,максимум 5 см и наружний утеплитель 5 см.Смёрзнем.
25 янв 2005, 09:19
Не смерзнете, у нас морозов-то не бывает:)
23 янв 2005, 23:07
Вот еще на этой страничке- наш похож на 11,12 или 18. http://www.omatalo.ee/gallery/1-5/
24 янв 2005, 08:38
Красивый! А у нас простенький,2 этажа,абсолютно ровный.Грунт не позволял закидоны делать.Очень узкий участок,пришлось выдерживать соседские нормы.
24 янв 2005, 09:33
Не, у нас никаких башенок не будет, муж сразу все это лишнее "пообрубал", сказал лишние деньги а толку мало.
25 янв 2005, 08:34
Эх! А я мечтала в башеньке посидеть,на попы соседей в грядках посмотреть.Не судьба.
25 янв 2005, 09:19
И мне такие мечты пообрубали:)
23 янв 2005, 17:43
у нас тоже газ... так что...посоветовать нечего!
25 янв 2005, 23:46
ОФФ: извините что влезаю, а схемкой валентинки из паспорта не поделитесь?:)
спасибо!

а дачу мы отапливаем дровами... у нас печка. тяпло:)))
26 янв 2005, 11:03
Схемки отправила, ловите. А дрова будут только в камине, и от него разводка теплого воздуха по всем комнатам. А основное отопление от котла, на автоматике. На даче мы тоже дровами опим- печка и камин.
26 янв 2005, 15:50
Котёл на дизеле, автоматический. Греет воду, которая греет батареи :) Отапливаемая площадь - метров 150, этот отопительный сезон видимо будет нам стоить порядка 14000 еек. Дизель, зараза, в цене поднялся. А за прошлый сезон извели чуть больше 2 тонн дизеля.
Меньше 20 градусов в доме не бывает, а обычно около 22. Что меня в этом способе отопления радует - никаких забот. Закупил дизеля, его привозит бензовоз, заливает в резервуар, включил котёл - и всё, спи-отдыхай.
Ещё имеется камин в гостиной - для удовольствия. Дрова примерно 1500 еек за зиму.
26 янв 2005, 16:03
Вот скорее всего к такому варианту и склонимся.
26 янв 2005, 21:46
Мы тоже пока на солярку.Но будем газ ждать.На сегодняшниё день-это самый дешёвый вариант.А отопление у Кати получается недорого.Я в городе за сезон плачу около 5000.Так это 60 квадратов.
26 янв 2005, 21:43
Офф.Катюш,куда пропала? Письмо моё так и осталось без ответа.Отпиши,как ваши дела.Есть ли изменения?
23 янв 2005, 14:06
ничем не помогу -мы на газу... знакомые топятся электричеством... знаю, что если платить честно (все по счетчику, а не часть мимо), тьо получается запредельно дорого...
23 янв 2005, 14:27
Про электричество знаю, что дорого, но есть системы комбинированные- днем топят соляркой, а ночью переключаются на ночной тариф эл-ва, получается дешевле.
23 янв 2005, 22:54
у меня водяное отопление, ну и естественно сжирает электричества очень много(правда счетчик 2-х тарифный).
Выключить систему нельзя из-за морозов, которые у нас предсказать не могут вовремя. Был один раз казус, уехала и включила на минимальное поддержание температуры...и тут мороз ночью...
23 янв 2005, 23:04
У нас тоже есть варианты- комбинация эл-во + дизель. Но это дороговато выходит.
24 янв 2005, 08:39
Какая красота у вас! Настоящий терем! А у нас практически всё из стекла и бетона строят.Дерево-самый дорогой проект.
24 янв 2005, 09:32
Красивый домик у вас, мне деревянные нравятся. Но у нас сейчас таких не строят наверное, не видела.
24 янв 2005, 08:41
Свет,а что за гранулы? Первый раз слышу.К какому виду топлива они относятся?
24 янв 2005, 09:48
Это древесные гранулы, у нас их делают в Эстонии несколько предприятий, в Европе очень распространены, на них очень дешево получается топить, но котлы дороже дизельных.

http://www.sandoval.ee/index.htmll
25 янв 2005, 08:40
Нда? Значится на нём и будем топить.А ещё недорого-спресованные опилки.Такие трубочки,а в камине они красиво и долго горят.
25 янв 2005, 09:23
Ну так это и есть гранулы! Они из опилок делаются.
26 янв 2005, 09:05
Семён Семёныч! Надо у Бьянки поспрашать.Ей Андрон закупил тонну.На сколько хватило интересно?
26 янв 2005, 11:03
О! Пойду ее поищу.
30 янв 2005, 00:16
Ой, вы тут напутали чего то...гранулы= это гранулы, размером 1 см в длину 0,4 диаметр, а пресованные дрова= это и есть дрова из опилок. В европе топят гранулами на полном автомате, котел как для солярки, только его нужно раз в месяц чистить пылесосм от сажи. А пресованные дрова - фигня полная при закладке в печь они растут, дверцу не закрыть- у нас топки по 30 см весго...и сыпятся на пол опилки- грязно очень.
30 янв 2005, 15:54
Я у мужа тоже уже спросила, гранулы древесные и опилки прессованные разные вещи:)
26 янв 2005, 13:06
У нас свой дом, бывший хутор. Но у нас с города проведено отопление + к этому камин, печка. Поспрашиваю у мужа что сейчас лучше, он как-то этим вопросом интересовался.
27 янв 2005, 03:37
у нас электричество. ВЕСЬ дом на электричестве 6:-( счета зимой безумные. Если отрубается электричество - капец. В позапрошлом году в морозы за 2 часа с 23 до 18 градусов температура упала, пока света не было.Тариф дневной и ночной.
Будем летом переделывать камин и разводить на второй этаж, чтобы не в трубу тепло улетало. А потом дом продавать нафиг. Надоело ЭЭ спонисировать

Наши знакомые, которые строили дом недавно, сказали, что лучше всего газ либо солярка. У вас газ исключается, как я понимаю.
У брата мужа дом 600 метров, в день получается что-то около 30 крон (у него солярка подогревает воду, которая отапливает весь дом).
27 янв 2005, 08:37
Офф.Какой очаровательный малыш! Правда и мама красавица,есть в кого.
27 янв 2005, 08:38
Это на солярке так дёшево отопление? Я про вашего родственника спрашиваю.
27 янв 2005, 16:50
Да, газ пока исключаем, т.к. нужно тянуть трубу 100 м, по территории соседей. Они предлагали скинуться, но мы не захотели, дорого все равно получается, да и связываться ни с кем не хотим. Скорее всего будет все-же солярка, котел греет воду, и она топит весь дом- первый этаж полы с отоплением, а на втором в комнатах батареи, а в ванной тоже пол теплый. Еще разводку от камина сделаем, получается недорого и экономится на солярке когда его топишь.
27 янв 2005, 15:50
И у нас электричество, счета зимой- песня.... Это еще у нас маленький домик.
28 янв 2005, 08:34
Так вроде же у вас и недорого электричество? Или так много киловатт набегает.У вас же деревянный дом.Разве не теплее он кирпичного?
01 фев 2005, 19:18
Да странное дело, что в городе стоимость киловата дешевле,чем в нашем поселке, а то,что дом деревянный-не знаю, не с чем сравнить, летом,да-прохладу и тепло дольше держит, а зимой никакой разницы по-моему нет.
01 фев 2005, 19:27
Вот чего чего,а электричество у нас по всей стране одинаковое.Прямо равноправие.Что столица,что провинция. И везде ужасно дорого.
28 янв 2005, 01:01
Электричество + воздушное от камина по трубам. Счета за электричество зимой максимально - 2500 ЕЕК. Не экономим на электричестве вообще. Этой зимой топим камин не каждый день, т.к. тепло. Отапливаемая площадь - 200м2.
Деревянный дом - 20см брус, 40см утеплитель, внутренние стены. Очень хорошо держит тепло. Зимуем вторую зиму.

Мы кроме электричества ни за что не платим. У наших друзей газовое отопление. Дом - 260 м2. В месяц платят за отопление 1800 ЕЕК + электричество + вода по счетчикам.
28 янв 2005, 08:34
Я совсем теперь запуталась. Это у вас из-за теплостойкости дома так экономно выходит электричество? И ещё вопрос.А разве бывает такой слой утеплителя? Или я что-то путаю? Он же максимально 10 см(пенопласт,изовер)
28 янв 2005, 23:53
Isover - 10см? Вы его хоть раз видели? А дерево очень хорошо тепло сохраняет.
Еще важно то, что мы живём в лесу. Ветра нет никогда. Недавно были в гостях в "деревне дураков", так там все тепло выдувает. Ничем не натопишься.
29 янв 2005, 08:39
Да,затишье помогает.А изовер я не только видела,но и укладывала.Что рулонный,что листом.Толщина действительно небольшая.Может у вас какой то особый...Правда в несколько слоёв можно положить.
29 янв 2005, 22:46
Я неправильно написала. Ниже ответила Kajakas. А то, что счета за электричество небольшие, так это ещё и потому, что дом - небольшой. Отапливали бы мы 700 м2, всё было бы по- другому.
29 янв 2005, 18:51
У нас по проекту 20 см утеплителя, вроде тоже изовер.
29 янв 2005, 22:43
Извините, но я ввела вас в заблуждение. У нас на первом этаже изовер - 20см, на втором этаже на мансардных откосах - 40 см, а на стенах второго этажа - тоже 20 см. Сегодня у мужа переспрашивала.
30 янв 2005, 15:54
:) Я так и подумала, а то дом для заполярья получается:)
28 янв 2005, 19:12
Топливо- газ. А вся автоматика, включение,выключение,поддержание постоянной температуры - это все электрическое. Когда однажды не было электричества, не было и отопления.:)
29 янв 2005, 18:52
Газ было бы самое дешевое после дров, но его тянуть далеко.
29 янв 2005, 19:28
У нас печки и центральное отопление,отопление мы сами включаем когда хотим и счета маленькие,на дрова и торф уходит не больше 5 тысяч на сезон на 300 кв м ,счас купили котел для соляры-твердого топлива,от него будет горячая вода в доме и температуру будет поддерживать если надо элетричество,летом поставят,будем топить чем придется,что купим.
30 янв 2005, 00:45
Kajakas, наш ответ, если есть возможность тянуть центральное, то тяните
или ставьте тепловой насос
30 янв 2005, 15:53
Нет такой возможности, и слава богу, нам в квартире хватает оплачивать раздутые счета за тепло.
30 янв 2005, 01:46
у нас на солярке. отапливаеться 140 кв.м. и вода горячая. в год около 2500 л. уходит. стоит около 900 евро. смотря в какой сезон и у кого покупать.
02 фев 2005, 19:39
А котел у вас один? Или есть еще какой то вид отопления?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Загородная жизнь

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)